Мусс яблочный при панкреатите
Сладкое при панкреатите — список разрешенных блюд
Содержание этой страницы:
Диета при панкреатите: повышенное содержание белка, минимальное, но соответствующее физиологической норме содержание жиров, умеренное ограничение углеводов (сладкое) и соли. Тем не менее, ассортимент сладких блюд и напитков достаточно большой. Данный пост позволит вам узнать какие сладости можно есть при панкреатите, а какие имеют противопоказания.
Сладкое при панкреатите в диете №5п:
- Желе из апельсинов, мандаринов
- Желе из мандаринового сока
- Желе из свежей клубники
- Желе из чая
- Желе из яблочного сока
- Желе молочное
- Желе морковное
- Желе с плодами консервированными
- Желе свекольное
- Какао с молоком
- Какао со сгущенным молоком и сахаром (консервы)
- Кисель белорусский
- Кисель из абрикосового сока
- Кисель из апельсинового сока
- Кисель из виноградного сока Нельзя-Кисель из клюквы
- Кисель из малинового варенья
- Кисель из молока
- Кисель из плодов шиповника
- Кисель из свежей клубники
- Кисель из свежих слив
- Кисель из сливового сока
- Кисель из черники
- Компот из консервированных абрикосов
- Компот из консервированных персиков
- Компот из консервированных слив
- Компот из свежих абрикосов
- Компот из свежих груш
- Компот из свежих слив
- Компот из свежих яблок
- Компот из свежих яблок и вишен
- Компот из свежих яблок и груш
- Компот из смеси сухофруктов
- Компот из сухофруктов — из сушеных яблок
- Компот из сухофруктов — из чернослива и изюма
- Компот консервированный из чернослива
- Мусс грушевый
- Мусс из моркови на манной крупе
- Мусс из свеклы на манной крупе
- Мусс морковно-яблочный
- Мусс морковный
- Мусс свекольно-яблочный
- Мусс яблочный
- Мусс яблочный на манной крупе
- Напиток из плодов шиповника
- Настой из чернослива
- Самбук абрикосовый
- Самбук из кураги
- Самбук сливовый
- Самбук яблочный
- Суфле ореховое
- Чай с абрикосовым повидлом
- Чай с вареньем из груш
- Чай с джемом из мандаринов
- Чай с лимоном
- Чай с молоком
- Чай с сахаром
- Яблоки печеные
- Яблоки с рисом, морковью и яйцом
Сладкое при панкреатите в диете №5:
И вновь напомню, что диета №5п и диета №5 это разные диеты. При панкреатите рекомендована диета №5п. Если в течение полугода не наблюдалось рецидивов, то врач позволяет постепенно перейти от диеты №5п к диете №5. Ассортимент сладких блюд и напитков, приведенных выше, может быть дополнен следующими блюдами:
- Гренки с плодами и ягодами
- Желе лимонное
- Кисель из ревеня
- Компот из апельсинов или мандаринов
- Компот из свежих персиков
- Кофе на молоке
- Кофе черный
- Крем молочный
- Крем рисовый
- Мусс лимонный
- Напиток из отрубей и лимона
- Пудинг сухарный
- Пудинг яблочный с орехами
- Снежки с клубничным киселем
- Суфле ванильное
- Суфле ореховое
- Суфле плодовое
- Суфле шоколадное
- Чай с медом
- Яблоки по-киевски
- Яблоки с рисом
Сладкое при панкреатите, которое следует строго исключить
Запомните, эти продукты из категории сладкое при панкреатите следует исключить:
- Газированные напитки
- Конфеты. Категорически запрещены любые конфеты при остром панкреатите или обострении хронического. как леденцы, карамельки, так и с содержанием шоколада. Исключением являются конфеты-суфле и молочно-сахарные. Во время ремиссии конфеты противопоказаны также. Если вы испытываете непреодолимое желание, то предпочтение отдайте конфетам для диабетиков, суфле, молочные. Наиболее опасны конфеты с содержанием алкоголя, карамель, ирис, конфеты с различными наполнителями, грильяж.
- Халва
- Мороженое
- Сгущенное молоко.
- Шоколад
- Виноград, инжир, финики
Прочитав этот пост, вы узнали как правильно выбрать десерт — сладкое при панкреатите, что можно есть при наступлении периода ремиссии и что следует категорически исключить.
Если у вас есть дополнения, предложения или замечания по теме сладкое при панкреатите, пишите в комментариях. Это интересно и мне и читателям.
Источник
Гастроэнтерологи не запрещают употреблять яблоки при панкреатите, но при соблюдении некоторых правил и ограничений. Плоды яблони отличаются низкой аллергенностью, легкой усвояемостью, низкой калорийностью, низким содержанием сахара, высоким содержанием полезных элементов и т. д. Но при данном заболевании некоторые полезные свойства могут перейти в состав вредных.
