Можно сладкий перец при панкреатите
Перец при панкреатите запрещается кушать острый. Из сладких сортов готовят различные блюда, употребляют в сыром виде. Овощи являются основой рациона при больной поджелудочной, но начинать употребление нужно после исчезновения болезненной симптоматики. Красный, зеленый, желтый перец благотворно действуют на органы пищеварения, состояние иммунитета, здоровье в целом.
Болгарский перец при панкреатите
Ароматный овощ используют для приготовления различных блюд, соусов, салатов, консервируют на зиму. Сладкий перец не входит в список запрещенных продуктов при патологиях поджелудочной железы, но на стадии обострения от него нужно отказаться.
Перец на стадии обострения
Острая форма панкреатита сопровождается тошнотой, рвотой, диареей, сильной болью. Лечение осуществляется в стационаре. Для устранения болезненных проявлений вводят лекарства посредством капельниц, уколов. В течение 3 суток показано полное голодание, не разрешается пить даже воду. Объясняется это тем, что поджелудочной требуется полный покой, восстановление слизистой. После исчезновения острых симптомов начинают пить минеральную негазированную воду, понемножку кушать. Еда должна быть быстро перевариваемой, легкой. Разрешается кисломолочная продукция, измельченные крупы. Овощи, в том числе перец, начинают употреблять через 5-7 дней активного лечения в тушеном, вареном виде.
Обострение панкреатита средней степени тяжести лечится в домашних условиях. Показана строгая диета, лекарственные препараты для улучшения пищеварения, устранения воспаления. Болгарский перец разрешается кушать через 3 дня после исчезновения острых симптомов. Кушать следует только термически обработанный овощ. В сыром виде провоцирует выработку желудочного сока, нагружает работу поджелудочной, ухудшает состояние.
Перец на стадии ремиссии
Панкреатит развивается постепенно под воздействием неблагоприятных факторов, острые симптомы исчезают за 10 дней при правильном подходе. Чтобы предотвратить рецидив, нужно постоянно следить за питанием, вести здоровый образ жизни, соблюдать пищевой режим. В противном случае происходит рецидив.
Болгарский перец при отсутствии болезненно симптоматики либо слабых проявлениях панкреатита разрешается кушать в разумных дозах. Ежедневное употребление овоща грозит перенасыщением, развитием побочных эффектов. Если кушать перец 2-3 раза в неделю либо ежедневно в минимальном количестве, это будет только на пользу.
Болгарский перец при панкреатите и холецистите
Патологические процессы в желчном пузыре приводят к застою желчи, воспалению слизистой, нарушению пищеварения. Все это сказывается на работе поджелудочной железы, на фоне холецистита развивается панкреатит. Кроме этого, возможно обратное влияние, когда панкреатит способствует появлению холецистита. Лечение подбирается индивидуально в каждом случае с учетом сопутствующих заболеваний.
Острый холецистит также лечится диетой, поэтому правила питания, список разрешенных, запрещенных продуктов ничем не отличается. Болгарский перец разрешается кушать после исчезновения болезненной симптоматики.
Воздействие овоща на поджелудочную железу
Болгарский перец содержит огромное количество витаминов, микро-, макроэлементов, соединений, кислот. Благотворно действует на кровеносную, сердечную, иммунную, половую, нервную, пищеварительную. Сырой овощ укрепляет организм в целом, пополняет запас питательных компонентов. Укрепляет защитные функции организма. Тушеный, вареный сладкий перец улучшает пищеварение, ускоряет выведение каловых масс, очищает организм от токсинов, выводит вредный холестерин.
Болгарский перец стимулирует выделение желудочного сока, повышает кислотность. Ускоряется переваривание пищи. Для улучшения самочувствия используют при запоре, пониженной активности поджелудочной, плохом аппетите. А вот при диарее, тошноте, рвоте, от овоща следует отказаться. Не едят при панкреатите, сопровождающемся повышенной кислотностью.
