Можно молочные продукты при реактивном панкреатите
Реактивный панкреатит – это патологический процесс воспаления поджелудочной железы, органа, который выполняет в организме человека две невероятно важные функции: секрецию большинства пищеварительных ферментов и выработку инсулина – гормона, регулирующего уровень сахара в крови. При лечении такого заболевания, как панкреатит, применяется не только медикаментозная терапия, но и специально подобранная диета, которой специалисты придают огромное значение в скорейшем выздоровлении и последующей долгосрочной ремиссии.
Принципы диеты
Диета при реактивном панкреатите являет собой одну из основных составляющих лечения, которое направлено на восстановление нормального функционирования поджелудочной железы.
При этом в рационе учитываются сопутствующие заболевания ЖКТ, которые привели к развитию такого заболевания, как реактивный панкреатит: это могут быть гепатит, гастрит, болезни желчного пузыря и печени.
Для составления меню при реактивном панкреатите используется диета № 5П.
В основу питания при этом положен принцип, заключающийся в создании полного физиологического покоя поврежденного органа, что влечет за собой обязательное соблюдение больным следующих положений:
- Питание должно быть частым и добрым – не менее 5 раз в день. Это не даст желудочному соку, накапливаясь, раздражать желудок и позволит снизить нагрузку как на поврежденную поджелудочную железу, так и на другие органы ЖКТ.
- Предпочтение следует отдавать теплым, протертым блюдам из овощей, приготовленных на пару или сваренных на воде, что позволит исключить раздражение слизистой желудка.
- При составлении меню рекомендуется предпочтительное употребление белковой пищи, сокращение до минимума углеводов и отказ от жиров. Причина этого кроется в том, что происходящий при панкреатите отек поджелудочной железы снижает выработку ею пищеварительных ферментов, однако, ферменты, которые участвуют в расщеплении белков, вырабатываются не только в этом испытывающем затруднения органе, но и в двенадцатиперстной кишке.
- Из рациона следует исключить блюда и продукты, обладающие высокими сокогонными свойствами.
Разрешенные продукты
Рацион питания при реактивном панкреатите может состоять из:
- супов овощных, крупяных и с макаронами;
- нежирных сортов птицы, мяса, рыбы;
- подсушенного белого хлеб, несладкого печенья, сухарей;
- нежирных кисломолочных продуктов;
- каш (овсяной, рисовой, манной, гречневой) и макарон;
- растительного (до 15 г в день) и сливочного (до 30 г) масла;
- отварных или запеченных картофеля, цветной капусты, свеклы, моркови, зеленого горошка, тыквы;
- белковых омлетов;
- некислых ягод и фруктов;
- отвара шиповника, некрепкого чая, соков, компотов, желе, муссов без сахара.
Запрещенные продукты
При реактивном панкреатите запрещено употреблять:
- алкоголь;
- свежий хлеб и сдобу;
- газированную воду, кофе, какао;
- колбасы, консервы, копчености;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- мясные, грибные, рыбные бульоны;
- рассыпчатые каши (пшенную, перловую, ячневую, кукурузную);
- бобовые, редис, редьку, лук, чеснок, белокочанную капусту, грибы;
- виноград, инжир, бананы;
- шоколад, мороженое, варенье.
Диета в период обострения
Диета при реактивном панкреатите зависит от того, в какой фазе находится данное заболевание – обострения или ремиссии.
В острой стадии заболевания, во время которой больного беспокоят очень сильные болевые ощущения, на протяжении первых нескольких дней показано полное голодание. Разрешен только прием лечебных минеральных вод в небольшом количестве и маленькими глотками.
Созданный таким образом полный физиологический покой для поджелудочной железы способствует уменьшению желудочной и панкреатической секреции, что приводит к снятию клинических симптомов заболевания.
Прием пищи следует начинать постепенно и очень осторожно, не ранее четвертого дня, следя за тем, чтобы еда была максимально щадящей не только для поджелудочной железы, но и всей пищеварительной системы в целом и соответствовала лечебному столу № 5П.
Через неделю в меню больного с диагнозом «острый реактивный панкреатит» можно включать:
- кисели и слизистые супы;
- овощи в тушеном и отварном виде;
- жидкие каши;
- паровые котлеты из говядины, курицы и рыбы;
- кефир;
- слабо заваренный чай, отвар шиповника;
- печеные яблоки.
Суммарная калорийность рациона питания в это время не должна превышать 2500-2700 ккал в день, норма выпиваемой жидкости – 1,5 литра, потребляемой соли – 10 г (в первые 2 недели следует готовить без соли). Температура пищи должна быть в пределах от 45 до 60ºС, консистенция блюд – полужидкая или жидкая.
