Можно мак при панкреатите

Мало кто знает, что семена мака богаты витаминами, минералами и обладают широким спектром полезных свойств. Они оказывают эффективное спазмолитическое, обезболивающее, антиоксидантное действие, способствуют улучшению пищеварения и метаболизма. Поэтому при панкреатите семена этого растения рекомендуется периодически включать в свой рацион питания.

Лечебные свойства маковых семян


О лечебных возможностях семян мака знали еще наши далекие предки. Их активно использовали для изготовления отваров, снадобий и лекарств при заболеваниях органов пищеварительного тракта, нервной системы, при бессоннице и с целью обезболивания.

Продукт обладает широким спектром полезных возможностей:

  1. Снимает спазмы с гладкой мускулатуры.
  2. Уменьшает выраженность болевых ощущений.
  3. Оказывает эффективное антиоксидантное действие, благодаря чему снижает риск образования раковых опухолей.
  4. Облегчает отделение мокрот из бронхов.
  5. Улучшает сон.
  6. Способствует укреплению кровеносных сосудов.
  7. Успокаивает, избавляет от тревожности, раздражения, помогает при депрессивных состояниях, способствует улучшению настроения.
  8. Нормализирует уровень холестерина.
  9. Улучшает синтез мышечных белков.
  10. Активизирует пищеварительные процессы, улучшает обмен веществ, особенно углеводов и белков.
  11. Принимает участие в регуляции активности ферментов, в том числе и панкреатических.
  12. Способствует росту костной ткани.
  13. Защищает организм от вредного воздействия патогенных микроорганизмов.
  14. Улучшает состояние волос.
  15. Снимает усталость.
  16. Укрепляет иммунитет.

Благодаря высокой эффективности воздействия маковые семена даже используют при изготовлении лекарственных средств, например Кодеин (противокашлевое), Папаверин (спазмолитик), Морфин (обезболивающее, снотворное), Нарцеин (обезболивающее).

Состав и калорийность

пищевая ценность мака
Маковые семена обогащены витаминными комплексами, минералами и полезными биологически активными веществами. В их составе содержатся:

  • витамины Е, РР, С;
  • флавоноиды;
  • антоцианы;
  • гликозиды;
  • алкалоиды;
  • камедь;
  • органические кислоты;
  • калий, кальций, медь, магний, натрий, фосфор, железо.

Маковые семена богаты жирами. На 100 грамм продукта приходится 47,5 грамм жиров, 17,5 грамм белков, 14,5 грамм углеводов, 6 грамм клетчатки, 7,8 грамм воды, 4,6 грамм насыщенных жирных кислот, 1,1 грамм сахаридов.

Калорийность ста грамм продукта составляет 556 ккал.

Противопоказания для употребления мака

кондитерский мак
Несмотря на всю полезность и обогащенность полезными элементами, существуют случаи, когда маковые семена противопоказаны к употреблению. К таковым относятся:

  1. Нарушение дыхательных функций.
  2. Эмфизема легких.
  3. Бронхиальная астма.
  4. Сердечная недостаточность.
  5. Поражение печени.
  6. Тошнота, рвота.
  7. Алкоголизм.
  8. Поражение центральной нервной системы.
  9. Наличие камней в желчном пузыре.
  10. Запоры.
  11. Острое течение заболеваний органов пищеварительного тракта.
  12. Индивидуальная непереносимость.
  13. Детский возраст до двух лет.

Во всех указанных случаях прием маковых зерен категорически запрещен, так как это может усугубить состояние больного.

Возможные побочные эффекты

боли в области живота
Считается, что маковые зерна являются одними из самых безобидных продуктов. Случаи развития аллергических реакций очень редкие, при этом они не носят опасного характера. Возможно:

  • покраснение, зуд кожных покровов;
  • образование кожной сыпи;
  • проявление пищевой аллергии в виде нарушения стула, желудочно-кишечных колик;
  • приступы тошноты, рвоты.

