Можно ли тонкий лаваш при панкреатите
На сегодняшний день, многие люди задаются вопросом – можно ли лаваш при панкреатите. Давайте
рассмотрим более подробно все особенности данного заболевания и необходимой
лечебной диеты.
Поджелудочная железа занимает одну из важнейших ролей в человеческом
организме – она создает необходимые условия для пищеварительного процесса,
регулирует процессы обменного характера, и выполняет множество других функций.
Панкреатит – заболевание, которое характеризуется возникновением
воспалительных процессов в поджелудочной железе. Данная болезнь способна
протекать как в острой, так и в хронической форме, с наличием периодических
обострений.
Лаваш при панкреатите. Основные причины заболевания
Основными причинами возникновения данного недуга является
злоупотребление алкогольными напитками либо же различные нарушения работы
желчного пузыря.
Специалисты также отмечают ряд факторов риска:
- болезни
двенадцатиперстной кишки; - травматические
повреждения живота; - холангиопанкреатография
эндоскопической ретроградной разновидности; - побочный
эффект от употребления некоторых медикаментозных препаратов; - инфекционные
поражения; - инвазии
паразитической разновидности; - аномалии
анатомического характера протоков железы; - различные
нарушения обменных процессов; - заболевания
сосудистой системы организма; - воздействие
наследственных факторов.
Лаваш при панкреатите. Основные симптомы заболевания
Наиболее распространенный симптом данного заболевания в острой форме –
интенсивные болевые ощущения в верхней области живота, в большинстве случаев
такая боль имеет опоясывающий характер. При этом, болевой синдром не снимается
анальгезирующими препаратами. Кроме того, наблюдается рвота и расстройство
пищеварения, общая слабость.
Важно! Заболевание имеет
тяжелый характер и может вызывать серьезные осложнения, в том числе и сахарный
диабет, нагноения, абсцессы и перитониты.
После острой стадии панкреатит переходит в хроническую, при этом
провоцирующими обострение факторами являются различные пищевые ингредиенты и
алкогольные напитки.
Лаваш при панкреатите. Особенности диеты
Одной из эффективных методик лечения является использование
специализированного диетического питания. При соблюдении диеты можно
осуществлять контроль течения заболевания, замедлять его развитие и
предупреждать возникновение осложнений, а также снизить необходимость приема
медикаментозных препаратов.
При панкреатите необходимо сбалансированное питание, насыщенное
различными минералами и витаминами, при этом с низким содержанием жира.
Необходимо осуществлять прием пищи незначительными порциями, при этом с
небольшой периодичностью.
При остром панкреатите необходима абсолютная диета. Опасность
заключается в высоких рисках возникновения осложнений под воздействием пищи.
Наблюдаются и серьезные случаи, при которых проводится постановка специального
зонда в двенадцатиперстную кишку.
В некоторых случаях показано лечебное голодание.
Лаваш при панкреатите: польза продукта
Практически каждый человек в наше время знает, что такое лаваш, либо же
«кавказский хлеб». При его правильном употреблении можно не только насытиться,
но и получить пользу для всего организма. Важнейшим фактором при употреблении
данного продукта является возможность контролировать количество углеводов в
организме.
Уникальная рецептура данного продукта отличается использованием теста
без дрожжей. Однако некоторые производители все же добавляют дрожжи, поэтому
необходимо тщательно контролировать состав и добросовестность производителя. В
большинстве случаев, при наличии дрожжей в составе, лаваш покрывается плесенью
и имеет низкое качество.
Однако, выполненный по древнему рецепту кавказский хлеб несет
значительную пользу организму человека. Очень важно соблюдать все правила и
рекомендации при его употреблении. Продукт отличается низкой кислотностью, что
является существенным преимуществом и позволяет принимать его людям с
нарушениями работы желудочно-кишечного тракта.
В любом случае, изначально необходимо пройти консультацию у лечащего
специалиста и соблюдать все его рекомендации. Подбор лечебной диеты проводится
в индивидуальном порядке для получения максимальной пользы от питания.
