Можно ли употреблять спирт при язве желудка
Медики не рекомендуют употреблять алкогольные напитки при язве желудка. Тем не менее, многие народные рецепты от недуга включают спирт и настойки на его основе. Из статьи вы узнаете о том, какое влияние на слизистую оказывает употребление алкоголя в небольших дозах. Лечение язвы желудка спиртом — это миф или реальность? Какие противопоказания существуют у данного способа? Можно ли получить язву, употребляя водку или вино в небольших дозах?
Язва желудка доставляет больному немало дискомфорта. Неудивительно, что человек готов попробовать любой метод лечения, лишь бы избавиться от хвори. Все большую популярность набирает лечение язвы спиртом и сливочным маслом, употребление спиртовых настоек.
Сегодня вы узнаете о том, как воздействует такой целебный «коктейль» на организм, кому противопоказан, и к каким последствиям может привести. Также мы расскажем об интересных зарубежных исследованиях, которые свидетельствуют, что небольшое количество алкоголя даже помогает в борьбе с Хеликобактер пилори.
Влияние спирта на желудок
Прежде чем рассказать о том, как лечить язву желудка спиртом, необходимо понять, как главный компонент «зелья» воздействует на слизистую и, непосредственно, язвочки. Именно на этих данных основываются сторонники лечения водкой и спиртом.
- При попадании внутрь этиловый спирт «прижигает» язву. Но при этом помните, что вещество раздражает слизистую. А это может привести к серьезным последствиям.
- Настойка из спирта для лечения язвы обладает дезинфицирующим свойством и снижает активность спиралевидной бактерии Helicobacter pylori.
- Зарубежные ученые выяснили, что умеренные дозы алкоголя понижают кислотность желудка, что положительно влияет на процесс лечения язв. Особенно бокал вина за ужином будет полезен людям, которые пьют много молока. Как оказалось, напиток увеличивает секрецию желудочной кислоты.
Лечение спиртом и его вред
Врачи выступают против такого способа лечения. Ведь народные «знахари» рекомендуют употреблять спирт на голодный желудок. Люди, которые страдают язвами или гастритами, знают, что стакан горячительного напитка натощак — прямой путь к болям, тошноте, рвоте, открытию и даже прободению язвы. Спирт при язве желудка пить запрещается. Пренебрежение этим правилом приводит к активности агрессивной соляной кислоты. Ее деятельность способна серьезно усугубить состояние больного.
Особенно употребление спиртовой настойки натощак противопоказано людям, страдающим сахарным диабетом. Стокгольмские ученые выяснили, что алкоголь на голодный желудок в 4 раза увеличивает секрецию инсулина. А это приводит к мгновенной переработке сахара.
Если язва чаще всего возникает из-за Helicobacter pylori, то к гастриту приводит несбалансированное питание и неправильный образ жизни (в том числе и злоупотребление горячительными напитками). Поэтому лечение гастрита спиртом не только не рекомендуется, но и строжайше противопоказано. Ведь «лекарственные» настойки на основе чистого спирта провоцируют развитие перфоративной язвы. По этой же причине нельзя проводить лечение гастрита желудка водкой. При повышенной кислотности следует избегать не только водки, этилена и коньяка, но и алкогольных коктейлей, шампанского и мартини.
Алкоголь — причина язвы?
В народе до сих пор бытует мнение, что язвенная болезнь возникает из-за употребления алкоголя. Ученые же доказали, что виновником поражения слизистой чаще всего является чрезмерная активность бактерии Хеликобактер пилори.
Зарубежные ученые провели любопытное исследование. Они поделили больных с язвой на две группы. Врачи назначили им одни и те же препараты, но при этом первая часть добровольцев не пила алкоголь, а вторая употребляла вино в небольших количествах. По окончанию эксперимента, у второй группы результаты лечения были лучше. Ученые объяснили этот факт тем, что алкоголь обладает антибактериальным эффектом.
Если вам пришлось отказаться от бокала сухого вина из-за язвы, можете иногда позволять себе любимый напиток (естественно, только в период ремиссии и только с хорошей едой). Вы не только продезинфицируете желудок, но и снизите риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Рецепты народных средств
- Необходимо ежедневно на голодный желудок выпивать 20 мл. спирта.
