Можно ли воблу при панкреатите
Рыба при панкреатите входит в перечень разрешенных продуктов, рекомендуемых для употребления не реже 2 раз в неделю. Способ приготовления блюда зависит от фазы болезни, поскольку при обострении воспаления поджелудочной железы нужно относиться к составлению рациона с осторожностью.
Рыба при панкреатите входит в перечень разрешенных продуктов, рекомендуемых для употребления не реже 2 раз в неделю.
Польза и противопоказания
Рыба восполняет недостаток многих веществ, необходимых для корректной работы организма больного панкреатитом. Среди них:
- жирные омега-кислоты, обладающие противовоспалительным действием и снижающие содержание холестерина в крови;
- белковые соединения (легкоусвояемые);
- витамины A, D, E и другие жирорастворимые;
- йод;
- фосфор;
- железо;
- селен и другие микроэлементы (преимущественно в морских сортах рыбы).
При воспалении поджелудочной железы рекомендуется воздерживаться от употребления жира, т. к. он усиливает нагрузку на ослабленный орган. Кроме того, купленный продукт должен быть надлежащего качества, поэтому стоит отдавать предпочтение живой рыбе. При острой форме панкреатита первые 10 суток после атаки есть данный продукт запрещено. Затем нужно будет придерживаться рекомендуемого процента жирности.
Рыба и морепродукты польза обзор виды советы по питанию. Чем вредна рыба и какая самая полезная.
Вред и польза рыбы
Какие сорта рыбы можно есть при панкреатите?
Главное правило диетического питания – не употреблять рыбу с жирностью выше 8%.Таких видов немного, но среди них встречаются распространенные представители: сайра, вобла, семга, форель и т. д.
Список разрешенных сортов рыбы обширен, но выбор зависит от стадии развития заболевания, поскольку чем более истощена поджелудочная железа, тем менее жирным должен быть потребляемый продукт.
Жирные
Через месяц после обострения панкреатита пациент может расширить свой рацион другими сортами рыбы с жирностью более 4%, но больной должен внимательно следить за реакцией организма при употреблении продукта. Любой признак несварения сигнализирует о том, что принимать подобную пищу еще рано.
К жирным сортам относятся:
- сом;
- лещ;
- ставрида;
- тунец;
- карп;
- корюшка;
- горбуша;
- мойва;
- тунец;
- кета.
При хроническом панкреатите стоит воздержаться от блюд из жирной рыбы, поскольку она способна спровоцировать обострение.
Главное правило диетического питания – не употреблять рыбу с жирностью выше 8%.Таких видов немного, но среди них встречаются распространенные представители: сайра, вобла, семга, форель и т. д.
Умеренной жирности
К этой категории относится как морская, так и речная рыба с жирностью около 4%:
- сельдь;
- сазан;
- жерех;
- красноперка;
- окунь;
- хек;
- макрель.
Данные виды рекомендуются к употреблению при хроническом воспалении в фазе ремиссии. Блюда из перечисленной рыбы пациент может включать в свой рацион, но не более 4 раз в неделю.
Нежирные
Спустя 10 дней после атаки панкреатита в меню добавляют диетические сорта, среди которых жирностью менее 1% обладают:
- речной окунь;
- путассу;
- лемонема;
- треска;
- минтай.
Чуть более высокую жирность (до 3%) имеют следующие виды:
- щука;
- камбала;
- минога;
- налим;
- плотва;
- омуль;
- хариус.
Пищевая ценность рыбы зависит от ее возраста, места вылова и корма, поэтому приведенная в данном разделе информация не может претендовать на абсолютную точность. Тем не менее при выборе продукта от нее можно отталкиваться, однако следует обращать внимание не только на сорт, но и внешний вид животного.
В каком виде можно употреблять в пищу?
Панкреатит сужает повседневный рацион пациента и сделать его разнообразным возможно не всегда. Например, в случае с рыбой придется довольствоваться всего 4-5 блюдами из всего многообразия рецептов. Это связано с большим количеством ограничений, не позволяющим употреблять популярные продукты.
Соленая
Данный вид готовой рыбы запрещен к употреблению, поскольку создает повышенную нагрузку на поджелудочную железу, усиливая секрецию органов ЖКТ. Поэтому пациентам нельзя есть красную рыбу, которая к тому же обладает повышенной жирностью.
Соленая рыбы противопоказана при проблемах с поджелудочной поскольку создает повышенную нагрузку на железу, усиливая секрецию органов ЖКТ.
