Можно ли вино при гастрите и панкреатите
В Испании, Грузии и других странах мира вино пьют вместо компота. За долгие столетия винодельческой культуры у местных жителей выработался своего рода иммунитет. Они не пьянеют от вина и чувствуют себя превосходно. Но можно ли красное вино при гастрите, ведь алкоголь может спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ? Это происходит по нескольким причинам:
- Ухудшается моторика пищевода.
- Снижается давление сфинктера.
- Повышается выработка кислоты, принимающей участие в пищеварение.
- Уровень гастрина тоже растёт.
В алкогольных напитках много кислот, стимулирующих секрецию желудочного сока. В отношении вина можно услышать различные мнения. Кто-то говорит, что в скромных дозах напиток даже полезен для человека. Другие категорически не советуют употреблять его даже в объеме 50-100 мл. Так кто же прав? Попробуем разобраться, допустимо ли пить вино при гастрите желудка в зависимости от кислотности.
Вино и повышенная кислотность
Хотелось бы прояснить ситуацию относительно пользы и вреда вина для человека. Конечно, в больших количествах оно отрицательно воздействует на здоровье человека. Однако, в отличие от более крепких спиртных напитков, сухое вино при гастрите не так канцерогенно. К тому же, оно оказывает бактерицидное действие, убивает микробы – в том числе и Хеликобактер. Польза вина была неоднократно доказана учеными.
Больные гастритом люди часто страдают изжогой. Вызвать это неприятное состояние может и стаканчик вина. Оно содержит полифенольные антиоксиданты, которые отрицательно влияют на работу желудка. Если вы приняли немного вина, чувствуете изжогу, знайте – виноват алкоголь.
Помимо того, что вино при гастрите с повышенной кислотностью провоцирует изжогу, оно еще и расширяет сосуды, приводит к варикозу. При запущенной стадии заболевания это может привести к серьезным кровотечениям. Стоит еще раз взвесить все «за» и «против», прежде чем употреблять напиток богов и философов.
Поскольку виноградный продукт повышает выработку соляной кислоты, при повышенной кислотности его однозначно нельзя пить. Вероятность осложнений гораздо выше, а неприятные симптомы дают о себе знать даже при небольшой дозировке.
Вино, пониженная кислотность
Пить красное, белое вино при гастрите допустимо, если кислотность понижена. Напиток способен предотвратить развитие инфекции. Разумеется, если хлестать вино в неограниченных количествах, считать употребление полезным точно нельзя. И вот почему:
- Уровень кислоты повышается до запредельных значений.
- Замедляется выработка гастромукопротеина, необходимого для нормального переваривания пищи.
- Возникает рефлюкс. В дальнейшем он может перейти в гастрит с повышенной кислотностью и даже в эрозивную форму. Воспаление прогрессирует.
Таким образом, вино при гастрите пониженной кислотностью вполне допустимо в небольших количествах.
Как влияет красное вино?
Давайте детально рассмотрим, какое вино можно пить при гастрите. Напиток может быть полусладким, сладким, полусухим или сухим, а также красным, белым, даже розовым.
Врачи-гастроэнтерологи заявляют: красное сухое вино при гастрите наименее вредное. Это отличный антисептик, мощнейший бактерицид для воспаленных стенок. Каких-то конкретных требований к сортам винограда нет – можно пить благородный Каберне Совиньон, мягкие вина Мерло и так далее. Гораздо важнее следить за объемом употребляемой жидкости. В разумных дозах вино произведёт благоприятный оздоровительный эффект, улучшит моторику ЖКТ.
Чтобы напиток принес максимальную пользу, покупайте только сухие, натуральные вина достойного качества. Никакой картонной, пластиковой тары быть не должно. Настоящее вино хранится только в стеклянной, хорошо закупоренной бутылке.
Почему красное вино так полезно? Причина заключается в уникальном составе продукта, производимого из красных сортов винограда. Оно богато витаминами С, В, содержит марганец и калий, железо. Многочисленные антиоксиданты и аминокислоты, содержащиеся в красном вине, особенно необходимы при воспалении слизистой желудка.
Можно ли пить белое вино?
