Можно при язве желудка киви
Правильное питание – основа хорошего самочувствия при гастрите. На начальной стадии заболевания оно является отличной профилактикой осложнений, при тяжелых формах поможет улучшить состояние здоровья. Давайте разберемся, можно ли есть киви при гастрите?
Фрукты и овощи должны обязательно присутствовать в рационе, ведь они обеспечивают организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Однако перед тем как употребить тот или иной продукт, необходимо разобраться, какое воздействие он окажет на слизистую желудка.
Что это за фрукт, польза и вред
- В киви содержится высокая концентрация витамина С. Съедая одну ягоду в день, можно полностью обеспечить себя необходимым количеством аскорбиновой кислоты. Это свойство позволяет рассматривать киви как один из наилучших продуктов для укрепления иммунной системы – витамина С в нем больше, чем в лимоне или смородине.
- Также в ее состав входят органические кислоты. Они способствуют выведению солей и разжижению крови.
[attention type=green]В связи с этим, киви рекомендуется употреблять людям, у которых диагностированы заболевания сердечно-сосудистой системы. Киви благотворно сказывается на состоянии сосудов, так как характеризуется противосклеротическими свойствами.[/attention]
- Даже ягоду можно кушать людям, которые борются с лишним весом и следят за фигурой – в ней содержится небольшое количество калорий.
- Киви улучшает состояние организма при кровотечениях, туберкулезе, кариесе.
- Что касается воздействия на слизистую, то необходимо отметить наличие в ягоде пектина, дубильных веществ, которые оказывают противовоспалительное, защитное воздействие на слизистую. Благодаря этому киви можно рассматривать как профилактическое средство, предупреждающее появление язв.
Разрешается ли при проблемах с ЖКТ
Как видно, киви – незаменимый продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе. Однако все не так однозначно, когда имеются заболевания ЖКТ.
Можно ли есть киви при гастрите с пониженной кислотностью
При отсутствии патологий ЖКТ, а также при гастрите, сопровождающемся пониженной кислотностью желудочного сока, киви разрешается употреблять как в свежем виде, так и в виде джемов, варенья, сухофруктов.
[attention type=green]В нем содержится пектин и вещества, которые улучшают состояние слизистой желудка. Наибольшую пользу киви принесет пациентам, у которых обнаружен эрозивный гастрит.[/attention]
Можно не только кушать фрукт, но пить его сок. При простудных заболеваниях, гриппе этот фрукт станет отличной поддержкой для организма.
При гастрите с повышенной кислотностью
При повышенной кислотности желудочного сока киви необходимо исключить из рациона. Это объясняется высоким содержанием кислоты. Употребление фрукта в такой ситуации может привести к возникновению болевых ощущений и развитию язвы.
Употребление при язве
Киви полезен в качестве профилактики развития язвы, так как он предупреждает дальнейшее развитие гастрита. Также фрукт стимулирует восстановительные процессы после язвы и гастрита.
Простые рецепты с киви
Если хочется побаловать себя киви, то можно воспользоваться одним из следующих рецептов:
- Приготовление компота. 3 киви очищают от кожуры, нарезают небольшими кусочками. Фрукт кладут в кастрюлю с кипящей водой (0, 5л) и засыпают 3 столовые ложки сахара. Варить компот следует около 5 минут. При желании можно добавить специи: гвоздику, корицу.
- Желе. Желатин разводят водой в соответствии с инструкцией на упаковке. Полкилограмма киви очищают и мелко нарезают и в блендере превращают в пюре. Пюре перекладывают в кастрюлю, засыпают стаканом сахара и держат на огне, пока сахар полностью не раствориться. Затем снимают с огня, добавляют желатин и перемешивают.
- Пастила. Киви следует очистить, превратить в пюре, добавить мед по вкусу. Смесь выкладывают на пергаментную бумагу тонкими слоем и сушат в духовом шкафу при температуре 110 градусов на протяжении 4-6 часов. Готовый продукт разрезают на части.
- Варенье. Киви и яблоки (по 1 кг) моют, удаляют кожуру и нарезают на мелкие кусочки. Фрукты засыпают сахаром (2 стакана) и, добавив немного воды, варят на небольшом огне. Варенье готовится в 4 подхода по 20 минут, после каждого из которых масса должна полностью остывать.
