Можно при панкреатите есть соленые помидоры

Справедливо будет назвать помидоры кладезем здоровья и привлекательности. Полезный овощ используют в приготовлении различных национальных блюд по причине удивительного вкуса и питательности. Употребляя в пищу спелые плоды, можно улучшить пищеварение, повысить аппетит, подавить размножение вредных микроорганизмов, населяющих кишечный тракт.

Когда речь заходит о больных, страдающих воспалением поджелудочной железы, употребление томатов вызывает большие опасения. Главная причина воспаления тканей железы часто заключается в неправильном питании. Ключевым направлением в лечении становится беспрекословное соблюдение диеты, служащее главнейшим условием выздоровления. Ограничению подвергаются даже овощи.

Влияние помидоров на организм

Выполнение строгих рекомендаций по питанию уберегает пациентов от возможных обострений заболевания. Большинство больных не имеют представления, разрешено ли есть помидоры при панкреатите. Заинтересованность возрастает с наступлением летнего периода, с наступлением сезона свежих овощей. Действие плода на организм двоякое.

Польза:

  • мякоть содержит витамины: С, А, D, К, В1-В6, В12, РР, фолиевую и никотиновую кислоты, укрепляющие организм;
  • входящий в состав селен улучшает память, мыслительные процессы, укрепляет иммунитет, снижает риск развития онкологии;
  • нормализует метаболизм за счет огромного количества микроэлементов в составе;
  • нежная клетчатка в кожице положительно влияет на перистальтику кишечника и усвояемость;
  • очищает и улучшает микрофлору кишечника, если кушать плоды регулярно;
  • уменьшает процессы гниения и газообразования в кишечнике;
  • способствует выведению холестерина;
  • низкая калорийность способствует нормализации веса.

Вред:

  • в составе мякоти содержатся вредные вещества, отрицательно воздействующие на паренхиму поджелудочной;
  • с трудом переваривается желудком;
  • чрезмерно усиливает выработку кислоты в желудке.

Можно или нельзя?

Отвечая на вопрос, разрешены ли томаты при имеющихся проблемах в поджелудочной железе, стоит учитывать степень тяжести заболевания и стадию. При любом типе болезни органов пищеварения категорически запрещается потреблять зеленые, недозрелые томаты. Неспелые плоды содержат вредные токсины, затрудняющие переваривание пищи, создают непомерную нагрузку на органы пищеварения, провоцируя нарушение функций.

При остром панкреатите

Абсолютно противопоказано принимать помидоры во время обострений. Первые несколько дней пациентам разрешено только пить воду и соблюдать постельный режим. Спустя неделю после прекращения болей пациентам вводят в меню овощи, хорошо проваренные и протёртые.

Запрещается самостоятельно назначать дозировку продукта и переедать. Лечащий врач назначит правильное количество еды, исходя из самочувствия и динамики выздоровления. В это время насыщение организма необходимыми питательными веществами компенсируется за счет свёклы, тыквы, цветной капусты и прочих овощей.

При хроническом панкреатите

В начальной фазе ремиссии, когда боли перестают беспокоить, специалисты советуют плавно расширять перечень употребляемых продуктов. Свежие помидоры при панкреатите употреблять крайне не рекомендуется, если сохраняются эпизодические приступы. Плоды желательно запечь в духовом шкафу либо воспользоваться пароваркой. С готового продукта убирайте шкурку, измельчив массу до кашицеобразной консистенции.

Приём томатного пюре начинают с одной ложки, плавно увеличивая дозу с последующими приёмами пищи. Больным с хроническим панкреатитом полагается отбирать в пищу исключительно спелые томаты. Не стоит кушать зеленые или недозрелые помидоры, даже после термообработки остаётся риск вызвать обострение болезни.

В период отсутствия приступов при панкреатите разрешено съесть один помидор среднего размера. Если фаза ремиссии растянулась, допускается использование домашней томатной пасты. В свежем виде понемногу добавляйте томаты в салаты, заправляя растительным либо оливковым маслом.

Томатный сок и панкреатит

В момент обострения панкреатита сок из помидоров нельзя употреблять по причинам:

  1. Входящие в состав винная, щавелевая и прочие кислоты раздражают секреторные клетки. Выделяющиеся ферменты разрушающе действуют на панкреатические ткани, усугубляя воспаление.

