Можно ли валерьянку при язве желудка
Одно из наиболее распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта – это язвенная болезнь желудка, по статистическим данным чаще выявляемая у мужчин (около 6 раз чаще). Это заболевание характеризуется протекающим процессом язвообразования на слизистой оболочки желудка, является хроническим и рецидивирующим, прогрессирующим и вовлекающим в процесс наряду с желудком и другие органы пищеварительной системы. Этиология язвенной болезни желудка может быть весьма неоднозначной. Причиной заболевания может стать бактерия Хеликобактер (Helicobacter pylori). Нередко возникновение и развитие этого заболевания связано с нарушением нервной регуляции функций желудка, причиной которой являются длительные психоэмоциональные стрессы, а также неблагоприятное внешнее воздействие (алкоголь, никотин, неправильное питание, бесконтрольный прием лекарственных препаратов, нарушения иммунных механизмов). Но при любом из факторов, патогенез заболевания заключается в нарушении динамического равновесия между факторами агрессии и защиты слизистой оболочки желудка.
Лечение при язве желудка. Какие препараты и травы использовать?
При язвенной болезни желудка больные страдают от нарушения секреторной, моторной, эвакуаторной функций желудка, поэтому заболевание сопровождается болевым синдромом (как основной симптом), так и в отдельных случаях кровотечением. Поэтому лекарственные травы при язве желудка должны обладать обволакивающим, противовоспалительным, антимикробным, регенерирующим, вяжущим, спазмолитическим, кровоостанавливающим и седативным действием.
Для эрадикации возбудителя бактерия Хеликобактер (Helicobacter pylori) используются при язве желудка травы: лист эвкалипта, листья шалфея, трава зверобоя. На основе которых созданы препараты при язве желудка Зверобой П и Драже Шалфей П.
При повышенной кислотности желудка для подавления его избыточной секреции следует использовать цветки календулы, цветки ромашки, траву зверобоя, а семена льна и корни солодки сочетают в себе также обволакивающие и противовоспалительные свойства.
Если течение заболевания на фоне состояния пониженной выработки хлористоводородной кислоты (пониженная кислотность), то нужно использовать лекарственные растения с усиливающим действием секреции желудка, в первую очередь горечи, обладающие гастропротективными свойствами. К таким лекарственным травам относятся солодка голая, календула, девясил, синюха голубая. Препараты при язве желудка с пониженной кислотностью Солодка П, Календула-П, Девясил П, Мези-вит плюс (на основе девясила) созданы по уникальной инновационной технологии криоизмельчения при низких температурах, получившая название «Секреты долголетия», которая сохраняет всю природную целебную ценность лекарственного растения, на основе которого изготовлен тот или иной препарат. Стоит заметить особую роль солодки, за счет содержания в ней двух основных классов биологически активных соединений – тритерпеновые сапонины и флавоноиды, важнейших при терапии язвенной болезни желудка для ускорения регенерации и ингибирования образования свободных радикалов (токсичных продуктов перекисного окисления липидов).
Стимулирование процессов регенерации слизистой оболочки желудка достигается при назначении репарантов – средств, влияющих на белковый обмен, относящихся к группе каротиноидов. К ним относятся облепиха крушиновидная, календула лекарственная, шиповник коричный (майский), тыква.
Для улучшения процесса регенерации слизистой оболочки желудка используют средства, обладающие антиоксидантными и капилляроукрепляющими свойствами. Рекомендуется принимать препарат при язве желудка — Дигидрокверцетин Плюс на основе природного эталонного антиоксиданта дигидрокверцетин с добавлением витамина С и витамина Е, являющихся также мощными антиоксидантами.
При геморралгии слизистой оболочки следует применять растения с содержанием витамина К — крапиву двудомную, траву тысячелистника и дубильные вещества – траву зверобоя, плоды черники, плоды черемухи, обладающие не только кровоостанавливающим свойством, но и вяжущим и противовоспалительным.
