Можно загорать при язве желудка
Среди основных недугов, которые дают о себе знать весной, – проблемы с пищеварительным трактом. Прежде всего, это язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Как пережить межсезонье язвенникам? Чем питаться в период обострения и после, Oede.by рассказала врач-гастроэнтеролог Республиканского клинического медицинского центра Управления делами Президента Республики Беларусь Ольга Лютикова.
– Сегодня доподлинно известно, что в возникновении язвы желудка виновна бактерия хеликобактер, а не стрессы и острая пища, как предполагалось ранее, – рассказала специалист. – Именно из-за бактерии у человека развивается гастрит, дуоденит, лимфома и даже рак желудка. Кстати, в 2005 году первооткрыватели медицинского значения этой бактерии ученые Робин Уоррен и Барри Маршалл были удостоены Нобелевской премии по медицине.
Почему болезнь обостряется именно в межсезонье (весной и осенью), тоже хорошо известно. Все мы знаем о биологических ритмах в природе, а человек – тоже ее частичка. Как и у всего живого, у него идет перестройка внутреннего механизма с зимы на лето, поэтому именно весной снижается защита слизистой желудка. После зимы организму не хватает витаминов, он ослаблен перенесенными вирусными заболеваниями. И, если ваше «слабое место» – желудочно-кишечный тракт, то заболевания, связанные с ним, дадут о себе знать в первую очередь.
Самая распространенная инфекция в мире
– Хеликобактерная инфекция может сопровождаться симптомами, но чаще (до 70 процентов случаев) протекает бессимптомно, – уточняет Ольга Лютикова. – Около две трети всего человечества инфицированы хеликобактером, что делает инфекцию самой распространённой в мире. В развитых странах — Западной Европе, Австралии, США частота её носительства составляет примерно 25 процентов. В странах постсоветского пространства и «третьего мира» – значительно выше. Высокая распространённость инфекции связана, прежде всего, с социальными факторами. В США было проведено исследование, которое показало, что у людей с высоким годовым доходом хеликобактер встречается крайне редко.
– Заболевают инфекцией, как правило, в детском возрасте. Но она очень быстро распространяется на всю семью. Подхватить её очень просто при обычных бытовых контактах. Она передается, к примеру, при поцелуе, пользовании общей посудой и столовыми приборами, предметами личной гигиены. Велик риск заразиться хеликобактером в учреждениях общепита, в больницах. Бактерия устойчива во внешней среде и может несколько суток жить в воде и пище.
– Организм может реагировать на хеликобактер по-разному: от тяжести в желудке после еды, тошноты, запаха изо рта до желудочной боли. Поэтому, если в прошлом вы страдали язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, болями в желудке, есть родственники в первом поколении, страдающие опухолями желудка, рекомендую пройти гастроскопию с прицельной биопсией на хеликобактер. Это исследование является «золотым стандартом» при выявлении бактерии, поскольку позволяет абсолютно точно определить степень поражения органов пищеварения и назначить лечение. Есть альтернатива обследования – дыхательный тест, а также методика, позволяющая обнаружить микроб в кале и по анализу крови.
– Язва развивается на фоне хеликобактерного гастрита под воздействием целого ряда факторов, – отмечает Ольга Лютикова. – Имеет значение генетическая предрасположенность. В особой группе риска – курильщики. Ведь курение затрудняет рубцевание язвы и провоцирует обострения. Сужение сосудов, которое оно вызывает, ухудшает питание стенок желудка и нарушает выработку факторов защиты. Запустить механизм обострения язвы могут стрессы, отрицательные эмоции, умственное напряжение, психические перегрузки, неконтролируемый прием лекарственных средств. Но наличие хеликобактерной инфекции – самый важный фактор.
– Важно избегать раздражающих, жирных продуктов, кофе, алкоголя и курения. При быстром насыщении, вздутии живота после еды или тошноте лучше перейти на нежирную пищу и кушать часто небольшими порциями. В первые дни обострения язвы в рационе должны быть манная и геркулесовая каши, кисели, омлеты, яйца всмятку. Супы – только жидкие, без приправ и специй, в виде слизистых отваров из круп. Можно кушать блюда из перемолотого мяса и рыбы нежирных сортов, приготовленные на пару. Все жареное – под запретом! Наваристые бульоны, изделия из сдобного теста, черный хлеб тоже исключены. Отказаться в период обострения нужно и от острых блюд, сырых непротёртых овощей и фруктов. Придётся забыть об алкоголе, консервах, копченостях и маринадах, исключить мороженое.