Некоторые люди добавляют киви во фруктовые салаты и заливают питьевым йогуртом, но тут у каждого организма своя реакция на молоко.
Противопоказания и меры предосторожности
Киви может стать причиной развития аллергической реакции. При его чрезмерном употреблении возможно развитие классических симптомов аллергии: зуда, сыпи, отечности, затрудненного дыхания.
[attention type=yellow]Не следует употреблять фрукт пациентам с заболеваниями почек, перешедшими в хроническую форму. В киви содержится большой процент воды, поэтому его употребление повысит нагрузку на почки.[/attention]
Некоторые полезные свойства киви могут негативно сказаться на состоянии людей, у которых имеются проблемы со здоровьем. Например, киви стимулирует работу кишечника, однако для пациентов с панкреатитом это свойство не принесет пользы, а создаст дополнительную нагрузку на систему пищеварения.
Общие рекомендации по питанию
Независимо от того, какой формы гастрит диагностирован, необходимо соблюдать правила питания.
Если вы хотите обеспечить свой организм необходимой витаминной поддержкой при помощи фруктов, и не навредить ему, то оптимальным вариантом будет яблоко. Однако и их выбирают в соответствии с кислотностью. Если диагностирован гастрит с повышенной кислотностью, то кушают сладкие яблоки, а при низкой кислотности – кислые. Как вариант быстрого перекуса, обратите внимание на морковь, гранат, бананы, авокадо и др.
[attention type=green]Большую часть фруктов и ягод можно употреблять при гастрите с низкой кислотностью, а также в периоды ремиссии.[/attention]
Все рекомендации специалиста следует соблюдать в точности, так как любое отклонение может спровоцировать новый приступ. При гастрите запрещено употребление спиртных напитков. Рацион питания должен быть составлен таким образом, чтобы не оказывалось раздражающее воздействие на слизистую. Запрещены острые специи, маринады, продукты с консервантами и ароматизаторами (например, мороженое почти под запретом).
Также внимательно следует относиться ко всем лекарственным препаратам. Терапевт должен учитывать наличие воспалительного процесса в слизистой при подборе лекарств. Не стесняйтесь напоминать при необходимости о своей проблеме.
Рекомендуем так же посмотреть видео о пользе киви ниже.
Источник
При любых заболеваниях органов пищеварения очень важно соблюдать диету. Правильный выбор продуктов позволяет намного быстрее добиться выздоровления или устойчивой ремиссии.
А вот употребление продуктов, которые запрещены при этом типе болезни, напротив, может спровоцировать ухудшение состояния. Разберемся, полезно ли включать в рацион киви при гастрите и как нужно правильно употреблять этот экзотический фрукт больным гастритом.
Полезные свойства киви
Плоды не только имеют приятный вкус, но и являются чрезвычайно полезными. Этот экзотический фрукт – настоящий чемпион по содержанию аскорбиновой кислоты. Установлено, что витамина C в киви больше, чем в лимоне. Но и другими витаминами и минералами этот плод не обделен, в нем:
- Токоферол и ретинол. Эти вещества необходимы для сохранения красоты кожи и волос.
- Фолиевая кислота. Этот витамин особенно полезен женщинам репродуктивного возраста.
- Пиридоксин. Вещество, принимающее участие в большинстве обменных процессов, он повышает остроту зрения.
- Калий. Минерал, необходимый для поддержания здоровья сердечной мышцы.
- Кальций. Вещество, поддерживающее здоровье и крепость зубов и костей.
- Железо. Этот элемент защищает от анемии.
- Фосфор. Повышает умственную деятельность и укрепляет зубную эмаль.
- Цинк. Минерал стимулирует выработку половых гормонов.
- Фруктовые сложные кислоты обладают детоксическим действием и предотвращают образование тромбов.
- Пектин и дубящие органические вещества – это элементы, которые оказывают противовоспалительный эффект на внутренние органы.
Совет! Считается, что при употреблении в первой половине дня киви полезно тем, что плод – это отличная профилактика развития сердечнососудистых заболевания, образования язв. Кроме того, плод низкокалорийный, его употребление не способствует повышению веса.