Гастроэнтерологи не запрещают употреблять яблоки при панкреатите, но при соблюдении некоторых правил и ограничений.
Польза и вред
Яблоки отличаются многообразием полезных свойств, среди них:
- снижение уровня холестерина в крови;
- нормализация работы кишечника;
- улучшение аппетита;
- профилактика авитаминоза;
- предотвращение железодефицитной анемии;
- выведение токсинов из организма;
- высокое содержание полезных веществ и микроэлементов при низкой калорийности и низком содержании сахара.
Однако при употреблении данного продукта, несмотря на высокое содержание полезных веществ, следует помнить о некоторых вредных особенностях для больных панкреатитом:
- высокое содержание органических кислот (повышение кислотности провоцирует воспаление);
- низкая калорийность (из-за этого пациенты могут злоупотреблять продуктом);
- твердая структура (усложняет процесс переваривания в острый период заболевания);
- избыточное количество клетчатки (вызывает вздутие живота).
Можно ли и какие сорта
Разрешить употребление данного фрукта при панкреатите может только врач-специалист, т. к. избыток может привести к ухудшению состояния, нежелательному обострению или переходу заболевания в хроническую форму.
Разрешить употребление яблок при панкреатите может только врач-специалист.
Однако существуют некоторые общие правила при употреблении яблок в разные периоды и при различных формах заболевания.
При острой форме
При острой форме панкреатита не разрешается употреблять яблоки в течение первых 2 суток, т. к. их употребление может усугубить воспаление. Через двое суток разрешается включить в рацион разбавленный свежевыжатый (непакетированный) сок, а спустя неделю можно добавить запеченное или перетертое яблоко.
В хронической стадии
Пациентам, находящимся в хронической стадии заболевания, не стоит злоупотреблять данным продуктом. Разрешается употребление яблок в количестве 1-2 штук в день в протертом и печеном виде.
Какие фрукты (яблоки) и овощи можно есть при панкреатите поджелудочной железы
Что можно что нельзя при панкреатите Диета и питание.
Иногда врач разрешает включить в рацион одно свежее спелое яблоко без кожицы (желтое или зеленое), но исключительно в период стойкой ремиссии. Также в рационе могут присутствовать в ограниченном количестве пюре, муссы, желе, свежевыжатые соки, компоты из некислых сортов.
При обострении болезни
В случае обострения панкреатита соблюдается диета как при острой форме, что означает полное исключение яблок из рациона в первые 2 суток и постепенное включение их в рацион сначала в виде разбавленного свежевыжатого сока, затем в печеном или перетертом виде.
Холецистопанкреатите
Правило, которого стоит придерживаться при холецистопанкреатите — принимать пищу небольшими порциями.
Правило, которого стоит придерживаться при холецистопанкреатите — принимать пищу небольшими порциями.
В рационе могут присутствовать только сладкие сорта яблок желтого и зеленого цветов. Их можно употреблять в печеном и протертом виде, в составе фруктовых и ягодных компотов. Иногда, по рекомендации лечащего врача, в составе фруктовых салатов, без кожуры.
При панкреатите и гастрите
При данной форме заболевания не рекомендуется употреблять яблоки в свежем виде, зато разрешается их прием в вареном, печеном и протертом видах. К употреблению пригодны только сладкие сорта, которые незначительно повышают кислотность воспаленных органов пищеварения.
В каком виде можно принимать в пищу
Ввиду того, что яблоки обладают рядом свойств, благоприятствующих правильной работе организма и насыщению его витаминами, их активно используют в составе щадящей диеты при панкреатите поджелудочной железы.
Рекомендуется использовать яблоки сладких некислых сортов, желтого и зеленого цветов по причине их низкой аллергенности, очищенные от кожуры.
Перед употреблением рекомендуется приготовить яблоки путем измельчения или термической обработки — печеные, сушеные, вареные, протертые и т.д. Запрещается использовать рецепты с высоким содержанием жиров, сахара, растительных кислот.
Печеные
Запеченные яблоки благоприятно воздействуют на неокрепший после воспаления организм, легко перевариваются, способствуют насыщению организма полезными веществами и микроэлементами. Приготовленные в духовке или микроволновке, яблоки приобретают сладость и мягкость.
Можно запечь яблоки пустыми или с начинкой, в качестве которой можно использовать абрикосы, тыкву, груши, нежирный творог с медом или изюмом. Приготовленные таким образом яблоки перед употреблением необходимо остудить во избежание раздражения слизистых оболочек пищеварительного системы.
Запеченные яблоки благоприятно воздействуют на неокрепший после воспаления организм, легко перевариваются, способствуют насыщению организма полезными веществами и микроэлементами.