- Выпить 1 ч. л. этанола, а затем съесть кусочек сливочного масла или взболтанное сырое яйцо. Эффект этого средства объясняется тем, что алкоголь «прижигает» язвенное образование, а масло и яйцо обволакивают стенки желудка. Также допустимо «закусывать» свиным жиром или растительным маслом.
- Неизвестно, по какой причине адепты народной медицины стали уповать на силу грецких орехов и спирта. Возможно, это связано с благотворным влиянием на слизистую орехового молочка. Тем не менее, по сети блуждает такой рецепт: взять килограмм скорлупы грецкого ореха, залить чистым спиртом, дать настояться 10 дней. А затем процедить. Принимать настойку трижды в день по 1 ст. л. Существует и идентичный рецепт с использованием молодых сосновых шишек. Думаем, что комментарии здесь излишни.
Помните, что большинство врачей советуют категорически отказаться от любых рецептов с содержанием спирта для борьбы с гастритом и язвой. Это вещество только еще сильнее травмирует уже и так раздраженную и изъязвленную слизистую желудка.
Лечение медом и прополисом на спирту
Эти составляющие сами по себе дают хороший эффект. Благодаря своим антимикробным и противовоспалительным свойствам, они уменьшают боли и способствуют рубцеванию язвы. Предлагаем ознакомиться с популярными рецептами.
Спирт в тандеме с медом пользуется большой популярностью в народе, благодаря антибактериальным свойствам. Чтобы приготовить целебное снадобье для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, необходимо смешать 2 ст. л. спирта с 200 г. натурального меда. Употреблять смесь по чайной ложке перед первым приемом пищи.
Один из самых популярных рецептов — с прополисом. Этот продукт пчеловодства издавна считают природным антибиотиком, поэтому и неудивительно, что его применяют в рецептах при лечении язвы. Считается, что спирт «прижигает» язвенное образование, а прополис покрывает его защитной пленкой, снимает спазмы. Существует несколько вариантов целебного «зелья»:
- Залить 10 г. измельченного прополиса 100 мл. спирта, настаивать от 10 до 15 дней, затем процедить. Рекомендуется принимать средство по 10-15 капель за 30 минут до приема пищи, разбавляя небольшим количеством воды. Делать это нужно три раза в день. Некоторые «знахари» рекомендуют добавлять к порции лекарства немного коровьего молока. Они советуют разводить спиртовую настойку в 3-5 ст. л. молочного продукта. Стоит ли говорить, что такой способ лечения язвенных болезней значительно приближает вас к госпитализации и сильным болям. Ведь молоко повышает секрецию соляной кислоты в желудке.
- В народной медицине допустимо и использование аптечной настойки. Обычно применяют двадцатипроцентную настойку. Считается, что они обладают наиболее ярко выраженным антимикробным и противовоспалительным эффектом. Это действительно так, но адепты нетрадиционной медицины предупреждают, что лучше начинать лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки при помощи 5-10-процентной настойки. Более концентрированное средство нередко становится причиной обострения заболевания. При серьезных болях поклонники народной медицины советуют смешивать настойку прополиса в объеме одной чайной ложки с 50 мл. новокаина.
Непонятно почему чудодейственную силу меда и прополиса народные умельцы ослабили добавлением спирта. Ведь это не просто пафосные слова, а реальность, подкрепленная результатами эксперимента на крысах. Зарубежные ученые решили определить, насколько мед и прополис эффективны при язве желудка. У двух групп испытуемых грызунов вызвали хроническую язву, «благодаря» воздействию 100% уксусной кислоты на серозную поверхность желудка. В течение пяти дней одной группе крыс вводили мед и прополис. На седьмой день у грызунов измерили площадь язвенных образований. Оказалось, что заживление язв действительно проходит быстрее при употреблении меда и прополиса. Ученые объясняют этот странный, на первый взгляд, факт воздействием на кислотность желудка. У крыс, которых подкармливали продуктами пчеловодства, наблюдалось снижении секреции соляной кислоты.
Меры предосторожности
Ученые и медики считают, что ни одно средство (ни народное, ни медикаментозное) не может гарантировать излечение язвы. Поэтому стоит несколько раз подумать прежде, чем решиться на лечение спиртом язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Тем не менее, если вы решили попробовать «алкогольную» терапию, народные умельцы советую придерживаться следующих правил:
- Нельзя превышать дозу. В противном случае, после злоупотребления настойки вам придется отправиться на операцию.
