Можно печенье при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Главная составляющая часть терапии язвы желудка – лечебное диетическое питание. В такое меню включены только полезные легкие продукты, которые не перегружают желудок и не раздражают его.

Но несмотря на распространенность данного заболевания, многих больных до сих пор интересует вопрос: «Можно ли кушать сладкое без вреда для своего организма?». Ну что, давайте же разберемся с этим вопросом.

Допустимы ли какие-либо сладости при язве?

Можно ли сладкое при язве желудкаМожно ли сладкое при язве желудка

Очень редко можно встретить человека, который не любит сладкие вкусняшки, поэтому очень многим больным с язвой приходится мучиться, ведь на употребление сладостей введены жесткие ограничения. Особенно сложно приходится любителям полакомиться карамельками и шоколадом.

Но такой жесткий запрет на сладости введен медиками не просто так, ведь в большем количестве кондитерских изделий очень много рафинированного сахара, который не составляет никакой питательной ценности для человеческого организма.

Чтобы хоть как-то «подсластить» диетический рацион, можно попробовать себя в роли повара-кондитера и включить фантазию на кухне, поэкспериментировав с разрешенными продуктами (см. табл.).

Категории рекомендуемых продуктов
Зерновые и крупыОвощиФруктыМолочная продукцияМясо, рыба, яйцаСоусы и заправкиСладости
Слизистые каши, хлеб, хлопья, галетное печенье,Свежие, паровые, тушеные, вареные овощи, которые не вызывают чрезмерное образование газовЛюбые сезонные фрукты и ягоды с низким содержанием кислоты, а также разведенные сокиОбезжиренные или с низким содержанием жира продукты, твердые сыры, йогуртыНежирное белое мясо птицы без шкуры, морская нежирная рыба, яйцаЛегкий обезжиренный майонез, неострые соусы собственного приготовления, мед, некислое повидлоЗефир, щербет, рисовые криспы, замороженный фруктовый сок

Сегодня в сети Интернет можно встретить множество рецептов, которые придутся по вкусу любому человеку, даже не страдающему на такую болезнь, например:

  • Запеканка из творога с морковкой.
  • Творожные пудинги с фруктами.
  • Манные запеканки и пр.

Какие лакомства не навредят язвеннику?

Употребление киселя при желудочной язвеУпотребление киселя при желудочной язве

Сахар в чистом виде, как ни странно, не является запретным продуктов, но его комбинация с жирными продуктами пожжет сыграть злую шутку. Употребление таких продуктов способно вызвать болезненные ощущения, отрыжку и изжогу. Именно поэтому, первое, на что необходимо обращать внимание при выборе сладостей – их жирность.

В пределах разумного врачи допускают употребление таких сладких блюд и продуктов:

  • Сладких пудингов.
  • Киселей.
  • Зефира.
  • Ириса и карамелек.
  • Варенья (здесь необходимо быть острожными, ведь во фруктах очень много кислот, а они приводят к повышенному выделению соляной кислоты).
  • Меда.
  • Мармеладов и желе.
  • Фруктовых пюре и муссов.

Печенье и прочая выпечка

Диета при язве двенадцатиперстной кишкиДиета при язве двенадцатиперстной кишки

Различная выпечка и варенье разрешается употреблять только в том случае, когда:

  • Недуг сдал свои позиции и находится в ремиссии.
  • Сладости будут слегка сладковатыми, не приторными и некислыми.
  • В выпечку не будут добавлены пищевые добавки и ароматизаторы.

Наиболее подходящим вариантом считается овсяное печенье, ведь для его приготовления используется овсяная мука, в которой очень много полезных веществ, способных укрепить иммунитет.

Как мы уже говорили, при язве стоит следить за температурой употребляемых блюд, избегая чрезмерно горячего или холодного. Очень резкая смена температуры нанесет непоправимый вред слизистой оболочке, именно из-за этого язвенникам нельзя кушать мороженое.

Овсянка и печенье из овсяной крупы

Можно ли есть овсяное печенье при желудочной язвеМожно ли есть овсяное печенье при желудочной язве

Все сладости, в частности печенье – очень калорийные продукты с минимальным содержанием полезных микроорганизмов. Как убеждают медики, больные должны понимать, что все сладости жирные, поэтому исключены из диетического рациона. При этом печенье – наиболее подходящее лакомство, в котором, практически, нет жиров. Но стоит обратить ваше внимание, что при добавлении в печенье ароматизаторов и прочих добавок, к сожаленью, оно станет также запретным. Как правило, в овсяном печенье редко можно встретить различные добавки, поэтому абсолютно не боясь печенье можно употреблять при язве желудка. Такая вкуснятина может стать полноценным полдником, либо просто перекусом, между основными приемами пищи.

Доступность и полезность овсяного печенья заключается в том, что в овсяной муке содержится много витаминов и прочих веществ, которые способны укреплять организм. Также стоит выделить очередную особенность овсяного печенья. Из-за большого количества витаминов группы В, употребление печенья оказывает положительное воздействие на кожные покровы, стимулируя выработку новых тканей, и обволакивает слизистые поверхности внутри желудка.