    Поджелудочная железа

  2. Пищевые волокна, входящие в структуру овоща, усугубляют понос и вздутие живота.
  3. Желчегонное действие сока приводит к забросу компонентов желчи в протоки железы и активирует действие агрессивных ферментов.
  4. Соль, входящая в состав сока, вызывает отёк тканей железы, что ведет к усилению болевого синдрома.

Томатный сок при панкреатите в фазе ремиссии разрешено пить, разбавляя с соком моркови и тыквы, ускоряя процесс выздоровления. Если панкреатит находится в хронической стадии на протяжении многих недель, можно разрешить себе выпить стакан чистого сока без добавления соли.

Томатная паста и кетчуп при панкреатите

Использование в пищу кетчупа и томатной пасты промышленного производства крайне не рекомендуется больным с панкреатитом. Во время приготовления в состав включают различные консерванты, специи, загустители, крахмал и красители, отрицательно влияющих на функционирование железы. Химические добавки не делают пищу здоровой, нежелательны к употреблению даже здоровому человеку.

Возможно изредка принимать томатную пасту в период долгого отсутствия обострений, исключительно домашнего производства, при котором не использовались вредные включения. Подобный продукт готовится путем долгой варки (около 3-5 часов), для него используются преимущественно спелые томаты, очищенные от шкурки и семян.

К большому огорчению, исключить из меню придётся и заготовки из томатов: маринады, соленья в собственном соку и фаршированные различными начинками. В ходе приготовления заготовки подвергаются воздействию дополнительных компонентов: уксусной и лимонной кислоты, красного перца, чеснока, соли и прочих приправ.

Читайте также:  Мандарины при панкреатите поджелудочной железы

Чем можно заменить помидоры

Про помидоры во время обострения лучше забыть, заменив в меню полезными продуктами: морковью, тыквой, сладким перцем, свёклой, кабачками, шпинатом, зеленым горошком, цветной капустой, остальными разрешенными овощами.

Удивительно полезной для больных считается свёкла, содержащая йод, нормализующий функцию железы. Овощ рекомендуется принимать 1 раз в сутки по 150 г в перетёртом виде за полчаса до еды, ежедневно. Спустя две недели отмечается облегчение самочувствия. Подобные заменители положительно влияют на работу пищеварительной системы и разрешены даже больным с диабетом, который часто сопутствует воспалению поджелудочной железы.

Рецидивам не бывать, если употреблять помидоры и производные из них в умеренных количествах, позволяющих сохранить нормальную функцию поджелудочной железы.

Источник

Питание при панкреатите лежит в основе терапии как острого, так и хронического воспаления. Врачи и диетологи разработали для больных панкреатитом систему питания, которая включает в себя перечень рекомендаций. Среди них:

  1. Дробное пятиразовое питание в одно и то же время суток.
  2. Тёплая температура подаваемых блюд.
  3. Нейтральный вкус пищи (не острая, не горькая, не сладкая, умеренно солёная). Из рациона исключаются жареные, маринованные, солёные, копчёные блюда.
  4. При выборе продуктов упор делается на белковую пищу с минимальным количеством жиров.
  5. Готовить блюда лучше на пару либо подавать в отварном виде.

Если внимательно рассмотреть указанные рекомендации, то несложно предположить список разрешённых продуктов.

  1. Овощи и фрукты, кроме экзотических
  2. Кисломолочные продукты
  3. Хлебобулочные изделия (не свежие, подсушенные)
  4. Крупы (за исключением пшённой крупы)
  5. Нежирные сорта мяса.

Гречневая крупа

Из напитков рекомендуются к употреблению кисели, компоты, некоторые виды соков, чай (и зелёный, и чёрный), щелочная минеральная вода.

Важно! Овощи наиболее приемлемы для ежедневного употребления при панкреатите. Они составляют основную часть рациона питания. Эти продукты содержат массу минеральных солей, витаминов и растительной клетчатки, которые полезны для организма человека.

Если кабачки, баклажаны, перцы и другие виды овощей мы покупаем заранее для приготовления определённых вид блюд, то огурцы и помидоры можно встретить в холодильнике каждой хозяйки. Купить эти традиционные для нашей страны овощи можно в любом супермаркете (или рынке), а можно самим вырастить на дачном участке. Отсюда и столь популярный вопрос, который пациенты неустанно задают гастроэнтерологам: можно ли употреблять огурцы и помидоры при панкреатите?

