Можно ли творог при панкреатите поджелудочной железы
Больные, страдающие воспалением поджелудочной железы, нередко задают вопрос диетологам и гастроэнтерологам о том, какую пищу допускается употреблять с учётом наличия данной патологии: разрешён ли приём кисломолочных продуктов и, в частности, творога при панкреатите. Мнение специалистов на этот счёт сводится к единой точке зрения: продукт, несомненно,полезен, поскольку благодаря полезным свойствам, содержащимся в нём, процесс выздоровления осуществляется быстрее, а периоды ремиссии сохраняются на максимально длительный срок. Рассмотрим эту взаимосвязь более подробно.
Творог и панкреатит поджелудочной железы
Воспаление поджелудочной железы — опасное заболевание, представляющее серьёзную угрозу для всего организма в целом. При наличии данного патологического процесса ферменты, вырабатываемые органом, прекращают выбрасываться в двенадцатиперстную кишку, вместо этого происходит их активизация в самой железе, что неизбежно приводит к самоперевариванию.
В первые несколько дней обострившийся воспалительный процесс требуется лечить в стационаре, именно там больному будет оказана самая необходимая медицинская помощь. Успех на пути к выздоровлению обеспечивают не только терапевтические мероприятия, но и специальная диета (стол № 5), исключающая из меню пациента продукты, которые способны навредить его организму. Такой схемы питания страдающий панкреатитом должен придерживаться сразу после того, как закончится трёхдневное голодание на первом этапе болезни. Далее в рацион можно постепенно вводить каши и супы, нежирные сорта мяса, приготовленного на пару, рыбу, отварные яйца и овощи, а также сметану, кефир и йогурт. Особое внимание врачи единогласно советуют уделить творогу.
Данный факт объясняется лёгкой усвояемостью продукта, что крайне важно при наличии такого заболевания, как панкреатит. Известно, что белки, которыми богат творог, имеют способность перевариваться куда легче и быстрее, чем белки, содержащиеся в мясе. А поскольку организм ослаблен, первая задача, которую необходимо выполнить, насытить его белками, жирами и аминокислотами в кратчайшие сроки.
При осуществлении попыток укрепить своё здоровье стоит помнить, что в данной ситуации не любой творог подойдёт для употребления. Именно об этом пойдёт речь далее.
Разрешён ли творог при панкреатите
Для того чтобы не допустить повышения желудочной секреции и не повлечь тем самым развитие осложнений, больные панкреатитом должны знать некоторые правила, касающиеся употребления творога. Сводятся они к нескольким простым пунктам:
- Предпочтение следует отдавать обезжиренному продукту;
- С наступлением ремиссии можно перейти к приёму творога низкой жирности (до 3 %);
- Кислотность продукта не должна составлять более 170 единиц по шкале Тернера;
- Допускается употребление творога исключительно в протёртом чистом виде, в качестве альтернативы отлично подойдёт паровой пудинг или запеканка;
- Не разрешается есть данный продукт каждый день ˗ достаточно 2-3 приёмов неделю, при этом оптимальная суточная доза должна составлять около 200-300 г.
Только при условии соблюдения этих рекомендаций употребление творога принесёт пользу и ускорит процесс выздоровления, перенаправив болезнь в стадию ремиссии.
Несколько слов о вреде и пользе
Специалисты в области гастроэнтерологии считают, что творог должен в обязательном порядке присутствовать в рационе людей, страдающих панкреатитом. Польза этого продукта несомненна, поскольку он максимальным образом оказывает благотворное влияние на весь организм в целом:
- Останавливает дальнейшее развитие воспалительного процесса;
- Укрепляет иммунитет;
- Препятствует возникновению осложнений;
- Способствует выведению холестерина за счёт содержания лецитина в составе;
- Увеличивает выработку ингибиторов протеаз, основная задача которых ˗ расщеплять белок.