Такими же свойствами будет отличаться и овсяная каша. При ее варке слизь, которая выделяется, станет дополнительным барьером. После того, как стенки желудка немного восстановятся, каши можно будет варить не на воде, а используя молоко. В завершении хотелось бы подытожить: если следовать диетическому питанию, не попадать в стрессовые ситуации и вылечиться от хэликобактер пилори, любые симптомы и язвенные проявления уйдут из вашей жизни, раз и навсегда.

Но, перед тем, как самостоятельно подбирать такую методику лечения, необходимо сходить на прием в терапевту или гастроэнтерологу, который поможет правильно составить меню, назначит необходимое медикаментозное лечение, а также проконсультирует по поводу вашего состояния.

Источник

Любые сладости, в том числе и печенье при язве желудка специалисты не рекомендуют включать в рацион. Но в редких случаях пациентам в стадии устойчивой ремиссии разрешается сделать исключение. При этом важно правильно выбрать вид печенья и строго ограничить его количество.

Польза печенья для рациона

Благодаря наличию в составе печенья глюкозы, оно считается источником энергии для организма в целом. Поскольку компонентами этого вида выпечки могут быть разные ингредиенты, то в небольшом количестве в ней присутствуют:

Печенье

  • Магний.
  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Железо.

Но полезность вкусной выпечки больше связана с тем, что она позволяет разнообразить рацион. Если человек получает удовольствие от пищи, то у него поднимается эмоциональный тонус и улучшается настроение.

При язвенном поражении желудка печенье опасно для воспаленной слизистой пищеварительного органа. Раздражающее воздействие любой сладости способно вызвать болевые ощущения и даже спровоцировать обострение болезни.

Можно ли печенье при язве желудка

Редко встречаются люди, которые абсолютно равнодушны к сладостям. Поэтому вопрос, можно ли есть печенье при язве желудка, интересует многих. Некоторые виды печенья гастроэнтерологи разрешают изредка есть при язве.

Варианты печенья

Но при этом очень важно включать его в рацион в малых количествах исключительно в период стабилизации состояния. Кроме этого, следует обращать внимание на качество выпечки.

При готовке печенья не должно использоваться никаких химических добавок, в частности, ароматизаторов и красителей. Также следует отказаться от свежей выпечки, ее необходимо немного подсушить.

Совет! Употреблять при язве желудка лучше печенье домашнего приготовления, в котором минимизировано количество сахара и используются высококачественные ингредиенты.

Галетное

Основными компонентами галет являются пшеничная мука и вода. Все другие ингредиенты, которые добавляются для усиления вкуса, используются в минимальных количествах. Благодаря такому составу выпечка отличается низкой калорийностью и не оказывает сильного раздражающего воздействия на ЖКТ при язве желудка.

Галетное печенье

Поскольку основным ингредиентом галетного печенья является мука, то в нем содержится много клетчатки, которая улучшает процесс пищеварения. Существует много рецептов, используя которые можно приготовить эту выпечку самостоятельно. Она является самой полезной и безвредной.

Овсяное

Многих также интересует, можно ли овсяное печенье при язве. Эта выпечка относится к разрешенным продуктам, если в ней не содержатся никаких добавок. Овсяное печенье идеально подходит для перекуса, так как позволяет быстро избавиться от чувства голода.

Овсяная мука содержит много полезных веществ, которые полезны для желудочно-кишечного тракта. Сбалансированный состав продукта способен:

Овсяное печенье

  • Улучшать защитные реакции организма.
  • Выводить токсины из организма.
  • Нормализовать обменные процессы.

С начинкой

Печенье с начинкой не относится к разрешенным продуктам при язве желудка. Такую сладость необходимо употреблять очень редко и в небольшом количестве. Для разнообразия в овсяное печенье может добавляться изюм или шоколад. Повидло или варенье в выпечку добавлять не следует. Их лучше заменить медом.

Кроме этого, можно использовать разрешенные фрукты без сахара. Но в любом случае печенье с начинкой является компонентом праздничного стола, и оно не должно использоваться в ежедневном рационе.

Противопоказания

Однозначно от печенья, как и от других сладостей, следует отказаться при обострении заболевания. Употреблять можно только разрешенные виды печенья, при выпечке которого не использовались ароматизаторы и усилители вкуса. К обострению язвы желудка может привести слишком сладкая выпечка.

Печенье с начинкой

Чтобы минимизировать риски при употреблении выпечки, необходимо приобретая ее в магазине, обязательно поинтересоваться составом. Но, в любом случае, в магазинном печенье всегда содержится много сахара, поэтому лучше всего готовить его самостоятельно в домашних условиях.

Печенье в рационе пациентов с язвой желудка должно появляться очень редко в период ремиссии. Исключение составляет только овсяное печенье, которое допускается использовать регулярно для перекусов в период ремиссии. Но при этом следует всегда следить за своим самочувствием. При малейшем дискомфорте выпечку следует полностью исключить из рациона.