Огурцы и помидоры кушать при панкреатите можно. Однако необходимо знать, в каком виде их лучше употреблять, и в каком количестве.

Употребление огурцов

Огурцы – диетический овощ, выращиванием которого люди занимаются с древних времён. Мы любим его за отменные вкусовые качества, которые сочетаются с массой полезных свойств. Несмотря на то, что огурец на 95% состоит из воды, ежедневное его употребление обеспечивает нас необходимыми минеральными солями, улучшает аппетит и всасывание нутриентов из полости кишечника.

Свежие огурцы

При остром панкреатите

Несмотря на столько преимуществ, огурцы могут навредить человеку, страдающему заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что помимо минеральных солей, витаминов и воды эти овощи содержат грубую клетчатку, которая сложна и вредна для пищеварения. Поэтому стоит отказаться от огурцов в периоды обострения воспаления поджелудочной железы.

При хроническом панкреатите

В период ремиссии овощ можно и нужно включать, но постепенно. Так как грубая клетчатка содержится в кожуре, то перед употреблением огурец обязательно чистят. Вводить овощ нужно постепенно, начиная с небольших порций. Через 1 месяц оценивают результат. Если переносимость хорошая, то можно увеличить потребление до одного целого огурца в день.

Мякоть огурца натирают на мелкой или средней тёрке для лучшего усвоения, но можно и порезать на небольшие дольки. Его добавляют в овощной салат или используют в качестве гарнира к мясу. Будет отличной идеей употребить один огурец во время ланча, разбавив трапезу другими свежими овощами (сладкий перец, морковь, свёкла).

Важно! Отдавайте предпочтение домашним огурцам, которые выращены без усилителей роста, пестицидов и других химических удобрений. Так как эти овощи содержат много воды в составе, то все химические вещества скапливаются не только на кожуре, но и «впитываются» внутрь мякоти. Употребление таких огурцов негативно сказывается на поджелудочной железе, что только усугубляет течение панкреатита.

Солёные и маринованные огурцы при панкреатите. Все мы любим домашние заготовки. Наш праздничный стол не обходится без хрустящих солёных или маринованных огурчиков. Однако больным панкреатитом стоит отказаться от данных блюд. В своём составе они содержат агрессивные, раздражающие слизистую пищеварительного тракта вещества (лимонную кислоту, чеснок, лавровый лист, перец, уксус). Употребление данных блюд спровоцирует приступ боли или вызовет очередное обострение хронического панкреатита.

Очищенные огурцы без кожуры

Употребление помидоров

Помидоры – овощ богатый клетчаткой, минеральными солями, витаминами и пектином. Их рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями толстой или тонкой кишки. Помидоры нормализуют всасывающую функцию, улучшаю пищеварение и продвижение пищи по пищеварительному тракту, способствуют формированию каловых масс. Такое положительное влияние на желудочно-кишечный тракт позволяет диетологам и гастроэнтерологам советовать включение в рацион питания больных панкреатитом помидор.

Свежие помидоры

При остром панкреатите

Так как при обострении хронического процесса показан голод и ограничение продуктов питания, то помидоры советуют исключать полностью. Связано это с тем, что данный овощ – высоко аллергенный продукт, который может усугубить течение панкреатита.

При хроническом панкреатите

В фазу ремиссии помидоры, как и огурцы, постепенно вводят в рацион питания больного. Используют их для приготовления салатов, супов, в качестве гарнира к мясу, перекуса. Так как помидоры содержат негрубую, нежную клетчатку, то протирать их в пюре не обязательно.

Также полезен томатный сок. Его лучше готовить самостоятельно из свежих помидоров. Ежедневное употребление одного стакана в день томатного сока без соли улучшает и нормализует работу кишечника. В результате исчезают неприятные симптомы панкреатита: метеоризм и вздутие живота, диарея, тяжесть в желудке, горький привкус во рту. Томатный сок употребляют в обед, но лучше его включить в меню на второй завтрак или ланч.