- Курс лечения должен составлять не более 10 дней. Затем следует сделать перерыв на 14-30 дней.
- Если уж вы решились употреблять спирт для лечения язвы желудка, то делайте это через час после еды. Помните, что алкоголь натощак принимать нельзя.
- Проводить лечение настойками и чистым спиртом можно лишь в стадии ремиссии. Однако самостоятельно определить ее нелегко. Поэтому советуем отказаться от такого способа, дабы не навредить организму.
- Использовать рекомендуют исключительно чистый спирт. Недопустимо проводить лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки водкой.
Теперь вы знаете о том, как проходит лечение язвы двенадцатиперстной кишки и желудка спиртом, и как воздействует алкоголь на слизистую. Помните, что здоровье у вас одно, поэтому не следует слепо доверять комментариям на форумах и отзывам из газеты «Бабушка» о том, как можно быстро вылечить язву спиртом.
Стоит скептически относиться к народным рецептам такого рода и лучше в период ремиссии и хорошей переносимости (вместо спирта с яйцом или медом) иногда в небольших количествах позволять себе несколько глотков вина (можно безалкогольного). Ужин в лучших итальянских традициях не только улучшит пищеварение и настроение, но и защитит ЖКТ от образования новых язвочек.
Источник
Язвенная болезнь желудка без грамотной терапии и соблюдения диеты способна в конечном итоге привести к развитию раковой опухоли и летальному исходу. Так можно ли пить алкоголь при язве желудка, имея в виду сей печальный итог?
Хотя категорических запретов нет, но большинство врачей-гастроэнтерологов едины во мнении – от спиртного при язвенной болезни желудка нужно отказаться.
Виды язвенной болезни
По глубине поражения язва желудка может быть:
- поверхностной;
- сквозной:
- глубинной.
По своей форме:
- пептической, поражающей слизистую и другие слои желудка;
- «немой» — развивающейся в местах с наименьшим количеством нервных окончаний:
- каллезной – наиболее опасной для больного, с трудом поддающейся лечению.
Язва пептической формы развивается под воздействием бактерии Хеликобактер пилори или от злоупотребления алкоголем, а также неправильного питания. Такая форма, также, как и «немая» поддается медикаментозной терапии и при соблюдении пациентом врачебных предписаний может быть полностью излечена.
Последняя форма патологии часто перерастает в злокачественную опухоль, поэтому больные должны придерживаться самых строгих ограничений в рационе. При таком поражении язва приобретает вид открытой раны, а больной испытывает мучительные болезненные ощущения постоянно. При этой форме язвы алкоголь больному запрещен категорически.
Первые признаки язвы желудка
При появлении первых тревожных звоночков, свидетельствующих о начале развития язвенной болезни, следует незамедлительно обратиться к специалисту. Характерные признаки язвы:
- тошнота и рвота после приема пищи;
- болезненные ощущения в области живота, желудка;
- отсутствие аппетита;
- снижение веса.
Из-за боли и дискомфорта, возникающих после еды, человек теряет аппетит и, как следствие, худеет. Все язвенные заболевания имеют симптомы, схожие с другими болезнями, поэтому идентифицировать их достаточно сложно.
Важно! Заболевания щитовидной железы имеют такие же признаки. Поэтому, поставить точный диагноз недуга сможет только врач после проведенного обследования.
Влияние алкоголя на слизистую желудка
По мнению большинства гастроэнтерологов, как упоминалось ранее, спиртное и язвенная болезнь органов желудочно-кишечного тракта несовместимы. В первую очередь оно основано на том, что алкоголь усиливает секрецию желудочного сока, а при наличии язвенной патологии — это само по себе уже опасно.
Даже в период ремиссии регулярное потребление спиртосодержащих напитков приводит к запорам, нарушению пищеварения, усилению воспаления слизистой желудка. Как следствие, воздействие алкоголем на желудок заканчивается обострением болезни.
Алкоголь, принимаемый во время острого периода болезни, купирует на время болевой синдром. Но, это и таит в себе особую опасность. Под такой «анестезией» язвенник не заметит осложнения ситуации и начала внутреннего кровотечения, что может закончиться трагически.
