Можно при панкреатите кефир
Содержание этой страницы:
Кефир входит в состав многих лечебных диет, в детское меню. Входит ли кефир в состав диеты №5п при панкреатите? Можно ли пить кефир при обострении хронического панкреатита, при панкреатите в стадии ремиссии?
Кефир при хроническом панкреатите
Напомню, что соблюдение
диетического питания при панкреатите строго обязательно и выполняет лечебную роль.
Вопрос о включении кефира в лечебный рацион питания при панкреатите является актуальным и требует разъяснения и обсуждения. Тем более, что в печати есть толкования противоположные:
— в одних публикациях пишут, что кефир при панкреатите противопоказан,
— в других публикациях рекомендуют включить кефир в лечебное меню при панкреатите.
В основе анализа включения кефира в лечебный рацион лежат принципы диетического питания при панкреатите — механическое, химическое и термическое щажение органов пищеварения (поджелудочной железы). Более подробно о принципах диетического питания при панкреатите читайте здесь >>
Далее рассмотрим как кефир соответствует вышеуказанным принципам питания:
1. Принцип механического щажения. Очевидно, что кефир соответствует этому принципу. Консистенция кефира эластичная и механического раздражения на слизистую желудка и кишечника не вызывает.
2. Принцип термического щажения. Кефир должен быть комнатной температуры. Повышение температуры приведет к тепловой денатурации белка, в результате чего образуется творог (50-55 град). Кефир из холодильника при панкреатите пить нельзя.
3. Принцип химического щажения заключается в том, что из рациона следует исключить продукты и блюда, вызывающие усиление секреции органов пищеварения (например, жирный или кислый кефир)
- Первый вывод: кефир должен быть маложирным или обезжиренным, поскольку жирная пища активизирует секрецию.
- Второй вывод: кефир при панкреатите должен быть слабым. Что это значит? — Кефир подразделяется на три вида в зависимости от времени созревания: слабый кефир — 24 часа , средний — 48 часов, крепкий — 72 часа. Крепкий кефир имеет более выраженный кислый вкус и стимулирует повышенную секрецию (сокоотделение) органов пищеварения. Слабый кефир имеет нежный слегка кисловатый привкус и показан при панкреатите. Крепкий кефир обладает закрепляющим действием на кишечник, слабый кефир, напротив, расслабляющим действием.
Обобщаем вышесказанное: Кефир при панкреатите показан к применению и должен удовлетворять следующим требованиям:
- кефир должен быть слабым — однодневным (время созревания 24 часа);
- обезжиренным (маложирным);
- не допускается напиток охлажденный;
- покупая кефир, обратите внимание на внешний вид. Наличие неоднородной консистенции, присутствие комочков или хлопьев говорит о нарушении технологического режима приготовления напитка, неправильном хранении или истечении срока реализации продукта.
Как принимать кефир при хроническом панкреатите
- Кефир рекомендуется принимать по 200 мл за 40-60 минут до сна.
- Кефир используют как заправку к салатам овощным или фруктовым.
- В лечебном питании при панкреатите допустимы разновидности кефира — бифидок, биокефир, бифилайф и др., а также обезжиренная простокваша. Исключением являются кисломолочные продукты, содержащие фруктовые и ягодные наполнители. Эти разновидности кефира обогащены бифидобактериями, которые нормализуют пищеварительную и защитную функции кишечника, активизируют обменные процессы, синтезируют витамины группы В, аминокислоты и белки.
Калорийность кефира
Калорийность кефира зависит от жирности и состава напитка, варьирует от 30 до 56 Ккал.
Калорийность кефира на 100 г продукта:
- обезжиренный – 30 ккал (рекомендован)
- 1% – 40 ккал (рекомендован)
- 2.5% – 53 ккал (допустим в лечебном питании при панкреатите в стадии стойкой ремиссии)
- 3.2% – 56 ккал (не рекомендуется при панкреатите)
Содержание питательных веществ на 100 грамм продукта
- Белки — 3 г
- Жиры – 0,05 г
- Углеводы — 3,8 г
- B1 — 0,3 мг
- B2 — 2,19 мг
- C — 33 мг
- Ca — 9 мг
- Fe — 6,9 мг
Кефир при остром панкреатите
Кефир при остром панкреатите или в период обострения хронического панкреатита противопоказан. При выходе из стадии обострения кефир вводится постепенно.
