Можно при язве желудка есть булгур

Крупа булгурБулгур — это не какая-то необычная крупа а знакомая всем пшеница только лишенная оболочки пропаренная затем высушенная и раздробленная

Булгур — полезная и ценная по своим свойствам крупа для организма. Употреблять ее следует всем, то хочет поправить свое здоровье, а также приверженцам здорового образа жизни. Крупу включают в диетические меню при некоторых заболеваниях, в том числе булгур может входить в рацион пациентов с заболеваниями ЖКТ. Булгур при гастрите также категорически не запрещен, но все же желающим его покушать необходимо знать условия его приготовления. Булгур при гастрите с повышенной кислотностью следует готовить по особу рецепту, чтобы максимально снизить нагрузку на желудок.

Крупа булгур описание полезные свойства для организма

Булгур – это не какая-то необычная крупа, а знакомая всем пшеница, только лишенная оболочки, пропаренная, затем высушенная и раздробленная. Дробят булгур по-разному, и в зависимости от степени размолотости выделяют его виды: булгур-пилавик, средний булгур и мелкий булгур. Такой способ обращения с пшеницей придумали в Азии, где булгур популярен не меньше других круп. В Турции булгур особенно любят, и используют как полноценную замену риса, готовят с ним плов, выпекают лепешки, варят густые томатные супы, делают начинки для пирогов и салаты.

Поскольку булгур – это, по сути, пшеница, то он сохраняет все ее полезные свойства. В нем содержится огромное количество витаминов группы B, которые благоприятно влияют на нашу нервную систему, улучшают зрение, ускоряют рост волос, предупреждают головные боли и отложение жиров в печени.

Крупа булгурБулгур это не какая-то необычная крупа а знакомая всем пшеница только лишенная оболочки пропаренная затем высушенная и раздробленная

Витамины К и Е, входящие в состав крупы оказывают антиоксидантное воздействие на организм. Множество микроэлементов (фосфор, селен, калий, натрий, кальций и др), содержащихся в булуре, укрепляют наш иммунитет, поддерживают работу сердечно-сосудистой системы, регулируют количество холестерина в крови.

Булгур несколько калорийнее, чем остальные крупы, поэтому многие худеющие обходят его стороной. И зря! Благодаря большому содержанию клетчатки, он легко усваивается и быстро переваривается. Эта редкая крупа входит в рацион многих спортсменов, поскольку снабжает организм полезными веществами, дает самый настоящий заряд энергии и надолго обеспечивает чувство сытости.

Действие крупы булгур на  желудочно-кишечный тракт

Если регулярно употреблять булгур, польза, прежде всего будет заметна для желудочно-кишечного тракта, так как крупа быстро усваивается и не задерживается в желудке. Она очищает кишечник, улучшает желудочную перистальтику, нормализует пищеварение, восстанавливает кишечную микрофлору, избавляет от запоров, диареи, метеоризма, сводит к минимуму риск развития онкологии кишечника.

Можно ли употреблять булгур при гастрите

Булгур не всегда можно включать в пищевой рацион при гастрите. Чтобы найти ответ на этот вопрос, больному придется обратиться за консультацией к специалисту. Крупа булгур характеризуется массой полезных свойств. Тем не менее, при гастрите, кушать ее стоит с осторожностью.

При острой форме гастрита булгур в меню больного однозначно противопоказан. Ведь он может попросту оказать механическое раздражение на воспаленную слизистую оболочку желудка. Но и при ремиссии возможность ее употребления лучше предварительно согласовать с лечащим врачом. Ведь это высококалорийный и гипоаллергенный продукт, который в некоторой степени даже способствует восстановлению организма.

Каши из булгура при гастрите  готовится  преимущественно на воде (за редким исключением и только при стойкой ремиссии на молоке). По мере возможности приготовленная каша должна быть вязкой. Если же сделать ее таковой не представляется возможным, придется по готовности воспользоваться блендером либо обычным ситом. Употреблять кашу из булгура при гастрите допустимо только в теплом виде.

