Можно при язве желудка перец

Рецепты

Чтобы разнообразить свое меню при язве желудка, можно приготовить суфле из курицы. Для этого мясо птицы пропускается через мясорубку, смешивается с взбитым белком и ложечкой сметаной. После чего запекается в специальной форме.

Таким же образом готовится ягодное суфле из перетертых плодов и небольшим количеством сахара. Полезно приготовить картофельную запеканку, которая благотворно буде влиять на организм при кашле и язве. Можно готовить винегрет, но в стадии ремиссии и без соленых огурцов.

В видео отличные диетические рецепты!

Все эти рекомендации в отношении питания помогут человеку вести привычный и нормальный образ жизни даже с имеющейся язвой. А зная, какие блюда и продукты являются абсолютно безопасными, даже новогодний праздничный стол не будет представлять угрозы.

Чем полезен, а чем вреден болгарский перец?

Всем известно, как выглядит сладкий болгарский перец. Многие из вас даже и не догадываются, насколько полезны его сочные и душистые плоды.

Их используют для приготовления различных блюд. Перец может подаваться как в сочетании с другими продуктами, так и отдельно.

Но и в том, и в другом случае обычно, к сожалению, срезается плодоножка, а именно возле нее концентрируется больше всего витаминов. Все же овощ лучше употреблять в сыром виде, т.к. при термической обработке из него выходит около трети веществ, полезных для организма.

Чтобы не утратить все лечебные свойства, из перца делают свежевыжатый сок, даже не очищая его.

Состав

Свой сладкий вкус болгарский перец имеет благодаря капсаицину, алкалоиду, который является полезным для нашего желудка. По содержанию витамина С он не уступает даже ягодам и цитрусовым. Кроме этого, перец содержит каротин, рутин и витамины В1, В2, РР, Е и К. Богат он и солями различных минеральных веществ. Сок этого продукта содержит кремний, полезный для волос и ногтей.

Калорийность

В разных сортах содержится разное количество калорий: в зеленом – 20 ккал на 100 г, в красном – 27, а в желтом – 30. То есть, несмотря на то, что в него входит огромное количество полезных соединений, калорийность болгарского перца низкая – от 20 до 30 ккал на 100 граммов продукта.

Поэтому он входит в перечень диетических продуктов. Но следует помнить, что сладкий перец не на шутку пробуждает аппетит.

Это стоит учесть тем, кто следит за фигурой.

5 ккал);

  • Жиры: 0,1 г. (
    1 ккал);
  • Углеводы: 4,9 г. (
    20 ккал);
  • Когда начинаешь думать о летнем овощном салате, непременно вспоминается один из любимых летних овощей болгарский перец. Любой продукт влияет на здоровье абсолютно по-разному, в том числе и болгарский перец. Польза и вред этого овоща? Давайте присмотримся к его качествам поподробнее.

    Всем ли полезен этот яркий перчик, или существуют случаи, когда он вреден для здоровья?

    Полезные качества болгарского перца

    Плюсы и минусы диеты № 1

    Только при соблюдении лечебной диеты можно обеспечить полноценную терапию при язве желудка. Чтобы как можно скорее добиться положительной динамики в заболевании, необходимо придерживаться основных принципов питания.

    В частности, повседневное меню должно быть сбалансированным. Это касается состава и калорийности блюд.

    То есть, несмотря на то, что в силу особенностей заболевания придется исключить из меню все жирное, общая энергетическая ценность рациона должна составлять не менее 3000 ккал.

    Чтобы не допустить значительной нагрузки на желудок, порции пищи должны быть минимальными. Тогда еда не будет долго задерживаться внутри желудка, что даст ему возможность для полноценного отдыха и восстановления. Из этого следует, что питание придется сделать дробным. То есть, больным придется кушать понемногу, но достаточно часто.

    В любом случае в силу особенностей заболевания список запрещенных к употреблению пищевых продуктов нужно четко знать и соблюдать его. В частности, под запретом будет все острое и пряное, соленое, маринованное, жирное и жареное.

    Диета при язве желудка может моментами варьироваться, в зависимости от стадии заболевания и от сопутствующей симптоматики. При бульбите назначается один диетический стол, при открытой язве это может быть другой лечебный стол. А если речь идет о дуодените или об эрозивном гастрите, то в назначенную диету вводятся некоторые изменения в отношении питания.

