Можно ли употреблять в пищу мед при язве желудка

мед при язве желудкаУскоренный ритм жизни в мегаполисах, постоянные стрессы и недоедание провоцируют развитие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, которая доставляют массу неприятных ощущений. Наряду с традиционной терапией больные часто используют народные средства. Одним из них является мед при язве желудка, но употреблять продукт нужно умеренно и придерживаться при этом рекомендаций лечащего врача.

Полезные свойства меда

Мед при язве двенадцатиперстной кишки и желудка позволяет нормализовать пищеварительные процессы. Такое воздействие легко объясняется полезными характеристиками продукта пчеловодства.

При язве 12-перстной кишки или желудка мед оказывает обезболивающий эффект. Кроме того, он восстанавливает слизистую. Даже при микроскопических повреждениях или трещинках заполняет дефекты и устраняет эрозивные процессы. Продукт берет активное участие в работе пищеварительных органов, ускоряет метаболизм и моторику.

можно ли есть мед при язве желудкаОтрыжка, утренняя тошнота и болевые приступы уйдут, если ежедневно и в небольших количествах кушать составы с продуктами пчеловодства. Они снижают кислотность, поэтому помогают вылечить и гастрит.

Несмотря на высокую эффективность продукции пчеловодства при патологиях ЖКТ, нельзя применять ее в качестве единственного средства в борьбе с заболеваниями. И язва желудка, и двенадцатиперстной кишки должны лечиться комплексно и под присмотром гастроэнтеролога.

Мед не только благотворно влияет на органы ЖКТ, но и достаточно эффективно повышает гемоглобин. Его часто используют при дефиците железа или фолиевой кислоты в организме.

Можно ли есть мед при язве желудка и 12-перстной кишки

Можно мед при язве желудка употреблять только после полного обследования и под контролем гастроэнтеролога. При этом придется забыть о таких вредных привычках, как распитие алкогольных напитков и курение. Если не придерживаться назначенной диеты, то употребление продукта не окажет ожидаемого полезного воздействия.

Мед считается отличным средством профилактики при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Если же допустить обострение заболевания, то он послужит лишь дополнением к медикаментозной терапии. Продукт не допускает развития стрессовой формы болезни, т. к. быстро снимает нервное расстройство органов ЖКТ.

Противопоказания

Если мед употребляется в пищу впервые, необходимо провериться на наличие аллергических реакций. При появлении сыпи или других симптомов непринятия продукта организмом такое лечение следует сразу прекратить.

Противопоказан продукт при некоторых хронических болезнях. В этот список входит атопический дерматит, бронхиальная астма с аллергической реакцией и сахарный диабет.

Как принимать медовое лекарство

мед при язве двенадцатиперстной кишкиМед при язве желудка и двенадцатиперстной кишки принимают в зависимости от поставленного диагноза. Подбор средства и продолжительность курса лучше доверить гастроэнтерологу.

Суточная норма употребления сладости составляет 100 г. При этом перед сном дозировка должна немного увеличиваться. Всего на завтрак и обед нужно съесть около 20-30 г меда. Вечером можно повысить порцию до 30-40 г. Самостоятельно увеличивать суточную дозировку нельзя без согласования с лечащим врачом, иначе вместо облегчения можно получить дополнительные проблемы со здоровьем.

Лечебными медовыми сортами считаются гречневый, акациевый, липовый и каштановый. При выборе продукта нужно уделить должное внимание его качеству. Покупать мед нужно только у проверенных продавцов. Если он успел засахариться, придется перед приемом сладость растворить. Для этой цели используют водяную баню.

Разводить пчелиную продукцию в горячей воде категорически запрещено. Она быстро растворится, но сам напиток потеряет все полезные свойства и не принесет никакого облегчения при болезни.

В период обострения

Благотворно влияет пчелиная продукция на состояние пациента при обострениях. Несмотря на строгую диету, употреблять ее нужно ежедневно. Она снимает болевые приступы и снижает воспалительные процессы, способствуя быстрому затягиванию ранок. Применение состава на основе меда трижды в день нормализует выброс секрета в желудке.

обострение язвы желудкаУпотребление продукта считается обязательным при назначении врачом стола №1. Дозировка средства при этом увеличивается.

При повышенной кислотности

Можно мед применять и при повышенной выработке желудочного сока. В этом случае разводить продукт необходимо в теплой воде. На 200 мл жидкости достаточно взять его в количестве 20 г.

