Можно пить шубат при панкреатите

Что такое шубат? Шубат — верблюжье молоко приготовленное специальным образом. И все?

Нет — шубат еще и лечит! И здесь я приведу, те факты которые подтверждает медицина!

1) Хронический гепатит

Лечение хронического гепатита шубатом

Хронический гепатит это одна из страшных болезней которая при хроническом и тяжелом случае ведет к постепенному фиброзу и циррозу печени. Так как у меня семья медиков наверное не удивительно, что у нас на полке лежит прекрасная книга «Верблюжье и кобылье молоко в лечебном питании» в котором подробно описывается как шубатотерапия может лечить такие болезни как хронический гепатит. В этой книге подробно описывается результаты работы диетотерапии в отношении больных гепатитом. Кстати исследования проводились в Казахстане. Там написано, что терапевтическая тактика в отношении больных хроническими гепатитами была дифферинцированной с учетом особенностей течения заболевания. В результате диетотерапии им удалось в большинстве случаев обойтись без применения медикаментозных средств.

После проведенной терапии улучшение самочувствия отмечали почти все наблюдавшиеся. К концу второй недели лечения, жалоб не предъявляли 83,4% больных леченных верблюжьим молоком. Улучшение состояния больных  проявлялось в снятии симптомов интоксикации, в уменьшении и исчезновении объективных проявлений заболевания. После проведения терапии значительно улучшилось состояние кожного покрова у большинства больных хроническими гепатитами. При комплексной терапии (шубат + кумыс) язык очистился почти у всех больных. При осмотре пальпации и перкуссии не отмечено вздутия живота. К концу курса лечения тоны сердца становились яснееПрекращались носовые  кровотечения и кровоточивость десен. Большинство больных отмечали уменьшение или прекращение болей в суставах без назначения дополнительного корригирующего лечения. Почти у всех больных имело место уменьшение размеров печени, а у 112 больных с хроническим постботкинским гепатитом — до нормы. По мере уменьшения размера печень становилась менее болезненной, менялась ее консистенция. Лишь у немногих (8 больных) сохранялась повышенная чувствительность и плотная консистенция (28 пациентов) печени.

В результате проведенного курса лечения размер печени уменьшилось до нормы у 34 из 40 первой группы, у 63 из 72 второй группы, у 53 из 70 третьей группы.

И все это благодаря верблюжьему молоку! Специально для тех, кто хочет попробовать полечиться шубатом от гепатита я перепечатала с этой книги меню на неделю этой диетотерапии шубатом. Может кому-то это поможет.  Конечно желательно предварительно посоветоваться с Вашим лечащим врачом. Но если верблюжье молоко лечит и запущенные стадии, может и стоит попробовать! Кстати в этой книге так же были показана разница в стадии обострения хронического гепатита и после лечения верблюжьим молоком. Это видно даже не для врача — результат есть!

2) Гастрит

Лечение гастрита шубатом

Гастрит это воспаление слизистой оболочки желудка.

Про лечение гастритом я нашла информацию уже не в книге, а в интернете. В ссылке 1 показано откуда я взяла эту информацию. Там рассказывается о том, как врач с 33 летней практикой смог вылечиться шубатом.

В общем он лечился так:

1 день — 2 раза (утром и вечером) по 100 мл (пол стакана) за полчаса-час до еды

2 день — 3 раза по 100 мл так же за полчаса-час до еды

3 день — по 200 мл (стакан) 3 раза в день за полчаса-час до еды

Здесь я просто процитирую самого врача:

Вы не поверите, эффект превосходный. На второй день боли значительно уменьшились. На пятый день после лечения, от симптомов гастрита ничего не осталось! Но я продолжал потреблять парное молоко в течение 30 дней. В дополнение к изложенному скажу, при лечении парным молоком, при разжижении стула, парное молоко можно заменить на 1 или 2-х дневный шубат, а затем после нормализации стула опять переходить на парное молоко. После 30 дней я перешел на шубат (комнатной температуры) 1-2-х дневный по 250 мл 3 раза в день, через 1-1,5 часа после основного приема пищи. Шубат можно потреблять до 6-ти месяцев. После 3-ех месяцев, эндоскопия показала, что мой желудок здоров.

