Можно при панкреатите есть домашний майонез

Майонез – популярный соус, который способен придать насыщенный вкус даже самым пресным блюдам. С его помощью можно скрыть недостатки и полностью изменить вкусовые характеристики продуктов. Однако люди, страдающие панкреатитом, вынуждены ограничивать потребление различных соусов и других продуктов. Так можно ли есть майонез при наличии данного диагноза?

Майонез при панкреатите

Майонез не рекомендован при панкреатите ввиду своей жирности и наличия в составе консервантов и усилителей вкуса

Вредные свойства майонеза

Этот популярный соус имеет достаточно много недостатков, которые обязательно нужно учитывать при панкреатите:

  • Высокая жирность. В классическом соусе присутствует 67 % жира. В легких видах продукта тоже немало жиров – до 40 %. При этом одним из главных принципов питания при панкреатите является снижение количества жира, поскольку в его расщеплении активное участие принимают ферменты поджелудочной.

Если нарушить вышеозвученное правило, существенно ухудшается состояние пациентов. В этом случае у них появляется тошнота, проблемы со стулом, рвота, ощущение тяжести и болевой синдром в животе.

  • Наличие кислот в составе. Обычно майонез содержит кислоты – уксусную или лимонную. Данные компоненты приводят к раздражению слизистой желудка, выработке ферментов, повышенному выделению соков и усилению воспалительных процессов в поджелудочной.

Кислота в составе майонеза

Даже незначительное содержание кислот в составе майонеза оказывает негативное влияние на органы пищеварения

  • Наличие горчицы и острых компонентов в составе. Данные вещества добавляют для улучшения вкуса данного продукта. При панкреатите это приводит к сильному раздражению пораженного органа.

Помимо этого, в промышленном соусе часто присутствуют вредные добавки. К ним относят красители, эмульгаторы, усилители вкуса. Нередко майонез включает регуляторы кислотности, стабилизаторы, ароматизаторы. Количество данных веществ достаточно велико, тогда как при панкреатите даже незначительный объем подобных компонентов серьезно нарушает состояние пищеварительной системы.

Указанные компоненты отрицательно влияют на протекание процессов внутри клеток, стимулируют их старение, снижают защитные факторы и усиливают распространение воспаления. Помимо этого, данные компоненты останавливают восстановительные процессы. Потребление продуктов с такими составляющими всегда провоцирует обострение недуга.

Острый приступ панкреатита

Прием в пищу майонеза при хроническом панкреатите несет в себе риск его обострения

Можно ли при панкреатите есть домашний майонез

Конечно, в домашний соус входят исключительно натуральные компоненты. Однако врачи утверждают, что при панкреатите употреблять такой майонез нельзя. Это обусловлено высокой жирностью данного продукта.

Основным принципом диеты при воспалительном поражении поджелудочной считается ограничение жиров, поскольку для их усвоения требуется большое количество ферментов. Существенные нагрузки на орган, связанные с необходимостью расщепления жиров, содержащихся как в промышленном, так и в домашнем майонезе, приводят к тошноте, рвоте, нарушениям стула, вздутию живота, ощущению тяжести. Поэтому даже продукт собственного изготовления придется исключить из меню.

Домашний майонез

Даже домашний майонез, приготовленный с использованием свежих и натуральных продуктов, запрещен пациентам с панкреатитом

Чем заменить майонез

В первую очередь нужно понять, что еда без добавления этого вредного соуса может быть вкусной. Майонез наоборот нарушает естественный вкус продуктов. Для приготовления блюд вполне можно использовать другие соусы, которые сделают их более насыщенными.

Отличной альтернативой станут кисломолочные продукты и различные соусы на их основе – к примеру, греческий йогурт.

Этот продукт обладает кисловатым вкусом и достаточно плотной консистенцией. Столовая ложка данного напитка содержит всего 8 ккал. Он может стать отличной заправкой для овощных салатов и других блюд.