Кроме того, в твороге имеется достаточная концентрация целого спектра витаминов (А, Е, С, D, Р, витаминов группы В), а также жизненно важных минералов, таких как кальций и магний, калий и железо, фтор и фосфор, натрий и сера.
Несмотря на достоинства продукта, не следует забывать и о возможном вреде, который можно причинить собственному здоровью, если пренебрегать важными советами по употреблению творога в пищу. Больному панкреатитом необходимо помнить: обезжиренный продукт или продукт с низким содержанием жирности, ограниченная дозировка и правильная форма приготовления ˗ залог успеха в борьбе с воспалением поджелудочной железы.
Рецепты
Поскольку творог рекомендуется употреблять в чистом виде и обязательно свежим, к выбору продукта стоит подойти с полной ответственностью. Лучший вариант ˗ приготовить его самостоятельно в домашних условиях.
Существует несколько проверенных и совершенно простых рецептов.
- Поставить литр молока на небольшой огонь и довести до кипения. В выключенную закипевшую жидкость ввести пол-литра кефира с низким процентом жирности, дождаться охлаждения, а после ˗ отжать.
- В такое же количество молока можно предварительно добавить 20 мл столового уксуса, затем подогреть полученную смесь до 90 и снять её с огня. Введение уксуса значительно ускоряет процесс отделения сыворотки от всей массы. Приготовленный продукт нужно также остудить и несколько раз отжать при помощи марли.
Внести вкусовое разнообразие в рацион помогут рецепты паровых блюд на основе творога. Особенно эта тема актуальна для тех людей, которые избегают употребления данного продукта в чистом виде. Широкой известностью пользуются творожные запеканки. Рассмотрим наиболее популярные рецепты их приготовления.
Запеканка с использованием творога и яблок
Для выпечки понадобится 2 белка, 20 г манной крупы, 10 г сахара, пачка творога (200-250 г) и одно среднее яблоко. Сначала необходимо взбить белки и сахар, лучше всего это выполнить при помощи миксера. Далее, в полученную смесь, следует добавить творог и яблоко, предварительно очищенное от кожуры и измельчённое на мелкую тёрку. Перемешанные ингредиенты нужно вылить в форму и выпекать в духовке на среднем огне в течение 45 минут.
Творожно-тыквенная запеканка
Компоненты, необходимые для её приготовления: 1 яйцо, 20 г сахара, 10 г муки, 150-200 г нежирного творога и примерно 150-200 г натёртой тыквы. Соединённые ингредиенты следует тщательно перемешать и перелить их в противень. Оптимальное время для выпекания ˗ час.
Творожная запеканка с рисом и сухофруктами
150-200 г творога, 10 мл сметаны, 20 г риса, 100 г сухофруктов перемешать в ёмкости и взбить при помощи миксера, после чего полученную кашицу поместить в духовку на 40-50 минут.
При хроническом панкреатите в рацион больного можно ввести и такое блюдо на основе творога, как пудинг. Выполнять его совершенно несложно.
Пудинг классический
Нужно взять 20 г муки, 150 мл молока, 20 г манной крупы, 150-200 г творога и 1 банан. Компоненты следует перемешать и измельчить блендером, остальное ˗ дело мультиварки. Режим, необходимый для данного вида выпечки, ˗ «пар». Достаточно 30 минут для того, чтобы блюдо было готово.
Творожный пудинг с морковью
Понадобится пачка творога (200-250 г), 10-15 г манной крупы, 1 яичный белок, немного сахара, ванилина и тёртой моркови. Ингредиенты соединяются и перемешиваются, выпекаются на пару в мультиварке в течение получаса.
