Можно ли торты при язве желудка
Сладости и шоколад при язве желудка подлежат ограничению в рационе. Пациентам разрешено исключительно натуральное сладкое, к примеру, зефир. В его составе нет животных жиров, поэтому продукт быстрее усваивается, что важно при этом неприятном заболевании. Точный список запрещенных продуктов определяет доктор, учитывая тяжесть течения недуга.
Польза и вред сладкого
Сладости необходимы для организма, однако не все они полезны. Медики рекомендуют отказаться от кондитерских изделий, производимых на фабриках, в силу того, что в их составе находится большое количество рафинированного сахара, разнообразных красителей и ароматизаторов, которые вредны для пациента, страдающего язвой. Разрешены больным натуральные сладкие продукты. Однако даже здесь существуют ограничения. К примеру, при язве нельзя есть халву, козинаки, пахлаву. Обусловлено это тем, что в составе продуктов, помимо натуральных семян подсолнечника и орехов, находятся рафинированный сахар и масло, из-за чего кондитерские изделия являются чрезмерно калорийными и сложными для переваривания. Кроме этого, сладости обладают и такими недостатками:
- способствуют набору веса;
- вызывают диабет;
- пагубно влияют на зубы.
Если же говорить о полезных свойствах сладкого, нельзя не упомянуть об улучшении настроения и стимуляции умственной деятельности.
Вернуться к оглавлению
Можно ли сладости при язве желудка и как их употреблять?
Зефир при язве
Предпочтение отдают зефиру из агар-агара.
В состав этой сладости не входят жиры, в силу чего изделие является низкокалорийным и легко усвоится организмом. Зефир содержит пектин, представляющий собой натуральное вещество, использующееся для придания продукту желеобразной консистенции. Этот компонент обладает противовирусным и противоязвенным свойством, стимулирует деятельность пищеварительных органов. Кроме этого, пектин дает возможность нейтрализовать соли металлов и вывести их из организма.
Зефир может быть приготовлен из агар-агара, который добывают из водорослей. Если у человека диагностирована язва, компонент позволит улучшить функционирование ЖКТ и щитовидной железы. Кроме этого, в составе агар-агара находится много витаминов и микроэлементов, которые требуются для нормального функционирования организма.
Иногда готовят зефир и из желатина, который добывают из костей и сухожилий крупного скота. При язве такой продукт важно употреблять с аккуратностью, поскольку он содержит большее количество килокалорий, чем кондитерские изделия. Какой именно вид зефира выбрать, подскажет доктор. Если же пациент желает включить в рацион сладость, покрытую шоколадом, сделать это разрешено в момент ремиссии и в небольшом количестве.
Вернуться к оглавлению
Разрешено ли мороженое?
В составе этого кондитерского изделия находится большое число килокалорий и сахара, а полезных веществ, наоборот, мало. Кроме этого, продукт обладает низкой температурой. При язвенном же заболевании важно учитывать температурный режим потребляемой пищи. Резкий перепад, слишком холодные или горячие продукты пагубно воздействуют на слизистую оболочку ЖКТ, раздражая ее. Именно поэтому мороженое при язве желудка людям есть запрещено.
Вернуться к оглавлению
Мед и сахар
Умеренное количество натурального меда полезно для пищеварения.
Натуральный продукт не только можно употреблять при язвенном заболевании, но и нужно. Обусловлено это тем, что мед обладает антибактериальным эффектом, а также нормализует кислотно-щелочной баланс в организме. В его состав входят следующие полезные вещества:
- ферменты;
- аминокислоты;
- алкалоиды;
- органические кислоты;
- витамины;
- микроэлементы.
Мед эффективен при борьбе с бактерией Хеликобактер пилори, которая пагубно воздействует на желудочно-кишечный тракт и ухудшает состояние при язве. Медики рекомендуют употреблять в сутки не больше 2 столовых ложек продукта. Лучше, если пациент съест их за полчаса до принятия пищи. Мед допустимо добавлять в чай, свежевыжатый сок, творог. Это позволит снять неприятные симптомы, которые провоцирует недуг желудка. Когда симптоматика исчезнет, употребление меда ограничивают до 1 ложки в сутки.
Сахар в рацион допустимо включить в небольшом объеме. Ограничение обусловлено тем, что продукт поглощает большое количество витаминов группы B. Слизистая оболочка желудка в воспаленном состоянии и так препятствует полному впитыванию полезных компонентов, поэтому организм вдвойне не может усвоить все необходимые вещества. Помимо этого, сахар при язве желудка может вызвать изжогу, усиление болевого синдрома. Если же пациент соблюдает постельный режим, то повышенное употребление сахара способствует увеличению массы тела.