Употреблять состав можно только за несколько часов до приема пищи или через 3 часа после еды. Пить медовый раствор вместе со вторыми блюдами или десертами не рекомендуется.

При пониженной кислотности

При сниженной секреторной функции медовая вода обязательно должна быть холодной. В этом случае она послужит стимулом пищеварительных процессов. В остальном схема приема ничем не отличается от лечения высокой кислотности желудка.

Лечение язвы желудка медом

Терапия язвы желудка и 12-перстной кишки должна быть комплексной и разработанной врачом с учетом течения болезни. В зависимости от параметров кислотности, применяют отличающиеся между собой рецепты с медом. Если же начать самостоятельно принимать любой из составов, можно не только не добиться облегчения общего состояния, но и навредить организму.

Лук и мед

мед при язвеРепчатый лук помогает снять болевой синдром при язве. Кроме того, он повышает иммунитет, восстанавливает силы организма после обострения заболевания и является источником большого количества витаминов и микроэлементов.

В тандеме с продукцией пасечников лук оказывает благоприятное воздействие при комплексной терапии язвенной болезни и повышает шансы на полное выздоровление.

Для приготовления состава нужно выдавить сок из луковой головки и смешать его с медом. Достаточно взять оба продукта по 2 ст. л. Получившуюся пасту растворяют в 400 мл теплой воды и применяют по 100 мл трижды в сутки.

Шиповник и мед

можно ли мед при язве желудкаОтвар шиповника является отличным средством при язвенной болезни. Он помогает устранить симптомы заболевания и облегчить состояние пациента. Готовится средство следующим образом: 30-35 г свежих ягод заливается 200 мл кипящей воды. Если используется сушеный шиповник, его достаточно взять 10-15 г на то же количество жидкости.

Состав переливается в термос для настаивания или любую емкость, которую затем укутывают. Перед использованием в чай добавляют 5 г меда. Пьют по 50 мл трижды в день до или после еды.

Алоэ с медом

Сок алоэ применяется в народной медицине для лечения разного рода заболеваний. Он оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее воздействие. При язве готовят состав на основе алоэ с медом. Для средства понадобятся следующие ингредиенты:

  • 50 мл свежевыжатого сока алоэ;
  • 400 г пчелиного продукта;
  • 400 г какао порошка;
  • 30 г медвежьего жира.
Читайте также:  Как проявляется язва желудка симптомы и лечение

можно ли при язве 12 перстной кишки есть медВсе компоненты смешиваются до однородного состояния. Готовую пасту употребляют перед приемом пищи. Рекомендуемая дозировка — 15-20 г. Лечение нужно продолжать 25-30 дней.

С чем можно употреблять мед

Несмотря на лечебные характеристики продукции пасечников, не всем приходится по нраву ее вкус. При проблемах с ЖКТ разрешается употреблять мед в качестве добавки к чаю или другим напиткам. Поскольку можно при язве включать в меню и каши, и творожные запеканки, их тоже подслащивают с помощью меда. Слегка поливают этим продуктом даже печеные яблоки.

Лечебные чаи с медом

мед и язва желудкаЧай при болезнях ЖКТ лучше использовать с добавлением ранозаживляющих и снимающих воспалительные процессы сборов трав. Добавлять продукты пчеловодства в составы нужно только при достижении жидкостью температуры +40…+50°С. Наибольший эффект при язвах оказывает монастырский сбор, который можно приобрести в любом аптечном пункте.

Ягодные и травяные отвары

При язвенной болезни желудка отлично снимает симптоматику отвар шиповника с медом. Сначала готовят чай со свежих или сушеных ягод. На 1 л воды достаточно взять 50 г шиповника. Отливают в стакан 100 мл жидкости и добавляют 0,5 ч. л. продукта пчеловодства. Принимают средство 1 раз в сутки в любое подходящее время.

Хорошее воздействие на организм оказывает отвар из корня солодки, перечной мяты, льняного семени и цветков липы. Все ингредиенты берут в равном количестве. К 150 мл отвара добавляют 5 г меда. Применяют средство 2-3 раза вдень. Продолжительность курса терапии должна составлять не менее 45 дней.

можно ли есть мед при язве желудка и двенадцатиперстной кишкиДля лечения гастрита с пониженной кислотностью готовят отвар из подорожника и шиповника. Ягоды заваривают на водяной бане. На 100 г шиповника нужно взять 2 л воды. Все поместить на водяную баню и держать над кипятком 15-20 минут. Затем процедить, добавить 4-5 капель свежевыжатого сока подорожника и 50 г меда. Принимать средство нужно по 20 г 3 раза в день вместе с пищей. Длительность лечения — 50-60 дней.