Гурманам придутся по душе вареники на основе творога, сделать которые можно из 1 яйца, 1 пачки творожного продукта (200-250 г), 40 г муки и 20 г сахара. Для начала следует взбить яйцо с сахаром, далее в смесь нужно постепенно ввести творог и муку. Из полученной массы необходимо выкатать нечто подобное на средней толщины колбаску. Лепить рекомендуется мокрыми руками: это позволит тесту не прилипать к пальцам. Далее изделие следует разрезать брусочками (3 см), из которых затем делаются шарики. Последний этап ˗ погружение вареников в подсоленную воду, в которой их стоит выдержать до кипения. После закипания необходимо подождать ещё 5 минут и только потом блюдо можно считать готовым.
Важное правило, которое нужно соблюдать при приготовлении творожных блюд для больного панкреатитом ˗ использование исключительно свежего продукта в тщательно перетёртом виде. Творог допускается растереть вилкой, но лучше всего отжать его при помощи марли. Только в этом случае риск навредить ослабленному организму сводится к нулю.
Творог при панкреатите и холецистите
Лечение воспалительного процесса поджелудочной железы основано не только на медикаментозной терапии, но и на строгом соблюдении диетического питания. Такого же правила врачи-специалисты рекомендуют придерживаться пациентам, которые страдают холециститом. Данная патология является болезнью желчного пузыря, её суть заключается в воспалительном процессе вирусной, паразитарной или бактериальной этиологии. Застой желчи, происходящий при холецистите, а также изменение его состава не может благоприятным образом сказываться на состоянии здоровья, поэтому вопрос о лечебных мероприятиях и пересмотре привычного рациона становится весьма острым.
Больным с диагнозом холецистит желчного пузыря назначается диетический стол № 5, предусматривающий употребление и исключение таких же продуктов, как и в случае с панкреатитом.
Творог при данном заболевании разрешён к приёму в пищу, мало того, его польза для ослабленного организма бесценна. Как и любой другой кисломолочный продукт, творог благотворно воздействует на микрофлору, снижает риск развития дисбактериоза. Кроме того, за счёт легкоусвояемости, творог в значительной степени уменьшает нагрузку на органы пищеварения в целом и на желчный пузырь в частности. Насыщенность продукта витаминами и необходимыми микроэлементами повышает защитные силы организма, ускоряя тем самым наступление периода ремиссии заболевания.
Особое внимание нужно уделить рекомендациям по употреблению. Правила, касающиеся приёма творога в пищу, идентичны тем пунктам, которых придерживаются больные панкреатитом:
- Допустимо включить в рацион продукт низкого процента жирности;
- Предпочтение стоит отдавать домашнему творогу, при этом продукт должен быть свежим и обязательно протёртым.
Также, необходимо следить за объёмом, потребляемым в неделю: оптимальное количество ˗ 2-3 раза в течение семи дней с учётом суточной дозы, составляющей не более 250 г.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на довольно обширный перечень полезных свойств, которыми обладает творог, продукт при панкреатите допускается употреблять не всем. В категорию больных, которым противопоказаны любые блюда из творога, входят люди, имеющие некоторые другие патологии:
- Мочекаменную болезнь;
- Заболевания ЖКТ;
- Атеросклероз.
Также, данный продукт не допускается к приёму в пищу тем, кто имеет индивидуальную непереносимость лактозы.
Чтобы не навредить собственному организму, к выбору творога нужно подойти ответственно. Выделяют пункты, на которые следует обратить особое внимание при осуществлении покупки:
- Срок годности: продукт должен быть свежим ˗ это принципиально важно для больных, страдающих воспалением поджелудочной железы; кроме того, срок годности, который превышает значение более 7 дней, свидетельствует о том, что в составе имеются консерванты, крайне нежелательные ни для больного, ни для здорового организма;
- Отсутствие каких-либо других химикатов и ароматизаторов ˗ показатель того, что творог, действительно, качественный;
- Надпись «ГОСТ» — ещё один важный признак пригодности продукта;
- Белоснежный цвет, отсутствие вкраплений и собравшейся сыворотки на поверхности упаковки ˗ факт того, что творог был изготовлен с учётом соблюдения всех технологий.