Когда дело пойдет на поправку, можно позволить себе картофельное пюре, белый хлеб, некрепкий чай. Пища не должна быть очень горячей или очень холодной. Также не рекомендуется придерживаться строгих диет с полным исключением из меню какого-либо продукта.
– Прежде всего, необходимо хорошо высыпаться, не переедать, но и не голодать. Пищу тщательно пережевывать, чтобы быстрее переварилась и усвоилась. Ведь, когда жуешь дольше – живешь больше. Кушать следует в хорошем расположении духа. Не стоит приучать организм есть строго по часам, иначе к привычному времени употребления пищи начнется выработка желудочного сока. Но где гарантия, что вам удастся именно в это время поесть? Забудьте о привычке после еды лежать!
Не отказывайтесь от продуктов, содержащих животные белки. Они необходимы для восстановления поврежденной слизистой. Поэтому 150-200 грамм мяса или рыбы в день должны быть съедены обязательно. Не забывайте о растительном масле, его можно добавлять как в каши и салаты, так и в другие блюда. Чрезвычайно полезны для язвенников пюре из тыквы, кабачков, моркови. Если хотите избежать обострений язвы, придется отказаться от ухи, кислых щей, супа из щавеля, рассольника, маринадов, солений, свежей выпечки, черного кофе, крепкого чая. Зато подойдут молочные продукты. А вот о газированных напитках забудьте навсегда! Они никому не добавляют здоровья, а язвенникам – тем более. Возьмите за правило пищу варить, запекать или тушить. Ужинайте не позднее семи часов вечера.
Знаете ли вы что…
● Хеликобактер присутствует в организме 65-70 процентов жителей Беларуси. Причем не только у взрослых, но и у детей.
● Бактерия – причина гастритов у 50-96 процентов инфицированных, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки – в 70-100 процентов, карциномы желудка и В-клеточной лимфомы — в 70–80 процентов случаев.
● У больных, инфицированных хеликобактером, риск рака желудка увеличивается в 3-6 раз.
● Люди, зараженные хеликобактериями, в 2,5 раза чаще болеют железодефицитной анемией.
● Инфекция способна вызывать не только желудочные заболевания, но и болезни других органов и систем организма – атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, синдром Рейно, ревматоидный артрит, синдром Шегрена, заболевания крови, атопический дерматит, красный плоский лишай, розовые угри, псориаз и другие.
● Для уничтожения хеликобактера медики используют средство, снижающее кислотность и антибиотики. Лечение проводится по определённой схеме и не требует госпитализации. Если тщательно соблюдать рекомендации специалиста, то вероятность обострения язвенной болезни снижается с 70 до 5 процентов.
Источник
Любой трезвенник может стать язвенником?
— Австралийские ученые Маршалл и Уоррен получили Нобелевскую премию за открытие микроба хеликобактер пилори, который нарекли “основной причиной язвы жедудка”. И тут же родился миф, что язва заразная, почти как болезнь грязных рук — дезинтерия, рассказывает инфекционист Сергей Гарусов.
По данным же специалистов Медицинской академии им. Сеченова, хеликобактер “проживает” на слизистой желудка примерно у 70% россиян. Однако же далеко не все становятся язвенниками. Потому как проблема не в наличии хеликобактера, а в создаваемых нами условиях для его размножения. И чем больше повреждений на слизистой желудка, тем вольготнее там будет микробам.
Что же вредит желудку на самом деле
Настоящие факторы риска развития язвы:
Стрессы. Считается, что каждый второй получает язву на нервной почве.
Курение. Никотин сам по себе разрушает слизистые оболочки, так что сигарета – надежный «партнер» для хеликобактера.
Алкоголь. Разъедает слизистую желудка, снижает общие защитные силы организма, притупляет реакции нервных рецепторов.
Нерациональное питание. Острые блюда, уксус, некоторые консерванты также ухудшают состояние слизистых оболочек.