Белое вино при заболеваниях желудка категорически запрещено. Оно не обладает теми полезными свойствами, которые присущи напитку из красных сортов винограда. Даже 1-2 бокала белого вина могут привести к обострению.
Как принимать вино при гастрите? Важные рекомендации
Если вам нравятся красные вина, не хочется отказывать себе в удовольствии продегустировать оригинальный итальянский или французский напиток, можно позволить себе 1 бокал. Соблюдайте несложные рекомендации – и употребление виноградного продукта пойдет вам только на пользу:
- Игристые, крепленые вина по аналогии с белыми тоже исключаются из рациона. Увы, они содержат углекислый газ, да и количество алкоголя превышает допустимые нормы.
- Пить вино на голодный желудок – практически преступление, если вы имеете проблемы с желудочно-кишечным трактом.
- Сделанные из темных сортов винограда вина тоже не рекомендованы. Потому что они увеличивают образование газов.
Какие выводы?
Можно сделать следующее заключение – вино при гастритах вполне допустимо. Просто при высокой кислотности оно более опасно, чем при низкой. Среди вариантов белое/красное и сладкое/сухое стоит отдать предпочтение красным сухим винам. Но помните: единого ключа к решению проблемы не существует. Поэтому каждому больному стоит подбирать индивидуальную диету в отношении пищи и напитков.
Источник
Поджелудочная железа — важнейший орган, участвующий в процессе пищеварения. Неправильное питание и нездоровый образ жизни приводят к её воспалению. Если вовремя не распознать заболевание, разовьются серьёзные осложнения, возможен даже летальный исход.
Что такое панкреатит
Панкреатит – это воспаление тканей поджелудочной железы. Сопровождается нарушением основной функции органа – выработки панкреатического сока, с помощью которого происходит расщепление пищи в тонком кишечнике. В состав панкреатической жидкости входят следующие ферменты:
- Амилаза – расщепляет углеводы.
- Липаза – перерабатывает жирные кислоты.
- Трипсин, химотрипсин – расщепляют белковую составляющую пищи.
- А также, инсулин, полипептид, глюкагон и т.д.
В ходе заболевания протоки железы перекрываются, нарушается снабжение кишечника или панкреатический сок задерживается внутри поджелудочной. Ферменты начинают свою работу, но вместо пищи они перерабатывают живые ткани организма. В первую очередь страдает сама поджелудочная, но со временем разрушаются соседние органы, а также окружающие кровеносные сосуды. С разрушением клеток активность ферментов повышается, область поражения становится всё больше. В тяжёлых случаях появляется некроз тканей – железа полностью отмирает, а если повреждения слишком обширные, это может стать причиной смерти пациента.
Причины возникновения
Основными причинами развития панкреатита является неправильное питание вкупе с нездоровым образом жизни:
- Регулярное злоупотребление алкоголем.
- Большое количество жирной острой пищи.
- Желчнокаменная болезнь, гепатит, гастрит, онкология и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Внутренние травмы, хирургические вмешательства.
- Длительный самовольный приём агрессивных лекарственных средств, например, антибиотиков.
- У женщин – гормональные сбои, вызванные беременностью, климаксом, приёмом гормоносодержащих средств.
- Частое голодание, несбалансированные диеты, нерегулярное питание.
Хронический панкреатит развивается в случае игнорирования симптомов, несоблюдения предписаний врача и безответственного отношения к своему здоровью.
Симптомы
У различных форм заболевания симптоматика может несколько отличаться, но усреднённая клиническая картина при панкреатите такая:
- Опоясывающая интенсивная боль, особенно выраженная в левом или правом подреберье. Анальгетики не снимают болезненные ощущения, которые могут длиться от 3 до 24 часов.
- У пациента полностью отсутствует аппетит.
- Тошнота, сопровождающаяся приступами рвоты. В рвотных массах присутствует желчь.
- Повышение температуры, учащённое сердцебиение, падение артериального давления.
- Изжога, икота, сухость слизистых оболочек в ротовой полости.
- Вздутие живота.
- Диарея или запоры, в каловых массах частицы непереваренной пищи.
- Бледность, синюшность или желтизна кожи.