Булгур при гастрите

Для желудка булгур тоже делает немало полезного: очищает организм от токсинов, эффективно борется с любыми расстройствами в работе кишечника, спасает от вздутия и способствует образованию и росту количества полезных бактерий.

При гастрите можно употреблять булгур приготовленный на воде. В период стойкой ремиссии разрешает его готовить на молоке. Приготовленную кашу необходимо перемолоть в блендере или перетереть через сито, чтобы она приобрела вязкую консистенцию. Употреблять ее следует только в теплом виде. Горячая и холодная пища может травмировать воспалённых слизистую.

Основные правила приготовления каши из булгура при гастрите:

гастритПри гастрите можно употреблять булгур приготовленный на воде

  • крупу  булгур не надо замачивать и промывать;
  • перед варкой булгур рекомендуется предварительно обжарить на растительном или оливковом масле, но при гастрит  обжаривать не рекомендуется;
  • пропорция воды и крупы бургур для мелкого и среднего сорта 1:2, для крупного 1:3;
  • в мультиварке булгур готовят в режиме «Каша» или «Гречка»;
  • для приготовления лучше взять кастрюлю или глубокую сковороду с толстым дном;
  • срок хранения  каши из булгура – 2-3 суток.

Булгур при гастрите с повышенной кислотностью

При повышенной желудочной кислотности, гастрите, язве и рефлюксе можно есть кашу не чаще раза в неделю. Прежде чем употреблять булгур при гастрите с повышенной кислотностью, нужно научиться его готовить. Первое правило – каша готовится исключительно на воде. Только при стойкой ремиссии и в виде исключения можно сварить булгур с добавлением молока. Во-вторых, готовое блюдо должно быть вязким. Достигнуть такой консистенции несложно, если воспользоваться обычным ситом или блендером.

Простейший рецепт приготовления булгура при гастрите

Что бы быстро приготовить булгур на несколько порций, достаточно смешать 2 стакана крупы и 1,5 литра воды в кастрюле подходящего размера. Потом нужно довести все это до кипения, уменьшите огонь, накрыть крышкой и варить на медленном огне в течение 10-12 минут. Оставшуюся воду можно слить.

Приготовленный таким образом булгур увеличивается в объеме в 3 раза. Если хотите подсолить, то для пущей полезности добавьте четверть чайной ложечки морской соли и перемешайте (если соль очень крупная, то подсолите во время варки за 2-3 минуты до готовности). Когда булгур остынет, его можно убрать в холодильник и хранить неделю.

Булгур при гастрите и панкреатите рецепты

Булгур весьма полезен для пищеварительных органов. Он активизирует процессы обмена веществ и пищеварения, способствует расщеплению жиров, улучшает перистальтику, функционирование кишечника, нормализирует выработку пищеварительных ферментов, способствует очищению организма от токсинов и шлаков. Кроме того, эта крупа очень питательная, эффективно восполняет запасы энергии.

Читайте также:  Что поможет от язвы желудка

Однако при сбоях в работе поджелудочной железы, кишечника, желудка и печени значительное количество клетчатки приводит к раздражению слизистых оболочек пищеварительных органов и вызывает такие реакции организма как повышенное газообразование, метеоризм, вздутие живота, болевые ощущения, нарушение стула.

Булгур хорош для желудка и поджелудочной еще и тем, что он легко усваивается и не представляет особой нагрузки для пищеварительных процессов. Крупа способствует активной проходимости пищи через кишечник, понижает продуцирование желчи, благодаря чему уменьшает риск появления камней в желчном пузыре.

Булгур при остром гатрите и панкреатите

Крупа булгур при остром панкреатите и остром гастрите запрещена к применению. При употреблении  крупы булгур  при остром течении болезни приведет к раздражению кишечника , к развитию тошноты, метеоризма и кишечным коликам. Это еще больше усугубит и без того сложное состояние больного. По этим причинам употреблять блюда из булгура разрешается только после снятия острых симптомов, при условии положительной динамики выздоравливания.