Вернуться к оглавлению
Шоколад и какао
Разрешено употреблять только немного натурального черного шоколада, изготовленного из какао-бобов.
Некоторые медики утверждают, что жирные кислоты, которые находятся в составе бобов, способствуют нейтрализации бактерии Хеликобактер пилори. Поэтому при язвенной болезни допустимо употреблять какао-порошок, однако важно обратить внимание на его состав. Содержание жиров должно быть не менее 15%. Шоколад же не весь изготовлен из какао-бобов. Чаще всего их заменяют маслом, которые получают из плодов шоколадного дерева. Этот компонент способствует увеличению производства пищеварительного сока, вследствие чего происходит появление болевых ощущений в ЖКТ. Поэтому шоколадные конфеты при язве желудка пациентам не рекомендуют употреблять.
Вернуться к оглавлению
Торты и другие сладости
В меню людям можно включить варенье, которое приготовлено из некислых фруктов. Допустимо есть овсяное печенье при язве желудка, которое часто употребляют во время полдников или вторых завтраков. Халва находится под запретом, поскольку содержит компоненты, которые тяжело перевариваются. Запрещены и прочие изделия, особенно те, где находятся рафинированный сахар, орехи. На праздники медики рекомендуют заменить привычные пирожные полезными лакомствами. К примеру, можно приготовить торт из агар-агара, который будет максимально полезен человеку, страдающему язвой.
Источник
Вредные и полезные сладости при язве желудка
Во время диеты отдавайте предпочтение сладостям, которые рекомендуются при язвенной болезни (фото: cheatsheet.com)
Нет ничего плохого в том, что мы любим сладкое. Это естественная и жизненно необходимая потребность нашего организма. Вопрос заключается в следующем: все ли сладости полезны для нашего здоровья? Сегодня, в связи с огромным выбором кондитерских изделий, представления о природном сладком вкусе у людей поменялись. Но если вы столкнулись с такой болезнью, как язва желудка, вы сможете почувствовать контраст между натуральными и кондитерскими лакомствами.
Сладости, которые изготавливают на кондитерских фабриках, имеют искусственный вкус. Зачастую такие изделия содержат огромное количество рафинированного сахара, желирующих веществ и пищевых добавок, таких как красители, ароматизаторы и консерванты, не представляющих никакой пользы для здоровья человека.
Поэтому, прежде чем уяснить для себя, можно ли при язве желудка есть сладкое, важно разобраться, о каких именно лакомствах идет речь. Лечебный рацион при язве желудка подразумевает отказ от следующих видов продуктов:
- Сладкая выпечка (булки, торты, пирожные, печенье, пончики).
- Молочные десерты (сырковая масса с наполнителями, глазурованные сырки, йогурты, мороженое).
- Карамель.
- Шоколад и шоколадные конфеты.
Многие люди часто спрашивают, можно ли есть шоколад при язве желудка, если он является натуральным и не содержит никаких наполнителей. Несмотря на хорошее качество шоколада, любые сладости, содержащие кофеин, запрещаются при язвенной болезни.
Кофеин усиливает производство желудочного сока. Когда большое количество кислоты взаимодействует с другими жидкостями в организме, возникает «эффект горения», что вызывает раздражение, воспаление и развитие язвы на стенках слизистой оболочки желудка. Таким образом, употребляя сладости, содержащие кофеин, вы только усугубляете симптомы язвы.
Восточные сладости нельзя употреблять при язве желудка (фото hqwall.net)
В запрещенный список сладостей при язвенной болезни также входят десерты восточного происхождения, такие как, халва, козинаки, рахат-лукум, пахлава и др. Основными ингредиентами для приготовления этих лакомств являются рафинированный сахар, семена подсолнечника и кунжута, а также, различные виды орехов и растительного масла. Такие сладости считаются очень калорийными, что затрудняет их переваривание и увеличивает производство соляной кислоты в желудке.
Заменить кондитерские изделия и шоколад необходимо сладостями, которые содержат натуральный сахар. В разрешенный список таких продуктов входят:
- Мед органический.
- Фрукты и ягоды (клубника, бананы, груши, персики, виноград и яблоки сладких сортов).
- Агар.