- Слабость, потливость.
- Общее ухудшение самочувствия, резкое похудение.
Влияние алкоголя на поджелудочную железу
Алкогольные напитки – одна из самых частых причин воспаления поджелудочной железы. Этиология заболевания такова:
- Этанол нарушает работу сфинктера Одди, связывающего поджелудочную и двенадцатиперстную кишку.
- Спиртное, находясь в желудке, оказывает раздражающее воздействие на железы, тем самым вызывает повышенную секрецию пищеварительных ферментов.
- Протоки железы воспаляются и отмирают, на их месте формируется фиброзная ткань.
- Железистый сок становится более вязким из-за увеличения в нём уровня литостатина.
- Желчь и панкреатический фермент застаиваются в протоках.
- Отток нарушается, происходит заброс жидкостей из двенадцатиперстной кишки обратно в поджелудочную.
- Агрессивные вещества в составе пищеварительной жидкости, предназначенные для переваривания пищи, просто разъедают орган.
Чтобы произошли такие изменения внутренних органов, нужно на протяжении 5-7 лет понемногу, но регулярно выпивать. Большие дозы спиртного приведут к такому же эффекту, но гораздо быстрее – всего за 3-4 года.
Но причиной заболевания не всегда бывает хроническая интоксикация. Для резкого ухудшения состояния порой достаточно разового токсического шока. Если выпить слишком много за один раз, организм не справится с разрушительным действием ацетата, любой внутренний орган может попросту отказать. Ни один врач не сможет заранее сказать, будет ли это печень, сердце или поджелудочная.
Крепкие спиртные напитки
Часто люди, страдающие алкоголизмом, пренебрегают рекомендациями врачей и продолжают употреблять то, к чему привыкли: водку, коньяк, виски. Такая безответственность может стоить пациенту жизни.
Одна рюмка водки содержит 40 мл чистого этанола. Когда спирт поступает в организм, печень перерабатывает его в ацетальдегид. Именно это вещество вызывает разрушение клеток железы, является причиной нарушения кровотока, спазмирует сфинктер Одди. Это значит, что водка и коньяк губительно действуют даже на здоровый орган, а при хроническом заболевании могут привести к некрозу.
Поэтому на вопрос можно ли больному употреблять крепкие алкогольные напитки, врачи отвечают категорическим запретом. Даже микро-дозы альдегида могут привести к фатальным последствиям.
Вино, пиво
Гастроэнтерологи рекомендуют больным, страдающим панкреатитом, воздерживаться от любых спиртных напитков на протяжении пяти лет с момента начала лечения. Только на стадии ремиссии разрешается принимать немного (не более 50 грамм) крепких напитков. Причин тому несколько:
- Одна бутылка вина (0,75 л.) содержит 90 мл этанола, что эквивалентно целому стакану водки.
- Версия, что вино как виноградный сок богато витаминами – не более, чем миф. Все полезные вещества разрушаются в процессе брожения и длительного хранения.
- Полусладкие и сладкие вина содержат огромное количество сахара. Такой напиток провоцирует резкий скачок глюкозы, на что поджелудочная отвечает усиленной выработкой инсулина.
- Натуральное вино в российских магазинах – большая редкость. Чаще всего по бутылкам разливают коктейль из ароматизаторов, красителей, консервантов.
- Самую большую опасность представляет газированная продукция – шампанское или пиво. Углекислый газ раздражает слизистую желудка, ускоряет процесс всасывания этанола. Удар по внутренним органам будет форсированным.
Безалкогольные спиртные напитки
Мало кто знает, но в так называемых «нулёвках» на самом деле присутствует спирт. Процент его небольшой (от 0,5 до 1,5 градусов), но людям с хроническими заболеваниями этого достаточно, чтобы спровоцировать обострения.
Кроме этого, любое пиво богато простыми углеводами – они повышают нагрузку на больной орган, заставляя его усиленно продуцировать инсулин.
После употребления «нулёвки» пациентов часто забирают в больницы с приступами панкреатита.