Можно ли есть киви при гастрите
Несмотря на ценный состав и большую пользу, тропические плоды полезны не всем. К примеру, при заболеваниях почек этот плод противопоказан. Поэтому возникает вопрос, можно ли киви при гастрите? Все будет зависеть от типа заболевания и его фазы.
Так, в острой фазе употребление киви категорически запрещено. Содержащиеся в плодах органические кислоты могут сильно раздражать слизистую, которая в этот период воспалена. А вот в период, когда заболевание не дает о себе знать, киви можно есть, но нужно учитывать тип патологии.
С пониженной кислотностью
Если болезнь протекает с пониженной или нормальной кислотностью, то употребление киви будет полезным. Плоды можно использовать для приготовления десертов или есть свежими.
Конечно, не стоит злоупотреблять и есть киви килограммами. Рекомендуется съедать 1 штуку в период до обеда. Можно готовить из плодов сок с мякотью, суточная доза – сок, приготовленный из 1-2 плодов.
С повышенной кислотностью
А вот при гастрите с повышенной кислотностью фрукты нужно есть с большой осторожностью, так употребление киви в сыром виде не рекомендуется, поскольку этот плод содержит большое количество органических кислот, которые будут усиливать кислотность желудочного сока. Поэтому при этом типе заболевания употребление киви может вызвать сильную боль.
Как есть киви
Итак, киви является очень полезными при гастрите, если секреция не нарушена или снижена. Употреблять фрукт можно только в период ремиссии. Разберемся, как можно обрабатывать и есть плоды.
В сыром виде
Чаще всего, практикуется употребление фрукта в свежем виде. Необходимо промыть плод, срезать с него шкурку и порезать на дольки или кружочки. При желании можно присыпать плоды сахарной пудрой.
Фруктовый салат
Можно использовать киви для десертных салатов из фруктов. К нему можно добавить любые разрешенные больным гастритам плоды и ягоды, подбирая сочетания на свой вкус. Для заправки салата можно использовать жидкий мед, а также натуральный йогурт. Употреблять салат нужно небольшими порциями – не более 150 граммов.
Совет! Кроме того, тропический фрукт можно применять для приготовления варенья, джемов, компотов, пастилы и других десертов. Можно добавлять пюре из плода в творог или йогурт.
Противопоказания
Несмотря на большую пользу киви, фрукт может принести вред при болезнях желудка, поэтому нужно быть поосторожнее. Если кислотность желудочного сока повышена, то лучше исключить киви из своего рациона.
Кроме того, нельзя исключать развитие аллергической реакции, поэтому тем, кто пробует экзотический фрукт впервые, нужно съесть небольшой кусочек, чтобы проследить за реакциями организма.
Киви – тропический фрукт с мягкой зеленой мякотью и приятным кисло-сладким вкусом. При гастрите этот фрукт есть можно в том случае, если болезнь протекает с неизмененной секрецией желудочного сока или при сниженной кислотности. При гипертрофированной функции желез этот плод употреблять не рекомендуется, иначе можно спровоцировать приступ боли.
Источник
При различных проблемах с желудком в рацион должны входить только разрешенные продукты. Не стоит забывать и про фрукты, которые насыщают наш организм необходимыми витаминами и минералами и без которых побороть болезнь будет гораздо сложнее. Люди с заболеваниями ЖКТ часто интересуются: можно ли употреблять киви при гастрите?
Однозначно положительного или отрицательного ответа нет. Все зависит от формы самого гастрита.
Свойства киви
Киви — полезная ягода, которую применяют не только для еды, но и в качестве лечебного средства:
- Если съедать по одной ягоде в день, то ежедневная норма аскорбиновой кислоты обеспечена.
- Киви содержит большое количество витамина С, что положительно сказывается на иммунной системе человека. В этой ягоде содержание витамина С больше, чем в смородине или лимоне.
- Органические кислоты, содержащиеся в этом фрукте, выводят соли из организма и разжижают кровь. Поэтому эта ягода особенно полезна людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний.
- Киви обладает противосклеротическим свойством.