Лаваш при панкреатите: рекомендации медицинских специалистов
Современные врачи в области лечения заболеваний желудочно-кишечного
тракта разрешают употреблять лаваш при наличии заболевания панкреатита, однако
с особой осторожностью и тщательным контролем воздействия продукта на
пищеварительные процессы и организм.
Кроме того, современные специалисты рекомендуют употреблять лаваш при
данном заболевании исключительно в небольших количествах и только в несвежем
состоянии. Проще говоря, принимать в пищу этот продукт можно только в том
случае, когда он был испечен несколько дней назад. Можно и самостоятельно
просушить лаваш, используя духовой шкаф либо же оставив его на столе в открытом
виде.
Соблюдение данных мер при употреблении лаваша при панкреатите необходимо по причине негативного
воздействия выпечки любого рода в свежем состоянии на работу поджелудочной
железы.
Также, принимая в пищу свежую выпечку, можно спровоцировать различные
воспалительные процессы и вызвать раздражение поджелудочной железы. Необходимо
понимать, что лаваш нельзя употреблять при обострениях либо же острых стадиях
данного нарушения. В такие периоды используются исключительно диеты строгого
типа.
Однако после купирования таких приступов разрешается кушать лаваш в
небольших дозах, аккуратно и медленно увеличивая их до двухсот грамм в сутки.
Важно! При таком рационе
необходимо ограничить количество других изделий хлебобулочного вида, которые
готовятся с использованием муки.
Лаваш при панкреатите: выводы и рекомендации
Резюмируя указанное выше, можно сказать, что принимать данный продукт
при панкреатите можно, однако необходимо строго соблюдать все указания лечащего
врача и следить за собственным состоянием.
Кроме того, крайне важно выбирать только продукты высокого качества, от
проверенных и надежных производителей, поскольку наличие определенных веществ в
составе способно вызвать обострение заболевания и привести к серьезным
последствиям и сопутствующим болезням.Лаваш при
панкреатите в небольших дозах полезен для организма, и может
полностью заменить мучные продукты. Перед употреблением обязательно
проконсультируйтесь с врачом.
Источник
При развитии панкреатического заболевания в полости паренхиматозной железы применяется комплексная терапия, заключающаяся в приеме специальных медикаментозных средств, направленных на устранение этой патологии и причин, спровоцировавших ее, таких как холецистит и другие заболевания желчного пузыря. Также необходимым аспектом лечения является соблюдение специальной диеты, которая предусматривает исключение из ежедневного рациона питания многих блюд и пищевых продуктов. Хлеб при панкреатите и другие хлебобулочные изделия также попадают в список запрещенных продуктов. Это объясняется тем, что поражение поджелудочной железы воспалительным процессом, способствует нарушению пищеварения, на фоне чего развивают запоры либо понос, и расщепление продуктов питания начинает происходить с образованием различных сбоев, в ходе которых большая концентрация пищи просто не переваривается. Но, стоит отметить, что под запрет попадает не вся выпечка, а лишь отдельные ее разновидности.
В сегодняшнем материале подробнее рассмотрим, что именно разрешено кушать из выпечки и хлебобулочных изделий при развитии панкреатита, и употребление чего стоит избежать, чтобы не допустить возможного обострения панкреатической болезни.
Какой хлеб выбирать при панкреатите?
На полках современных торговых заведений представлено большое разнообразие разновидностей хлебобулочной выпечки. Поэтому, пациенты, страдающие от панкреатической болезни, зачастую не могут разобраться с тем, что им разрешено есть, а какие сорта хлеба и других изделий из муки лучше обходить стороной.
Рассмотрим примерный список разновидностей хлеба, разрешенных для употребления при наличии воспалительного процесса в полости паренхиматозной железы:
- белые разновидности хлеба;
- несдобная выпечка;
- буханки, испеченные из ржаной муки;
- отрубные разновидности хлебного изделия;
- цельнозерновые хлеба;
- хлебцы.