Еще одним прекрасным вариантом станет сметана. Именно ее рекомендуют использовать в качестве заправки овощных блюд. Если же добавить к сметане немного соевого соуса, она приобретет очень насыщенный и интересный вкус.

Сметанный соус

Одна из альтернатив майонезу — сметанный соус

Для улучшения вкусовых качеств блюд можно использовать обезжиренный творог с небольшим количеством соли. Чтобы сделать полноценную заправку, в него стоит добавить лимонный сок, зелень и перец, после чего перемешать до однородной консистенции.

Полезные и вкусные варианты для заправки салатов

Чтобы заправить салат из яиц, индейки и других продуктов, можно использовать хумус. Этот продукт имеет характерный вкус и готовится из оливкового масла, чеснока, сока лимона, кунжутной пасты и перетертого нута. Отличным вариантом заправки для салатов является соус песто. Его делают из оливкового масла, чеснока и базилика.

Полезной альтернативой белому соусу является оливковое масло. Конечно, его можно использовать не для всех салатов. Однако это прекрасный вариант для блюд из зелени, овощей, оливок. Главное, помнить о чувстве меры, чтобы избежать избытка жира в рационе.

Однако наибольшей популярностью при панкреатите пользуется соевый соус. Именно он придает блюдам прекрасный вкус и не требует применения дополнительных ингредиентов. Стоит учитывать, что данный соус считается универсальным. Его можно комбинировать с мясными и рыбными блюдами, использовать в качестве маринада или заправки гарниров.

При этом важно выбирать только натуральный соус. Сегодня в продаже преобладает химический аналог данного продукта, который вместо натуральных ингредиентов содержит соль и ароматизаторы. Чтобы сделать правильный выбор, нужно тщательно изучить состав. Немаловажное значение имеет и цена продукта, ведь качественный соус не может стоить дешево.

Рецепты соусов при панкреатите

Чтобы внести разнообразие в меню и подобрать адекватную замену вредному соусу, можно употреблять всевозможные молочные блюда.

Прекрасный вариант для страдающих панкреатитом — базовый соус бешамель, на основе которого удастся сделать немало других заправок для салатов и вторых блюд.

Бешамель

Бешамель — вариант соуса на молочной основе

В классическом рецепте присутствует мускатный орех, который способствует выработке желчи. Потому при панкреатите данный компонент не используют. Чтобы сделать бешамель, следует взять стакан молока, по чайной ложке пшеничной муки и сливочного масла, немного соли и сахара.

Вначале масло рекомендуется растопить, затем добавить муку и обжарить несколько минут. Затем нужно тонкой струйкой вливать молоко, тщательно перемешивая смесь. Это поможет избежать образования комочков. После закипания состав варят в течение 10 минут на слабом огне. В конце следует добавить соль и сахар. Полученный соус превосходно гармонирует с мясными и рыбными блюдами.

Врачи не разрешают употреблять майонез при воспалительном поражении поджелудочной железы. Этот соус обладает высоким процентом жирности и может привести к рецидиву заболевания. Чтобы избежать подобных последствий, нужно четко следовать рекомендациям специалиста относительно питания и подобрать более безопасные аналоги этого соуса.

В видео ниже рассказывается о том, чем можно заменить майонез:

Источник

Употребление майонеза при панкреатите

Одним из доступных и популярнейших соусов в России считается майонез. Эта невероятная заправка может изменить вкусовые качества даже не совсем удачного блюда, придав ему пикантности, яркости и насыщенности. Все, кто любит майонез, используют его в качестве заправки практически для любого блюда, будь то салат, суп, закуска, мясо, или бутерброд. Но, ведущие диетологи страны относятся к этому продукту весьма скептически, относя его к категории продуктов, которые считаются «условно съедобными». В представленном обзоре рассмотрим подробнее, можно есть или нет майонез при панкреатите, чем он может быть опасен и какую альтернативу лучше выбрать, если диагностирована такая серьезная патология.