Читайте также:  Можно ли отварной картофель при язве желудка

Источник

 11.12.2018   
  431    
 Комментарии к записи При язве желудка какое печенье можно отключены

Рецепты вкусных и полезных блюд при гастрите

При приготовлении печенья лучше всего использовать специальные рецепты. Существует несколько вариантов приготовления овсяной выпечки для больных гастритом.

Гастрит — бич современности, который поражает все больше людей. Лечение данного заболевания в большой степени зависит от правильного рациона, который определяется в зависимости от формы гастрита.

Основной ошибкой людей, придерживающихся той или иной системы питания, является допущение страшной мысли: диета—это совсем не вкусно. Чтобы развеять этот миф, пациентам с проблемами ЖКТ предлагается несколько вкусных и простых рецептов.

Легкое суфле из курицыРыбный пудинг на паруНежное суфле из свежих ягод
  1. отварить куриное филе
  2. измельчить его мясорубкой/блендером
  3. добавить в полученный фарш 1 желток и ложку сметаны
  4. взбить белок до состояния пены
  5. добавить его в массу
  6. выложить суфле в форму для запекания
  7. приготовить на паровой бане
  8. наслаждаться сытным блюдом!
  1. отварить филе рыбы
  2. измельчить до состояния фарша
  3. добавить в фарш смоченную молоком булочку и белок яйца
  4. все ингредиенты тщательно перемешать
  5. готовить на водяной бане
  6. подавать к столу!
  1. измельчить свежие ягоды клубники
  2. взбитые яичные белки добавить в ягодное пюре
  3. выложить массу на противень или в формочки для кексов
  4. выпекать в духовке, разогретой до 180—200 градусов
  5. есть и наслаждаться!
  1. отварить куриное филе
  2. измельчить его мясорубкой/блендером
  3. добавить в полученный фарш 1 желток и ложку сметаны
  4. взбить белок до состояния пены
  5. добавить его в массу
  6. выложить суфле в форму для запекания
  7. приготовить на паровой бане
  8. наслаждаться сытным блюдом!
  1. отварить филе рыбы
  2. измельчить до состояния фарша
  3. добавить в фарш смоченную молоком булочку и белок яйца
  4. все ингредиенты тщательно перемешать
  5. готовить на водяной бане
  6. подавать к столу!
  1. измельчить свежие ягоды клубники
  2. взбитые яичные белки добавить в ягодное пюре
  3. выложить массу на противень или в формочки для кексов
  4. выпекать в духовке, разогретой до 180—200 градусов
  5. есть и наслаждаться!

Диета при язве желудка — список продуктов, полезные и вредные

Язва – это заболевание желудка, при котором воспаляется слизистая желудка. Поэтому, стоит задуматься, какие продукты полезны и опасны при язве.

Сахар в чистом виде, как ни странно, не является запретным продуктов, но его комбинация с жирными продуктами пожжет сыграть злую шутку. Употребление таких продуктов способно вызвать болезненные ощущения, отрыжку и изжогу. Именно поэтому, первое, на что необходимо обращать внимание при выборе сладостей – их жирность.

В пределах разумного врачи допускают употребление таких сладких блюд и продуктов:

  • Сладких пудингов.
  • Киселей.
  • Зефира.
  • Ириса и карамелек.
  • Варенья (здесь необходимо быть острожными, ведь во фруктах очень много кислот, а они приводят к повышенному выделению соляной кислоты).
  • Меда.
  • Мармеладов и желе.
  • Фруктовых пюре и муссов.

Каким должно быть питание ?

  • Ешьте 5-6 раз в день небольшими порциями. Таким образом вы избежите переедания, которое перегрузит больной орган и усилит симптомы.
  • Ешьте продукты с высоким содержанием клетчатки (овощи, фрукты, выпечку из цельнозерновой муки).
  • Отдыхайте до и после еды, делайте перерывы во время приема пищи. Это необходимо, чтобы желудок и тонкий кишечник своевременно успевали справляться с поступающими порциями пищи.
  • Ешьте медленно и тщательно пережевывайте еду. Один из принципов диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – механическое щажение слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Старайтесь есть не позже, чем за 3 часа до сна.
  • Ешьте продукты с низким содержанием жира.
  • Старайтесь выпивать в день не менее 2 литров воды.
  • Не ешьте слишком горячую или слишком холодную пищу, это вызывает раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника и усиление болевых ощущений.
  • Ограничьте употребление соли и приправ.
  • Не употребляйте газированные напитки.
  • Принимайте витаминные комплексы.

Язва желудка представляет собой патологию пищеварительного тракта. Согласно данным медицинской статистики, недугом страдает около 18% населения земного шара. В качестве терапии при заболевании рекомендуется диета, следовать которой необходимо на протяжении всей жизни.

Кушать нужно дробно: диета предполагает частые приемы пищи. Порция блюда из меню не должна превышать 150—200 грамм. Стоит отказаться от слишком горячих или слишком холодных продуктов питания: резкие перепады температур приносят дискомфорт пищеводу и пораженному язвой желудку.

Людям с заболеваниями желудка противопоказано есть жареную пищу. В приоритете должна быть еда, приготовленная на пару. Можно включить в свое меню тушеные овощи и отварное мясо.