Учитывая что в книге о которой я говорила выше так же есть исследования по язвенным болезням, и результатам по ним у меня нет причин не верить, что шубат лечит гастрит!

3) Псориаз

Лечение псориаза шубатом

Псориаз — это как вы видите тоже очень противная болезнь которая известна людям аж со времен древнегреческого врача Галена. Так вот, в Израиле уже несколько лет ведутся исследования по эффективности верблюжьего молока при лечении псориаза. Согласно источнику 2 некий доктор Коэн пробовал крем Psorolaitкоторый на 40 процентов состоит из шубата на 20 пациентах. В результате крем не обладает побочными эффектами и сравним с лучшими салициловыми препаратами. Его оценивают на 9 баллов из 10. Потом аналогичное исследование проводили в клинике «Тель а-Шомер», после в немецкой клинике «Шлос Фриденсбург» и везде были только высокие результаты эффективности крема. В общем я конечно не хочу рекламировать этот крем, я хочу рассказать о том что верблюжье молоко эффективно при псориазе и что это доказывается на исследованиях этого крема. Кстати если вы все таки заинтересовались этим кремом, то он самостоятельно не излечивает псориаз, но заметно повышает эффективность лечения, когда используется параллельно с ультрафиолетом, дитранолом или лекарствами на основе витаминов Д. Также если Вам интересно почитать про результаты эффективности советую вот эту статью

Читайте также:  Можно ли выявить панкреатит по анализам

4) Сахарный диабет

Лечение сахарного диабета шубатом

Есть исследования, проведенные в странах Ближнего Востока и Индии, которые свидетельствуют о благоприятных свойствах шубата контролировать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете.

В одной из работ учёные из Каирского университета в течение 4 месяцев наблюдали за группой из 54 пациентов с диабетом, получающих инсулинотерапию. Половина добровольцев дополнительно пили в день пол-литра верблюжьего молока.

Как выяснилось, потребление молока положительно сказывалось на всех показателях углеводного обмена. Однако самым важным эффектом оказалось увеличение уровня С-пептида, что указывает на стимуляцию собственной секреции инсулина в организме пациентов.

Полученные данные позволили специалистам из Исследовательского центра по лечению сахарного диабета в Бикандере (Индия) провести двухгодичное исследование приёма верблюжьего молока. 3 пациентам из 12 участников исследования, страдающим диабетом 1 типа, удалось полностью отменить инсулинотерапию.Также молочные напитки помогали снизить уровень глюкозы при диабете 2 типа.

Защитные свойства верблюжьего молока также привлекли внимание учёных из Университета короля Сауда (Саудовская Аравия). Они сообщили, что богатое инсулином молоко слабо подвергается коагуляции под действием желудочного сока, что увеличивает степень всасывания гормона в кровоток. Кроме этого, верблюжье молоко улучшает функционирование бета-клеток поджелудочной железы.

Продолжение Какие болезни лечит шубат

Источник

Для тех, кого интересует, что можно есть при панкреатите, список продуктов существует определенный. Из-за воспаления поджелудочной железы возникает резкие боли в желудке, тошнота, нередко рвота. Только правильное питание поможет при панкреатите.

Зачем придерживаться диеты при воспалении поджелудочной железы?

На работу органов пищеварения влияют в первую очередь, продукты, которые составляют рацион человека. Никакие медикаменты не помогут справиться с панкреатитом, если не соблюдать диету.

Необходимо четко понимать, какие блюда при воспалении поджелудочной железы нельзя кушать. Различается меню в период обострения и ремиссии. Отдельный набор продуктов существует для пациентов с хронической формой панкреатита.

Многие считают диету при заболеваниях поджелудочной железы голодной и изнуряющей. Напротив, такая система питания сбалансирована и полезна. Соблюдение ее – путь к здоровому образу жизни и избавлению от панкреатита.

Список разрешенных продуктов при панкреатите

При остром панкреатите больного мучают изнуряющие симптомы: резкие боли в животе, тошнота и рвота. В первые дни рекомендуется полный физический покой и голод.

Отказываться от еды придется до улучшения состояния. Это может занять от одного до трех дней . Разрешено пить при панкреатите минеральную щелочную воду, отвар шиповника, несладкий кисель. Голодные дни помогут снять нагрузку с пораженного органа и уменьшить воспаление.