Диета при реактивном панкреатите в острой форме подразумевает на длительное время полное исключение из меню:
- копченых, жареных продуктов;
- маринадов, консервов и солений;
- сметаны и сливок;
- сала;
- сдобы и свежего хлеба;
- алкоголя.
Строгая диета и соблюдение всех рекомендаций способны предотвратить развитие такой болезни, как острый реактивный панкреатит, в хроническую форму.
Диета в период ремиссии
В фазе ремиссии реактивного панкреатита при организации питания за основу по-прежнему берется диета № 5П, основные принципы которой необходимо неукоснительно соблюдать.
Разрешенные продукты в этот период:
- молоко, кефир, простокваша, неострый сыр и творог;
- каши и макаронные изделия;
- овощи и овощные бульоны;
- черствый белый хлеб и сухари;
- мясо и рыба нежирных сортов;
- фруктовые желе и печеные яблоки;
- ромашковый чай, отвар овса, некислые соки, морс.
Запрещенные продукты:
- алкогольные, газированные и сладкие напитки;
- бульоны рыбные и мясные;
- пряности и специи;
- консервированные, копченые, жареные продукты;
- мороженое и сладости;
- свежая сдоба;
- бобовые, свежая капуста, щавель, редис и редька.
Примерное меню
Примерное меню на день человека, страдающего таким заболеванием, как реактивный панкреатит, может состоять из следующих продуктов и блюд:
- Первый завтрак: паровой омлет, овсяная каша на воде, стакан морковного сока. (Как сами овощи, так и соки из них богаты антиоксидантами и способны облегчить клинические симптомы при панкреатите.)
- Второй завтрак: порция нежирного йогурта с черникой, хлебец из цельного зерна. (Цельнозерновые продукты и свежие ягоды содержат мало жиров, что делает их употребление очень полезным.)
- Обед: гречневый суп, рагу из отварного мяса индейки, зерновой хлеб, яблочное желе, отвар шиповника. (Мясо нежирных сортов удовлетворяет потребность организма в легкоусвояемых белках, жирах, микроэлементах.)
- Ужин: запеченный минтай, картофельное пюре, салат с нежирной заправкой, некрепкий чай. (Щадящие способы приготовления еды – отваривание, запекание, обжаривание на гриле – делает прием пищи вкусным и полезным.)
- На ночь: кефир и несколько сухариков.
Реактивный панкреатит – серьезное и коварное заболевание, чреватое неоднократными рецидивами в случае несоблюдения принципов правильного питания. Только длительная диета и серьезное отношение к ней, грамотно подобранное меню питания и отказ от вредных привычек помогут избежать осложнений и новых приступов такой болезни, как панкреатит, и позволят сохранить здоровье на протяжении длительного времени.
Автор: Загороднюк Михаил Петрович,
специально для сайта Zhkt.ru
Полезное видео о панкреатите, его лечении и диете
Изменить город
Клиники Москвы
Он Клиник
Многопрофильный медицинский центр
Первичная стоимость приёма — низкая
МедЦентрСервис
медицинская клиника
Первичная стоимость приёма — высокая
Источник
Панкреатит – воспалительный процесс в поджелудочной железе. Это заболевание диагностируют у людей разного возраста. Одной из самых распространенных форм панкреатита является реактивная. Она протекает на фоне других заболеваний ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и выделительной системы. В хроническую форму переходит редко, симптомы появляются резко. Лечение должно быть комплексным: прежде всего, нужно устранить первопричину (патологию других органов), а уже затем при помощи медикаментов и диеты нормализовать работу поджелудочной железы. Об особенностях питания при реактивном панкреатите, диете и меню мы и расскажем в данной статье.
Читайте также: Лечебное питание при панкреатите
Особенности диеты
Придерживаться диеты рекомендуется не менее 8 недель (фото: www.all-news.net)
Питание при панкреатите – основная составляющая процесса восстановления и нормализации функций поджелудочной железы. Назначать диету должен лечащий врач с учетом сопутствующих недугов и состояния организма. В основном используется лечебный стол №5 по классификации Певзнера. Пациенту нужно соблюдать следующие условия:
- Питаться дробно (4-5 раз в день), последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.
- Составьте режим дня и строго его придерживайтесь: вы нормализуете работу желудочно-кишечного тракта. В определенные часы организм будет выделять желудочный сок и ферменты, и процесс пищеварения пройдет быстрее.
- В период обострения блюда должны быть протертыми или измельченными на блендере. Позднее будет достаточно тщательного пережевывания пищи.