Потенциальный вред семян кроется в достаточно высокой калорийности продукта. Употребление мака в больших количествах может привести к увеличению массы тела и развитию связанных с этим проблем. Ввиду такой особенности состава продукт также не рекомендуется употреблять во время обострений заболеваний органов пищеварения.  Мак в такие периоды будет представлять повышенную нагрузку для органов ЖКТ, что может привести к вздутию живота, метеоризмам, повышенному газообразованию, коликам, нарушению стула.

В маковых семенах содержатся органические кислоты. По этой причине продукт не рекомендуется употреблять при заболеваниях органов пищеварительного тракта, которые сопровождаются повышенной кислотностью желудочного сока.

Кислоты будут раздражать слизистые оболочки органов ЖКТ, травмировать их, стимулировать активность панкреатических секретов, что приведет к еще большему обострению воспалительных процессов.

Также следует помнить о том, что маковые семена и продукты, изготовленные на его основе (особенно отвары), следует употреблять в меру, так как зерна могут вызвать привыкаемость. Больше всего такое предостережение касается снотворных и успокоительных средств.

Особенности применения мака при панкреатической патологии

зерна мака
Маковые зерна положительно воздействуют на органы пищеварения, и поджелудочная железа не является исключением. Мак улучшает обмен белков, углеводов, активизирует синтез мышечных белков, что важно для поддержки здоровья органа, активизирует процессы пищеварения, берет участие в регуляции активности пищеварительных ферментов.

Зерна защищают слизистую оболочку органа от микробов, инфекций, укрепляют иммунитет поджелудочной.

Можно ли есть мак при панкреатите зависит от стадии заболевания, тяжести его течения, индивидуальных особенностей организма больного.

На фоне обострения

В первые 14 дней острой атаки панкреатита показана очень строгая диета. Она исключает возможность употреблять маковые зерна, даже не смотря на то, что они оказывают выраженное спазмолитическое, обезболивающее действие. Это объясняется тем, что семена мака достаточно калорийны и содержат много жиров, для переваривания которых необходимо повышенное количество пищеварительных ферментов.

Кроме того, продукт содержит органические кислоты, которые в период воспаления поджелудочной будут раздражать слизистые оболочки органов ЖКТ. Повышение кислотности желудочного сока также приводит к активизации пищеварительных секретов, продуцирования желчи, что ведет к травмированию тканей поджелудочной, может вызвать осложнение панкреатита в виде закупорки желчных протоков.

К тому же, зерна мака обогащены клетчаткой. Когда органы ЖКТ функционирую нормально, она способствует очищению организма от шлаков и токсинов, улучшает моторику, микрофлору кишечника. Однако при воспалительных процессах, в том числе и в поджелудочной железе, грубые пищевые волокна раздражают пищеварительный тракт, травмируют кишечник, что может привести к развитию метеоризма, вздутию живота, повышенному газообразование, нарушению стула, коликам.

При ХП и ремиссии

употребление мака
Мак при панкреатите на стадии ремиссии, а также при хронической форме заболевания полезно в небольших количествах включать в свой рацион питания. Это поспособствует:

  • Нормализации активности пищеварительных ферментов.
  • Улучшению пищеварения, обмена веществ, метаболизма.
  • Укреплению иммунитета поджелудочной, ее защите от микробов и инфекций.
  • Снятию спазмов с гладкой мускулатуры поджелудочных протоков, что улучшит прохождение пищеварительных ферментов из ПЖ в кишечник.
  • Уменьшению выраженности болевых симптомов, в случае их наличия или периодического появления.
  • Улучшению эмоционального состояния больного.
  • Активизации работы кишечника

Употребление маковых зерен может в некоторых случаях отменить потребность в приеме спазмолитиков и обезболивающих. Однако это решение может принять только врач.

Читайте также:  Меню для людей больных людей панкреатитом

На стадии стойкой ремиссии продуктом также не следует увлекаться, так как он калориен. Начинать вводить маковые зерна в рацион можно через три-четыре недели после купирования острого приступа болезни.