Чем можно заменить алкоголь
На вечеринках или праздниках человеку, больному панкреатитом, сложно не чувствовать себя ущемлённым. Он вынужден отказываться от большинства блюд и выпивки. Но некоторые хитрости помогут хотя бы внешне не выделяться из компании пьющих друзей:
- Охлаждённый чёрный чай выглядит как коньяк или виски, если налить его в правильный бокал.
- Ягодный морс или компот внешне напоминают красное вино.
- Напиток из чайного гриба может стать аналогом пива.
- Вода без газа в маленькой рюмке может сойти за водку или текилу.
- Кефир или другие кисломолочные напитки не мимикрируют под спиртное, зато очень полезны для пищеварения.
Важно помнить, что кроме алкоголя не разрешается пить кофе, газированные напитки, какао.
Панкреатит при алкоголизме
Чаще всего, именно спиртное становится причиной развития хронического панкреатита. Но человека, страдающего алкогольной зависимостью, подобные диагнозы не останавливают. Алкоголик продолжает выпивать, пока не заработает опасное осложнение:
- хронический холецистит;
- сахарный диабет II типа;
- панкреонекроз (полное отмирание поджелудочной железы);
- онкологические заболевания;
- язва желудка;
- воспаление желчного пузыря.
Данные осложнения способны полностью разрушить железу и другие органы желудочно-кишечного тракта, что, может привести к летальному исходу.
Можно ли восстановить поджелудочную железу
Самое главное условие выздоровления – полный отказ от крепких напитков. Лучше всего встать на учёт к наркологу. Кодирование с помощью вшивания, таблеток или укола в данном случае запрещено, зато можно прибегнуть к гипнозу или психотерапии.
Кроме тотальной трезвости придётся соблюдать специальную диету или лечебный голод. Курение также под запретом.
В условиях стационара больному прописывают ферментные препараты, витаминные комплексы, проводят симптоматическое лечение. Для регулировки водно-электролитного баланса ставят капельницы с солями натрия и калия.
В крайнем случае проводится операция: вскрывают кистозные образования, разбиваются спайки, ампутируются отмершие части органа, сквозные отверстия зашиваются. Оперативное вмешательство – довольно рискованная мера, после которой шансов на выздоровление почти нет, но повышается вероятность развития сахарного диабета второго типа.
Источник
У многих людей употребление вина возведено в культ, красный, белый или розовый напиток люди пьют даже по самым незначительным поводам. На самом деле напиток показан далеко не всем, вино при гастрите, столь распространенном заболевании, может принести вред желудку и провоцировать развитие острой стадии заболевания. Употребление вина при гастрите с повышенной кислотностью также не рекомендуется, превышение нормы в 100 мл как правило негативно сказывается на самочувствии. На сайте https://gastritinform.ru/ вы можете найти подробную информацию о том, можно ли сухое вино при гастрите, а таже о последствиях употребления при различных формах заболевания.
Алкоголь при гастрите
При любых желудочных заболеваниях стоит по возможности исключить прием спиртного, особенно в стадии обострения. Спиртное раздражает слизистую желудка, что может привести к ухудшению состояния.
При любых желудочных заболеваниях стоит по возможности исключить прием спиртного особенно в стадии обострения
Самым безопасным при гастрите считается крепкое спиртное хорошего качества: водка, коньяк, виски. Пить их можно в минимальной дозировке и только на сытый желудок. Допускается употребление легкого столового вина. Любой алкоголь обязательно нужно закусывать, но только не жирными, не острыми и не солеными блюдами. Однозначно стоит отказаться от приема напитков с пузырьками (шампанского, пива, игристых вин), настоек и коктейлей.
Какой алкоголь можно при гастрите
При гастрите можно пить только качественный (соответственно – дорогой) алкоголь. Необходимо отказаться от игристых и креплёных вин, баночного и бутылочного пива, коктейлей, энергетиков. Эти напитки значительно повышают кислотность. Больным гастритом разрешается не чаще одного раза в месяц выпить 50-100 г хорошей водки или коньяка, а лучше – 100-200 г сухого красного вина. Содержащиеся в вине антиоксиданты благотворно влияют на состояние слизистой оболочки желудка.