Агар представляет собой смесь углеводов, которую получают из морских водорослей, в том числе и багрянки. Этот продукт не имеет вкуса и запаха. Поэтому, его использую в качестве кулинарного ингредиента для приготовления джемов, желе, мороженого и других десертов.
- Пастила содержит пектин — растительное вещество, которое получают из ягод, яблок и других фруктов. Этот продукт считается легкоусвояемым, из которого часто готовят джемы с минимальным добавлением сахара.
- Зефир. Натуральный зефир важно не путать с зефиром, который относится к роду кондитерский изделий. Натуральный зефир изготавливают из таких ингредиентов, как яичные белки, агар, пектин и яблочное пюре.
Пациентам с язвенной болезнью следует контролировать ежедневное потребление сахара во избежание раздражения и воспаления слизистой оболочки желудка. Сладкие продукты необходимо кушать в умеренных количествах, чтобы они не увеличивали выработку желудочного сока в избыточном количестве.
А можно ли есть мармелад при язвенной болезни? Ответ на этот вопрос зависит от консультации с врачом. Некоторым пациентам не разрешается употреблять этот продукт, потому что он имеет высокую энергетическую ценность и содержит желатин, получаемый из сухожилий и костей животных. Высококалорийные продукты животного происхождения трудно усваиваются и усложняют работу пищеварительной системы, что крайне нежелательно при язвенной болезни.
Читайте также: Питание при язве желудка, меню при обострении и ремиссии, таблица разрешенных и запрещенных продуктов
Мед — лучший антибиотик и десерт
Целебные свойства меда помогут вылечить язву желудка (фото: readersdigest.ca)
Если вы ищите натуральное средство, которое поможет вам вылечить язвенную болезнь, используйте органический мед для этой цели. Этот продукт не просто полезен для здоровья, но и является сильнейшим антибактериальным средством.
Натуральный мед способствует нормализации кислотно-щелочного баланса в организме и помогает ликвидировать вредоносные микробы, одним из которых считается Хеликобактер пилори. Эта опасная бактерия генерирует вещества в слизистой оболочке желудка, повреждающие ее стенки. Этот же микроб стимулирует излишнее производство желудочного сока, что вызывает воспаление слизистой оболочки желудка.
Наиболее эффективным природным средством в лечении язвы желудка является мед Манука, который собирают с чайного дерева под названием «Тонкосемянник метловидный» в Новой Зеландии. Сегодня этот продукт привозят из юго-западной части Тихого океана и в страны бывшего СССР.
Как правильно употреблять органический мед для лечения язвы желудка? Можно ли его сочетать с другими продуктами питания? При язвенной болезни необходимо принимать не более 2 ст.л. меда в день за 30 минут до еды. Вы можете добавлять этот продукт в обычную воду, свежеотжатый сок, или фруктовое пюре. Принимать мед необходимо дозировано, 4-5 раз в день по 30-50 мг перед каждым приемом пищи. Когда острые симптомы язвы пройдут, потребление меда необходимо уменьшить до 1 ст.л. меда в день. В среднем, медотерапия при язве желудка длится от двух недель до двух месяцев.
Читайте также: Сода при язве желудка: показания и побочные действия
Как защитить свой желудок от язвенной болезни, смотрите в видео ниже.
Источник
Опубликовано: 20 мая 2015 в 11:36
Продуктовая корзина человека с заболеванием желудочно-кишечного тракта диетологами условно делится на несколько групп, одна из которых сладости при язве желудка. Быстроусвояемые углеводы, к которым относится рафинированный сахар и продукты его содержащие, ограничены в лечебном диетическом питании.
О том, какие лакомства можно включать в рацион больного, а что находится под строгим запретом, поговорим в этой статье.
А что на сладкое при язве желудка?
Сладости, относящиеся к высококалорийной кондитерской продукции, не представляют собой биологической питательной ценности для организма, так как в среднем на 80% состоят из рафинированного сахара.
Сахар при язве желудка разрешен в рационе больного в ограниченном количестве по ряду причин:
- Очищенный сладкий продукт поглощает из организма максимальное количество витаминов из группы В, а воспаленная слизистая желудка и так препятствует полноценному впитыванию полезных веществ. То есть, употребляя неограниченно сахар, больной усугубляет положение вещей, что приведет к серьезным витаминным нарушениям.