Правила применения мака

булки с маком
Так как при хроническом панкреатите, а также на стадии ремиссии риск обострения недуга сохраняется, необходимо придерживаться правил безопасного питания. Касаемо маковых зерен к таковым можно отнести следующие:

  1. В день рекомендуется съедать не более 30 грамм маковых семян, в неделю их разрешается кушать не больше четырех раз.
  2. Перед употреблением продукт следует промыть, отварить и немного растолочь в ступе — так организму будет легче переварить и усвоить зерна.
  3. Кушать сырые, термически необработанные семена не рекомендуется.
  4. Если нет предрасположенности к сахарному диабету, аллергии на мед, семена можно смешать с небольшим количеством меда.

Маковые зерна можно добавлять в выпечку, готовить на их основе отвары или кушать отдельно.

Рецепты лечебных средств на основе растения

Если кушать зерна отдельно, то лучше всего это делать за 15 минут до еды. Чайную ложку отваренного, перетертого мака можно скушать как в чистом виде, так и смешать с половиной чайной ложки меда.

Употребить 10 грамм семян можно и ситуативно, при возникновении болевых ощущений, с целью уменьшения их интенсивности. Однако при проявлении симптомов острого панкреатита от такого продукта следует сразу же отказаться и обратиться за консультацией к врачу.

Отвар

При болезненных ощущениях в животе готовят маковый отвар: чайную ложку зерен залить чашкой кипятка и настоять 15 минут на водяной бане. После того, как напиток немного остынет, процедить. Пить по одной третьей чашки, по три подхода на день.

Такой напиток поможет наладить пищеварение, защитить поджелудочную от травмирующего воздействия микробов, улучшить микрофлору кишечника, наладить работу пищеварительных ферментов.

Настой

При бессоннице поможет маковый настой: столовую ложку зерен залить половиной литра горячей воды (50-60 градусов) и настаивать около часа. После процедить. Выпить на протяжении дня за три-четыре подхода. Настой также окажет благоприятное воздействие на работу органов пищеварения, улучшит аппетит и обмен веществ.

Загрузка…

Источник

Врачи запрещают употреблять специи в случае воспаления поджелудочной железы. Но в каждом правиле есть исключения. Так, кунжут при панкреатите разрешается, если болезнь в стадии ремиссии. Диета требует значительных жертв, но это не значит, что меню при панкреатите должно быть безвкусным. Достаточно знать запрещенные и разрешенные врачами специи.

Можно мак при панкреатите

Общие правила выбора специй

Любые специи, провоцирующие возникновение болей, нужно исключить из рациона.

Употребление пряностей при панкреатите рекомендуется прекратить. Острые приправы наиболее опасны. Кроме этого, доктора настаивают на ограниченном потреблении соли и советуют добавлять ее в уже готовые блюда. От уксуса и горчицы тоже придется отказаться, т. к. они приводят к обострению патологии. Разрушающе действуют на поджелудочную железу лук, чеснок, хрен.

Не стоит категорически отказываться от всех специй, пряные травы станут хорошей альтернативой запрещенным продуктам. Поджелудочная железа хорошо переносит употребление зелени: укропа, петрушки, базилика и т. д. Разрешено добавлять в блюда тмин, шафран, душицу. Благодаря этим травам диетическое меню станет более интересным. Разнообразит пищу ванилин и куркума. Их можно спокойно добавлять в еду при панкреатите.

Вернуться к оглавлению

Какие специи можно употреблять при панкреатите?

При воспалении поджелудочной железы нужно внимательно составлять меню. Острое и кислое запрещено. Значит, запрещены специи, которые делают блюда такими. Каждая специя имеет свои особенности влияния на организм. Существует ряд пряностей, которые не только разнообразят диетические блюда, но и помогут справиться с проявлениями панкреатита. Главное — соблюдать меру.

Вернуться к оглавлению

Корица при панкреатите

Можно мак при панкреатитеПряность помогает укрепить иммунитет и нормализовать работу ЖКТ.

Эта пряность входит в перечень диетических продуктов и имеет ряд полезных свойств. С ее помощью:

  • Укрепляется иммунитет, быстро вылечиваются простудные заболевания.
  • Предупреждается развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, т. к. она снижает уровень холестерина в крови.
  • Стимулируется работа головного мозга.
  • Налаживается работа ЖКТ.
  • Расширяются сосуды.
  • Исчезает лишний вес.
  • Происходит очищение печени и желчевыводящих путей.