В случае появления любых негативных реакций организма нужно незамедлительно обратиться к лечащему врачу и поставить его в известность о внезапном ухудшении самочувствия.
Творог при панкреатите хронической формы
С начала момента затихания болезни пациенту разрешается постепенно перейти на употребление творога более высокого процента жирности (например, 4-5 %). Это возможно при стойком сохранении периода ремиссии, когда больной прекращает жаловаться на тошноту, рвоту или диарею. Кроме того, людям с хроническим панкреатитом разрешается ввести в рацион продукт не только в чистом виде, но и блюда, приготовленные на его основе. Речь идёт о различных творожных запеканках (яблочные, тыквенные, морковные), пудингах и суфле (с бананом или с крупами), о варениках или мучных изделиях с творожной начинкой.
Со временем можно принимать в пищу более жирный продукт, но не стоит забывать, что злоупотреблять, к примеру, 20%-ным творогом нельзя, ведь жирный творог замедляет усвоение кальция, из-за чего вся система пищеварения начинает испытывать чрезмерную нагрузку.
Творог и острое воспаление слизистой
Заболевание в острой форме ˗ крайне неприятное явление. Львиная доля успеха на пути к исчезновению симптоматики и выздоровлению приходится именно на диетическое питание.
Период возникновения патологии со всеми присущими ей признаками можно условно разделить на два этапа: первые несколько дней, когда больной находится в тяжёлом состоянии, и последующий временной отрезок, в течение которого, всякие проявления воспалительного процесса затихают, а затем, благодаря назначенным лечебным мероприятиям и воздержанию от тяжёлой пищи, исчезают вовсе. Именно от этого факта диетологи и гастроэнтерологи исходят при составлении меню на весь критичный для пациента период.
Так, первые двое-трое суток больной должен пережить пищевое голодание ˗ это принципиально важно для выздоровления. Отсутствие поступаемой в желудок пищи останавливает выработку пепсина, соляной кислоты и желчи. Процесс переработки прекращается, вместо этого вся необходимая энергия направляется на регенерацию тканей поджелудочной железы и восстановление её нормальной деятельности. В этот период больному возбраняется есть любые продукты, в том числе и творог.
По завершении подобного испытания в рацион пациента постепенно вводится негрубая и нежирная пища, особое место отводится продуктам, в составе которых содержится много белка неживотного происхождения ˗ именно он способствует восстановлению клеток поджелудочной железы и устранению её дисфункции. В этом смысле творог станет незаменимым помощником и настоящим спасателем.
Главная ошибка, которую могут допустить люди, страдающие панкреатитом, ˗ сделать свой выбор в пользу продукта с высоким процентом жирности. Делать этого совершенно не стоит, поскольку такой творог окажет сильную нагрузку на органы пищеварения и лишь усугубит ситуацию. Оптимальный вариант — нежирный или обезжиренный продукт домашнего приготовления.
Острая форма заболевания требует подачи пищи в перетёртом и жидком виде, поэтому перед употреблением творог нужно тщательно растереть, пропустить через марлю. На данном этапе блюда, изготовленные с использованием творога, пока ещё недопустимы. В рацион должен быть включён только чистый натуральный продукт.
Ещё одно немаловажное правило ˗ дробность питания: есть нужно мало, но часто ˗ это позволит избежать чрезмерного давления на работу пищеварительной системы.
Творог при обострении панкреатита
Впервые возникшее заболевание под воздействием медикаментозной терапии имеет свойство утихать, однако, по ряду причин воспалительный процесс время от времени может снова проявлять себя. В такие периоды также важно следовать рекомендациям врача, касающимся отказа от пищи в первые 3 дня с сохранением последующей диеты.
Обострение заболевания ˗ это рецидив первоначально развившегося острого воспалительного процесса, поэтому употребление творога на данном этапе должно осуществляться в соответствии с вышеизложенными правилами.
