Можно вино при гастрите панкреатите

Поджелудочная железа — важнейший орган, участвующий в процессе пищеварения. Неправильное питание и нездоровый образ жизни приводят к её воспалению. Если вовремя не распознать заболевание, разовьются серьёзные осложнения, возможен даже летальный исход.

Что такое панкреатит

Панкреатит – это воспаление тканей поджелудочной железы. Сопровождается нарушением основной функции органа – выработки панкреатического сока, с помощью которого происходит расщепление пищи в тонком кишечнике. В состав панкреатической жидкости входят следующие ферменты:

  • Амилаза – расщепляет углеводы.
  • Липаза – перерабатывает жирные кислоты.
  • Трипсин, химотрипсин – расщепляют белковую составляющую пищи.
  • А также, инсулин, полипептид, глюкагон и т.д.

В ходе заболевания протоки железы перекрываются, нарушается снабжение кишечника или панкреатический сок задерживается внутри поджелудочной. Ферменты начинают свою работу, но вместо пищи они перерабатывают живые ткани организма. В первую очередь страдает сама поджелудочная, но со временем разрушаются соседние органы, а также окружающие кровеносные сосуды. С разрушением клеток активность ферментов повышается, область поражения становится всё больше. В тяжёлых случаях появляется некроз тканей – железа полностью отмирает, а если повреждения слишком обширные, это может стать причиной смерти пациента.

Причины возникновения

Основными причинами развития панкреатита является неправильное питание вкупе с нездоровым образом жизни:

  • Регулярное злоупотребление алкоголем.
  • Большое количество жирной острой пищи.
  • Желчнокаменная болезнь, гепатит, гастрит, онкология и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Внутренние травмы, хирургические вмешательства.
  • Длительный самовольный приём агрессивных лекарственных средств, например, антибиотиков.
  • У женщин – гормональные сбои, вызванные беременностью, климаксом, приёмом гормоносодержащих средств.
  • Частое голодание, несбалансированные диеты, нерегулярное питание.

Хронический панкреатит развивается в случае игнорирования симптомов, несоблюдения предписаний врача и безответственного отношения к своему здоровью.

Симптомы

У различных форм заболевания симптоматика может несколько отличаться, но усреднённая клиническая картина при панкреатите такая:

  • Опоясывающая интенсивная боль, особенно выраженная в левом или правом подреберье. Анальгетики не снимают болезненные ощущения, которые могут длиться от 3 до 24 часов.
  • У пациента полностью отсутствует аппетит.
  • Тошнота, сопровождающаяся приступами рвоты. В рвотных массах присутствует желчь.
  • Повышение температуры, учащённое сердцебиение, падение артериального давления.
  • Изжога, икота, сухость слизистых оболочек в ротовой полости.
  • Вздутие живота.
  • Диарея или запоры, в каловых массах частицы непереваренной пищи.
  • Бледность, синюшность или желтизна кожи.
  • Слабость, потливость.
  • Общее ухудшение самочувствия, резкое похудение.

Влияние алкоголя на поджелудочную железу

Алкогольные напитки – одна из самых частых причин воспаления поджелудочной железы. Этиология заболевания такова:

  • Этанол нарушает работу сфинктера Одди, связывающего поджелудочную и двенадцатиперстную кишку.
  • Спиртное, находясь в желудке, оказывает раздражающее воздействие на железы, тем самым вызывает повышенную секрецию пищеварительных ферментов.
  • Протоки железы воспаляются и отмирают, на их месте формируется фиброзная ткань.
  • Железистый сок становится более вязким из-за увеличения в нём уровня литостатина.
  • Желчь и панкреатический фермент застаиваются в протоках.
  • Отток нарушается, происходит заброс жидкостей из двенадцатиперстной кишки обратно в поджелудочную.
  • Агрессивные вещества в составе пищеварительной жидкости, предназначенные для переваривания пищи, просто разъедают орган.