Состав, полезные свойства болгарского перца
Свежий овощ содержит огромное количество витаминов группы В, С, А, Е, РР, микроэлементы кальций, калий, железо, цинк, магний, селен, др. Паприка богата пептином, клетчаткой, алкалоидами, поли-, моносахаридами, азотистыми соединениями. Благодаря богатому химическому составу, перец оказывает следующее воздействие на организм:
- Снимает воспаление;
- Улучшает пищеварение;
- Очищает кровь от вредного холестерина;
- Улучшает состояние сосудов;
- Поддерживает работу сердца;
- Нормализует артериальное давление;
- Повышает гемоглобин;
- Укрепляет иммунитет;
- Стимулирует обмен веществ, сжигает жиры;
- Очищает кишечник от токсинов, вредных соединений, шлаков№
- Успокаивает нервную систему;
- Улучшает регенерацию клеток;
- Предотвращает развитие раковой опухоли;
- Обладает легким мочегонным, желчегонным, слабительным эффектом;
- Предупреждает образование тромбов;
- Улучшает мозговую активность;
- Замедляет процесс старения;
- Улучшает потенцию у мужчин;
- Снимает напряжение мышц;
- Повышает остроту зрения.
При термической обработке некоторые полезные качества теряются, другие, наоборот, появляются. Так, сырой перец может вызвать диарею, вздутие на начальной стадии обострения панкреатита, тушеный, вареный – нет.
Противопоказания
Запрещается употреблять болгарский перец при наличии индивидуальной непереносимости. Проявляется в виде аллергической реакции на коже, усилением болезненной симптоматики при панкреатите. При этом возникать аллергия может исключительно на красные сорта, желтые, зеленые воспринимаются организмом хорошо. Не следует кушать сырой овощ, если присутствует тошнота, вздутие, метеоризм, дискомфорт в животе, желудке. С такого состояния начинается обострение.
Кроме этого, противопоказанием являются такие заболевания, как:
- Ишемическая болезнь сердца;
- Гипертония;
- Гастрит с повышенной кислотностью;
- Гипертония;
- Повышенная возбудимость нервной системы;
- Язва желудка;
- Геморрой.
Составление правильного рациона должно основываться на общем состоянии здоровья, с учетом индивидуальных особенностей.
Нормы употребления
Ограничений особых нет. Состояние упрощается еще и тем, что один и тот же продукт быстро надоедает. Если это происходит, значит, в организме переизбыток веществ, которые содержатся в перце. Термически обработанный перец разрешается кушать в большем количестве, чем сырой. Для взрослого человека достаточно в день съедать по 2 штуки сочного перца. Кроме этого, овощ часто добавляют в салаты, супы, борщи, рагу, кашу. В данном случае ограничений нет.
Способы приготовления перца
При панкреатите на стадии выздоровления разрешается употреблять термически обработанный овощ. Болгарский сладкий перец запекают в духовке, микроволновке, готовят рагу в сотейнике, пароварке, фаршируют другими овощами, кашей, мясом, добавляют в суп, борщ. На стадии стойкой ремиссии блюда готовят из сырого овоща, делают салаты, нарезку.
Фаршированный перец с рисом, овощами
Вкусное блюдо подойдет на обед, ужин.
- Отваривают в кастрюльке рис, оставляют остывать. Чистят болгарский перец, выкладывают на сковородку, обжаривают со всех сторон около 5 минут, выкладывают на тарелку.
- Обжаривают до золотистого цвета лук, добавляют тертую морковь, помидоры без кожуры. Тушить до готовности. В конце посолить, поперчить, бросить чеснок. Снять с огня, немного дат остыть, наполнить перец.
- Тушить блюдо нужно в томатном соусе. Для его приготовления необходимо поджарить лук, морковь, чеснок, помидоры без кожуры, перец кубиками. Тушить 20 минут, посолить. В конце добавить несколько ложек томатной пасты либо соуса.
- Положить в глубокую сковороду фаршированный перец, вылить соус, тушить 40 минут.
- Перед подачей украшают рубленой зеленью.
Кушают как самостоятельное блюдо. Можно дополнительно приправить соусом, кетчупом.
Перец, фаршированный индейкой
Для приготовления блюда на 3 персоны потребуется 8 штук болгарского перца средней величины, 1 морковь, столько же лука репчатого, 2 помидора, 100 г риса, фарш из мяса индейки 500 г. соль, перец молотый черный, зелень.
- Из перца удаляют серединку.
- Отваривают рис.
- На растительном масле обжаривают лук, морковь, помидоры. Можно добавить чеснок.
- Смешивают рис, фарш, немного тушеных овощей.
- В сотейник, утятницу перемещают овощи из сковороды, наливают воду, добавляют несколько ложек томатного соуса. Выкладывают фаршированные перцы. Накрывают крышкой. Тушат 40 минут.