Многие люди, однажды столкнувшиеся с такой проблемой, как панкреатит, знают, что творог для них просто незаменимая пища. Следуя советам врачей-специалистов по правилам употребления данного продукта, можно надолго забыть об имеющемся заболевании.
Отзывы
Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о твороге при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.
Анастасия
Чтобы я делала без творога со своей болячкой! Обожаю этот продукт за его универсальность. С ним можно приготовить всё что угодно: хочешь — просто скушай, хочешь — запеканку испеки, а если хочется чего-то послаще пудинг. В те дни, когда нет времени возиться, могу на завтрак выпить чай, а творог использовать вместо сливочного масла и положить его на хлеб. Быстро и полезно!
Светлана
«Панкреатин» и творог — мои два главных оружия. Но тут главное, не переусердствовать, так как жирный творог или его частый приём тоже не есть хорошо. Я всегда покупаю обезжиренный, даже когда ничего не беспокоит. Ну и ем, конечно, не каждый день. Чувствую себя прекрасно!
Видео
Источник
Для пациентов, страдающих заболеваниями поджелудочной железы и желчного пузыря, рациональное сбалансированное питание станет залогом успешного выздоровления. Творог при панкреатите выступает поистине незаменимым продуктом, включающим массу веществ, необходимых для восстановления структуры поджелудочной железы.
Врачи и специалисты в области диетического питания рекомендуют употреблять указанный продукт при патологии желудка и поджелудочной. Животный белок жизненно необходим для восстановления клеток органов. Это станет исчерпывающим ответом на вопрос, разрешено ли употреблять в пищу творог и творожные блюда при заболеваниях поджелудочной железы.
Употребление при панкреатите
Острая форма панкреатита представляет крайне серьёзный патологический процесс, когда происходит воспаление и некроз клеток поджелудочной железы. В первые дни заболевания пациент подлежит обязательной госпитализации в хирургический стационар с назначением голодной диеты. На выходе из голодания постепенно вводится в малых количествах белковая пища, легко усваиваемая. В указанном смысле творог считается превосходным продуктом. Регулярное употребление в пищу творога повышает иммунную защиту организма, предупреждает осложнения.
Употреблять продукт в пищу допускается в чистом виде. Разрешено готовить прочие полезные и необыкновенно вкусные блюда. При панкреатите кушать разрешается в виде пудинга либо творожной запеканки, суфле или творожного десерта. Полезно съесть на завтрак диетический нежирный творожок с добавлением ягод либо сухофруктов. Не возбраняется добавить ложку мёда.
Если больной – не любитель сладкого, посыпьте блюдо зеленью, добавьте нежирную сметану. Покупая в магазине творог, следите, чтобы жирность не превышала 3 процентов. Жирные сорта продукта не рекомендуется употреблять в пищу при панкреатите.
Употребление при остром панкреатите
В острой стадии на 4-5 день разрешается употреблять творог небольшими порциями. Вводить в рацион исключительно с разрешения врача. Чтобы избежать раздражения слизистой оболочки желудка, творог не рекомендуется соединять с молоком.
При остром панкреатите к употребляемому в пищу продукту предъявляются особенные требования. Блюдо, не соответствующее заданным параметрам, спровоцирует у пациента обострение. Творог обязательно употребляется свежим, не кислым. При оценке по шкале Тернера продукт не должен превышать 170 единиц. В острой фазе заболевания творог принимают в пищу трижды в неделю. В течение дня допустимо съедать 300 граммов продукта.
Пополняя дефицит кальция в организме, приготовьте специальный кальцинированный творог, сделав самостоятельно в домашних условиях. Лучше поедать не свежий вариант блюда, а термически обработанный, к примеру, в виде творожной запеканки или пудинга.