    Диета №1

    Назначается при обострении язвы, которая может сопровождаться кровотечениями. Соблюдается она на протяжении пяти месяцев, пока не будет достигнуто предязвенного состояния.

    Все приемы пищи осуществляются каждые два часа, упор делается на углеводные блюда. Отказаться в этот период нужно от продуктов, которые травмируют желудок.

    Это лимон, чеснок и лук, ананас и редис, имбирь и жгучий перец, грибы и капуста (вся кроме брокколи), репа и чечевица, речная рыба и фасоль. А вот можно постное мясо, сухари, тушеные овощи (морковь, кабачок, тыква), творог и молоко с небольшой жирностью, растительное масло и сливочное, печеные фрукты, морскую рыбу.

    Стол №1 “а”

    Является разновидностью стола №1, но более строгий ее вариант. Назначается она при сильном обострении, когда больной страдает кровотечениями, его язва прободная и ему назначается постельный режим.

    Из рациона устраняются все продукты, которые усиливают выделение желудочного сока. В день должно быть 6-8 приемов пищи, калорийность снижается.

    Меню будет состоять из манки и овсяной каши, а также легких супов и белого, отварного мяса. Это нужно для того, чтобы пораженная ткань зарубцевалась.

    Стол №1 “б”

    Менее строг, чем предыдущий рацион. К ранее описанному меню можно добавить сухари, каши с маслом, пюре из картофеля, ряженку, фрикадельки и мясные кнели, крупяные супы, рыбий жир.

    Стол №5

    Показан при возобновлении нормальной работы желудочного и кишечного тракта, когда основная симптоматика недуга исчезает. Стол номер 1, 5 чем-то схож между собой.

    В рацион разрешается включать овсяное и галетное печенье, супы из капусты и свеклы, сыр без специй и приправ, ветчину и язык (вид языка только в отварном виде), томатный свежий сок, яблочный и огуречный, натуральный кофе (цикорий запрещен), немного какао и травяные чаи.

    Под запретом находится имбирь, лук и чеснок, соевый соус, жареная пища и грибные супы, редис и щавель. Также можно есть хурму при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, но только когда наступает стадии ремиссии.

    А еще разрешается арбуз, который будет препятствовать образованию камней и огурцы, но в умеренном количестве.

    Меню на неделю

    Меню может выглядеть следующим образом:

    • 1Состав ежедневного рациона
    • 2Требования к обработке и приему пищи
    • 3Строго запрещается
    • 4Лечебное меню диеты №1а
    • 5Диета №1б
    • 6Меню диеты №1

    1Состав ежедневного рациона

    1. Количество белков и жиров — 100 — 115 г.
    2. Количество углеводов — 400 — 450 г.
    3. Жидкость — 1,5 л.

    Общий объем калорий — 3000 ккал.

    Питание при язве двенадцатиперстной кишки имеет свои особенности. При составлении меню следует отталкиваться от общего состояния пациента на данный момент.

    При резком обострении назначается диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки №1а, утвержденная Министерством здравоохранения. После снятия основных симптомов заболевания (на второй неделе) можно перейти к диете №1б, примерное меню которой будет приведено чуть ниже.

    При завершении лечения в первые несколько месяцев назначается диета для язвы желудка и двенадцатиперстной кишки №1, которая является менее строгой, чем первые две, но направлена на поддержание нормальной секреции желудка и полного восстановления функций организма.

    Однако существуют общие принципы обработки продуктов, соблюдение которых необходимо на любой стадии заболевания.

    2Требования к обработке и приему пищи

    1. Состав меню должен сохранять точное соотношение белков, жиров и углеводов в том виде, который предусмотрен для того или иного вида (номера) диеты.
    2. Вся пища должна приниматься в теплом виде. Горячая еда будет лишний раз раздражать слизистую оболочку, которая и так травмирована. А холодная по своим свойствам переваривается быстрее, не успевая отдать все необходимые питательные вещества. Поэтому правильный тепловой режим поможет избежать ненужного дискомфорта и сделает лечение более результативным.
    3. Продукты при язве не должны быть грубыми, с жесткой кожурой. Стоит отказаться от богатых клетчаткой фруктов и ягод. Чтобы не вызывать большее воспаление и дополнительную боль, их необходимо исключить (редис, фасоль, яблоки, капуста, огурцы, помидоры, перец).
    4. Питаться лучше часто (через каждые 3 часа) и маленькими порциями. При таком режиме желудок не будет долго оставаться пустым, а соляная кислота станет помогать переваривать пищу, а не разъедать стенки пустого желудка. К тому же маленькие порции не растянут желудок и избавят от переедания, а значит и от чувства тяжести.

