Можно всмятку при панкреатите

Яйца являются одними из самых популярных диетических продуктов. Они богаты белком, протеином и другими полезными веществами, которые полезны при различных заболеваниях. Но не все знают, можно ли есть яйца при панкреатите. Мнения на этот счет существуют разные.

Можно всмятку при панкреатите

Влияние яиц на поджелудочную железу

Белок необходим для работы поджелудочной железы. Причем желательно, чтобы он был натуральным и легко усваивался организмом, чтобы не создавать дополнительной нагрузки на воспаленный орган. Помочь в решении этой задачи может как раз яичный белок. Однако кушать его рекомендуется с определенными ограничениями.

В частности, необходимо учитывать, что больному панкреатитом следует придерживаться строгой диеты. В сутки можно съедать не более 70-80 грамм жиров. Весь жир в яйцах содержится в желтке, поэтому, во-первых, рекомендуется употреблять только белок, а, во-вторых, следует принимать в пищу либо куриные, в которых количество жира составляет 5-6 грамм, либо перепелиные, являющиеся широко признанным диетическим продуктом с минимальным содержанием жиров.

Таким образом, принимать в пищу яйца при панкреатите можно, но следует внимательно контролировать их количество. Кроме того, у сваренных продуктов лучше отделяется белок от желтка, что делает их более популярными при панкреатите.

Основная же польза яичного белка состоит в том, что его химический состав в значительной мере похож на состав белков, содержащихся в организме человека. По этой причине данный белок легко переваривается, не создает дополнительной нагрузки на поджелудочную железу, а затем легко усваивается, помогая воспаленному органу быстрее восстанавливаться.

Порядок приема в пищу сырых яиц

Употребляя в пищу сырые яйца при панкреатите, необходимо иметь в виду, что они могут содержать различные болезнетворные микробы, что может повлечь за собой негативные последствия. Чаще всего такие продукты бывают заражены сальмонеллезом, а значит, вместо одного заболевания есть риск получить сразу два.

Можно всмятку при панкреатите

Кроме того, редко, кто пьет сырые яйца, не размешивая. Наиболее часто встречающимся способом приема их в пищу является их размешивание в стакане, а затем выпивание. В результате в организм попадает не только белок, но и желток, в котором содержится жир. Поэтому прием в пищу данного продукта необходимо очень жестко контролировать, чтобы не превысить суточную норму потребления жиров больным.

В остальном, прием в пищу сырых яиц никак не отличается от вареных. Их химический состав идентичен. При употреблении внутрь не следует добавлять никаких дополнительных элементов (соусов, гарниров и так далее).

Принимать продукт рекомендуется по утрам, натощак. Выпивать следует одно яйцо за 20 минут до завтрака. Конечно, сырые яйца не являются лекарственным средством при панкреатите, но зато обеспечивают его профилактику. Необходимо лишь принимать их курсами – в течение месяца употреблять, затем делать перерыв на 2-3 недели, и снова включать их в рацион.

Вареные яйца при панкреатите

У вареных яиц можно есть только белок. При употреблении в пищу данного продукта больным панкреатитом следует помнить, что желток обладает большим желчегонным эффектом, поэтому при данном заболевании употреблять желток в пищу может оказаться опасно. Если в сырых яйцах отделить белок от желтка затруднительно, поэтому их тщательно перемешивают перед употреблением в пищу, то разделить белок и желток в вареных гораздо проще. Поэтому в период обострения больным панкреатитом врачи рекомендуют есть именно вареный белок. Во-первых, он становится более легко усваиваемым, а, во-вторых, в вареном яйце гораздо меньше аллергенов, чем в сыром.

Также следует ограничивать употребление в пищу сваренных продуктов. Злоупотреблять ими не следует. Оптимальным объемом считается одно яйцо в день. Период приема в пищу должен составлять около месяца, затем необходимо перерыв в две-три недели и снова можно добавлять яичный белок в рацион. Добавлять какие-либо соусы или специи к вареным яйцам также нельзя, поскольку это может спровоцировать возобновление болевых ощущений в поджелудочной железе.