Лечение язвы желудка не может быть успешным без растений, обладающих седативными свойствами, снимающими нервно-эмоциональное напряжение, которые также является одним их основных этиологических факторов язвенной болезни. В достижении этой цели, бесспорными лидерами являются валериана лекарственная, корни и корневища которой служат для производства ряда препаратов: Валериана П, изготовленной по технологии криоизмельчения при сверхнизких температурах, Драже Валериана П, Драже Вечернее Плюс, Драже Вечернее Форте, Драже Вечернее (ВХМ), произведенные по традиционной технологии. Для устранения нарушений центральной регуляции пищеварения целесообразно использовать корневища синюхи голубой и траву мелиссы лекарственной, входящих в состав биологически активного комплекса Нерво-Вит в сочетании валерианой лекарственной и пустырником.
Таким образом, фитотерапия при лечении язвы желудка играет значимую роль, обеспечивая эффективное и безопасное использование, так как среди фармакологических свойств противоязвенных растительных средств, преобладает гастропротекторная активность, связанная со стимуляцией образования защитной слизи и процессов регенерации эпителия, и является основной задачей терапии язвы желудка.
Советуем прочитать::
Что кушать при язве желудка? Какие продукты должны входить в меню?
Семена льна полезны для желудка при язве и гастрите
Гастрит на нервной почве. Симптомы нервного гастрита
Мифы о еде, или как помочь собственному желудку
Внимание: опасная еда!
Дискинезия желчевыводящих путей – ещё одна болезнь стресса!
Невроз желудка (нервная диспепсия)
Источник
Полезно включать в меню овощное пюре (тыквенное, морковное, свекольное), или добавлять их в каши или слизистые супы, с целью обогащения их витаминами и минеральными веществами, необходимыми для улучшения общего состояния здоровья человека. Особенно полезно готовить слизистые супы из семени льна или добавлять их при приготовлении различных супов, каш или слизей. Семена льна при заболеваниях желудка играют не только профилактическое значение, но и лечебное, что особенно важно при язве желудка, так как это ценное лекарственное сырье играет защитную функцию оболочки желудка от вредного воздействия желудочной кислоты, и способствует восстановительного процесса в целом. При выборе семени льна следует и обратить внимание на то, что наиболее эффективным является сорт ВНИИК, обогнавший своих собратьев по содержанию полезных Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, и наименьшим содержание Омега-9, не имеющей большой ценности для человека (по свойствам сопоставима с растительным маслом).
Семена льна сорта ВНИИМК, культивируемые в экологически чистом районе Пензенской области, предлагает вам ООО «Парафарм».
Исключить из меню следует продукты, усиливающие секрецию желудка. В их число входят: наваристые бульоны (мясные, рыбные или грибные), копченую и консервированную продукцию, острые закуски, пряности, а также ржаные хлебные изделия, крепкий кофе и чай, газированную воду и алкогольные напитки.
Ограничить следует и потребление жиров, так как они воздействуют на желудок особенным образом, подавляя желудочную секрецию на первом этапе, а на втором, продукты переваривания жиров, находящиеся в кишечнике, вызывают усиление образования желудочного сока. Поэтому следует использовать мясные или рыбные блюда, приготовленные на пару или отваренные, но, ни в ком случае не жаренные.
На основе корня валерианы произведены Драже Валериана П по традиционной технологии или по технологии «Секреты долголетия» препарат Валериана П и биологически активный комплекс Нерво-Вит. в состав которого кроме валерианы входят синюха голубая (сильнее валерианы почти в 10 раз по седативному действию), пустырник и мелисса лекарственная. оказывающие также целебное действие на органы пищеварения.
Все продукты питания можно разделить на две группы – усилителей желудочной секреции и слабо возбуждающих желудочную секрецию. Первую группу и следует исключить из меню при язве желудка, оставляя место в рационе питания только продуктам с невыраженным действием на секрецию желудка.
Какие продукты при язве желудка должны быть в меню?
Основу продуктов при язве желудка должны составлять слабые возбудители секреции желудка, к которым относятся: жидкие крупяные каши или супы на молоке, овощные супы (основой которых должны быть картофель, свекла, морковь), хорошо проваренное мясо, отварная рыба, яйца всмятку или омлет из яиц, слабый чай (лучше использовать зеленый), негазированные минеральные воды.
Если фактором возникновения язвы желудка является бактерия Helicobacter Pylori, то для уничтожения этого микроорганизма следует принимать отвары из лекарственных трав – календулы и девясила. который можно заменить приемом произведенных на их основе Девясил П. Календула-П. Мези-Вит плюс. которые не только помогут сэкономить время на их приготовление, но и получить гораздо больший эффект, так как они произведены по технологии криоизмельчения при сверхнизких температурах, поэтому вся лечебная ценность этих растений сохраняется полностью, что значительно отличает их от производства отваров или экстрактов.