Винно медовая смесь

можно ли мед при язвеПри нарушениях пищеварительной функции и весенне-осеннем обострении язвы применяют состав на основе меда и вина. Чтобы приготовить средство необходимо взять свежие листья алое, помыть их и измельчить. Всего понадобится 400 г зеленной массы. Ее смешивают с 200 г жидкого меда и отправляют в темный угол для настаивания. Через 48 часов состав можно достать и разбавить красным вином. Можно взять алкоголь домашнего приготовления. Для смеси достаточно использовать 200-300 мл спиртного.

Затем средство снова оставляют настаиваться. Состав будет готовым через 20-22 часа. Употребляют его по 15 мл 3 раза в сутки перед приемом пищи. Продолжительность курса — 50-60 дней. Периодически терапию нужно повторять. Хранить состав нужно в холодильной камере.

Источник

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – это весьма распространенные заболевания, причиной которых становятся стрессы, нерегулярное питание и плохая экология. Многие современные люди живут в быстром ритме, ввиду которого им приходится совершать перекусы вместо полноценного приема пищи, питаться в фастфудах, а иногда и вовсе оставаться головными в течение большей части дня.

Все это крайне негативно сказывается на пищеварительной системе, которая впоследствии дает сбой. Наряду с различными народными средствами, очень популярным считается мед при язве желудка. Но насколько он эффективен и безопасен для пищеварительной системы, знает далеко не каждый.

Полезные свойства меда

Мед – продукт, обладающий рядом полезных свойств. Это делает его одним из наиболее популярных компонентов народных средств. Многие знахари советуют использовать этот продукт при борьбе с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Натуральный мед

При регулярном употреблении настоек на основе меда, функционирование пищеварительной системы постепенно приходит в норму. Это объясняется такими его целебными свойствами:

  1. Сохранение целостности слизистой оболочки желудка. Даже при наличии микроповреждений, продукт мягко воздействует на эрозии, способствуя снижению воспалительного процесса.
  2. Участие в улучшении пищеварительной функции.
  3. Анальгезирующий эффект, благодаря которому происходит снижение болевых ощущений.
  4. Улучшение моторики желудка.

Совет! Несмотря на то, что мед обладает полезными веществами, использовать его в качестве единственного средства лечения заболеваний ЖКТ не рекомендуется. Серьезные нарушения в работе органов ЖКТ должны устраняться специалистом.

Домашний мед

При возникновении болей в области живота, пациенту проводится тщательная диагностика, по результатам которой врач назначает дальнейшее лечение. Наибольшей эффективностью обладает комплексная терапия, когда мед используется в качестве дополнения к медикаментам.

Его можно есть ежедневно, придерживаясь определенного режима. Подобное лечение позволяет устранить основные симптомы заболевания, а именно:

  1. Отрыжку.
  2. Болевые ощущения.
  3. Тошноту.

Вкусный мед

Употребление меда при язве желудка и двенадцатиперстной кишки способствует понижению кислотности. Если же у пациента выявлена фолиеводефицитная или железодефицитная анемия, то регулярный прием средств на медовой основе позволит повысить уровень гемоглобина.

Можно ли есть мед при язве желудка

Продукт хорош в целях профилактики язвы желудка. Он способствует общему укреплению организма и обладает следующими свойствами:

  1. Обладает отличным ранозаживляющим действием.
  2. Улучшает иммунную защиту организма, что позволяет предотвратить развитие язвы бактериальной природы.
  3. Снимает нервное расстройство, препятствуя возникновению стрессовой формы язвенной болезни.

Можно ли мед при язве желудка? Многие люди ошибочно полагают, что у этого продукта нет противопоказаний. Но несмотря на множество положительных свойств, далеко не все гастроэнтерологи рекомендуют есть мед своим пациентам.

Разные виды меда

Дело в том, что он выступает довольно сильным аллергеном. И чтобы понять, можно ли при язве желудка мед, пациенту следует пройти соответствующую диагностику.

Чай с медом

Этот ингредиент можно добавлять в любой чай – он гарантированно обеспечит высокий терапевтический эффект. Только употреблять его следует по предписанию врача. Многие специалисты советуют использовать в качестве основы для напитка лекарственные травы с выраженным ранозаживляющим и противовоспалительным эффектом.

