Можно ли употреблять тосты при панкреатите
Поджелудочная железа — это один из самых важных пищеварительных органов человека. Ее воспаление, панкреатит, в итоге может привести к остановке пищеварения. Таким образом, своевременное лечение — альфа и омега восстановления жизненных сил. При лечении важная роль отводится правильному питанию. Итак, диета 5п: меню на неделю при панкреатите.
Панкреатит требует комплексной терапии, которая предусматривает лечебное питание по специальной диете №5п. В основе концепции лечебного питания лежат такие принципы:
Очень важно отказаться от вредных привычек, по крайней мере, не курить натощак. Если вспышка панкреатита вызвана злоупотреблением алкоголя, то от него нужно совсем отказаться. Лечебный рацион по диете 5п не предусматривает употребления таких продуктов, как:
Ежедневная схема питания для лечебного меню при панкреатите и холецистите на неделю строится следующим образом.
Мы предлагаем недельный вариант меню при хронической форме панкреатита.
День
п/п
Режим питания
Название блюд
Понедельник
08-09
Слабый чай, тосты, твердый сыр
11-12
Каша из овсяных хлопьев молочная, хлебцы, йогурт
13-14
Суп овощной, отварная рыба с картофельным пюре, фруктовое желе, компот
16.00
Сок, пирожок с гречкой
18-19
Отварная куриная грудка, макароны, обезжиренное молоко, печенье
21.00
Сухари, кефир
Вторник
08-09
Травяной чай, творог, хлебцы
11-12
Морковный пудинг с яблоками, печенье, минеральная вода
13-14
Борщ постный, паровой омлет, пирожки с рисом, кисель
16.00
Йогурт, печенье
18-19
Фрикадельки мясные с кашей, каша молочная рисовая, сухари, чай
21.00
Кисель, печенье
Среда
08-09
Чай, белый хлеб, сыр
11-12
Омлет паровой, сухари, молоко
13-14
Картофельный суп с морковью и гренками, фрикадельки с картофельным пюре, пирожок с гречкой, компот
16.00
Желе фруктовое, печенье
18-19
Макаронная запеканка с рыбой, пюре морковное, сыр, кефир
21.00
Йогурт, банан
Четверг
08-09
Слабый чай, тосты, сыр
11-12
Запеканка творожная, яблоко печеное, хлебцы
13-14
Овощной суп, рыба паровая с рисом, кекс, кисель
16.00
Сок, печенье
18-19
Картофель в мундире, каша молочная овсяная, пирожок с гречкой, компот
21.00
Кефир, банан
Пятница
08-09
Травяной чай, мармелад, сухарики
11-12
Молоко, белый хлеб, омлет паровой
13-14
Борщ постный, мясная отбивная на пару с гречкой, кефир, кекс
16.00
Желе фруктовое, сыр
18-19
Рыба паровая с картофельным пюре, рисово-молочный пудинг, тосты, компот
21.00
Йогурт, печеное яблоко
Суббота
08-09
Слабо-черный чай, мармелад, белый хлеб
11-12
Морковное пюре, пирожок с рисом, сок
13-14
Картофельный суп с морковью и гренками, фрикадельки с картофельным пюре, белый хлеб, компот
16.00
Сыр, сок
18-19
Картофель отварной, пюре морковное, рыба отварная, булочка, кефир
21.00
Йогурт, банан
Воскресенье
08-09
Травяной чай, сыр, тосты
11-12
Творожно-морковная запеканка, молоко, сухарики
13-14
Суп овощной с гренками, курица отварная с рисом, булочка, компот
16.00
Йогурт, сыр
18-19
Фрикадельки с паровой лапшой, каша молочная с рисом, яблоко печеное, кисель
21.00
Фруктовое желе, печенье
В начале лечения острого панкреатита требуется голодание с поддержанием водного баланса в организме. Последующее введение питания проводится в несколько этапов:
После того как симптомы заболевания утихли, пациент может есть все, что переносит индивидуально. Блюда должны быть негорячими, без острых специй. Лечебное питание должно применяться не меньше месяца. Будьте здоровы!
Источник
Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит, — серьезное заболевание, способное значительно снизить качество жизни человека. Оно может быть вызвано множеством различных причин и протекать в разных формах, но во всех случаях панкреатит вызывает проблемы с выработкой пищеварительных ферментов, а значит, нарушает саму функцию переваривания пищи и усвоения организмом питательных веществ. Врачами разработана специальная схема лечения этого заболевания, важное место в которой занимает правильное питание.