    Диета при язве двенадцатиперстной кишки имеет ряд ограничений, от соблюдения которых зависит исход лечения.

    3Строго запрещается

    1. Жареные и жирные блюда.
    2. Продукты, приготовленные путем копчения (колбасы, мясо, рыба).
    3. Соленья, маринады.
    4. Свежий мягкий хлеб и сладкая выпечка.
    5. Консервы, сыры (в любом виде).
    6. Крупа ячневая, перловая, кукурузная, пшено, бобовые.
    7. Молочные продукты, повышающие кислотность.
    8. Свежие овощи и фрукты.
    9. Газированные соки, лимонад, алкоголь, кофе, квас.

    Запрещенные продукты данного списка сильно раздражают и стимулируют усиленное выделение желудочной секреции, что, в свою очередь, будет только оттягивать процесс заживления. Что же можно есть при язве двенадцатиперстной кишки? В состав меню щадящей диеты должны входить продукты, которые уменьшают выработку желудочного сока, нейтрализуют соляную кислоту, снимают диспепсические расстройства (отрыжка, изжога, тошнота) и способны быстро перевариваться, не перегружая желудок.

    Любые повреждения и воспаленные очаги на слизистых поверхностях желудка требуют максимально быстрого проведения восстановительных мероприятий. Главное составляющее звено лечения недугов системы пищеварения – правильно разработанное лечебное меню.

    Стоит сделать акцент на том, что эрозивный гастрит диета без медикаментозной поддержки не поможет вылечить. Лечение эрозивного гастрита должно проходить комплексно.

    Чтобы диета при эрозивном гастрите помогла достичь необходимого эффекта, диетический рацион должен быть максимально сбалансирован, как по пищевой ценности продуктов, так и по содержанию в них полезных микроэлементов и витаминов.

    Далее в статье мы расскажем, какие продукты помогут в лечении эрозивного гастрита, а также каких принципов питания стоит придерживаться во избежание обострения недуга.

    Принципы питания при эрозивном гастрите

    Эрозивный гастрит и его симптомы

    Специфический лечебный рацион, который используется больными, позволяет снять из слизистой поверхности желудка раздражения, а также оберегает его от механических, термических и химических повреждений продуктами питания. Также диета при остром эрозивном гастрите позволяет сократить выделение соляных кислот.

    Диета при хроническом эрозивном гастрите, а также во время его обострения заключается в том, что вся пища должна употребляться в тщательно измельченном виде, лучше всего использовать сито. Такое питание запрещает употребление холодного и горячего, вся пища должна иметь оптимальную температуру.

    Диета при гастрите эрозивного характера, также как и при бульбите, должна быть наполнена всеми необходимыми веществами, ее калорийность ни в коме разе не стоит сокращать к минимуму, что лучше сократить – так это употребление соли.

    По убеждениям ведущих гастроэнтерологов, больному человеку будет вполне достаточно получить 3000ккал из продуктов питания. При такой системе лечения стоит выпивать, как минимум, 1,5л чистой воды.

    Учитывая состояние пациента (стадию его заболевания, степень эрозии желудка и пр.), особенно при антральном гастрите, подбирается необходимая диета.

    Питание при хроническом эрозивном гастрите

    Если эрозивный гастрит находится в хронической форме, больным стоит в первую очередь отказаться от жареного и жирного. Лучше всего питаться вареными, паровыми либо запеченными блюдами.

    Обратите внимание, что любая диетотерапия должна сопровождаться употреблением лекарственных препаратов, а лечить эрозивный гастрит такими методами нужно, как минимум, 3 недели. Как многие пациенты заблуждаются, диета нужна не только при обострении недуга.

    Как правило, больным с гастритом любого типа стоит придерживаться особого щадящего питания на протяжении всей жизни. Люди, с диагнозом «эрозивный гастрит», должны запомнить на всю жизнь 2 негласных правила:

    1. Употреблять пищу в одно и то же время.
    2. Питаться нужно, как минимум, 6 раз в сутки.

    Когда лечение гастрита завершено, не стоит сразу же набрасываться на старые любимые блюда. Переход от щадящего питания к привычному меню должен быть максимально плавным и комфортным. Запомните, любой срыв (употребление спиртного, курение, злоупотребление неправильной нездоровой пищи) – легкий путь к рецидиву.