Прием некоторых лекарств, в том числе антикоагулянтов (средств, разжижающих кровь). Тот же аспирин – ацетилсалициловая кислота – попадая прямиком на слизистую, разрушает ее. Так что принимайте аспиринки только после еды. Если же выдолжны принимать это лекарство постоянно (например, при болезнях сердца, склонности к тромбозам), то лучше использовать тот, что растворяется не в жедудке, а в кишечнике, например, аспирин-кардио.
Рано или поздно будут резать…
— Сегодня многие специалисты считают, что оперировать — «зашивать» — язву просто бесполезно (ведь хеликобактер этим не уничтожить, он без труда найдет место для нового поселения). Но это не совсем так. Когда болезнь запущена, бывают кровотечения и опасность перфорации, то есть прободения, операция тогда единственный способ спасти жизнь.
Но это крайности, а вообще при лечении язвы сейчас весьма успешно практикуется комплексное лечение препаратами, подавляющими секрецию желудочной кислоты и антибактериальными (если выявлена хеликобактер, то его нужно уничтожить!).
Если вы будете выполнять все рекомендации, на полное зарубцовывание язвы уйдет 4-6 недель. А дальше — дело профилактики.
При обострении придется есть невкусную протертую еду?
— Главное, стараться, чтоб желудок не работал вхолостую, выделяя кислоту, которая будет разъедать стенки желудка, советует диетолог-гастроэнтеролог Светлана Бережная. Не голодайте, но ешьте понемногу 5-6 раз в день. Морщась, запихивать в себя протертую пищу не стоит. Сейчас доказано, что подобная диета никаких особых результатов не дает. Достаточно придерживаться диеты № 1 (каши, картофельное пюре, вермишель, отварные или тушеные мясо и рыба, вареные овощи).
Также хорошо заживляют ранки и восстанавливают слизистую:
— сок свежей капусты, морковный сок, мед, сок алоэ, облепиховое масло, отвар или сок подорожника.
Приступ снимет питьевая сода?
— При повышенной кислотности боль в жулудке сразу же — как сердечная нитроглицерином — снимается молоком или щепоткой соды на стакан воды. Но уходит лишь болевой приступ (попросту разбавляется соляная кислота в желудке) — лечением это не является.
Для снятия болевого приступа подойдут антацинные средства. Но и они являются лишь экстренным средством, которым проблему до конца не решить. При их бесконтрольном применении лишь смазывается картина болезни, да вдобавок могут начаться запоры. К тому же частый прием антацидов с гидроокисью магния и алюминия вызывает в организме нехватку фосфора. Так что налегайте на рыбу и морепродукты.
Язву и гастрит можно вылечить водкой?
— Науке до сих пор известны лишь факты, когда водка доводила до язвы, а не наоборот, уверен нарколог Алексей Царев. При этом среди пациентов-язвенников упорно живет миф о чудесной «водкотерапии». Крепкий алкоголь плохо действует на слизистые оболочки, в том числе желудка.
Чтобы язва зарубцевалась как можно скорее, то откажитесь на время лечения от алкоголя вообще. Даже от пива – оно повышает кислотность желудочного сока.
Если же мысль о «лечении» при помощи водки вам все равно покоя не дает, сделайте медовую настойку (стакан меда на 0,5 литра водки) и принимайте ее для профилактики — когда закончится медикаментозный курс — раз в день по столовой ложке через час после еды в течение 1,5-2 месяцев.
В больнице заставят “глотать кишку”, хотя можно всего лишь сдать анализ крови?
Анализ крови полной картины не даст, он предназначен для выявления бактерий — хеликобактер пилори. Эндоскопическое исследованиен для диагностики язвы необходимо. Оно позволяет не только подтвердить диагноз, но и установить место расположения язвы, ее размеры и даже прихватить кусочек слизистой на биопсию. Но не все так страшно. Выражение “глотать кишку” устарело.
Современные эндоскопы-телекамеры очень миниатюрные, их вводят под местной анестезией. Нельзя сказать, что это приятно. Но главное правило, чтобы обследование прошло безболезненно: ничего не есть перед процедурой и не курить (тогда не будет подташнивать). Все эндоскопическое исследование занимает несколько минут.