Чтобы произошли такие изменения внутренних органов, нужно на протяжении 5-7 лет понемногу, но регулярно выпивать. Большие дозы спиртного приведут к такому же эффекту, но гораздо быстрее – всего за 3-4 года.

Но причиной заболевания не всегда бывает хроническая интоксикация. Для резкого ухудшения состояния порой достаточно разового токсического шока. Если выпить слишком много за один раз, организм не справится с разрушительным действием ацетата, любой внутренний орган может попросту отказать. Ни один врач не сможет заранее сказать, будет ли это печень, сердце или поджелудочная.

Крепкие спиртные напитки

Часто люди, страдающие алкоголизмом, пренебрегают рекомендациями врачей и продолжают употреблять то, к чему привыкли: водку, коньяк, виски. Такая безответственность может стоить пациенту жизни.

Одна рюмка водки содержит 40 мл чистого этанола. Когда спирт поступает в организм, печень перерабатывает его в ацетальдегид. Именно это вещество вызывает разрушение клеток железы, является причиной нарушения кровотока, спазмирует сфинктер Одди. Это значит, что водка и коньяк губительно действуют даже на здоровый орган, а при хроническом заболевании могут привести к некрозу.

Поэтому на вопрос можно ли больному употреблять крепкие алкогольные напитки, врачи отвечают категорическим запретом. Даже микро-дозы альдегида могут привести к фатальным последствиям.

Вино, пиво

Гастроэнтерологи рекомендуют больным, страдающим панкреатитом, воздерживаться от любых спиртных напитков на протяжении пяти лет с момента начала лечения. Только на стадии ремиссии разрешается принимать немного (не более 50 грамм) крепких напитков. Причин тому несколько:

  1. Одна бутылка вина (0,75 л.) содержит 90 мл этанола, что эквивалентно целому стакану водки.
  2. Версия, что вино как виноградный сок богато витаминами – не более, чем миф. Все полезные вещества разрушаются в процессе брожения и длительного хранения.
  3. Полусладкие и сладкие вина содержат огромное количество сахара. Такой напиток провоцирует резкий скачок глюкозы, на что поджелудочная отвечает усиленной выработкой инсулина.
  4. Натуральное вино в российских магазинах – большая редкость. Чаще всего по бутылкам разливают коктейль из ароматизаторов, красителей, консервантов.
  5. Самую большую опасность представляет газированная продукция – шампанское или пиво. Углекислый газ раздражает слизистую желудка, ускоряет процесс всасывания этанола. Удар по внутренним органам будет форсированным.

Безалкогольные спиртные напитки

Мало кто знает, но в так называемых «нулёвках» на самом деле присутствует спирт. Процент его небольшой (от 0,5 до 1,5 градусов), но людям с хроническими заболеваниями этого достаточно, чтобы спровоцировать обострения.

Читайте также:  Панкреатит и печень трески

Кроме этого, любое пиво богато простыми углеводами – они повышают нагрузку на больной орган, заставляя его усиленно продуцировать инсулин.

После употребления «нулёвки» пациентов часто забирают в больницы с приступами панкреатита.

Чем можно заменить алкоголь

На вечеринках или праздниках человеку, больному панкреатитом, сложно не чувствовать себя ущемлённым. Он вынужден отказываться от большинства блюд и выпивки. Но некоторые хитрости помогут хотя бы внешне не выделяться из компании пьющих друзей:

  • Охлаждённый чёрный чай выглядит как коньяк или виски, если налить его в правильный бокал.
  • Ягодный морс или компот внешне напоминают красное вино.
  • Напиток из чайного гриба может стать аналогом пива.
  • Вода без газа в маленькой рюмке может сойти за водку или текилу.
  • Кефир или другие кисломолочные напитки не мимикрируют под спиртное, зато очень полезны для пищеварения.

Важно помнить, что кроме алкоголя не разрешается пить кофе, газированные напитки, какао.