    Допустимые продукты для ежедневного употребления

    Разрешенные продукты при эрозивном гастрите

    Диетотерапия при эрозивном проявлении гастрита, особенно если диагностирован эрозивный антральный гастрит, хоть и весьма ограничена, но ее вполне достаточно для нормальной работы человеческого организма.

    Если же недуг находится в стадии обострения, больному стоит включить в ежедневный рацион супы на молоке. Максимальной пользы желудку принесут манка, овсянка, гречка и рис.

    Также полезно употреблять овощные супы, в которых будет измельчена через сито картошка, морковь, соцветия цветной капусты, бурак. Такие первые блюд можно готовить, как на воде, так и на вторичных мясных бульонах.

    Очень полезными для системы пищеварения при гастрите считаются любые молочные продукты, а также кефиры, творог, сливочное масло в небольшом количестве. Многие пациенты привыкли до проявления недуга употреблять всю пищу только вприкуску с хлебом.

    Для таких ценителей мучного есть хорошая новость – на диете разрешено употреблять слегка суховатый хлеб, а также сухарики. Яйца также разрешены к употреблению, но лучше отказаться от использования желтков.

    Лучше всего из яичных белков готовить легкий омлет на молоке. В качестве напитков можно употреблять не только некрепкие чаи, но и фруктовые и ягодные кисели.

    Когда гастрит хронического характера находится в стадии ремиссии, рацион немного увеличивается. Больным на данном этапе разрешено нежирное мясо, рыба, легкие бульоны на основе постных сортов мяса и рыбы.

    Также допустимо употреблять ряженку, твердые сыры с невысоким содержанием жира, а также узвары из сухофруктов. Кроме вышеприведенных продуктов, больным с эрозивным гастритом можно употреблять овощи, макароны из твердых сортов пшеницы, сладкие фрукты, а еще виноград, дыни и арбузы.

    Для любителей полакомиться сладеньким спешим сообщить, что радовать себя можно такими десертами: мармеладами и пастилой, суфле и запеканками из фруктов или творога, конфитюрами и медом.

    Какие продукты нельзя включать в рацион больного эрозивным гастритом?

    Запрещенные продукты при эрозивном гастрите

    Как мы уже говорили, больным на эрозивный гастрит нужно питаться в маленьком количестве, но часто. Главное ограничение – это сдобные изделия, свежевыпеченный хлеб и пр. Если при прогрессировании заболевания повышен уровень кислотности, значит, больному категорически запрещено питаться кислыми щи, наваристыми бульонами и пр.

    Категорически запрещено:

    • Жирное мясо.
    • Рыбу жирных сортов.
    • Рыбы.
    • Консервы.

    Также под запретом находятся слишком соленые блюда, особенно маринады, специи, соленья. Не стоит перегружать желудок кисломолочными продуктами, употреблять спиртное, крепкие чаи и  вид заболевания.

    Как составить полноценное меню для диеты при эрозивном гастрите?

    Эрозивный антрум гастрит, как и прочие разновидности заболевания, требуют четкого следования лечебному питанию, поэтому, чтобы питание больного было разнообразным и полноценным, нужно четко знать, что можно употреблять, а что нет. Чтобы облегчить задачу «новичкам», ниже в таблице приведен приблизительный рацион, который можно взять за основу при разработке собственного лечебного питания.

    Эту таблицу пациенту с язвой желудка и/или 12перстной кишки следует запомнить: разрешенные продукты будут способствовать скорейшей регенерации слизистой, можно сказать, помогать основной терапии, тогда как запрещенная пища – сводить на нет лечение самыми эффективными и дорогими лекарствами. Список разрешенных продуктов при диете довольно широк.

    С точки зрения медицины, у диеты нет недостатков. Гастроэнтерологи рекомендуют ее при различных заболеваниях ЖКТ – как показывает практика, такой рацион снижает нагрузку на пищеварительную систему, ускоряет выздоровление и улучшает самочувствие. Правильный режим питания позволяет взять болезнь под контроль, т.е. полноценно жить с хроническим заболеванием и минимизировать лекарственную терапию.

    Весьма условным недостатком можно назвать тот факт, что от определенных продуктов и напитков нужно отказаться, но пациенты, которые хоть раз испытали обострение язвы из-за срыва диеты и познали все «прелести» данного состояния, с легкостью делают правильный выбор.