Спиртное нельзя употреблять натощак. Предварительно рекомендуется съесть или выпить что-либо молочное (творог, несолёный сыр, ряженку, йогурт, сливки). Также можно съесть горячее сытное блюдо. Из закусок лучше всего подходит ветчина (без сала), красная икра, варёные яйца с зеленью. Если после застолья больному стало плохо, ни в коем случае нельзя принимать обычные препараты: в сочетании с алкоголем они могут вызвать отравление. Нужно срочно обратиться к врачу.
Какой тип алкогольного напитка можно употреблять при гастрите желудка
Алкоголь сам по себе является негативным фактором для желудка, а в случае употребления некачественных напитков с различными примесями, это может иметь серьезные последствия. Поэтому при гастрите лучше отдать предпочтение дорогому продукту, изготовленному с соблюдением всех норм и технологий.
Категорически нельзя употреблять различные современные виды алкогольных коктейлей. Содержащиеся в них вещества имеют выраженно негативное воздействие на слизистую оболочку желудка и противопоказаны при гастрите.
Также нежелательно шампанское при гастрите. Содержащиеся в этом вине пузырьки газа, а также сам его химический состав, будут негативно воздействовать на пораженную слизистую оболочку желудка. При соблюдении надлежащего качества напитка, при гастрите можно пить водку. Так же допускается текила или коньяк.
При гастрите лучше отдать предпочтение дорогому продукту изготовленному с соблюдением всех норм и технологий
Вино при хроническом гастрите желательно выбирать только сухое, и обладающее максимально высоким качеством изготовления. Во многие крепленые марки добавляют чистый спирт, что сделает такой продукт опасным для здоровья. Одним из наилучших вариантов является красное вино. Красное вино при гастрите с повышенной кислотностью является нежелательным напитком, так как содержащиеся в нем вещества вызывают повышение активности желез, вырабатывающих соляную кислоту. Белое вино, по причине особенностей состава, в данной ситуации уступает по своим свойствам красным сортам.
При атрофическом гастрите под запретом находится любой тип алкоголя. Количество принимаемого спиртного при данной болезни должно быть минимальным. Согласно большинства рекомендаций, употребление крепких спиртных напитков не должно превышать 25-50 грамм в день, вина – 100 грамм в день.
Какие алкогольные напитки пить категорически запрещено при гастрите:
- шампанское: пузырьки игристого напитка стремительно всасываются в стенки желудка, вызывая раздражение и моментальное повышение кислотности, этот вид алкоголя вызывает ускоренное гниение продуктов в кишечнике, что отрицательно сказывается на пищеварении;
- фильтрованное пива: в отличие от нефильтрованного напитка, оно подверглось обработке, поэтому большинство полезных микроэлементов уже уничтожены, пользы никакой не будет, лишь вред4
- алкогольные коктейли: их производят путем смешивания различных видов сырья, что усугубляет их действие, обостряются болезни печени и желудка, а сладкий вкус позволяет выпить огромное количество, ведь кажется, что такое питье полностью безопасно;
- настойки: из-за большой концентрации этилового спирта, они вызывают привыкание, а трава, фрукты или ягоды, используемые при изготовлении могут оказывать дополнительный отрицательный эффект на желудок;
- некоторых видов вин, особенно это касается недорогих напитков из супермаркета.
Вино при гастрите
Если вы еще не знаете, можно ли вино при гастрите, ученые-медики дают вам точный ответ: можно, но главное – не злоупотреблять! Низкие дозы алкоголя ускоряют опорожнение желудка, в то время как повышенный прием — замедляют этот процесс и снижают моторику кишечника.
Можно ли вино при гастрите ученые-медики дают вам точный ответ можно но главное –не злоупотреблять
Алкогольные напитки в основном вино, имеет важное бактерицидное действие на Helicobacter Pylori и энтеропатогенные бактерии. Основные, связанные с алкоголем кишечные изменения, являются диарея и мальабсорбция, но это проходит после восстановления нормального питания. Исследования показывают, что вино при гастрите можно употреблять, оно сравнительно менее канцерогенно по сравнению с другим алкоголем.