Можно всмятку при панкреатите

Употребление в пищу перепелиных яиц

При панкреатите можно активно употреблять в пищу перепелиные яйца. Этот диетический продукт содержит в себе также естественный белок, который необходимо для восстановления стабильного функционирования поджелудочной железы. При регулярном их употреблении в пищу нормализуется не только состояние данного органа, но и повышается иммунитет пациента, улучшается общее самочувствие и состояние эндокринной системы, что опять же положительно сказывается на процессе выздоровления поджелудочной железы.

В отличие от куриных яиц, перепелиные рекомендуется, во-первых, принимать чаще, а, во-вторых, в виде напитка «гоголь-моголь». Приготовить его очень просто. Необходимо разбить в стакан две три штуки и смешать их с одной чайной ложечкой сахара. Принимать его следует перед каждым приемом пищи. Курс приема составляет один месяц, затем требуется перерыв в два-три месяца и можно возобновлять употребление перепелиного яичного белка.

Таким образом, учитывая способ приготовления и периодичность их приема, перепелиный яичный белок является более полезными для больных панкреатитом, чем куриный. Это обусловлено его химическим составом. Тем не менее, в обоих случаях употребление в пищу яичного белка полезно, оно обеспечивает организм и поджелудочную железу необходимым количеством легко усваиваемых микроэлементов.

Рецепты блюд из яиц при пакреатите

Самым популярным блюдом при панкреатите является омлет на пару. Наиболее полезным данное блюдо бывает, если оно приготовлено только из белков или перепелиных яиц. В таком случае белок легко усваивается организмом, что активно способствует процессу выздоровления.

Можно всмятку при панкреатите

Приготовить омлет на пару очень просто.

  • Для этого необходимо взять 5 яиц, разбить их в специальную посуду, добавить туда стакан молока и щепотку соли.
  • Все это хорошо перемешать.
  • Потом на огонь поставить кастрюлю с водой и довести воду до кипения.
  • После этого следует посуду с омлетом поместить в кастрюлю с кипящей водой таким образом, чтобы она не касалась воды.
  • Готовить необходимо 15-20 минут до момента, когда блюдо загустеет.

Более аппетитным и вкусным блюдо получится, если приготовить его в мультиварке или пароварке. Благодаря специальной обработке оно будет обладать более эстетичным внешним видом и насыщенным вкусом.

Таким образом, ответ на вопрос, можно ли яйца при панкреатите, будет положительным, но с определенными ограничениями.

  • Во-первых, необходимо ограничивать в количестве потребленного продукта, поскольку помимо белка в каждой съеденной единице продукта содержится жир, который может привести к негативным последствиям для поджелудочной железы.
  • Во-вторых, по времени приема. Употреблять в пищу яичный белок следует не дольше месяца, а затем делать перерыв. В остальном же яйца при панкреатите полезны. Они содержат белок, который легко усваивается организмом и способствует ускорению процесса выздоровления.
Читайте также:  Болезни печени связанные с панкреатитом

Источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Характер заболевания, вызванного воспалением поджелудочной железы, заставляет пациентов очень осторожно и вдумчиво относиться к своему питанию, чтобы не спровоцировать осложнение. Когда нарушается функция органа по выработке панкреатического сока с ферментами, принимающими участие в пищеварении, появляется опоясывающая боль, общая слабость, тошнота, рвота, изжога, сухость во рту. Кроме медикаментозной терапии патологии важнейшее значение имеет диета. Есть ли в ней место яйцам?

Можно ли яйца при панкреатите?

На этот вопрос есть разные ответы и зависят они от формы болезни:

  • яйца при остром панкреатите — для него характерны сильные болевые ощущения, повышение температуры тела, снижение артериального давления, учащение пульса, приливы потливости. Приступ, просто выматывающий человека, может длиться от часа до нескольких суток. Такое состояние требует незамедлительного вызова бригады скорой помощи и полного отказа как от еды, так и питья, т.к. это может вызвать увеличение площади поражения воспаления органа. Голодание выдерживается 3-5 дней, затем в рацион осторожно вводятся яичные белки в виде парового омлета, суфле с его участием, запеканки. И где-то через месяц после вспышки болезни допускается сваренное всмятку целое;
  • яйца при хроническом панкреатите — симптоматика начальной стадии незначительная, но с течением времени происходит прогрессирование недостаточности поджелудочной железы, что сказывается на самочувствии. От питания по-прежнему многое зависит, поэтому, возможно, не строгое ограничение, но придерживание основных канонов диетического питания должно присутствовать. В этом случае яйцами злоупотреблять не нужно, но одно через день вполне допустимо. Плотный желток сваренного вкрутую яйца плохо переваривается, недопустима жареная ячница-глазунья, салаты с яйцом, заправленные майонезом. Лучше всего готовить паровые омлеты, пашот или всмятку, а также добавлять в фарш, использовать в выпечке;
  • яйца при панкреатите и холецистите — зачастую эти заболевания вызываются одними и теми же причинами, только в случае холецистита воспаление охватывает желчный пузырь. Порой одна патология отягощает другую. Питание — важнейшее звено в лечебных мероприятиях по их локализации и яйца употребляются по предыдущему сценарию;
  • яйца при обострении панкреатита — хроническое течение болезни имеет 2 стадии: обострения и ремиссии. Первая случается при нарушении режима питания, может быть спровоцирована жирными, острыми продуктами, алкоголем, а также травмами, инфекциями. Особенность её в том, что сок поджелудочной железы, призванный расщеплять жиры и углеводы, поражает свои собственные клетки, приводя к их отмиранию. Клиническая картина очень напоминает острую фазу и требует немедленного реагирования, в том числе одного или двух голодных дней с дальнейшими строгими ограничениями в еде. Яйца включают в меню только после явного снижения выраженности симптоматики.

Польза

Почему всё-таки яйца должны быть в рационе человека? Заболевания органов пищеварения в конечном итоге приводят к нарушению впитывания необходимых для полноценного функционирования органов человека веществ. Ему нужны животные белки и яичные почти полностью (на 95%) усваиваются. Польза желтка заключается в богатом на минералы (калий, кальций, серу, фосфор, железо, магний) и витамины (А, D, Е, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Н, КК, холин, РР) составе. Яйца позитивно сказываются на мозговой деятельности, способствуют укреплению костной системы, а последние исследования доказывают, что они полезны и для сердечно-сосудистой системы.

Перепелиные яйца при панкреатите

Более диетическими считаются перепелиные яйца. Их белок насыщен незаменимыми аминокислотами, витамин А в 2,5 раза превышает куриный, больше в них и железа, меди, фосфора, кобальта. Перепелиный продукт обладает противовоспалительными свойствами и способен восстановить ткани поджелудочной, блокируя губительное влияние на неё ферментов.

Тогда как куриные яйца рекомендуют есть при панкреатите только в приготовленном виде, перепелиные вполне можно употреблять сырыми. Дневная норма взрослого человека 3-5 штук, для детей достаточно 1-3, в зависимости от возраста. Выпивают их за 30 минут до основного приёма пищи. Считается, что курс в течение месяца помогает укрепить орган.

[1], [2]

Яйца при панкреатите можно употреблять в пищу, но только придерживаясь определенных требований. Неправильный режим питания может привести к тому, что поджелудочная железа будет подвергаться серьезным нагрузкам, и начнутся осложнения.

Предназначение поджелудочной железы и влияние на нее яиц

Поджелудочная железа выполняет расщепление (метаболизм) углеводов и жиров, попадающих в организм человека в результате приема пищи. В процессе метаболизма происходит выработка инсулина и панкреатического сока. Если ежедневный рацион человека представлен острой, соленой и жирной пищей, то поджелудочная железа может не справиться с таким количеством тяжелой еды, и может развиться панкреатит.

После диагностирования панкреатита пациентам требуется соблюдать диету. Яйца при панкреатите тоже следует есть с осторожностью. Ежедневное питание должно состоять из вареных продуктов. При этом полностью отказываться от яиц не стоит, поскольку они являются источником белка, минералов и витаминов. Чтобы они не нанесли вред организму или не усугубили процесс течения болезни, надо знать несколько основных правил их употребления. Рекомендуется есть куриное яйцо следующим образом:

  • в течение недели съедать не больше 2-3 яиц;
  • употреблять яйца всмятку;
  • отказаться от сырых и жареных яиц.
Читайте также:  Компот из замороженных ягод при панкреатите

Запрет на сырые яйца обусловлен тем, что в их составе содержится авидин, который особенно трудно усваивается органами пищеварения. Жареные яйца насыщены избыточным количеством холестерина и жиров, что осложняет процесс их дальнейшего расщепления. Но иногда позволительно приготовить омлет без молока.