Булгур при хроническом гастрите и хроническом панкреатите

Булгур при панкреатите и гастрире в  хронической форме употреблять можно и нужно, но только вне стадий обострения. Начинать вводить кашу в свой рацион можно по истечении одной недели со дня окончания панкреатических симптомов. Диетологи рекомендуют употреблять не более 150-200 граммов булгура в сутки.

Молочная каша с булгуромМолочная каша с булгуром

Крупу можно отварить либо же предварительно прожарить, а потом протушить в воде или овощном бульоне. При панкреатите разрешается употреблять только отварной булгур. На одну порцию каши достаточно взять 40 грамм крупы, так как в процессе приготовления она сильно разбухает.

Молочная каша с булгуром рецепт приготовления

В литровой кастрюле растопить сливочное масло, всыпать булгур и обжарить, помешивая, 2 мин. Добавить сахар, ванильный сахар, соль, перемешать и готовить еще 1 мин. Затем влить молоко, хорошо перемешать, довести до кипения и готовить под крышкой в течение 15-20 мин.

Время приготовления каши 25 минут. Для приготовления понадобятся — 500 мл молока;80 грамм булгура;20 грамм сливочного масла;2 столовые ложки сахара;1 пак. ванильного сахара;щепотка соли.

Булгур с курицей рецепт приготовления

Лук очистить, помыть, измельчить. Сковородку нагреть, всыпать туда лук и залить небольшим количеством воды (так чтобы она только покрывала ингредиент). Этим временем очистить и натереть морковь. Через пять минут после того, как закипит лук, добавит в него морковь, хорошо перемешать, Компоненты пассировать на среднем огне около 7 минут, затем в них добавить нарезанное соломкой куриное филе. Когда мясо приобретет белый цвет, посыпать его солью. Тушить 10 минут.

Параллельно в кастрюлю налить две чашки воды, а когда вода закипит, всыпать в нее стакан булгура. После закипания крупы добавить в нее курицу с овощами и оливковое масло. Все хорошо перемешать, немного подсолить и варить до готовности (около 25-30 минут). Перед подачей посыпать укропом.

Компоненты для приготовления:

  • 1 луковица среднего размера;
  • одна морковь;
  • 500 грамм куриного филе (без кожи и жира);
  • стакан крупы;
  • 30 гр. оливкового или растительного масла;
  • укроп; соль по вкусу.

Источники: 

  • https://redmondclub.com/projects/form/produkt-nedeli/bulgur/
  • https://chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-bulgur-pri-gastrite.html
  • https://opankreatite.ru/produkty/bulgur-pri-pankreatite.html
  • https://panacota.net.ua/2018/05/12/kak-pravilno-varit-bulgur-krupa-pri-diete-3-novyh-retsepta/

Post Views:
147

Источник



Крупа булгур польза

Если взять пшеницу, хорошенько обработать ее кипятком, а после высушить и перемолоть, то, в конечном итоге, мы получим крупу, которая называется булгур.

Данная крупа очень популярна среди стран Азии, она может заменить рис, гречку и любую другую крупу. Отличительная черта булгура – он не разваривается и не слипается после приготовления. В Индии его отваривают точно так, как любую другую крупу и часто используют в качестве гарнира или для фаршировки.

Полезные свойства булгура

Откровенно говоря, булгур – это специально обработанная пшеница. А это значит, что такая крупа не имеет тяжелых транс жиров. В диетический рацион многих людей, входит булгур, как основное блюда. На 100 грамм продукта в крупе имеется лишь 1,33 грамма жира. То, что нужно для похудания.

Помимо этого, его простая структура очень легко усваивается организмом. Это обеспечивает стабильную работу желудка без нагрузок. Не смотря на свою небольшую калорийность, булгур включает в себя огромное количество витаминов и минералов, которые просто необходимы человеческому организму.