- Эта ягода не содержит в себе много калорий, поэтому для людей, следящих за своим весом, это будет хорошим вариантом.
- Этот фрукт эффективен в лечении патологических кровотечениях, туберкулёзе и кариесе.
- В киви находятся дубильные вещества и пектин, которые оказывают противовоспалительный и обволакивающий эффект на слизистую желудка. Это является хорошей профилактикой появления язв.
Таким образом, киви является полезным продуктом при различных проблемах с ЖКТ. Однако есть его можно не всем и не всегда. Его лучше не употреблять в следующих ситуациях:
- Людям, склонным к аллергии, нужно с осторожностью есть эту ягоду. Киви может вызвать сильную аллергическую реакцию. Это выражается в появлении сыпи и зуде, а в тяжелых случаях доходит до отека гортани.
- Киви не рекомендуется людям с болезнями почек. В нем содержание воды увеличено, а это является повышенной нагрузкой для почек.
- В этой ягоде содержатся грубые части, которые не могут полностью перевариться. Для здорового человека это будет полезным качеством, особенно при запорах. Однако людям с воспаленной поджелудочной это будет дополнительной нагрузкой.
В каких случаях употребление киви разрешено
Людям с нормальной и пониженной кислотностью киви можно кушать в любом виде: свежим, в виде джема или варенья, сока или компота, пастилы или сухофруктов. Есть его лучше всего до обеда: в свежем виде 1 штуку или выпить сок из 1-2 ягод.
Как уже отмечалось выше, в киви содержатся дубильные вещества и натуральный пектин. Они положительно влияют на слизистую желудка. Особенно эти качества полезны при эрозивном типе гастрита. Киви выступает в качестве профилактики и язвы желудка, т.к. содержащиеся в нем вещества предотвращают дальнейшее развитие гастрита. Кроме этого, эта ягода помогает в процессе восстановления пищеварительной системы после гастрита и язвы желудка.
Людям с повышенной кислотностью кушать киви запрещается, т.к. в этой ягоде содержится повышенный уровень кислоты. При гастрите с повышенной кислотностью излишняя кислота вызовет боль и жжение, а также может стать причиной язвы.
Рецепты с киви
Киви при гастрите с пониженной кислотностью можно есть не только в свежем виде, но и готовить различные варенья, компоты и желе:
- Рецепт варенья из киви и яблок. Для него понадобится по 1 кг киви и яблок, 2 стакана сахара, пол-лимона. Фрукты помыть, очистить, порезать на мелкие кусочки. Порезанные фрукты засыпать сахаром и добавить немного воды. Варить по 20 минут 4 раза, давая массе каждый раз полностью остыть. Готовое варенье должно быть густым и темным. Массу разлить по банкам и закатать.
- Рецепт компота. Для компота нужны 3 киви, 3 ст.л. сахара, пол-литра воды, по желанию гвоздика и корица. Киви очистить от кожуры, порезать на мелкие кусочки. В кипящую воду добавить сахар и киви. Варить около 5 минут. При желании добавить специи.
- Желе из киви. Для его приготовления понадобятся 500 гр киви, 200 гр сахара, желатин, немного воды. Желатин развести как написано на упаковке. Киви очистит и порезать на мелкие кусочки. С помощью блендера измельчить киви до пюреобразного состояния. В кастрюлю добавить полученное пюре и сахар. Варить на небольшом огне по полного растворения сахара. После огонь выключить и добавить желатин, тщательно перемешать. Подождать пока масса остынет, разлить по формам и убрать в холодильник.
- Пастила. Киви очистить и измельчить блендером. Добавить по вкусу мед. Полученную массу выложить на противень, застеленный пергаментом, размазать тонким слоем и выпекать в разогретой духовке до 110 градусов 4-6 часов. Готовую пастилу разрезать на порции.
При гастрите, неважно какой формы, для скорейшего выздоровления необходимо соблюдать правила питания. Это нужно для предотвращения ухудшения ситуации. Но не нужно забывать, что еда должна быть не только правильно приготовленная, но и с высоким содержанием витаминов и минеральных веществ. Поэтому полностью исключать из рациона овощи и фрукты не стоит. Без них человеческий организм не сможет справиться с болезнью.