Основные правила питания при панкреатите
Поджелудочная железа — один из главных участников процесса пищеварения. Вырабатываемые ею ферменты активно расщепляют пищу, способствуя скорейшему и более полному ее усвоению. Здоровая железа с легкостью справляется с этой задачей, производя нужное количество панкреатических энзимов (ферментов). Но при возникновении воспаления чересчур жирная или тяжелая пища вызывает чрезмерно большую нагрузку на орган, еще больше ухудшая его состояние.
При панкреатите в любой его форме следует придерживаться не только жестких правил в выборе продуктов, о которых мы поговорим ниже, но и особых принципов питания, разработанных специально для того, чтобы помочь поджелудочной железе легче справляться с ее главной функцией.
- Во-первых, следует придерживаться правил дробного питания, то есть принимать пищу часто, пять–шесть раз в день небольшими порциями — до 300 г[1].
- Во-вторых, обязательно химическое щажение поджелудочной железы и других органов пищеварения. Для этого из рациона исключают все, что может вызвать их раздражение и спровоцировать слишком активную выработку ферментов. Большинство продуктов отваривают или запекают.
- В-третьих, необходимо механическое щажение органов ЖКТ, то есть употребление в пищу блюд в измельченном или даже протертом виде (при остром панкреатите или обострении хронической формы заболевания).
Важно!
Слишком длительное применение протертых блюд также может привести к угнетению аппетита и похудению, так что при снятии обострения и улучшении состояния больного как можно быстрее переводят на непротертый вариант питания.
- В-четвертых, рацион должен содержать до 60% животного белка, то есть около 200 грамм ежедневно[2].
- В-пятых, ограничивается количество жиров до 50 г в день с равномерным их распределением по приемам пищи в течение дня. Жиры разрешено использовать только для приготовления блюд, как самостоятельное блюдо они запрещены. Например, от бутерброда со сливочным маслом придется отказаться, поскольку излишняя жировая нагрузка с большой вероятностью спровоцирует обострение заболевания и ухудшит его течение.
- В-шестых, следует ограничить количество ежедневно употребляемого в пищу сахара и сахаросодержащих продуктов до 30–40 г в день, при этом содержание углеводов должно оставаться обычным, до 350 г в день. Разрешается заменить сахар на ксилит или другие сахарозаменители.
- В-седьмых, исключается употребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование (метеоризм).
- В-восьмых, ограничивается потребление соли. Разрешенная норма — три–пять грамм день.
О том, какие именно продукты разрешены при воспалении поджелудочной железы, а какие строго запрещены, мы расскажем ниже.
Что можно есть при панкреатите в зависимости от форм заболевания
При хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии больной должен питаться в соответствии с основными требованиями, но при этом пища не обязательно должна быть измельченной или протертой. Целью диеты при хроническом панкреатите является обеспечение полноценного питания, уменьшение воспалительного процесса в поджелудочной железе, восстановление ее функций.
Из рациона исключают жареные блюда, продукты, способствующие брожению в кишечнике и богатые эфирными маслами, а также все раздражающие слизистые оболочки ЖКТ приправы и специи, экстрактивные вещества. Например, в мясе содержатся экстрактивные вещества, которые подразделяются на азотистые и безазотистые. В одном килограмме мяса содержится в среднем 3,5 г азотистых экстрактивных веществ. Больше всего азотистых экстрактивных веществ в свинине: общее их содержание достигает 6,5 г в одном килограмме мышечной ткани. Наименьшее количество экстрактивных веществ отмечается в баранине — 2,5 г на один килограмм мышц. В связи с этим в случаях, когда необходимо ограничение экстрактивных веществ, может быть рекомендована нежирная баранина.
Азотистые экстрактивные вещества — это карнозин, креатин, ансерин, пуриновые основания (гипоксантин) и др. Основное значение экстрактивных веществ заключается в их вкусовых свойствах и стимулирующем действии на секрецию пищеварительных желез.
Безазотистые экстрактивные вещества — гликоген, глюкоза, молочная кислота — содержатся в мясе в количестве около 1%. По своей активности они значительно уступают азотистым экстрактивным веществам.