- 1 шаг. Объем кефира = 50 мл (1/4 стакана),
- 2 шаг. Объем кефира = 100 мл (1/2 стакана),
- 3 шаг. Объем кефира = 150 мл (3/4 стакана),
- 4 шаг. Объем кефира = 200 мл (1 стакан). Это состояние стойкой ремиссии.
Каждый шаг — это несколько дней, продолжительность зависит от состояния. К следующему шагу можно перейти, если устойчиво, в течение нескольких дней не наблюдалось неприятных или болезненных ощущений после приема кефира. Кефир должен быть обезжиренным либо маложирным (1%). Недопустимо совмещать введение кефира в рацион питания с другим нововведенным блюдом.
Без сомнения, что кефир, приготовленный в домашних условиях будет полезнее магазинного.
Кому нельзя пить кефир?
- Гастрит с повышенной кислотностью желудка. Даже однодневный кефир (слабый кефир) имеет кислотность, применение кефира следует уменьшить или исключить. *
- Диарея. Поскольку однодневный кефир (слабый) имеет послабляющее действие, то применение кефира следует уменьшить или исключить. *
* Требуется консультация врача
Как приготовить обезжиренный кефир так, чтобы он соответствовал требованиям лечебного и диетического питания при панкреатите и сохранил свои полезные свойства читайте об этом здесь >>
Полезные свойства кефира.
Вывод. Кефир обезжиренный входит в состав диеты №5п при панкреатите и является без сомнения полезным продуктом. Соблюдайте рекомендации его употребления.
Источник
Правила применения
Лучше всего выбирать сладкий кефир, который имеет сладковато-кислый вкус. Крепкий напиток будет способствовать усилению секреции. Продукт должен иметь однородную консистенцию. Выбирайте продукт с минимальным временем созревания.
Больным с хроническим панкреатитом рекомендуется ежедневно выпивать по стакану нежирного кефира перед сном
Специалисты не рекомендуют кисломолочный напиток в таких случаях:
- повышенная кислотность желудка;
- обострение панкреатита. В этот период происходит закупорка каналов и протоков поджелудочной железы. В результате ферменты начинают скапливаться и разрушать орган. Употребление кисломолочного напитка в этот период приведет к усилению воспалительного процесса;
- отравление;
- диарея. Кефир обладает слабительным действием, поэтому еще больше усугубит проблему;
- аллергическая реакция на молочную продукцию.
Естественно, что после начала острого процесса больной должен находиться на лечебном голодании и ему ничего не разрешается есть. Примерно на десятый день после рецидива больному можно выпить 50 мл обезжиренного кефира. При улучшении самочувствия ежедневно можно увеличивать количество напитка на десять миллилитров, постепенно доводя до 200 мл.
Пить лучше однодневный напиток, так как более выдержанный, будет кислым. Такой продукт еще больше стимулирует выработку панкреатических ферментов. Лучше всего употреблять продукт за час до сна. Это будет хорошим легким ужином, который утолит голод, но при этом не перегрузит пищеварительный тракт. Кальций лучше усваивается в вечернее время.
В период затишья воспалительного процесса разрешается выбирать кефир средней жирности. Продукт должен иметь суточную зрелость. В противном случае вы получите напиток с высоким содержанием спирта. Если возникли боли в животе, выпейте несколько глотков теплого кефира. Напиток успокоит ЖКТ и снимет болевую вспышку. В период ремиссии в качестве добавок к кефиру можно использовать мед, фруктовое пюре, ягоды. Им можно заправлять каши, гарниры и салаты.