Витаминный и минеральный состав булгура

Крупа булгур имеет большое количество витаминов, начиная с В1 и заканчивая Холином и Бета-каротином. Эти витамины укрепляют организм, убирают мешки под глазами и придают коже натурального румяного оттенка. Длительное употребления данной крупы, как основной пищи, очистит ваш организм от транс-жиров и холестерина. Минеральный состав включает в себя следующие элементы:

  • Калий (К),
  • Кальций (Са),
  • Магний (Mg),
  • Натрий (Na),
  • Фосфор (Р),
  • Железо (Fe).

Эти минералы укрепляют скелет человека, его суставы и ногти, железо укрепляет всю иммунную систему в целом. Булгур очень полезный продукт для людей любого возраста. Витамины группы В, Бета-каротин и Магний, укрепляют нервную систему человека, делая его более устойчивым к стрессу и внешним раздражителям. Утром намного проще просыпаться и приходить в себя. Люди, которые употребляют булгур в течении нескольких месяцев, чувствуют легкость тела, стают более подвижными и активными. Но это при учете, того, что вы не будете чрезмерно употреблять эту крупу, так как в таком случае она уже имеет совсем другие свойства.

Крупа булгур вред

Еще одно достоинство этой крупы – это ее медленный процесс травления. Из-за грубых зерен организм не может быстро переваривать такую пищу. В связи с чем, человек очень долгое время ощущает сытость, а из-за недостатка жиров в организме, сам человеческих жир идет в ход, таким образом, регулярно употребляя булгур, многие люди сбрасывают несколько килограмм за месяц. Так же, по той причине, что крупа долго переваривается, фруктоза, которая имеется в булгуре, медленнее переходит в глюкозу и усваивается организмом. Такой процесс дает возможность снизить уровень сахара в крови. Это очень важно для людей, которые страдают сахарным диабетом. Клетчатка, которая входит в состав булгура очень хорошо очищает организм от токсичных и вредных веществ.

Читайте также:  Язва желудка отзывы больных

Вред от чрезмерного употребления булгура

Порции и противопоказания

По большому счету это касается людей, которые страдают от цилиации. Это заболевание характеризирует собой, невозможность организма переваривать глютен. Для многих людей, которые страдают данным заболеванием, употребление такой пищи может вызвать очень серьезные осложнения. Еще раз, возвращаясь к вышеуказанному. Булгур очень долго переваривается, а это значит, что употреблять его в большом количестве никак нельзя, так как это может привести к запорам. Это предупреждения, в частности, касается людей, которые болеют гастритом или желудочными язвами.

Еще раз нужно сказать, это грубая пища и для людей со слабым желудком она никак не подходит. Но не смотря на все вышеуказанные предостережения, все же, калорийность булгура ниже, чем, даже в рисе, а это очень важный показатель. В конечном итоге, помните, если вы готовите кашу или употребляете в суп булгур, его следует хорошенько проваривать, чтобы не вызвать никаких осложнений на желудок. Ешьте эту крупу очень медленно, тщательно пережевывая ее и перемалывая своими зубами. 100 грамм каши из булгура утром – это как раз та порция, которая вам нужна. Это отличная альтернатива овсяной каше.

Приготовление булгура

Эту крупу можно применять абсолютно в любую пищу, начиная с каш и заканчивая супами. Во время готовки булгура в воде (варке) крупа на много лучше разваривается и усваивается, чем в каше, но при этом теряет большое количество полезных веществ. Всем известен перец фаршированный рисом, так вот, в таком блюде рис можно заменить на булгур. Вкус будет намного ярче, а сама начинка сочнее. В интернете полно рецептов из данной крупы.

В общих чертах, теперь ы знаете, что такое булгур и, как говорится, с чем его едят. Ешьте регулярно и в меру, и это касается не только этой крупы.

Источник

фото 1Разработанные М. И. Певзнером еще в советское время диетические столы широко используются в лечебных учреждениях и в наши дни. Хотя данная система не лишена недостатков, она является наиболее универсальной и учитывает механизмы развития основного заболевания.