Черный кофе и чай, которые следует исключить из меню при язве желудка, рекомендуется заменить чаем из цветков ромашки сорта Московская. являющейся наиболее ценной по своим свойствам, среди большого количества культивируемых сортов.
И советуем избегать стрессов, способствующих возникновению «цефалической секреции соляной кислоты», что может спровоцировать рецидив заболевания, а в некоторых случаях и являться причиной возникновения гастрита и язвы на нервной почве. Поэтому показано использовать валериану лекарственную. помогающую восстановить нервную систему после стресса. но и оказывающую спазмолитическое влияние на гладкую мускулатуру органов внутренней секреции, в том числе и желудка, а также обладающую регенерирующими свойствами, что имеет большое значение для лечения и профилактики язвы желудка и гастрите.
Что кушать при язве желудка? Какие продукты должны входить в меню?
Организация питания при язве желудка должна быть направлена на приготовление блюд из продуктов, которые по своему химическому составу не раздражают стенки желудка. В меню при язве желудка должны входить только те блюда, которые не требуют длительного пережевывания, чтобы предупредить раздражение желудка и от механического воздействия. Все это очень важно, ведь при язве, пища должна находиться в желудке минимальный промежуток времени во избежание усиленного выделения желудочного сока. Питание должно быть дробным, не обильное, а небольшими порциями — каждые 3-4 часа, чтобы избежать повышенной возбудимости нервной системы.
ЗАKAZATЬ Ha oФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ MAГAЗИНЕ
Рекомендуются также использовать кашеобразную пищу, суп-пюре, отварное мясо в провернутом через мясорубку виде, так как уменьшается скорость переваривания. Скорость переваривания пищи оказывает влияние на химический состав употребляемой еды, так быстрее подвергаются перевариванию продукты с углеводным составом, дольше перевариваются белки, и настоящим испытанием для желудка становятся жиры. Поэтому в период рецидива заболевания следует полностью исключить жиры в чистом виде.
Нельзя употреблять при язве желудка продукты, имеющие грубые клеточные оболочки, которые вызывают механическое раздражение воспаленной слизистой оболочки желудка: овощи (редис, репа, спаржа, фасоль, горох, редька), незрелые овощи и фрукты, жилистое мясо, кожу и хрящи рыбы и птицы, мясо с жилистой прослойкой, хлебные изделия из муки грубого помола.
Рекомендуется ограничить потребление сахара и сладостей, углеводы которых могут вызвать повышенную возбудимость нервной системы, которая приводит к симптому «раздраженного желудка».
Необходимо также соблюдать температурный режим (только в теплом виде, а не в горячем или холодном), т.е. при температуре не выше 60 0 С и не ниже 15 0 С. При язвенной болезни желудка также нельзя злоупотреблять солью, норма потребления соли не должна превышать 10 г в сутки, используя её только при приготовлении блюд. В противном случае избыточная соль может спровоцировать воспалительный процесс в желудке.
Что кушать при язве желудка?
Поскольку основным повреждающим фактором возникновения язвы желудка является дисбаланс соляной кислоты, то из рациона питания при этом заболевании следует исключить продукты, повышающее секрецию желудочного сока или свести их потребление до минимума.
Источник
Валериана лекарственная — целебное растение, действующее на организм человека успокаивающе, и имеющее много полезных свойств. Ее используют при терапии разных заболеваний, в том числе при гастрите. Принимая валериану, происходит усиление секреции железистого аппарата в ЖКТ, нормализуются функции пищеварения.
Лечебные свойства растения способствуют устранению спазмов в желудке, улучшению перистальтики и уменьшению болей.
Полезные свойства
Лечебный эффект валерианы обуславливается содержащимися в ней полезными компонентами. Состав:
- борнеол;
- муравьиная и уксусная кислота;
- эфирные масла;
- валенотриаты;
- крахмал;
- смолы;
- дубильные вещества;
- алкалоиды;
- спирт.
Валериана оказывает успокаивающее, болеутоляющее, тонизирующее действие и обладает спазмолитическими, желчегонными и седативными свойствами. Принимая это лекарство, понижается уровень возбудимости ЦНС, расслабляется гладкая мускулатура, увеличивается секреция ЖКТ и расширяются коронарные сосуды. При недугах пищеварительной системы валериану используют как спазмолитическое и седативное средство.