Мясо взрослых животных богаче экстрактивными веществами и имеет более выраженный вкус, чем мясо молодых животных. Этим и объясняется то, что крепкие бульоны могут быть получены только из мяса взрослых животных. Экстрактивные вещества мяса являются энергичными возбудителями секреции желудочных желез, в связи с чем крепкие бульоны и жареное мясо в наибольшей степени возбуждают отделение пищеварительных соков. Вываренное мясо этим свойством не обладает, и поэтому оно широко используется в диетическом, химически щадящем рационе, при гастритах, язвенной болезни, заболеваниях печени и других болезнях органов пищеварения.
Блюда готовят на пару или запекают. Такой тип питания обычно рекомендуется на длительное время, чтобы дать поджелудочной железе возможность восстановиться. Перечень продуктов, разрешенных при хроническом панкреатите, довольно широк, так что у больного есть возможность питаться не только правильно, но и вкусно.
Лечебное питание при острой форме панкреатита и при обострении хронического панкреатита практически одинаково. В первый день заболевания оно входит в систему экстренной помощи при приступе и направлено на снижение болевых ощущений и активности поджелудочной железы. Традиционная формула — «холод, голод и покой» — как нельзя лучше отражает принципы лечения острого панкреатита и обострения хронической формы.
Для создания поджелудочной железе функционального покоя организм больного обеспечивают необходимыми питательными веществами (как правило, аминокислотами и витаминами) с помощью так называемого парентерального питания, то есть путем внутривенной инфузии (введения), минуя ЖКТ. В некоторых случаях, если у больного нет рвоты и признаков гастростаза, то есть замедления деятельности желудка, разрешается пить щелочную минеральную воду или некрепкий чай, примерно 1,5 литра в сутки. Примерно на вторые или третьи сутки пациента постепенно переводят на ограниченное энтеральное питание, а затем и на полноценное.
Лечебное питание при остром панкреатите и обострении хронической формы отличается рядом особенностей. Прежде всего, необходимо как можно скорее ввести в рацион пациента нужное количество белков, поскольку они необходимы для синтеза ингибиторов ферментов, подавляющих выработку последних поджелудочной железой. Для снижения нагрузки на орган иногда используют специальные смеси для энтерального питания, принимаемые через зонд или трубочку. Примерно спустя две недели пациенту разрешается расширенная диета с химическим и механическим щажением органов.
Больным в этот период рекомендуются различные виды слизистых супов на отварах круп или овощных бульонах, рубленые паровые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, паровые белковые омлеты, овощные и фруктовые пюре, свежеприготовленный творог, некрепкий чай, отвар шиповника, компоты, кисели. Соль для приготовления блюд не используется.
Лечебная диета «Стол № 5 п»: список продуктов
При диагностировании панкреатита больной вместе с медикаментозным лечением получает и рекомендацию по лечебному питанию. Специально для больных панкреатитом был разработан особый вариант диеты № 5, рекомендованной при заболеваниях печени и желчного пузыря, — диета № 5 п.
Существует два варианта этой диеты. Первый показан при остром панкреатите и обострении хронического, его назначают после голодания примерно на неделю. Калорийность рациона составляет 2170–2480 ккал.
Второй вариант, назначаемый при хроническом панкреатите в стадии ремиссии, отличается повышенным содержанием белков, суточный рацион при этой диете должен иметь энергетическую ценность примерно 2440–2680 ккал.
Примерное меню на один день согласно диете №5 п (второй вариант):
- завтрак: овсяная каша на воде, творожное суфле, морковный сок;
- второй завтрак: печеное яблоко;
- обед: суп-пюре их кабачков и моркови, рулет из говядины с тыквенным пюре, кисель ягодный;
- полдник: несдобное печенье, некрепкий чай;
- ужин: котлеты из судака на пару с цветной капустой, компот.
Список продуктов, разрешенных диетой № 5 п, выглядит следующим образом:
- Каши и крупы: манная, овсяная, гречневая ядрица, рис, приготовленные на воде.
- Молочные продукты: творог 1% жирности, простокваша и кефир с низким содержанием жира, нежирные сорта сыров.
- Супы: слизистые на отварах круп, овощные супы, супы на основе вторичных мясных бульонов, супы-пюре.
- Мясо и рыба: курица (грудка), кролик, нежирная говядина, индейка, треска, хек, минтай, щука, судак, камбала и другие нежирные сорта, отваренные или приготовленные на пару в виде биточков, котлет, фрикаделек, рулетов.