Томаты также лучше покупать домашние, в которых не содержится опасных химических соединений. Это же касается и томатной пасты, которую лучше сделать самостоятельно из свежих помидоров. В фабричную томатную пасту добавляют красители, усилители вкуса и консерванты, справиться с которыми больная поджелудочная железа не в состоянии.

Также запрещены к употреблению зимние заготовки из томатов, так как в них высокое содержание уксуса, перца, соли и других раздражающих веществ.

Один стакан томатного сока ежедневно

Заключение

Помидоры и огурцы – важный компонент рациона питания больного панкреатитом. Исключать их из меню рекомендуется только в фазу обострения хронического процесса. В фазу ремиссии овощи постепенно вводят небольшими порциями, следя за их переносимостью. Огурцы перед употреблением очищают, а мякоть лучше измельчить на тёрке. Помидоры употребляют в любом виде, также можно приготовить из них полезную томатную пасту или сок. Предпочтение отдавайте домашним овощам, которые были выращены без использования химических удобрений. Так вы убережёте свою поджелудочную железу от дальнейшего повреждения и не спровоцируете новый приступ обострения.

Полезное видео: Овощная диета при хроническом панкреатите

Важно!

Можно при панкреатите есть соленые помидорыВы думаете, у вас панкреатит? Не спешите с выводами, в 93% случаев это оказываются паразиты! Срочно начинайте пить антипаразитарный…

Читать далее

Источник

Помидоры – летний овощ, обладающий уникальными свойствами. Даже после перенесенного оперативного вмешательства больному рекомендуют употребление сока, приготовленного из помидоров.

В них находится огромное количество полезных веществ, способствующих увеличению аппетита, восстанавливающих иммунитет. Кроме того, они улучшают и подавляют бактериальный рост, причиняющий вред всему организму.

Томаты разрешается употреблять как в запеченном виде, так и вареном или перекрученном. Но, можно ли есть помидоры при панкреатите поджелудочной железы? Здесь необходимо разобраться более детально, потому что специалисты по данной болезни спорят насчет употребления их в пищу больного.

Острый панкреатит и влияние томатов на организм

польза помидор

Острые формы заболевания довольно неприятны и имеют свои особенности. Например, болезненное состояние требует строгой диеты или несколько дней лечебного голодания.

В рационе подавляющая часть овощей, ягод или фруктов допустима только после проведения тепловой обработки и то, после того, как удалось снять приступ. Нельзя сказать, что томаты или их сок, имеющие только положительные качества, можно ввести в рацион сразу после приступа или в саму диету. Это даже недопустимо.

Обеспечивая попадания овощного сока в желудок во время приступа, активные биологические вещества, которых в томате довольно много, не скажутся благоприятно на организме.

Поэтому лучше восполнять запасы питательных веществ более безопасными продуктами, например: тыквой, картофелем или морковью.

Введение томатов в диету при хронической фазе

полезные томаты

При условии, что заболевание протекает без обострений или стадия воспаления перешла в ремиссию, все разрешенные продукты можно вводить в меню больного постепенно и маленькими дозами.

Овощные блюда включаются в ежедневное мню больного преимущественно в вареном и тушеном виде, приготовленные на пару или в состоянии пюре. Поэтому свежие помидоры при панкреатите не желательны.

  • Можно их употреблять запеченными в духовом шкафу или использовать пароварку для получения интересного блюда с добавлением помидорной мякоти.
  • Можно отварить и обязательно, сняв кожицу, протереть при помощи сита для получения пюре.

Можно или нет добавлять помидоры в рацион питания при панкреатите способен понять сам больной. При улучшении самочувствия лучше пробовать овощное блюдо маленькими дозами (одна-две ложки), приготовленное специальным способом. При условии, что приступ не возобновился, только на следующий день разрешено попробовать съесть один небольшой запеченный или припаренный в пароварке томат.

Читайте также:  Деструктивный панкреатит код по мкб 10

Помидоры для поджелудочной железы должны быть без зеленцы, т.е. полностью созревшие без пятен или продавленных сторон.

Блюда, в которые входят зеленые помидоры, запрещены вовсе. При этом не имеет значения сколько они были подвержены термической обработке, ведь любой неспелый плод может дать рецидив обострения, что совершенно не нужно больному.

Консервированные помидоры и соленья в рационе

консервированные помидоры

Широкое разнообразие домашней закупорки с помидором для людей, страдающих панкреатитом, запрещено даже в ходе ремиссии.