Слабосоленая
Этот вид рыбы можно включать в питание только в период стойкой ремиссии, поскольку объем соли в продукте слишком велик для воспаленной поджелудочной железы. Разрешается есть не более 30 г в неделю. Перед употреблением тушку нужно вымочить в воде или молоке, чтобы убрать излишки соли.
Запрещена рыба пряного посола с содержанием уксуса или других агрессивных добавок.
Запеченная
Данный способ обработки рыбы является оптимальным для пациентов с панкреатитом. Например, запекание в сметанном соусе. Для приготовления понадобится:
- филе окуня – 350 г;
- сметана 15% – 1 ч. л.;
- пшеничная мука – 1 ч. л.;
- морковь очищенная – 1 шт.;
- корень петрушки;
- масло сливочное – 15 г.
Рыба в духовке под сметанным соусом
ОТВАРНОЙ МИНТАЯ /// MERLUZZO BOLLITO
Алгоритм следующий:
- Нарезать филе, петрушку и морковь, смешать ингредиенты в сотейнике.
- Залить компоненты водой на 3/4 и поставить на слабый огонь. Нагревать в течение 10 минут.
- Подсушить муку на раскаленной сковороде, залить сметаной и сливочным маслом. Готовить на слабом огне до полной растопки масла.
- Выложить рыбу на противень, залить соусом и запекать в течение 20 минут при температуре 200ºС.
При желании можно заправить блюдо солью, но только в том случае, если с момента последней атаки панкреатита прошло не менее 3 недель.
Отварная
Вареная рыба разрешена для употребления пациентам с воспалением поджелудочной. Чтобы улучшить вкус продукта, можно добавить в него пряные травы или огуречный рассол. Для приготовления потребуется:
- нежирная рыба – 500 г;
- малосольный рассол – 200 мл;
- морковь – 1 шт.;
- 1 маленькую луковицу;
- лавровый лист – 3 шт.;
- пара щепоток соли.
В 1 л кипящей воды опустить нарезанные овощи, варить в течение 20 минут на слабом огне, добавить рассол и специи. Повторно довести до кипения, добавить рыбу и держать на огне еще полчаса. В качестве гарнира для блюда может выступать рис или картофель.
Сушеная
Из-за высокого содержания соли данный продукт запрещен при панкреатите.
Из-за высокого содержания соли сушеная рыба запрещена при панкреатите.
Валеная
Вяленая рыба также не рекомендуется для употребления во время панкреатита. Она является запрещенным продуктом в любой фазе заболевания.
Тушеная
Тушение – щадящий метод приготовления продуктов, однако вводить в рацион подобные блюда рекомендуется только во время стойкой ремиссии.
Даже среди диетических рецептов встречаются интересные, например, ароматная щука.
Ингредиенты:
- филе щуки – 900 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- бульон овощной – 100 мл;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- сок лимона – 50 мл;
- приправы.
Тушение – щадящий метод приготовления продуктов, однако вводить в рацион подобные блюда рекомендуется только во время стойкой ремиссии.
Процесс приготовления:
- Порезать филе, взбить яйцо до пенообразного состояния и обмакнуть в него кусочки рыбы.
- Нашинковать овощи в глубокую посуду и поместить на слабый огонь, заправив смесь маслом. Через 5 минут добавить рыбу и залить содержимое бульоном.
- Сбрызнуть рыбу лимонным соком. Тушить 20 минут.
Подливку можно использовать для заправки гарнира.
Источник
Рыба является источником полезных для организма человека веществ. Однако при заболеваниях пищеварительной системы следует придерживаться диетического питания. Некоторые продукты и блюда при таких патологиях вообще запрещены. Поэтому многим пациентам хочется знать, а можно ли кушать рыбу при панкреатите, какие виды рекомендуется употреблять, а какие могут провоцировать проблемы с пищеварением.
В данной статье пойдет речь о рыбной продукции и блюдах, которые разрешены, а также запрещены больным с воспалением поджелудочной.
Рыба при заболевании: можно ли?
Рыба является одним из важных продуктов, которые должны быть в полноценном рационе. Это объясняется тем, что в ней имеется множество витаминов, полезных макро- и микроэлементов.
Данный продукт кушать при патологическом состоянии можно, но при этом необходимо придерживаться некоторых правил. Важно помнить, что разрешается готовить блюда только из нежирных сортов рыбы.
Необходимо также правильно приготовить продукт, поскольку не все блюда разрешается есть при заболевании.
Еще одним фактором считается форма течения болезни. Специалисты указывают на особенности применения рыбной продукции и блюд при острой или хронической форме болезни.