Почему вреден майонез

Сразу стоит отметить, что майонез при развитии панкреатита входит в список запрещенных продуктов, наряду с острыми приправами и алкогольной продукцией. Объясняется это тем, что этот соус обладает широким спектром недостатков, негативно сказывающихся на состоянии пораженной поджелудочной железы. А именно:

  1. Высокий процент жирности. В обычном классическом майонезе концентрация жирности доходит до 67%, а в так называемых легких соусах, эта концентрация доходит до 40%, что не облегчает этот продукт для больной поджелудочной. Причем диетический рацион при панкреатическом заболевании исключает, или сводит к минимуму употребление жиров, так как для их усвоения требуются панкреатические ферментативные компоненты, которые секретируются в паренхиматозной железе. Поэтому избыточное потребление жиров может спровоцировать обострение патологии, вызвать интенсивное чувство тошноты, нередко заканчивающееся отхождением рвотных масс, а также резкие боли, и диарею.
  2. Содержание уксусной и лимонной кислот в составе соуса оказывает раздражающее воздействие на слизистые поверхности в полости желудка, увеличению интенсивности секреции желудочного сока, развитию гастрита и усугублению воспалительных процессов в поджелудочной железе.
  3. Содержание острых специй, а также горчицы, выступает в роли сильнейшего раздражителя слизистых поверхностей паренхиматозного органа.
  4. Наличие в составе красителей и консервантов губительно отражается на функционировании всего пищеварительного тракта и в том числе на состоянии поджелудочной. Различные виды пищевых добавок даже в минимальной концентрации ускоряют процессы старения и гибели клеточных структур, а также обеспечивают благоприятные условия для более интенсивного развития воспалительных процессов, создают препятствия для регенерационных процессов.

заправка для салатов

Важно помнить, что потребление всех продуктов, включающих в свой состав вкусоароматические и консервирующие добавки, всегда провоцирует обострение панкреатической патологии.

Чем можно заменить майонез

Для начала необходимо для себя понять, что все блюда, готовящиеся без добавления майонезного соуса, могут обладать вполне высокими и приятными вкусовыми качествами. Для придания им насыщенности рекомендуется использовать другие разновидности соусов, таких как кисломолочная продукция.

В качестве прекрасной альтернативы рекомендуется использовать греческий йогурт для заправки салатов, закусок и других блюд, так как в одной столовой ложке этого продукта содержится всего 8 килокалорий.

А также рекомендуется использовать вместо майонеза сметану, особенно если ее смешать с небольшим количеством соевого соуса, то получится необыкновенная заправка для вторых блюд.

Читайте также:  Жидкие супы при панкреатите

сметана с соевым соусом

Можно ли домашний майонез

Многие пациенты с панкреатическим диагнозом, бывшие любители майонеза, узнав о столь жестких ограничениях диетической нормы питания, задаются вопросом: «Если нельзя употреблять купленный в магазине, то можно ли есть домашний майонез, приготовленный из натуральных продуктов без всяких канцерогенов?»

Майонез, приготовленный в домашних условиях, хоть и не будет содержать никаких вредных добавок, его все же не рекомендуется употреблять при панкреатическом заболевании, так как процент жирности в нем все же будет велик. Поэтому все разновидности майонезных соусов, производственных и домашних полностью должны быть исключены из рациона пациента с панкреатитом, вне зависимости от стадии и формы развития патологии.

Список литературы

  1. Сборник. Лечебные свойства продуктов. Издательство Амфора 2011 г.
  2. Барановский А. Ю., Назаренко Л. И. Советы по питанию россиян. СПб. Атон, 1998 г.
  3. Ивашкин В.Т., Шевченко В.П. Питание при болезнях органов пищеварения: Научное издание. М. ГОЭТАР-Медиа, 2005 г.
  4. Дмитриченко М.И., Пилипенко Т.В. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов. СПб. Питер 2012 г.
  5. Козин Н.И. Товароведение пищевых жиров, молока и молочных продуктов: Учебник для ВУЗов. М. Центр экономики и маркетинга, 2012 г.
  6. ГОСТ 30004.1-93 Майонезы. Общие технические условия.
  7. ГОСТ 30004.2-93 Майонезы. Правила приемки и методы испытаний.