Подавать к столу блюдо можно вместе с отварным картофелем. Вместо индюшиного мяса разрешается использовать куриное, свиное, говяжье.
Белковый омлет с болгарским перцем
Блюдо отлично подходит для завтрака. Питательное, полезное, вкусное, сытное. В миске взбивают 2 яйца целиком либо белки. Подсаливают. Добавляют 1 ч. Ложку сметаны. На сковороде разогревают оливковое масло, сливочное либо растительное. Выливают яичную массу, поверх выкладывают кусочки болгарского перца, зелень – укроп, базилик, зеленый лук, петрушку. Накрывают крышкой, тушат около минуты, переворачивают. Или же оставляют еще готовиться несколько минут не переворачивая. Кушают со свежим хлебом, тостами, сухарями. Можно без ничего.
Болгарский перец с куриным фаршем в духовке
Требуется 1 кг болгарского перца, 800 г куриного мяса, 3 лука, 5 моркови, соль, черный перец, 2 ст. Ложки сахара, столько же томатной пасты, 1 л томатного сока, 5 ложек сметаны.
Отварить до полуготовности 2 ст. Риса.
- На растительном масле поджарить лук, натертую морковь. Отложить часто в сторону, в остальную массу добавить томатный сок, пасту, сахар, соль. Тушить 5 минут.
- Мясо превратить в фарш, соединить с рисом, отложенной частью тушеных овощей. Поперчить, слегка посолить. Заполнить перцы.
- В глубокую форму выложить перчики, залить соусом.
- Тушить в духовке 40 минут при 180 градусах Цельсия.
- За 5 минут до готовности смазать перчики сметаной, снова отправить в духовку.
- Подавать к столу в горячем виде. Можно украсить зеленью.
Аналогичное блюдо можно готовить в кастрюле на плите, но в духовке выходит намного вкуснее, аппетитнее.
Перец, консервированный на зиму
Удаляют семена, разрезают на 4 части. В кастрюле кипятят томатный сок, добавляют соль, сахар. Определить необходимое количество можно по вкусу. Добавляют растительное масло. Кипятят минуту, вливают уксус. На 3 л сока 100 мл уксуса. Бросают перец, тушат 10 минут. Раскладывают в стерильные банки, закатывают, переворачивают вверх дном. Закутывают до остывания. Хранят в прохладном месте. Перчик получается сладким, сочным, хрустящим.
Пропаренный перец в мультиварке с мясом
Готовить в мультиварке намного удобнее, блюдо получается полезнее. На 10 штук болгарского перца понадобится 400 г мясного фарша, по 1 луковице, моркови, 2 помидора, 3 дольки чеснока, лавровый лист, соль.
- Удаляют семена из перца.
- Смешивают 2 стакана сырого риса с мясным фаршем.
- В чаше мультиварки на растительном масле обжаривают все овощи – лук, морковь, чеснок, помидоры. Часть добавляют в рисовую массу.
- Нафаршировать перцы, положить в мультиварку на оставшиеся овощи.
- В воде растворяют несколько ложек сметаны, соль, молотый черный перец, столовую ложку муки. Заливают фаршированный перец.
- Бросают зелень, лавровый лист.
Готовится в режиме «тушение» 2 часа. Соуса должно быть столько, чтобы покрывал перец практически полностью.
Овощное рагу на сковородке
Состав может быть разным, один из вариантов – по 2 шт. Баклажанов, болгарского перца, лука, моркови, помидоров.
- Изначально следует нарезать кубиками баклажаны, посолить, оставить на полчаса. На поверхности выделятся капельки сока, их нужно смыть холодной водой. Так, избавляются от горечи в этих овощах.
- На растительном масле поджаривают измельченный лук до золотистой корочки, добавляют морковь, тушат 5 минут, затем баклажаны, перец, помидоры.
- Через 15 минут тушения солят, посыпают молотым черным перцем.
- Практически в конце приготовления солят, добавляют чеснок, 2 ложки томатного соуса либо кетчупа, столько же сметаны.
Кушают рагу с отварным картофелем, рисом, гречкой, просто с хлебушком.
Отзывы
Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о перце при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.
Татьяна:
«Очень люблю сочный свежий перец. Готовлю салат – помидор, огурец, капуста, перец, лук. Солю. Приправляю оливковым маслом. Пальчики оближешь! А как полезно!»