После того как неприятные симптомы прекратят беспокоить больного, начинают вводить некоторые продукты питания небольшими порциями. При острой форме недуга в список разрешенных продуктов включают:

  • Мучные изделия. Допускается подсушенный или черствый хлеб, галетное нежирное печенье, сухари и бублики .
  • Молочные продукты. Их выбирают с низким содержанием жирности. Йогурты при панкреатите допускаются только несладкие без фруктовых наполнителей, а молоко разбавляют с водой. Допускается нежирный и не слишком соленый сыр.
  • Крупы. Не все крупы полезны и допустимы при воспалении поджелудочной. Врачи разрешают только гречку, рис, манку и овсянку. Их варят на воде с небольшим количеством молока. Готовая каша должна быть полужидкая.
  • Рыба и мясо. Людям, страдающим воспалением пищеварительных органов, разрешены нежирные сорта. В их число входят судак, треска, телятина, кролик, индюшка, куриное филе.
  • Напитки. Полезен отвар из плодов шиповника, ягодный кисель. Разрешены при панкреатите — компот из сухофруктов, некрепкий черный или зеленый чай.
  • Фрукты. Допускаются арбуз, клубника, абрикосы. Кислые яблоки перед употреблением запекают. В больших количествах в период обострения фрукты лучше не употреблять.
  • Овощи. От сырых овощей придется отказаться полностью. Кабачки, тыкву, цветную капусту, картофель, зеленый горошек, морковь отваривают и употребляют в пюреобразном виде.
  • Суп. Его варят на овощном или постном бульоне. Для пациентов готовят супы-пюре.
  • Десерты. В минимальных количествах допускаются варенье, желе, джем и зефир.
  • Яйца. В меню больного панкреатитом этот продукт разрешено включать не чаще 4 раз в неделю. Лучше отдать предпочтение перепелиным яйцам. Они легче усваиваются.

Что можно добавить в меню при хроническом панкреатите

При хронической форме заболевания список разрешенных продуктов пополняется. В меню больного разрешено добавить некоторые фрукты. Это, например, груши, бананы, дыня. Полезно добавлять в рацион сухофрукты.

Читайте также:  Диета при заболевании печени и панкреатит

Любители кофе и шоколада могут побаловать себя какао с добавлением нежирного молока или некрепким кофе. Помимо нежирных сортов рыбы разрешены морепродукты. На столе больного могут присутствовать мидии, кальмары, креветки, крабовое мясо.

Запрещенные в период обострения симптомов орехи и семечки вводят в рацион при отсутствии жалоб на плохое самочувствие. Эти продукты содержат большое количество белков и жиров. Однако важно знать, что семечки можно употреблять только в сыром виде. Жареный продукт и козинаки все еще запрещены.

В список допустимых овощей теперь входят также лук, баклажаны, зелень. Разрешены сельдерей, петрушка и укроп. Допускается вводить в рацион колбасные изделия. Но это касается только продуктов высокого качества без добавления соевого мяса и усилителей вкуса.

Полезны при хронической форме недуга специи. Способствует пищеварению корица. Ее добавляют в готовые блюда или растворяют в воде приправу и пьют напиток в лечебных целях. Допустимы при панкреатите тмин и куркума. Рекомендуются также пророщенные зерна пшеницы и льняное масло.

Запрещенное питание

Любая форма заболевания исключает употребление в пищу жирного мяса, рыбы, наваристых бульонов. Запрещена тушенка и другие консервации. В их число входят рыба и овощи. Полностью исключены горячительные напитки, крепкий кофе, шоколад, сдоба, мороженое, сгущенное молоко.

В перечень вредных продуктов входят практически все колбасные изделия, грибы, перловка, пшеничная каша, томаты, редиска, цитрусовые, свежая белокочанная капуста. Исключить придется острые приправы и соусы – майонез и кетчуп.

Многих интересует, можно мюсли, или нет. Этот продукт допускается только при отсутствии болей и тошноты. Мюсли заливают водой, обезжиренным молоком или кефиром.

Несмотря на то, что зелень разрешено добавлять в блюда, шпинат относят к числу запрещенных растений. Он содержит щавелевую кислоту, которая приводит к воспалению поджелудочной железы. Нельзя есть также бобовые: фасоль и чечевицу.