Ограничения на употребление продукции и блюд
При воспалении поджелудочной железы ограничения касаются количества и частоты употребляемого продукта. Кроме того, важно придерживаться рекомендуемого доктором способа приготовления.
Жирность рыбной продукции при патологии может быть от 0,3%, но не больше 8%. Поэтому после острой формы болезни следует готовить только нежирные сорта рыбы.
Для профилактики обострений желательно кушать исключительно умеренно жирные сорта.
Разрешенные разновидности
Специалисты советуют при острой форме болезни делать блюда из не слишком жирной рыбы (она не должна быть выше 4% жира). Наиболее оптимальными и разрешенными для правильного питания в первые недели считаются такие сорта, как:
- навага;
- сайда;
- хек;
- пикша;
- судак;
- путассу;
- минтай;
- кефаль;
- вобла;
- камбала;
- лемонема;
- налим;
- щука;
- треска;
- плотва;
- амур.
Умеренно жирная рыба (от 4% до 8%) – это:
- салака;
- красноперка;
- кета;
- тунец;
- окунь;
- форель;
- ставрида;
- горбуша;
- сазан;
- сом;
- зубатка;
- карп.
При хроническом заболевании разрешается есть селедку, однако следует выбирать маложирный продукт.
Какую рыбу нельзя при болезни
Не разрешается при патологии к употреблению продукт, жирность которого более 8%.
Больному, страдающему панкреатитом, не рекомендовано кушать рыбу:
- солёную;
- вяленую;
- обрабатываемую техникой копчения;
- жареную.
В список жирной рыбы, запрещенной при заболевании, входят:
- сайра;
- семга;
- толстолобик;
- скумбрия;
- угорь;
- осетр;
- хамса;
- палтус.
Эта рыба является очень калорийной, её жирность становит от 8% до 13%.
Как готовить рыбу при заболевании
Специалисты рекомендуют готовить рыбу пациентам, страдающим панкреатитом, определенными способами.
Разрешается кушать отварной продукт. Также очень полезной является рыба, запеченная в духовке (желательно в фольге) или паровое рыбное блюдо.
В меню рекомендуется включать такие блюда:
- суфле;
- рыбный суп или бульон;
- фрикадельки из филе;
- паровые котлеты;
- запеканка;
- кнели;
- пудинг.
Рыбу, которая готовилась на гриле, а также заливную, нежелательно вводить в меню при панкреатите.
Для приготовления этих блюд желательно брать филе.
При ремиссии можно кушать рыбные блюда трижды в неделю. Порция должна быть весом не более 250 грамм.
Соленая рыба
Продукт, приготовленный методом засолки, при воспалительном процессе поджелудочной железы запрещается. Это обосновано тем, что огромное количество соли в продукции повышает отечность органа, усиливает воспалительные процесс и болезненность.
Запрет на употребление касается острой формы болезни. Однако специалисты утверждают, что даже при длительной ремиссии соленая рыба может провоцировать ухудшение состояния.
В некоторых случаях разрешается малосольная, которая содержит на 100 грамм ингредиента 10 грамм соли. Но её нельзя кушать больше тридцати грамм за один прием.
Употреблять этот продукт разрешается один раз в полторы недели. Кроме того, желательно вымачивать её в воде на протяжении двух часов.
Запрещается при панкреатите продукт пряного посола или с маринадом. Такие вещества, как приправы, специи и уксус особо негативно воздействуют на поджелудочную железу.
Сушеная рыба: особенности готовки и употребления
Врачи не советуют пациентам с представленным диагнозом кушать сушеную рыбу. Ни в коем случае нельзя её употреблять при наличии острой формы болезни или обострении хронической патологии.
Единственным исключением считается период ремиссии. Хотя при этом существуют некоторые нюансы:
- ингредиент должен быть нежирным и мало соленым;
- употреблять не больше сорока грамм;
- кушать не более одного раза в семь дней.
В противном случае возможно развитие некроза, нагноения или воспаления поджелудочной железы.
Вяленая рыба
Этот продукт способствует повышению синтеза ферментов, которые выделяются поджелудочной железой. В результате этого воспаление органа только усиливается.
Также при употреблении вяленой рыбы возрастает риск возникновения некротических изменений тканей органа, появления нагноения и отечности.
Поэтому этот продукт следует исключить из меню пациентов, больных заболеванием.
Рыбные консервы
Консервы из рыбы запрещают к употреблению при любой форме патологии, поскольку они являются вредной едой из-за большого содержания приправ, специй, различных добавок, соли.
Их не рекомендуется даже кушать в периоды ремиссии.
Красная рыба: можно или нет
Красная рыба считается очень калорийной. Именно поэтому её нельзя употреблять при панкреатите.