Алкогольные напитки при язве желудка приводят к:
- повышению кислотности;
- усилению воспаления стенок желудка и обострению болевого синдрома после окончания действия алкоголя;
- замедлению пищеварения;
- острым приступам болезни и развитию кровотечения.
Важно! При употреблении спиртосодержащих жидкостей эффект от приема медикаментов во время противоязвенной терапии значительно снижается.
Однако, не все специалисты поддерживают данное мнение. Некоторые гастроэнтерологи утверждают, что алкоголь в минимальных дозах и при редком потреблении не столь опасен и в некоторых случаях может даже принести пользу.
Давайте попробуем разобраться, какой алкоголь условно можно при язве желудка, или хотя бы какой нанесет наименьший урон здоровью.
Вино при язве желудка
К сожалению, пить вино при язве желудка категорически нельзя. Таков вердикт вынесен отечественными специалистами вследствие того, что оно обладает высокой кислотностью, чем раздражающе действует на стенки желудка.
Альтернативным является мнение европейских экспертов, считающих, что сладкое красное вино при язве в количестве не более 200 мл не повредит язвеннику. Исследования их ученых гласят, что вино в указанном объеме снижает количество бактерий, провоцирующих язву, на 10-15%. Главное – напиток должен быть хорошего качества. Положительное действие сладкого вина обусловлено наличием дубильных веществ и антиоксидантов в составе. Они обладают ранозаживляющим и противовоспалительным действием.
Можно ли пить пиво при язве желудка?
Любителям пенного стоит предпочесть нефильтрованное, темное пиво. Оно оказывает противовоспалительный эффект, снимает боль, не позволяет патогенным микробам активно размножаться в полости желудка. Светлое фильтрованное пиво, наоборот, усиливает воспаление слизистой, провоцирует изжогу и повышенное газообразование, ослабляет иммунитет.
Конечно же, язвенникам ни в коем случае нельзя злоупотреблять пивом, вне зависимости от его сорта и свойств.
Крепкие напитки при язве
Водку и коньяк при язве следует употреблять крайне осторожно, только во время ремиссии, соблюдая следующие рекомендации:
- за один раз количество спиртного не должно превышать 50-60 мл;
- употреблять крепкий алкоголь можно не чаще 1 раза в 4-5 месяцев, учитывая стадию заболевания;
- нежелательно пить водку или коньяк в осенний и весенний период, когда велик риск обострения болезни;
- выпивать спиртные напитки лучше после обеда, поскольку в утренние часы соляная кислота вырабатывается в желудке максимально интенсивно.
Важно! Регулярное употребление алкоголя при язве провоцирует развитие рака.
Лечение язвы спиртом
Некоторые приверженцы народной медицины практикуют прижигание язвы водкой или спиртом. Однако, научно доказано, что водка при язве желудка только усугубляет критическое состояние больного. Поэтому лечение спиртом или водкой категорически запрещено.
Выбор наиболее безопасного спиртного
Как ни странно, но именно слабый алкоголь при язве может нанести больший вред, чем крепкие напитки. Исключение – сладкое красное вино высокого качества. В малых количествах во время стойкой ремиссии после плотного ужина язвенник может иногда побаловать себя рюмкой хорошей водки или коньяка. Она принесет меньше вреда, чем бокал коктейля или стакан пива.
Категорически запрещен язвенникам самогон, который в домашних условиях не проходит оптимальной очистки. Осложнения вызывают и газосодержащие напитки – шампанское, игристые вина, мартини, тоники. Не рекомендуется при язве желудка многосоставные алкогольные коктейли и ликеры.
Важно! После хирургического вмешательства употреблять любой алкоголь нельзя в течении 6 месяцев.
Последствия употребления алкоголя при язве
С язвой желудка осложнения при злоупотреблении спиртными напитками могут быть чрезвычайно негативными. Это:
- внутреннее кровотечение, сопровождающееся общей слабостью;
- непроходимость пищи из желудка в кишечник, в связи с образованием рубцов;
- перфорация, связанная с попаданием пищи в брюшную полость и развитием воспалительного процесса;
- возникновение злокачественной опухоли в желудочно-кишечном тракте.
Чаще всего при соблюдении правильного образа жизни и диеты, отказе от курения и алкоголя язвенник чувствует себя хорошо, имея некоторые шансы на абсолютное выздоровление. И наоборот, никакая действенная терапия не способна вылечить больного, если тяга к алкоголю сильнее желания жить.