Рекомендации по питанию для больных панкреатитом

Для пациентов, страдающих воспалением поджелудочной железы, важно не только знать таблицу запрещенных и разрешенных продуктов. Большое значение при панкреатите имеет режим питания и способ приготовления пищи.

Избежать воспаления поджелудочной железы помогут несколько правил:

  • Самые полезные для больных панкреатитом — белковые продукты. В меню включают большое количество нежирной пищи, богатой протеинами. Они восстановят поврежденный орган.
  • Врачи рекомендуют дробное питание: 4 раза в день плюс перекусы.
  • Блюда готовят в пароварке, отваривают, тушат и запекают без добавления жира.
  • Предотвратит раздражение слизистой теплая пища. Горячая или слишком холодная еда запрещена.
  • Овощи в период обострения симптомов панкреатита в сыром виде исключены.
  • Для улучшения пищеварения полезно пить много жидкости, лучше минеральной воды без газа или бутылированной.
  • В период обострения пищу необходимо перетирать до жидкого или кашеобразного состояния. Это поможет облегчить работу пищеварительных органов. .
  • Нельзя переедать и ограничивать себя в питании. Общая калорийность продуктов должна составлять примерно 2500 ккал в сутки.
  • Больным панкреатитом следует отказаться от спиртного и курения.
  • Рекомендуется принимать витаминные комплексы и липотропные средства.

Видео — что можно есть при панкреатите?

Список разрешенных продуктов при нарушении работы поджелудочной железы вполне велик. Больному панкреатитом нет необходимости придерживаться очень строгой диеты. В меню пациента входит большой набор блюд, богатых важными витаминами и микроэлементами. При соблюдении всех правил и рекомендаций можно избежать повторных приступов панкреатита и навсегда забыть о неприятных симптомах болезни.

Источник

Проблемы с работой поджелудочной железы обычно вызываются игнорированием требований рационального питания, причем на протяжении длительного времени. Воспаление поджелудочной – панкреатит – дает о себе знать такими сильными болями и невозможностью жить нормальной жизнью, что человек готов на все, лишь бы восстановить утраченное здоровье.

И лечение панкреатита – именно тот случай, когда наиболее эффективным методом будет резкое изменение рациона питания, а если точнее — жесткая диета на протяжении длительного времени. 

Причины панкреатита

Поджелудочная железа – важный орган, который обеспечивает нормальную работу всего организма: она производит пищеварительный сок, поступающий в 12-перстную кишку, где расщепляет поступающие белки, жиры и углеводы. В результате организм получает более простые соединения – аминокислоты, витамины, другие питательные вещества, которые, в свою очередь, поступают в кровь после всасывания слизистой кишечника. Они участвуют в процессах обмена веществ, в построении клеток и тканей, которые поступают во все системы и органы человека.

Также важной функцией поджелудочной железы является выработка инсулина, который регулирует углеводный обмен, а также липокин, предупреждающий жировое перерождение печени.

Основная причина возникновения панкреатита – чрезмерное потребление жирной пищи, алкоголя. Начинаясь с острой стадии, он довольно быстро перетекает в хроническую. При этом острый панкреатит требует очень жесткого режима питания.

Нарушения пищеварения при панкреатите

Как острый, так и хронический панкреатит вызывает серьезные нарушения работы пищеварения:

Читайте также:  При панкреатите можно есть белокочанную капусту при

— повышение кислотности в тонком кишечнике, появляется ощущение изжоги, жжения;

— справа от пупка появляются сильные боли из-за скопления ферментов внутри железы, которые вызывают процесс самопереваривания тканей;

— происходит скопление токсинов, начинается самоотравление организма;

— нарушается выделение инсулина, повышается уровень сахара в крови, что вызывает «сахарное мочеизнурение» — обильное выделение мочи, сопровождаемое сильнейшей неутолимой жаждой.

Основные принципы питания при панкреатите

Главные принципы диеты при обострении панкреатита:

— исключить жиры;

— исключить углеводы, особенно – сахар и все продукты, содержащие сахар;

— исключить жареные продукты, продукты с грубой клетчаткой (капуста);

— увеличить потребление нежирного белка;

— ввести режим дробного питания, по 5-6 раз в день.

