Можно при панкреатите омлет из перепелиных яиц
Перепелиное яйцо на протяжении последнего десятилетия становится все более популярным диетическим продуктом, отличающимся от обычных куриных тоненькой скорлупой, окрашенной в коричневые пятнышки, а также миниатюрными размерами и большей концентрацией питательных веществ. С использованием этого продукта готовятся разнообразные салаты и закуски, соусы и гарниры, майонез и крема, а также из них варят супы и жарят омлеты. Нередко их употребляют в сыром виде, а также отваривают и делают глазунью. Но, можно ли употреблять перепелиные яйца при панкреатите и других патологиях пищеварительной системы, об этом и пойдет речь в этой статье.
Перепелиные яйца и острый панкреатит
В период прогрессирования любого патологического процесса в организме человека, имеющего воспалительный характер течения, наблюдается увеличение расхода резервуаров белковых соединений, что принимается во внимание при разработке специальной диеты для людей, у которых диагностирован острый панкреатит.
Белок нужен для осуществления следующих процессов в организме пациента:
- образования специальных компонентов, обладающих противовоспалительным эффектом;
- восстановления поврежденных воспалением тканевых структур поджелудочной железы;
- а также для восстановления сил у пациента.
Эти маленькие яички, весящие не более 12 грамм, обогащены полезнейшим белком, который:
- легко усваивается пищеварительной системой организма и не создает дополнительной нагрузки на пораженные органы ЖКТ;
- оказывает блокирующее воздействие на агрессивные панкреатические ферменты, активизирующие внутренние процессы саморазрушения паренхиматозной железы;
- не вызывает аллергических реакций, поэтому допускается к употреблению в минимальных дозах при развитии аллергического типа панкреатической болезни.
При остром течении панкреатического недуга пациентам разрешено готовить паровой омлет из белков перепелиных яиц и другие блюда с ними.
Желток яйца способствует усилению двигательной активности желчного пузыря, поэтому при развитии холецистита и панкреатита, а также при прогрессировании сахарного диабета, употреблять его рекомендуется с осторожностью, не более 5 штук в день.
Яйца перепелов в фазу ремиссии
При переходе панкреатической патологии в стадию устойчивой ремиссии, в рацион пациента допускается введение все тех же блюд, что и при острой форме этого заболевания. От употребления яичницы и яиц, отваренных вкрутую, лучше пока воздержаться, так как эти блюда способны спровоцировать повторное обострение панкреатита.
С наступлением ремиссии, употребление перепелиных яиц будет способствовать:
- насыщению организма белками, жирорастворимыми витаминными комплексами и микроэлементами;
- повышению иммунной системы защиты организма;
- созданию общетонизирующего эффекта;
- оказанию стимулирующего эффекта, направленного на подъем мужской потенции;
- оказанию противоопухолевого действия.
В составе скорлупы этих яиц находится большая концентрация легкоусвояемого кальция, поэтому этот продукт будет полезен для беременных и кормящих мам, а также для людей, страдающих от остеопороза.
Белок в рационе больного
Диетический рацион пациентов с панкреатическим заболеванием должен быть очень питательным и калорийным. В меню должна присутствовать преимущественно белковая пища, а уровень потребления жиров и углеводов должен быть сведен до минимума.
Белок яйца перепелов полезнее для пораженной паренхиматозной железы, нежели белки куриных яиц. Употреблять его при панкреатической патологии можно различными способами, к примеру, в виде гоголь-моголя. Для его приготовления нужно взбить несколько яиц и подсластить их небольшим количеством сахарного песка. Такой напиток рекомендуется принимать перед приемом пищи.
Яичница и отваренные яйца вкрутую не допускаются к употреблению при пораженной паренхиматозной железе, так как процессы усвоения плотного желтка способствуют образованию отрыжки и изжоги, а также оказанию желчегонного эффекта, что может послужить обострению панкреатической болезни.
В каком виде можно употреблять
Можно пить сырые перепелиные яйца при панкреатическом заболевании ежедневно за 30 минут до основного приема пищи, натощак. Регулярное употребление сырых перепелиных яиц на протяжении пары месяцев будет способствовать:
- улучшению работоспособности паренхиматозной железы;
- предотвращению образования тошноты и рвоты;
- устранению признаков метеоризма и диареи;
- общему укреплению иммунной системы защиты.