Панкреатит при алкоголизме

Чаще всего, именно спиртное становится причиной развития хронического панкреатита. Но человека, страдающего алкогольной зависимостью, подобные диагнозы не останавливают. Алкоголик продолжает выпивать, пока не заработает опасное осложнение:

  • хронический холецистит;
  • сахарный диабет II типа;
  • панкреонекроз (полное отмирание поджелудочной железы);
  • онкологические заболевания;
  • язва желудка;
  • воспаление желчного пузыря.

Данные осложнения способны полностью разрушить железу и другие органы желудочно-кишечного тракта, что, может привести к летальному исходу.

Можно ли восстановить поджелудочную железу

Самое главное условие выздоровления – полный отказ от крепких напитков. Лучше всего встать на учёт к наркологу. Кодирование с помощью вшивания, таблеток или укола в данном случае запрещено, зато можно прибегнуть к гипнозу или психотерапии.

Кроме тотальной трезвости придётся соблюдать специальную диету или лечебный голод. Курение также под запретом.

В условиях стационара больному прописывают ферментные препараты, витаминные комплексы, проводят симптоматическое лечение. Для регулировки водно-электролитного баланса ставят капельницы с солями натрия и калия.

В крайнем случае проводится операция: вскрывают кистозные образования, разбиваются спайки, ампутируются отмершие части органа, сквозные отверстия зашиваются. Оперативное вмешательство – довольно рискованная мера, после которой шансов на выздоровление почти нет, но повышается вероятность развития сахарного диабета второго типа.

Источник

Вино при панкреатите, как и другие напитки, содержащие этанол, противопоказано к употреблению. Данное заболевание, которое характеризуется воспалением поджелудочной железы, требует от пациента соблюдения специальной диеты. Если не придерживаться таких правил, то можно спровоцировать развитие других проблем со здоровьем.

Данное заболевание требует от пациента соблюдения специальной диеты

Данное заболевание требует от пациента соблюдения специальной диеты.

При билиарном

Билиарная форма панкреатита чаще всего возникает на фоне заболеваний печени, желчевыводящих протоков и желчного пузыря. При данной патологии употребление алкоголя необходимо исключить. Достаточно часто злоупотребление горячительными напитками и становится главной причиной развития билиарного панкреатита.

Расщепление алкоголя происходит в печени. Образующиеся в результате распада спиртного напитка вещества оказывают токсическое воздействие на весь организм, в т. ч. и на поджелудочную железу. Эти отравляющие элементы могут вызвать воспаление органа, а также закупорку желчевыводящих протоков. По этой причине даже бокал вина представляет опасность для больного панкреатитом билиарного вида.

Билиарная форма панкреатита чаще всего возникает на фоне заболеваний печени

Билиарная форма панкреатита чаще всего возникает на фоне заболеваний печени.

Острой форме

При острой форме заболевания у пациента наблюдается стремительное разрушение тканей поджелудочной железы. Больному рекомендуется в течение 2-3 дней соблюдать голодную диету, пока не будет снят приступ. Даже небольшое количество этилового спирта усугубит ситуацию. Алкоголь не только будет препятствовать регенерации тканей, но и ускорит процесс разрушения клеток железы.

Кроме того, взаимодействие лекарственных препаратов, которые назначаются для снятия симптомов панкреатита, с этиловым спиртом может вызвать сильное отравление.

В хронической стадии

Если заболевание перешло в хроническую форму, то это не означает, что винные напитки можно употреблять в то время, пока болезнь находится в стадии ремиссии. Алкоголь, который вызывает отек поджелудочной железы, способствует задержке ферментов в органе. Раздражение стенок железы провоцирует рецидив панкреатита. Обострение заболевания может случится независимо от количества спиртного и его вида.

Красное вино в небольших количествах положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, но только при условии, что в органах пищеварительной системы нет патологий. Красное или белое, сухое или десертное вино одинаково негативно отражается на функционировании поджелудочной железы.

Существует теория, что если совмещать вино с жирной пищей, т. е. хорошо закусывать, то можно снизить его отрицательное влияние на организм. Такое утверждение ошибочно. Любая тяжелая пища, которую часто употребляют сразу после бокала спиртного, оказывает дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Если больной панкреатитом не придерживается рекомендованной диеты, то совместно с употреблением алкоголя риск обострения заболевания возрастает. Поэтому даже если у больного панкреатитом наблюдается длительная ремиссия, вино по-прежнему остается в списке запрещенных напитков.