Источник
Диета при гастрите: меню и
Какие продукты питания
Что нужно знать об операции при
Что можно кушать при циррозе
Сок свеклы: противопоказания и
Правильное питание при
Можно ли вылечить гастрит
Выясняем, какие фрукты можно
Не переваренная пища в кале у
Эффективные антибиотики при
Как подобрать диету при камнях в
Питание при язве желудка: что нельзя есть?
Язва желудка: общие требования к рациону
Повышенная кислотность – опасный враг для людей с дефектом слизистой оболочки желудка. Открытая рана в органе болезненно реагирует на кислоту.
Неприятные ощущения усиливаются под действием желудочного сока: язва разъедается, ее размер увеличивается.
Контроль над питанием позволит уже через несколько дней избавиться от острых приступов боли, ускорить регенераторные процессы тканей.
- Насколько возможно, защитить от травм слизистую желудка. Обеспечить ей максимальный покой.
- Меню на каждый день – сбалансированное и энергетически ценное (приблизительно 3000-3200 калорий в сутки).
- Питание – дробное, маленькими порциями. Идеальный вариант – через каждые 3 часа.
- Употребляемые продукты не должны раздражать раны кишечно-желудочного тракта.
- Запрещено есть слишком холодную или горячую еду. Блюда и питье должны быть комнатной температуры.
- Перетертая пища не травмирует желудок.
- Минимизировать количество продуктов, активизирующих процесс выделения желудочного сока.
- Чистая негазированная вода – это полезно. Каждый день рекомендуется выпивать не меньше, чем 1.5 л жидкости. Можно разнообразить питье отваром из шиповника или овсянки, домашним морсом, компотом, некислыми овощными и фруктовыми соками.
- Суточная норма соли – 10000-12000 мг, сахара – 25000 мг.
Строгая диета #8212; главный способ борьбы против язвенной болезни
Коррективы в рационе во время недуга помогут восстановить и стабилизировать все происходящие в организме процессы.
Для многих врачей молоко – одно из лучших лекарств при язве. Оно содержит все вещества, необходимые для пополнения сил и рубцевания ран. Людям с непереносимостью продукта можно пить его теплым, добавлять в чай и кофе.
Полезно употреблять жиры растительного происхождения. Они наиболее эффективны в сыром виде или, как заправка для салата из овощей.
Страдающим от язвы желудка людям необходимо придерживаться определенных правил питания.
Продукты, запрещенные для больных
Прежде, чем вводить ограничения, учитывается состояние больного, стадия болезни, осложнения или сопутствующие недуги.
Для травмированного органа вредно, когда в нем задерживается пища. Чем дольше она там пребывает, тем больше желудочного сока выделится. Приступ боли может быть спровоцирован при употреблении:
- Острых специй (уксус, хрен, лук)
- Напитков (кофе, газировка, какао)
- Жареных блюд
- Ржаного хлеба
- Жирных сортов рыбы
- Чипсов
- Копченостей
- Попкорна
- Грибов
- Колбасных изделий
- Сладкой выпечки
- Некоторых фруктов и соков из них (грейпфрут, цитрусовые)
- Мороженного
- Сырых овощей (морковь, помидоры)
- Орехов
- Консервов
- Семечек
- Солений
- Сала и других животных жиров
Желая победить болезнь, придется забыть о вредных привычках. Алкоголь и курение – под строжайшим запретом.
Молоко – лучшее лекарство при язве
Стоит с осторожностью относиться к сладостям, содержащим трансжиры и пищевые добавки. От шоколада лучше отказаться. Если хочется сока из ягод, лучше развести его водой.
Во время обострения болезни придется привыкнуть к слабосоленой пище. Поваренная соль негативно влияет на секреторный процесс в желудке и на очаг воспаления. Добившись стойкой ремиссии, количество приправы возвращают до физиологической нормы.
Из рациона пациента исключается грубая, раздражающая орган пища и продукты, которые провоцируют обильное выделение желудочного сока.
Меню язвенника: роль углеводов, белков и жиров
В диете человека с дефектами слизистой желудка большое значение уделяется количеству органических соединений: сахаридов, протеинов и триглицеридов. При употреблении блюд, обогащенных белками. происходит быстрое улучшение общего состояния организма. Боли проходят быстрее, прекращает мучить изжога.