- Потребляя шоколадные конфеты при язве желудка, пациент нередко сталкивается с синдромом раздраженного желудка. Простые сахара способны усилить перистальтику, вызвать изжогу, рвоту натощак, боли в области эпигастрии.
- Постельный режим и потребление сладостей чревато набором избыточного веса.
Отвечая на вопрос: можно ли есть шоколад при язве, гастроэнтерологи не дают однозначного ответа, комментируя информацию так:
- Шоколад при язве желудка в период обострения относятся к запрещенным продуктам, которые трудно усваиваются и повышают выделение желудочного сока, вызывая боли из-за раздражения слизистой.
- Конфеты в своем составе содержат ряд веществ (консерванты, загустители, красители и другие), неблагоприятно влияющие на слизистую органа. Поэтому конфеты при язве желудка, в состав которых входит шоколад, наполнители в виде воздушного риса, ликеров, фруктов, орехов, запрещены. В период ремиссии разрешается полакомиться одной-двумя сливочными карамельками либо конфетами типа Коровка в течение дня.
- Можно ли шоколад при язве в период ремиссии? 50 граммов черного лакомства без ароматизаторов и пищевых добавок в виде орехов, изюма, семечек, фруктов разрешено употреблять ежедневно. Белый и молочный шоколад запрещен даже вне обострения болезни.
Можно ли зефир при язве?
Пастила, мармелад, зефир – сладости, которые можно включать в рацион.
Эти кондитерские изделия не содержат растительных и животных жиров, что делает их легкоусвояемыми и низкокалорийными. Помимо этого, один из компонентов, выступающих в роли студнеобразователя, полезен для здоровья:
- Пектин – натуральное растительное вещество, применяемое для желирования зефира, обладающее противоязвенным и противовирусным эффектом, улучшающий работу ЖКТ. Пектин способен нейтрализовать соли металлов и радионуклиды и выводить их из организма.
- Агар – вещество, получаемое из морских красных водорослей. В кондитерской промышленности используется для изготовления студнеобразной консистенции таких сладостей как пастила, мармелад, зефир. При язве агар-агар нормализует функцию пищеварения, щитовидной железы, печени. Содержащиеся в составе растительного загустителя микроэлементы кальций, йод, медь, железо и витамины, Е, В5, К необходимы для организма.
- Желатин – вещество, производимое из сухожилий и костей животных. Зефир при язве желудка с желатиновой основой необходимо употреблять с осторожностью. В нем значительно больше калорий, чем в вышеперечисленных образцах.
Какому зефиру при заболевании желудка отдать предпочтение? Воздушное лакомство белого или сливочно-желтого цвета точно не содержит красителей, поэтому смело может выступать в качестве десерта. Глазированный черным горьким шоколадом зефир допускается в рацион в ограниченном количестве и только в период стойкой ремиссии.
Варенье, мороженое, печенье при язве желудка
Все вышеперечисленные продукты относятся к высококалорийным лакомствам, содержащим в составе большое количество сахара и минимум полезных веществ.
При язве желудка варенье и кондитерские мучные изделия могут включаться в рацион больного при условии:
- Джемы и варенье имеют не выражено кислый вкус;
- Печенье при язве должно содержать минимальное количество жиров. Пищевые добавки и ароматизаторы в мучных изделиях недопустимы;
Галетное и овсяное печенье при язве – наилучший вариант для перекусов и полдников, по мнению диетологов. Витамины группы В, магний, холин, фосфор содержащиеся в овсяной муке, действуют укрепляюще на организм.
Пища, употребляемая пациентами при заболеваниях органов пищеварительной системы, не должна быть горячей либо холодной. Резкий перепад температурного режима блюд с температурой человеческого тела вредит слизистой желудка, раздражая ее. Поэтому холодное лакомство мороженое при язве желудка занесено в список продуктов, запрещенных больным.
Источник
Диетическое питание при язвенной болезни составляет основу успешного лечения и профилактики болезни. О том, что кушать при язве желудка можно и нельзя, и рассказывает данная статья.
Причины язвенной болезни
Основной причиной развития язвы желудка является поражение данного органа бактерией (микробом) Хеликобактер, которая сначала вызывает его воспаление, а затем и появление эрозий (язвочек).
Помимо этого, выделяют следующие причины, которые могут дать толчок к развитию и прогрессированию язвы желудка:
- Частое употребление спиртосодержащих напитков. При этом, алкоголь будет нарушать кислотную среду органа и снижать защитные силы его слизистой оболочки.