Диета при воспалении поджелудочной железы
- вскипятите литр цельного или пастеризованного молока;
- подождите, пока оно остынет до комнатной температуры;
- туда же добавьте сто грамм кефира и сахар;
- тара должна быть тщательно вымыта и ошпарена кипятком. Не используйте агрессивных моющих средств;
- емкость накройте плотной тканью;
- для ускорения процессов брожения поставьте посуду с напитком в теплое место;
- через двадцать четыре часа тщательно перемешайте продукт. Он готов к употреблению.
Полученный напиток лучше выпить в этот же день. Не забудьте взять сто грамм кефира в качестве закваски для следующего напитка. Хранить его можно в холодильнике. Специалисты рекомендуют устраивать разгрузочные дни на кефире. Это поможет очистить организм, сбросить лишний вес, а также нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта.
Достаточно делать разгрузку один раз в неделю. Использовать следует обезжиренный напиток. Продукт используют в виде монодиеты или же в сочетании с другими продуктами, например, постным мясом, медом, творогом, овощами.
Простые домашние рецепты простокваши
Чтобы противостоять такой болезни, как панкреатит есть разнообразные медикаментозные средства. Но чтобы дождаться улучшений требуется соблюдать специальную диету. Она подразумевает отказ от пищи, которая раздражает поджелудочную железу: жирной, жареной, острой, кислой, алкогольных напитков.
Кефир при панкреатите является неоднозначным продуктом: часть специалистов советуют использовать данный продукт, часть рекомендует отказаться.
Особенности кефира:
- Свежеприготовленный натуральный кефир считается источником нужного белка. Его применение дает возможность создать условия для приведения в норму функционирования ЖКТ.
- Используя кефир во время данного заболевания, можно не допустить возникновения грибков, разнообразных бактериальных сред, которые приводят к интоксикации и сбоям в пищеварительном тракте. Кефир поддерживает функционирование поджелудочной железы на надлежащем уровне.
- Основа продукта представляет собой особенные температурные показатели хранения, имеющие отношение для его грамотного использования. При нагреве кефира произойдет разрушение его полезных структур и свернется белок, а кефир станет творожистой массой. Для еды он будет непригоден.
- Пить его холодным запрещено, поскольку неблагоприятно может отразиться на главных его характеристиках и восприятии организмом самого кефира. Оптимален для использования продукт, который имеет комнатную температуру.
Полезные свойства кефира:
- Кефир насыщен бактериями, которые полезны организму, микрочастицами и большим количеством витаминов, необходимых для надлежащего питания людей, болеющих панкреатитом.
- Оптимальным образом воздействует на работу поджелудочной железы, препятствует росту вирусов и различных токсинов в ЖКТ.
- Способствует активизации обмена веществ внутри организма и препятствует развитию в патогенной флоре.
- Способствует насыщению организма комплексом белков и ведет к наибольшему восстановлению организма.
Целебный рецепт от панкреатита
Эти пациенты испытали на себе это блюдо. Они заметили значительное улучшение своего состояния. Рецепт: Вам потребуется один стакан гречки. Ее необходимо залить кефиром и настаивать всю ночь. Утром съесть половину порции, а вторую часть съесть за два часа до сна. Курс длиться две недели. Помните, что кефир и блюда из него нельзя принимать холодными. Всегда подогревайте на водяной бане или оставьте на короткое время, вне холодильника.
Подведем итоги. Пить кефир в период болезни можно, но с соблюдением формы и стадии заболевания. Никогда не пейте его прямо из холодильника. Выпивать можно не более 200 мл. в сутки. Обязательно советуйтесь с лечащим врачом. При любых отклонениях в пищеварительном тракте исключайте этот продукт из своего питания.
Простокваша готовится очень просто.
Рекомендации для лечения панкреатита с помощью кефира
https://www.youtube.com/watch?v=2MUaUV1Z2Lc
Описан ряд рекомендаций для правильного принятия:
- При панкреатите разрешается начало приёма кефира на десятые сутки.
- Пить нужно в малых количествах, по пятьдесят миллилитров. Если состояние не ухудшилось, не возникло неприятных ощущений, разрешается постепенно увеличивать объём на десять миллилитров и довести до стакана в день.