- Овощи и фрукты: кабачки, картофель, капуста брокколи, капуста цветная, морковь, томаты (с осторожностью), огурцы, тыква, сладкие яблоки и груши (желательно в печеном виде), сухофрукты. Овощи отваривают, иногда протирают.
- Соусы: неострые белые соусы типа бешамель, на овощном отваре, фруктово-ягодные.
- Сладкое: фруктовые и ягодные кисели, муссы, желе, зефир (в небольшом количестве), мед, пастила, некоторые сорта несдобного печенья.
- Другие продукты: масло сливочное и растительное для приготовления блюд, яйца куриные (белки), хлеб пшеничный вчерашний.
- Напитки: соки — морковный, тыквенный, абрикосовый, шиповниковый, минеральная вода, некрепкий чай.
Расширение диеты при улучшении самочувствия разрешено проводить только в пределах списка разрешенных блюд, не нарушая технологию приготовления и не превышая рекомендуемого объема.
Продукты, запрещенные при воспалении поджелудочной железы
Диетой № 5 п строго запрещено употребление в пищу следующих продуктов:
- Каши и крупы: горох, фасоль, ячневая и кукурузная крупа.
- Молочные продукты: молоко, сметана, сливки с повышенной жирностью, твердые сыры, жирный творог.
- Супы: на основе крепких мясных и рыбных бульонов, а также с пережаренными овощами в качестве заправки: борщ, рассольник, щи, уха.
- Мясо и рыба: жирные сорта рыбы — семга, форель, лососевая икра, копченая и соленая рыба, рыбные консервы, жирные свинина и говядина, колбаса, копчености, гусь, утка, мясные консервы.
- Овощи и фрукты: все овощные и фруктовые консервы, капуста белокочанная, лук, редис, баклажаны, болгарский перец.
- Соусы: кетчуп, аджика, горчица и все острые соусы.
- Сладкое: шоколад, мороженое, песочное тесто, кондитерские кремы.
- Другие продукты: жиры животного происхождения, ржаной хлеб и любая сдоба, грибы в любом виде.
- Напитки: соки — апельсиновый, виноградный, вишневый, томатный, газированные напитки, любой алкоголь, крепкий чай и кофе.
Нарушение диеты может спровоцировать приступ даже в том случае, если состояние больного длительное время было стабильным.
Важность ферментов при переваривании пищи
Переваривание пищи в организме идет при участии ферментов сразу нескольких видов, вырабатываемых желудком, поджелудочной железой и тонким кишечником. Каждый из энзимов отвечает за расщепление определенных составляющих пищи. При этом вырабатываются ферменты, расщепляющие:
- белки — протеазы (трипсин, химотрипсин);
- нуклеиновые кислоты — нуклеазы;
- жиры — липазы (стеапсин);
- углеводы — амилаза.
При возникновении воспаления поджелудочной железы ее способность к синтезированию ферментов существенно снижается, возникает ферментная недостаточность. Это состояние проявляется нарушением пищеварительных функций организма и всасывания им питательных веществ, возникает ряд неприятных симптомов, таких как жидкий обильный стул, обезвоживание организма, симптомы витаминной недостаточности и анемия. Может резко снизиться масса тела, нередко возникает изжога, тошнота, рвота, метеоризм. Продолжительная ферментная недостаточность очень опасна, так как без должного лечения она приводит к полному истощению организма.
Итак, правильное питание в сочетании с ферментной терапией, направленной на восполнение недостатка экзимов, вполне способно снизить неприятные проявления панкреатита и ферментной недостаточности. Самое главное — четко выполнять все назначения лечащего врача, не допуская самодеятельности в лечении.
Источник
При воспалении поджелудочной железы нарушается усвоение белков, жиров и углеводов. В большинстве случаев также повышается активность пищеварительных ферментов. Диета при панкреатите у взрослых направлена, в первую очередь, на снижение этой активности, а также предотвращение перехода заболевания в более серьезную форму. Правильное питание при панкреатите предусматривает отказ от жирной, соленой, сладкой пищи, однако нюансы диеты могут отличаться в зависимости от этапа лечения и диагноза.