Настойка растения обладает расслабляющим и успокаивающим эффектом.
Валериана способна усиливать эффект других медпрепаратов, а это может негативно отразиться на здоровье. Поэтому нужно проконсультироваться с лечащим врачом для выбора подходящих сочетающихся препаратов и установления правильной дозировки. Благодаря расслабляющему и успокаивающему свойствам, настойка растения результативно борется со спазмами. Поэтому она используется при спастическом колите и неврозах желудка и кишечника. Прием валерианы способствует улучшению аппетита.
Вернуться к оглавлению
Как применять?
Для изготовления настойки растения используется этиловый спирт с крепостью 70% и корни валерианы, в пропорции 5:1. Также лекарство готовят на воде. Корни выкапывают в первых числах сентября. Их необходимо промыть, очистить и высушить в затемненном месте на сквозняке. Чтобы лечебный эффект был максимальный, следует использовать корни растений, которым больше 2-х лет, поскольку они содержат большее количество полезных элементов, чем молодые.
При спазмах в области желудка и кишечника спиртовую валерьянку употребляют по 20—25 капель 4 раза в день. Спиртовой настой воздействует быстрее, и он немного эффективней водного. Ежедневная доза лекарства рассчитана и для аптечного, и для домашнего средств. Настойка растения дает желаемый лечебный эффект лишь при систематическом использовании и в комплексе с базовой терапией.
Вернуться к оглавлению
Полезная настойка при болезнях желудка
Ингредиенты | Количество |
Тмин и фенхель (семена) | 1 ч. ложка |
Мята | |
Аптечная ромашка | |
Корни валерианы | |
Спирт | 2,5 стакана |
Спирт используется как основа для приготовления лечебной настойки.
Порядок приготовления:
- Измельченные травы тщательно перемешать.
- Залить сбор спиртом.
- Поставить лекарство настаиваться в теплом месте на 12 суток.
- После указанного срока профильтровать.
- Пить дважды в сутки по 2 ч. ложки.
Преимущество валериановой настойки на воде — ее можно употреблять при беременности и детям старше 3-х лет.
Вернуться к оглавлению
Ограничения
Не следует применять валерьянку в таких случаях:
- повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам растения;
- беременность и лактационный период (запрещается настой на спирту);
- энтероколит;
- заболевания печени;
- постоянная сонливость.
С осторожностью рекомендуется употреблять валериану при гипертонии, поскольку могут появиться чрезмерная возбудимость и проблемы со сном. Валерьянка способствует увеличению свертываемости крови, повышая риск возникновения тромбоза, инфаркта и инсульта, что может быть опасно для людей старшего возраста. Лечение валерианой приносит положительный эффект при соблюдении правильной дозировки.
Вернуться к оглавлению
Нежелательные реакции
Головная боль может возникнуть вследствие передозировки препаратом.
Передозировки или превышение продолжительности лечебного курса могут спровоцировать такие побочные действия, как:
- желудочно-кишечные обострения;
- тошнота;
- изжога;
- боль в животе;
- головокружение;
- головная боль;
- нервная возбудимость;
- ухудшение зрения и слуха;
- апатия;
- брадикардия и тахикардия;
- снижение температуры тела;
- плохой сон и сонливость;
- состояние подавленности.
У некоторых людей возникают признаки передозировки в самом начале употребления лекарства. Следует временно прекратить лечение валерьянкой или сократить дозу. Принимая валериану, угнетается нервная система. При передозировке возможно чересчур резкое угнетение. Первое, что нужно сделать — вызвать рвоту — человек должен выпить теплую воду — 2 стакана. Затем принять активированный уголь. Если препарат был выпит не больше 2-х часов назад, чтобы промыть желудок, следует вызвать скорую помощь.
Источник
Валериана известна еще со времен Авиценны, который применял ее для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, почек и сердечно-сосудистой системы. Сегодня же диапазон ее целебного действия обширен: она мастерски справляется со стрессами, нервным перевозбуждением, изгоняет бессонницу, снимает приступы панического страха.
Настойка валерианы успокаивает нервную систему, расслабляет организм, снимает головные боли и нормализует аппетит. Это поистине незаменимое средство в реалиях нашего бытия, наполненного конфликтами, переживаниями и нервным напряжением.