    Конечно, придется готовить себе отдельно от всей семьи, продумывать меню и рацион, но и это дело наживное: 2-3 недели, и такое питание станет нормой жизни.

    1. отварного мяса низкой жирности (телятина, крольчатина без сухожилий, курятина без шкурки) или морской рыбы;

    2. молочных супов на основе риса, геркулеса, манной крупы;

    3. парового омлета или яйца, сваренного всмятку;

    4. сухого бисквита, печенья, вчерашней белой выпечки;

    5. вегетарианских супов-пюре;

    6. макаронных изделий;

    7. постных каш (на воде) или с добавлением молока;

    8. не кислых и достаточно мягких фруктов (например, груши, банана, авокадо);

    9. нежирной продукции из молока;

    10. сваренных или приготовленных на пару картофеля, кабачков, тыквы, свеклы;

    Источник

    Можно ли острый перец при язве желудка?

    Острый перец – это одна из самых популярных специй на сегодняшний день. Причем на сегодняшний день известно множество разновидностей перца. Эта специя придает блюду пикантность, а также неповторимый аромат. Но дело в том, что он не всегда полезен для здоровья. Так можно ли острый перец при язве желудка, или в этом случае он может нанести серьезный вред больному органу?

    Острый перец и язва желудка

    Однозначно можно сказать, что острый перец при язве желудка, равно как и все прочее острое и пряное, категорически запрещен. Ведь в таком случае перец только приведет к усилению боли в результате раздражения ткани на тех язвах, которые уже имеются на стенках желудка. При этом если болезнь пока развилась лишь в минимальной степени, именно острый перец может своевременно приостановить развитие всех болезненных очагов. Причина такого феномена кроется в том, что благодаря активным веществам перца чили гибнут все вредоносные бактерии. Но, как уже было отмечено, польза имеет место лишь на самых ранних этапах развития заболевания, но ни в коем случае не на запущенных. В периоды обострений употребление перца при язве желудка категорически запрещено.

    Принципы и особенности питания при язве желудка

    Какими бы ни были причины развития язвенной болезни желудка, ее лечение не обходится без лечебного питания. Итак, основные принципы питания при язве желудка таковы:

    • для травмированной слизистой желудка необходимо обеспечить максимальный покой;
    • все продукты, которые могут оказать сокогонное действие, из рациона исключаются;
    • за один прием ни в коем случае нельзя кушать слишком много;
    • все те продукты, которые могут механически повредить слизистую желудка, необходимо исключить, как раз по этой причине пища вся предлагается в протертом состоянии;
    • питание должно быть не только дробным, но и частым, не реже, чем через 3-4 часа;
    • слишком холодная или слишком горячая пища не допустимы в рационе, приблизительные температурные границы находятся в промежутке 20-45 градусов;
    • рацион должен характеризоваться высокой пищевой ценностью, с достаточным содержанием не только витаминов и минеральных солей, но и жиров, углеводов, белков;
    • на поваренную соль устанавливается ограничение – до 12 грамм в день.

    Так или иначе, любая жирная, жареная, а также соленая и острая пища, равно как и пряная категорически не допускается.

    Для всех страдающих язвенной болезнью желудка среди самых полезных продуктов в рационе выделяются молочные. Ведь именно в их составе присутствуют некоторые вещества, которые обеспечивают и поддерживают протекание в организме восстановительных процессов. Поэтому в рацион больных включается свежее молоко, а также кисломолочные натуральные продукты без химических добавок вроде загустителей, эмульгаторов, ароматизаторов, усилителей вкуса и прочих. Главное, чтобы и молочные продукты имели небольшую жирность.

    При приготовлении блюд нужно использовать как можно меньше жиров, в том числе и животных. Мясо также допускается только нежирное, к примеру, индейка или курица.

    Использованные источники:chtomozhno.ru

    Как лечить язву желудка: препараты, народные средства и диета

    Язва желудка — хроническое заболевание, при котором происходит образование язвенных дефектов слизистой оболочки желудка. Наиболее часто язвой желудка страдают мужчины от 20 до 50 лет. Для заболевания характерно хроническое течение с частыми рецидивами, которые обычно бывают весной и осенью.

    Желудок содержит достаточно агрессивную среду в виде соляной кислоты, желчной кислоты, вырабатываемые печенью и поступающие в двенадцатиперстную кишку, заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок. Эту агрессивную среду нейтрализует слизь, которая вырабатывается клетками слизистой оболочки, нормальное кровообращение, своевременное восстановление клеток слизистой.