Из перепелиных яиц при панкреатите можно готовить паровые омлеты. Рецепт этого блюда довольно прост. Для этого потребуется 5 яичек, 200 мл молока и щепотка соли. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать, взбить с помощью миксера и перелить в ту емкость, в которой и будет готовиться омлет. После этого в пустую кастрюлю нужно набрать небольшое количество воды и вскипятить. Поместить в эту кастрюлю емкость с будущим омлетом, закрыть крышкой и оставить на 15 минут до загустения.
Упростить процесс готовки парового омлета поможет пароварка или мультиварка.
А также яйца перепелов рекомендуется употреблять в виде запеканок, суфле и отваренных «в мешочек».
Польза и вред при заболевании
Польза этого продукта заключается в содержании большого количества витаминных комплексов, белка и важнейших микроэлементов, а также веществ, выполняющих строительную функцию в организме человека. Перепелиные яйца очень питательны, что способствует быстрому утолению голода даже при минимальном количестве их употребления.
Но, как и другие продукты питания, они могут причинить вред здоровью человека. При развитии панкреатита, не рекомендуется употреблять в пищу желток, который стимулирует повышение интенсивности выработки панкреатического и желудочного сока, что провоцирует обострение патологии. Другая же часть яйца, то есть белок, не совсем безопасен, так как может спровоцировать развитие аллергии.
Яйца в жареном и вареном виде оказывают раздражающее воздействие на слизистые поверхности пищеварительного тракта, поэтому при панкреатической болезни лучше есть белковую часть этого продукта в виде запеканок и омлетов.
Список литературы
- Лазерсон И.И., Синельников С.М. Все из яиц: скорая кулинарная помощь. М. Центрполиграф, МиМ-Дельта 2004 г.
- Справочник по диетологии под редакцией М. А. Самсонова, А. А. Покровского. М. Медицина 1992 г.
- Самсонов М. А. Справочник по клинической диетологии. М. 1998 г.
- Сивохина И.К. Справочник по лечебному питанию. Москва Новая волна 2000 г.
- Скурихин И.М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания. Справочник. М. ДеЛи принт, 2007 г.
- Справочник по диетологии под редакцией В.А. Тутельяна, М.А. Самсонова, М. Медицина, 2002 г.
Источник
Обычно люди не задумываются о своём здоровье, пока что-то не начинает болеть. Характерным органом, который может внезапно о себе напомнить, является поджелудочная железа. Она вырабатывает гормоны, благодаря которым принимает важное участие в регуляции углеводного, жирового и белкового обмена. Когда она воспаляется, пациент испытывает постоянную, сильную, внезапно появляющуюся боль, в верхней части живота.
Постоянные боли и диеты очень утомляют. Ограничения в питании сильно ощутимы, ведь большинство продуктов, которые мы используем в повседневном рационе – строжайше запрещены.
Для нормального функционирования организма, как известно, нам необходим белок. Блюда из яиц – основной источник белка, но возникает вопрос, можно ли есть омлет при панкреатите?
Польза и опасность употребления яиц при панкреатите
В яйцах есть много полезных веществ, которые не следует исключать из рациона. Чистый белок рекомендуют при многих диетах, хотя яйца считаются калорийными, но это из-за желтка. Главным преимуществом яиц является легкая усвояемость белка, который помогает строению организма.
Почему яйца полезны:
- восстанавливают клетки поджелудочной;
- нормализуют репликацию ферментов и инсулина;
- восстанавливают силы;
- укрепляют иммунную систему;
- улучшают состояние костной ткани, кожи и волос;
- предотвращают анемию.
При такого рода воспалении (панкреатите) яйца есть можно, но нужно следить за своим общим состоянием и самочувствием. Если у вас острая стадия, то их необходимо исключить вместе с продуктами, в которых они содержатся. Яичница при панкреатите запрещена, употребление её может нарушить работу пищеварительного тракта, стать причиной приступов.
Такая реакция организма на яйца может быть из-за того, что в них часто содержится всякого рода инфекция. Когда у вас воспаление поджелудочной, любая инфекция несет в себе большую опасность. Это чревато осложнениями и оперативным вмешательством с последующим удалением органа.