В частности, при панкреатите эта специя:

  • благотворно влияет на процесс пищеварения;
  • улучшает аппетит;
  • нормализует уровень сахара в крови.

Даже полезные специи нужно употреблять в ограниченном количестве во избежание осложнения болезни.

Воспаленная поджелудочная железа неспособна должным образом усваивать полученный с пищей сахар. Поэтому корица при панкреатите необходима. Всего щепотка пряности способствует ускорению процесса усвоения сахара в 20 раз. Ее употребление способствует предупреждению сахарного диабета. Пряность добавляется в овощные и сметанные подливы, в супы и десерты. Настойку корицы следует пить по 1 ст. л. трижды в день до еды в течение 2 недель. Для ее приготовления 1 ст. л. порошка нужно прокипятить в 250 мл воды.

Вернуться к оглавлению

Употребление кунжута

Можно мак при панкреатитеКунжут лучше употреблять в сыром виде, его добавляют в выпечку и салаты.

Во время обострения патологии следует строго соблюдать диету. В меню должны входить низкокалорийные блюда с низким содержанием жиров. Кунжут — высококалорийный продукт. Потому при остром панкреатите или обострении хронической болезни его употреблять нельзя. В стадии ремиссии этот запрет не действует, однако доктора рекомендуют кушать его не в чистом виде, а добавлять в выпечку, супы и салаты. Разрешается использовать кунжутное масло как альтернативу подсолнечному. Термическая обработка уничтожает все полезные вещества в кунжуте, потому его добавляют в блюда сырым.

Вернуться к оглавлению

Правила употребления фенхеля

Фенхель помогает устранить проявления панкреатита, оказывает благотворное влияние на слизистую оболочку желудка, способствует улучшению работы поджелудочной железы. С его помощью нормализуется повышенная перистальтика, снижается газообразование. Фенхель признан легким абсорбентом и способен устранять воспалительные процессы в организме.

При панкреатите рекомендуется пить настой фенхеля. Чтобы его приготовить, 50 г семян фенхеля заливают 2 л воды, доводят до кипения и оставляют остывать на час. Полученный отвар нужно процедить и остудить. Пить данное средство следует за 30 мин. до употребления пищи по 50 г не чаще 4 раз в сутки. Курс лечения составляет 20 дней. Кроме отвара, это растение можно добавлять в любые блюда по вкусу.

Читайте также:  Хронический панкреатит сколько времени лечится

Вернуться к оглавлению

Употребление перца

Можно мак при панкреатитеКрасный и черный перец запрещен при воспаление поджелудочной железы.

Все врачи-гастроэнтерологи единогласно запрещают при панкреатите острые блюда. Следовательно, красный и черный перец нельзя употреблять. Воспаление поджелудочной железы требует отказаться от многих продуктов и специй. В результате меню становится скучным и однообразным. Несмотря на это, нельзя позволять себе ничего острого даже в небольшом количестве, т. к. это усугубит состояние, вызовет острый приступ.

Вернуться к оглавлению

Применение куркумы

Куркума благотворно влияет на пищеварение, восстанавливает микрофлору кишечника. Эта специя полезна при панкреатите. Она снимает воспаление, устраняет интоксикацию, оказывает желчегонное действие. Более того, это антиоксидант. Для устранения симптомов панкреатита и предупреждения обострения хронической болезни, рекомендуется простое народное средство. В стакане воды растворить 1/3 ч. л. куркумы и 1 ст. л. меда. Пить полученное средство по 100 мл за 30 мин. до употребления пищи.

Вернуться к оглавлению

Мак при панкреатите

Блюда, в составе которых находятся эти маленькие семена, нужно употреблять людям, страдающим пониженной кислотностью, так как в этом случае нагрузка на ЖКТ снижается. В целом они нормализуют пищеварение. Более того, семена мака обладают спазмолитическими свойствами и способствуют устранению острой боли при панкреатите. Систематическое применение семян во время приготовления еды позволяет отказаться от обезболивающих медикаментозных препаратов.