    Что это такое?

    Язва желудка — локальный дефект слизистой оболочки желудка (иногда с захватом подслизистого слоя), образующийся под действием соляной кислоты, пепсина и желчи. Вызывающий на этом участке трофические нарушения. Секреция кислоты в желудке при этом обычно не увеличивается.

    Язвенная болезнь характеризуется рецидивирующим течением, то есть чередованием периодов обострений (чаще весной или осенью) и периодов ремиссии. В отличие от эрозии (поверхностного дефекта слизистой), язва заживает с образованием рубца.

    Причины возникновения язвы

    • слюну (при поцелуе)
    • грязную посуду
    • пищу зараженную воду
    • плохо простерилизованные медицинские инструменты (например, фиброгастроскоп)
    • от матери к плоду
    • антигипертензивные препараты центрального действия – «Резерпин»;
    • препараты калия – «Аспаркам», «Панаги», «Калия хлорид»;
    • цитостатики – «Фторурацил», «Азатиоприн», «Имуран»;
    • кортикостероиды – «Бетаметазон», «Дексаметазон», «Преднизолон»;
    • неселективные нестероидные противовоспалительные средства – «Бутадион», «Индометацин», «Диклофенак», ацетилсалициловая кислота.
    • травмы;
    • острая печеночная и почечная недостаточность;
    • сепсис;
    • обморожение;
    • обширные ожоги;
    • все виды шоков
    • негативные эмоции;
    • постоянные стрессы;
    • грубые погрешности в питании;
    • злоупотребление алкоголем и сигаретами;
    • финансовое благополучие.

    Какие бывают виды язвы, рассмотрим детальнее:

    • кардиальной части
    • субкардиальной части
    • тела желудка (по большой или малой кривизне)
    • антрального отдела
    • пилорического отдела
    • гигантские – свыше 3 см;
    • большие – 2-2,9 см;
    • средние – 0,6 – 1,9 см;
    • малые – до 0,5 см
    • активная стадия
    • стадия заживления
    • стадия рубцевания (красный или белый рубец)
    • стадия ремиссии
    • множественные;
    • одиночные

    Симптомы язвы желудка

    Иногда язва желудка никак себя не проявляет, что говорит о необходимости регулярного обследования. Как правило, течение язвенного процесса без заметных симптомов наблюдается в 25 – 28% случаев, и обнаруживается наличие язвы уже после смерти пациента.

    Заподозрить язвенное поражение желудка можно по следующим признакам:

    1. Усиление газообразования.
    2. Быстро приходящие чувство насыщения.
    3. Появление чувства тяжести в области живота, наблюдаемое после принятия пищи.
    4. Снижение аппетита при язвенной болезни может быть связано с опасением человека испытать болевые ощущения или с нарушениями моторики ЖКТ.
    5. Отрыжка, которая характеризуется неконтролируемым забросом желудочного сока в ротовую полость. При этом больной ощущает горечь или кислый привкус во рту.
    6. Нарушения стула. Чаще всего, пациенты жалуются на запоры, а поносы нетипичны для язвенной болезни. Трудности с опорожнением кишечника испытывают до 50% больных, особенно в период обострения язвы желудка.
    7. Болевые ощущения, локализующиеся в верхней части живота. Этот симптом проявляется в 75% случаев. Половина больных жалуются на ощущения слабой интенсивности, у оставшихся 50% они более выражены и усиливаются при физических нагрузках, после принятия внутрь алкоголя или острой пищи, в период длительных перерывов между едой.
    8. Чувство тошноты, иногда сопровождаемое рвотой. Этот симптом возникает по причине нарушения моторики желудка. При язве рвота наблюдается спустя 1,5-2 часа после принятия пищи и по мере освобождения желудка приносит чувство облегчения. Поэтому нередко больные вызывают рвоту самостоятельно.
    9. Изжога. Она выражается в чувстве жжения в надчревной области. Возникает из-за того, что кислотное содержимое желудка, имеющее агрессивную среду, попадает в просвет пищевода, раздражая его стенки. Этот симптом наблюдается часто и встречается у 80% больных. Появляется изжога обычно через 1-2 часа после еды.

    Среди внешних признаков язвы желудка отдельно стоит отметить наличие серого налета на языке, что практически всегда свидетельствует о проблемах с ЖКТ. Больной может страдать от повышенной потливости ладоней и испытывать боль при надавливании на эпигастральную область.