Вареные
При панкреатите разрешаются к употреблению вареные яблоки. Чтобы приготовить такой десерт, необходимо, не очищая от кожуры, залить плоды водой и варить после закипания на медленном огне в течение 30 минут. В конце допускается добавить небольшое количество сахара. Перед подачей остудить и полить подливкой, в которой варились яблоки.
Яблочные варенья и джемы не рекомендуются к употреблению по причине высокого содержания сахара в их составе.
Сушеные
Сушеные яблоки могут использоваться как самостоятельное блюдо, так и для приготовления компотов. Для того чтобы засушить, фрукты следует промыть, просушить, нарезать колечками или дольками, удалив семенную коробочку. Затем равномерным слоем разместить на противне и поставить в духовку.
Сушеные яблоки могут использоваться как самостоятельное блюдо, так и для приготовления компотов.
Первый час яблоки следует сушить при температуре 60°C, после температуру постепенно увеличивают. Так, в конце сушки, через 6-10 часов, температура достигает 80-100°C. Каждые 50 минут кусочки плодов на противне перемешиваются. Общее время приготовления зависит от сорта и размера кусочков.
Мусс
Для приготовления яблочного мусса используют яблоки, промытые и очищенные от кожуры, вода или разбавленный яблочный сок и желатин или агар-агар, сахарная пудра или сахар в небольшом количестве. Яблоки измельчают, заливают небольшим количеством воды или сока и проваривают на медленном огне до образования пюре. В получившуюся массу всыпают желатин, перемешивают и снимают с огня, взбивают с небольшим количеством сахарной пудры и остужают в холодильнике.
При использовании агар-агара замачивают порошок в воде или соке комнатной температуры, затем проваривают вместе с пюре в течение нескольких минут, перемешивают, снимают с огня и взбивают с небольшим количеством сахарной пудры, потом остужают в холодильнике.
Соки
Соки при панкреатите показаны свежевыжатые, приготовленные с использованием соковыжималки, а также сваренные, допускается добавление небольшого количества мякоти.
Соки при панкреатите показаны свежевыжатые, приготовленные с использованием соковыжималки, а также сваренные, допускается добавление небольшого количества мякоти. Соки промышленного производства чрезмерно раздражают воспаленную слизистую и включают в состав большое количество сахара и консервантов, поэтому их использовать опасно. При этом сок разбавляют в пропорции 1:1 и используют только в свежем виде для непосредственного употребления или для добавления в состав киселей или муссов.
Компоты
Для приготовления компотов используются как свежие, так и сушеные фрукты с небольшим добавлением сахара. Яблоки промывают, просушивают и заливают водой, режут или используют целиком.
После закипания проваривают в течение 5-30 минут, в зависимости от размеров плодов, используемых в компоте, в конце добавляют сахар, перемешивают до полного его растворения и снимают с огня.
Источник
Терапия острого и хронического панкреатита во многом обусловлена именно ограничениями в питании. Функционирование поджелудочной железы тесно связано с работой других органов пищеварительного тракта, поэтому нужно учитывать нагрузку на них. Запрет раздражающих продуктов, в том числе свежих овощей и фруктов, необходим с целью создания благоприятных условий для выздоровления. В этой статье вы узнаете о месте яблок в рационе больных.
Особенности химического состава
При развитии воспалительного процесса поджелудочная железа не способна качественно выполнять свои функции. Поэтому повышенная нагрузка на пищеварительный тракт может привести к обострению заболевания, что и становится причиной назначения жесткой диеты.
Свежие яблоки не имеют большой пищевой ценности (в среднем 45-47 кКал на 100 г), а нутриенты представлены преимущественно углеводами и растительными волокнами. Химический состав может несколько отличаться в зависимости от сорта фруктов, однако они все богаты витамином С (аскорбиновой кислотой) и минералами (калий, железо и медь).
Регулярное употребление яблочных плодов приносит пользу для многих систем органов (сердечно-сосудистая, иммунная, нервная, эндокринная), однако при воспалении поджелудочной железы страдает ключевое звено процесса пищеварения, тем самым нивелируя большинство положительных эффектов.
Многие сорта, в том числе сладкие, имеют в своем составе большое количество органических кислот и углеводов (крахмалы, глюкоза, фруктоза), которые стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Эти вещества повышают аппетит, увеличивая выделение пищеварительных соков и желчи, что крайне нежелательно для больных панкреатитом.
Большая часть грубой клетчатки находится именно в кожуре. Эти волокна очень плохо поддаются химической обработке, что повышает нагрузку на ЖКТ. Результатом становится появление болей, вздутия, нарушения стула. В таких условиях пораженному органу приходится в больших объемах вырабатывать панкреатический сок.