Читайте также: Диета при хроническом панкреатите
Зачем нужна диета при панкреатите
Диета позволяет вывести избыток пищеварительных ферментов из поджелудочной железы и восстановить рН кишечника (фото: NSP Astana)
Поджелудочной железе отведена особая роль в процессе пищеварения – именно она отвечает за белковый, липидный (жировой) и углеводный обмен, а также контролирует выработку инсулина. Вот почему для больных панкреатитом часто применяется диета по Певзнеру, применяемая также для лечения сахарного диабета. Соблюдать диету нужно обязательно, так как при воспалении поджелудочной железы увеличивается секреция пищеварительных ферментов. Последние, в свою очередь, начинают разъедать слизистую. Первый признак нарушения деятельности поджелудочной – сильная боль в верхней части живота (подложечная область, правое или левое подреберье). Болевые ощущения имеют опоясывающий характер. Так что диета после приступа панкреатита направлена еще и на устранение болевых ощущений.
Правильно подобранный диетический стол в зависимости от этапа заболевания назначается так: строгая диета – диета 1 при панкреатите или лечебный стол номер пять.
Питание при панкреатите у взрослых нужно для того, чтобы:
- восстановить рН среды тонкого кишечника (обычно кислотность повышается), из-за чего пациент, помимо сильной опоясывающей боли, испытывает изжогу и жжение в кишечнике;
- вывести избыток пищеварительных ферментов внутри поджелудочной железы (это происходит из-за закупорки желчных проток камешками), тем самым предотвращая процесс самопереваривания слизистой. Опоясывающая боль с приступами обострения вызвана именно начавшимся процессом самопереваривания;
- вывести токсины из организма. Заболевание провоцирует накопление токсинов, так как пища не может быть нормально усвоена;
- восстановление секреции инсулина, а также предотвращение сахарного мочеизнурения.
Читайте также: Панкреатит: симптомы, лечение, диета, народные средства
Правила рациона при воспалении поджелудочной
Правила питания зависят от диагноза (фото: meddoc.com.ua)
При составлении диеты при панкреатите нужно знать четкий диагноз, а также реакцию организма на некоторые продукты (если ранее пациент их не употреблял, возможно, у него индивидуальная непереносимость некоторых компонентов диетических блюд). Диетическое питание при панкреатите назначается врачом и применяется до тех пор, пока заболевание не будет вылечено. Параллельно заболевание нужно лечить при помощи медикаментов.
Щадящая диета при панкреатите отличается в зависимости от стадии заболевания. Например, принципы диеты при панкреатите в стадии обострения и примерная диета при панкреатите в период ремиссии (восстановления) отличаются. Если диагностировано сопутствующее заболевание, диета во время лечения будет иметь свои нюансы.
При лечении панкреатита питаться нужно по таким правилам:
- Обязательно употреблять белковую пищу. Это особенно необходимо, если больной восстанавливается после операции на поджелудочной. Именно белок является основным строительным материалом для организма.
- Исключить все потенциально опасные продукты и блюда – приготовленные на растительном масле, слишком жирные, с обилие специй и сахара, полуфабрикаты, алкоголь. Все они долго перевариваются, поэтому поджелудочной приходится вырабатывать большое количество пищеварительных ферментов, а это негативно отражается на общем состоянии больного.
- Сократить размер порций. Лучше всего пища усваивается в небольших количествах, когда размер порции не превышает размеры кулака. Кроме того, для ее переработки требуется меньше пищеварительных ферментов.
- Не переедать. Лучше испытывать легкий голод после приема пищи. Для этого диетотерапия предусматривает дробное питание. Дневной объем пищи разделяется на пять-шесть порций, которые употребляются с интервалом в три часа. Желательно не превышать интервалы, так как при появлении сильного голода желудок начнет вырабатывать сок, а при отсутствии пищи это чревато самоперевариванием и обострением боли.
- Готовить легкоусвояемую пищу. При приступе панкреатита лучше вообще отказаться от твердой или полужидкой пищи и перейти на питьевой режим. Какую диету при панкреатите не назначили бы вам – при обострении или в стадии ремиссии, – главными ее блюдами должны быть овощные супы и бульоны на постном мясе.
- Употреблять только теплую пищу. Например, салаты при панкреатите можно только теплые (овощи предварительно запечь или отварить). Слишком горячая пища вызывает воспаление, слишком холодная долго усваивается и требует дополнительных энергозатрат.
Читайте также: Питание при панкреатите: список продуктов
Питание при панкреатите на разных стадиях
Соблюдать диету нужно минимум два-три месяца, чтобы поджелудочная восстановила свои функции (фото: Лечим гастрит)
Рассмотрим подробно панкреатит, его симптомы и лечение, диету на разных стадиях.