Важно помнить, что только что испеченный хлеб, не смотря на всю аппетитность его внешнего вида и исходящего аромата, употреблять не стоит.
Это обусловлено тем, что в еще теплом хлебе содержится слишком большая концентрация крахмала и грибков дрожжевого типа, которые оказывают негативное воздействие на желудок, провоцируя в нем начало брожения, а также способствуют образованию дискомфортного состояния в полости кишечника. Поэтому даже если ребенок, страдающий от данной патологии, попросит тепленького хлебушка, то его следует оградить от этого, как от потенциальной опасности обострения.
Но, что касается подсушенного хлеба, то эксперты отмечают его положительное воздействие на процессы пищеварительного тракта при развитии панкреатической патологии. Это обусловлено тем, что в его состав входят витамины и минеральные компоненты, способствующие ускорению процессов по усвоению пищевых продуктов и максимальному насыщению всего организма.
Белый хлеб
Все хлебобулочные изделия – это отличные белковые и углеводные источники. В большинстве случаев в рацион питания многих пациентов вводится белый хлебушек либо батон, обеспечивающие организм ценными компонентами и необходимым энергетическим запасом.
Панкреатический приступ, возникающий на фоне прогрессирующей стадии холецистита, сахарного диабета либо какого-либо патологического процесса в полости желчного пузыря, обычно снимается методом применения холода, голода и полного покоя. Голод необходимо соблюдать на протяжении 2-3 дней, после которого в рацион пациента постепенно начинают вводить блюда из списка разрешенных продуктов питания, не способных вызвать раздражение слизистых поверхностей паренхиматозной железы, одними из которых и является белый хлеб. Начинать вводить в рацион хлеб лучше с того, который испечен из муки первого сорта, содержащей в своем составе минимальную концентрацию клетчатки и других компонентов, оказывающих раздражающее воздействие на слизистые поверхности ЖКТ.
С того момента, когда будет устранен острый приступ панкреатической патологии, нужно по максимуму исключить вероятность раздражения слизистых поверхностей. На фоне этого, на первом этапе введения в рацион питания пищевых продуктов, нужно избегать употребления:
- цельнозернового хлеба;
- хлебобулочных изделий с добавлением отрубей;
- ржаного хлеба.
В том случае, когда панкреатическая патология переходит в стадию устойчивой ремиссии, небольшое количество белого хлебушка не будет лишним в рационе пациента. А для того чтобы предотвратить обострение заболевания и не бояться его употреблять, рекомендуется его немного подсушивать в микроволновой печи, духовке либо естественным путем.
При панкреатите рекомендуется кушать домашний хлебушек, приготовленный в мультиварке, хлебопечке, или в обычной духовке, а не приобретенный в магазине.
Хлеб из ржаной муки
При развитии панкреатической патологии наибольшей предпочтительностью обладает именно ржаной хлебушек, так как в его составе минимальная концентрация крахмала и калорий, поэтому он быстрее поддается усвоению пищеварительной системой.
Но, стоит отметить, что в составе свежеиспеченного продукта данной разновидности преобладает небольшая концентрация кислот, которые отражаются на вкусовых качествах данного продукта, придавая ему немного кисловатый привкус. Более того, эти кислоты оказывают негативное воздействие на систему органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому, после употребления свежеиспеченного ржаного хлеба часто возникает чувство изжоги либо тяжести в области живота. Чрезмерное употребление горячего, свежеиспеченного ржаного хлеба способно вызывать развитие гастрита. Также нельзя его есть и в поджаристой форме.
Для того чтобы ликвидировать отрицательное влияние кислот, хлебушек из ржаной муки лучше кушать в виде сухарей. Сухарики при панкреатите не нанесут никакого ущерба для поджелудочной при умеренном количестве их потребления.
