Можно памелу при панкреатите
В наше время панкреатит встречается у многих пациентов различных
возрастных групп. Стоит отметить, что данное заболевание относят к опасным, и
оно способно вызывать различные осложнения вплоть до летального исхода.
Важнейшим вопросом остается употребление различных продуктов при
наличии данного недуга. Многие пациенты интересуются, можно ли помело при панкреатите. Давайте
рассмотрим данный вопрос более детально.
Интересно! Поджелудочная железа
считается одним из наиболее важных органов человека, так как её основная
функция – создание ряда факторов, способствующих пищеварению, а также
регулирование обмена веществ и иные функции.
При панкреатите у больного наблюдается формирование воспалительных
процессов в поджелудочной железе, при этом данный недуг имеет острую и
хроническую формы. Особенно опасными считаются периоды обострений.
Помело при панкреатите: основные факторы возникновения болезни
Главными причинами проявления заболевания считаются чрезмерное
употребление алкоголя, а также специфические нарушения деятельности желчного
пузыря и их последствия.
Кроме того, современная медицинская практика определяет следующие
факторы, способствующие развитию панкреатита:
- нарушения
работы двенадцатиперстной кишки; - наличие
травм живота и сопутствующих органов; - ретроградный
тип холангиопанкреатографии, относящийся к эндоскопическим; - инвазии
при заражении паразитами; - при
неправильном употреблении некоторых групп препаратов; - проблемы
обменных процессов в организме; - при
анатомических аномалиях в протоках железы; - нарушения
работы сердечно-сосудистой системы.
Помело при панкреатите: симптоматика
Основным симптомом данного заболевания является наличие болей высокой
интенсивности в верхней части живота, при этом боли могут распространяться по
всей пояснице.
При таких болевых синдромах анальгезирующие препараты неэффективны,
проявляется рвота и продолжительная тошнота, общая слабость организма.
Необходимо понимать, что болезнь имеет тяжелую разновидность и способна
провоцировать развитие второстепенных болезней, таких как перитонит, нагноения
и абсцессы, а также сахарный диабет. Именно поэтому необходимо своевременное и
тщательное лечение, с соблюдением диеты и всех предписаний лечащего
специалиста.
Хроническая стадия заболевания наблюдается после острой, однако
наблюдаются обострения при несоблюдении диетического питания и употребления
алкоголя.
Помело при панкреатите: о фрукте
Фрукты – один из наиболее важных продуктов, содержащих необходимый
витаминно-минеральный комплекс, углеводы и жиры растительного типа. Кроме того,
при существенном снижении количества элементов, течение заболеваний в
хронических стадиях способно обостряться и осложняться, поэтому многие
специалисты рекомендуют прием фруктов.
Исключение составляет наличие у пациента заболевания панкреатита.
Особенности лечебного курса требуют с особой внимательностью выбирать
принимаемые фрукты.
Помело является плодом семейства цитрусовых, который растет на дереве.
Кожура плода имеет значительную толщину, и большие дольки, которые разделяются
плотными перегородками.
При созревании, помело имеет либо светло-зеленый, либо желто-розовый
окрас. В большинстве случаев розовый цвет находится на той стороне, которая
обращена к солнечному свету.
Интересно! Диаметр фрукта может
составлять до тридцати сантиметров, а его масса достигать 10 килограмм. Вкус
имеет схожесть с грейпфрутом, однако его мякоть менее сочная, и проще
подвергается очистке. Родиной данного плода называют Малайзию. Фрукт является
символом благополучия и процветания.
Помело при панкреатите: рекомендации специалистов
В большинстве случаев при данном заболевании прием в пищу помело не
рекомендован из-за повышенной кислотности фрукта и высокого содержания
клетчатки. При приеме фрукта может возникать ухудшение общего состояния –
усиление диареи, проявление газообразований в кишечнике и болей абдоминального
характера.
Рассматривая вопрос о приеме помело при данном заболевании, стоит
отметить, что разрешается он очень редко. На начальных стадиях заболевания
необходимо исключить из рациона любые фрукты в свежем состоянии. Кроме того,
прием таких плодов строго запрещен в периоды обострения заболевания.
Однако, в дальнейшем ограничения к пище постепенно снимаются. При этом,
в любые периоды заболевания запрещены горькие и кислые плоды, а также
недозревшие и приторные.
Специалисты категорически не рекомендуют употреблять помело при панкреатите, так как кислоты
в его составе стимулируют развитие моторики внутри желудка, а также секреторную
активность желез, вырабатывающих ферменты пищеварительной категории.
Совокупность данных факторов способна крайне негативно влиять на состояние
пациента и вызывать ухудшения, обострения заболевания.
Тем не менее, допускается использование специальных диетических
рецептов из некоторых овощей и фруктов, под тщательным контролем лечащего
специалиста. При улучшении состояния, список запрещенных продуктов постепенно
сокращается.
Очень важно при этом правильно соблюдать дозировку тех либо иных
продуктов, чтобы не спровоцировать обострение. После курсового лечения,
больному обычно разрешают принимать ягодные компоты и соки, кисели, различные
желе и пудинги.
Некоторые цитрусовые разрешается употреблять в стадии ремиссии, однако
делать это надо только после консультации у специалиста. Допускается прием в
пищу цитрусовых после 6 месяцев стойкой ремиссии. Соблюдается минимальная
дозировка, при этом тщательно контролируется состояние пациента.
Помело при панкреатите: наружное применение
Безусловно, воспаление поджелудочной железы не исключает применения
помело в косметологических целях, когда его не требуется принимать внутрь.
Современная косметология использует данный плод при создании
питательных и увлажняющих масок, в комплексе с другими органическими
продуктами. На сегодняшний день существует большое количество рецептов для
самостоятельного приготовления.
Помело способно избавить кожные покровы от жирного блеска, избавиться
от морщин и добавить коже тонуса.
Стоит
отметить, что проводить процедуры данного рода необходимо с особой
осторожностью, предварительно проконсультировавшись с лечащим специалистом.
Исключается попадание сока либо мякоти в дыхательные и пищеварительные пути,
так как даже небольшая доза способна спровоцировать обострение заболевания.
Источник
При панкреатите есть фрукты которые не рекомендуется употреблять
Фрукты, неслучайно считаются одними из самых полезных продуктов питания. В них содержатся в больших количествах витамины и полезные вещества, необходимые для здоровья человека. Недостаточное количество или отсутствие многих видов фруктов в рационе, грозит тяжелыми последствиями для здоровья. Однако, есть много болезней желудка и органов пищеварения, которые требуют особого питания, а некоторые фрукты, приносят больше вреда чем пользы. К таким болезням относится панкреатит.
Панкреатит очень серьезное заболевание поджелудочной железы. Это значит, что органы пищеварения нормально работать не могут и чтобы облегчить работу пищеварительной системы нужно очень ответственно относиться к выбору еды. В данном случае, к тому какие фрукты можно есть, ведь именно они несут в себе большую опасность, вызывая приступы сильнейших болезненных ощущений. Как быть в этом случае? Совсем отказаться от данного лакомства? Ни в коем случае, следует лишь ограничить определенные фрукты и совсем исключить некоторые.
Фрукты, которые нельзя есть при панкреатите
Органы пищеварения не следует нагружать твердой пищей, поэтому все фрукты с твердой кожурой стоит исключить из меню. К таким фруктам относятся: кислые и кисло-сладкие яблоки и груши. Кислый и горький вкус раздражает поджелудочную и вызывает боли, тошноту, рвоту. Следует исключить: грейпфрут, помело, лимоны, апельсины. Нельзя употреблять в пищу все недозрелые фрукты, они способны спровоцировать обострение заболевания.
Полезные фрукты
Какие фрукты можно есть? Яблоки сладковатые и мягкие груши можно, только предварительно очистив их от кожицы и удалив семечки. Протертое фруктовое пюре, запеченные фрукты будут полезнее.
Предлагаем рецепт вкусного и полезного блюда из яблок:
Рецепт печеных яблок с медом
Печенные яблоки
Берем сладкие яблоки, лучше желтого цвета. Тщательно их моем, делаем надрез, удаляем сердцевину и косточки. Кладем яблоки на противень, надрезом вверх. Берем мед, можно цветочный, липовый. Кладем ложку чайную или две в серединку яблочка. Так поступаем с нужным количеством яблок для запекания. Ставим противень в духовку, включаем ее на средний огонь минут на 15-20.
Также можно есть бананы, но не больше одного в сутки и желательно на завтрак, вечером этого делать не стоит, так как бананы богаты клетчаткой, а клетчатка долго переваривается. Самое полезное лакомство при панкреатите это сухофрукты, конечно же, в разумных количествах. Можно съесть кусочек спелого авокадо, этот фрукт отличается большим содержанием жирных кислот, которые больная поджелудочная не переварит.
Дыню и ананас можно съесть несколько кусочков, если появится тошнота, то лучше не стоит в дальнейшем есть эти фрукты при панкреатите.
Любые фрукты, особенно при обострении заболевания, старайтесь есть понемногу и обращайте внимание на реакцию организма. Прежде чем как попробовать какой-то новый или экзотический фрукт, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать нежелательных осложнений.
Кроме фруктов, можно включить в пищу больных панкреатитом овощи
Полезные овощи
Их, как и фрукты, стоит включать в меню очень аккуратно. Однозначно нельзя есть твердые, недозревшие и кисловатые овощи. Морковь можно есть, но желательно в протертом виде или вареную. Картофель можно употреблять вареным или в виде пюре. Свежую капусту, помидоры, редис, горький перец, чеснок необходимо убрать из меню. Самой полезной из овощей при панкреатите можно назвать тыкву. Этот овощ богат полезными веществами и витаминами, к тому же в ней содержится минимальное количество клетчатки и у нее нежная мякоть.
Из тыквы можно приготовить множество вкуснейших и полезных блюд, вот одно из них:
Рецепт пюре из тыквы, и моркови
Суп пюре из тыквы и моркови
Полезное и богатое витаминами блюдо.
Берем небольшую тыкву и три – четыре морковки, овощи тщательно моем. Тыкву очищаем от кожуры, удаляем семечки, чистим морковь. Для приготовления блюда понадобится 300 г. тыквенной мякоти. Режем овощи на небольшие кусочки и складываем их в небольшую кастрюльку, добавляем воду. Вода должна полностью закрывать овощи, Когда вода закипит, убавить мощность нагревания и варить до готовности овощей. Посолите. Сливаем воду и делаем однородное пюре. Добавляем небольшой кусочек сливочного масла. Пюре готово.
Таким же способом можно приготовить овощное рагу из картофеля, кабачков, свеклы, моркови.
Несколько общих рекомендаций:
- Лучше есть небольшими порциями, но часто, 5 – 6 раз в день.
- Овощи и некоторые фрукты лучше всего есть вареные, запеченные или приготовленные на пару.
- Любую еду есть только в теплом виде.
- С большой осторожностью включать в меню новые продукты питания.
- Продукты, вызывающие тошноту и боли, исключить из меню.
Придерживаясь необходимых ограничений в питании и зная о том, какие фрукты можно есть стойкая ремиссия и отличное самочувствие гарантированы. Сегодня съели то, что нельзя, но сильно хочется, завтра рискуете провести время на больничной койке.
Источник
К цитрусовым относится ряд фруктов со специфическим ярким ароматом и освежающей сочной мякотью, обладающей кисло-сладким вкусом. В их составе обнаружено множество полезных веществ, но при некоторых заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта вред от употребления фруктов превышает их пользу. Так, грейпфрут, лайм, лимон при панкреатите вызовут значительное ухудшение самочувствия пациента.
В чем опасность употребления цитрусовых при панкреатите?
В состав цитрусовых входит большое количество соединений, необходимых для всех метаболических процессов в организме:
- витамины (С, A, Е, РР),
- множество микроэлементов (калий, магний, железо, кальций),
- органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая и многие другие),
- фитонциды, эфирные масла,
- пектины, способствующие очищению печени и всего организма от токсинов,
- легкоусвояемые сахара (глюкоза, фруктоза), сложные углеводы (растительная клетчатка).
Благодаря такому составу цитрусовых, при заболевании ПЖ, помимо пользы (иммуностимулирующий, противовоспалительный, антиоксидантный и другие эффекты), они приносят и вред больному органу:
- Стимулирующее влияние кислотосодержащих соединений на железистый эпителий желудка, кишечника, секретирующие пищеварительные ферменты. Рефлекторно повышается выработка желчи и панкреатического сока. У здорового человека эти процессы улучшают пищеварение, а при панкреатите может развиться панкреонекроз (разрушение тканей железы ее же протеолитическими ферментами из-за ухудшения оттока панкреатического секрета внутрь двенадцатиперстной кишки).
- Сахар в составе плодов (особенно много его в сладких апельсинах, мандаринах) повышает нагрузку на эндокринный отдел поджелудочной железы так называемые островки Лангерганса, которые вырабатывают гормоны инсулин и глюкагон. При воспалении органа повышение уровня сахара в крови опасно из-за ухудшения эндокринной функции поджелудочной: это провоцирует развитие сахарного диабета.
- Цитрусовые, по сути, – сильные аллергены, вызывающие аллергическую реакцию у многих людей, особенно – у детей. Непереносимость цитрусовых чаще проявляется кожными реакциями. Но при панкреатите может усугубиться и состояние внутренних органов. Поражение поджелудочной железы проявляется нарастанием отека, еще большим нарушением ее функций.
- Растительная клетчатка фруктов сильно стимулирует перистальтику органов пищеварительной системы, что проявляется желчегонным эффектом, опасным при желчнокаменной болезни, обострении холецистита. А также повышается моторика желудка, кишечника, желчного пузыря: при панкреатите, гастрите, энтерите это опасно усилением рвоты, диареи, метеоризма, болевых ощущений.
Цитрусовые при остром воспалении ПЖ
Во время острого воспаления поджелудочной железы из рациона исключаются все вредные продукты, раздражающие слизистые оболочки пищеварительного тракта. Цитрусовые также находятся под запретом. После употребления свежих фруктов, соков из цитрусовых у больного часто усиливаются боли, изжога, вздутие живота, может развиться неукротимая рвота, сильный понос.
Цитрусовые при хроническом течении заболевания
После купирования острой воспалительной симптоматики, что подтверждается отсутствием жалоб у больного, нормальными результатами лабораторных и инструментальных исследований, рацион больного хроническим панкреатитом становится более разнообразным. К меню добавляются и свежие фрукты, в том числе – некоторые представители цитрусовых. Специалист разрешает есть определенные представители этой группы плодов, соблюдая несколько простых правил:
- Панкреатит должен находиться на этапе стойкой, длительной ремиссии (не менее полугода).
- Нужно выбирать только свежие, спелые плоды без признаков гнили, плесени.
- При заболеваниях органов пищеварения мякоть цитрусовых перед употреблением очищают от кожуры, плотных перегородок, семечек, так как в них сконцентрирована большая часть эфирных масел, фитонцидов и других соединений, провоцирующих обострение заболеваний.
- Кушать эти фрукты можно только после еды: натощак они опасны для слизистых оболочек желудка, кишечника.
- Перед употреблением обязательно нужно убедиться в отсутствии аллергии на тот или иной фрукт.
Апельсины при заболевании
Апельсины – очень полезные цитрусы, насыщающие организм необходимыми для нормальной жизнедеятельности витаминами, минералами, антиоксидантами. При панкреатите диетологи и гастроэнтерологи разрешают есть апельсины на стадии стойкой ремиссии, если пациент очень их любит, его уже ничего не беспокоит, и отсутствуют объективные признаки воспаления и нарушения пищеварения. Но во избежание развития обострения заболевания больному следует выбирать сладкие сорта апельсинов, у которых снижена концентрация органических кислот, неблагоприятно влияющих на желудочно-кишечный тракт.
В первый раз апельсин нужно очистить от кожицы, косточек и съесть не более 1 чайной ложки мякоти фрукта или апельсинового сока, разведенного водой. Впоследствии общий объем продукта доводят до 1–2 штук за сутки. Можно совместить апельсиновый фреш с морковным или тыквенным, что несколько нейтрализует кислотность цитрусовой составляющей. Если регулярно пить такой напиток при хорошем самочувствии пациента, он принесет организму много пользы.
Апельсин при панкреатите следует употреблять более рекомендованным способом: готовить десерты – муссы, мармелад, желе, джемы, но при отсутствии сахарного диабета, ожирения. А также эти фрукты фигурируют во многих рецептах запекания мяса или рыбы, используются при варке компотов, киселей, приготовлении морсов. А также полезным считают отвар из апельсиновых корок, цедры.
Лимоны и лимонный сок
Лимон – один из самых распространенных цитрусовых, оказывающий выраженное антисептическое, иммуностимулирующее воздействие на организм. Флавоноиды и другие полезные вещества в его составе оказывают антиоксидантный, омолаживающий эффект, способствуют выведению токсинов, шлаков, солей мочевой кислоты, тяжелых металлов. Лимон, лимонную цедру и сок широко используют в кулинарии, косметологии, а также в традиционной и нетрадиционной медицине.
При любой стадии панкреатита врачи запрещают употреблять лимон, лимонный сок в любом виде из-за высокой концентрации кислот, стимулирующих секреторную активность пищеварительных желез, опасную при панкреатите. Лимон также обладает выраженным желчегонным эффектом, что считают опасным при ЖКБ, остром холецистите. Специалисты рекомендуют заменять этот фрукт другими продуктами с похожим составом.
Можно ли есть грейпфрут?
Грейпфрут – очень распространенный фрукт, встречающийся в меню разнообразных диет для снижения веса. Он способствует снижению уровня сахара крови, стимулирует защитные силы организма для борьбы с инфекционными заболеваниями, очищает кровь и лимфу, уменьшает воспалительные процессы в верхних дыхательных путях, лимфоузлах. Но также он устраняет избыток холестерина, предупреждая развитие атеросклероза и ожирения.
Но, несмотря на все эти полезные эффекты, грейпфрут при панкреатите есть нельзя даже на этапе ремиссии, так как в свежем виде он опасен развитием обострения панкреатита и даже панкреонекроза, опасного для жизни. При разрешении лечащего врача можно использовать грейпфрутовый сок для приготовления кисло-сладких фруктовых соусов, подлив.
Экзотический помело
Такой фрукт, как помело, стал довольно распространенным в России в последнее время. По вкусу он похож на грейпфрут, но не такой сочный, и в его структуре больше плотных перегородок. При панкреатите помело кушать не рекомендуют из-за высокой кислотности и большого количества клетчатки. Употребление фрукта вызывает ухудшение самочувствия пациента – усиление диареи, газообразования в кишечнике, абдоминальных болей.
Допустимые к употреблению цитрусовые и запрещенные плоды
В таблице представлен список цитрусов, употребление которых категорически запрещено при панкреатите, и тех, что разрешается добавить к меню при достижении стойкой длительной ремиссии заболевания.
Можно: | Нельзя: |
|
|
Цитрусовые – очень опасные фрукты при воспалении поджелудочной железы. Во время обострения панкреатита из рациона исключаются любые представители этой группы фруктов. При достижении ремиссии заболевания и сохранении ее в течение длительного времени (от нескольких месяцев до года), если пациент не может жить без цитрусовых, лечащий врач разрешает разнообразить диету мандаринами или апельсинами в разумных количествах. При употреблении этих фруктов больной должен внимательно наблюдать за своим состоянием. При малейших изменениях самочувствия необходимо вновь перейти на строгую лечебную диету, назначенную доктором.
Список литературы
- Ветров С. С. Цитрусовые в кулинарии. Издательство Проф-Издат 2010 г.
- Алексеев В. П. Субтропические плодовые культуры в СССР. М. Знание, 1953 г.
- Бережной И. М., Капцинель М., Нестеренко Г. А. Субтропические культуры. М.1951г.
- Дубровин И. Все об обычных цитрусовых. Издательство Эксмо-Пресс 2000 г.
- Вилох Е. Плоды и долголетие. София 1968 г.
- Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
- Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
- Меньшиков Ф.К. Лечебное питание М. 1958 г.
- Покровский А. А. Беседы о питании. М. Медицина 1968 г.
- Покровский А.А. Биохимические принципы лечебного питания. М. Медицина, 1969 г.
Источник