Оценка статьи:

(пока оценок нет)

Загрузка…

Источник

В Испании, Грузии и других странах мира вино пьют вместо компота. За долгие столетия винодельческой культуры у местных жителей выработался своего рода иммунитет. Они не пьянеют от вина и чувствуют себя превосходно. Но можно ли красное вино при гастрите, ведь алкоголь может спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ? Это происходит по нескольким причинам:

  1. Ухудшается моторика пищевода.
  2. Снижается давление сфинктера.
  3. Повышается выработка кислоты, принимающей участие в пищеварение.
  4. Уровень гастрина тоже растёт.
Читайте также:  Сахар и мед при панкреатите

В алкогольных напитках много кислот, стимулирующих секрецию желудочного сока. В отношении вина можно услышать различные мнения. Кто-то говорит, что в скромных дозах напиток даже полезен для человека. Другие категорически не советуют употреблять его даже в объеме 50-100 мл. Так кто же прав? Попробуем разобраться, допустимо ли пить вино при гастрите желудка в зависимости от кислотности.

Вино и повышенная кислотность

Можно ли вино при гастрите

Хотелось бы прояснить ситуацию относительно пользы и вреда вина для человека. Конечно, в больших количествах оно отрицательно воздействует на здоровье человека. Однако, в отличие от более крепких спиртных напитков, сухое вино при гастрите не так канцерогенно. К тому же, оно оказывает бактерицидное действие, убивает микробы – в том числе и Хеликобактер. Польза вина была неоднократно доказана учеными.

Больные гастритом люди часто страдают изжогой. Вызвать это неприятное состояние может и стаканчик вина. Оно содержит полифенольные антиоксиданты, которые отрицательно влияют на работу желудка. Если вы приняли немного вина, чувствуете изжогу, знайте – виноват алкоголь.

Помимо того, что вино при гастрите с повышенной кислотностью провоцирует изжогу, оно еще и расширяет сосуды, приводит к варикозу. При запущенной стадии заболевания это может привести к серьезным кровотечениям. Стоит еще раз взвесить все «за» и «против», прежде чем употреблять напиток богов и философов.

Поскольку виноградный продукт повышает выработку соляной кислоты, при повышенной кислотности его однозначно нельзя пить. Вероятность осложнений гораздо выше, а неприятные симптомы дают о себе знать даже при небольшой дозировке.

Вино, пониженная кислотность

Пить красное, белое вино при гастрите допустимо, если кислотность понижена. Напиток способен предотвратить развитие инфекции. Разумеется, если хлестать вино в неограниченных количествах, считать употребление полезным точно нельзя. И вот почему:

  1. Уровень кислоты повышается до запредельных значений.
  2. Замедляется выработка гастромукопротеина, необходимого для нормального переваривания пищи.
  3. Возникает рефлюкс. В дальнейшем он может перейти в гастрит с повышенной кислотностью и даже в эрозивную форму. Воспаление прогрессирует.

Таким образом, вино при гастрите пониженной кислотностью вполне допустимо в небольших количествах.

Как влияет красное вино?

Красное вино при гастритеДавайте детально рассмотрим, какое вино можно пить при гастрите. Напиток может быть полусладким, сладким, полусухим или сухим, а также красным, белым, даже розовым.

Врачи-гастроэнтерологи заявляют: красное сухое вино при гастрите наименее вредное. Это отличный антисептик, мощнейший бактерицид для воспаленных стенок. Каких-то конкретных требований к сортам винограда нет – можно пить благородный Каберне Совиньон, мягкие вина Мерло и так далее. Гораздо важнее следить за объемом употребляемой жидкости. В разумных дозах вино произведёт благоприятный оздоровительный эффект, улучшит моторику ЖКТ.