- Пить следует за час до сна. Это послужит легким ужином, во сне полезные элементы, входящие в состав кефира, лучше усваиваются, приносят больше пользы для организма.
- При хроническом панкреатите кефир показан, улучшает иммунитет, помогает быстрее и легче переносить заболевание.
- Если возникают сильные боли, стоит выпить глоток-другой кефира, напиток оказывает успокаивающее действие и постепенно либо облегчит, либо снимет боль.
- Кефир разрешён в чистом виде, используется как заправка для овощных салатов либо иных блюд.
- Для лучшего очищения организма, для насыщения, снятия боли готовьте гречку на кефире и употребляйте небольшими порциями. Стоит помнить – переедать при панкреатите нельзя.
- При улучшении состояния вводится в употребление кефир с высоким показателем жирности, срок созревания не должен превышать суток. Либо в составе увеличивается количество этилового спирта, отрицательно влияющего на организм и поджелудочную железу.
- Разрешено употреблять прочие кисломолочные продукты, кроме содержащих в составе ароматизаторы и прочие добавки, к примеру, ягодные.
- При хорошем самочувствии добавляйте небольшое количество мёда или сахара, помните, что злоупотреблять нельзя. Лучше «баловать» себя подобным образом два-три раза в неделю.
- Если при вскрытии упаковки на поверхности видна плёночка, продукт запрещён людям, больным панкреатитом, стоит воздержаться от употребления и здоровым.
Источник
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Диета важна при любом заболевании ЖКТ, особенно при развитии панкреатита. О влиянии кефира при панкреатите существуют противоречивые толкования. В одних источниках говорится о его противопоказании, другие авторы настаивают на несомненной пользе кефира для пациентов с панкреатитом. Где истина?
Слово кефир происходит от турецкого слова keyif, что означает «чувствовать себя хорошо» после его употребления (Lopitz-Otsoa et al., 2006; Tamime, 2006). [1] Кефирный напиток происходит из Кавказских гор, традиционного продукта, широко потребляемого в Восточной Европе, России и Юго-Западной Азии (Tamime, 2006).
Кефир характеризуется своим характерным вкусом, типичным для дрожжей, и шипучим эффектом, ощущаемым во рту. Основными продуктами кефирной ферментации являются молочная кислота, этанол и CO2 , которые придают этому напитку вязкость, кислотность и низкое содержание алкоголя. Также могут быть обнаружены компоненты в незначительных количествах, в том числе диацетил, ацетальдегид, этил и аминокислоты, способствующие вкусовой композиции (Rattray and O’Connel, 2011). Этот напиток отличается от других кисломолочных продуктов, так как он не является результатом метаболической активности одного или нескольких видов микроорганизмов (Farnworth and Mainville, 2008).
В кефире были обнаружены гомоферментативные молочнокислые бактерии, включая Lactobacillus, такие как L. delbrueckii subsp. bulgaricus, L. helveticus, L. kefiranofaciens subsp. kefiranofaciens, L. kefiranofaciens subsp. кефиргранум и L. acidophilus; Lactococcus spp. L. lactis subsp. lactis and L. lacti s subsp. cremoris и Streptococcus thermophilus, а также гетероферментативные молочнокислые бактерии, включая L. kefiri, L. parakefiri, L. fermentum и L. brevis (Leite et al., 2012; Rattray and O’Connel, 2011) [2] и цитрат-позитивные штаммы L. lactis (L. lactis subsp. Lactis biovar diacetylactis), Leuconostoc mesenteroides subsp. cremoris и Leuconostoc mesenteroides subsp. мезентероиды (Leite et al., 2012; Lopitz-Otsoa et al. 2006; Rattray and O’Connel, 2011).
В кефире молочнокислые бактерии в основном отвечают за превращение лактозы, присутствующей в молоке, в молочную кислоту, что приводит к снижению рН. Другие микробные компоненты кефира включают дрожжи, ферментирующие лактозу, которые продуцируют этанол и CO2 . В этом процессе также участвуют дрожжи, не ферментирующие лактозу, и уксусно-кислые бактерии (Magalhães et al., 2011; Rattray and O’Connel, 2011).