Медики накладывают запрет на употребление блюд или заготовок, где есть маринад или большое количество соли и специй. Заготовки с томатами в собственном соку или фаршированные также не желательны.

Любая консервация имеет в своем составе компоненты, которые воздействуют на организм с панкреатитом очень негативно.

К таким продуктам и веществам относят:

  • уксус столовый, яблочный и другие виды уксусной кислоты;
  • соль в больших пропорциях в сочетании с сахаром дают обострение;
  • в некоторых кулинарных рецептах используется кислота лимонная для подкисления продукта, что категорически запрещается для людей, имеющих проблемы с поджелудочной железой;
  • использование приправ, специй, а также чеснока или перца (сладкого и острого).

Вопрос о том, можно ли есть томаты при панкреатите в виде соуса, кетчупа или томатной пасты отпадает сам по себе, так как в них входит полный набор веществ, которые запрещено употреблять при заболевании. Тем более что магазинный продукт в любом случае в свой состав будет включать консерванты, красители и ненатуральные продукты (заменители).

Даже при условии, что приступ был довольно давно, лучше не рисковать, не провоцировать обострение заболевания нежелательным употреблением домашнего кетчупа или солененького маленького помидорчика.

При рассмотрении таблицы веществ в консервированном продукте, получаем, что жиры, углеводы и белки превышают однозначно допустимую калорийность при панкреатите в несколько раз. Допустимая норма во время диеты составляет -4.0, в консервации в среднем на 100 г содержится примерно 25.0 ккал.

Особенности употребления овоща

После рассмотрения волнующего многих вопроса «можно ли есть помидоры при хроническом панкреатите», нужно ознакомиться с советами для болеющих.

Выдержать ограничения в еде очень тяжело и уже при длительном отсутствии приступов появляется желание полакомиться овощами, фруктами или другими вкусностями.  А раз помидоры при панкреатите и холецистите не запрещаются, то человек старается их как можно больше съесть.

При длительной ремиссии разрешено попробовать свежий плод. Если в течение суток проблем не возникнет, то уже на следующий день можно попробовать целый помидор средних размеров.

Определенные блюда требуют обязательного добавления томатной пасты или кетчупов. Здесь необходимо учитывать состояние больного: например, томатная паста в борще или солянке будет заменена на отварную мякоть помидора.

Овощные салаты

салат из помидор

Если при холецистите свежий помидор можно употребить в салатах без добавления соли, то при панкреатите свежие овощи зачастую воспрещены. Хотя, ограничение по количеству потребляемой соли — одинаковое.

Если приготовить салат с помидорами и овощами, то заправить его лучше подсолнечным маслом. Оно нейтрализует кислоты и смягчает их при попадании в ЖКТ.

Выбор овоща

Покупая в магазинах овощ, внимательно изучите его со всех сторон. Его запах должен быть действительно приятным, без каких-либо примесей. Не должно быть никаких зеленых прожилок или дефектов (пятна, гнилые места, почернение).

Помидоры без добавления нитратов или специальных веществ, ускоряющих рост, могут появиться только в середине августа и сентябре. Отдавайте предпочтение томатам, выращенным в домашних условиях, во избежание нежелательных последствий.

Сок из плодов помидора

томатный сок

Томатный сок считается более выгодным для употребления при панкреатите или холецистите, так как его лучше усваивает организм. В продукте содержится меньшее количество кислот, ведь он был подвергнут неоднократной термической обработке.

При употреблении сока из томата нельзя добавлять соль или острые приправы, а также специалистами рекомендуется разбавлять его кипяченой водой в пропорции 1 к 2.

При условии, что заболевание в стадии покоя довольно давно, томатный сок без разбавления можно употреблять примерно 100 мл в течение суток.

Воспалительные процессы в поджелудочной заставляют человека кушать не реже пяти раз в день маленькими порциями, поэтому продумать свое суточное меню необходимо.

О том, почему при панкреатите нельзя помидоры, многие специалисты не могут ответить однозначно, так как довольно часто данный овощ не имеет побочных явлений и употребляется большинством больных. Какими бы ни были утешающими показатели, лучше начинать с маленькой дозы, и только при отсутствии приступов — увеличить, но при этом не превышать суточной нормы.

Загрузка…

Источник