Чтобы напиток принес максимальную пользу, покупайте только сухие, натуральные вина достойного качества. Никакой картонной, пластиковой тары быть не должно. Настоящее вино хранится только в стеклянной, хорошо закупоренной бутылке.

Почему красное вино так полезно? Причина заключается в уникальном составе продукта, производимого из красных сортов винограда. Оно богато витаминами С, В, содержит марганец и калий, железо. Многочисленные антиоксиданты и аминокислоты, содержащиеся в красном вине, особенно необходимы при воспалении слизистой желудка.

Можно ли пить белое вино?

Белое вино при заболеваниях желудка категорически запрещено. Оно не обладает теми полезными свойствами, которые присущи напитку из красных сортов винограда. Даже 1-2 бокала белого вина могут привести к обострению.

Как принимать вино при гастрите? Важные рекомендации

Если вам нравятся красные вина, не хочется отказывать себе в удовольствии продегустировать оригинальный итальянский или французский напиток, можно позволить себе 1 бокал. Соблюдайте несложные рекомендации – и употребление виноградного продукта пойдет вам только на пользу:

  • Игристые, крепленые вина по аналогии с белыми тоже исключаются из рациона. Увы, они содержат углекислый газ, да и количество алкоголя превышает допустимые нормы.
  • Пить вино на голодный желудок – практически преступление, если вы имеете проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  • Сделанные из темных сортов винограда вина тоже не рекомендованы. Потому что они увеличивают образование газов.

Какие выводы?

Можно сделать следующее заключение – вино при гастритах вполне допустимо. Просто при высокой кислотности оно более опасно, чем при низкой. Среди вариантов белое/красное и сладкое/сухое стоит отдать предпочтение красным сухим винам. Но помните: единого ключа к решению проблемы не существует. Поэтому каждому больному стоит подбирать индивидуальную диету в отношении пищи и напитков.

Источник

Каждый, кто на себе узнал, что такое воспаление поджелудочной железы – панкреатит, наверняка заметил рекомендованные врачом изменения в привычном стиле питания. Среди запрещенных продуктов в первую очередь называют алкогольные напитки любой крепости. Но перед праздничными датами перенесшие приступ острого панкреатита, больные хронической его формой и те, кому кажется, что болезнь отступила навсегда, зачастую задаются вопросом: можно ли пить алкоголь и какие напитки употреблять?

Самое удивительное в этом то, что они находят ответ на свои вопросы в интернете или различных изданиях о здоровье, и ответ этот заключает в себе рекомендации пить спиртное хорошего качества и небольшими порциями. Насколько это соответствует действительности?

Читайте также:  При панкреатите можно сухари с изюмом

Для того чтобы разобраться в этой проблеме, будут рассмотрены подробнее причины возникновения панкреатита и влияние алкоголя на организм.

Что такое панкреатит?

Панкреатитом принято называть воспаление поджелудочной железы, которое приводит к нарушению ее функций в результате непроходимости протоков и замены ткани железы фиброзной тканью.

Функции, которые выполняет поджелудочная железа в нашем организме, сводятся к выработке пищеварительных ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы. Инсулин, при недостатке которого развивается сахарный диабет, вырабатывается этой же железой.

При нарушении проходимости протоков поджелудочной железы ферменты, вырабатываемые ею, скапливаются в протоках и в силу своей природы начинают разрушительную работу против ткани самой железы, “переваривая” ее клетки. В процессе купирования приступа работу ферментов удается прекратить и после лечения такого больного разрушенная ткань поджелудочной заменяется фиброзной тканью, которая не способна вырабатывать ферменты.

Из-за недостаточной секреции страдает весь организм, ведь пища перестает перевариваться полностью и большая часть необходимых веществ выводится из организма, не принося никакой пользы. Именно поэтому больным назначают медикаменты, содержащие пищеварительные ферменты.

Как алкоголь влияет на поджелудочную?

Токсическое воздействие спиртных напитков на поджелудочную железу считается гораздо более сильным, чем на печень.