Можно ли пить кефир при панкреатите?
Панкреатит требует особого питания, это одна из составляющих лечения. Начинать есть твердую пищу можно через один-два дня после эпизода острого панкреатита, но врачи рекомендуют начинать с еды, которая легко переваривается и содержит мало жира. [3]
Чтобы грамотно ответить пациентам, спрашивающим, можно ли пить кефир при панкреатите, следует провести анализ на соответствие диетическим принципам. Забегая вперед, можно утверждать, что кефир при панкреатите нужен, но не любой, а отвечающий нескольким критериям. Плюсы и минусы напитка:
- Мягкая консистенция механически не раздражает стенки ЖКТ.
- При комнатной температуре не оказывает и теплового раздражения.
- Горячий напиток превращается в творог с твердыми комками, холодный тоже вреден.
- Жирный кефир усиливает желудочную секрецию, что очень нежелательно при воспалениях.
- Так же действует крепкий напиток, который образуется на третьи сутки; а под слабым понимают свежий продукт (однодневный).
Подытожив, можно выбрать правильный вариант: слабый нежирный комнатной температуры. Допускается обезжиренная домашняя простокваша. Такой продукт нормализует пищеварение, стимулирует обмен веществ, синтезирует витамины и белки. Пить по 200 мл – вечером, незадолго до сна, либо использовать в салатах – овощных и фруктовых.
На острой стадии кефир противопоказан, при выходе из нее включается в рацион постепенно, начиная с 50мл. Увеличивают порцию в зависимости от самочувствия; важно дождаться устойчивого отсутствия болезненных ощущений в области локализации поджелудочной железы.
Нельзя пить продукт при повышенной кислотности и наличии диареи. И понятно почему: даже в свежем напитке присутствует кислотность, и он же обладает послабляющим эффектом. И то, и другое лишнее в этом случае.
Кефир при остром панкреатите
Диетический кисломолочный продукт является поставщиком ценных компонентов. Кефир при панкреатите – источник животного белка, который нужен для повседневной работы поджелудочной железы.
На остром этапе первые 2 суток больному назначают голодную диету, с питьем воды и шиповникового чая. Затем прописывают специальную щадящую диету.
- Кефир при остром панкреатите включается в меню пациента где-то спустя полтора недели после приступа.
Напиток должен быть с минимальной жирностью, комнатной температуры. Доза – 50мл (1/4чашки). Если напиток переносится организмом хорошо, а состояние больного уверенно улучшается, количество увеличивают и доводят до 200мл. Ежедневная добавка – до 15мл.
- Почему этот, казалось бы, 100-процентно диетический продукт не назначают в начале острой формы и в период обострения хронической?
Гастроэнтерологи объясняют, что в воспаленном состоянии каналы и протоки железистого органа забиты, из-за чего ферменты не выходят, а скапливаются внутри. Это приводит к его отмиранию. А поскольку кефир содействует производству ферментов, то воспаление и все связанные с этим опасные последствия еще более усиливаются.
Кефир полезнее употреблять вечером, за 30–60 минут до постели, и этому тоже есть логическое объяснение:
- служит легким ужином;
- предупреждает чувство голода, но не перегружает пищеварение;
- ночью активнее усваивается Са.
Кефир при обострении панкреатита
Панкреатит бывает острый и хронический, каждый имеет особенности протекания, лечения, диеты. Именно этим обусловлены показания или противопоказания кефира при панкреатите. Несомненно одно: поджелудочная остро реагирует на несоответствующее питание – болью, расстройствами, дискомфортом.
- Главное в системе питания – не провоцировать приступы болезни. Особенно много ограничений в первое время: исключаются жиры, клетчатка, сахар, жареное.
О вкусных, но вредных продуктах придется забыть надолго, возможно, навсегда. Затем рацион расширяется, но принципы правильного питания для человека с проблемами поджелудочной должны стать повседневным правилом. Увеличивается потребление белковых продуктов, включаются поливитамины.