Из красных сортов разрешается кушать при патологии форель и горбушу. Продукт следует запекать, отваривать или готовить на пару. Несмотря на то что данные виды очень полезны, их нужно кушать в умеренном количестве. Такой продукт также разрешается употреблять только при отсутствии обострения патологии.
Рыбные молоки при панкреатите
При заболевании рыбные молоки разрешаются только при отсутствии обострения. Много продукта употреблять не рекомендуется.
Рыбий жир
Данный продукт считается ценным источником витамин. Однако употреблять рыбий жир можно только в стадии ремиссии хронической формы болезни.
Важно помнить, что используют его только в умеренных количествах. При злоупотреблении рыбьим жиром возможно ухудшение состояния.
При обострении патологии продукт строго запрещен к употреблению.
При остром заболевании кушать рыбий жир также не разрешается.
Рыбные котлеты и кнели
Для котлет и кнель лучше всего брать нежирную продукцию. Рекомендуется делать блюда из филе, из которого нужно убрать все кости. Продукт нужно перед приготовлением тщательно промыть и замочить в воде, а лучше всего в молоке.
При заболевании можно кушать котлеты и кнели, которые готовились на пару.
Рецепты блюд
Диетологи рекомендуют при болезни готовить рыбные блюда по следующим рецептам.
Рыбные котлетки
Ингредиенты:
- яйца – 1 шт.;
- рыба нежирного вида – 0,5 кг;
- белый хлеб – 1 кусок;
- молоко – 0,5 стакана;
- щепотка соли.
Филе следует замочить в молоке. В него нужно погрузить и хлеб. Через полчаса продукты измельчают с помощью мясорубки. После смешивания с другими ингредиентами формируют котлетки, которые готовят на пару.
Рыбные кнели
Продукты:
- филе нежирной рыбы – 250 грамм;
- белый хлеб – 40 грамм;
- луковица – 1 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- молоко – 0,3 стакана;
- вода – 0,8 л;
- соль – немного.
Через мясорубку пропускают филейку, хлеб, замоченный в молоке, и луковицу. Дальше следует посолить и добавить в фарш взбитое яйцо. Кнели формируют с помощью столовой ложки. После будущую вкуснятину опускают в кипящую, на слабом огне, воду и готовят на протяжении двадцати минут.
Употребление продукта при остром и хроническом панкреатите
Гастроэнтерологи не разрешают употреблять рыбную продукцию при острой форме патологии.
Также запрещено кушать такие блюда в первые три дня обострения хронического панкреатита. После улучшения состояния и устранения симптомов заболевания можно употреблять рыбу отварную, запеченную или паровую.
В период ремиссии можно включать в рацион и другие рыбные блюда, но при большом и частом её количестве возможно возникновение обострения панкреатита.
Противопоказания к употреблению рыбы
Существуют некоторые противопоказания к употреблению рыбных блюд.
Нельзя включать их в рацион в следующих случаях:
- индивидуальной гиперчувствительности к продукту;
- почечной недостаточности острой формы;
- остром холецистите;
- сниженной свертываемости крови;
- патологиях щитовидки;
- гемофилии;
- желчнокаменной болезни;
- гипертензии.
Нежелательно употреблять рыбу пациентам, которые перенесли операцию.
Рыбную продукцию при воспалении поджелудочной употреблять можно, однако при этом следует соблюдать определенные правила диетического питания.
Источник
Из семейства лососевых можно использовать красную форель и горбушу, но при отсутствии обострения и не более 200 г за один прием пищи.
Нежирные
Нежирная рыба разрешена для введения в рацион спустя неделю после приступа боли и обострения.
К диетическому мясу жирностью ниже 1% относят минтай, пикшу, лемонему, треску, путассу. До 2% жира содержат минога, камбала, кефаль, щука, налим, омуль, хариус, сорога, судак, амур, плотва. До 4% — жареха, сазан, красноперка, терпуга, палтус, макрель, пагр, ледяная рыба.
В каком виде можно употреблять в пищу
При соблюдении диеты для лечения панкреатита больной испытывает естественное желание сделать рацион более разнообразным и не ограничиваться постными блюдами, к которым относятся и морепродукты.
Некоторые способы приготовления белого и красного рыбьего мяса запрещены при воспалении поджелудочной железы, однако есть немало способов разнообразить меню посредством оригинальных рецептов с использованием продукта.
Соленая
Соль отрицательно влияет на органы пищеварения, вызывая воспаление поджелудочной железы, отеки и некроз.
По этой причине больному следует отказаться от употребления соленой рыбы.