Дело в том, что печень вырабатывает вещества, которые перерабатывают этиловый спирт, разлагая его на простые соединения. В задачи поджелудочной переработка спирта не входит, а при всасывании алкоголя в кровь все органы и клетки получают примерно равные его дозы. Токсическое действие спирта вызывает:

  • гипоксию клеток железы;
  • спазм сфинктера Одди, закрывающего проток из железы в двенадцатиперстную кишку;
  • перераспределение жидкости в организме, что приводит к сгущению пищеварительных соков, выделяемых железой и увеличению концентрации ферментов.

Когда человек пьет напиток, нервная система сигнализирует поджелудочной о том, что принято некоторое количество пищи, заставляя ее продолжать выделять ферменты, что провоцирует отек железы.

Наиболее частые формы острых и хронических панкреатитов – алкогольный и билиарный (вызванный закупоркой желчных протоков). По статистике они чаще всего встречаются в развитых странах мира, где высоко потребление жиров и белка, где пьют много алкоголя. Специалисты в 40-95% случаев острого панкреатита называют его причиной употребление спиртных напитков.

Спровоцировать приступ на полностью благоприятном перед этим фоне может однократное употребление большого количества алкоголя, обилие острых и жирных закусок. При этом влияние спирта на поджелудочную совершенно не зависит от того, что пил перед приступом больной: водка, пиво или вино содержат один и тот же этиловый спирт. Панкреотоксичной для здорового человека считается доза всего в 50 мл чистого этанола в сутки.

Для сравнения:

  • 0,5 л пива (5,3%) содержит 25,5 мл этанола;
  • 0,5 л водки (40%) содержит 200 мл спирта;
  • бутылка шампанского или вина (0,75 л, 12%) – 90 мл алкоголя.

Во время праздничного застолья вряд ли кто-то ограничивается дозами напитков, суммарное содержание алкоголя в которых не превышает критической цифры, да и бутылка-другая пива или бокал вина каждый вечер совсем не кажутся опасными для здоровья. Но постоянные небольшие дозы этанола отрицательно сказываются на работе поджелудочной.

Можно ли пить при панкреатите?

Часто повторяют распространенный миф о том, что при панкреатите можно пить только водку или только алкоголь высокого качества в небольших количествах. Но в чем состоит отличие дорогих спиртных напитков от “паленой” водки? Только в том, что, кроме этанола, в горячительное низкого качества входит большое количество сивушных масел и других посторонних веществ. Но отрицательно действуют на поджелудочную не они, а сам спирт, который содержится и в дорогих, и в дешевых сортах алкоголя.

Подчеркивая пользу красного вина, утверждают, что оно содержит большое количество ресвератрола. Этот антиоксидант оказывает противовоспалительное и антидиабетическое влияние на организм человека. Но вино содержит и значительное количество спирта.

Влияние на поджелудочную пива обусловлено содержанием в нем сравнительно небольшого количества чистого спирта, что побуждает пить его много и без опасений, запуская процессы, происходящие при насыщении. А большое содержание в пенном напитке углеводов вынуждает поджелудочную выделять инсулин. Таким образом, пиво стимулирует железу на усиленную работу, одновременно способствуя и перераспределению жидкости в организме, сгущая секрет поджелудочной. Содержащийся алкоголь раздражает кишечник и создает препятствие для оттока пищеварительного сока из поджелудочной.

Вернемся к вопросу, который был задан в начале и сделаем выводы, можно ли при панкреатите пить спиртное:

  • любой алкогольный напиток содержит меньшее или большее количество спирта;
  • полезность дорогих сортов спиртного заключается только в отсутствии в них посторонних веществ;
  • влияние алкоголя даже на здоровую поджелудочную способно спровоцировать приступ острого панкреатита;
  • пиво является таким же алкогольным напитком.

Какой ответ на поставленный вопрос будет правильным? Конечно же, полный отказ от употребления спиртного при панкреатите. В отсутствие выраженных симптомов болезни за праздничным столом лучше пейте виноградный сок или безалкогольное пиво, чтобы веселье не закончилось печально.

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!


Источник