- Оптимальный режим приготовления – на пару или варка, иногда можно побаловать себя тушеными блюдами. Запеченные до хрустящей корочки и жареные блюда противопоказаны.
- Количество жиров и углеводов в рационе нужно уменьшить, акцент делаем на белки и растительную клетчатку. В среднем, организм должен получать 80г жиров, 250 — углеводов и 150 — белков в сутки.
- После обострения в течение 2 дней рекомендовано лечебное голодание. Рекомендована щелочная минеральная вода и теплый травяной чай. На третий день можно дать больному слизистый суп или протертую кашу. Через два дня рацион можно расширить кисломолочными продуктами. Рыбу и белое мясо можно давать только на 7-8 день. Свежие овощи и фрукты вводят в меню через 10-12 дней с момента обострения.
- Оптимальный размер порции – не более 300г за один прием. Общая калорийность рациона не должна превышать 2800 кКал.
- Не рекомендованы строгие диеты, но и переедать не желательно. Любителям быстрых перекусов стоит помнить, что центры мозга, ответственные за чувство насыщения, активизируются только через 15 минут после начала приема пищи. Кушать рекомендуется медленно, небольшими кусочками. Из-за стола вставать с легким ощущением голода.
- Если мучает голод, можно выбрать вкусный и полезный перекус: овощной салат, 2-3 ложки творога, горсть ягод, стакан йогурта или кефира.
- Желудок будет работать лучше, если утро вы начнете со стакана теплой воды. Прием пищи – через 1-1,5 часа.
- Норма потребляемой жидкости – не менее 1,5 литров. Ограничьте потребление масла (до 15г в сутки), соли (до 10г), сахара (до 15г).
- Следите за температурным режимом блюд. Оптимальная температура – 40-50 градусов. Противопоказана очень холодная и горячая еда.
- Первые 2 недели консистенция блюд должна быть полужидкой или жидкой. После исчезновения симптомов можно кушать не протертую пищу.
- Следите за индивидуальной реакцией организма: при появлении аллергии или усилении симптомов, нужно вернуться к диете 5п. Заведите пищевой дневник, в него записывайте все потребляемые продукты. Новые продукты вводите в меню понемногу.
Читайте также: Диета при панкреатите: что можно есть для восстановления поджелудочной железы
Запрещенные и разрешенные продукты
Приготовление блюд дома – не только польза для здоровья, но и интересное хобби (фото: www.mirkrsoty.ru)
Диета при реактивном панкреатите основная на следующих продуктах:
- Нежирные сорта мяса (телятина, курица, кролик, индейка).
- Нежирные сорта рыбы (сазан, хек, треска, сайда, минтай, навага, окунь, щука, карп).
- Яйца куриные (не более 2 штук) – предпочтительнее паровой омлет или всмятку.
- Творог нежирный, некислый, кефир, йогурт, простокваша, неострый сыр. Молоко только в кашах.
- Растительное (оливковое, подсолнечное, льняное) и сливочное масло.
- Каши на воде и молоке (рис, манка, гречка, овсянка), домашняя лапша и вермишель.
- Супы (с крупами, овощами, фрикадельками), нежирные бульоны.
- Овощи (брокколи, зелень, цветная капуста, морковь, тыква, кабачок, патиссон, огурцы, помидоры, картофель). Иногда можно зеленый горошек и молодую фасоль.
- Сладости (галетное печенье, пастила, зефир, сушки, мармелад). А также сухофрукты, вчерашний хлеб, несдобная выпечка.
- Фрукты (желательно сладких сортов), ягоды. В период обострения из них делают компоты, кисели, муссы.
- Напитки: зеленый чай, минеральная вода без сахара, натуральные соки, кисели, компоты.
При панкреатите нельзя употреблять:
- Жирные сорта мяса и рыбы, наваристые бульоны.
- Сдобу, сладости, свежий хлеб.
- Алкоголь, крепкий кофе, какао, газированные напитки.
- Консервы, пакетированные соки, копчености, маринады, соленья.
- Колбасные изделия (кроме диетических).
- Кукурузную, перловую, пшенную кашу.
- Бобовые, белокочанную капусту, шпинат, щавель, репу, редьку, грибы, лук, чеснок.
- Кислые фрукты и ягоды.
- Полуфабрикаты, фастфуд.