Поскольку при таком режиме трудно потребить все необходимые витамины и микроэлементы из продуктов, следует начать принимать синтетические витамины (Центрум, Витрум).

Диета при панкреатите

Чем строже пациент придерживается диеты, тем выше его шансы на быстрое и полное выздоровление. Поэтому правила диеты при панкреатите он должен знать назубок. Они довольно просты – в диету входят недорогие продукты, которые необходимо:

— измельчить;

— отварить;

— или приготовить на пару.

Диета при остром панкреатите

При воспалении поджелудочной железы, до того, как приехала неотложная помощь, следует наложить холодный компресс на болевой участок (в подложечке). В первые 2 дня показан голод, допустимо лишь пить минеральную воду (без газа и сахара!) 

Почему это важно: простая вода (1,5-2 литра в день) подавляет выделение панкреатического сока, что снижает боль, выводит продукты распада, токсины из организма.

Кроме воды, допустим лишь отвар шиповника. Пищу можно принимать лишь на третий день, при этом исключается высококалорийная пища, а также продукты, содержащие соль, жир, углеводы, грубую клетчатку — все, что повышает секрецию желудочного сока и газообразование.

Диета при панкреатите призвана щадить слизистую кишечника, поэтому также категорически противопоказаны острые приправы, соленые, копченые и пряные продукты.

Лучшим способом приготовления пищи остается обработка на пару. Пища в идеале должна быть протертой или сильно измельченной. Температура не должна быть выше +50 °C. Питание дробное, 5-6 раз в день.

После того, как воспаление уменьшилось, допустим переход на протертые супы, употребление нежирных сортов мяса, рыбы, творога, круп и овощей (кроме капусты, так как она содержит слишком грубую клетчатку). Допустимы овощные и фруктовые соки, кисломолочные напитки — кефир, простокваша.

Следует надолго убрать со стола жирное, копченое мясо сало, рыбу, маринады, чеснок, лук, редис, алкоголь, сдобу.

Здоровье больного на 100% будет зависеть от того, придерживается ли он этой строгой диеты. Причем нужно будет выдержать ее от полугода до года. 

Важно твердо запомнить, что любые нарушения диеты немедленно дадут о себе знать в качестве ухудшения состояния здоровья, возобновления воспаления поджелудочной железы.

Диета при хроническом панкреатите в стадии ремиссии

При этом диету возможно несколько подкорректировать. Диетологи советуют повысить количество потребляемых протеинов, жиров – до нормы обычного человека. Углеводы следует все же сократить до минимума (хлеб-булочные изделия, сахар, мед). Потребление соли также – минимально.

Все еще остаются под запретом:

— алкоголь;

— уксус;

— острые приправы.

Допустимо расширить способы приготовления. Кроме пищи на пару можно готовить их в тушеном виде, отварном, запечённом. Пища может быть измельченной – не обязательно протертой.

Прием пищи остается дробным, температура продуктов — не более 60°C.

Примерное количество:

— белков – 120 гр;

— жиров – 90 гр.;

— углеводов – 350 гр, из них легкоусвояемых – 40 гр;

Общее количество калорий не должно превышать 2690 ккал.

Диета при хроническом панкреатите

Основа лечения хронического панкреатита – это диета. Основа диеты аналогична диете в стадии ремиссии (ограничение острых, жирных продуктов, легкоусвояемых углеводов, дробное питание), кроме некоторых нюансов. 

В частности, допустимо увеличение количества потребляемых белков до 130 грамм в день, причем 30% — растительного происхождения. Источником животных белков могут быть: говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка, нежирные сорта свинины. Исключены жирные виды мяса – жирная свинина, гусь, утка, дичь. При малейшем обострении пищу запрещено тушить или запекать – только готовить на пару. Те же требования относятся и к нежирным сортам рыбы.

Такой подход к выбору продуктов поможет пациенту не допустить жирового перерождения печени, что является одной из главных опасностей, угрожающих организму при воспалении поджелудочной железы. 

Также рекомендуется употреблять нежирный творог. Однако следует следить за тем, чтобы он не был слишком кислым и слишком жирным. 

Читайте также:

Панкреатит — болезнь алкоголиков и миллионеров 

Развитие панкреатита остановят 4 овоща 

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Источник