Куриное яйцо в ежедневном рационе можно заменить перепелиным, поскольку оно богато теми же элементами, более того, является ценнейшим диетическим продуктом. Хотя его тоже надо правильно употреблять. В течение 1 недели рекомендуется съедать не больше 5-6 таких яиц. Для приготовления омлета они опять же взбиваются без молока. А вот сырыми есть перепелиные яйца не рекомендуется.

Особенности диетического питания

Как уже отмечалось выше, если у человека диагностирован панкреатит, то он в обязательном порядке должен придерживаться диеты. Это позволит ему не только избежать дальнейшего разрушения железы, но и нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта. К тому же слизистая оболочка будет подвергаться меньшему химическому и механическому воздействию, что сохранит целостность ее структуры.
То, какие продукты питания следует использовать в ежедневном рационе, должен решать только лечащий врач-гастроэнтеролог. Сделать это он может, определив степень воспалительного процесса. При остро протекающем панкреатите в хронической стадии пациентам рекомендуется питание, насыщенное белками и витаминами, но с ограниченным количеством углеводов и жиров. Более того, следует воздержаться от копченостей, соленых или острых деликатесов. При этом надо отказаться от курения и употребления алкоголя.

Больным рекомендуется обогатить свой рацион тушеной, запеченной или приготовленной на пару пищей.

Все продукты следует использовать в протертом или измельченном состоянии. Нельзя есть очень горячие или очень холодные блюда, особенно приправленные острыми специями. Кроме того, надо придерживаться дробного режима питания. Объем потребляемых продуктов за 1 раз не должен превышать 200-250 г, а число перекусов в сутки должно составлять 5-6 раз. В особо тяжелых случаях пациентам рекомендуется перейти на дробное питание, т. е. за 1 прием пищи съедать только одну разновидность продукта, например, курицу, рыбу и т. п.

Разрешенные к употреблению продукты

Если у больного человека довольно часто случаются приступы обострения панкреатита, то ему в первую очередь надо употреблять в пищу нежирное отварное мясо. Предпочтительно, если оно будет разделано в мясорубке и приготовлено на пару в виде фрикаделек или тефтелей. Хорошо воспринимаются системой пищеварения и разнообразные паштеты. В качестве диетического мяса рекомендуется использовать курицу, индейку, кролика или телятину. Перед приготовлением мясо следует отделить от кожи и сухожилий.

К выбору рыбы надо тоже отнестись тщательно. Среди ее представителей предпочтение можно отдать сазану, треске, судаку, минтаю, наваге и камбале. А вот от горбуши и карпа желательно воздержаться. Из числа морепродуктов можно использовать креветки, крабы или мидии.

Из молочных продуктов лучше всего усваивается нежирный творог, ряженка, простокваша или йогурт. Цельное молоко должно применяться только для приготовления каши. В этом случае можно использовать коровье или козье молоко.

При этом разрешены только следующие виды каши: овсяная, рисовая, гречневая, пшенная или манная. Периодически их можно заменять отрубями, но только в период ремиссии. Необходимо обозначить и разрешенные напитки, среди которых предпочтение следует отдать некрепкому черному или зеленому чаю, разбавленному молоком. Можно пить ягодные и фруктовые кисели. От газированных цитрусовых лимонадов лучше всего воздержаться.

Запрещенные в рационе продукты

Всем людям, у которых установлен диагноз панкреатит, надо помнить о том, что употребление жирных продуктов, содержащих в составе грубую клетчатку, полностью противопоказано. Запрещены жирное мясо (гусь, свинина и т. д.) и субпродукты (печень, мозги, почки и др.). Необходимо отказаться от различных консервированных продуктов, колбасы и сала.

Жирные сорта рыбы тоже провоцируют обострение заболевания, к ним относится скумбрия, угорь, селедка и килька. Особенно тяжело воспринимаются поджелудочной железой соленые и копченые виды рыбы, икра.

При панкреатите категорически запрещено питаться сырами, даже плавлеными, и сгущенным молоком. Также стоит избегать бобовых культур, а именно гороха, кукурузы, чечевицы и фасоли. Кроме всего прочего, из питания требуется полностью исключить грибы, приготовленные любым способом. Обусловлено это тем, что в их структуре содержится большое количество грубой клетчатки.