Надежда:
«Фаршированные перцы – моя слабость. Пробовала разные варианты, больше всего нравится готовить в духовке.»
Видео
Источник
Болгарский перец разрешено употреблять при панкреатите. В нем содержится много витаминов и минералов. Но врачи рекомендуют употреблять продукт с учётом стадии болезни — при остром воспалении отказываются от блюд из данного продукта.
употребление болгарского перца
Болгарский перец и поджелудочная железа
Можно или нет есть сладкий перец больному панкреатитом, зависит от стадии заболевания. Во время острого воспаления поджелудочная железа наиболее чувствительна к пищевым раздражителям, поэтому рекомендуется щадящее питание.
Когда наступает ремиссия, рацион расширяется и включают в него сладкий перец.
Но даже в этом случае блюда готовить нужно правильно. Болгарский перец можно кушать при панкреатите поджелудочной железы в отварном или тушеном виде. В зависимости от вида приготовления овощ оказывает на поджелудочную железу позитивное или негативное влияние:
- фитонциды и алкалоиды стимулируют выделение ферментов, что при обострении приводит к развитию панкреонекроза;
- высокое содержание клетчатки улучшает перистальтику кишечника, избавляя пациента от запоров;
- витамины улучшают обмен веществ поджелудочной железы, повышают её регенерацию;
- антиоксиданты подавляют воспаление поджелудочной.
Указанные особенности овоща подтверждают, что вводить в рацион сладкий перец разрешается только при ремиссии панкреатита.
В острую стадию болезни
Перец при обострении панкреатита употреблять нельзя. Он содержит вещества, которые стимулируют выработку ферментов поджелудочной железы. Это ухудшает течение заболевания, вызывает болевые ощущения. Из-за большого содержания клетчатки продукт усиливает симптомы воспаления поджелудочной железы, как вздутие живота, расстройство стула, газообразование.
сильные боли
Существует ещё несколько противопоказаний к употреблению блюд из сладкого перца:
- нарушение сна;
- высокое артериальное давление;
- эпилепсия;
- гастрит, язва желудка.
При таких заболеваниях продукт в рационе ограничивается до минимума или совсем отказываются от него.
При остром панкреатите рекомендуется 2-3 дня соблюдать голод, затем постепенно расширять меню, но можно есть только каши на воде, кисель, травяные напитки.
При хронической форме болезни
После того, как острая фаза или обострение хронической закончатся, расширяют рацион блюдами из болгарского перца. Начинают с небольшого количества овоща, постепенно доводя до трёх раз за неделю. Блюда готовят путём варки, тушения или запекания.
Когда период восстановления заканчивается, заболевание принимает стойкую фазу ремиссии, употребляется даже сырым. Нельзя злоупотреблять, потому что он может вызвать обострение симптомов панкреатита.
сырой болгарский перец
Готовят перец при панкреатите самыми разными способами.
- Фаршированный мясом перец разрешен при панкреатите только в фазе стойкой ремиссии. Куриный фарш смешивают с отварным рисом, добавляют обжаренные лук, морковь. Начинкой заполняют подготовленные овощи. Укладывают их в кастрюлю, добавляют немного воды, тушат 40 минут. Как вариант, овощ с фаршем запеченный в духовке.
- Ещё один рецепт приготовления перца, разрешенный людям с панкреатитом — тушеные овощи. Берут 2 штуки перчинок, 2 помидора, 2 моркови, луковицу. Все мелко нарезают, морковь натирается на терке. Сначала в сковороду кладут перечные кусочки, добавляют небольшое количество воды, тушат под крышкой 15 минут. Затем кладут морковь с луком, хорошо перемешивают, тушат ещё 10 минут. Добавляют помидоры, соль по вкусу. Через пять минут блюдо готово.
- Овощной суп. Картофель и перец нарезают мелкими кубиками, кладут в кастрюлю с водой. Пока овощи варятся, морковь с луком обжаривают на небольшом количестве растительного масла. Через 15 минут зажарку добавляют к овощам, варят ещё 10 минут. Добавляют томатное пюре, соль, зелень.
- Омлет с перчиком. Берут два яйца, хорошо взбивают. Добавляют четверть стакана обезжиренного молока, соль, еще раз взбивают. На сковороде обжаривают нарезанный кусочками перчик. Заливают яично-молочной смесью, накрывают крышкой. Готовят омлет 10 минут.
Даже если овощ хорошо переносится, не вызывает болевых ощущений, постоянно кушать его нельзя.
