Можжевельник при язве желудка
Можжевельник — полезные свойства
Известно, что целебные свойства можжевельника использовали лекари Древнего Египта, Греции, Рима. Это хвойное растение встречается в рецептах и монахов Тибета, и индейцев Северной Америки.
Русская народная медицина использовала можжевельник в качестве антисептика в бытовой санитарии, для лечения водянки, астмы, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Не удивительно, что в настоящее время масло можжевельника, его настои и отвары успешно применяются для лечения гастритов и язв желудка бактериального происхождения.
Современные исследования подтверждают древние знания: по своим бактерицидным, антисептическим, противовоспалительным свойствам шишки можжевельника не имеют себе равных.
Можжевельник Исследования
После открытия австралийским ученым Робином Уорреном в 1979 году бактерии хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), которая инфицирует желудок и двенадцатиперстную кишку и является причиной развития язв желудка и гастритов, специалисты разных стран стали проводить исследования влияния можжевельника на хеликобактер.
Так, исследовав плоды этого вечнозеленого кустарника, специалисты государственной фармацевтической академии Пятигорска доказали, что плоды (шишкоягоды) можжевельника состоят из множества полезных веществ, оказывающих губительное влияние на бактерии. Объясняется это тем, что кроме эфирного масла, они содержат органические кислоты, пектин, микроэлементы, ряд бициклических монотерпенов.(1)
Ученые Пермской государственной фармацевтической академии утверждают, что противовоспалительные свойства можжевельника способны благотворно воздействовать на секреторную функцию желудка. По их мнению, можжевельник, благодаря своему химическому составу способен оказывать антисептическое и противовоспалительное действие на ЖКТ.(2)
Согласно статистике язвой желудка страдают 8 из 1000 человек. Тяжелые ее формы требуют хирургического вмешательства, но при вялотекущей (так называемой — предъязвенной) форме болезни отличным помощником может стать именно можжевельник обыкновенный.
Купить можжевельник Вы можете у нас на сайте на странице /catalog/spetsii/mojzhevelnik.html
Способы употребления можжевельника при язвенной болезни
Чай из плодов можжевельника для лечения язвенной болезни
Ингредиенты:
- Плоды можжевельника — 2 ст. ложки
- Вода — 1л
Можжевельник залить кипятком и настаивать около 1 часа. Употреблять в качестве чая перед едой. Можно добавлять мед для вкуса.
Порошок из плодов можжевельника для лечения язвы желудка
Плоды необходимо перемолоть и растереть в порошок. Принимать по щепотке (1/4 ч. ложки) под язык трижды в день. Не запивать.
Лечебный можжевеловый настой
Ингредиенты:
- Смесь трав подорожника и крапивы — 5 ст. ложек
- Плоды можжевельника — 1 ст. ложка
- Вино «Кагор» — 1 л
- Мед — 3 ст. ложки
Травы и плоды можжевельника залить вином и в течение 7 дней настаивать в прохладном темном месте. Потом добавить в настой мед, и томить на медленном огне около 30-40 минут. Остуженную и процеженную настойку принимать перед едой по одной столовой ложке.
Сырые ягоды можжевельника при лечении язвенной болезни
Эффективно заживляют язвы желудка на начальной стадии их развития сырые ягоды. В первые две недели следует разжевывать по 4 ягоды в сутки, равномерно увеличивая их количество до 17 в день на 14 -й день лечения. Последующие две недели снова уменьшать количество принимаемых ягод до 4 штук.
Можжевельник — противопоказания:
- Беременность
- Открытые, кровоточащие язвы желудка
Внимание! Полезно носить или иметь в доме изделия из можжевельника — это придаст силу вашему организму, защитит от вирусов и очистить энергетику, поскольку по данным сотрудников Никитского Ботанического сада фитонцидная сила у этого растения в 20 раз сильнее, чем у чеснока.
В мире интересного:
В VII веке в России существовала «ягодная повинность». Собранные на территории Ярославской, Костромской и Тверской губерний плоды можжевельника перерабатывались в московском Аптекарском приказе в можжевеловое масло, а также в спирт, из которого изготавливали водку. Символом долголетия считается можжевельник у северян.
Больных туберкулезом североамериканские индейцы отправляли в можжевеловые заросли и не разрешали им покидать такую «лечебницу» до полного излечения. Порошок из можжевеловых ягод входит в состав некоторых пряностей и маринадов. Добавляют его также к пиву, морсу и кондитерским изделиям.