Такой терапевтический эффект объясняется тем, что протеины связывают соляную кислоту из желудочного сока, активизируют процесс деления клеток в слизистой оболочке кишечно-желудочного тракта.
Насыщенные фосфолипидами жиры положительно действуют на работу коры головного мозга, способствуя рубцеванию язвы. Они обволакивают слизистую оболочку органа, тем самым защищая ее.
Моторная функция кишечника нормализируется углеводами. Эти вещества положительно влияют на опорожнение желчного пузыря. В начале лечения количество углеводов в меню уменьшают, поскольку они активизируют выделение желудочного сока, усиливают изжогу и боль.
Растительные жиры, углеводы и белки вносят свой вклад в скорейшее выздоровление пациентов с диагностированной язвой желудка.
Проблемы с пищеварительной системой нельзя игнорировать. Лечение правильным питанием – абсолютно безвредный способ избавиться от язвенной болезни.
Смотрите видео о лечебном питании при заболеваниях желудка:
Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!
Что категорически нельзя есть при язве желудка?
Несмотря на то, что причина язвы кроется не в питании, вопрос о том, что нельзя есть при язве желудка, является весьма актуальным.
Язва желудка и правильное питание
Учеными установлено, что заболевание вызывает Helicobacter pylory #8212; бактерия, паразитирующая в двенадцатиперстной кишке и желудке человека и вызывающая повреждение их слизистой оболочки.
Но если принять во внимание тот факт, что носителями этой бактерии является большая часть населения планеты (около 60%), а язва желудка поражает лишь определенную часть, то можно сделать вывод о том, что дополнительные факторы, провоцирующие развитие болезни, тоже очень важны.
Наследственность, постоянные стрессы, экология #8212; все это имеет значение. Правильное питание занимает одно из самых важных мест в комплексе мер, направленных на лечение и профилактику такого заболевания, как язва.
Цель диеты при язвенной болезни состоит в том, чтобы обеспечивать потребности организма в необходимых веществах, но при этом не травмировать и не раздражать желудочно-кишечный тракт, а напротив, способствовать заживлению пораженных участков и уменьшению воспалительных процессов.
Чаще всего врачи рекомендуют пациентам, в зависимости от особенностей течения их заболевания, придерживаться одного из вариантов диеты №1.
Внимание уделяется консистенции блюд, их температуре, размерам порций, режиму питания. Подбирая продукты, которые можно включать в рацион больного, обязательно нужно проконсультироваться с доктором, который поможет осуществить индивидуальный подход, учитывая особенность течения заболевания в том или конкретном случае. Чтобы не спровоцировать рецидив, о правильном питании не стоит забывать даже после окончания курса лечения и улучшения самочувствия.
Вернуться к оглавлению
Какие продукты противопоказаны?
Вопрос о том, что можно есть, а чего стоит избегать при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, порой вызывает споры. Медики не могут прийти к абсолютно единому мнению по некоторым пунктам, среди которых, например, допустимость употребления молочных продуктов. Но есть целый ряд рекомендаций, которые нужно соблюдать всем людям, страдающим этим заболеванием.
- При любом, даже самом благоприятном течении болезни алкоголь, кофе, крепкий чай, любая газировка #8212; это запрещенные напитки!
- Совершенно следует исключить из рациона все блюда, приготовленные способом жарки, а также острые и копченые деликатесы, соления и маринады.
- Не подходит для питания больным с язвой вся еда, богатая клетчаткой. К ней относятся свежие овощи и фрукты (особенно бобовые, редис, яблоки с кожурой), ягоды с грубой кожицей (крыжовник, смородина, виноград), хлебобулочные изделия, в приготовлении которых используется мука грубого помола, жилистое мясо, хрящи и прочие продукты, способные механически травмировать слизистую оболочку.
- Рекомендуется не включать в меню пищу, стимулирующую секреторную функцию желудка. К ней относят блюда на мясном и грибном бульоне, шоколад, свежий хлеб, сдобу, корицу, жирную рыбу и т.п.
- Ешьте не горячую и холодную, а теплую пищу, часто, но небольшими порциями, и лучше всего в одно и то же время. В идеале интервал между приемами пищи должен составлять примерно 3 часа.