Заключение
Несмотря на то, что некоторые спиртные напитки в малом объеме разрешены, язвенник, искренне заботящийся о своем здоровье, полностью откажется от них до выздоровления. Такой подход к лечению не только избавит его от риска обострения язвы желудка, но и позволит избежать возникновения других патологий пищеварительных органов.
Источник
Алкоголь при язве желудка пить запрещено как в период лечения, так и после выздоровления. Отказ от спиртного снижает риск рецидива заболевания. Этанол повышает кислотность желудочного сока, усиливает разрушение стенок органа. В процессе развития патологии проявляются осложнения: внутреннее кровотечение, злокачественные новообразования, перитонит. При отсутствии лечебных мероприятий они приводят к летальному исходу.
Влияние алкоголя на слизистую желудка
На вопрос, можно ли пить алкоголь при язве, врачи отвечают отрицательно. Они категорически запрещают принимать спиртное при язве желудка. На 100 мл крепкого напитка приходится от 30 до 60 мл чистого этилового спирта, который повышает кислотность желудочного сока, что негативно отражается на состоянии слизистых оболочек.
Постепенно соляная кислота, усиленная этанолом, разрушает стенки желудка. На фоне повышенной кислотности пищеварительного сока начинается воспалительный процесс, который называется гиперацидным гастритом. При отсутствии терапии и дальнейшем приеме алкогольных напитков патология прогрессирует в язву желудка и двенадцатиперстной кишки.
Как алкоголь влияет на язву
На вопрос, можно ли пить алкоголь при наличии болезней пищеварительного тракта, гастроэнтерологи отвечают отрицательно. Спиртные напитки вызывают негативные проявления:
- повышение продуцирования соляной кислоты и пищеварительных ферментов, из-за чего увеличивается их концентрация в полости желудка;
- разложение мягких тканей;
- истончение слизистой, что в дальнейшем провоцирует внутреннее кровотечение;
- замедление процесса пищеварения, появление хронических запоров;
- расстройство метаболизма, из-за неправильной работы желудка организм не может усваивать витамины и минералы из пищи.
Язвенные очаги на стенках желудка при отсутствии медикаментозного или хирургического лечения под действием этанола расширяются. Прием алкоголя вызывает обострение хронического заболевания пищеварительной системы.
Можно ли употреблять алкоголь при язве желудка
Употребляемое спиртное вызывает системное отравление организма. На фоне язвы возможно развитие внутренних кровотечений, сопровождаемых рвотой с цветом кофейной гущи. Такие осложнения часто приводят к летальному исходу.
Гастроэнтерологи только после комплексного обследования больного и полученных анализов могут решить, какой алкоголь можно пить и в каком количестве. В небольшом количестве допускается употреблять спиртное при хронической форме патологии, наступлении ремиссии. В острый период с осторожностью следует относиться даже к разбавленным водой травяным настойкам.
Водка
Крепость напитка варьируется от 36 до 60%. По своей структуре водка представляет разбавленный этиловый спирт, поэтому несет угрозу здоровью пациента при наличии язвенной болезни. Прием спиртосодержащих жидкостей способен вызвать распространение очагов, кровоизлияния в полость желудка и сокращение периода ремиссии. Употребление водки отрицательно сказывается на терапевтическом эффекте от принимаемых препаратов, назначаемых гастроэнтерологом.
Водку допускается пить только в период ремиссии, но с особой осторожностью, следуя рекомендациям врачей:
- Не более 1-2 раз в 5-6 месяцев в зависимости от стадии заболевания, крепости напитка и возраста больного. Объем спиртного не должен превышать 50-70 мл.
- Пить только зимой или летом. Осенью и весной у 70% пациентов наблюдается обострение симптомов патологии.
- Употреблять на полный желудок. Еда служит дополнительной защитой для слизистой органа. Вода позволяет разбавить этиловый спирт, снижая его негативное действие на стенки желудка.
- Пить во второй половине дня, когда все процессы в организме замедляются. После обеда снижается выработка соляной кислоты.
При приеме спиртосодержащего напитка человек ощущает притупление боли. Это ложное чувство — этанол при попадании в кровь замедляет передачу нервных импульсов. В результате головной мозг не получает информацию об усилении болевого синдрома. После похмелья состояние человека резко ухудшается, т. к. этанол выводится из организма, а симптомы обостряются.