Диета при панкреатите не будет однообразной, если знать, какие специи разрешено употреблять. Незаменимой станет зелень, а также сушеная петрушка и укроп. Чтобы не допустить возникновения острого приступа, нужно отказаться от употребления в пищу не только острых специй, но и натуральных и химических усилителей вкуса. Эмульгаторы, ароматизаторы и прочие вещества, широко применяемые в пищевой промышленности, вредны больным и здоровым людям. Если употребление разрешенных врачами специй приводит к возникновению обострения панкреатита, нужно прекратить их применение и обратиться к врачу.

Источник

Многие не представляют приготовление вкусных блюд без использования специй. Однако диета при панкреатите значительно ограничивает возможности применения таких добавок.

Употребление специй возможно лишь на стадии стойкой ремиссии, а также при хронической форме заболевания, вне стадий обострения. При этом список разрешенных добавок значительно ограничен.

Целесообразность употребления специй при панкреатите

Специи и приправы
Специи придают блюду более насыщенный вкус, приятный аромат. Они возбуждают аппетит, повышают удовольствие от употребления пищи. Многие из них обладают полезными свойствами и применяются в народном лечении ряда заболеваний. Однако в силу выраженного действия на организм, использовать приправы нужно очень осторожно, особенно при заболевании органов пищеварения.

Специи при панкреатите не очень приветствуются, возможность их использования значительно ограничивается и зависит от формы, тяжести течения болезни, степени остроты добавок.

Острое воспаление

При остром панкреатите категорически запрещено использовать какие-либо специи, и даже соль. Такой запрет объясняется следующими причинами:

ФакторПроявление
Раздражение органаСпеции будут раздражать слизистую оболочку поджелудочной, и могут привести к появлению боли, колик, метеоризма, вздутия живота, повышенного газообразования.
В пряностях содержатся эфирные масла, которые раздражают воспаленную слизистую поджелудочной, что проявляется сильными болями вверху живота, тошнотой, изжогой, коликами.
Задержка жидкости в тканяхСоль и пряности впитывают жидкость, вследствие чего человеку хочется больше пить. Скопление воды при воспалительном процессе приводит к увеличению внутренних отечностей, что еще больше затрудняет проходимость пищеварительных ферментов из железы в кишечник и вызывает обострение болезненных ощущений.
Стимуляция ферментной активности поджелудочнойВ период острого воспаления ферменты не могут пройти в кишечник, остаются в железе и начинают переваривать ее ткани, что может привести к развитию поджелудочной недостаточности.

Ремиссия и ХП


После достижения стойкой ремиссии, а также при хроническом панкреатите, вне стадий обострения, специи разрешается использовать в небольшом количестве. Вместе с тем, применять можно далеко не все приправы, а только разрешенные при этом заболевании.

Пряности при панкреатите разрешаются в очень ограниченном количестве. Они служат не только для улучшения вкусовых качеств блюд, но и обладают рядом других полезных свойств:

  1. Способствуют укреплению иммунитета.
  2. Восстанавливают ферментную активность поджелудочной после лечения острого панкреатита.
  3. Улучшают аппетит.
  4. Обладают антибактериальными, противовоспалительными свойствами.
  5. Улучшают кровообращение.
  6. Восстанавливают уровень сахара в крови.

Однако и на стадии ремиссии, и при хроническом панкреатите запрещается использование слишком острых приправ, а также сильно насыщенных эфирными маслами и выраженно воздействующих на поджелудочную железу специй. Употребление таких добавок приведет к развитию диспепсических симптомов:

  • боли в верху живота;
  • метеоризм;
  • вздутие;
  • повышенное газообразование и пр.

Использование слишком острых специй при ХП может привести к рецидиву обострения заболевания либо развитию таких осложнений, как:

  • гастрит;
  • язва;
  • перитонит;
  • поджелудочная недостаточность.

Когда можно вводить первые специи в рацион больного панкреатитом

Приправа в мельнице
Специи при воспалении поджелудочной можно вводить в рацион только на стадии ремиссии. В фазу острого течения болезни запрещено использовать любые виды приправ.