Диета при обострении язвы желудка должна быть максимально щадящей: в течение 2 недель диетологи рекомендуют питаться только жидкой пищей. Это могут быть:

  • йогурты с кусочками фруктов;
  • смузи;
  • супы-пюре.

По прошествии 15 дней можно кушать твердую пищу согласно следующему принципу: завтрак—каша из круп 2-3 цельнозерновых хлебца. Остальные приемы еды должны состоять из протертых через терку или измельченных в блендере продуктов питания.

На случай частого возникновения обострения болезни доктора разработали трехфазную систему, получившую название «от А до единицы».

Данная диета предназначена людям, которых часто мучает острое обострение язвы желудка.

Система питания должна быть построена следующим образом: соотношение питательных веществ установлено строгими рамками.

  • Белки—80 гр в сутки;
  • Углеводы—200 гр в сутки;
  • Жиры—100 гр в сутки.

Нельзя снижать объем потребляемой жидкости: он не должен быть меньше 2 л в день.

Можно употреблять лишь полужидкую пищу. Стоит отказаться от слишком горячих блюд (оптимальная температура—15 градусов).

На данном этапе нельзя есть сетчатку растительного происхождения. Она содержится в овощах, грибах и фруктах, ростках пшеницы.

Рекомендуемое количество приемов пищи—7 (при этом вес порции не должен превышать 150 г).

МожноНельзя
каши, сваренные на водеалкоголь
суфле в качестве десерта;бобовые;
нежирное мясо, измельченное в пюрежирные мясные бульоны
творожные пудингигазированные напитки

Диета при язве типа «1б» используется сразу же после окончания диеты 1а. Ее длительность не должна превышать 10 дней.

Соотношение БЖУ должно быть следующим:

  • Белки—100 гр в сутки;
  • Углеводы—300 гр в сутки;
  • Жиры—100 гр в сутки.

Энергетическая ценность дневного рациона—от 2600 до 3000 калорий. Преимущество стоит отдавать пище, богатой молочными протеинами. Нельзя есть много клетчатки.

МожноНельзя
каши на молокемакароны
волокнистое мясо;бобовые
кисломолочные продукты;грибы
мед в качестве подсластителя;алкоголь
заменитель сахара из стевии;крепкий кофе/чай
сливки;
творог

Диета по типу «1» применяется в случае облегчения симптомов обострения. На данном этапе происходит своего рода «возврат» к привычной для организма пище.

Суточная норма БЖУ складывается в виде следующей пропорции:

  • Белки—120 гр в сутки;
  • Углеводы—450 гр в сутки;
  • Жиры—120 гр в сутки.

Данная диета предполагает потребление 4000 калорий ежедневно. Количество приемов пищи должно варьироваться в пределах 5—7.

МожноНельзя
хлеб без грубой коркисдобные хлебобулочные изделия
рубленое мясобобовые
овощные или фруктовые салатычеснок
отварные макаронымясные/рыбные наваристые бульоны
зелень:

  • петрушка
  • укроп
  • кинза
  • базилик
жареное мясо
картофельные запеканки
молочные/кисломолочные продукты

По окончанию «диеты 1» можно смело возвращаться к своему привычному рациону. Однако не нужно забывать о качестве и культуре питания.

Диета при язве желудка—это четко сбалансированная система питания, направленным действием которой является смягчение симптомов болезни и профилактика ее рецидивов.

Диета при язве желудка—это четко сбалансированная система питания, направленным действием которой является смягчение симптомов болезни и профилактика ее рецидивов. Врачи рекомендуют своим пациентам улучшать качество принимаемой ими пищи, объясняя это простой пословицей: «Мы—то, что мы едим».

Источник

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки влияет на весь организм человека. Лечение невозможно без правильно составленного лечебного рациона.

Лечебное питание при язве желудка заключается в следующем:
• рацион должен обладать повышенной питательной ценностью и включать в себя достаточное количество жиров, белков, углеводов, минеральных солей и витаминов (обязательно А, С и витамины группы В);
• пища не должна раздражать слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки;
• питание должно быть частым — примерно каждые 3-4 ч;
• запрещается употребление очень горячей или холодной пищи, она должна быть комнатной температуры;
• продукты, входящие в рацион, не должны обладать сильным сокогонным действием;
• один прием пищи не должен содержать большого количества еды;
• пища не должна механически раздражать слизистую оболочку желудка, старайтесь употреблять всю еду в перетертом виде;
• необходимо сократить ежедневное употребление поваренной соли до 10-12 г.

Основной задачей при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки является восстановление работы всех процессов, проходящих в организме. С этой задачей прекрасно справляется обыкновенное молоко, являющееся для людей с больных язвенной болезнью одним из наиболее полезных продуктов питания. Молоко содержит большое количество необходимых организму веществ.
Если ваш организм плохо усваивает молоко, старайтесь употреблять его теплым и маленькими порциями. Также можно пить молоко, разбавив его кофе или чаем.
Ускорению процесса заживления язвы способствуют также растительные жиры (подсолнечное и оливковое масло), употреблять которые необходимо наравне с животными жирами.
Если вы следуете лечебной диете при язвенной болезни, старайтесь потреблять ежедневно около
3000-3200 ккал — это 100-110 г жиров, 100 г белков, 400-450 г углеводов.