    Характеристика болей при язве желудка:

    1. Язва, расположенная в верхней кривизне желудка, имеет весьма скрытое течение и ее удается быстро диагностировать очень редко, а ведь именно язвы верхней кривизны желудка носят злокачественный характер.
    2. Поражение язвой антрального отдела полого органа отличаются болями в вечернее и ночное время, могут быть абсолютно не связаны с приемом пищи. Боль постоянная, ноющая, сопровождается отрыжкой и изжогой.
    3. Если язва расположилась в пилорическом отделе желудка, то боль будет острой, приступообразной, длительной (в некоторых случаях один приступ длится более 40 минут).
    4. При локализации язвенной болезни в малой кривизне желудка боль будет особенно интенсивной в левой подвздошной области. Синдром возникает через 1 час после приема пищи, состояние стабилизируется после того, как желудок переварит содержимое. Чаще всего жалобы от пациентов на боль поступают в вечернее время, иногда они сопровождаются рвотой.
    5. Если язва располагается в кардинальном или субкардинальном отделе желудка, то болевой синдром появляется через 20 минут после употребления пищи, его локализация очень высокая – практически в области солнечного сплетения. Очень часто боль иррадиирует в сердце, поэтому может быть ошибочно диагностирован сердечный приступ (это происходит при самодиагностировании). При таком расположении дефектного образования никогда не бывает боли после физических нагрузок, а после употребления даже небольшого количества молока состояние больного стабилизируется.

    Симптомы язвы желудка в период обострения:

    1) Тупая, режущая, колющая боль в верхнем отделе живота, чаще всего посередине (в эпигастральной области), может отдавать в левое подреберье. Появление боли связанно с употреблением пищи, примерно через 0,5-1 час после приёма пищи, прекращается примерно через 2 часа, это связанно с опорожнением желудка. Боль появляется, в результате раздражения язвенной поверхности, пищей, купируется она антацидами (Алмагель). Так же боль характеризуется сезонностью, т.е. обострение происходит весной и осенью.

    2) Диспепсические расстройства:

    • изжога, появляется в результате заброса кислого желудочного содержимого в нижние отделы пищевода. Она проявляется одновременно с появлением боли;
    • тошнота и рвота, тоже возникают в то же время, когда появляется боль. Рвота, сопровождается облегчением для больного;
    • кислые отрыжки, запор, развиваются из-за повышенной желудочной кислотности;

    3) Потеря массы тела, происходит из-за боязни приёма пищи, которая способствует появлению боли.

    Прободная язва

    Если игнорировать болезнь, происходит перфорация желудка и пенетрация язвы. Наступает разрыв его стенки и прорастание язвы на соседние органы. Содержимое и микроорганизмы проникают в брюшную полость, вызывая перитонит.

    Хронические неприятные ощущения, которые больной привык испытывать, вдруг резко переходят в острую кинжальную боль. Человек покрывается потом, живот сковывает.

    Такое осложнение требует вмешательство хирурга. В течение 6 часов у больного есть шанс спастись, если его успеют положить на операционный стол, промыть повреждённую ткань и зашить её, остановив тем самым обильное внутреннее кровотечение.

    Диагностика

    В настоящее время диагностика язвы желудка осуществляется на основе эндоскопического исследования.

    Метод называется фиброгастроскопией (ФГС), во время него через пищевод в желудок вводится тонкий гибкий инструмент, снабженный источником света и камерой, транслирующей изображение на монитор. Это позволяет увидеть язвенный дефект слизистой оболочки желудка, определить его локализацию и размеры. Ранее широко используемый метод контрастной рентгеноскопии используется до сих пор, но имеет лишь вспомогательное значение.

    Проводятся лабораторные исследования желудочного и кишечного содержимого на наличие хеликобактерии и скрытую кровь, для оценки общего состояния организма назначаются общие анализы крови и мочи.

    Лечение язвы желудка

    Как вылечить язву желудка? — Нужна комплексная терапия, включающая в себя не только медикаментозное лечение, но и коррекцию образа жизни.

    Курс лечения язвы желудка состоит из:

    • устранения факторов, которые привели к болезни;
    • медикаментозной терапии;
    • лечебного питания;
    • физиотерапии, лазеротерапии, магнитотерапии и т.д.