Считается, что впервые дистиллировал можжевеловые ягоды со спиртом и тем самым изобрел джин голландец Францискус Сильвиус — профессор медицины XVI века. Кстати, «джин» происходит от французского «genievre», что в переводе «можжевельник».
Цитата:
Ягоды-шишки — очень полезны,
Всю кладовую здоровья таят,
Разные лечат людям болезни,
Вместе с иголками — всё исцелят.
Назван кустарник сей — можжевельник,
Пахнет отменно и очень красив,
С виду как будто стелется ельник,
Много подарит он жизненных сил.
(Любовь Ясиневская)
Используемая литература:
- Писарев Д. И. Фармакогностическое изучение можжевельника длиннохвойного и можжевельника казацкого: диссертация кандидата фармацевтических наук. Место защиты: ГОУВПО «Пятигорская государственная фармацевтическая академия» — Пятигорск, 2005.— 146 с.: ил. (Научная библиотека диссертаций и авторефератов)
- Корсун В.Ф. Можжевельник исцеляющий и омолаживающий / Корсун В.Ф., Викторов В.К. СПб.: ДИЛЯ, 2001.
- Горяев М.И. Исследование эфирного масла казацкого можжевельника / М.И. Горяев, Д.Р. Джалилов// Тр. ин-та хим. наук Алма-Ата, 1959. — Т. 4.
- Сафаров Х. С. Некоторые аспекты фармакологии эфирных масел можжевельника и полыни обыкновенной (экспериментальное исследование), Душанбе,2010
- Джаруллаева С.Ш. Фармакогностическое и морфолого-анатомическое изучение можжевельника красного // Azərbaycan Əczaçılıq Jurnalı, 2005, № 2.
- Кузнецова М., Резникова А. Сказания о лекарственных растениях. — М., «Высшая школа», 1992.
Автор статьи: Стевлинская В.Г. (доцент КНИТУ)
Источник
Мужские шишечки желтые, колосковидные. После оплодотворения чешуйки женской шишечки разрастаются и образуют сочную зеленую шишкоягоду, которая созревает осенью следующего года. Зрелые плоды шаровидно-яйцевидной формы, черные, с сизой поволокой, диаметром 6—9 мм.
Лекарственное сырье
Плоды можжевельника Fructus Juniperi являются ценным лекарственным сырьем. Срок годности — 3 года. Собранные осенью плоды используют свежими, сохраняя при температуре около 0 °С, и сушеными, сушку проводят при температуре не выше 40 °С.
Плоды, называемые шишкоягодами, или можжевеловыми ягодами, содержат эфирное масло, в его составе есть альфа-пинен, камфен, кадинен, борнеол, изобарнеол и другие компоненты, а также флавоноиды, смолы, органические кислоты (яблочная, уксусная, муравьиная, гликолевая), углеводы, воск, пектины, дубильные вещества, спирт инозит, фитостерины, макро- и микроэлементы (особенно концентрирует селен и никель), красящие вещества.
Применение
Препараты можжевельника повышают диурез и дезинфицируют мочевыводящие пути, увеличивают выделение желудочного сока и желчи, возбуждают перистальтику кишечника, разреживают мокроту и облегчают отхаркивание, действуют противовоспалительно и болеутоляюще. Применение препаратов можжевельника показано при отеках, связанных с почечной недостаточностью и нарушением кровообращения, хронических пиелитах и циститах, мочекаменной болезни. Плоды входят в состав мочегонных сборов, а также в микстуры по прописи М. Н. Здренко, употребляемые для лечения папилломатоза мочевого пузыря, анацидного гастрита и язвенной болезни желудка.
Используют плоды и при гастроэнтеритах, гепатопатиях, связанных с застоем желчи, при склонности к камнеобразованию в желчном пузыре, хронических заболеваниях дыхательных путей (трахеиты, ларингиты, бронхиты).
Положительные результаты получают также при лечении невралгии, ревматизма и подагры, болях в суставах и мышцах, экземе, сыпях, чесотке. Терапевтический эффект в этих случаях можно усилить одновременным применением можжевельника в виде ванн и растирок настойкой. В гинекологической практике настой используют для спринцеваний при кольпите и белях бактериального происхождения.
В народной медицине кроме того настой плодов применяют при воспалении придатков труб у женщин, для полосканий при воспалении десен; сырые плоды едят при язве желудка.