Читайте также:  Стол 1 при язве желудка меню

Высокой эффективностью в борьбе с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки обладают следующие травяные чаи:

  • Из ягод шиповника. Необходимо засыпать столовую ложку сухих ягод шиповника в емкость, залив 0,5 литра воды. Через 15 минут настаивания, добавляем в чай натуральный мед (столовую ложку). Это средство рекомендуется принимать по полстакана после еды.

Чай с медом

  • Из шиповника и подорожника. Отличное средство для больных язвой желудка, у которых наблюдается пониженный уровень кислотности. 0,5 столовой ложки сухих ягод шиповника и 1 чайная ложка свежевыжатого сока подорожника заливается 0,5 литра воды. Желательно продержать средство на водяной бане в течение 15 минут. Чай пьется по четверти стакана три раза в день.
  • Липово-мятный чай. Необходимо в равных пропорциях смешать листья перечной мяты, цветки липы, корень солодки и семена льна. После этого 2 чайных ложки заливаем стаканом горячей воды. После 15-минутного настаивания, чай процеживается, в него добавляется чайная ложка меда. Средство принимается по 150 мл три раза в день. Курс лечения составляет 2 месяца.

Лечение язвы желудка медом

Язва – серьезное заболевание, а потому лечить ее необходимо индивидуально разработанной терапии. В зависимости от уровня кислотности, рекомендуется использование следующих рецептур для лечения язвы желудка медом:

  • При повышенной кислотности. Чайная ложка пчелиного продукта с небольшим верхом разводится в стакане теплой воды. Рекомендуемая температура воды – 50 градусов. Средство следует принимать за 30 минут до еды, небольшими глотками, не спеша.

Использование меда в лечении язвы желудка

  • При пониженной кислотности. В этом случае чайную ложку меда разводят в холодной воде (18-20 градусов). Таким образом производится стимуляция секреторных функций желудка.

Вышеописанные рецепты с медом позволяют в значительной степени облегчить самочувствие пациента, страдающего от язвенной болезни.

В период обострения

Если язва находится в острой стадии, то для улучшения общего состояния пациента необходимо употреблять пчелиный мед по следующей схеме:

  1. Натощак принимается 30 грамм пчелиного меда. Можно растворить его в стакане теплой воды.
  2. В обеденное время – 50 грамм за полтора часа до еды.
  3. Перед сном – 20 грамм.

Полезный домашний мед

Эта схема приема хороша от язвы желудка, поскольку способствует заживлению поврежденных тканей и не позволяет болезни распространяться дальше.

Лук и мед

При лечении язвы желудка мед можно сочетать с луком. Последний является ценным источником витаминов, которые повышает иммунитет и способствует скорейшему восстановлению организма.

Для устранения болей при язве желудка, следует подготовить компоненты для следующего рецепта: необходимо смешать одну столовую ложку меда с таким же количеством свежевыжатого сока лука. Далее смесь заливают 200 мл воды. Употреблять средство следует по полстакана дважды в день перед едой. Стандартный курс лечения составляет 4 недели.

Шиповник и мед

Отвар ягод шиповника является отличным средством для лечения язвы желудка. Для приготовления отвара необходимо:

Чай с шиповником и медом

  1. 70 грамм ягод залить двумя стаканами кипятка.
  2. Перелить средство в термос, где его следует настаивать в течение 8 часов.
  3. Добавить мед (чайную ложку), после чего средство готово к употреблению.

Пить настой следует по четверти стакана три раза в день.

Алоэ с медом

На основе алоэ с медом готовятся народные средства от целого ряда болезней. Для эффективного лечения язвы нужно использовать следующий рецепт:

  1. Необходимо выжать сок из листьев алоэ в количестве 25 мл.
  2. Смешиваем свежевыжатый сок с 200 граммами меда.
  3. Добавляем 15 грамм медвежьего жира и 200 грамм какао порошка.
  4. После тщательного перемешивания средство готово к употреблению по 1 столовой ложке перед едой.

Алоэ с медом

Противопоказания

Поскольку пчелиный продукт является аллергеном, то применять его следует лишь после того, как вы полностью убедитесь в отсутствии аллергии. Для этого необходимо съесть пару столовых ложек продукта, запив стаканом воды.

Важно! Такие симптомы, как першение в горле и зуд в ротовой полости свидетельствуют о развитии аллергической реакции. Чаще всего они возникают в течение получаса после употребления меда. Также возможно появление красных зудящих высыпаний и нарушений пищеварения.