Стол № 1 предназначен для лечения гастрита с нормальной или повышенной кислотностью желудочного содержимого, язвенной болезни, эрозий слизистой желудка.

Что такое «первый стол»?

Основными целями лечебного питания при диете № 1 является температурное, химическое и механическое щажение верхних отделов желудочно-кишечного тракта, а также восполнение потребности в биологически активных веществах и энергетических субстратах (протеинах, жирах, углеводах).

Стол № 1 имеет два подвида: 1а и 1б. Диета № 1а назначается в острейшей стадии воспалительного процесса. Она характеризуется сниженной питательной ценностью и включает измельченные, протертые блюда: слизистые каши, пюрированные вегетарианские супы, молоко, яйца всмятку, паровые омлеты. Это необходимо для максимального уменьшения нагрузки на воспаленный орган. Однако с учетом сниженной калорийности (около 2000 ккал/сут) придерживаться такого питания более 7 дней не рекомендуется.

фото 2На диету № 1б пациента с гастритом переводят после стабилизации состояния. Она подразумевает менее строгое механическое щажение и некоторое повышение калорийности рациона (до 2500 ккал/сут). Вводятся мясные и рыбные паровые блюда в виде тефтелей, муссов, котлет, гренки, более густые каши, свежие фрукты.

Содержание жиров и белков доводится до нормальных значений, а энергетическая ценность снижается преимущественно за счет углеводов. Соблюдать такую диету рекомендуется до 10 дней, пока основные симптомы гастрита не будут сведены к минимуму.

Только после этого разрешается перейти к столу № 1. При этой диете уже не таким строгим условием является измельчение пищи, рацион расширяется и становится более сбалансированным и энергоемким (около 3000 ккал/сут). За счет этого придерживаться данной диеты можно длительное время (несколько месяцев) без вреда для здоровья.

Советы гастроэнтеролога. Наряду с соблюдением диеты важно принимать все назначенные лечащим врачом препараты. Однако здесь важно учитывать некоторые нюансы. Избыток молока в рационе может снижать эффект препаратов висмута, антисекреторных средств (омез, нексиум) и антибиотиков, необходимых для уничтожения Helicobacter pylori.

Поэтому следует разделять по времени прием лекарств и молока. При продолжительном применении антацидных лекарств (маалокс, альмагель), снижающих кислотность, нужно обогатить диету фосфатами (рыбой, мясом, яйцами).

Основные принципы

  1. Употребление пищи небольшими порциями 5-6 раз за день. Переедание строго запрещено, как и длительный голод. Если надолго уходите из дома, всегда берите с собой что-нибудь на перекус: галеты, банан, упаковку йогурта.
  2. Ограничение продуктов, повышающих секрецию соляной кислоты: некоторых овощей в свежем виде (томатов, огурцов, свеклы, морковки), кислых фруктов (яблок, апельсинов, грейпфрутов, киви, гранатов), наваристых бульонов, крепкого чая, какао, кофе, спиртных и газированных напитков.
  3. Исключение из рациона трудноперевариваемых блюд: жирного мяса и рыбы, кукурузы, бобовых, сырой капусты, пшенной каши, грибов.
  4. Отказ от продуктов, раздражающих пищеварительный тракт: острых приправ, чеснока, сырого лука, жареной пищи, консервов. Потребление соли желательно снизить до 5-6 г в сутки.
  5. Приоритет обезжиренным молочным продуктам: они быстрее перерабатываются и в меньшей степени стимулируют выработку соляной кислоты.
  6. Механическое щажение. Пищу нужно либо измельчать, либо тщательно пережевывать.
  7. Соблюдение температурного режима. Запрещены блюда холоднее 15˚C и горячее 60˚C.
  8. Сбалансированность по основным энергетическим субстратам, витаминам и минералам.

Совет. Если соблюдать диету № 1 приходится в течение нескольких месяцев или даже лет, то дополнительно следует принимать витаминно-минеральные комплексы. Ограниченное потребление сырых овощей и фруктов ведет к недостатку биологически активных компонентов, которые разрушаются при термической обработке. Особенно важно пить поливитамины зимой и весной.