Источник
Что можно и нельзя кушать при язве желудка? Список продуктов
Для составления индивидуального рациона при язве желудка следует знать общие рекомендации по питанию для людей, страдающих данным заболеванием. Правильно разработанное меню позволит быть сытым, получить удовольствие от приема пищи, иметь хорошее самочувствие и избежать обострений.
Основы диеты
- Достаточная энергетическая ценность. Общая калорийность пищи, потребляемой в течение дня, должна составлять 2700 – 3000 килокалорий.
- Сбалансированность. Следует включать в рацион необходимое количество питательных веществ.
- Дробность наряду с небольшим объемом порций. Питаться следует 6 – 8 раз в день, но малыми количествами пищи.
- Температура потребляемой пищи должна быть индифферентной: еду и напитки следует принимать не холодными и не горячими.
- Поваренная соль либо исключается, либо ее количество сводится к минимуму.
- Рекомендуемая термическая обработка продуктов: варка, тушение, приготовление на пару, запекание без образования корочки. Исключаются жареные, консервированные, копченые, острые и все раздражающие слизистую желудка продукты.
- Блюда должны быть свежеприготовленными, а по консистенции – мягкими, сочными либо протертыми (щадящими слизистую желудка).
- Исключаются продукты, повышающие образование газов.
- Исключается из рациона: алкоголь, напитки с газом.
- Количество потребляемой воды увеличивается до 1,5 – 2 литров, если нет противопоказаний, связанных с наличием заболеваний почек и щитовидной железы.
Многие продукты и напитки полностью исключаются из рациона. Все, что вызывает повышение продукции желудочного сока и раздражающе действует на слизистую желудка, входит в список запрещенных к употреблению продуктов:
- Хлеб: ржаной, любой свежий, сдобные хлебобулочные изделия.
- Бульоны: все крепкие, первичные мясные и рыбные.
- Все грибы в любом виде.
- Мясо: жилистое, жесткое, жирное; грубое мясо птицы (гуся, утки); соленое и копченое сало.
- Рыба: жирные сорта, любой сорт в соленом или копченом виде; икра.
- Кисломолочная продукция, острые и соленые сорта сыров.
- Молочные продукты повышенной жирности (сливки, сметана, цельное молоко и другие).
- Яйца: глазунья, жареные после взбивания, отварные вкрутую.
- Все бобовые; из круп: пшено, кукурузная, перловая, ячневая, дикий рис; мюсли.
- Овощи с трудно перевариваемой клетчаткой: репа, редис, брюква, редька, белокочанная капуста, щавель, шпинат, лук, огурцы, чеснок, ревень.
- Все консервированные, копченые, вяленые, маринованные продукты.
- Острые закуски, соусы, горчица, кетчупы, хрен.
- Фрукты и ягоды с повышенным содержанием кислот и с твердой кожурой: цитрусовые, арбуз, ананасы, смородина, клюква, киви, инжир, крыжовник, абрикосы, виноград, финики.
- Все орехи и сухофрукты.
- Сладости: шоколад и шоколадные конфеты, мороженое.
- Напитки: какао, крепкий кофе и чай, квас.
На первый взгляд, из того, что можно кушать при язвенной болезни желудка, блюда кажутся пресными и не особо вкусными. Однако перечень продуктов, рекомендованных для употребления при данном заболевании, весьма велик.
- Хлеб: вчерашний или подсушенный, из пшеничной муки высшего либо первого сорта.
- Хлебобулочные изделия и выпечка: бисквит, сухое печенье (галеты), сухарики, несдобные булочки, пирожки из пресного теста с фаршем из отварного мяса или рыбы, нежирным творогом, некислыми яблоками, повидлом.
- Первые блюда: супы, приготовленные на овощных отварах, с протертыми крупами и овощами, молочные супы с вермишелью либо крупой, супы-пюре, супы на вторичных мясных и рыбных бульонах, супы из круп с протертыми овощами без мяса. Заправляют супы мукой без обжарки либо смесью молока с яйцом.
- Блюда из мяса, птицы и рыбы: нежирные сорта, в отварном виде цельным куском, а также паровые суфле, биточки, зразы из фарша. Рекомендуется мясо индейки, курицы, кролика, телятины, речная рыба.