Также стоит отметить, что современные производители хлеба используют в процессе приготовления различные добавки в виде изюма, кураги, различных сухофруктов. Такие изделия не стоит выбирать при развитии панкреатического заболевания, так как при данной патологии разрешается кушать только обычный хлебный продукт без всяких добавок.
Отрубной хлеб
В период установления стойкой ремиссии употреблять хлебобулочное изделие, приготовленное с добавлением отрубей, необходимо очень осторожно. Это обуславливается тем, что отрубные добавки считаются грубой пищей, не поддающейся процессам переваривания в системе ЖКТ. А также отруби усиливают перистальтику и в полости кишечника, и в полости желудка. Повышается нагрузка на паренхиматозную железу, чего не стоит допускать при ее поражении воспалительной патологией.
Для того чтобы снизить негативное влияние отрубного продукта на систему пищеварения, его рекомендуется перед употреблением разрезать на кусочки небольших размеров и подсушивать до состояния сухаря. Такие сухарики можно съедать за один раз не более 3-4 штук в комбинации с первыми блюдами.
Цельнозерновой
Цельнозерновые хлеба являются не менее полезными, чем ржаной хлеб. И более того, эта разновидность зерновых хлебов не способствует повышению уровня кислотности желудочного сока, так как в его составе просто отсутствуют такие компоненты, как кислоты.
Его употребление ограничивается из-за содержания в нем грубых волокон, посредством которых введение в рацион питания пациента данного продукта должно проводиться с проявлением максимальной осторожности, как и введение отрубного хлеба.
В сутки не рекомендуется употреблять цельнозерновые хлеба более 200 гр. и только в виде сухариков.
Не менее важным аспектом, является отсутствие в данном продукте различных добавок, применяемых для улучшения вкусовых качеств, среди которых могут быть и изюм, и курага и другие разновидности сухофруктов, не рекомендуемых при панкреатическом поражении паренхиматозной железы.
Лаваш
Лаваш при панкреатите разрешается употреблять, так как он является одной из разновидностей белых хлебов. Но, кушать его необходимо в небольших количествах, внимательно прислушиваясь к своему организму. Армянский лаваш должен готовиться за несколько дней до употребления и хорошо просушиваться. В сутки разрешено съедать не более двухсот граммов данного продукта, за несколько приемов.
Хлебцы
Многие пациенты задаются вопросом: «Можно ли есть хлебцы при развитии панкреатита?». Несомненно, ведь данная разновидность хлебного продукта является прекрасной альтернативой всем сортам хлебобулочных изделий.
Диетические хлебцы готовятся из пшеничных сортов муки. В качестве добавок при выпекании хлебцов применяются:
- рисовые добавки;
- овсяная либо ржаная мука;
- либо гречневая мука.
Более того, в магазинах можно найти хлебцы с добавлением отрубей.
Данный продукт при развитии панкреатической болезни способен заменить суточную норму обычного хлеба. Хлебцы подходят к первым блюдам, их можно использовать при приготовлении салатов, а также из них можно приготовить и десертное блюдо, смазав их небольшим слоем натурального меда.
Сухари и баранки
Данные изделия рекомендуется вводить в рацион питания пациента при наступлении периода со стойкой ремиссией. Сухари не должны содержать в своем составе:
- никаких ароматизаторов;
- улучшителей вкуса;
- консервантов и красителей;
- сухофруктов;
- растительных жиров.
Баранки, или как их еще именуют бублики, являются одним из лучших разновидностей хлебобулочных изделий, рекомендуемых для обогащения рациона питания больного. Они не содержат в своем составе запрещенных добавок и прекрасно подходят для употребления их с кисломолочными продуктами либо с чайным напитком. Еще одной прекрасной альтернативой хлебу считаются сушки при панкреатите.
Важно помнить, что данные продукты необходимо употреблять с соблюдением меры, в противном случае, они могут стать первопричиной образования запора и дальнейшего развития дисбактериоза. Более того, сухие баранки и сушки необходимо предварительно размачивать, чтобы не оказывать раздражающего воздействия на слизистые поверхности в желудке.