Читайте также: Диета при удаленном желчном пузыре и панкреатите
Рекомендованное меню
Кроме супов и каш не забудьте включить в рацион овощи и фрукты (фото: www.vseoede.su)
Таблица 1. Ориентировочное меню на неделю
День недели | Рацион |
1-й | На завтрак: овсяная каша с изюмом (250г). На обед: картофельный суп (200г), гречневая каша с мясом (200г). На полдник: печеные яблоки (150г). На ужин: рисовый пудинг (150г), овощное пюре (100г). Перед сном: стакан кефира |
2-й | На завтрак: омлет на пару из двух яиц. На обед: суп с фрикадельками (200г), куриное суфле (150г), морковное пюре (100г). На полдник: творог (150г). На ужин: картофельное пюре (120г), тушеная рыба (150г) Перед сном: стакан йогурта |
3-й | На завтрак: гречневая каша (150г), сыр неострый (70г). На обед: суп-пюре овощной (200г), рис с овощами (200г). На полдник: фруктовый мусс, галетное печенье. На ужин: запеканка из тыквы (150г), отварная курятина (120г). Перед сном: стакан простокваши |
4-й | На завтрак: каша овсяная на молоке (200г), компот из сухофруктов. На обед: суп рисовый (200г), котлета куриная (120г). На полдник: морковно-яблочное пюре (150г). На ужин: овощи тушеные (150г), рыбная котлета (120г). Перед сном: стакан негазированной воды |
5-й | На завтрак: кальцинированный творог с сухофруктами (180г). На обед: гречневый суп (200г), рагу с индейкой (200г). На полдник: нежирный йогурт, сухарик. На ужин: отварная вермишель (120г), вареная телятина (150г). Перед сном: стакан кефира |
6-й | На завтрак: яйцо всмятку, тост с сыром. На обед: рыбный суп (200г), тушеные овощи с курицей (200г). На полдник: натуральный сок, галетное печенье. На ужин: лапшевник (250г). Перед сном: стакан йогурта |
7-й | На завтрак: рисовая каша на молоке (250г). На обед: суп овощной (200г), тефтели куриные (150г), кусочек хлеба (50г). На полдник: овощной салат (150г). На ужин: запеченный минтай (150г), пюре картофельное (150г), помидор. Перед сном: стакан кефира |
Читайте также: Диета при панкреатите: меню на неделю с рецептами, особенности питания и выбора продуктов
Десерты любят взрослые и дети. Однако не все сладости разрешены при панкреатите, а побаловать себя хочется. Предлагаем вам в видео ниже простые в исполнении рецепты, которые понравятся всем.
Источник
Можно ли пить кефир и молоко при панкреатите, есть творог и другие молочные продукты?
Нормы потребления молока и молочных продуктов, рекомендуемые Институтом питания РАМН — 392 кг в год на 1 человека (икв пересчёте на молоко). Рацион взрослого человека должен содержать 25% молока и молочных продуктов, рацион детей и подростков — до 50% молока и молочных продуктов.
Молоко при панкреатите
Молочные продукты в питании при панкреатите
Молоко и молочные продукты необходимы в питании и тем, кто страдает панкреатитом. Однако, при панкреатите часто наблюдается непереносимость молока (вздутие живота, боли, тошнота, диарея) по причине лактозной недостаточности, сопутствующей этому заболеванию. Поэтому при панкреатите рекомендуется включать молоко в свой рацион в блюдах — чай с молоком, молочные супы и каши, молочные продукты — творог некислый свежеприготовленный в виде пасты, паровые пудинги, кефир.
Исключаются: молоко в натуральном виде, сливки, сметана, творог жирный и с повышенной кислотностью, сыр жирный и соленый.
Далее о том, что можно есть при панкреатите подробно:
Какие молочные продукты можно есть при панкреатите
Молоко и молочные продукты. Что можно есть при хроническом панкреатите.