Слабосоленая
Минимальное количество соли для замачивания морепродукта разрешено при устойчивой ремиссии, но при согласовании с лечащим врачом.
Запеченная
Оптимальным способом приготовления рыбьего мяса, который сохраняет полезные свойства продукта и наполняет его особыми вкусовыми качествами, является запекание.
Оптимальным способом приготовления рыбьего мяса, который сохраняет полезные свойства продукта и наполняет его особыми вкусовыми качествами, является запекание.
Полезный рецепт для больного панкреатитом — рыба с добавлением кабачка в запеченном виде:
- Рыбу (500 г) с низким содержанием жира порезать на порционные куски, при необходимости посолить.
- Кабачок (2 шт.) тонко порезать.
- Натереть сыр твердых сортов (50 г), добавить к обезжиренным сливкам или нежирной сметане (300 г).
- Сковороду, противень или другую форму для запекания смазать растительным маслом.
- Выложить часть приготовленного кабачка, затем мясо и снова порезанный овощ.
- Залить соусом.
- Запекать на среднем огне 30-40 минут.
Запекать блюдо нужно на среднем огне 30-40 минут.
Отварная
Вареное или приготовленное на пару мясо — простая и полезная пища. Для улучшения вкусовых качеств поданного к столу блюда больной может использовать разрешенные пряности.
Рецепт отварной рыбы с зеленым луком и имбирем:
- Часть заранее очищенного лука и имбиря мелко порезать.
- Сверху выложить рыбу с низким содержанием жира (500-600 г).
- Посыпать зеленым луком.
- Другую часть овощей в том же количестве (по вкусу) обжарить на малом количестве растительного масла. Добавить к рыбьему мясу.
- Накрыть крышкой и оставить на медленном огне до полной готовности.
Сушеная
Популярным лакомством является сушеная рыба. Но при панкреатите такой способ приготовления запрещен, поскольку он требует замачивания в растворе с большим содержанием соли. Так продукт обеззараживается от паразитов.
Сушеная рыба запрещена при панкреатите.
Вяленая
Вялению подвергают рыбу жирных сортов (скумбрия, толстолобик, ставрида). Поэтому такой вид блюда не рекомендован для введения в меню больного панкреатитом.
Тушеная
Тушеная рыба — диетическое блюдо, но его рекомендуется добавлять в рацион при наступлении ремиссии.
Рыба при панкреатите: какие нежирные сорта можно есть
Что можно есть при панкреатите?
Рецепт тушенной в сливках рыбы:
- Лук нарезать полукольцами, а морковь — ломтиками (по 1 шт.).
- Овощи выложить в глубокую сковороду.
- Добавить филе нежирной рыбы (500 г).
- При необходимости добавить специи.
- Залить сливками с низким содержанием жира (400-500 г).
- Тушить до готовности.
Есть масса других рецептов блюд из рыбьего мяса, поэтому меню больного панкреатитом может быть разнообразным, вкусным и полезным.
Повседневный рацион может состоять из запеканки, котлет на пару и суфле с овощами, на приготовление которых не уходит много времени.
Порой люди недоумевают, что можно кушать при панкреатите. Кажется, запрещены все привычные продукты, а разрешены только каши.
Под запретом оказались многие овощи, фрукты, рыба, мясо. Впрочем, это только первое впечатление.
При воспалении поджелудочной железы можно составить богатое разнообразное меню.
Панкреатит
Острые сильные боли после еды, локализующиеся преимущественно в левой части живота, многократная рвота, тошнота могут свидетельствовать о появлении такого заболевания, как панкреатит.
Болезнь сопровождается воспалением и поражением поджелудочной железы. По разным причинам панкреатический секрет перестает выделяться в кишечник, забрасывается обратно в железу.
В результате ферменты, которые синтезируются поджелудочной, начинают переваривать сам орган, вызывая диффузные изменения.
Диагноз определяется на основе клинических проявлений и результатов исследований.
Выделяют два основных вида панкреатита:
- Острый. Развивается внезапно. В большинстве случаев характеризуется проявлением ярких симптомов, среди которых: сильные боли, рвота, высокая температура, повышенное давление, тахикардия, желтушность кожи, высокое потоотделение. Разновидностью острого панкреатита является реактивный.
- Хронический. Порой недолеченное острое заболевание превращается в хроническое. Приступы обострения происходят до 5 раз в год, сопровождаются сильными болями, многократной, не приносящей облегчения рвотой, лихорадкой, характеризуются разной продолжительностью. Вне обострения состояние – стабильное.
Одним из факторов, провоцирующих развитие панкреатита и его обострение, является неправильное питание.