В том случае если пациент не может исключить из ежедневного рациона хлеб, то ему следует употреблять только белый его вид из муки высшего сорта. При этом все хлебобулочные изделия должны быть немного подсушенными, это поможет облегчить не только процесс переваривания, но и ускорит их усвоение кишечником. Перед употреблением сухариков их надо размягчить, чтобы не нанести механического повреждения желудку и пищеводу. В период ремиссии очень хорошо усваиваются организмом ржаные сорта хлеба, в составе которых присутствуют отруби или цельнозерновые культуры.

При воспалении поджелудочной железы овощи надлежит употреблять только в протертом виде. Можно из них приготовить суп-пюре, в составе которого разрешены цветная капуста, кабачок, свекла или картофель. Редьку, щавель, редис, чеснок, лук, перец или хрен есть категорически запрещено, в противном случае у больного может наступить обострение заболевания.

Из фруктов предпочтение следует отдать яблокам, груше, дыне или ананасам. Все кислые фрукты следует исключить из рациона: лимон, грейпфрут, мандарин, гранат, киви и т. д. Из ягод запрещены все виды смородины, клюква и крыжовник. Чтобы максимально разгрузить поджелудочную железу, надо сократить прием сладостей. Это правило должно неукоснительно соблюдаться, особенно в первый месяц лечения.

Есть такие продукты, без которых обойтись почти невозможно. Нет их – и блюда теряют свои вкусовые качества. Но не все знают, а может быть, и не хотят знать, подходят они им или нет. Ведь здоровье иногда подводит. Сейчас речь будет вестись об употреблении яиц при панкреатите. Но сначала поговорим о…

Полезных свойства продукта

Не зря яйца считают полезными и диетическими. Эту славу они заслужили по праву. Их основное достоинство – белок. Он легко усваивается, даже если существуют проблемы с желудочно-кишечным трактом. Вот поэтому яйца при панкреатите являются важным компонентом диетического питания. Для заболевших клеток, которые не могут дать организму необходимое количество ферментов, белок является спасением. Благодаря его составу, приближенному к естественному составу белка организма человека, происходит нормализация синтеза пищеварительных ферментов и инсулина.

Читайте также:  Печень можно есть при панкреатите

Панкреатит сильно ослабляет человека. Витаминно-минеральный состав продукта поможет восстановить его силы и иммунитет. Белок способствует повышению сопротивляемости. Содержащиеся в яйце кальций и витамин Е оказывают положительное влияние на состояние кожи, костей, зубов и волос. Полезным считается этот продукт только в том случае, если употребляют его правильно.

Негативные свойства

Употребление продукта сверх нормы может привести к негативным последствиям. Поговорим о вредных свойствах яиц.

  • Наличие большого количества вредного холестерина, который представлен жирами. Панкреатит способствует снижению работоспособности поджелудочной железы. При обострении употребление продукта может привести к болезненным ощущениям и изжоге.
  • Желтку, содержащемуся в яйце, для переваривания требуется большое количество желчи. А это совсем нежелательно при панкреатите.
  • Продукт является высокоаллергенным. Прежде чем его употреблять, надо убедиться в отсутствии аллергии.
  • Сырые яйца могут спровоцировать появление кишечной инфекции и сальмонеллеза.

Для того чтобы продукт приносил только пользу, а не вред, его следует правильно готовить, кушать и не злоупотреблять им.

Вареное яйцо при разных стадиях

1. Стадия обострения и острая стадия

После трех суток лечебного голодания в меню больного постепенно начинают добавлять продукты, богатые полезными веществами. В этот период при панкреатите вареные яйца являются важным ингредиентом рациона. Вернее сказать – только белок. Употреблять его можно на пятый день после обострения заболевания или его острой стадии. Если использование в меню этого продукта не спровоцировало кишечного расстройства или аллергической реакции, можно на основе его готовить запеканку или суфле. Яйцо целиком следует начинать кушать через месяц после приступа и только всмятку.

2. Стойкая ремиссия и хроническое течение заболевания

Яйца при панкреатите разрешены тем, кто страдает от недуга долгое время, или заболевание находится в стадии стойкой ремиссии. Наоборот, они оказывают положительное воздействие на восстановление железы. Употреблять продукт в пищу можно, но не более четырех штук в неделю. За раз рекомендуется съедать одно яйцо, и перерыв между употреблением этого продукта должен составлять сутки.