    Выделяют несколько основных групп для лечения язвенной болезни:

    Использованные источники:medsimptom.org

    Красный перец при боли в желудке

    Когда болит желудок, больному следует ограничить себя в употреблении некоторых продуктов. Любителей красного перца волнует вопрос, можно ли его добавлять в пищу, если имеются желудочные заболевания? Сложно отказаться от привычных продуктов, поэтому прежде чем ответить на этот вопрос, следует разобраться со свойствами и особенностями перца.

    Состав

    Рекордное содержание витамина С имеется именно в красном остром перце, он содержит и другие жизненно необходимые витамины и микроэлементы. К ним относятся:

    Калорийность продукта на 100 г составляет 40 кКал, углеводы — 7,31 г, белки — 1,87 г, жиры — 0,44 г, вода — 88,02 г.

    Полезные свойства

    Острый красный перец способствует повышению аппетита, обладает обжигающим вкусом за счет имеющегося в составе пирина и капсаицина. Пряность улучшает обмен веществ, пищеварение и сердечно-сосудистую систему. Помимо этого, имеет возможность выводить жидкость через мочу и обладает бактерицидным действием.

    Перец имеет возможность выступать в борьбе с раковыми клетками, его используют для приготовления лекарственных препаратов, которые применяются в терапии онкологических болезней. Благодаря алкалоиду, входящему в состав красной пряности, оказывает большую пользу на желудок, а именно принимает участие в переваривании тяжелой пищи. Большую пользу оказывает на кишечник, запуская его работу, снижает возможность образования тромбоза и прочих подобных недугов.

    Польза для желудка

    Если не болит желудок, употребление перца оказывает благотворное воздействие на этот орган. Имеющиеся в составе пряности алкалоиды принимают участие в переваривании тяжелой пищи, поэтому зачастую с перцами готовят мясо. Красная острая специя снижает количество жиров и вредных веществ в блюде, делая его полезнее и вкуснее. Но с осторожностью нужно употреблять этот продукт, если имеется гастрит и язва желудка. Обусловлено это ухудшениями в работоспособности ЖКТ и поврежденной слизистой органа, а жгучий перец способен раздражать слой слизистой и провоцировать боли. При употреблении острой пряности существует риск получить хроническую форму заболевания.

    При язвенной болезни

    Несмотря на возможность перца раздражать слизистую оболочку желудка, при язве он оказывает обратное действие. Острая пряность с капсаицином воздействует наоборот, она уменьшает кислотность пищеварительного сока, препятствует развитию язвенного поражения и ускоряет заживление, участвует в работе кровообращения стенок желудка. Капсаицин обладает способностью уменьшать язвенное поражение слизистого слоя органа вместе с принимаемым индометацином, который имеет противовоспалительный эффект.

    Помимо этого, имеющийся в составе перца капсаицин имеет возможность снижать рост бактерии Хеликобактер Пилори, которая провоцирует развитие гастрита и язвы. Однако употребляя перец при язвенной болезни, нужно быть острожным и включать его в рацион только на стадии стихания недуга и с разрешения лечащего врача. При обострении язвы перец может спровоцировать сильные боли и осложнение заболевания.

    Красный перец от боли при изжоге желудка

    Большинство людей замечают, что после употребления острых продуктов возникает изжога. Как бы маловероятно это ни звучало, но красный перец не вызывает ощущения жжения в пищеводе. По сути, изжога представляет собой обратный заброс того, что имеется в желудке и, попадая в пищевод, пищеварительный сок провоцирует пекущую боль и жжение. Попадание желудочного сока в пищевод невозможно, если мышечный клапан между желудком и пищеводом находится не в расслабленном состоянии. Снизить тонус мышцы может алкоголь, а имеющийся в перце капсаицин такой способностью не обладает.

    Таким образом, капсаицин не снижает тонус сфинктера и не вызывает изжогу. Он может усилить боли, лишь при условии, что мышца между желудком и пищеводом уже расслаблена по иным причинам.

    Красный перец и рак желудка

    Мнения по поводу возникновения рака при употреблении жгучей пряности расходятся. С одной стороны, исследования показывают, что чрезмерное количество съеденной специи увеличивает вероятность развития злокачественных клеток. Но с другой стороны острая приправа содержит в своем составе капсаицин, который оказывает противоопухолевое действие. Таким образом, врачи остановились на едином мнении, что употребление острого перца в малых количествах не опасно для здоровья человека, если съеденные порции будут боль