- Нежирный кефир при обострении панкреатита назначают в меру стихания процесса.
На пике развития рекомендована голодная диета, а затем постепенное введение пищи, с равномерным распределением калорийности и нагрузки в течение дня. Питание дробное, до шести раз. Чем тщательнее соблюдается диета, тем скорее наступит выздоровление.
Нежирный кефир подают на второй завтрак, после основного блюда (каши, паровой котлеты, омлета), несколько раз в неделю. Или на сон грядущий, как ежедневный легкий ужин.
Используют свежий слабый напиток, с минимумом жира, без консервантов и прочих добавок. Держат его не в холодильнике, чтобы температура была комфортной для пищеварения. При ежедневном употреблении порцию наращивают постепенно: начинать следует с 50г, добавлять по 10, в итоге довести до 200-г стакана.
Кефир при панкреатите и холецистите
Здоровая поджелудочная железа выделяет пищеварительный сок, который расщепляет пищевые компоненты в 12-перстной кишке до простых соединений, всасывающихся тонкой кишкой. Орган также продуцирует инсулин и липокин, необходимые для углеводного обмена и недопущения перерождения печени.
- Среди причин воспалений железы на первых местах – избыток жирной пищи в рационе и злоупотребление спиртным. Кефир при панкреатите включается в диету по специальной методике, в зависимости от стадии патологического процесса.
Желчь – натуральный эмульгатор, служит для расщепления липидов. Он делит цельную жировую пленку на отдельные капли, чтобы ускорить переваривание и усвоение жиров. Производится в печени, а накопляется в специальном пузыре, имеющем вывод в 12-перстную кишку. При неполадках, возникающих в этой отлаженной системе, пузырь воспаляется и развивается холецистит. Содействует этому нездоровая пища с преобладанием жирных блюд.
- Оба органа часто воспаляются одновременно; особой составляющей терапии в таком случае является диета №5, служащая для облегчения переваривания пищи.
Кефир при панкреатите и холецистите необходим для лечебного питания. Как и при панкреатите, он приводит в норму микрофлору, обогащает белками животного происхождения, витаминами, микроэлементами, улучшает деятельность пищеварительной системы и общее состояние пациента.
Польза кефира
Кефир – это вкусный приятный напиток, источник легкоусвояемых белков, Са, минералов. При панкреатите разрешен к употреблению тогда, когда остальные продукты запрещены. [4] Польза кефира:
- нормализует полезную микрофлору и предупреждает размножение болезнетворных микробов и гниение;
Сантос и др. (2003) наблюдали антагонистическое поведение лактобацилл, выделенных из кефирных зерен против кишечной палочки, L. monocytogenes, Salmonella Typhimurium, S. Enteritidis, Shigella flexneri и Y. enterocolitica. [5] Сильва и соавт. (2009) [6] наблюдали ингибирование Candida albicans, Salmonella Typhi, Shigella sonnei, Staphylococcus aureus и E. coli кефиром, культивируемым в коричневом сахаре. С другой стороны, Chifiriuc et al. (2011) [7] наблюдал, что кефир оказывал антимикробную активность против Bacillus subtilis, золотистого стафилококка, кишечной палочки, E. faecalis и S. Enteritidis, но не ингибирует P. aeruginosa и C. albicans.
Все эти исследования показывают, что антимикробная активность кефира связана с выработкой органических кислот, пептидов (бактериоцинов), углекислого газа, перекиси водорода, этанола и диацетила. Эти соединения могут оказывать благотворное влияние не только на уменьшение количества пищевых патогенов и разрушающих бактерий во время производства и хранения напитков, но также на лечение и профилактику гастроэнтерита и вагинальных инфекций (Фарнворт, 2005; Саркар, 2007).