На десятый день от начала острой атаки панкреатита, при условии положительной динамики выздоровления, блюда разрешается слегка подсаливать.

Вообще, если человек может обойтись без соли, ее лучше не употреблять. Если же без такой добавки блюда воспринимаются безвкусными и не возбуждают аппетит, их разрешается немного подсаливать.

Какие специи можно при панкреатите? На стадии достижения ремиссии в блюда разрешено добавлять сушенные измельченные травы:

  • Укроп.
  • Фенхель.
  • Петрушку.
  • Базилик.
  • Тмин.
  • Душицу.

Если организм воспринимает их хорошо, то еще через  две недели разрешается вводить свежую зелень.

При достижении стойкой ремиссии разрешается постепенно вводить в рацион:

  • Корицу.
  • Ваниль.
  • Куркуму.
Читайте также:  Перга при панкреатите форум

Если панкреатит сопровождается пониженной кислотностью, в блюда разрешается добавлять немного семян мака. Он оказывает спазмолитическое, обезболивающее действие, нормализует секрецию желудочного сока. Соответственно при панкреатите с повышенной кислотностью от мака лучше отказаться.

На стадии устойчивой ремиссии в процессе приготовления блюд можно использовать кунжут. Так как в процессе термической обработки подавляющее количество полезных веществ пропадает, зерна добавляют в сыром виде в уже готовые приготовления. Также разрешается использовать кунжутное масло, как альтернативу подсолнечному.

Особенности и правила употребления приправ

Состав специи магги
Первая особенность использования специй при панкреатите – кушать только разрешенные добавки. Какие пряности можно кушать при панкреатите, в каждом конкретном случае следует уточнять у врача. Существуют общие рекомендации, однако их нужно сопоставлять с анамнезом больного, так как возможно наличие других противопоказаний.

Вторая особенность – ограниченное количество. При панкреатите не рекомендуется добавлять в блюда более одной-двух щепоток специй. Все лекарственные снадобья с использованием корицы, тмина, душицы, куркумы нужно готовить строго по рецепту, выдерживая указанную там дозировку.

Третья особенность – специи следует добавлять в блюда и не кушать в чистом виде. Так они будут лучше усваиваться организмом и нагрузка на поджелудочную в процессе их переваривания будет значительно ниже.

Четвертая особенность – вводить специи в рацион по одному виду. Не следует сразу смешивать несколько приправ, так как в случае проявления аллергических или других негативных реакций невозможно определить какая именно приправа вызвала расстройство.

И последняя, главная особенность – в случае проявления панкреатических симптомов, ухудшения самочувствия после введения приправы, эксперимент следует прекратить. В следующий раз использовать эту специю можно не раньше, чем через месяц.

Разрешенные виды

Корица и гвоздика
Какие приправы можно при панкреатите и холецистите, представлено в таблице, согласно общим рекомендациям диетологов и гастроэнтерологов:

ПриправыПолезное действие при панкреатите
Засушенный укроп, петрушкаУкрепляют иммунитет, улучшают аппетит, нормализуют ферментную активность поджелудочной железы, способствуют регенерации тканей, оказывают антибактериальное, противовоспалительное, антиоксидантное действие.
ФенхельНормализует работу поджелудочной железы, уменьшает газообразование, помогает избавиться от колик, очищает организм от шлаков и токсинов, оказывает мягкое противовоспалительное, обезболивающее, успокаивающее действие.
БазиликОбладает антибактериальными, антиоксидантными, противовоспалительными, успокаивающими свойствами, мягким обезболивающим и успокаивающим действием, понижает уровень холестерина.
ДушицаВосстанавливает полезную микрофлору, оказывает антибактериальное, противовоспалительное, антиоксидантное действие, помогает избавиться от метеоризмов, колик, вздутия живота.
ТимьянНормализует процессы пищеварения и обмена веществ, снимает спазмы, избавляет от колик, вздутия, метеоризмов, очищает печень от токсинов.
КорицаУлучшает аппетит, снижает уровень сахара в крови, нормализует пищеварение, укрепляет иммунитет, оказывает антибактериальное действие, способствует восстановлению поврежденных тканей.
КуркумаВосстанавливает полезную микрофлору, противостоит размножению хеликобактер пилори, улучшает пищеварительные и обменные процессы, оказывает желчегонное, антиоксидантное, очищающее, противовоспалительное, антибактериальное и регенерирующее действие.
КунжутСнижает уровень холестерина, способствует заживлению поврежденных тканей, снижает интенсивность болевых ощущений и колик, очищает от токсинов и шлаков.
ГвоздикаОбладает противоглистными, антибактериальными, противовоспалительными, спазмолитическими, ранозаживляющими, противогрибковыми и ветрогонными свойствами, защищает ткани от вредного воздействия канцерогенов.
ВанильУспокаивает, расслабляет, снимает напряжение, понижает выраженность болевых ощущений.