- Даже в том случае, если врач не настаивает на диете, включающей лишь протертую пищу, не забывайте тщательно пережевывать еду. Крупные куски травмируют слизистую желудка и усложняют процесс пищеварения.
- Фаст-фуд, консервы различного рода, закуски типа сухариков, чипсов и прочих продуктов, сдобренных специями, усилителями вкуса, консервантами, красителями и другими образцами достижений современной химической промышленности, представляют собой серьезную угрозу для здоровья.
- Количество употребляемой соли не должно превышать 10-12 г в сутки.
Если все эти несложные правила будут соблюдаться, то они смогут значительно увеличить шансы на выздоровление пациентов и снизить риск неблагоприятного течения болезни.
© Copyright –, ozheludke.ru
Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования
в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!
- Контакты
- О сайте
- Рекламодателям
- Пользовательское соглашение
- Боли в желудке
- Вздутие живота
- Гастрит
- Диагностика
- Другие проблемы
- Полезная информация
- Рак желудка
- Язва
Что нельзя при язве желудка
Язва – достаточно серьезное, хроническое заболевание, поражающее слизистую желудочно-кишечного тракта. Само заболевание протекает с проявлениями рецидивов, сменяющихся ремиссиями.
Минимум негативных факторов
Все негативные факторы просто необходимо свести к минимуму. Так можно справиться с болезнью консервативным лечением, исключив хирургическое вмешательство. Нервно-психическое перенапряжение без особого труда может вызвать дефект внутренней стенки в желудке, а это то, что нельзя при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Очень важно избегать подобных ситуаций, особенно тем, кто имеет конституциональную или наследственную предрасположенность к заболеванию. Самая лучшая профилактика язвы – контроль над эмоциями.
Почему и что нельзя при язве желудка
- Категорически запрещена механическая грубая пища.
- Блюда в период обострения язвы должны быть перетертыми, так не будет раздражаться слизистая.
- Следует ограничить потребление поваренной соли.
- Нельзя кушать пищу в холодном или горячем виде. Мороженное категорически запрещено.
Что нельзя при язве желудка еще? Продукты при таком заболевании не должны усиливать выработку желудочного сока, в противном случае будет раздражаться слизистая. Рекомендуется исключить из рациона жирное мясо и рыбу. А вот нежирную телятину, индейку и курицу можно готовить на пару, так как в рационе должны присутствовать белки.
Запрещены: колбасы, копчености, консервы, алкоголь, острое, соленое, хлеб и булочки, грибы, кондитерские изделия. Нельзя злоупотреблять бобовыми, капустой, репой, брюквой и другой грубоволокнистой пищей. При язве желудка запрещены: умственное перенапряжение, психоэмоциональные стрессы, физическая нагрузка. Важно помнить, что нельзя при язве желудка, но не стоит забывать и что необходимо организму.
Белковая пища и растительные жиры помогают заживать слизистой, а значит, они должны присутствовать в пище.
Следует помнить, что при язве желудка нежелательно принимать аспирин, Найз, Кеторол и прочие обезболивающие и противовоспалительные средства.
Справиться с таким серьезным заболеванием как язва желудка поможет правильное питание, соблюдение режима, отсутствие стрессовых ситуаций, подъема тяжестей, профилактика лекарственными препаратами, народные средства в виде отваров и настоев.
Читайте также статьи:
- Первые признаки язвы желудка
Язва желудка представляет собой хроническое заболевание, при котором в оболочке желудка имеется язвенный дефект. Размер этого дефекта не превышает 1 см. На месте язвы развиваются трофические нарушения.
Язвой желудка страдает множество людей. Она представляет собой довольно опасное заболевание, которое сопровождается острыми болями и спазмами. Обычно весной или осенью язва может давать обострение. В.
К сожалению, все большей части населения заболевание язва желудка известна не понаслышке. Это заболевание выявляется врачами все чаще, что неудивительно, так как питание современного чело.
Источники: https://mirbodrosti.com/pitanie-pri-yazve-zheludka-chto-nelzya-est/, https://ozheludke.ru/yazva/chto-nelzya-est-pri-yazve-zheludka.html, https://statmedall.ru/chto-nelzya-pri-yazve-zheludka
Комментариев пока нет!
Источник