Полезно в первые дни употреблять в пищу суфле из творога или пудинг, сладкую творожную массу. При улучшении состояния врач разрешает постепенное повышение жирности до 5 процентов. Позже позволительно включать продукт в пищу ежедневно. Потом вводите в рацион питания продукты из подсоленного творога.
Хронический панкреатит
При обострении хронического панкреатита в первые сутки врач назначает заболевшему лечебное голодание. С наступлением улучшения постепенно вводятся в рацион блюда, богатые белком. Творог становится просто незаменимым. Если у пациента от творога не появляется диареи или изжоги, разрешено постепенно повышать уровень жирности.
Полезно смешивать творог с макаронами или овощами, готовить пудинг или суфле. Проводить самостоятельные эксперименты с количеством и уровнем жирности продукта не рекомендуется. Контролировать процесс должен лечащий врач или диетолог.
Часто хронический панкреатит развивается не самостоятельным первичным воспалительным заболеванием, а осложнением при ряде прочих патологий пищеварительного тракта. Спровоцировать развитие хронического панкреатита способен гастрит, холецистит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. При указанных заболеваниях рекомендуется введение в обязательный рацион творога и блюд с его добавлением. Употреблять в пищу творог разрешено совместно с нежирными сортами мяса, отварными овощами, овощными бульонами.
Полезен творог и блюда с ним в восстановительном периоде при язвенной болезни желудка. Продукт насыщен кальцием и витаминами различных групп.
Рецепты блюд из творога
Из продукта получится приготовить массу вкусных блюд, которые сделают стол больного панкреатитом полезным, вкусным, разнообразным. Ниже приведены простые и доступные рецепты.
Творожная запеканка
Чтобы самостоятельно дома приготовить творожную запеканку, понадобится: 200 граммов нежирного творога, 2 белка куриных яиц, сладкое яблоко небольших размеров, 2 столовые ложки манной крупы, предварительно размоченной в воде. Сахар и ванилин добавляются, исходя из личных вкусовых пристрастий.
Творог соединяют в посуде с размоченной манной крупой и тщательным образом перемешивают. Яблоко очищают от кожицы и семечек, натирают до получения пюре. Присоединяют полученное пюре к творогу. Сахар и ванилин добавляются по вкусу.
Аккуратно взбиваются белки в пенку, присоединяются к остальным ингредиентам запеканки. Готовая смесь выкладывается на смазанную форму, на сорок минут отправляется в духовой шкаф. Выпекать при температуре 150 – 180 градусов. Творожная запеканка при панкреатите доставит настоящее удовольствие.
Сырники
Упомянутое полезное и вкусное блюдо готовят при панкреатите. Рецепт прост. Приготовить этот разрешенный к употреблению продукт сможет даже начинающая хозяйка.
Для приготовления сырников потребуются: нежирный сорт творога, куриные яйца, сливочное масло, небольшое количество муки, сахар и ваниль. На пачку творога потребуется 1 яйцо.
Ингредиенты смешиваются, пока не образуется гомогенная масса. Из субстрата формируют аккуратные округлые лепешки, выпекают на разогретой предварительно сковороде.
Из аналогичных ингредиентов готовится вкусный и пышный творожный пудинг. Украшают блюда вареньем или свежими ягодами.
Ленивые вареники
Подходящий пример диетического питания – ленивые вареники. Приготовить быстро и легко. Потребуется 200 граммов творога нежирного сорта, 2 куриных яйца и 2 столовые ложки сахара. Яйца и творог смешиваются и тщательно взбиваются, потом добавляют соль, муку и сахар. Когда будет готовое однородное тесто, из него формируют не слишком толстую колбаску, нарезают на небольшие кусочки. Кусочки отваривают в слегка присоленной воде.
При дефиците у пациента в организме кальция дома готовят кальцинированный продукт. Для этого в обезжиренное молоко добавляется хлористый кальций и вскоре полезный творожок будет готов. Употреблять можно в виде самостоятельного блюда, в составе других блюд.
Источник