Он содержит довольно много сахара, а на фоне панкреатита возможно развитие сахарного диабета. Потребление сырого перца ограничивается — не более двух ломтиков за сутки.
фаршированные болгарские перцы
Нормы потребления и польза
Перчик является одним из самых полезных овощей. Он содержит вещества, необходимые организму для полноценной жизнедеятельности:
- витамины — А, группа В, С, Е;
- минералы — калий, фосфор, железо, кальций;
- антиоксиданты;
- фитонциды.
Говоря о том, можно ли есть блюда из болгарского перца при панкреатите, врачи рекомендуют придерживаться суточных норм потребления. Допустимый объём употребления продукта при хроническом панкреатите — два овоща за день. Такое количество продукта оказывает благотворное влияние на организм:
- снижение содержания холестерина;
- укрепление сосудистой стенки;
- разжижение крови;
- питание нервных волокон;
- улучшение обмена веществ;
- повышение остроты зрения;
- восстановление кишечной микрофлоры;
- укрепление иммунитета;
- уменьшение стрессовых влияний;
- укрепление кожи, волос и ногтей.
польза болгарского перца
Также некоторые сорта перчика подавляют действие канцерогенов, что является профилактикой развития онкологических заболеваний.
Диета при панкреатите довольно строгая. Она необходима для снижения нагрузки на поджелудочную железу, предупреждение обострений болезни. Болгарский перец разрешен для питания при панкреатите, но в ограниченном количестве.
Источник
Болгарский перец при панкреатите не запрещается есть, поскольку он принесет больше пользы, чем вреда. Этот овощ входит в состав разных салатов, мясных блюд, широко применяется для консервации, запекания, поэтому пользуется популярностью у многих людей, а им не всегда хочется отказываться от продукта даже при панкреатите.
Болгарский перец при панкреатите не запрещается есть, поскольку он принесет больше пользы, чем вреда.
Польза и вред
Болгарский перец состоит из алкалоидов, фитонцидов, а еще содержит витамин C в большом количестве, они благоприятно влияют на поджелудочную железу. Процент этого компонента выше, чем в лимоне, что стимулирует выработку желудочного сока и панкреатических ферментов. Но это касается только свежего овоща. Поэтому при обострении панкреатита лучше исключить из рациона болгарский перец, не прошедший термическую обработку.
Медики не рекомендуют полностью отказываться от овоща при панкреатите, поскольку от него больше пользы, чем вреда. Полезные вещества овоща оказывают антиоксидантное воздействие на организм.
Болгарский перец содержит цинк.
Он содержит:
- витамины C, P, группы B;
- ликопин;
- натрий;
- йод;
- кальций;
- фтор;
- фосфор;
- цинк;
- железо;
- калий;
- медь;
- селен;
- магний;
- марганец;
- фолиевую кислоту;
- кумаровую и хлорогеновую кислоты.
Благодаря вышеперечисленным витаминам и антиоксидантам происходит положительное воздействие овоща на организм при панкреатите:
- нормализуется АД, разжижается кровь.
- улучшаются обменные процессы, что полезно людям, имеющим лишний вес;
- стимулируется моторика ЖКТ, тем самым убираются запоры;
- укрепляется нервная система;
- улучается зрение;
- снижается уровень холестерина в крови, улучшается состояние сосудистых стенок;
- выводятся канцерогенные вещества.
Большая польза овоща при панкреатите отмечена при атрофических процессах и снижении секреции в поджелудочной железе.
Особенности употребления
Панкреатит и другие отклонения в пищеварительной системе являются показателями для того, чтобы ограничить употребление свежего болгарского перца. В период восстановления его включают в питание небольшими порциями. В первые дни употребления блюд с перцем нужно быть осторожными и хорошо понаблюдать за реакцией организма. Если обострений при панкреатите со стороны ЖКТ не возникает, тогда можно постепенно увеличивать порции.
Во время восстановительного периода
При дальнейшем восстановлении и в стадии ремиссии при панкреатите разрешается вводить в меню измельченный овощ в количестве 2 ст. л., но только предварительно отваренный или тушеный. Постепенно доза увеличивается. Суточная норма не должна превышать двух небольших перцев (200 мг). По истечении данного периода возможно добавление блюд из овоща в свежем виде, но только нечасто и понемногу.