Таким образом, есть яблоки при панкреатите можно лишь в тех случаях, когда польза будет выше вероятного вреда.
Далее мы расскажем о правилах их употребления, которые позволят избежать отрицательного действия на поджелудочную железу.
Правила употребления
В большинстве своем при панкреатите больны назначают диету № 5П. Она основана на принципах «щажения», которые предусматривают минимизацию возможной нагрузки на поврежденных орган. При правильном толковании и соблюдении рекомендаций больные могут есть множество разнообразных продуктов.
Чтобы при панкреатите можно было есть яблоки, необходимо следовать таким правилам:
- Запрещены все кислые сорта яблок – Антоновка, Слава Победителям, Бессемянка, Гренни Смит, Бойкен;
- Нельзя употреблять недоспевшие плоды, которые содержат большое количество кислот, грубой клетчатки и дубильных веществ;
- Следует воздержаться от засахаренного яблочного варенья, джемов и повидла;
- Лучше всего употреблять яблоки сладких сортов – Шафран, Сахарный Мирон, Кипарисовое, Медуница, Услада, Джонатан;
- Перед употреблением фрукты необходимо очистить от кожуры и семян, а также термически обработать (например, запекать).
Следует также помнить о том, что не всякий фабричный яблочный сок является таковым. Они содержат слишком большое количество подсластителей и других химических веществ, запрещенных при панкреатите. В крайнем случае такой напиток необходимо разбавлять 1:1 минеральной или кипяченной водой.
В острую фазу панкреатита
Приступы панкреатита протекают зачастую достаточно тяжело, поэтому ограничения в рационе для этого периода очень строгие. В течение первых дней больному запрещают принимать любую пищу. Далее основу рациона составляет химически нейтральная еда в перетертом или пюреобразном виде (супы, каши). Так что первые 2 недели острой фазы есть яблоки (тем более свежие) категорически запрещено.
При хорошем самочувствии и переносимости продукта разрешают разбавленный (1:1 кипяченной водой) яблочный сок без сахара, желательно собственного приготовления. Вводить в рацион фруктовое пюре или цельную мякоть начинают с малых порций (40-50 г в сутки), постепенно увеличивая их до 1-2 плодов 3-4 раза в неделю.
При хроническом течении
После полной стабилизации состояния плоды разрешают употреблять в следующем виде:
- Печёные яблоки;
- Яблочное пюре (рекомендуется покупать детское питание);
- Яблочный мусс;
- Компот, взвар;
- Домашнее желе или кисель без сахара.
Также можно использовать яблоки при приготовлении различных домашних десертов и первых блюд, предварительно избавившись от кожуры. Термическая обработка позволяет нейтрализовать большую часть кислот и разрушить растительные волокна. Не стоит злоупотреблять блюдами из яблок: рекомендуемая суточная доза в фазу ремиссии – мякоть двух плодов среднего размера. При нормальной переносимости можно подслащивать блюда небольшим количеством натурального меда.
Рецепт печеных яблок
Наилучшим способом приготовления яблок считается их запекание. После такой термической обработки мякоть становится легкоусвояемой (клетчатка трансформируется в пектины), не раздражая при этом поджелудочную железу и слизистую оболочку ЖКТ. Также она сохраняет значительное количество витаминов и минералов, необходимых ослабленному организму.
Чтобы вкусно приготовить печеные яблоки при панкреатите, необходимы следующие ингредиенты:
- Сладкие яблоки – 2 шт.;
- Натуральный мед – 1-2 ч.л.;
- Нежирный творог или фета-лайт – 2 ч.л.;
- Немного изюма (при переносимости).
Первым делом необходимо подготовить изюм. Для этого его хорошо промывают и запаривают кипятком на 5-10 минут. Творог желательно заранее достать из холодильника, чтобы он был комнатной температуры.
Яблоки необходимо тщательно вымыть, после чего конусовидно удалить маленьким ножом сердцевину (семена и перегородки). При этом не следует продвигать нож до конца – нужно оставить небольшое «дно», чтобы получилась своеобразная чаша из плода. В углубление кладут немного меда, следом подготовленный изюм и снова мед.
Нафаршированные яблоки запекайте около получаса в духовке, застелив противень пергаментной бумагой. Подавать в теплом виде на «подушке» из взбитого творога (можно добавить немного ванили для вкуса) или феты. В качестве начинки можно использовать отварную тыкву, сладкую морковь, творожные сыры и все, что позволит ваша фантазия (и диета № 5П).
При аллергии на мед можно сделать яблоки в собственном соку. Техника приготовления та же, только класть внутрь ничего не нужно, кроме небольшого количества сахара (0,5 ч.л. на один фрукт). Запеченную мякоть можно легко отделить от кожицы и взбить блендером до состояния пюре.
Источник