Стоит отметить, что довольно часто алкоголь сначала вызывает гастрит, который при отсутствии своевременного или грамотного лечения переходит в язву.
- Неправильное питание. К этому относиться частое употребление острой и жирной пищи, а также кислой еды. Более того, повышает риск развития язвы прием грубой пищи и намеренное голодание (вследствие соблюдения слишком ограничивающих диет).
- Курение. По причине усиления никотином выработки соляной кислоты, данная пагубная привычка нарушает нормальное переваривание пищи. Также курение повреждает слизистый слой оболочки желудка, что приводит к язве.
- Бесконтрольное лечение некоторыми лекарственными препаратами раздражает слизистую желудка и приводит к ее воспалению. Особенно опасными считаются противовоспалительные препараты и анальгетики. При их частом приеме в неправильной дозе у человека наблюдается высокий риск развития язвы.
- Генетическая предрасположенность человека к болезням желудка.
К сожалению, эти же симптомы могут привести и более тяжелому заболеванию, такому как рак желудка.
Помимо этого, немаловажную роль в развитии язвы играет психоэмоциональное состояние человека. Доказано, что частые стрессы и эмоциональные перенапряжения вызывают спазм мышц желудка. Вследствие этого он становиться более уязвимым к поражению кислотами и появлению язвы.
Важно! Нестабильное психоэмоциональное состояние способно понизить иммунитет человека, из-за чего он будет больше подвержен всевозможным заболеваниям. Более того, стрессы напрямую влияют на развитие болезней сердца и сосудов и могут быть причиной обострения уже имеющихся хронических патологий.
Симптомы и проявления язвы
Выделяют такие частые симптомы и признаки язвы желудка:
- Тошнота и рвота (при обострении болезни рвота может быть с примесью крови).
- Сильная изжога и чувство жжения в груди.
- Неприятная отрыжка.
- Потеря веса.
- Запор.
- Потеря аппетита.
- Быстрое насыщение пищей.
- Болезненность в области желудка. Более того, часто боль возникает в промежутках между приемами пищи и быстро подавляется после употребления теплой пищи.
Важно! Не все знают, что иногда язва длительное время может протекать и вовсе без ярко выраженных признаков. Это так называемая скрытая форма болезни, которая ничуть не делает ее менее опасной.
Если подобные симптомы возникают в течение нескольких дней, то нужно безотлагательно обратиться к врачу, который проведет диагностику и точно поставит диагноз.
Принципы диеты
Лечебная диета при язве желудка имеет следующие принципы:
- Рацион должен быть хорошо сбалансированным. Таким образом, в меню нужно четко сопоставить углеводы, белки и жиры. Нельзя допускать, чтобы употребление одного из данных веществ в разы превышало второе. Поможет составить правильный рацион опытный диетолог либо гастроэнтеролог.
- Принцип дробного питания. Это значит, что кушать нужно часто, но при этом небольшими порциями. Таким образом, в день нужно проводить четыре полноценных приема пищи и два-три перекуса. Так можно насытить организм и избежать переедания.
- Размер одной порции не должен быть больше, чем ладони, сложенные горстью.
- Важно соблюдать правильный режим приготовления пищи и ее термической обработки. Таким образом, запрещается жарка и приготовление на гриле. Пациенту можно готовить только на пару, запекать или отваривать блюда.
- Нельзя кушать корочки на блюдах, даже если они были запечены.
- Следует употреблять пищу оптимальной температуры. Слишком горячие или холодные блюда под строгим запретом.
- Важно полностью ограничить употребление соли и сахара. Из приправ разрешаются пряности и травы, но тоже в ограниченных количествах.
- Запрещается употребление трудноперевариваемых продуктов, а также пищи, которая вызывает брожение и газообразование.
- Пациенту нужно обязательно соблюдать правильный питьевой режим. Под этим подразумевается употребление в день не менее двух литров воды без газа, не считая жидкости из супов и соков.
- Категорически запрещено голодание. Человеку с язвой показан стабильный режим и употребление еды строго по часам.
- В периоды обострения язвы желательно употреблять измельченную и перетертую пищу в виде пюре. Она будет быстрее и проще усваиваться.
- Молочные и кисломолочные блюда (творог, кефир, йогурт) должны присутствовать в меню человека с язвой ежедневно. Главное, чтобы они не были жирными.
- Нельзя совмещать за один прием пищи трудноперевариваемые продукты (мясо, рыбу, бобовые).