Семидневное меню

Вопреки бытующему мнению, стол № 1 вовсе не сводится к одним слизистым кашкам и протертым супам. Умело комбинируя разрешенные пищевые продукты, можно составить рацион из оригинальных и вкусных блюд, не навредив при этом пищеварительному тракту.

Читайте также:  Язва желудка и двенадцатиперстной кишки клиника диагностика

фото 3

День 1

Завтрак: манная каша с вишневым вареньем, черный чай с молоком.

Ланч: творожная запеканка с хурмой, отвар ромашки.

Обед: тыквенный крем-суп; ежики из индейки с картофельным пюре; ягодный кисель.

Перекус: банан.

Ужин: рыбный пирог из несдобного теста с макрурусом; пастила; чай с мелиссой.

На ночь: стакан простокваши.

День 2

Завтрак: гречка с нежирным молоком.

Ланч: галетное печенье с мягким сыром; напиток из шиповника.

Обед: суп из кольраби с фрикадельками; тилапия на картофельной подушке; компот из сухофруктов (без ягод).

Перекус: запеченное яблоко с медом.

Ужин: каннелони с постным фаршем; фруктовый пудинг; ромашковый настой.

На ночь: стакан молока.

День 3

Завтрак: овсяная кашка с яблочным повидлом; некрепкий чай.

Ланч: морковное несдобное печенье, фруктовый смузи.

Обед: суп-лапша молочная; речной окунь, запеченный с овощами; морковный сок.

Перекус: густой овсяный кисель.

Ужин: булгур с курицей и овощами; творожный мусс; минеральная вода без газа.

На ночь: молочно-банановый коктейль.

День 4

Завтрак: кус-кус с кусочками банана; ромашковый чай.

Ланч: 2 сваренных всмятку яйца; тыквенный сок.

Обед: немецкий суп пихельштайнер с нежирным мясом; тефтели из курятины с макаронами; яблочный кисель.

Перекус: фруктовый салат из сладких плодов (яблоко, груша, банан, хурма).

Ужин: кальмар с начинкой из риса и овощей; зефир; чай с мелиссой.

На ночь: стакан варенца.

День 5

Завтрак: рисовая каша с яблоком на молоке; разбавленный черный чай.

Ланч: овсяное печенье; фруктово-ягодный кисель.

Обед: суп-пюре из смеси цветной капусты и брокколи; куриная грудка су-вид; яблочно-банановый смузи.

Перекус: салат с авокадо и креветками.

Ужин: котлетки из щуки с морковным пюре; натуральный мармелад; зеленый чай.

На ночь: стакан обезжиренного молока.

День 6

Завтрак: манная каша на фруктовом взваре; некрепкий зеленый чай.

Ланч: омлет в пароварке с сыром, напиток из шиповника.

Обед: суп с черным рисом и курицей; бефстроганов с запеченной картошкой; грушевый компот.

Перекус: рататуй.

Ужин: кальмар, тушенный с овощами; пастила; минеральная вода без газа.

На ночь: стакан ряженки.

День 7

Завтрак: рисово-манная каша на молоке, отвар шиповника.

Ланч: печеные пирожки с яблоком, чай с молоком.

Обед: куриный суп-лапша; филе судака на пару с морковно-свекольными котлетками; ягодный кисель.

Перекус: салат из запеченной свеклы с нежирным сыром.

Ужин: «лодочки» из цуккини с говяжьим фаршем; фруктовое желе; чай на травах.

На ночь: натуральный нежирный йогурт.

Примеры блюд

Некоторые блюда из приведенного меню требуют пояснений. Расскажем поподробнее, как их готовить.

Пихельштайнер

Это традиционный немецкий суп из нескольких видов мяса. При гастрите их можно заменить наиболее диетическими сортами.