Свежие плоды рекомендуют жевать, начиная с 4 ягод, увеличивая их прием по 1 до 15 и потом уменьшая количество снова до 4 ягод.
Внимание! Препараты можжевельника противопоказано использовать при острых воспалительных заболеваниях почек (нефриты, нефрозонефриты) и при беременности.
Приготовление настойки
Обычно используют настой плодов (1 ст. ложку сухого сырья залить 200 мл кипятка, настоять 30 мин), который принимают по 1 ст. ложке 3—4 раза в день после еды. Настойку готовят на водке или 40%-ном спирте в соотношении 1,5:10 и принимают по 10—15 капель 3 раза в день. Для спринцеваний 20 г сухих плодов залить 1 л кипятка, кипятить 5 мин, профильтровать и охладить. Для ванн 100—200 г сушеных плодов кипятят в 1 л воды и экстракт добавляют в полную ванну. Порошок плодов в прошлом нюхали при сильных головных болях. Холодный настой плодов (2 ч. ложки сухого сырья настоять 2 ч в 2 стаканах холодной кипяченой воды) принимают по 1 ст. ложке 3—4 раза в день. Как средство, возбуждающее аппетит, используют можжевеловый сироп (50 г сухих плодов кипятят в 1 стакане воды, фильтруют, добавляют сахар и сгущают до сиропа), его принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день перед едой.
Любовь ДУДЧЕНКО,
кандидат биологических наук
© «Огородник»
Фото pixabay
Источник
Можжевельник обыкновенный
можжуха, тетеревиные ягоды, арча, можевел, верес
Многолетний вечнозеленый кустарник или дерево. В лечебных целях чаще всего применяют плоды можжевельника. Ягоды обладают мочегонным, желчегонным, бактерицидным, отхаркивающим, болеутоляющим, успокаивающим, противовоспалительным, кровоочистительным действием.
Название на латыни:
Juniperus communis
Название по-английски:
Common juniper
Лечебные свойства и противопоказания можжевельника были известны еще древнегреческим эскулапам. В Древней Греции ягоды считались лучшим противоядием от укусов змей. В Древнем Риме уже были открыты мочегонные свойства травы. При различных эпидемиях было принято окуривать помещения и одежду больных дымом можжевеловых веток. На Руси из можжевельника делали посуду, в которой долго могли храниться продукты и не прокисать. В языческие времена можжевельнику приписывали магические свойства. Из него делали обереги и талисманы, а его веточками украшали дома для изгнания злых духов.
Особенности можжевельника как лекарственного растения
Какую пользу приносит организму человека можжевельник? Есть ли у него противопоказания? Какие его виды применяют в качестве лекарственного сырья? Какие части растения можно использовать?
Ареал
Зона распространения большинства видов — умеренный климат северного полушария. Кроме Европы, Северной Америки, субтропических горных районов Азии (Пакистан, Непал, Северная Индия), растение встречается в Северной Африке. Можжевельник обыкновенный любит сухие, песчаные почвы, известняки, горные склоны, холмы, подлески, вырубки, опушки, берега водоемов. Реже его можно увидеть в болотистой местности и в густых лесах. В России встречается в лесной и реже в лесостепной зоне, на востоке его ареал распространен до берегов реки Лены. Многие виды имеют ограниченные ареалы — например, можжевельник крымский, мексиканский, восточноафриканский, приморский, китайский, калифорнийский, бермудский, тибетский и другие.
Ботаническая характеристика
Это вечнозеленое хвойное растение. Бывает в виде кустарника высотой до 2 м или же стройного колоновидного деревца до 5 метров в высоту с прилегающими ветвями. Особенность растения — твердые и колючие иглы до 1 см в длину. Плоды растения (шишкоягоды) созревают на второй-третий год жизни. Сначала они зеленые, затем становятся иссиня-черными, мясистыми, округлыми (от 5 до 10 мл в диаметре). Цветет можжевельник в мае, а его плоды созревают в сентябре-октябре.
Особенности заготовки
Важно знать, что заготавливать можно только зрелые, иссиня-черные плоды второго или третьего года. Заготовка начинается в сентябре. Для этого под кустом или деревом кладут подстилку и стряхивают на нее ягоды. После этого плоды очищают от веточек и хвои. Сушат только естественным путем — на чердаках, верандах, под навесами. При сушке в духовке или электросушилке полезные свойства ягод можжевельника теряются. Сырье берегут от сырости, фасуют в плотную посуду, чтобы предотвратить испарение эфирного масла. Срок годности — 3 года.