Читайте также:  Лечить язву желудка облепиховым маслом

Людям с язвенной болезнью можно включить в свой рацион:
• хлеб и хлебобулочные изделия (белый пшеничный, слегка подсушенный, бисквит, сухари, несдобное печенье);
• яйца (всмятку или в виде парового омлета);
• супы (крупяные, овощные, куриные, молочные);
• молоко и молочные продукты (молоко, сметана, сливки, творог, йогурт);
• мясные блюда (говядина, курица, телятина, котлеты, фрикадельки, пюре, рулет);
• рыбные блюда (отварная речная рыба — судак, щука, окунь, любые нежирные сорта);
• овощи (морковь, картофель, свекла, кабачки, тыква);
• крупы и макаронные изделия (гречневая, манная, овсяная, рисовая, перловая крупы, макаронные изделия отварные);
• жиры (растительное масло, сливочное масло, животные жиры);
• ягоды (малина, клубника, земляника);
• сладкие блюда (желе, крем, кисель, компот);
• жидкость (отвары из шиповника и пшеничных отрубей, некислые овощные и ягодные соки, негазированная минеральная вода).

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо исключить из рациона:
• мясные блюда (жирные сорта мяса, жареные блюда);
• рыбные блюда (жирные сорта рыбы, жареные блюда);
• супы (грибной);
• жиры (бараний жир, говяжье и свиное сало);
• соленые и острые блюда;
• колбасы;
• консервы;
• хлеб и хлебобулочные изделия (сдобное тесто, ржаной хлеб, пироги);
• алкогольные напитки;
• мороженое.

ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ № 1

Если язвенная болезнь протекает довольно тяжело, беспокоят сильные боли, лучше всего придерживаться этой диеты.
Рацион на 2 дня, рассчитанный на 1 человека. Величина порций взята приблизительно. Можно их уменьшать или увеличивать, в зависимости от самочувствия.

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ

Завтрак: бутерброд (белый пшеничный хлеб с маслом) — 1 шт.; йогурт — 100 г; вода минеральная без газа — 200 мл.

Второй завтрак: яйца всмятку — 2 шт.; каша рисовая — 150 г; пюре фруктовое — 100 г; молоко — 200 мл.

Обед: суп куриный — 250 мл; котлета; макароны отварные — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; суфле фруктовое — 100 г; пюре яблочное — 100 г;
курага (размоченная в воде) — 3 шт., молоко — 200 мл.

Полдник: котлета паровая — 150 г; пюре картофельное — 150 г; хлеб белый пшеничный — 1 ломтик; изюм (размоченный в воде) — 40 г; отвар из шиповника — 200 мл.

Ужин: говядина отварная — 150 г; яйца всмятку — 2 шт.; салат овощной — 150 г; хлеб белый пшеничный — 1 ломтик; кисель фруктовый — 100 г;
молоко — 200 мл.

ВТОРОЙ ДЕНЬ

Завтрак: бутерброд – 1 шт. вода минеральная без газа – 200 мл.

Второй завтрак: омлет паровой из 2-х яиц; каша манная – 150 г; чай с сахаром – 200 мл.

Обед: суп овощной — 300 мл; фрикадельки говяжьи — 1 50 г; горошек зеленый — 100 г; картофель в мундире — 100 г; хлеб белый пшеничный — 1 ломтик; желе фруктовое — 100 г; чай без сахара — 200 мл.

Полдник: каша овсяная — 200 г; хлеб белый пшеничный — 1 ломтик; молоко — 200 мл.

Ужин: рыба отварная — 150 г; пюре овощное — 100 г; яйцо всмятку — 1 шт.; хлеб белый пшеничный — 1 ломтик; молоко — 200 мл.

ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ №2

Этой диеты можно придерживаться, если пациент не чувствует болей и его не беспокоят или почти не беспокоят тошнота, отрыжка и другие симптомы заболевания.
Рацион на 2 дня, рассчитанный на 1 человека. Величина порций взята приблизительно. Можно их уменьшать или увеличивать, в зависимости от самочувствия.

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ

Завтрак: яйца всмятку — 2 шт.; хлеб белый — 1 ломтик; кисель фруктовый — 100 мл.

Второй завтрак: говядина отварная — 100 г; каша гречневая — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; чай без сахара — 200 мл.

Обед: окрошка — 250 мл; рыба отварная — 100 г; картофель отварной — 150 г; хлеб белый — 1 ломтик; сливы — 3 шт.; компот фруктовый — 200 мл.

Полдник: бутерброд (белый хлеб с маслом) — 1 шт.; персик — 1 шт.; йогурт — 100 г.

Ужин: капуста тушеная — 150 г; говядина отварная — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; инжир — 4 шт.; суфле фруктовое — 100 г; молоко — 200 мл.

ВТОРОЙ ДЕНЬ

Завтрак: яйца вкрутую — 2 шт.; хлеб белый — 1 ломтик; желе фруктовое — 100 г.

Второй завтрак: каша рисовая — 150 г; котлета говяжья — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; кофе с молоком — 200 мл.

Обед: суп молочный — 250 мл; котлета — 100 г; пюре картофельное — 100 г: груша (мягкая) — 1 шт.; абрикосы — 3 шт.; йогурт — 100 мл; чай с
сахаром — 200 мл.

Полдник: курага (размоченная в воде) — 7 шт.; бутерброд (белый хлеб с маслом и сыром) — 1 шт.; кисель фруктовый — 200 мл.

Ужин: каша рисовая — 150 г; рыба паровая — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; абрикосы — 6 шт.; молоко — 200 мл.

    создать наибольший покой для слизистой оболочки желудка и оболочки 12-перстной кишки.

Исключить продукты, способствующие выделению желудочного сока.

Исключить продукты, механически раздражающие слизистую оболочку. Это продукты, содержащие большое количество клетчатки — сырые овощи и фрукты. Продукты лучше употреблять в вареном, запеченном, протертом виде.

Питание должно быть небольшими порциями через 3-4 часа. Последний прием пищи — за два часа до сна.

  • Исключить слишком холодную и слишком горячую пищу (в пределах нормы — от 15 до 45-55С).
  • Химический состав пищи

    • Белки 100 -120 г (не менее 60 % животных).
      Жиры 100 — 120 г (1/3 растительные).
      Углеводы 400 — 450 г
      Пища должна быть обогащена витаминами А1, В1, В2, С1, РР, кальций, фосфор, железо, магний.
      Жидкости не больше 1,5 л.
      Молочные продукты: молоко, сливки, некислый кефир, простокваша, некислый творог и блюда из него (сырники, вареники, запеканка, пудинг), некислая сметана.

    Хлеб: пшеничный 1-го и 2-го сорта, черствый, сухари, сухое печенье.

    Супы: овощные, протертые, на слизистом отваре с добавлением вареных овощей; молочные супы; супы с добавлением протертого мяса, суп овсяный, рисовый, с протертой крупой.

    Мясо: курица, индейка, говядина, телятина. Лучше рубленое мясо — котлеты, биточки, тефтели в отварном или запеченном виде. Можно целым кусочком, но в отварном виде.

    Рыба: нежирные сорта — судак, окунь, щука, треска, хек, навага и др. отварная, запеченная, можно целым кусочком или в виде котлет, можно заливную.

    Овощи: кабачки, тыква, свекла, морковь, цветная капуста, картофель. Лучше в отварном или тушеном виде.

    Зелень: петрушка, укроп и др.

    Каши: манная, овсяная, гречневая, рисовая, из молотых круп.

    Макароны, вермишель, сваренные на воде или молоке.

    Яйца: до 2-х раз в день, всмятку, в виде парового омлета или яйца в блюдах.

    Сыр неострый, тертый на терку.

    Колбаса «Докторская», сосиски молочные.

    Масло сливочное несоленое с бутербродами или в блюдах, масло растительное — без поджаривания.

    Созревшие фрукты и ягоды некислые: клубника, малина, земляника, печеное яблоко или в виде пюре, кисели, компоты.

    Сладкие блюда: желе, мед, джем, варенье, зефир, пастила.

  • Напитки: некрепкий чай с молоком, овощные соки (морковный, яблочно-морковный), соки из сладких фруктов и ягод 1:1 с водой, отвар шиповника.
  • Не рекомендуемые блюда:

      Свежий ржаной и белый хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста.

    Крепкие мясные, рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары.

    Жирные, жилистые сорта мяса (свинина, мясо утки и гуся).

    Копченые и жареные блюда, жареная жирная, соленая рыба, консервы.

    Из овощей: белокочанная капуста, лук, огурцы, брюква, репа, щавель, редька, шпинат, квашенные и маринованные овощи.

    Крупы: пшенная, кукурузная, перловая.

    Яйца жареные и сваренные вкрутую.

    Кислые, неспелые ягоды; кислые молочные продукты.

    Острые мясные, грибные, томатные соусы, острый сыр, перец, уксус, чеснок, горчица, хрен.

    Острые, соленые закуски, копчености, консервы.

    Газированные напитки, квас, крепкий чай, черный кофе.

    Жир: бараний, говяжий, свиной.

    Рекомендуются минеральные воды (все гидрокарбонатные) по 50-100 мл в теплом виде за 1,5 часа до еды.

    Добавить комментарий 13 комментариев

    Комментарии к статье

    Можно ли есть помидоры или ошпариные

    Сколько нужно придерживаться строгой диете,после прижигания язвы? И что желательно кушать первое время?

    можно ли при язвенной болезни есть конфеты. Если да, то какие?

    В публикации даны рекомендации по поводу шоколада: его употребление нежелательно. Это же, по большому счету, касается и всех конфет. Ибо.

    Читайте также:  Как работать при язве желудка

    Сахар представляет собой продукт переработки свекловичного или тростникового сока. Он является важнейшим пищевым источником сахарозы (99,5%), т. е. это чистый углевод высокой энергетической ценности (362 ккал в 100 г). В литературе сахар называют носителем «пустых» калорий, так как в нем практически отсутствуют минеральные вещества и витамины.

    Также наряду с сахаром богаты сахарозой продукты и блюда, приготавливаемые с его использованием. Это компоты, кисели, джемы, варенье, желе, кремы, сладкие каши, кондитерские изделия и т. д. Содержат сахарозу и некоторые фрукты и овощи, а вот в винограде и ягодах ее очень мало. В меде она обнаружена в пределах 2%.
    Кондитерские изделия относятся к высококалорийным продуктам, как правило, не представляющим особой биологической ценности, поскольку они на 80-90% состоят из сахара.

    Мучные кондитерские изделия – в нашей диете печенье, бисквит – содержат много углеводов, жиров и мало (по сравнению с другими продуктами питания) – минеральных веществ и витаминов.

    Имейте в виду, что очищенный сахар, входящий в состав сладостей (различных конфет, пастилы и т. д.), забирает из организма слишком много витаминов группы В, поэтому по возможности ограничьте потребление сахара.

    Основная масса углеводов в рационе питания больного язвой желудка должна состоять из сложных углеводов, а меньше всего должно быть рафинированной сахарозы. При избыточном употреблении углеводов возможно их превращение в жиры.

    Сладости (кроме меда), с точки зрения состава и питательной ценности однородны, так как по составу они представляют собой простые сахара. Превышение норм потребления сахара в данной диете недопустимо, особенно во время постельного режима или если вы ведете сидячий, малоподвижный образ жизни.

    Добрый день, дорогие читатели!
    Сегодня я хочу поделиться принципами диеты для людей, страдающих язвой двенадцатиперстной кишки. Соблюдая диету, мы сможем облегчить боли в животе и нормализовать работу желудка. Правильно подобранная диета – залог успешного и эффективного лечения.

    Что происходит с организмом при язве двенадцатиперстной кишки?

    Язва зарождается от вредной бактерии Helicobacter pylori. Микроб, появившись в организме, начинает откладывать продукты жизнедеятельности, которые, в свою очередь, разъедают ткани желудка и кишечника.

    При заболевании больше всего ноет верхняя часть живота. Боли усиливаются при голодном желудке – иногда заболевшему хочется что-то съесть, после чего болевые ощущения ослабевают. Соответственно, аппетит у человека, страдающего язвой двендцатиперстной кишки, повышен.
    Язва обостряется по наступлению весны или осени. Частым спутником язвы является сильная изжога и тошнота.

    Важно! Иногда болезнь протекает без характерных симптомов.

    Микроб развивается в организме по следующим причинам:

    1. Стрессовые ситуации, нервозность. Когда мы нервничаем, желудку приходится оставаться без прежнего полноценного питания. В поисках еды он начинает переваривать свои стенки, в результате чего появляется язвенное заболевание.
    2. Генетическая предрасположенность. Часто язва передается по наследственности.
    3. Вредные привычки. Алкоголь и сигареты нарушают нормальный обмен веществ и ухудшают защитные свойства слизистой оболочки нашего желудка. Если проблемы с желудком уже выявлены, то следует избавиться от вредных привычек.
    4. Неправильный прием лекарственных средств.
    5. Вредная пища. К этому пункту относится злоупотребление фаст фудом и другой острой, жирной пищей.

    Теперь вы знаете, что такое язва и выяснили для себя причину ее появления. Как же восстановить свое здоровье и вылечиться от болезни?

    Правильное питание при язве двенадцатиперстной кишки

    Язва – хитрая болезнь. Ее нельзя вылечить, используя только медикаментозные средства. Не изменив свой рацион питания, вы обрекаете себя на долгую продолжительность болезни. Лечебное питание при язве позволит снять раздражение в области желудка и быстро вылечиться.

    Я расскажу вам, что представляет собой диета при язве двенадцатиперстной кишки.

    Принципы диетического питания.

    1. Питайтесь через каждые три или четыре часа в маленьких порциях. Ваш желудок не будет переполнен и сможет переваривать пищу вовремя.
    2. Примерное количество приемов пищи в день – 6 раз.
    3. Принимайте в пищу перетертую еду и удаляйте жесткую кожицу с фруктов. Не допускается прием крупных кусков пищи, – желудку будет сложно их переварить.
    4. Соки рекомендую разводить водой, а сахар – заместить медом. Мед считается мягким продуктом, который помогает вылечиться от язвы.
    5. Следите за температурой вашей пищи.
    6. Лечебное питание при язве запрещает употреблять слишком горячие или холодные продукты. Меньше солите еду.
    7. Максимальная доза соли для больных язвой – 10 г на день.
    8. Включайте в свой рацион больше витаминов и полезных минеральных веществ. Диета длится от десяти до двенадцати дней.
    9. Рекомендуется отваривать пищу или готовить ее на пару. Энергетическая ценность пищи должна составлять примерно 3000 килокалорий на день.
    10. Добавляйте в пищу сливочное и растительное масло. Масла, как и животные жиры, обеспечивают более быстрое заживление язвы кишки.

    Совет!О том как правильно выбирать сливочное масло читайте в этой статье

    Разрешенные и запрещенные продукты при язве двенадцатиперстной кишки.

    Ваш рацион должны составлять продукты питания, которые позволяют желудку вырабатывать соляную кислоту в меньших дозах.

    Разрешенные продукты

    1. Молочная продукция: молоко, сливки, кефир, некислые творог и сметана. Для больных язвой коровье молоко является одним из полезнейших продуктов. Оно содержит в себе массу необходимых полезных веществ. Если вы не любите молоко, то старайтесь добавлять его в кофе или чай или же пить небольшими частями.
    2. Хлеб. Характерные особенности: это должен быть подсушенный или зачерствевший хлеб, сухарики, несдобная выпечка.
    3. Овощи и вегетарианские супы. К употреблению рекомендуется картофель, морковка, тыква, кабачок, некислые помидоры.
    4. Ягоды без жесткой оболочки: земляника, клубника и другие. Так же, разрешаются различные сладкие фруктово-ягодные компоты и кисели, муссы и желе. Из сладостей можно кушать зефир и пастилу на основе фруктов.
    5. Из жидкостей разрешается негазированная вода, некислые соки, разведенные водой, и отвар шиповника или отвар пшеничных отрубей. Данные отвары оказывают целебное действие и лечат желудок.
    6. Нежирные мясо и рыба. Куриное, говяжье, кроличье мясо – сваренное или на пару. Речная нежирная рыба – сваренная или на пару.
    7. Куриные яйца всмятку; омлет, приготовленный на пару. Каши из мягких круп, сваренные на молоке или воде: рис, овсянка, гречка, манка.

    Исключаем продукты, в особенности повышающие выделение соляной кислоты.

    Запрещенные продукты:

    • Из напитков исключите алкоголь и газировку, квас и крепкий кофе.
    • Острые блюда и заправки: хрен, горчица, различные соусы, консервы, заправки и острые консервации, копчености.
    • Жирные разновидности рыбы и мяса, бульоны из них на суп.
    • Ржаной хлеб, сдобная или слоеная выпечка.
    • Мороженое, шоколадные изделия.
    • Бобовые. Каши из «твердых» круп: пшено, перловка, кукуруза. Жесткая кожица на ягодах и фруктах запрещена для употребления.

    Диета при язве двенадцатиперстной кишки. Примерное меню.

    ДИЕТА НОМЕР 1 (лечебное питание при язве для людей с сильными болями в желудке — лечебный стол №1а).

    Продолжительность = 10-12 дней.

    Завтрак.Овсяный слизистый суп, порция йогурта, стакан не газированной воды.
    Перекус.Порция каши из риса в протертом виде , пюре на основе фруктов, омлет на пару, стакан молока.
    Обед.Слизистый суп из перловки, кнели мясные паровые, -ломоть подсушенного хлеба, пюре из яблок, несколько размоченных сухофруктов, стакан молока
    Перекус.Одно яйцо всмятку , кисель фруктовый, можно приготовить из варенья
    Ужин.Пудинг из нежирного творога
    На ночьСтакан молока.

    Вместо хлеба лучше использовать, приготовленные самостоятельно сухарики не больше 150 г. в день
    Сливочного масла 20 г. в день, сахара не больше 20 г.

    ДИЕТА НОМЕР 2 (лечебное питание при бессимптомной язве — лечебный стол №1б).

    Продолжительность = 10-12 дней.

    Завтрак.Омлет на пару, ломоть подсушенного хлеба, стакан киселя из фруктов
    Перекус.Говяжье мясо отварное, порция гречки на молоке, ломоть подсушенного хлеба, стакан некрепкого чая без сахара.
    Обед.молочный суп — для гарнира можно использовать любые крупы или овощи, о пользе и приготовлении я писала в этой статье, речная рыба на пару, картофельное пюре, ломоть подсушенного хлеба, несколько слив, стакан компота на основе фруктов.
    Перекус.запеченные яблоки, отвар из шиповника
    Ужин.Котлеты на пару, на гарнир — протертый рис желе на основе фруктов, некрепкий чай.
    На ночьСтакан молока.

    ДИЕТА НОМЕР 3 — лечебный стол №1.

    Продолжительность = 1 год.

    Завтрак.Омлет на пару, овсянка на молоке, чай.
    Перекус.Запеченное яблоко.
    Обед.Порция молочного супа с добавлением овсянки, речная отварная рыба, пюре из картофеля, желе на основе фруктов.
    Перекус.Стакан отвара шиповника, ломоть подсушенного хлеба.
    Ужин.Молочные каши очень часто используются в диетическом питании их можно готовть из любой крупы, например: овсяная или рисовая , стакан чая с добавлением молока.
    На ночьСтакан молока.

    Всего вам доброго, выздоравливайте!
    В следующей статье читайте подробное описание лечебных диет№ 1, 1а, 1б

    No related posts.

    No related posts.

    Источник