Кофе, выпитый до еды, острые, жареные блюда, специи возбуждают аппетит и ведут к повышенной выработке ферментов, функция которых заключается в переработке белков, лактозы, сахаров, жиров.
Часть из них действительно участвует в переработке пищи. Другая остается в поджелудочной железе.
Медицина давно изучила, что соблюдение правильного питания являются необходимыми и обязательными мерами для сохранения здоровья внутренних органов.
Важно всегда помнить, что разрешено кушать при панкреатите. Отсутствие лечения, щадящего питания при обеих формах болезни вызывает различные осложнения, в том числе рак, сахарный диабет, перитонит.
Особенности питания при панкреатите
Вне зависимости от того, идет ли речь об остром панкреатите или хроническом, в развитии заболевания выделяют несколько стадий:
- Начальная. Связана с началом приступа при острой форме или выраженном обострении хронического панкреатита. Симптомы проявляются наиболее интенсивно.
- Улучшение. Признаки заболевания уменьшаются. Стихает боль, стабилизируется температура.
- Выздоровление. Состояние нормализуется.
Каждая из стадий характеризуется специфическими требованиями к тому, что можно кушать при панкреатите.
Начальная стадия
В процессе лечения панкреатита на первом этапе болезни важно избегать стимуляции выработки пищеварительных ферментов.
Добиться этого возможно, если человек полностью откажется от еды. Допускается только питье маленькими порциями для исключения обезвоживания. Пьют минеральную воду без газа, отвар шиповника.
Данные меры разгружают пищеварительную систему, останавливают развитие заболевания и появление обострений.
Голодание проводится под контролем врача. Длиться начальная стадия обычно до трех дней.
Стадия улучшения
Как только состояние больного улучшается, питание возобновляется. Однако происходит это постепенно, с соблюдением некоторых правил:
- Дробное питание. Предполагается, что пациент кушает маленькими порциями в соответствии со специальным меню. В первые дни после приступа кушают 7-8 раз в сутки. В дальнейшем количество приемов пищи снижается, но не может быть меньше пяти. Разовая порция не должна превышать 300 г.
- Постепенное введение новых продуктов питания. Для лучшей адаптации пищеварительной системы продукты, которые раньше пациент употреблял безболезненно в любом количестве, вводят не сразу, а один за другим, постепенно. Если возникает вопрос, врач всегда скажет, какие продукты нельзя есть при панкреатите.
- Увеличение калорийности. Не сразу повышается и калорийность вводимых продуктов. В первые два дня после голодания калорийность всех потребленных продуктов составляет не более 800 ккал. В последующие два-три дня калорийность поднимают до 1000 ккал. В дальнейшем суточная норма составляет до 2200 ккал.
- Состав. В первые дни используется углеводная диета, она в меньшей степени провоцирует выработку желчи и панкреатического сока, соответственно развитие холецистита и панкреатита. В дальнейшем вводятся продукты с содержанием белка. Употребление жиров ограничено в любом случае.
- Отказ от насильственного питания. Если пациент отказывается от еды, заставлять его нельзя.
- Температура блюд. Вся еда должна быть комнатной температуры. Употребление слишком горячих или холодных продуктов ведет к повреждению органов пищеварительной системы.
- Переедание. Необходимо избегать употребления пищи в большом количестве.
- Водный режим. Прием жидкостей доводят до уровня 2,2л.
- Соблюдение правил приготовления блюд. Продукты, которые можно есть при панкреатите, готовят только на пару или варят. Подают их преимущественно в жидком виде или как пюре.
Правильное питание осуществляется на основе диеты № 5П по первому, щадящему варианту.
Пациентам часто кажется, что кушать на этом этапе тоже нельзя. Однако больным предлагают жидкие, полужидкие, через 1-2 дня полувязкие перетертые каши, супы с протертыми продуктами, по консистенции больше слизистые, пюре из овощей, сухари.
Иногда рекомендуется кушать детское питание. Для питья используют зеленый и слабый черный чай, компоты с перетертыми сухофруктами, кисели, морсы из смородины, шиповника.
В среднем через 2 дня после восстановления питания больным панкреатитом вводят пюре, приготовленные на втором или третьем бульоне, белковый омлет, котлеты из нежирного мяса на пару, блюда из творога, масло сливочное.
Для приготовления пищи из мяса, его очищают от жилок, жира, птицу и рыбу – от костей и кожных покровов.
Абсолютно противопоказано кормить пациентов хлебом, соленой пищей, колбасами, свежими овощами, фруктами, копченостями, жирными продуктами.