Кроме того, можно заготавливать хвою, кору, древесину, корень можжевельника. Кора и древесина особенно полезны при подагре и ревматизме, их используют для очищения крови. Хвоей лечат респираторные инфекционные заболевания, суставные боли, кожные высыпания. Лечение корнем можжевельника дает положительный эффект при бронхитах, туберкулезе легких, кожных болезнях.
Виды
Насчитывается около 75 видов можжевельника. Многие из них выращивают в декоративных целях, культивируют в городских садах и парках, на приусадебных участках. Какие виды, кроме можжевельника обыкновенного, используют в народной медицине?
- Можжевельник казацкий. Чаще всего встречается в Карпатах и Крыму. Это опасное ядовитое растение. Его можно употреблять только наружно. Собирают ветки и ягоды кустарника. Из них готовят настои и отвары для обработки пораженной кожи (лишаи, чесотка, рак кожи, лучевые ожоги, фурункулы). Также из отваров казацкого можжевельника делают спринцевания. Особенно полезны эти процедуры при трихомонадном воспалении влагалища. Порошок используют для присыпки ран, экзем, язв, бородавок.
- Можжевельник крымский. Это общее название для пяти видов, произрастающих в Крыму, — высокий, колючий, вонючий, казацкий, обыкновенный. Чаще всего заготавливаются плоды крымского колючего, или красного можжевельника. Из него получают можжевеловое масло, которое используют не только в медицине, но и в косметологии. А его плоды известны мочегонным, возбуждающим, противоглистным действием. Другие виды ценятся прежде всего древесиной.
Целебное действие
Каковы полезные свойства можжевельника?
- Мочегонное.
- Дезинфицирующее.
- Секреторное.
- Аппетитное.
- Обезболивающее.
- Ранозаживляющее.
- Отхаркивающее.
- Отвлекающее.
- Противовоспалительное.
- Кровоочистительное.
- Бактерицидное.
- Успокаивающее.
Благодаря каким полезным веществам растение приобрело лечебную ценность?
- Лечебные свойства ягод можжевельника. В плодах содержится ценное эфирное масло, в его составе: сабинен, терпинеол, пинен, борнеол, юнеол, камфара, кадинен и другие вещества. Кроме того, здесь много сахаров, пектинов, жирного масла, органических кислот, гликозидов, горечей, воска, смол, красящих веществ. Эти же вещества содержат и шишки можжевельника.
- Лечебные свойства корня можжевельника. В них, как и в древесине, содержатся дитерпеновые спирты, дубильные вещества. Также в их составе обнаружены вещества с противовоспалительным, бактерицидным, разжижающим свойством.
- Хвоя можжевельника. В ней много фитонцидов, которые убивают болезнетворные бактерии. Поэтому полезно не только заваривать хвою, но и дышать эфирным маслом можжевельника в природных условиях. Считается, что за сутки гектар кустарника испаряет 30 кг фитонцидов. Также в хвое содержится много витамина С, эфирное масло, дубильные вещества.
Показания к применению
Какие заболевания успешно лечат травой можжевельника?
- Мочевыделительная система. Можжевельник — одно из сильных мочегонных средств растительного происхождения. Настои и отвары из плодов назначат при хроническом воспалении почек, мочевого пузыря, камнях, песке в почках, сильной отечности, водянке, для дезинфекции мочевых путей.
- Пищеварение. Лечебные свойства плодов можжевельника используют при лечении расстройства пищеварения. Трава повышает аппетит, нормализует перистальтику, избавляет от изжоги, тошноты, рвоты, поносов, метеоризма. Ее принимают при заболеваниях печени и желчных путей, анацидном гастрите, язве желудка. Ягоды можжевельника для нормализации пищеварения можно не только заваривать, но и жевать.
- Нервная система. Растение действует успокаивающе, расслабляет нервную систему. Отвары и настои рекомендованы при неврозах, бессоннице. Полезно принимать хвойные ванны перед сном.
- Органы дыхания. Хорошо разжижает мокроту, помогает при бронхите, воспалении легких, делает продуктивным сухой, навязчивый кашель. При эпидемиях ОРВИ или гриппа полезно окуривать помещение дымом, проводить сеансы ароматерапии.
- Опорно-двигательный аппарат. Хорошо помогает при воспалительных процессах в суставах, мышцах и костях. При ревматизме, невралгиях, параличе, опухолях принимают внутрь, наружно применяют в виде примочек и компрессов.