Источник

Почти каждое заболевание поджелудочной железы связано с нарушением питания. Употребление жирных, жареных блюд и алкоголя вызывает приступ панкреатита. Некоторые продукты кажутся безобидными на первый взгляд, но могут нанести большой вред, особенно в период обострения. К таким относится майонез. Этот соус готовят путем взбивания растительного масла, яичного желтка, горчицы, уксуса или лимонного сока, сахара и пищевой соли. Такое количество не самых полезных составляющих оставляет открытым вопрос, можно ли есть майонез при панкреатите.

Чем опасен майонез при панкреатите

Многие известные диетологи развенчивают миф о том, что майонез вреден сам по себе. Они заявляют, что в умеренных количествах людям со здоровой пищеварительной системой разрешается употреблять его в пищу. А вот майонез при панкреатите нежелательно добавлять в блюда как в острый период, так и при хроническом течении.

Майонез считается вредным из-за высокой жирности и повышенного содержания холестерина. Жирность майонеза зависит от количества подсолнечного масла и яиц в нем. В майонез добавляют только яичный желток, который является источником холестерина. Превышение нормы холестерина приводит к его накоплению в организме.

Пищевая ценность майонеза (67% жирности) распределяется следующим образом:

  • белки – 0,32 г;
  • жиры – 67 г;
  • углеводы – 3,38 г на 100 г продукта.

Повышенное содержание жира приводит к избытку суточной нормы калорий, что негативно отражается на фигуре.

Магазинный майонез может содержать много вредных добавок. Современные производители применяют их для достижения нужной консистенции, цвета и вкуса, что особенно вредно людям с больной поджелудочной.

Важно помнить, что потребление всех продуктов, включающих в свой состав вкусоароматические и консервирующие добавки, всегда провоцирует обострение панкреатической патологии.

Употребление майонеза больным с панкреатитом может привести к таким нежелательным последствиям:

  1. Появление или возобновление болевого синдрома, рвота и расстройство стула. Это связано с большой жирностью майонеза. Для расщепления жиров необходимо колоссальное количество ферментов поджелудочной железы, выделение которых больным органом затруднено. Даже легкий майонез с небольшой жирностью (40%) тяжел для поджелудочной. К тому же жирность такого майонеза компенсируется добавлением в него различных химических веществ для достижения нужных органолептических качеств (вкуса, запаха, консистенции).
  2. Отмирание клеток поджелудочной. Ненатуральные пищевые добавки замедляют процесс обновления клеток и поддерживают воспалительные процессы.
  3. Раздражение слизистой желудка и тканей поджелудочной. Входящая с состав майонеза горчица и острые специи возбуждают пищеварительные органы.
  4. Обострение панкреатита из-за добавления в майонез лимонного сока или уксуса. Наличие этих кислот разъедает слизистую органов желудочно-кишечного тракта, побуждает больной орган к усиленной работе в то время, когда поджелудочная должна оставаться в покое.
Читайте также:  Паштет из печени при панкреатите рецепт

Домашний майонез может показаться альтернативой промышленному. Такой соус всегда свеж, в нем отсутствуют вредные добавки и ароматизаторы. Но его употребление также нежелательно при панкреатите, потому что жирность все равно очень высока для людей с больной поджелудочной железой. Поэтому на вопрос, можно кушать майонез при панкреатите или нет, ответ будет отрицательным.

Чем можно заменить майонез

Людям, страдающим панкреатитом, и сторонникам здорового питания можно легко найти альтернативу майонезу. Приготовленный в домашних условиях соус на основе кисломолочных продуктов, творога, оливкового масла или соевого соуса заменит майонез в любом блюде.