Если болезнь отступает, и вы уже достаточно времени чувствуете себя хорошо, можно потихоньку вводить в рацион яйца. Но, сырыми их пить не стоит, даже если у вас нет панкреатита: их необходимо подвергать термической обработке, для удаления возможных инфекций.
Как правильно есть блюда из яиц?
Готовить можно лишь блюда из белка, например, омлет на пару при панкреатите – то, что нужно. Желтка можно добавлять лишь половину, так как он может способствовать изжоге, диарее, вызвать приступы обострения.
Белок очень легко усваивается организмом, не вызывая осложнений, но злоупотреблять им тоже нельзя: съедайте в день не больше двух яиц. Белок не нагружает поджелудочную и пищеварительный тракт так, как желток. Будьте очень осторожны с блюдами, в которых есть желток. Он, как известно, содержит много жиров и является желчегонным.
Куриные яйца при панкреатите опасны тем, что:
- в них содержится много жира, большая часть жира – это холестерин: при панкреатите жиры плохо усваиваются, в острый период болезни могут спровоцировать диарею, боли в животе, изжогу;
- желток является желчегонным, при хроническом и остром панкреатите это опасно;
- у аллергиков белок может вызвать проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, так как является сильным аллергеном.
Куриные яйца – потенциальные контейнеры возбудителей разных заболеваний. Самое известное заболевание, которое активизируется при приеме яиц – сальмонеллез. Любая инфекция при панкреатите опасна вдвойне. Покупайте яйца с маркировкой, перед употреблением мойте с мылом и подвергайте их термической обработке.
В период атаки болезни можно только чистый протеин. Рецепт омлета при панкреатите очень прост: нужно просто готовить один белок. Но есть омлет разрешено с четвертого или пятого дня с начала заболевания. Далее можно потихоньку вводить блюда, содержащие в себе белок – запеканки или суфле. После месяца с начала атаки разрешается есть яйца всмятку, но в меру.
В период ослабления болезни яйца можно готовить всмятку, но это допускается при хроническом панкреатите. Еду с белком можно употреблять через день. Конечно, не часто, но зато можно.
Яйца вкрутую врачи употреблять в пищу не рекомендуют, загустевший желток усваивается очень плохо.
Перченые и жирные яичные закуски также запрещены:
- салаты, заправленные майонезом с добавлением яиц;
- яйца с начинкой и глазунья – тоже.
Жареную яичницу нельзя, только вареные яйца или паровые омлеты. Но, можно белковый омлет, с мясом, запеканки из творога, множество блюд, в которых присутствует протеин.
Рецепт классического омлета при воспалительном заболевании
Паровой омлет при панкреатите — очень простое и вкусное блюдо. Для его приготовления не потребуется много сил и времени. Не употребляйте в пищу больше двух яиц, в большом количестве они могут нанести вред организму. Если болезнь долгое время не проявлялась, все равно будьте осторожны.
Как приготовить омлет при панкреатите?
- Возьмите два яйца.
- Отделите желтки от белков и поместите в разные емкости.
- В белок добавьте сто грамм молока.
- Перемешайте, добавьте соль по вкусу (не переусердствуйте — при панкреатите ее употребление нужно сократить).
- Если врач разрешил употреблять зелень, добавьте ее в смесь и опять перемешайте.
- Готовьте блюдо на пароварке, а если ее нет – на антипригарной сковороде на минимальном огне, следя за тем, чтобы блюдо не подгорело.
Если готовите на сковороде, вы должны быть очень внимательны, ведь подгоревшую еду ни в коем случае есть нельзя при воспалении поджелудочной. Жарить на масле также категорически запрещено, поэтому лучше всего готовить в мультиварке или пароварке.
Рецепта белкового омлета с мясом
Данный вариант блюда входит в меню пациента, соблюдающего режим питания согласно требованиям диетического стола №5п.
Способ приготовления очень прост:
- Возьмите два яичных белка и взбейте их при помощи миксера, затем введите 100 мл. молока и щепотку соли.
- Отварите 100 грамм постной говядины и проверните пару раз через мясорубку для мягкости.
- Смешайте фарш и взбитую яичную смесь.
- Смажьте форму маслом и выложите в нее смесь для омлета. Можно использовать одну большую емкость или порционные формочки.
- Омлет готовится на пару в течение 30 минут.