Таким образом, умеренное периодическое применение этих приправ не только улучшит вкусовые качества блюд, но и окажет пользу для органов пищеварения.

Запрещенные сорта

Острая приправа
Рассмотрим, какие приправы при панкреатите запрещены. К таким добавкам относятся:

  1. Все виды перца и их смеси, черный горошек.
  2. Имбирь.
  3. Хрен, чеснок.
  4. Васаби.
  5. Карри.

Также запрещено использовать различные приправы «для овощей», «для курицы», «для мяса», «к шашлыку», «для плова» и прочие смеси. В них содержится перец и соль, которая и так добавляется к блюду.

Эти специи сильно раздражают воспаленную слизистую оболочку паренхиматозного органа и ведут к обострению болезни.

Народные рецепты применения приправ в лечебных целях

Золотое молоко
Специи при правильном использовании могут быть полезными для поджелудочной железы и организма в целом.

Народной медицине известно множество рецептов с применением специй. Ниже представлены наиболее популярные примеры.

Настой из корицы

Чайную ложку корицы залить стаканом кипятка и поставить на 10 минут на водяную баню. После остудить. Пить по одной столовой ложке снадобья через десять минут после еды, трижды в сутки.

Лечение куркумой

Куркума очень полезна для органов пищеварения. При панкреатите наибольшего внимания заслуживают два ее полезных свойства:

  1. Препятствует размножению бактерий хеликобактер пилори, которые часто являются причиной развития панкреатита.
  2. Способствует заживлению паренхимы пищеварительных органов, предотвращая осложнение болезни поджелудочной недостаточностью.

Для приготовления лечебного снадобья куркуму добавляют в мед, воду или кефир:

На водеС медомНа кефире
Одну третью чайной ложки потертого порошка разбавить в 200 мл теплой воды, пить по половине стакана в день перед сном.Щепотку куркумы размешать с десертной ложкой жидкого меда, употреблять раз в день, через двадцать минут после еды.Половину чайной ложки порошка размешать в 50 мл теплой кипяченой воды и влить в стакан кефира, выпить перед сном.

Настой из фенхеля

Такой напиток помогает избавиться от:

  • колик.
  • болезненных ощущений.
  • метеоризма.
  • вздутия.
  • повышенного газообразования.

Пять грамм семян фенхеля нужно залить стаканом кипятка. Емкость накрыть крышкой и дать настояться в течение дня. Пить по одной третьей чашки за 15 минут до еды.

Отвар из гвоздики

Напиток обладает мощным антигельминтным, антибактериальным, противовоспалительным, спазмолитическим и ранозаживляющим действием. Однако при панкреатите, чтобы не навредить поджелудочной, следует применять слабо концентрированные отвары гвоздики.

Для их приготовления 7-10 грамм гвоздики нужно залить стаканом кипятка и продержать на водяной бане 20 минут. Затем средство остудить, процедить. Пить по одной третьей чашки за 15 минут до еды, трижды в день.

Настой из базилика

20 грамм засушенных листьев растения залить половиной литра кипятка и подержать на водяной бане 20 минут. Пить по две столовой ложки отвара за полчаса до еды, трижды в день.

Загрузка…

Источник