Исключить нужно бульоны первого отвара, сахар, пшенную, перловую, гороховую, кукурузную кашу.
Что нельзя при обострении, так это пить кофеиносодержащие напитки, какао, свежее молоко.
Какие бы продукты ни были, при панкреатите можно есть их и пить только при условии, что в них нет пищевых добавок.
Выздоровление
По мере исчезновения симптомов ограничения становятся слабее и мягче. Между приемами пищи должно быть не более четырех часов.
Все приготовленные блюда должны хорошо усваиваться. Общие правила, рекомендованные для второй стадии болезни, соблюдаются и сейчас с некоторыми изменениями:
- Меню. Используется стол № 5П во втором, расширенном варианте. Соблюдать его рекомендуется в течение года.
- Консистенция. Осуществляется постепенный переход от жидких блюд и пюре к приготовленным из мело нарубленных продуктов. Со временем для приготовления используются менее измельченные продукты.
- Температурный режим. Не допускаются горячие и холодные блюда.
- Дробность питания. Принцип питания до 5-6 раз в день небольшими порциями сохраняется.
- По рекомендации врача, к лечению подключают витаминную терапию. Важно получать витамины групп A, B, C, K, P.
- Состав. Увеличивается потребление углеводов, белков. Постепенно вводятся жиры.
На этом этапе при панкреатите список блюд, которые разрешены, включает приготовленные на пару овощи, нежирное мясо, рыбу, каши.
Допускается кушать черствый хлеб, сухое несоленое печенье, пастилу, сухофрукты, запеченные яблоки или груши, твердый сыр в строго ограниченном количестве. Пьют отвары, кефир, чай, компоты, некислые морсы, кисели.
Нельзя кушать при хроническом панкреатите жирную рыбу, мясо, сало, субпродукты, консервы, икру, копчености. Исключаются овощи с резким вкусом.
В список того, что нельзя при панкреатите, добавляют грибы, маринады, кислые фрукты, мучные продукты, сгущенное молоко.
Многие из этих продуктов вызывают усиленное действие поджелудочной железы и вызвать новый приступ.
Ремиссия
Вне обострения список того, что из продуктов можно кушать при хроническом панкреатите, тоже ограничен.
Соблюдение рекомендаций врача позволит сохранить бессимптомное состояние в течение долгого времени.
Состав органических веществ
Если человеку поставили диагноз хронический панкреатит, обращают внимание на количество органических веществ, содержащихся в продуктах.
Производимые поджелудочной железой ферменты направлены на переваривание именно этих элементов.
Углеводы
Диета в начале заболевания строилась на употреблении углеводной пищи. В расширенном меню состав основных компонентов изменяется.
Суточная норма углеводов составляет 350 г. Источником углеводов могут быть сухари, мед, гречневая каша, макаронные изделия, рис Среди овощей это картофель, морковь, кабачки.
Белки
В расширенный стол вводятся белковые продукты. Суточная норма – 130 г. Обращают внимание на то, что 30% должно иметь растительное происхождение.
В качестве источника белков животного происхождения больным панкреатитом рекомендуют мясо телятины, кролика, индейки.
Исключается баранина, гусятина, мясо диких животных и птиц. При ощутимом дискомфорте вместо мясных продуктов используется сыворотка, творог.
Коровье молоко не рекомендуется, оно вызывает вздутие и метеоризм.
Жиры
Продукты, содержащие жировые вещества, вводятся в меню на второй день после расширения меню. Суточная норма – 71 г.
Порядка 20% должно иметь растительное происхождение. Сливочное масло используется как добавка к кашам или пюре.
Разрешенные продукты
Диета № 5П разработана специально для больных панкреатитом. В ней определено, какие продукты нельзя кушать, какие полезны.
Овощи
Многие привыкли думать, что все овощи полезны. Это не совсем так. При панкреатите показано готовить еду только из цветной, брюссельской капусты, моркови. Возможно использование картофеля, свеклы, кабачков, патиссонов.
Овощи готовят на пару либо отваривают. При выздоровлении, ремиссии хронического панкреатита запекают и тушат. На начальной стадии протирают до образования пюре.
Что можно есть при панкреатите вне обострения, так это термически обработанную белокочанную капусту, сладкий перец и помидоры. Однако, при возникновении дискомфорта эти овощи из рациона убирают.
Крупы
Прекрасным гарниром, завтраком при панкреатите будет приготовленная каша. В перечень допустимых продуктов включают гречневые, овсяные блюда, рис.
При расширении меню рекомендуется их чередовать, чтобы организм привык к разнообразию.