Готовое блюдо посыпьте разрешенной свежей зеленью. Рецепт можно немного изменить и вместо мяса использовать филе курицы или индейки.
Диетический омлет с кабачками
Блюдо на основе кабачков поможет разнообразить строгую диету пациента и благотворно повлиять на состояние ЖКТ. Его можно употреблять на завтрак или в качестве дополнения к основному блюду.
Приготовить овощной омлет под силу каждому:
- Возьмите молодой кабачок, очистите от лишней кожицы и измельчите при помощи терки или ножа. Вам понадобится 200 грамм овоща.
- Взбейте три яичных белка с щепоткой соли и 100 мл. молока.
- Смешайте кабачок и омлетную смесь, тщательно перемешайте и перелейте в форму, предварительно смазанную маслом.
- Омлет нужно готовить в пароварке около 15-20 минут до готовности.
Не менее вкусным получается омлет с добавлением отварного брокколи и моркови. Для того чтобы блюдо получилось более сытным, в смесь кроме овощей добавляют кусочки вареной курицы или подготовленный фарш из отварного мяса.
Выводы
Белок в разумных количествах укрепляет поджелудочную железу и не перегружает ее. Поэтому пациентам можно готовить диетический омлет, который при панкреатите будет даже полезен.
Некоторые доктора рекомендуют для профилактики панкреатита употреблять сырые яйца. Не только куриные, но и перепелиные.
Перепелиные яйца еще полезнее при панкреатите: они улучшают метаболизм, укрепляют иммунную систему, улучшают самочувствие и общее состояние организма, его функционирование. Они насыщены всем необходимым для организма, а так же природным белком, укрепляющим поджелудочную.
Есть два способа потребления перепелиных яиц для лечения.
- Можно приготовить гоголь-моголь, но только с одной чайной ложкой сахара на два или три яйца. Пить перед каждым приемом пищи.
- Можно пить, так же как и куриные яйца — в сыром виде. В течение 30 дней, утром и вечером за полчаса до еды. Потом сделать перерыв в два-три месяца и все повторить.
В каком количестве и как употреблять в пищу яйца, вам нужно определять, исходя из стадии протекания болезни, общего самочувствия и, конечно же, рекомендаций врача. Яйца при панкреатите могут оказать неоценимую помощь или наоборот ухудшить самочувствие, если принимать их неправильно.
Есть не один рецепт омлета при панкреатите, поэтому вам не придется все время кушать одно и то же, приемы пищи можно разнообразить.
В любом случае не принимайте решения сами, а лучше обратитесь за помощью к специалисту, который назначит вам подробную диету. Не усугубляйте протекание болезни несоблюдением диеты, относитесь к своему здоровью ответственно. Только от вас зависит процесс выздоровления.
Загрузка…
Источник
В куриных яйцах есть практически все витамины и жирные кислоты. Это настоящий источник белка. Можно ли употреблять в пищу яйца при панкреатите? На эту тему можно встретить довольно много различных высказываний.
Сырые яйца при панкреатите
Яйца — продукт не диетический, хотя его часто включают в рацион диетического питания.
Они усваиваются нашим организмом на 100%. В яйце содержится 70-80 ккал.
Большая их часть находится в желтке. Поэтому для снижения калорийности следует отделять его от белка.
А как быть людям с панкреатитом, можно ли им есть яйца? Если можно, то в каком виде?
При панкреатите можно включать в свой рацион куриные яйца, но делать это нужно с большой осторожностью.
Запрещено употреблять их во время обострения болезни вместе с блюдами, содержащими этот продукт.
Яйца широко применяются в выпечке, мясных и рыбных фаршах, десертах, запеканках и других блюдах.
Яйца относятся к аллергенам. Они могут спровоцировать различные нарушения в работе нашего пищеварительного тракта.
При заболевании панкреатитом это не допускается. Сырые яйца могут быть заражены различными инфекциями, которые, в свою очередь, приведут к осложнениям течения заболевания и к полному удалению больного органа.
Употреблять в пищу яйца можно в период ремиссии. Но делать это нужно не в чистом виде.
Есть разрешается только белок. Желток делят на 2 части, одну из них добавляют в какое-либо другое блюдо.
Только в таком виде его можно есть. В других случаях желток может вызвать изжогу, диарею, приступы.