фото 4

Состав:

  • 200 г куриного филе;
  • 200 г телятины;
  • 200 г крольчатины;
  • 700 г картофеля;
  • 3 средние морковки;
  • 2 луковицы;
  • 200 г корня сельдерея;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 стебель лука-порея;
  • соль по вкусу.

План действий:

  1. Мясо разрезать на небольшие куски.
  2. Лук почистить. Репчатый порезать мелкими кубиками, порей – кругляшками.
  3. Очистить и измельчить остальные овощи. Картошку и корень сельдерея нарезать крупными кубиками, морковь – широкими кружочками.
  4. Все ингредиенты поместить в кастрюлю и наполнить ее водой.
  5. Варить на слабом огне около 1,5 часов.
  6. Петрушку мелко порубить и добавить за 5 минут до готовности супа.

Куриная грудка су-вид

Су-вид – способ приготовления, основанный на поддержании температуры в 70˚C.

фото 5

Понадобится:

  • 0,5 кг куриного филе;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Рецепт:

  1. Промыть куриную грудку, просушить салфетками, посолить и смазать оливковым маслом.
  2. Герметично завернуть каждую грудку в пищевую пленку.
  3. Поместить их в духовку, разогретую до 70˚C.
  4. Готовить 1-1,5 часа. В середине приготовления курицу перевернуть.
  5. Подавать грудку, нарезанную кусочками. Можно добавить к ней сливочный соус, укроп или петрушку.

Каннелони с постным фаршем

Каннелони представляют собой широкие макаронные трубочки, которые обычно готовят в духовке с разными вариантами начинок.

фото 6

Ингредиенты:

  • 300 г фарша из телятины;
  • 10 шт. каннелони;
  • 50 г нежирного сыра;
  • 2 морковки;
  • 1 луковица;
  • 1 стакан воды;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Морковь измельчаем на терке, лук мелко режем.
  • Тушим овощи с фаршем около 10 минут, солим.
  • После остывания начиняем каннелони получившейся начинкой.
  • Выкладываем каннелони в чашу мультиварки, добавляем воду.
  • Готовим в режиме «Тушение» 30-45 минут.
  • Натираем сыр на крупной терке.
  • За 5 минут до готовности посыпаем макароны сыром.

Полезное видео

Предлагаем в копилку полезных блюд — рецепт приготовления булгура.

Вообще практически любую рецептуру можно слегка подкорректировать, чтобы получилось диетическое блюдо, разрешенное при воспалении желудка. Нужно только заменять жирные сорта мяса и рыбы постными, использовать обезжиренные молочные продукты, минимум соли и специй.

Когда пора «менять стол»?

После того, как гастрит войдет в фазу стойкой ремиссии, рацион еще больше расширяют. Переходят на 4-5-кратное питание, добавляют ранее запрещенные продукты. Переходным вариантом диеты считается стол № 15.

Вы можете постепенно вводить в меню бобовые, нежирную свинину, сдобную выпечку, свежие овощи, грибы, кофе. Разумеется, это происходит не одномоментно. Оптимально добавлять одно новое блюда в 2-3 дня и следить за самочувствием. Таким образом, со временем вы вернетесь к привычному для вас рациону.

Тем не менее, некоторые продукты так и останутся под запретом. Это газировка, жирное мясо и рыба, консервы, копчености, острые специи. Алкоголь придется строго ограничивать, особенно сладкие напитки, игристые вина. По-прежнему важно соблюдать режим питания, лучше сохранять небольшие перекусы между основными приемами пищи и ни в коем случае не переедать.

М. И. Певзнер, предложивший систему диетических столов, считал, что там, где отсутствует лечебное питание, нет и рационального лечения. Соблюдение правильного рациона – неотъемлемый элемент терапии гастрита и его осложнений. Однако затягивать со строгой диетой тоже не стоит. Если самочувствие значимо улучшилось, не бойтесь вводить в меню дополнительные блюда. Ваш организм обязательно «просигналит», если что-то из съеденного окажется лишним.

Источник