- Воспаление поджелудочной железы. Если у больного уже диагностирован панкреатит, который в свое время был вылечен, но вновь обострился, придется следовать таким правилам:
- соблюдать диету минимум два-три месяца, чтобы поджелудочная восстановила свои функции;
- следить за калорийностью рациона и соотношением белков, жиров и углеводов. Калорийность не должна превышать 2000 кКал (плюс-минус 300), соотношение белков, жиров и углеводов составляет 1:1:4. Раздельное питание в рамках диетического стола предусматривает употребление в день 80-90 граммов белков, 80-90 — жиров и 300-350 — углеводов;
- главные диетические блюда – протертые супы, пюре (своеобразное детское питание), постные бульоны на курице или рыбе, запеченные овощи, запеканки из творога.
Соблюденный рацион позволяет нормализовать работу поджелудочной железы и предотвратить ее воспаление.
На время диеты придется отказаться от выпечки. Из хлебобулочных изделий разрешены только пшеничный хлеб, подсушенная сдоба не более 200–300 г в день (сухари, булки), сухое печенье (до 10 штук в день).
Из овощей можно употреблять практически все, но в запеченном или отварном виде. Переходить на свежие овощи можно не раньше, чем через месяц после приступа. Во время всей диеты следует отказаться от лука, чеснока, зелени, бобовых.
На завтрак лучше всего готовить склизкую кашу-размазню на воде с кусочком сливочного масла. Молоко можно, но в небольшом количестве. Если это каша, лучше смешивать его с водой в пропорции 1:1. Также на завтрак хорошо подходит омлет из двух белков, тосты из белого хлеба с кусочком сливочного масла (масла в день можно не более 10 граммов, так что можно намазать его на хлеб или добавить в кашу). Кашу можно варить из овсянки (но не использовать хлопья быстрого приготовления), риса, манки, перловки, гречки. Кукурузную кашу лучше исключить, поскольку по сравнению с другими кашами она долго усваивается.
При приготовлении мясных блюд использовать пароварку или духовку. Если болезнь обострилась, лучше отказаться от рубленых блюд в пользу максимально измельченных. Так что фрикадельки, кнедлики, суфле из куриного филе или нежирной рыбы, рулеты и запеканки придутся как нельзя кстати.
Что касается употребления молочных продуктов, следует выбирать их осторожно. Особенно, если повышена кислотность или есть сопутствующие заболевания. Главное правило выбора – минимум кислоты и жирности. Так что творог, сметана и сливки должны присутствовать в небольших количествах.
- Питание после оперативного вмешательства. Если все-таки пришлось сделать операцию и удалить часть поджелудочной (как правило, удаляют хвостовую часть), больному нужно перейти на детское питание, но не раньше, чем через два-три дня после операции. Непосредственно после удаления части поджелудочной органам пищеварения обеспечивают максимальный покой (часто вместо обычного приема пищи используются капельницы, при это пища минует пищевод, а вводится непосредственно в желудок).
В течение первых трех дней больному дают кисель из овсянки, бульон из постного мяса или овощей, отвар из шиповника, разбавленный компот из сухофруктов или ягодный морс (в первый день вообще могут дать только слабо заваренный чай).
После оперативного вмешательства в рационе увеличивают количество белков, поэтому их соотношение с жирами и углеводами несколько меняется по сравнению с диетой при воспалении поджелудочной. Так что вкусный омлет из белков и куриное суфле – одни из самых востребованных блюд в период восстановления после операции.
Также из мясных продуктов разрешены постная говядина, крольчатина, телятина, индейка, курятина (у птицы перед приготовлением обязательно удалить кожу). Готовить мясо только на пару или в духовке. Рыбу тоже можно, но только нежирную. Готовить так же, как мясо.
При приготовлении супов использовать тыкву, кабачки, морковь, картофель, вермишель, овсянку, рис, манку или гречку. Со второй недели после операции в супы можно добавлять немного нежирной сметаны (не более 10 граммов или заменить 5 граммами сливочного масла).
К концу второй недели после операции можно включить в меню некислые, мягкие, спелые ягоды и фрукты. Употреблять их протертыми в сыром виде не более одного раза в день, в качестве перекуса хорошо подходят запеченные яблоки с творогом.
Читайте также: Похудение при панкреатите — это нормально
Больше информации о столе №5 можно узнать из видео ниже.
Источник