Мед – отличное средство, позволяющее в значительной степени облегчить состояние пациентов, страдающих от язвы желудка. Однако перед его употреблением желательно проконсультироваться со специалистом во избежание негативных последствий.

Источник

Можно ли употреблять в пищу мед при язве желудка

Мед при язве желудка получил широкую популярность благодаря хорошим результатам. Он не только облегчает симптомы заболевания, но и способствует более быстрому заживлению язв. Помимо всего прочего, мед благоприятно сказывается на общем состоянии организм и противостоит развитию вирусных заболеваний.

Состав и полезные свойства меда при язве желудка

Мед – уникальный продукт, который известен в народе, как природный антибиотик. Его широко применяют в лечении и профилактике самых различных заболеваний. Мед при язве также демонстрирует хорошие результаты. Это объясняется следующими его действиями в организме:

  • Способствует снятию воспалительного процесса;
  • Ускоряет регенерацию тканей, позволяя язвам быстрее зажить;
  • Уменьшает болевой синдром;
  • Улучшает пищеварительный процесс;
  • Уничтожает некоторые виды патогенных микроорганизмов, тем самым нормализуя естественную микрофлору желудка;
  • Оказывает антисептическое действие.

Применение народных рецептов на основе меда при язве желудка способствует постепенному ослаблению симптомов и улучшению общего состояния организма. Все это возможно благодаря уникальному составу. Мед сочетает в себе важные для человека витамины, минеральные вещества, органические кислоты, эфирные масла.

Правила и принципы применения при патологии

В целом, ответ на вопрос, можно ли мед при язве желудка, утвердительный, но существуют и ограничения. Перед началом его активного употребления, необходимо:

  • Получить консультацию у своего лечащего врача;
  • Исключить наличие аллергической реакции. Мед -достаточно сильный аллерген, который может вызывать различные осложнения, вплоть до опасного для жизни отека Квинке.

Мед при язве желудкаПеред применением меда при язве желудка нужно проконсультироваться с врачом

Также важно осознавать, что мед не может выступать в качестве основного лечебного средства, а лишь как дополнительная терапия к традиционным медицинским методам.

Мед при язве желудка можно принимать, как при повышенной, так и пониженной кислотности. Правда, нужно знать некоторые нюансы в каждом случае.

Читайте также:  Тыква и блюда из тыквы при язве желудка

При повышенной кислотности

В случае если у пациента имеется повышенная кислотность желудка, то рекомендуется мед смешивать с теплой водой, температура которой составляет примерно 45-50 градусов, в пропорциях 1 столовая ложка на 250 миллилитров воды.  Пить такой напиток нужно, пока он не остыл, за пару часов до еды и через 2-3 часа после.

При пониженной кислотности

В данном случае, если кислотность желудка пациента понижена, мед также рекомендуется разбавлять в воде в тех же самых пропорциях: 1 столовая ложка на 250 миллилитров воды. Единственное отличие – вода должна быть не теплой, а прохладной.

Критерии выбора

Сталкиваясь с выбором меда в первый раз, можно удивиться его широкому ассортименту. Наиболее известными видами являются:

  • Гречишный;
  • Липовый;
  • Подсолнечный;
  • Каштановый;
  • Горчичный.

Что касается язвы желудка, то для ее лечения стоит выбирать мед, в котором содержатся травы: мята, тимьян, душица.

Несмотря на то, что продукт пчеловодства  может храниться длительное время, благодаря его консервирующим свойствам, выбирать желательно наиболее свежий мед.

Варианты употребления целебного продукта

Мед в чистом виде имеет очень приятный сладкий вкус. Его можно есть ложками или, намазывая на хлеб. В случае если пациенту, которому был рекомендован мед, не нравится его вкус или консистенция, можно предложить варианты его сочетания с иными продуктами.

В составе лечебных чаев

Мед отлично сочетается с чаем. Для того чтобы он смог быстро раствориться, необходимо выбирать жидкий сорт, а сам чай должен быть обязательно подогретым.

Мед при язве желудкаМед при язве желудка отлично сочетается с чаем

Серьезных ограничений в выборе чая нет. Можно использовать черный, зеленый, травяной. Последний будет наиболее предпочтительным.

В составе ягодных и травяных отваров

Вместо чая можно использовать свежезаваренные ягодные или травяные отвары. Они наряду с медом могут оказывать дополнительное заживляющее, антисептическое и противовоспалительное действие.