  • Кисломолочные продукты полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Йогурты, закваски и ряженку готовят с помощью живых бактерий. Лактобактерии и бифидобактерии способны к расщеплению лактозы, которая содержится в кисломолочных продуктах. Это облегчает переваривание, тем самым снимая нагрузку с железы. Кальций и белок, входящие в состав молочнокислых продуктов, восстанавливают клетки и функциональность поджелудочной, обладают мягким слабительным эффектом. Йогуртом заправляют салаты – не только фруктовые, но и овощные, его можно добавлять при запекании мяса и рыбы.
  • Сметану при панкреатите разрешают употреблять только в период стойкой ремиссии болезни. Из-за достаточно большой жирности она может спровоцировать ухудшение самочувствия. В сметане содержится большое количество кальция. Кисломолочная составляющая способствует заселению кишечника полезными бактериями. При хроническом панкреатите допускается добавлять сметану в салаты в малых количествах с постоянным мониторингом самочувствия больного.
  • Творог – разрешенный при панкреатите продукт. Обезжиренным его разрешают употреблять уже на 3-4 день, после снятия симптомов острого воспаления поджелудочной железы. Творог – отличный источник белка и кальция, обладает противовоспалительным действием, предотвращает накопление вредного холестерина. Из него готовят вкусные соусы.
  • Майонез можно заменить и оливковым маслом, однако для больных панкреатитом вреда от него может быть больше, чем пользы. Масло употребляют только при спокойной поджелудочной железе и в маленьких количествах.
  • Соевый соус часто встречается в рецептах различных блюд. Его можно использовать как готовую заправку, не добавляя других ингредиентов. Соус содержит антиоксиданты, минералы и витамины. Но в период острого панкреатита соевый соус не находит широкого применения из-за кислой среды и большого количества соли. Эти ингредиенты способны раздражать стенки желудка и спазмировать поджелудочную железу.

Рецепты полезных соусов и заправок

Для разнообразия вкуса блюд на своем столе людям, страдающим воспалением поджелудочной железы, необходимо проявить изобретательность. Ведь приготовление заправки регламентируется перечнем разрешенных ингредиентов. Придумать полезные и вкусные варианты иногда непросто. Для заправки салатов людям с больным желудочно-кишечным трактом лучше всего использовать натуральный йогурт, приготовленный в домашних условиях. Его готовят из пастеризованного молока путем добавления закваски или готового йогурта.

Самый простой и недорогой рецепт заправки на основе йогурта:

  • натуральный йогурт – 200 мл;
  • листья мяты – 2 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимонный сок – 1 ч.л.;
  • соль – 1/4 ч.л.

Все ингредиенты перетираются и смешиваются. Мята, обладающая успокоительным действием, придаст соусу свежеть, а небольшое количество чеснока – пикантный вкус.

Следующий рецепт диетического соуса основан на обезжиренном твороге:

  • нежирный творог – 200 г;
  • молоко – 200 мл;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • соль по вкусу.

Все составляющие перемешиваются с помощью блендера.

Чтобы приготовить маринад для куриного филе, хорошо подходит сметанно-соевый соус. Рецепт его приготовления прост:

  • сметана – 200 мл;
  • соевый соус – 200 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – 20 г;
  • бальзамический уксус – ¼ ч.л.

Чеснок и укроп измельчают, добавляют сметану и заправляют необходимым количеством соевого соуса.

Любителям острых блюд может понравиться чесночное масло. Такая заправка обладает противовоспалительным эффектом, укрепляет стенки сосудов, нормализует пищеварение. Готовить масло чеснока в домашних условиях несложно. Для этого необходимо:

  • масло растительное – 500 мл;
  • чеснок – 1 головка.

Зубчики чеснока разрезать вдоль, растительное масло нагреть на огне. Залить чеснок нагретым маслом, выстаивать в темном прохладном месте в течение недели. Затем процедить через марлю и убрать в холодильник. Растительное масло можно заменить оливковым и добавить розмарин.

Все эти рецепты соусов подходят только для людей с хроническим панкреатитом, у которых наблюдается стойкая ремиссия и отсутствуют жалобы на самочувствие.

Источник