Как правильно употреблять вино при гастрите
Вино можно принимать только после приема пищи, пусть это будет легкая закуска или суп. Это важно для того, чтобы действие содержащегося спирта не было агрессивным на слизистую оболочку желудка.
Выбирайте сухие вина, красное или белое, зависит от ваших предпочтений. Исключено шампанское, игристые и крепленые вина. Первые по причине наличия раздражающих слизистую желудка пузырьков углекислого газа, вторые – за повышенную концентрацию чистого спирта. Остановите свой выбор на столовых винах, выдержанных. Если сомневаетесь в последствиях употребления алкоголя, можно разбавить вино чистой водой.
Красное вино содержит больше танинов и способствует метеоризму. Его можно употреблять при гастрите, но вы должны знать этот эффект. Если уж вы решились на прием алкоголя при гастрите, то можно это совершать с напитком, который заслуживает вашего доверия.
Можно ли пить вино при гастрите
Сухое вино красных сортов ускоряет переваривание пищи и очищает кишечник. Однако вместе с тем оно способствует образованию метеоризма, о чем не стоит забывать любителям данного алкогольного продукта. Пить красное, белое вино при гастрите допустимо, если кислотность понижена. Напиток способен предотвратить развитие инфекции.
Можно ли красное вино при гастрите
Красные сорта вин полезны для больных гастритом тем, что могут оказать бактерицидное воздействие на патогенную флору Helicobacter Pylori и другие кишечные инфекции, которые нередко вызывают заболевание. Чтобы напиток оказал антисептическое, обезболивающее и успокаивающее действие, он должен быть только хорошего качества.
Пить красное белое вино при гастрите допустимо если кислотность понижена
Сухое вино красных сортов ускоряет переваривание пищи и очищает кишечник. Однако вместе с тем оно способствует образованию метеоризма, о чем не стоит забывать любителям данного алкогольного продукта.
Можно ли белое вино при гастрите
Белое вино пить больным гастритом вредно. Объясняется это тем, что оно не содержит натурального виноградного сока, как выжатое из красных сортов ягоды. Содержание этилового спирта в белых сортах выше. Этанол снижает моторную функцию пищевода, следствием чего являются запоры. Напиток ускоряет работу желудочных желез, происходит большее выделение секрета, что негативно сказывается на состоянии ЖКТ.
Можно ли домашнее вино при гастрите
Любителям домашних настоек, если у них было диагностировано заболевание ЖКТ, придется отказаться от этих напитков. Церковные и домашние алкогольные наливки содержат большое количество сахара, который вызывает проблемы с желудком.
Можно ли красное вино при гастрите
Почему красное вино так полезно? Причина заключается в уникальном составе продукта, производимого из красных сортов винограда. Оно богато витаминами С, В, содержит марганец и калий, железо. Многочисленные антиоксиданты и аминокислоты, содержащиеся в красном вине, особенно необходимы при воспалении слизистой желудка.
Красное вино при гастрите пить можно, но только в строго ограниченных количествах. В таком случае оно пойдет на пользу, а не навредит и без того воспаленному желудку. При этом важно помнить, что незначительный прием алкогольного напитка может даже ускорить процесс опорожнения желудка, но в случае усиления приема, этот процесс, напротив, приостанавливается, и моторика кишечника понижается.
Исключительно в малых количествах красное сухое вино на самом деле может оказывать на желудочно-кишечный тракт человека антисептическое и бактерицидное действие. Именно по этой причине напиток, приготовленный из натурального виноградного сока, может выступать профилактической мерой для улучшения работы желудочно—кишечного тракта. Но в таком случае вино непременно должно быть качественным и натуральным.
Чтобы красное вино при гастрите приносило только пользу, пить его нужно с соблюдением следующих основных правил:
- от крепленых и игристых вин нужно отказаться, так как они отличаются особенно высоким содержанием алкоголя;
- вино нельзя пить на голодный желудок ни в коем случае;
- вино, приготовленное из винограда темных сортов, значительно повышает процесс газообразования, активизируя, поэтому такой напиток лучше не пить.
Польза и вред вина при гастрите
Полностью натуральное несладкое вино из красного винограда обладает бактерицидным, антисептическим и даже успокаивающим действием. А вот напиток из белых сортов винограда запрещено употреблять при гастрите, ведь даже небольшое количество может привести к обострению болезни.