- восстанавливает кислотно-щелочной баланс;
- обладает легким успокаивающим эффектом;
- улучшает аппетит;
- поддерживает силы пациента;
- укрепляет иммунитет. [8]
Стимуляция иммунной системы происходит из-за действия экзополисахаридов, обнаруженных в кефирных зернах (Farnworth, 2005; Furukawa et al., 1992 ). Medrano et al. (2011) [9] обнаружили, что кефиран способен изменять баланс иммунных клеток в слизистой оболочке кишечника. Vinderola и другие. (2005) продемонстрировали иммуномодулирующую способность кефира в иммунном ответе слизистой оболочки кишечника мышей.
В 100г продукта содержится около 3г белка, 4г углеводов, до 2,3г жиров. Присутствуют различные витамины, минералы. Калорийность – от 30 до 53 ккал.
При возможности кефир при панкреатите готовят самостоятельно. Это несложная процедура, легко выполнимая на домашней кухне. Рецепт:
- В 900 мл пастеризованного молока влить 100 г кефира или простокваши и немного сахара. Вымешать, плотно накрыть, сутки держать в тепле. Перед употреблением размешать, остальное хранить на холоде; 100 г оставлять для приготовления следующей дозы.
Исторически кефир рекомендовался для лечения ряда клинических состояний, таких как желудочно-кишечные проблемы, гипертония, аллергия и ишемическая болезнь сердца (Farnworth and Mainville, 2008; Rattray and O’Connel, 2011). Однако изменчивость, присущая условиям производства кефира в различных анализах, затрудняет проведение сравнений между опубликованными научными результатами (Farnworth, 2005; Farnworth и Mainville, 2008; Rattray and O’Connel, 2011).
Были оценены ферментации зерна кефира из различных субстратов ( Farnworth, 2005 ; Magalhães et al. , 2010a ; Öner et al. , 2010 ), и наблюдался широкий спектр биологически активных соединений, таких как органические кислоты, CO 2 , H 2 O 2 , этанол, биоактивные пептиды, экзополисахариды (кефиран) и бактериоцины. Эти соединения могут действовать независимо или вместе, создавая различные преимущества для здоровья, связанные с потреблением кефира ( Garrote et al. , 2010 ; Rattray and O’Connel, 2011 ). Согласно Marquina et al. (2002) [10] потребление кефира значительно увеличивало количество молочнокислых бактерий в слизистой оболочке кишечника и уменьшало популяции энтеробактерий и клостридий. Заживляющая и противовоспалительная активность кефира наблюдалась после семидневного лечения кефирным гелем (Rodrigues et al., 2005). [11]
Антиканцерогенная роль [12] сброженных молочных продуктов может быть объяснена, как правило, подавлением опухолей на ранних стадиях, задержкой ферментативной активности, которая превращает проканцерогенные соединения в канцерогены, или активацией иммунной системы (Саркар, 2007). [13]
Возможные механизмы, предлагаемые для гипохолестеринемической активности молочнокислых бактерий, могут включать ингибирование абсорбции экзогенного холестерина в тонкой кишке, связывание и включение холестерина в бактериальные клетки и поглощение холестерина, а также подавление реабсорбции желчных кислот путем ферментативной деконъюгации желчных солей (Wang et al., 2009). [14]
Доказаны антидиабетические эффекты кефира. [15]
Невзирая на несомненную пользу кефира, при панкреатите его следует принимать не как душе угодно, а согласно рекомендациям врачей.
Гречка с кефиром при панкреатите
Рецепт гречки с кефиром при панкреатите рекомендуется потому, что продукты усиливают полезные свойства друг друга. Гречка действует как деликатный очиститель, стимулятор работы поджелудочной, вырабатывающей гормоны. Кефир нормализует кислотно-щелочной баланс в ЖКТ, угнетает вредную и поддерживает полезную микрофлору.
- Гречка, настоянная на кефире, легко усваивается и дает чувство сытости. Присутствующие в блюде белки, кальций, клетчатка положительно сказываются не только на пищеварении, но и на организме в целом. Проявляется бактерицидное, тонизирующее, общеукрепляющее действие блюда.