Польза валерианы лекарственной
Богатым химическим содержанием отличается настойка валерианы. В состав растения входят эфирные масла, борнеол (обладающий успокаивающим действием), дубильные вещества, спирты, крахмал, алкалоиды, смолы, пинены, уксусная и муравьиная кислота, наделенные расслабляющим действием.
Внимание! Средство, именуемое нами «валерьянкой», изготавливают из корней растения и этилового спирта, крепостью 70%, в пропорции 1:5.
Настойка дает потрясающие результаты только в случае ее систематического применения, и притом совместно с успокоительными препаратами и основной терапией.
Благодаря своей успокаивающей и расслабляющей особенности, настойка валерианы незаменима при профилактике и врачевании кардиологических недугов: гипертонии, стенокардии, тахикардии. К тому же ее широко используют при нервных расстройствах, частых головных болях, невралгии и мигрени. Средство прекрасно снимает спазмы, поэтому применяется при неврозах кишечника и желудка, хронической диарее, спастическом колите.
Валериана устраняет повышенную нервную возбудимость, исцеляет эпилепсию, улучшает аппетит за счет усиления секреторной функции желудка, поджелудочной железы и желчеотделения. Регулярное применение настойки валерианы устраняет глисты как у людей, так и у животных.
Как приготовить настойку
Заготовка сырья
Для настойки используют корни валерианы, которые выкапывают в начале сентября. Промытые, очищенные от ненужных отростков корневища высушивают на сквозняке вдали от лучей солнца.
Внимание! Для приготовления целебных средств необходимо использовать только те корни, которым исполнилось больше двух лет. Именно в таком сырье содержится наибольшее число полезных веществ.
Процесс приготовления
Настойка валерианы, рецепт которой довольно прост, готовится на воде и спирту. Оба средства обладают одинаковой лечебной силой.
Рецепт на воде. Тщательно промойте один корень растения и измельчите его в кофемолке. Отделите от полученной массы 1 столовую ложку сырья, выложите в термос и залейте стаканом крутого кипятка. Оставьте настаиваться на 12 часов. Процеженную и отжатую жидкость принимайте по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Курс лечения не должен превышать 60 дней.
Рецепт на спирту. Измельченные корни валерианы выложите в бутыль из темного стекла и залейте 70% спиртом (соотношение 1:5). Емкость плотно закупорьте и настаивайте в течение 14 дней в тепле (можно и на солнце).
Чтобы не было проблем с тем, как пить настойку валерианы на спирту, просто отмеряйте по 20-25 капель и пейте 3-4 раза в день при бессоннице, сердечных болях, неврозах, спазмах желудка и кишечника.
Внимание! Спиртовой настой, в отличие от водного, действует быстрее и чуточку эффективнее.
Валериановая настойка в народной медицине
От болей в животе
Водная настойка валерианы – прекрасное средство для маленьких детских организмов. Ею снимают сильные боли в животе и метеоризм. Чтобы приготовить лекарство измельченные корни растения (1 чайная ложка) залейте кипятком (1 стакан) и настаивайте 2-3 часа. Процеженный отвар давайте ребенку раз в 2-3 часа по 0,5-1 чайной ложке.
Существует и другой рецепт: возьмите цветки ромашки, семена укропа и мелко порубленные корни валерианы (в равных частях) и изготовьте из них отвар. Принимать его нужно по вышеописанной инструкции.
Внимание! Теплым водяным настоем можно растирать живот ребенку, двигаясь по часовой стрелке, а затем тепло укутать больного.
При недугах желудочно-кишечного тракта
Настойка валерианы виртуозно справляется с разнообразными болезнями ЖКТ. Для этого готовят семена тмина и фенхеля, листья мяты, цветы ромашки аптечной и измельченные валериановые корни (все по 1 чайной ложке). Сбор заливают спиртом (2,5 стакана) и кладут в теплое место на 12 дней, по истечении которых настой фильтруют и употребляют по 2 чайные ложки дважды в день.
При сердечно-сосудистых заболеваниях
Валерьянка чаще всего ассоциируется у людей с лечением болезней сердца. В этих целях можно принимать как самостоятельную настойку, так и целебное ассорти, сделанное на коньяке.