Продукт/ норма приема, грамм | Калорийность 100г продукта, Ккал | Белки, грамм | Жиры, грамм | Угле-воды, грамм | В1, мг | B2, мг | C, мг | Ca, мг | Fe, мг |
Ацидофилин / 100 грамм | 84 | 2,8 | 3,2 | 10,8 | 0,3 | 2,18 | 21 | 9 | 20,2 |
Кефир нежирный, простокваша нежирная/200 грамм | 30 | 3,0 | 0,05 | 3,8 | 0,3 | 2,19 | 33 | 9 | 6,9 |
Масло сливочное несоленое (для бутербродов)/10 грамм | 748 | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 0 | ||||
Молоко обезжиренное/100 грамм | 31 | 3,0 | 0,05 | 4,7 | 0,1 | 0,08 | 250 | 8 | 0,06 |
Ряженка/100 грамм | 85 | 3,0 | 6,0 | 4,1 | 0,3 | 2,19 | 33 | 9,0 | 6,9 |
Сыр плавленый «Латвийский», «Костромской»/100 грамм | 299,89 | 21,81 | 22,84 | ||||||
Сыр плавленый «Новый» 30%-ной жирности/100 грамм | 224,87 | 23,88 | 13,43 | ||||||
Сыр плавленый «Российский»/100 грамм | 261,68 | 22,89 | 18,91 | 0 | 0,01 | 0 | 17,91 | 0,50 | |
Сыр твердый «Российский»/100 грамм | 349,2 | 22,31 | 28,13 | 0 | 0,08 | 0,05 | 0 | 28,13 | 2,04 |
Сырки творожные детские/100 грамм | 315 | 9,1 | 23 | 18,5 | 0,3 | 2,18 | 21 | 9,0 | 20,2 |
Сыры твердые: «Голландский», «Костромской», «Ярославский»/100 грамм | 352 | 26 | 26,8 | 0,13 | 0,05 | 20,0 | 1,5 | ||
Творог 9%с молоком 3,2% и сахаром/300 грамм | 120,6 | 6,55 | 5,13 | 7,4 | 0,013 | 0,021 | 4,44 | 17,57 | 1,24 |
Диетические блюда с молоком при панкреатите:
- Молочные супы при панкреатите
- Молочные каши
- Чай с молоком
- Запеканки,
- пудинги,
- суфле,
- омлет.
Сроки введения молочных продуктов при остром панкреатите и в период обострения хронического панкреатита.
Молоко и молочные продукты — что можно есть при остром панкреатите и в период обострения хронического панкреатита.
Время, длительность | Молочные продукты, допустимые при остром панкреатите и в период обострения хронического | Примечания |
---|---|---|
На 3-4 сутки после обострения | Молочная каша на молоке, протертая. Молоко 2,5% или меньше жирности, разведенное водой в соотношении 1:1 | При достижении периода ремиссии — разрешены непротертые каши |
На 5-6 сутки | Свежий обезжиренный некислый творог, начиная от 50 и доводя до 100 г в день. На основе разбавленного молока | При достижении периода ремиссии — разрешено в творог добавить маложирную сметану или йогурт |
паровой омлет | ||
На 10-14 сутки до 2 месяцев ( до перехода в стадию стойкой ремиссии) | 1% кефир, начиная с 50 мл и до 1 стакана в сутки | При достижении периода ремиссии — кефир можно заменить на йогурт, ряженку, бифидок, домашнюю простоквашу |
несоленое сливочное масло до 5 г в день. допускается добавлять в блюда (кашу, овощное или фруктовое пюре) | При достижении периода ремиссии — несоленое сливочное масло допускается до 10 г в день (бутерброды, в блюда) |
В заключении. Можно ли пить кефир и молоко при панкреатите? Творог при панкреатите.
- Молоко при панкреатите хроническом можно включить в свой рацион, если если не возникает неприятных или болезненных последствий после применения. Объем продукта — 100 грамм в день (1/2 стакана). Если наблюдается дискомфорт (тошнота, метеоризм) или болезненные ощущения, то молоко употребляют в блюдах, разбавляя его водой в соотношении 1:1 (каши, супы, запеканки). О полезных свойствах молока — написано здесь >>
- Кефир при панкреатите или другой кисломолочный продукт (йогурт, бифидок, ацидофилин, ацидолакт, ряженка и т.д) обычно включают в меню в последний дневной прием пищи — за 40 минут до сна — подробнее об этом >> и как приготовить кефир в домашних условиях.
- Творог при панкреатите рекомендован в питании. Подробнее о том, каким должен быть творог, чтобы соответствовать требованиям диетического питания при панкреатите, читайте здесь >>. Диетические блюда из творога.
Напомню, что
пищевая ценность молока и молочных продуктов выше, чем у других продуктов и определяется главным образом содержанием белка и кальция. В молоке содержится более 120 различных компонентов — 20 аминокислот, 15 витаминов, 40 минеральных веществ, 64 жирные кислоты, десятки ферментов и т.д.
Например, молоко — 1 стакан/день содержит:
- 1/3 дневной нормы витамина В12
- 1/4 дневной нормы витамина D. Витамин D способствует усвоению кальция в крови.
- 1/5 дневной нормы витамина P. Витамина P способствует усвоению кальция в ЖКТ и связыванию кальция в костной ткани.
Следовательно, молоко и молочные продукты способствуют укреплению костей и являются профилактикой остеопороза.
Думаю, что ответила на вопросы Ваших писем — можно ли молоко при панкреатите, а также кефир и творог .
Хотите узнать — можно ли козье молоко при панкреатите?
Источник