Употребление небольшого количества красного вина не всегда отрицательно влияет на здоровье человека, страдающего от воспаления желудка. Так как перебродивший сок винограда обладает антибактериальным эффектом, то оказывает разрушающее действие на бактерии Helicobacter pylori. Некрепкое натуральное спиртное при гастрите даже восстанавливает нормальную работу пищеварительного тракта.
Выпивать больше 100 мл вина месяц категорически запрещено, ведь это чревато резким повышением кислотности. Также винный спирт стимулирует чрезмерное продуцирование желудочного сока, что будет еще больше раздражать воспаленную слизистую оболочку.
Выпивать больше 100 мл вина месяц категорически запрещено ведь это чревато резким повышением кислотности
Еще одна жалоба пациентов, употребляющих алкоголь (а именно вино) при гастрите желудка — это появление изжоги. Отвечают за такой неприятный симптом полифенольные антиоксиданты, в большом количестве содержащиеся в винограде красных сортов. Также, при чрезмерном употреблении вина может развиться варикозная болезнь пищевода, которая осложняет гастрит кровотечением.
Можно сделать следующее заключение – вино при гастритах вполне допустимо. Просто при высокой кислотности оно более опасно, чем при низкой. Среди вариантов белое/красное и сладкое/сухое стоит отдать предпочтение красным сухим винам.
Правильное употребление вина поможет предотвратить обострение гастрита, а также нормализовать процесс пищеварения:
- допускаемая дозировка: 100 мл в месяц;
- не принимать натощак;
- запрещены винные напитки с двуокисью углерода в составе.
Как правильно пить вино при гастрите
Все без исключения гастроэнтерологи предостерегают своих пациентов от употребления алкогольных напитков. Все дело в том, что этиловый спирт в желудке практически не всасывается (резорбция происходит в кишечнике), и крепкие напитки находятся в нем в почти неизмененном виде. Такой «чистый» алкоголь крайне негативно воздействует на слизистую желудка – раздражает стенки, нарушает процесс выработки кислоты для нормального пищеварения.
Ни в коем случае нельзя пить вино при гастоите на голодный желудок
Ни в коем случае нельзя пить вино на голодный желудок! Перед первым глотком нужно плотно подкрепиться, например, тарелкой супа или внушительной порцией мяса. В дальнейшем также стоит закусывать после каждого глотка вина, и тогда воздействие этилового спирта на слизистую желудка будет не столь губительным.
Пейте правильное вино. Игристые вина, то есть шампанское любых сортов полностью исключаются – содержащийся в напитках углекислый газ сильно раздражает стенки желудка. Под запрет попадают и крепленые вина – из-за высокого содержания алкоголя. Менее опасным для здоровья желудочно-кишечного тракта можно назвать лишь молодые столовые вина.
Не можете выбрать между красным и белым вином? Здесь все просто – красное вино способствует повышенному газообразованию, поэтому предпочтительнее напитки из светлых сортов винограда. Вино должно быть качественным. Не стоит употреблять винные напитки (как правило, они намного дешевле), алкоголь в сомнительной упаковке или под неизвестной торговой маркой. Суррогат может вызвать интоксикацию и у здорового человека, а у больного гастритом спровоцировать сильнейший приступ.
Источники:
- https://alcofan.com/mozhno-li-alkogol-pri-gastrite.html
- https://spirtok.ru/alkogol-pri-gastrite/
- https://ky-ky.org/mozhno-li-pit-pri-gastrite-alkogol/
- https://zhkt.ru/zheludok/gastrit/eda/vino.html
- https://chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-krasnoe-vino-pri-gastrite.html
- https://opohmele.ru/alkogol-i-zdorove/vino-pri-gastrite.html
- https://ladym.ru/publ/recepty_zdorovja/mozhno_li_vino_pri_gastrite/4-1-0-9378
- https://xn—-7sbabejokosdigsrb4azd5b2esj.xn--p1ai/mozhno-li-pit-pivo-i-vino-pri-gastrite-zheludka.html
Post Views:
946
Источник