Для создания такого средства возьмите листья мелиссы, корни валерианы (по 1 столовой ложке), траву тысячелистника и зверобоя (по 1 чайной ложке). Все ингредиенты измельчите, залейте коньяком (примерно 4 стакана) и определите в теплое место на 5 суток.
Процеженную настойку пейте по 1 чайной ложке 2 раза на дню после того, как откушаете.
От стрессов и напряжения
Многостороннее целебное действие на организм оказывает настойка валерианы. Применение ее при стрессах, нервных срывах, напряжении стало практически традицией. Расшатанные нервы прекрасно восстанавливает следующий рецепт: настойки валерианы, боярышника, пустырника, пиона и корвалола, взятые в равных долях (кроме последнего, его понадобится 0,5 части), выливают в стеклянную бутыль, смешивают и помещают в холодильник. Микс настоев употребляют по 1 чайной ложке, разбавив холодной кипяченой водой, перед сном. В случае если нервное возбуждение зашкаливает, пейте лекарство в такой же дозе дважды в сутки.
При бессоннице
1 столовую ложку (без горки) измельченных корней растения залейте 0,5л кипятка. Емкость укутайте и оставьте настаиваться на 10-15 минут. Готовый настой нужно принимать на ночь глядя. Чтобы усилия достигли цели, готовьте каждый раз свежий отвар. Принимая такой напиток систематически, вы надолго забудете о бессоннице и будете спать как младенец.
Правила приема
Чтобы лечение дало ожидаемые результаты, важно знать, как принимать настойку валерианы.
Правила употребления средства (при вышеуказанных заболеваниях):
- Детям – число капель равняется возрасту ребенка (например, если ему 10 лет, значит, отмеряйте 10 капель).
- Взрослым пациентам – по 20-30 капель трижды в день.
Дневная норма лекарства относится как фармакологической настойке, так и к собственноручно приготовленной.
Важно! Количество капель определяется картиной самочувствия больного, поэтому доза, прописанная врачом, не всегда совпадает со стандартной нормой, указанной в инструкции.
Валериана и беременность
Многие мамы задаются вполне актуальным вопросом: «Разрешена ли настойка валерианы при беременности?» По мнению врачей, столь полезное средство просто необходимо для нормального развития плода и успешных родов. Валериана устраняет у будущих мам учащенное сердцебиение, бессонницу, волнения, стрессы, депрессию.
Внимание! При беременности следует принимать настои валерианы на воде, а не на спирту. Последние запрещены.
Отвар из корней растения следует принимать по 1 столовой ложке дважды в день через 30 минут после трапезы. Но все же необходимо обговорить этот пункт с гинекологом.
Валериана и маленькие дети
Следующий не менее животрепещущий вопрос звучит так: «Можно ли давать настойку валерианы детям?» Так же, как и беременным женщинам, детям можно пить настои и отвары на воде. Исключение составляют малыши до 3 лет.
Детям растение показано:
- при проблемах с пищеварением;
- при нарушениях сна;
- при сильном испуге;
- при быстрой утомляемости;
- как желчевыводящее средство;
- при метеоризме и болях в животе;
- при глистах.
Внимание! Перед тем как дать ребенку лекарство, убедитесь, что у него нет на растение аллергии.
Противопоказания
Настойка валерианы имеет следующие противопоказания:
- повышенная чувствительность к растению;
- период вынашивания и кормления ребенка (речь идет о спиртовом средстве);
- хронический и острый энтероколит;
- болезни печени.
Внимание! Валериана – очень полезное растение, но до тех пор, пока соблюдается дозировка.
Чрезмерное употребление может спровоцировать повышенную сонливость, головокружение и головные боли, учащенное сердцебиение, тошноту, ослабление зрения и слуха, боли в области живота. При проявлении подобных симптомов немедля промойте желудок большими объемами жидкости и примите активированный уголь.
Могучими целительными качествами может похвастать настойка валерианы. Польза и вред от нее идут бок о бок. И если вы хотите, чтобы растение подарило вам богатырское здоровье и непоколебимую нервную систему, просто не выходите за рамки предписанных доз.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Главный редактор
Опубликовано: 25-03-2015
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru
Поделитеcь с друзьями:
Проголосуйте за статью:
Загрузка…
Источник: priroda-znaet.ru
Читайте также
Вид:
Источник