Блюда, которые можно кушать:

  • омлет и суфле;
  • яичницу и запеканку;
  • несдобную выпечку и зефир.

Конечно, это не весь перечень, каждый человек должен определить, что ему подходит, а что нет. Сваренные вкрутую яйца придется исключить из рациона. Плотный желток плохо переваривается. Он может спровоцировать нарушение работы желудочно-кишечного тракта. О яичнице-глазунье тоже придется позабыть.

Не только вкусный, но и полезный

Перепелиные яйца при панкреатите безопасны и полезны. При обострении рекомендуется употреблять белки. Полностью яйцо разрешается кушать через месяц после обострения заболевания, но не злоупотребляйте «лакомством». Желательно, чтобы оно было сварено всмятку.

Существует мнение специалистов, что при заболевании поджелудочной железы куриные яйца следует заменить на перепелиные. Ежедневное их употребление улучшает не только работу пищеварительного тракта, но и общее состояние человека.

Облегчат самочувствие при панкреатите и сырые яйца. Достаточно утром перед едой выпить одно перепелиное «лекарство». Длительность лечения – месяц. Не отказывайтесь и от такой вкуснятины, как гоголь-моголь. Его готовят из трех яиц и употребляют утром перед едой.

Поговорим о полезных свойствах перепелиных яиц:

  • болевые ощущения уменьшают;
  • усваиваются быстро;
  • снимают воспалительный процесс и отечность;
  • предотвращают развитие злокачественных опухолей.

Помните: в период обострения этот продукт употреблять нельзя.

Виды термической обработки

Данный процесс тоже играет немаловажную роль. Вот поэтому поговорим о том, как должен быть приготовлен продукт. Мнение большинства специалистов сводится к одному – сырые яйца при панкреатите являются одним из наиболее эффективных средств профилактики. Рекомендуется утром, за двадцать минут до приема пищи, выпить одно сырое яйцо. Этот способ профилактики проводится курсами. Месяц употребляется продукт, затем перерыв три недели, а после снова все повторяется заново.

А вот вареными яйцами злоупотреблять не стоит. Особенно это касается сваренных вкрутую. Они после приготовления тяжело перевариваются. Что в свою очередь приводит к увеличению нагрузки на железу поджелудочную. Яйца при панкреатите кушать можно, но только сваренные всмятку. Дабы избежать приступа, постарайтесь не кушать этот продукт в большом количестве.

От жареных яиц придется отказаться. Во время приготовления они насыщаются жирами, что может привести к тошноте, рвоте и болезненным ощущениям.

Опасность яиц

Употребление продукта сверх нормы вызывает обострение заболевания и продлевает процесс восстановления поджелудочной железы. Почему так происходит?

  • В яйце находится животного жира около семи грамм. Он замедляет процесс пищеварения, приводит к болезненным ощущениям, появлению диареи и изжоги.
  • Белок продукта не всем подходит – это сильный аллерген. У людей, которые являются аллергиками, яйца могут вызвать проявление неприятных симптомов даже со стороны желудочно-кишечного тракта.
  • Желток в большом количестве вызывает усиление выработки желчи, которая негативно влияет на поджелудочную железу.
  • Продукт из магазина может содержать болезнетворные бактерии. Они могут остаться в яйце при плохой термической обработке, что приведет к заражению организма, ухудшению самочувствия и обострению заболевания.

Заключение

Так каков же ответ на вопрос о том, можно ли яйца при панкреатите употреблять или нет? Скорее всего, он будет положительным, но с несколькими оговорками:

  1. Должно соблюдаться ограничение в употреблении продукта. В яйце содержится не только белок, но и жир, который может вызвать приступ.
  2. Обязательно делайте перерывы. Месяц употребляйте продукт, затем дайте организму «отдохнуть» от него.

Выполняя эти рекомендации, вы будете наслаждаться любимым блюдом и не ощущать дискомфорта в организме. Яйца при панкреатите, особенно перепелиные, должны быть важной составляющей диеты. Белок, содержащийся в них, помогает восстановиться поджелудочной железе.

No related posts.

No related posts.

Источник