Желтки содержат в своем составе жиры, они обладают желчегонным действием.
Всего этого при больной поджелудочной железе организму совершенно не нужно. Белок же свободно усваивается организмом.
За сутки можно съедать до двух куриных белков. Лучше всего употреблять белок в виде омлетов и запеканок, приготовленных на пару.
Белковый омлет при панкреатите: рецепты блюд
Диетические продукты для больных панкреатитом — это кроличье мясо, овощи, телятина, курица, индейка, яйца, рыба, молоко, фрукты, макароны и крупы.
Разрешено употреблять цветную капусту, свеклу и картошку, кабачки, морковь и тыкву.
Из них можно приготовить много полезных и довольно вкусных блюд. Голодным при панкреатите быть нельзя.
Питаться нужно понемногу каждые 3 часа. Самое простое блюдо — это паровой белковый омлет.
В нем нет никаких вредных для организма корочек. Он очень мягкий, пушистый.
Для его приготовления нужно приготовить:
- яйца куриные — 2 шт.;
- молоко — ½ стакана;
- немного соли.
Яйца необходимо разделить на белки и желтки. Для приготовления омлета нужно использовать только белки.
В них вливается молоко, добавляется соль (очень мало) и перемешивается. В массу можно добавить немного зелени.
Взбитую массу выливают в силиконовую или стеклянную форму. Не рекомендуется готовить блюдо в сковороде.
Оно может подгореть. Лучше готовить на водяной бане. Для этого в кастрюле кипятится вода, в которую ставится форма со смесью, закрывается сверху крышкой, и омлет варится до готовности 20-25 минут.
Перепелиные яйца при панкреатите: можно или нет
Да, такой омлет очень полезен. В неделю рекомендуется употреблять их в количестве 3-5 штук.
Эти яйца способствуют укреплению иммунитета и стимулируют метаболизм. Их можно употреблять в как гоголь-моголь.
Для его приготовления необходимы продукты:
- перепелиные яйца — 2-3 шт.;
- сахар — 1 ч.л.
Все это хорошо перемешивается и пьется перед едой.
Другой способ: перепелиное яйцо нужно выпивать в сыром виде перед едой примерно за полчаса.
- Эту операцию следует проделывать в течение месяца. Затем сделать паузу.
- Через 2-3 месяца можно повторить курс лечения.
Запивать всю еду можно слабо заваренным чаем, минеральной водой без газа, овсяным киселем.
Продукты из яиц, особенно паровой омлет, полезен тем, что он:
- содержит природный белок и много витаминов;
- в белках много аминокислот, которые способны снижать уровень холестерина у больного в крови;
- омлет готовится на пару без масла и поэтому не содержит канцерогенов;
- легко усваивается на 100%;
- является абсолютно диетическим блюдом.
Известен и такой рецепт омлета с говядиной;
- говядина постная — 100 г;
- яйца куриные — 2 шт.;
- молоко — 100 г;
- масло сливочное — 15 г;
- соль.
Говядину измельчить в блендере. При отсутствии блендера мясо можно пропустить 2 раза через мясорубку.
Яйца взбиваются вилкой, в них добавляется молоко и соль. В массу добавляется мясо и перемешивается.
Чаша или сотейник смазывается сливочным маслом.
В эту емкость выливается омлетная масса и все ставится вариться на водяную баню минут на 25-30.
Готовое блюдо смазывается сливочным маслом, разрезается и подается к столу.
В омлет, сделанный из перепелиных яиц, можно добавить 100 г неострого сыра, посыпав сверху на омлет.
Что можно есть при панкреатите
Панкреатит заставляет больного пересмотреть привычный рацион и исключить многие вкусные и давно привычные блюда.
Но не стоит огорчаться. Из разрешенных к употреблению продуктов тоже можно приготовить много вкусных и полезных блюд.
Самое распространенное из них — паровой омлет. Он бывает вкусным и полезным.
Делается блюдо только из яичных белков и молока. Питаться при заболевании поджелудочной железы нужно дробно, через 3 часа.
Очень полезны омлеты из перепелиных яиц. Можно в них добавлять нежирное мясо и тертый сыр сортов моцарелла, рикотт или чеддер.
Запивать пищу лучше чаем с лимоном и молоком, отваром шиповника, негазированной минеральной водой.
Источник