- Наружное применение. Используют как бактерицидное, ранозаживляющее средство при дерматитах, лишаях, чесотке, экземе, фурункулах, язвах. Также полезно полоскать отварами ротовую полость при цинге, воспалении десен. Настойку можно закапывать в уши при отитах. Настоем и отваром можно полоскать горло при тонзиллитах и фарингитах. При кожной сыпи, псориазе, экземе, суставных болях и неврозах рекомендованы лечебные ванны из можжевельника.
Можжевельник строго противопоказан при остром воспалительном процессе в почках и органах пищеварения. Нельзя принимать внутрь лекарства на основе можжевельника при беременности в любом триместре, в период лактации и детям. Иногда наблюдается индивидуальная непереносимость ягод кустарника. При передозировке возможны аллергия и расстройства пищеварения. При заготовке плодов важно различать виды и помнить о ядовитых свойствах казацкого можжевельника.
Применение можжевельника в домашних условиях
Каково применение ягод можжевельника в домашних условиях? Какие лекарства можно приготовить самостоятельно? Что можно купить в аптеке?
Аптечные препараты
- Эфирное масло можжевельника. Применяют внутрь и наружно. Внутрь можно принимать по 1 капле 2 раза в день, разводя в меде и теплой воде. Наружно используют для лечебных ванн, ароматерапии, массажа, компрессов. Хорошо расслабляет нервную систему, помогает при нервном истощении, снимает тревожность, нормализует сон. Также его часто применяют для лечения органов дыхания, суставов и мышц. Эфирное масло усиливает обменные процессы в организме, его используют как очищающее средство в косметологии для жирной кожи. Хранить препарат можно 18 месяцев. Важно помнить: чистое эфирное масло нельзя употреблять внутрь!
- Плоды можжевельника. Свободно продаются в аптеке в упаковке с разным весом — по 30, 40, 50, 75, 100 г. Относится к растительным препаратам противомикробного, диуретического, противовоспалительного действия. Из можжевеловых ягод готовят отвары и настои. Срок годности сырья — 3 года.
Что такое можжевеловый валик
Можжевеловый валик — подушка, плотно набитая стружками можжевельника. Сквозь натуральную ткань выделяются пары эфирного масла и фитонциды. Такая «лечебная подушка» может быть полезна при бессоннице, частых головных болях, вегетативной дисфункции, хронических заболеваниях органов дыхания. Фитонциды убивают болезнетворные бактерии, укрепляют иммунную систему. Такая подушка может быть средством профилактики ОРВИ и гриппа, если кто-то болеет в семье. Кроме того, валик можно подкладывать к болезненным суставам. Валик можно подкладывать под шею или под поясницу, что стабилизирует положение позвонков, расслабляет мышечный каркас, улучшает кровообращение. В лечебных целях рекомендуют подкладывать «ароматную подушку» 3 раза в день.
Отзывы о такой чудо-подушке самые разные. Есть мнение, что это очередной лечебный «бренд». Но также есть положительные отклики. Такой валик источает приятный хвойный аромат и, действительно, помогает расслабиться и уснуть, также санирует воздух. Часто можжевеловые валики продают в Крыму и на Черноморском побережье в качестве сувениров для здоровья. Можжевельник — ценная древесина и охраняется законом. Поэтому нередко в валики подмешивают опилки других деревьев, добавляя лишь немного можжевеловых веток.
Лечение свежими ягодами
Это один из самых старых и эффективных методов лечения. Вместо приема настоев можно жевать ягоды при всех выше перечисленных диагнозах. Жевать плоды нужно натощак, постепенно увеличивая дозу по такой схеме:
- первый день — 1 ягода;
- второй и последующие 14 дней — увеличение на 1 ягоду;
- пятнадцатый день — 15 ягод;
- после этого доза уменьшается ежедневно на 1 ягоду.
Курс лечения — 1 месяц. Свежие ягоды очищают кровь, укрепляют иммунитет, стимулируют обмен веществ, предотвращают пародонтоз, избавляют от сердечной боли, отечности.
Отвар и настой
Отвар чаще всего назначают как мочегонное и желчегонное средство. Для наружного применения готовят более концентрированные отвары — увеличивают дозу сырья в два раза. Также отвары хорошо очищают кровь и стимулируют обменные процессы. Их полезно принимать для общего укрепления организма.
Приготовление
- Возьмите 1 десертную ложку плодов.