- Важно, чтобы диетический рацион содержал в себе максимум полезных веществ и витамин. При необходимости лечащий врач может назначить дополнительные витаминные препараты.
Подобная диета поможет справиться и с более легкими проблемами желудка.
Также стоит отметить, что диетическое меню нужно подбирать для каждого пациента индивидуально, в зависимости от его возраста, веса, симптоматики, формы и запущенности язвы.
Соблюдать диетическое меню нужно не менее года после выявления язвы и практически пожизненно после операции на желудке.
С помощью данного диетического рациона можно не только замедлить прогрессирование болезни, но также улучшить общее состояние больного, избавить его от болей и нормализовать пищеварение.
Запрещенные продукты
К запрещенным продуктам при язвенной болезни относятся:
- Любые спиртные напитки, даже в небольшом количестве строго запрещены.
- Мясные и рыбные бульоны, а также студни нельзя кушать, поскольку они очень жирные и трудны к перевариванию.
- Любые блюда из грибов, в том числе грибная паста и соусы.
- Острые и жирные соусы (кетчуп, майонез).
- Икра.
- Жирные сорта мяса (гусь, утра, баранина, свинина).
- Жирная рыба.
- Кислая капуста.
- Полуфабрикаты.
- Копченая рыба и мясо.
- Животные жиры стоит полностью исключить и диетического меню. Особенно это касается употребления сала.
- Жирные сорта твердого сыра.
- Практически все сорта колбасных изделий.
- Покупные паштеты и консервы.
- Чеснок и лук, которые могут раздражать полость желудка. Также нежелательно употреблять хрен и щавель.
- Яйца, особенно жаренные. Белковый омлет на пару разрешается кушать, но не чаще раза в неделю.
- Жирные сливочные крема и конфеты.
- Сладкие кондитерские изделия (торты, пирожные, загущенное молоко).
- Мюсли.
- В ограниченных количествах можно употреблять томаты и огурцы.
- Кислые ягоды и фрукты лучше не кушать (смородина, лимоны и т.п.).
- Мороженое.
- Любые сладкие газированные напитки.
- Кофе и какао.
- Крепкий чай.
Разрешенные продукты и блюда
При язве можно кушать следующее:
- Каши. Они должны составлять основу диетического рациона и присутствовать в меню ежедневно. Особенно полезна гречневая, перловая и овсяная каша. Готовить их нужно на воде без добавления соли.
- Хлеб. Лучше употреблять слегка подсушенный хлеб из пшеничной муки. Также разрешаются домашние сухарики без приправ.
- Галетное диетическое печенье можно кушать вместо хлеба.
- Из напитков можно пить зеленый чай, отвар шиповника, мяты и липы. Также разрешены фруктовые компоты и кисели. Что касается соков, то их можно употреблять, но только в разведенном виде и без сахара. Лучше готовить соки дома.
- Из кондитерских изделий и сладкого разрешены бисквиты, желе и зефир в ограниченных количествах. Также очень полезен мед и сухофрукты.
- Из мяса можно курицу, индейку и кролика. Готовить при этом можно паровые котлеты, запеканки с овощами, тефтели и рулеты. Главное, чтобы мясные блюда всегда подавались вместе с овощами.
- Супы с крупами и овощами должны обязательно присутствовать в данном меню. Также можно готовить супы-пюре из кабачка и тыквы, которые отлично усваиваются и содержат множество витамин.
- Из рыбы можно кушать нежирные ее сорта. Также разрешены морепродукты и морская капуста без соли.
- Кисломолочные нежирные продукты (ряженка, творог, йогурт). При этом, пить кислый кефир нежелательно. Более того, пациенту можно кушать молочные супы с добавлением макарон.
- Яйца можно кушать, но редко. Из них лучше делать белковый омлет на пару.
- Разрешены всевозможные овощные запеканки и зелень.
- В качестве соусов можно использовать молочные заправки к блюдам либо оливковое масло.
- Орехи кушать можно, но желательно в небольших количествах и вместе с йогуртами.
- Молоко. Оно благоприятно воздействует на желудок и избавляет от воспаления.
Примерное меню на неделю можно прочитать здесь.
Помимо этого, при язве врачи рекомендуют человеку часто употреблять капустный сок. Он будет бороться с бактерией, поразившей желудок и улучшать пищеварение.
Врач сайта: Антон палазников
Врач-гастроэнтеролог, терапевт
Стаж работы более 7 лет.
Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.
Источник