При острой форме
В острой форме панкреатита врачи запрещают добавлять в рацион болгарский перец, а также другие овощи и продукты, усиливающие моторику желудочно-кишечного тракта.
В острой форме панкреатита врачи запрещают добавлять в рацион болгарский перец, а также другие овощи и продукты, усиливающие моторику желудочно-кишечного тракта.
В хронической стадии
В реабилитационный период, при хроническом панкреатите разрешается употреблять вареный или тушеный овощ. После обработки он теряет алкалоиды и фитонциды, а нагрузка на поджелудочную железу минимальная. При дальнейшем восстановлении в стадии ремиссии при панкреатите разрешается вводить этот овощ в рацион в свежем виде. Его большая польза отмечена при атрофических процессах и снижении секреции в поджелудочной железе.
При обострении болезни
При обострении панкреатита овощ можно есть только в измельченном виде, после паровой или термической обработки.
Холецистопанкреатите
При этом виде панкреатита полезным будет фаршированный перец, поскольку блюдо способствует выведению плохого холестерина.
При этом виде панкреатита полезным будет фаршированный перец, поскольку блюдо способствует выведению плохого холестерина.
Рецепты блюд
Существует большое количество рецептов блюд с добавлением овоща, которые станут полезными для желудочно-кишечного тракта и подойдут при панкреатите. Болгарский перец при панкреатите допускается, если есть его в умеренном количестве и при правильной кулинарной обработке.
С куриным фаршем, запеченный в духовке
Состав:
- перцы — 4-5 шт.;
- куриный фарш — 500 г;
- рис — 80 г;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт. большая;
- соль (минимум).
Болгарский перец / чем полезен красный болгарский перец, болгарский перец калории, польза
Что можно есть при панкреатите?
Очищенную морковь и лук измельчить на терке или с помощью блендера. В перцах вырезать сердцевину и хорошо промыть. Поставить рис на плиту и довести до кипения, после чего дать настояться в течение 15 минут. Тем временем, пока настаивается рис, куриные грудки промыть и прокрутить на мясорубке (можно взять готовый фарш).
Когда рис настоялся, воду слить и промыть крупу холодной водой. Ингредиенты перемешать и немного посолить (по вкусу, но не переборщить, иначе будет отек поджелудочной железы).
Заполнить перцы получившейся смесью, уложить в глубокую посуду с антипригарным покрытием, добавить немного воды и поставить в духовку на 1 час. Выпекать при температуре 200°C. Приготовленное в собственном соку блюдо придется по вкусу всем больным панкреатитом.
Подходит для украшения как повседневного, так и праздничного стола.
Пропаренный перец в мультиварке с мясом
Главный продукт очистить, промыть водой и разрезать пополам. Мясо, лук и морковь прокрутить на мясорубке. В смесь разбить яйцо и посолить в меру. Фарш разложить по половинкам перца готовить в мультиварке, активировав паровой режим. Это блюдо можно запекать и в духовке.
Овощное рагу на сковородке
Состав:
- паприка;
- лук;
- морковь;
- картофель;
- кабачок;
- баклажан;
- немного соли;
- куриный фарш (по желанию).
При панкреатите можно приготовить овощное рагу на сковородке.
Все ингредиенты измельчить кубиками и положить в сковороду. Допускается добавить в массу куриный фарш. Поместить в духовой шкаф и тушить в течение 60 минут. В конце приготовления можно добавить 0,5 стакана воды, но это необязательно, т. к. овощи при тушении хорошо выделяют сок. В рецепте следует исключить продукты томатного происхождения.
Фаршированный овощами и рисом
Состав:
- перец;
- круглый рис;
- лук репчатый;
- морковь (крупная);
- соль;
- сметана;
- капуста (если нет обострений).
Рис промыть несколько раз холодной водой до того момента, пока жидкость не станет прозрачной. Крупу довести до кипения и снять с огня. Дать настоятся 30 минут.
Пока готовится рис, взять болгарский перец средних размеров. Хорошо подойдут мясистые овощи с толстыми стенками. Они легко очищаются от пленки. Обрезать плодоножку, вытряхнуть семена и хорошо промыть под краном. Овощи мелко нашинковать, соединить с рисом и слегка подсолить. Готовой начинкой заполнить перец и поместить в сотейник или пароварку. Готовить 40 минут. Если нет обострения панкреатита, можно добавить в фарш измельченную капусту и при подаче нежирную сметану.
Источник