В период обострения рекомендуется овсяный коктейль.
Мясо
При расширении меню постепенно вводятся мясные блюда, приготовленные из индейки, телятины, курятины. Используется только чистое мясо.
Рекомендуется готовить котлетки на пару, супы, суфле. Мясо отваривают, запекают, тушат, готовят на пару.
Рыба
Основным параметром, по которому выбирается рыба для приготовления кушанья, является ее жирность. В период выздоровления готовят суфле, котлеты из окуня, минтая, трески.
Вне обострения запекают или тушат щуку, сельдь, хек, камбалу. Красные виды рыбы не относятся к тому, что можно кушать при панкреатите, но в крайне редких случаях можно порадовать себя запеченной горбушей.
Продукты из молока
В списке того, что можно есть при панкреатите, присутствуют продукты из молока.
В начале болезни на коровьем и козьем молоке готовят каши. В дальнейшем допускается пить кисломолочные продукты, кушать творог. Йогурт рекомендуется пить только тот, который приготовлен дома.
При улучшении состояния в готовые блюда добавляют в небольшом количестве сливочное масло.
Фрукты и ягоды
По снятию острых симптомов болезни едят запеченные яблоки и груши. Гранат, хурму, сливу, дыню, малину, клубнику относят к тому, что можно кушать при ремиссии хронического панкреатита.
Готовят муссы, варенье, компоты.
Сладости
В острой стадии болезни запрещены все сладости. На этапе восстановления и выздоровления можно кушать зефир, пастилу, желательно домашнего приготовления. Допускается добавление в напитки меда.
Напитки
Привычку пить только чай, кофе, какао при панкреатите придется изменить. Чай оставить зеленый, на более поздних этапах вводя слабый черный. Вместо газировки и кофе рекомендуется использовать компоты, кисели, морсы и отвары.
Чашечку кофе можно позволить себе выпить только после полного выздоровления. Напиток лучше разбавить молоком и выпить спустя час после завтрака.
Запрещенные продукты
Многое из того, что привыкли считать полезным, приводит к дискомфорту и болезненным ощущениям, порой – к поражению поджелудочной железы.
Список продуктов, которые запрещено употреблять, включает красную рыбу, кофе, арбуз.
Овощи
На начальном этапе запрещены баклажаны, помидоры, капуста белокочанная, болгарский перец.
В любом состоянии противопоказан редис, репчатый лук, репка, редька. Все они раздражают пищеварительную систему, вызывают ухудшение состояния и нарушение работы железы.
Не стоит употреблять жареные, маринованные и соленые овощи.
Крупы
Не рекомендуется готовить блюда из гороха, кукурузы, пшена и ячменя. Они вызывают раздражение слизистой.
Мясо
Запрещена свинина, дичь, утятина, баранина. Не готовят супы на костях. Избегают жареного мяса и шашлыков. Рекомендуется ограничить, а на первых этапах болезни вообще исключить субпродукты.
К тому, что нельзя есть при панкреатите, относят сосиски, ветчину.
Рыба
Этот продукт содержит много полезных веществ, элементов, но слишком жирная рыба вызывает дискомфорт и тошноту.
Врачи советуют исключать из меню даже в период ремиссии панкреатита лососевые, скумбрию, осетра, карпа.
Жареных, копченых, вяленых, консервированных блюд лучше избегать.
Молочные блюда
На любом этапе болезни запрещено пить молоко коровы. К тому, что нельзя есть, пить при панкреатите поджелудочной железы, относят йогурты, произведенные на заводах.
Фрукты
Важно помнить, что при хроническом панкреатите можно есть не все фрукты. Исключению из меню подлежат цитрусовые, виноград. Часто не советуют кушать бананы.
Сладости
Торты, пирожные, конфеты, халва, мармелад, шоколад – эти любимые многими сладости из меню придется полностью убрать.
Напитки
Запрещены газированные напитки, крепкий чай, растворимый кофе.
Пример меню
Людям, страдающим от панкреатита, рекомендовано составлять меню на основе рецептов диетических блюд и диеты № 5.
Один из вариантов такого меню для стадии выздоровления представлен ниже. В меню включено далеко не все, что можно есть при панкреатите поджелудочной железы.
Список, запрещенный при панкреатите продуктов большой. Всегда можно придумать необычное, полезное меню, которое послужит практическим ответом на вопрос, что можно есть при панкреатите поджелудочной железы.
Овощные, рыбные блюда удовлетворят желаниям любого гурмана. Важно, впрочем, следить за принципами правильного питания.
Эти рекомендации позволят избежать возникновения обострений.
Полезное видео
Источник