Сухарики рекомендуется готовить дома, просто разрезав любую сдобу без специальных добавок на небольшие ломтики и просушив в духовке на протяжении 45-60 минут, постоянно следя за тем, чтобы они не подгорели.
Какие еще изделия из муки можно есть при панкреатите?
При развитии панкреатического заболевания допускается употребление в основном хлеба следующих разновидностей:
- бездрожжевой;
- серый;
- отрубной;
- сухари;
- лаваши;
- белый;
- цельнозерновой.
Всю остальную выпечку не рекомендуется употреблять при поражении поджелудочной железы, а также при развитии гепатоза, цирроза и синдрома раздраженного кишечника, в особенности нужно убрать из рациона следующие разновидности выпекаемых продуктов:
- сдоба;
- бородинский хлеб;
- пирожок;
- пицца;
- пироги с начинкой;
- выпечку из песочной муки и муки высших сортов;
- свежеиспеченные изделия.
Выпечка
Как уже было сказано выше, вся выпечка при панкреатической болезни должна быть исключена из рациона пациента, в особенности:
- из дрожжевого теста;
- сдобного;
- песочного;
- а также тортики;
- пряники и разнообразные сорта кексов.
Употребление перечисленных продуктов питания провоцирует развитие обострения воспалительной патологии в полости паренхиматозного органа.
Разрешено употреблять галеты, домашние печеньки, при приготовлении которых использовалось минимальное количество сахарного песка, жира и растительного масла. Также разрешается есть подсушенные бисквиты, творожное печенье и печенье из овсяных сортов муки. Если панкреатическая болезнь переходит в стадию обострения, то перечисленные изделия в обязательном порядке исключаются из рациона.
Блины, оладьи
Кушать оладьи и блины при развитии панкреатической патологии не рекомендовано. Но, для тех, кто просто не может обойтись без этого лакомства, разработан интересный рецепт приготовления, согласно которому снижается вредность продукта для паренхиматозной железы.
Для приготовления блинов, или оладьев понадобятся следующие ингредиенты:
- литр питьевой воды;
- 2 яйца;
- 150 гр. подсолнечного масла;
- 1,5-2 стакана просеянной муки;
- чайная ложка гашеной соды;
- соль и сахар добавляются по вкусу.
Для приготовления теста, нужно все ингредиенты поместить в глубокую чашу и тщательно все перемешать. Для оладьев необходима густая консистенция теста, а на блинчики лучше замесить тесто пожиже.
Перед тем как начать выпекать блины, или оладушки, внутреннюю поверхность сковороды смазать подсолнечным маслом и тщательно нагреть. Испечь первый тонкий блин на масле, а дальше продолжать готовку без него и на слабом огне.
Не стоит забывать о том, что блины и оладьи – это запрещенные продукты, как при острой форме панкреатической болезни, так и при хроническом типе ее протекания, поэтому даже при таком способе готовки их необходимо употреблять в очень маленьких количествах. Сколько блинов не навредит организму, сказать довольно сложно, так как это зависит от степени тяжести патологии и формы ее развития.
Список литературы
- Ипатова Л.Г. и др. Пищевые волокна в продуктах питания. Пищевая промышленность 2007 г. №5 стр. 8–12.
- Анфимова Н. А., Захарова Т. И., Татарская Л. Л. Кулинария. Издательство Экономика 1987 г.
- Дубцов Г.Г. Технология приготовления пищи. М. Академа 2002 г.
- Губа Н.И., Лазарев Б.Г. Справочное пособие. Кулинария. К. Вища шк. Головное издательство 1987 г.
- Ковалев Н.И., Куткина М.Н., Кравцова В.А. Технология приготовления пищи. М. Деловая литература, Омега -Л 2003 г.
- Похлебкин В. Тайны хорошей кухни. Красноярское книжное издательство 1988 г.
- Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. СПб. Гидрометеоиздат 1999 г.
Источник