Не все травы и ягоды будут полезны при язвенной болезни желудка. Свое внимание стоит обратить на:

  • Ягоды шиповника;
  • Семена льна;
  • Мяту;
  • Корень солодки;
  • Цветки липы.

Мед тщательно разбавляют в готовом отваре, пока он еще горячий.  В отличие от обычного чая, данные виды жидкости необходимо принимать в ограниченных количествах. Так, например, отвар из шиповника, подорожника и меда рекомендуется употреблять по одной столовой ложке в сутки.

В сочетании с вином

Когда речь идет о вине, как о компоненте лечебного средства, подразумевается использование качественного  красного напитка без добавок. На его основе изготавливают настойки, например, с медом и алоэ. Ее употребляют по одной столовой ложке до трех раз в день.

Винно-медовые лечебные средства можно принимать даже в стадии обострения патологии.

Эффективные народные рецепты на основе меда при язве желудка

Существует множество разных способов использовать мед при язвенной болезни. Его можно сочетать с различными ингредиентами, которые будут усиливать его действие.

Мед с алоэ

Алоэ – растение, славящее своими целебными свойствами. Его сок способен оказывать регенерирующий и антисептический эффект.

Процесс приготовления смеси из меда и алоэ:

  1. 10-11 средних свежесрезанных листьев алоэ убирают холодильник примерно на 1 неделю;
  2. По истечении времени листья измельчают при помощи мясорубки;
  3. Кашицу из алоэ соединяют с медом в равных пропорция и тщательно перемешивают.

Такую целебную смесь принимают при язве желудка по одной столовой ложке каждое утро за 20-30 минут до приема пищи.

Мед с сушеницей болотной

Сушеница болотная – это вид травянистых растений, которые могут быть, как однолетними, так и многолетними. Она активно используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта,  в том числе язвы. Растение способствует быстрейшему заживлению ран и уменьшению болевых ощущений.

Процесс приготовления:

  1. Одну столовую ложку сушеницы болотной заваривают в стакане кипятка и убирают настаиваться на 30 минут;
  2. По истечении времени в стакан с отваром добавляют одну столовую ложку свежего меда и тщательно перемешивают до его полного растворения.

Мед при язве желудкаМед с сушеницей болотной

Такое средство необходимо употреблять по 60 миллилитров 3 раза в день за несколько минут до еды.

Мед с простоквашей

При язвенной болезни желудка можно попробовать принимать простоквашу с медом.  При выборе простокваши нужно учитывать, чтобы она не была сильно кислой.

Процесс приготовления:

  1. В большой емкости смешивают 3 литра кисломолочного продукта и пол килограмма жидкого меда. Все хорошо перемешивают;
  2. Выпивать средство нужно по 250 миллилитров 2 раза в день за несколько минут до еды.

Смесь из меда с простоквашей необходимо хранить в холодильнике. Перед приемом ее немного подогревают, но не доводят до кипения.

Мед с лимоном

Данное средство называют бальзамом для желудка. Оно действует мягко, но эффективно.

Процесс приготовления:

  1. В пол килограмма жидкого пчелиного меда добавляют 500 миллилитров оливково масла. Заменять его подсолнечным нельзя;
  2. Далее в смесь добавляют сок двух средних лимонов. Важно, чтобы он был свежевыжатым;
  3. Средство настаивают в холодильнике несколько суток, после чего оно готово к применению.

Медово-лимонный бальзам принимают до 3 раз в день по одной столовой ложке за полчаса до приема пищи.

Противопоказания

Польза меда для человеческого организма неоценима. Это целая кладезь витаминов и минералов. Но, к сожалению, употреблять его в пищу могут не все люди. Противопоказания к его применению могут быть:

  • Индивидуальная непереносимость его компонентов, выражающаяся в аллергической реакции;
  • Наличие некоторых заболеваний хронического характера. Среди них: бронхиальная астма, сахарный диабет, а также атопический дерматит;
  • Язва желудка в острой стадии. Несмотря на то, что мед широко применяют для лечения данной патологии, при острой форме он может быть нежелателен или использоваться только в небольшом количестве в разбавленном с водой виде;
  • Иные заболевания желудочно-кишечного тракта в острой форме, например, панкреатит или гастрит;
  • Ожирение.

Период беременности и лактации также должен обуславливать более аккуратный подход к применению меда. Это также обуславливается его повышенным аллергенным риском.

Источник