Чтобы кефир при панкреатите в сочетании с гречкой принес максимум пользы, лучше брать не цельную, а измельченную крупу, промытую теплой, а затем холодной водой. Обезжиренным кисломолочным продуктом заливают зеона примерно на 3 см сверху и выдерживают 10 часов. Оптимальное соотношение суточной порции – 1чашка гречки на 2 кефира.
Удобно делать это вечером, чтобы утром съесть половину, а остальное оставить на ужин. Такие действия повторяют в течение 10 дней. Если требуется второй курс, то сначала делают 10-дневный перерыв.
Вводить в меню кефирно-гречневое блюдо можно только во время ремиссии. При обострении кисломолочная продукция – полностью под запретом. Но в любом случае эти назначения должен делать врач, а не пациент сам себе.
Пироги на кефире при панкреатите
Питание при панкреатите – важнейший фактор терапии. Ошибки могут вызвать очередной приступ или усугубить течение заболевания. Кефир при панкреатите используют не только в виде напитка, но и для выпечки мучных сладостей. Блинчики, тортики, пироги на кефире при панкреатите разнообразят меню и поднимают настроение пациента. Главное, чтобы выпечка была домашнего производства, из качественных свежих продуктов.
Для начинки пирогов подойдут печеные овощи, рыба, яблока. Допускаются желейные, йогуртные изделия. Хороший пирог – из песочного теста и свежих яблок, выложенных слоями, с минимумом или без сахара, сочная шарлотка без каких-либо жиров. Для тех, кто плохо реагирует на яйца, подбирать рецепты без них.
- Яблочный пирог не рекомендуется при острой форме и во время обострений. При ремиссии шарлотка допускается раз в неделю, по одной порции на десерт, полностью остывшей. Хлебо-булочные изделия разрешены в небольшом количестве и слегка подсохшие.
Риски возникают, если блюдо приготовлено не дома, без гарантий качества, со слишком жирными начинками или кремами. Свежая сдоба, дрожжевые изделия не допускаются, потому что вызывают брожение и активизируют работу поджелудочной. Свежие ягоды могут спровоцировать раздражение слизистой.
Пироги, даже испеченные по диетическим правилам, могут нанести вред здоровью – если ими злоупотребляют или включают в рацион преждевременно. В таком случае краткосрочное вкусовое удовольствие сменится тошнотой, болями, тяжестью в животе.
Противопоказания
При грамотном употреблении кефира при панкреатите какие-либо противопоказания отсутствуют. Вред может наступить только при нарушении дозировки или способа употребления.
Не рекомендуется продукт при острой форме и обострении хронической, при диарее, повышенной кислотности, индивидуальной непереносимости кисломолочной продукции.
Риски и возможные осложнения
При любом серьезном заболевании риски и возможные осложнения возникают при самостоятельном либо неграмотном лечении.
Употребление кефира при панкреатите предусмотрено диетой в качестве щадящего продукта, исключительно полезного для ЖКТ. При соблюдении режима и дозировки риски его применения сводятся к нолю.
Кефир — это динамически ферментированный молочный продукт с множеством различных факторов, влияющих на выгоды, связанные с его потреблением. К этим факторам относятся различные виды дрожжей и бактерий, а также такие метаболиты, как кефиран и другие экзополисахариды. Как и в случае других ферментированных молочных продуктов, кефир ассоциируется с целым рядом полезных для здоровья свойств, таких как метаболизм холестерина и ингибирование ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), антимикробная активность, подавление роста опухолей, повышение скорости заживления ран и модуляция иммунной системы, включая снижение риска развития аллергии и астмы. [16]
Чтобы поджелудочная железа служила долго и надежно, ее не нужно перегружать агрессивной пищей и алкоголем. Умеренность – залог того, что не придется сидеть на диетах, и даже безобидные напитки употреблять по часам и в лечебных дозах, как кефир при панкреатите. Наше здоровье – в наших руках!
Важно знать!
В связи с изменением культуры питания современного человека, его проблемы со здоровьем, затрагивающие органы пищеварительной системы, молодеют и отличаются пугающей массовостью. Читать далее…
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник