Можно омлет при язве желудка
Оглавление:
- Что можно есть при язве желудка или двенадцатиперстной кишки?
- Варианты меню
Тысячи людей встречают свой новый день чашечкой крепкого чая или кофе и сигаретой, а в течение дня вместо полноценного обеда перекусывают полуфабрикатами. Плюс каждодневные стрессы. Все это приводит к гастритам, которые в запущенной форме переходят в язву желудка.
Язва желудка – крайне распространенное заболевание. Только в Российской Федерации от него страдает 15 миллионов человек, 30% из них – дети и подростки. Маловероятно, что болезнь приведет к летальному исходу, но язва способна здорово омрачить жизнь. Впрочем, если не прибегать к помощи врача, можно добиться прободения язвы, перетекающей в перитонит, и, как следствие, смерть.
Аналогичное заболевание – язва двенадцатиперстной кишки. Имеет еще более впечатляющие масштабы – практически 700 миллионов человек на всем земном шаре живут с этим недугом. Причем мужчины в два раза больше подвержены развитию этой болезни, нежели женщины. Симптомы и методика лечения ЯДК мало чем отличаются от язвы желудка, поэтому препараты и диеты совпадают.
Что можно есть при язве желудка или двенадцатиперстной кишки?
Для создания условий, способствующих замедлению развития язвы желудка, необходимо уменьшить количество выделяемого желудочного сока, так как он усугубляет и без того тяжелое состояние слизистой желудка. Для этого нужно включить в свой ежедневный рацион продукты, на переваривание которых уходит минимум соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке.
По разработанной системе диет терапевта М. Певзнера при язве желудка и двенадцатиперстной кишки крайне необходимо придерживаться так называемого стола-диеты №1. В нем предлагается дробный режим питания – 5–6 раз в сутки, пища, приготовленная в вареном или протертом виде (иногда разрешается печеное).
Рекомендованные блюда
- слабо заваренный чай, какао;
- пшеничный хлеб, желательно вчерашний;
- нежирные молочные продукты, сметана;
- растительное и сливочное масла;
- яйца в небольших количествах, приготовленные на пару или сваренные;
- супы из круп и протертых овощей;
- легко перевариваемые овощи, такие как картофель, морковь, свекла, кабачковые;
- некислые фрукты и ягоды, компоты и кисели из них;
- каши (греча, овсяная, манная, рисовая);
- нежирное мясо, вареное или приготовленное на пару;
- вареная колбаса, нежирные сыры.
Запрещенные блюда
- жирное мясо, а также мясные и рыбные бульоны
- сдоба, ржаной хлеб;
- фрукты и сырые овощи;
- копчености, соленья, консервы;
- кофе, газированные напитки;
- капуста, огурцы, помидоры, лук, щавель.
Варианты меню
По рекомендациям диетологов при язвенной болезни желудка запрещается жирная, острая, твердая пища. Обуславливается это тем, что на переваривание жиров и продуктов с твердой оболочкой уходит больше времени и, соответственно, больше желудочного сока.
Следует максимально заменить масла животного происхождения растительными, так как последние способствуют ускорению обменных процессов.
При острой форме язвы желудка нужно употреблять исключительно кашеобразную пищу по той причине, что она практически не задерживается в желудке, не вызывая выделения соляной кислоты. Также имеет значение химический состав продуктов. Быстрее всего перевариваются углеводы, затем белки, дольше всего в желудке находятся жиры. Но нельзя забывать, что организму, особенно ослабленному заболеванием, необходимы в должном количестве витамины и минеральные соли.
Особое место в диете занимает картофель. Помимо высокого содержания пектиновых веществ и органических кислот, картофель обладает некоторыми полезными свойствами: крахмал является обволакивающим и размягчительным средством, а картофельный сок регулирует кислотную среду желудка и помогает при заживлении язвенных ран.
Также диетологами рекомендован мед. Из-за большого содержания микроэлементов, таких как бор, хром, йод, молибден, мед – отличное средство для поддержания в норме кислотности желудочной секреции. А обильное количество фруктозы позволяет обходиться без сахара, сильно влияющего на процесс пищеварения.
Один из самых эффективных и важных продуктов в борьбе с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки – это йогурт. В то время как другие продукты диетического стола лишь способствуют улучшению пищеварения, бифидобактерии йогурта влияют непосредственно на очаг болезни – микробы Helicobacter pylori.
Йогурт предпочтительнее готовить самим, в домашних условиях, так как найти на полках магазинов продукцию с действующими микроорганизмами практически невозможно.
Так же рекомендован в лечении язвенной болезни отвар шиповника, так как он содержит ударное количество витамина С. Плюс ко всему, масло из семян шиповника имеет свойство обволакивать слизистую, что так же положительно влияет на процесс лечения.
Пациенту с диагнозом язвенной болезни приходится отказываться от привычного питания. Появляется логичный вопрос, что можно есть при язве желудка и какие рецепты использовать при готовке. Приведем пример обычного дневного рациона в рамках стола №1.
Омлет на пару
Ингредиенты: яйца 2 шт., молоко 110 г, сливочное масло 20 г, щепотка соли.
Приготовление: Яйца смешать с молоком и взбить. Вылить полученную смесь на промасленную форму и сварить на пару. Желательно, чтобы толщина омлета была 3—4 см, иначе плохо пропечется. Подать на стол и полить сливочным маслом.
Кисель из черной смородины
Ингредиенты: черная смородина 50 г, сахар 2/3 ст. ложки, картофельный крахмал 1 ч. ложка, вода 200 мл.
Приготовление: спелые ягоды смородины перебрать и ополоснуть под холодной водой. Выжать сок, вылить его в чашку и поставить в холодное место. Оставшуюся мякоть залить кипятком и варить 5—7 минут, после чего процедить через сито. В отвар засыпать сахар, дать закипеть, периодически снимая образовавшуюся пену. Залить в получившуюся смесь крахмал, разведенный холодной водой, опять довести до кипения, добавить охлажденный сок. Кисель размешать и присыпать сверху сахаром, чтобы предотвратить образование пленки.
Отвар из овсяных хлопьев
Ингредиенты: овсяные хлопья 30 г, вода, сахар, соль.
Приготовление: хлопья залить водой в пропорции 1/7, после закипания периодически восполнять испарившуюся воду. После полного разваривания засыпать соль и сахар, процедить и подать на стол.
Суфле из отварной трески
Ингредиенты: треска 150 г, яйцо ½ шт., сливочное масло 1/3 ч. ложки, соль, мука ½ ч. ложки, молоко 30 г.
Приготовление: треску выпотрошить, промыть, разделать, сварить, охладить. Рыбу пропустить через мелкую решетку на мясорубке. Муку просеять, добавить горячее молоко и варить 5—7 минут. Добавить в треску получившийся соус, соль, яйцо, тщательно перемешать. Готовить в пароварке в течение 15 минут.
Яблочный пудинг
Ингредиенты: яблоко 1 шт., яйцо 1 шт., молоко 2/3 стакана, сахар 2 ст. ложки, сливочное масло ½ ст. ложки, манная крупа 5 ч. ложек, панировочные сухари для обсыпания формы 1 ст. ложка.
Приготовление: разогреть молоко, добавить манку, довести до кипения. Чистые и нарезанные соломкой яблоки смешать с манной кашей и желтком, взбитым с сахаром. Отдельно взбить белок до пенистого состояния, постепенно добавить в получившуюся смесь и тщательно перемешать. В форму, предварительно смазанную маслом и обсыпанную хлебной крошкой или панировочными сухарями, вылить полученную массу. Готовить на водяной бане 35-40 минут.
Картофельный сок
Ингредиенты: несколько картофельных клубней.
Приготовление: вымытые и вытертые картофелины вместе с кожурой пропустить через соковыжималку. Впрок сок заготавливать не рекомендуется, так как он теряет большую часть полезных свойств. Лучше делать каждый раз новый.
Вот примерный суточный рацион для поддержания диеты при язвенной болезни. Поначалу будет непросто отказаться от привычного питания, но всё это во благо.
Источник
Правильно приготовленные блюда из яиц сохраняют в себе их питательные свойства. Для оптимального усваивания ценных веществ жареную яичницу при гастрите лучше заменить омлетом, так как он более полезен. Представляет собой белковое блюдо, усиливающее обменные процессы в организме, обеспечивающее клетки строительным материалом, благотворно влияющее на пищеварительную систему.
Польза омлета
Традиционное состоит из яиц, молока, соли. Основной ингредиент блюда — яйцо. Содержит в себе идеально сбалансированные полезные элементы, которые покрывают 25% суточной нормы требуемых организму питательных веществ. В его состав входят:
- аминокислоты;
- полноценный белок;
- витамины группы В, H, D, A, E;
- минеральные элементы (железо, селен, натрий, сера, калий, медь, фосфор, кальций, магний, кобальт, йод, молибден, хром);
- протеины;
- антиоксиданты;
- лецитин;
- природный каротиноид лютеин;
- холестерин (находится в желтке, в умеренном количестве необходим организму для выработки тестостерона).
Белок куриного яйца усваивается на 98 %.
Белок обладает свойством понижать уровень холестерина в организме, делая яйца и блюда из них безопасными для здоровья. В одном яйце содержится более 200 мг этого фермента, что составляет 70% дневной нормы, которую превышать не рекомендуется. Усилить влияние вредного холестерина на организм человека могут продукты, с которыми яичные блюда употребляются. Например, вареное вкрутую яйцо со сливочным маслом повысит его уровень, а правильно приготовленный омлет никак не повлияет.
Вернуться к оглавлению
Разрешено ли употреблять при гастрите?
Омлет можно есть при болезнях желудка. Является блюдом универсальным, рекомендованным гастроэнтерологами даже в период обострения. Ценные элементы в составе и возможность компоновать с различными продуктами, разрешенными к употреблению, помогают улучшить диетический рацион и снабдить организм, ослабленный болезнью, необходимыми веществами. Составляющие омлета могут вызывать аллергию, повышать концентрацию холестерина в крови. Блюдо, пожаренное на масле или жире, содержит канцерогены.
При желудочных недугах в ограниченном количестве разрешен исключительно паровой омлет. Благодаря пару он подвергается равномерной термической обработке, сохраняя питательные качества свежих яиц.
Готовят блюдо в духовке или на пару.
Основные правила приготовления:
- Готовка осуществляется только на пару.
- Толщина омлета должна быть не более 4 см для уничтожения болезнетворных микроорганизмов и сохранения полезных свойств.
- Для улучшения вкуса готовое блюдо можно сдобрить растительным или сливочным маслом.
- В день употреблять не более 2-х яиц.
Вернуться к оглавлению
Как приготовить?
Обычно омлет жарят на разогретой с маслом сковородке. Существуют другие способы приготовления полезной еды с помощью духовки, микроволновой печи, пароварки. Рецепты можно разнообразить, добавляя к основным ингредиентам, предварительно отварив и измельчив, морковку, спаржевую фасоль, цветную капусту и другие продукты, разрешенные при гастрите. Зелень рекомендуется подавать к готовому блюду, чтобы она в процессе обработки не утратила полезные свойства. При необходимости вместо молока используется куриный или овощной бульон. Если диета очень щадящая, то кушанье готовится из одних только белков, без желтков.
Рецепт обычного парового омлета:
- Взбить 2 яйца, 80 мл молока, щепотку соли.
- Емкость смазать сливочным маслом.
- Вылить в смесь.
- Опустить в посуду с кипящей водой (дно емкости с омлетом должно быть над водой).
- Готовить 20 минут до приобретения блюдом пышности и воздушности.
Измельченное мясо быстрее усваивается.
Омлет с вареным куриным филе в пароварке:
- Необходимо 3 яйца, 100 мл молока, 100 г мяса курицы, соль по вкусу.
- Филе отварить и измельчить блендером.
- Перемешать яично-молочную смесь и перебитое мясо.
- Полученную массу влить в емкость пароварки, смазанную сливочным маслом.
- Готовить, контролируя уровень воды, около получаса.
Вернуться к оглавлению
Заключение
Паровой омлет сохраняет витамины и питательные микроэлементы, имеет низкую калорийность, лишен избытка холестерина, хорошо насыщает, не раздражает слизистую желудка и легко усваивается. В достаточной мере пополняет нехватку множества питательных веществ, ограниченно поступающих в организм, истощенный диетами и противопоказаниями в еде.
Источник
Для лечения язвы желудка недостаточно только медикаментозного лечения. Чтобы язвенный дефект зарубцевался, фаза ремиссии была как можно длиннее, необходимо кроме приема медикаментов соблюдать диету. Рецепты при язве желудка должны не только содержать разрешенные продукты, но и быть максимально щадящими и питательными.
Общие принципы приготовления питания
- Готовить еду только на пару, варить или тушить. Запекание – максимум раз в неделю. Жареная пища противопоказана.
- Дозируйте объем порции: часто человек ест быстро, плохо пережевывает пищу и в итоге переедает. Старайтесь кушать медленно, ведь центры в коре головного мозга, которые отвечают за насыщение, включаются только спустя 15 минут после начала еды.
- Диета для язвенников должна быть полноценной: калорийность в пределах 2100-2400 кКал, не менее 80г жиров, 130г белков и 250г углеводов в сутки.
- Кушайте маленькими порциями каждые 2-3 часа. Перекусы тоже должны быть полезными, так что никакого фастфуда и полуфабрикатов.
- Продукты должны быть свежими, внимательно изучайте сроки годности и условия хранения. Продукты с искусственными ароматизаторами, красителями, усилителями вкуса лучше отложить в сторону.
- Температура пищи должна быть комфортной: 45-55 градусов по Цельсию. Очень холодная и горячая еда раздражает слизистую желудка.
- В период обострения еда тщательно измельчается, рекомендованы супы и полужидкие каши. В дальнейшем можно вводить новые продукты, но тщательно их пережевывать.
- Следите за своим самочувствием, ведите наблюдение за рационом. Если после какого-то продукта началось ухудшение состояния, исключайте его из меню.
- Не забывайте о питьевом режиме: пейте до 2,5 литров жидкости в день.
От чего нужно отказаться
Прежде чем узнать, какие рецепты подходят при язве желудка, необходимо ознакомиться с запрещенными продуктами.
При язве желудка из рациона исключают следующие продукты питания:
- сдоба, пироги и слоеное тесто, мороженое, сладости, пирожное и торты;
- копченая, жареная, пряная, острая и cлишком соленая еда;
- фаст-фуд, сосиски и колбасы, различная консервация, сыры пастообразные, спред и маргарин;
- жирная рыба и мясо;
- наваристый борщ, суп, солянка с добавлением поджаренных овощей;
- грибы в любом виде;
- цитрусовые;
- бобовые;
- алкогольные и газированные напитки, квас, энергетики и пиво.
Список продуктов для диетического стола
Приготовление блюд для больных язвой желудка осуществляется следующим образом: отваривание, тушение, запекание в духовом шкафу без корочки и готовка на пару. Рекомендовано дробное, шестиразовое питание небольшими порциями, чтобы не нагружать слизистую желудка.
Для приготовления блюд при язве желудка можно использовать следующую продукцию:
- нежирное мясо, рыбу;
- курицу, телятину, окуня и щуку;
- картофель, свеклу и морковь, тыкву, кабачки;
- макароны, манку, овсянку и гречку;
- все фрукты, кроме цитрусовых и кислых сортов;
- мед, варенье и мармелад, кисель, желе, зефир и пастилу;
- молочную продукцию, обволакивающую пораженную слизистую.
Рецепты
Зная, какие продукты разрешены к употреблению, а какие под запретом, можно составить разнообразное меню сразу на неделю.
Как уже упоминалось, питание больных с язвенной болезнью должно приносить удовольствие и внешним видом вызывать аппетит. Для этого вовсе не обязательно использовать длительные способы приготовления и выискивать мудреные рецепты с непонятными названиями. Часто вполне достаточно просто подвергнуть продукты обычной тепловой обработке, отварить, запечь или потушить, а затем красиво выложить на тарелку, после чего появиться желание быстро попробовать приготовленное блюдо. Чтобы добиться такого результата, можно воспользоваться простыми, но от этого не ставшими менее популярными и интересными, рецептами.
Рисовая запеканка
В этом случае при приготовлении запеканки советуют воспользоваться мультиваркой, в ней пища равномерно запекается, хорошо разваривается и полученное блюдо сохраняет все свои вкусовые и полезные свойства. Для приготовления нужно взять один стакан риса, яйца, молоко, соль и сахар, распаренный изюм без косточек. Рис, предварительно отваривают в молоке, выбрав режим «Каша», после этого добавляют взбитые желтки и все остальное, ставят на режим «выпекание» на 20–25 минут.
Омлет
Легкое блюдо на пару обеспечит организм достаточным количеством энергии, поспособствует укреплению мышечной ткани, наладит обмен веществ.
Берут три яйца и отделяют белок от желтка, последний убирают. Оставшийся компонент подсаливают и добавляют пятьдесят миллилитров молока. Все смешивают миксером и отправляют томиться на пару.
Куриные кнели со шпинатом
Для приготовления шариков из куриного филе, его предварительно перекручивают через мясорубку. Для кнели нужно взять 500 г куриного фарша. Шпинат (1 пучок) тщательно моют, срезают кончики черенков, затем мелко режут и обдают кипятком. В фарш добавляют 1 яйцо, зелень шпината, чуть-чуть соли. Все перемешивают и формируют шарики небольшого размера. Лучше всего готовить их в пароварке, но можно и просто протушить в кастрюле, добавив на ее дно полстакана чистой воды.
Курица, запеченная с яблоками
Куриное филе посыпать солью и зеленью. Почистить 2-3 яблока и порезать их дольками. Обернуть все в фольгу и готовить в духовке 50 минут.
Куриное мясо — нежное и нежирное, поэтому не навредит слизистой. Оно состоит из волокон, которые впитывают в себя кислоту, разъедающую ткани желудка. Мясо курицы можно отваривать, запекать. Отличным из него получится и легкий аналог котлет — паровые или тушеные тефтели. Гармоничным с мясом будет сочетание салатов из вареных овощей. Яблоки же следует брать сладких сортов, потому что излишняя кислота пагубно скажется на состоянии желудка.
Овощной салат
Салаты полезны для любого организма, больным с язвой подойдет салат из отварного картофеля и свеклы. Приготовить его может даже самый неопытный кулинар, для чего нужно отварные овощи почистить и измельчить на средней терке, добавить в салат соль и любое растительное масло, можно для украшения немного присыпать свежей зеленью.
Салат с индейкой и рисом
Салаты могут разнообразить меню при язве желудка. Можно выбирать диетические рецепты как холодных, так и теплых салатов. Но важно помнить, что такие продукты как майонез, копчености, кислые соусы находятся под запретом. Для заправки салатов лучше всего использовать оливковое масло или сметану 10-15% жирности.
Предлагаем попробовать приготовить салат из индейки с рисом. Он имеет мягкий вкус и прост в приготовлении:
- филе индейки нужно отварить, а затем охладить и нарезать соломкой;
- рис длиннозерный отваривают и промывают;
- свежий огурец очищают от кожицы и натирают на крупной терке;
- перепелиные яйца, сваренные вкрутую, режут на четвертинки;
- все компоненты перемешивают и заправляют маложирной сметаной.
Фруктовый пудинг
Для приготовления используются манка, молоко, яблоки или груши, яйца не менее двух штук, сахар, сливочное масло. В молоко при кипении тонкой струйкой засыпают манную крупу, разрешается добавить ванилин. После остывания каши, в нее добавляют размягченное при комнатной температуре масло и 2 желтка, растертые с сахарной пудрой. Нарезанные мелко фрукты добавляют в готовое блюдо.
Десерт творожный с бананами
Для приготовления творожного десерта смешивают 1 пачку (200 г) творога с 1 яйцом и 1 столовой ложкой сахара. Для выпечки используют формы для капкейков. На их дно раскладывают нарезанные кружочками бананы, а сверху – по полторы столовых ложки творожно-яичной массы. Формы отправляют в разогретую духовку на 15-20 минут.
В период обострения болезни нужно четко соблюдать составленное доктором меню на неделю, ни в коем случае не употреблять раздражающие продукты. При язве желудка в стадии выздоровления можно тестировать рецепты с расширенным списком ингредиентов. Однако важно не переедать, не перегружать желудок даже безопасными для него блюдами. Соблюдение рекомендаций по питанию позволит ускорить выздоровление и уменьшить дискомфорт в желудке.
Морковный пудинг
Для приготовления этого блюда потребуется:
- морковь – 2 шт.;
- некислые яблоки – 2 шт.;
- творог – 50 г.;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 15 г.;
- сметана — 1 ст.л.;
- манка – 2 ст.л.
В измельченную морковь добавляют манку и тертые яблоки без кожуры. Творог перетирают через сито и отправляют в массу. Туда же добавляют оставшиеся ингредиенты, тщательно перемешивают.
Отдельно со щепоткой солью взбивают белок до острых пиков и вмешивают в творожную смесь. Формируют шарики и отправляют готовиться на водяную баню – примерно на 20 минут. Вкусный и полезный пудинг готов!
Ягодное суфле
Суфле с ягодами готовится из таких ингредиентов:
- любая сладкая ягода (малина, клубника) – 0,5 стакана;
- сахар – 1-2 ст.л.;
- яичный белок – 3 шт.
Свежие ягоды хорошо промывают и перетирают через сито. Полученную массу разбавляют сахаром и добавляют соль (по желанию). Затем варят на слабом огне до густого состояния.
Белки хорошо взбивают, а потом соединяют с остывшей ягодной смесью. Полученную массу выкладывают в небольшие формочки, смазанные маслом. Выпекают в духовом шкафу в течение 15 минут при температуре 180 градусов.
Смородиновое желе
Приготовить это блюдо не составит труда, потребуется минимальное количество ингредиентов:
- смородина (свежая или мороженая) – 2 ст.л.;
- желатин, сахар – по 1,5 ч.л.
Для начала из ягоды выдавливают сок, который затем убирают в холодильник. Пока сок охлаждается, готовят желатин так, как указано в инструкции на упаковке. Ягодный жмых, оставшийся после отжима, ставят на огонь, варят в течение 15 минут. Полученный отвар процеживают, остужают. Затем в нем растворяют сахар, снова прогревают на огне до кипения.
Процесс кипения сопровождается образованием пенки, которую необходимо снимать. После в массу вмешивают разбавленный желатин, тщательно перемешивают. Достают холодный сок из холодильника, добавляют его в смесь. Последний этап – разливают сироп по формочкам и убирают в холодильник на несколько часов. Готовое желе употреблять можно через 3-4 часа.
Каши при язвенной болезни
Когда назначается диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, рецепты каш необходимы для здорового завтрака. Они обволакивают пораженные слизистые и обеспечивают запасом энергии, витаминами и минералами.
Гречневая
Разрешается употреблять как в период обострения, так и в состоянии ремиссии.
Крупу промывают и заливают водой. Варят пятнадцать минут, периодически помешивая. Далее вносят сто миллилитров молока, оставляют на огне до готовности. Горячую кашу пропускают через сито и добавляют немного сахарного песка для сладости. Кладут небольшой кусочек сливочного масла, подают в теплом виде.
Гречневую кашу готовят с добавлением молока
Манная
Благотворно влияет на слизистые, формирует тонкую защитную пленочку. Консистенция блюда должна быть жидкая. Молоко разбавляют водой и ставят на огонь. Медленно всыпают крупу, постоянно помешивая. В готовую кушу разрешено внести немного фруктов или меда.
Тыквенная
Нейтрализует токсины, понижает уровень кислотности.
Отрезают четвертину овоща средних размеров и натирают на мелкой терке. Добавляют стакан воды и кипятят, затем вносят столько же молока и ложку овсянки. Томят в течение пяти минут. Готовое блюдо слегка сахарят и заправляют маслом.
Супы
При заболеваниях ЖКТ, в том числе и в случае язвенной болезни, рекомендуется как можно чаще включать в свой рацион первые блюда.
Мясной суп с рисовой крупой
Необходимо взять 400 мл воды, 80 мл молока, 20-25 г риса, 0.5 яйца, соль и понемногу сливочного и растительного масла. Из 100 г телятины сварить бульон, рис также отварить и перетереть сквозь сито. Мясо прокутить на мясорубке, соединить с рисом и прокипятить. Яйцо сбить с молоком, тонкой струйкой влить в кипящий суп, вместе со всеми остальными продуктами. Полученное блюдо отличается отменным вкусом и довольно питательное.
Суп молочно-рисовый
Это блюдо можно без опасения есть даже в моменты обострений язвы, для его приготовления необходимо проделать следующие действия: промыть рис в количестве 2 столовых ложек, и сварить его до размягчения. После этого его протирают, добавляют 200 мл хорошего молока, соль и сахар по своему усмотрению и 0.5 чайной ложки сливочного масла. Все прокипятить и подавать на стол.
Куриный суп с перепелиными яйцами и рисом
Приготовление супа начинается с отваривания куриной грудки (без кожи). Пропорции в рецепте рассчитаны на 3х литровую кастрюлю бульона.
Рекомендуется слить первый бульон, затем снова залить курицу водой и отварить ее до готовности, слегка подсолив. Вареное мясо нужно достать из кастрюли, всыпать в нее пол стакана рисовой крупы (предварительно вымытой). Через 5-7 минут в кастрюлю добавляют 2 порезанных кубиками картофелины, половину морковки, нарезанной мелкой соломкой. Все перемешивают, варят до мягкости овощей 10-15 минут. Затем куриное мясо мелко рубят и возвращают в суп. 5 перепелиных яиц слегка взбивают венчиком и тонкой струйкой вливают получившуюся яичную смесь в кипящий суп. Через пару минут в суп добавляют рубленный свежий укроп. Через 3-4 минуты блюдо будет готово.
Суп из тыквы со сливками
При язве желудка рекомендуется готовить супы-пюре. Их рецепты многообразны, одним из самых популярных в осенне-зимний период можно считать тыквенный суп.
Для его приготовления нужно взять около 700 грамм свежей тыквы, нарезать ее кубиками и высыпать в кастрюлю. Затем одну морковь и 2 картофелины нужно порезать небольшими кусочками и отправить к тыкве. Овощи заливают 2 стаканами чистой воды, слегка солят и варят до мягкости – около 20 минут. Дальше с помощью погружного блендера отваренные овощи вместе с бульоном перебивают в пюре. После этого в овощное пюре нужно добавить пол стакана 20%ных сливок и перемешать все компоненты.
Суп отправляют на плиту и помешивают в течение нескольких минут, не допуская закипания. Кипеть суп не должен, как только он прогреется, его нужно снять с плиты. При подаче на стол допускается добавление в тарелку сухариков из ржаного хлеба.
Облегчённый рецепт борща
Классический борщ при язве однозначно запрещен. Но в стадии продолжительной ремиссии, после разрешения диетолога его можно приготовить, но в рецепт необходимо внести изменения: Жидкой основой будет вторичный бульон нежирного мяса, разрешённых сортов. Все продукты варятся долго. В блюдо запрещается добавлять солёные или острые помидоры, специи. Белокочанная капуста заменяется пекинской. Сваренное мясо необходимо измельчить при помощи блендера или мясорубки и соединить с остальными компонентами.
Блюда диетического питания, способны быть и полезными, и отличаться своим разнообразием. Хотя имеются запреты на определенные виды продуктов, из того, что разрешено употреблять в пищу можно приготовить первые блюда, кашу, блюда из рыбы, десерт. Придерживаясь рекомендациям врача и правильно питаясь, можно быстро устранить язву и предупредить ее обострение.
Источники
https://hudey.net/samye-vkusnye-i-poleznye-recepty-pri-yazve-zheludka.html https://ogkt.ru/yazva/retsepty-pri-yazve-zheludka.html https://prozkt.ru/diety-i-pitanie/pri-yazve-blyuda.html https://vnorg.ru/zheludok/yazva/272-retsepty-pri-yazve-zheludka.html https://peptic.ru/yazva-z/dieta-pitanie-4/recepty-pri-yazve-zheludka.html https://vashzhkt.com/yazva/zheludka-retsepty.html https://gastromedic.ru/yazvennaya-bolezn/recepty-pri-yaze-zheludka.html
Источник