При регулярном приеме водки наблюдается ослабление иммунитета, язва может спровоцировать развитие раковой опухоли. Человек, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, не ощущает признаков кровотечения в желудке, перитонита и др. Из-за этого он может погибнуть.
Пиво
Светлое пиво оказывает негативное воздействие на работу ЖКТ, поэтому его запрещено использовать при язвенном поражении. Постоянный прием напитка приводит к:
- воспалению здоровых участков слизистой;
- повышенной активности бактерий Хеликобактер пилори, провоцирующих гастрит;
- ослаблению иммунитета;
- возникновению изжоги, повышенному газообразованию, метеоризму и вздутию;
- чрезмерной выработке соляной кислоты, гниению и отмиранию тканей;
- нарушению стула;
- обострению или рецидиву болезни.
Нефильтрованный напиток оказывает противоположный эффект: снимает воспаление, уменьшает интенсивность болевого синдрома, подавляет рост патогенных микроорганизмов.
Вино
В винограде содержатся органические кислоты и фитонциды, которые подавляют рост бактерий Хеликобактер, провоцирующих развитие гиперацидного гастрита и язвы. Врачи считают, что можно пить небольшое количество вина при язве. В ходе исследований было выяснено, что 250 мл вина уменьшают колонию микроорганизмов на 17%, поэтому напиток можно принимать в качестве меры профилактики. В больших количествах прием вина людям с язвой желудка и тонкой кишки запрещен, иначе оно:
- вызывает раздражение слизистой;
- усиливает болевой синдром;
- провоцирует рвоту;
- угнетает аппетит;
- ухудшает переваривание пищи в больном желудке.
Принимать вино разрешается в период ремиссии или после выздоровления.
Что и когда можно пить после лечения
Какой алкоголь можно пить при язве желудка, зависит от тяжести, стадии и формы заболевания. После лечения прием спиртного допускается не более 1-2 раз в год в объеме, не превышающем 70 мл. Крепкие напитки разрешаются, если человек около года не испытывал болевых ощущений, не имел рецидивов патологии. Допускается прием на сытый желудок не более 100 мл водки и коньяка, заблуждением является утверждение, что алкоголь с высоким содержанием этанола можно употреблять постоянно. Крепкие напитки не оказывают лечебного эффекта.
Нельзя употреблять:
- напиток из хмеля;
- водку;
- ром;
- коньяк;
- вино;
- ликеры;
- травяные настойки;
- спиртосодержащие препараты.
Если после приема спиртных напитков наблюдается развитие острой боли, нужно принять активированный уголь. По прошествии 2 часов выпить препарат, назначенный гастроэнтерологом.
Почему нельзя употреблять спиртные напитки
Этанолсодержащие напитки нельзя употреблять, т. к. они приводят к тяжелым осложнениям:
- Прободная язва желудка. При регулярном применении алкоголя желудочные и кишечные стенки постепенно истончаются, разрушаются. Отсутствие лечения приводит к образованию сквозных отверстий в органе. Соляная кислота, ферменты, любые напитки и пережеванная пища попадают через них в брюшную полость. Развивается перитонит, летальный исход наступает в течение 24-48 часов, если вовремя не оказать экстренную помощь. Прободение язвы возникает в 3% случаев.
- Злокачественные новообразования. Рак желудка быстро прогрессирует, распространяя метастазы по всему организму.
- Желудочно-кишечное кровотечение. Наблюдается резкое падение красных кровяных телец, снижение гемоглобина. Кровопотеря приводит к возникновению анемии. Затем развивается гипоксия мозга, снижение кровяного давления. Требуется срочное переливание крови.
Противопоказания
Алкоголь при язве желудка противопоказан. В период лечения язвы нужно полностью отказаться от применения алкогольной продукции, чтобы помочь слизистой полноценно восстановиться. Употребление спиртных напитков противопоказано людям с гастритом, вызванным ростом колонии Хеликобактер пилори, т. к. этанол провоцирует развитие язвы, создает благоприятные условия для дальнейшего размножения патогенных бактерий.
После постановки диагноза следует отказаться или максимально ограничить прием водки, коньяка, ликеров, вина.
Источник