- Залейте стаканом кипятка.
- Прокипятите 5 минут.
- Настаивайте 40 минут.
Перед применением отвар обязательно процеживают. Можно пить по 1–2 ст. л. 3 раза в день перед едой.
Также встречаются рецепты настоев можжевельника, когда плоды не кипятят, а только запаривают.
Приготовление настоя
- Возьмите 2 ч. л. сухих или свежих плодов.
- Залейте стаканом кипятка.
- Настаивайте не менее 2 часов.
- Процедите.
Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день до еды. Также можно приготовить холодный настой в той же дозировке, но заливать ягоды нужно холодной кипяченой водой. Такие настои полезно пить при отечности, в том числе спровоцированной сердечной недостаточностью.
Настойка
Настойка можжевельника — эффективное средство для растирок при ревматических, подагрических, невралгических болях. Также ее можно пить при хронических заболеваниях органов ЖКТ и мочевыделения.
Приготовление
- Возьмите 1 часть сырья.
- Залейте 10 частями 70% спирта.
- Настаивайте в теплом месте 7 дней.
- Процедите.
В других рецептах на 1 часть сырья берут 20 частей спирта. Настойка получается менее концентрированной. Принимают по 15 капель 3 раза в день перед едой, разводя в воде. Курс лечения настойкой может длиться от 2 до 4 недель. Также можжевельник используют для ароматизации спиртных напитков. Можжевеловая водка (джин) особенно популярна в Голландии. Имеет ярко выраженный вкус и аромат.
Масло
Масло получают путем сухой перегонки древесины, также его называют «можжевеловым дегтем». Как используют можжевеловое масло?
- Принимают внутрь в разведенном виде при всех выше перечисленных диагнозах.
- Пьют длительным курсом как кровоочистительное средство, для улучшения обмена веществ и снижения веса.
- Добавляют в растирки и мази при ревматических болях.
- Добавляют в ингаляции при заболеваниях органов дыхания.
- Маслом можно натирать болезненные, воспаленные десны.
- Из него делают примочки при кожных заболеваниях, ушной боли.
- Используют для антицеллюлитного массажа.
- Принимают как успокоительное средство.
Также это средство широко применяется в косметологии.
- Масло можжевельника для волос. Способствует росту волос, укреплению волосяных фолликулов. Можно применять в чистом виде. Но чаще его сочетают с другими маслами — репейным, розмариновым, шалфейным, кокосовым, гвоздичным, жожоба. При повышенной жирности волос рекомендуют при каждом мытье головы в шампунь добавлять несколько капель можжевелового масла. Также можжевельник (особенно отвары) помогает избавиться от перхоти.
- Масло можжевельника для лица. Считается универсальным, подходит для всех типов кожи в зависимости от сочетания с другими компонентами. Это природный антисептик, помогает избавиться от прыщей, угревой сыпи. Придает коже упругость, эластичность, здоровый цвет. Обладает омолаживающими свойствами, стимулирует обменные процессы в коже. Можжевеловое масло можно добавлять в тоники и лосьоны, оно хорошо устраняет избыточную жирность кожи. Противопоказанием к применению может быть повышенная чувствительность кожи, аллергия на масло. Перед применением следует провести тест на аллергическую реакцию на небольшом участке кожи. Также не рекомендовано использование масла в чистом виде.
Польза для женщин и мужчин
- Для женщин. Отвары и настои применяют для санации влагалища. Особенно полезны спринцевания при трихомонадном кольпите (воспалении влагалища). Также можжевельником лечат воспаление придатков. Полезно пить настои и принимать аромасеансы в предклимактерический период. Можжевельник хорошо помогает при неврозах на фоне гормонального дисбаланса. Его можно принимать в виде спиртовой настойки, масла, отвара. Также полезно жевать свежие ягоды.
- Для мужчин. Рекомендованы спиртовые и водные настои из коры, корня, древесины можжевельника при половом бессилии. Средство улучшает кровообращение в малом тазу, стимулирует половую активность.
Основные лечебные свойства можжевельника — мочегонное, секреторное, болеутоляющее, успокаивающее, кровоочистительное, отхаркивающее. Можжевеловые отвары, настойки, масло применяют для лечения почек, мочевого пузыря, органов пищеварения и дыхания, мышц, суставов, сердца, нервной системы. Это сильное бактерицидное средство, его используют наружно при кожных заболеваниях. Эфирное масло можжевельника часто применяют в косметологии и ароматерапии.
Источник