- Молочная продукция: нежирные сливки и молоко; нежирные простокваша, кефир, йогурт, ацидофилин, ряженка; свежий творог пониженной жирности; неострый сыр с пониженным содержанием соли либо пресный.
- Яйца: в виде паровых омлетов, а также приготовленные всмятку.
- Блюда из круп: протертые либо полувязкие каши, приготовленные на молочно-водной смеси или на воде из манки, гречки, овсянки (геркулеса), паровые крупяные биточки.
- На гарнир – отварные макаронные изделия, лучше мелкие и разваренные.
- Овощи и блюда из них: картофель, морковь, цветная капуста, свекла – отварные или в виде суфле, паровых котлет. Помидоры и томатная паста – в ограниченном количестве.
- Соусы: молочный бешамель (без обжарки муки), фруктово-молочный для десертов.
- Жиры: высокосортное топленое масло, несоленое свежее сливочное масло, рафинированное растительное масло.
- Десерты: разрешается сахар, мед, пастила и зефир; блюда из разрешенных фруктов и ягод: запеканки, желе, пюре, самбуки, суфле, компоты, кисели.
- Яблоки.
- Груши.
- Бананы.
- Авокадо.
- Хурма.
- Сладкие ягоды.
- Свежие соки из сладких ягод и разрешенных фруктов.
- Отвары пшеничных отрубей, плодов шиповника.
- Некрепкий чай, можно с молоком.
- Некрепкий кофе с молоком или сливками.
- Компоты из разрешенных фруктов и ягод.
Иногда даже после изучения списков разрешенных и запрещенных продуктов у людей возникают дополнительные вопросы. Например, можно ли при язве желудка есть семечки – продукт, любимый многими? Ответ: нет, семена подсолнечника при язвенной болезни желудка запрещены к употреблению.
Семечки, попадая в желудок, действуют на его слизистую раздражающе, способствуют повышению кислотности и вызывают метеоризм. Так же, как и орехи, семечки содержат жиры, которые трудно перевариваются и усваиваются.
Часто пациенты задаются вопросом, так ли вредна водка, которую многие считают «чистым» алкогольным напитком. И разрешено ли в исключительных случаях пиво – напиток, в некоторых источниках считающийся безалкогольным?
В случае с любым алкоголем мнения врачей единодушны: никакие алкогольные напитки при язве желудка пить нельзя! Любой алкоголь повышает кислотность, вызывает воспаление слизистой желудка, что ведет к обострению заболевания. Кроме того, прием алкоголя способствует возникновению грозных осложнений:
- прободения язвы (перфорации, образования в стенке желудка сквозного отверстия);
- внутреннего кровотечения.
В случае обострения хронического заболевания назначается еще более щадящая для желудка диета. Все блюда должны быть приготовлены в жидкой либо кашицеобразной консистенции. Полностью исключается хлеб, все фрукты и овощи в любом виде.
Язвенникам приходиться соблюдать очень строгие правила питания. Такие больные вынуждены отказываться даже от некоторых фруктов, ягод и овощей.
Ниже мы перечисляем фрукты, которые могут повредить уязвимому желудку.
Какие дары природы приходится исключить из рациона при ЯБЖ?
Во-первых, надо быть осторожнее с любыми цитрусовыми.
Апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны имеют довольно едкий, кислый сок.
Во-вторых, однозначно следует отказаться от винограда. Он способен вызывать процессы брожения и, соответственно, вздутие живота.
Не надо злоупотреблять бананами, которые медленно перевариваются и достаточно сложно усваиваются.
Сливы вредны в случае повышенной кислотности желудочного сока и склонности к диарее.
По различным причинам также лучше воздержаться от:
- персиков;
- киви;
- вишни;
- дыни.
Обратите внимание: ограничения касаются и употребления упомянутых фруктов в виде соков. Заметим, что натуральные соки — вне зависимости от их вида — не должны быть слишком концентрированными.
Обычно больным разрешается есть груши и яблоки — не слишком кислые и по-настоящему дозревшие. В некоторых случаях яблоки требуется предварительно запекать и протирать в пюре.
Источник