Можно ли томатный сок при обострении панкреатита
Томатный сок любят многие. У него своеобразный вкус, который сложно с чем-то перепутать. Если добавить в этот напиток немного соли, то вкусовые ощущения усиливаются, и в некоторых случаях его можно даже использовать вместо пищи. Кроме того, он активно используется как заменитель натуральных овощей в процессе приготовления различных блюд, а также может быть основой различных популярных коктейлей. В нем содержится большое количество полезных веществ и витаминов, он хорошо сочетается с другими соками, что позволяет принимать его в пищу людям всех возрастов. Однако для больных панкреатитом существуют некоторые ограничения.
Полезные свойства томатов
Родиной помидоров считается Северная Америка. В Европу они попали благодаря Христофору Колумбу, где и приобрели популярность. Сейчас томаты широко распространены по всему миру. Диетологи считают его очень полезным овощем, поскольку он богат такими элементами, как:
- Витамины группы А, В, С, Е, Н и РР;
- Бета-каротин;
- Практически все необходимые организму минеральные элементы (калий, магний, железо, цинк, молибден и так далее);
- Необходимые органические кислоты: янтарная, щавелевая, винная, лимонная, яблочная;
- Сахар в форме глюкозы и фруктозы.
Таким образом, употребив в пищу помидор, человек получает практически весь необходимый набор полезных веществ, которые при этом легко усваиваются. Переработанные же в сок помидоры не только не теряют своих полезных свойств, но даже наоборот, приобретают новые. В частности, напиток из томатов:
- Способствует выводу из организма шлаков, в том числе тяжелые металлы;
- Стабилизирует обмен веществ и уровень давления в организме;
- Убивает микробы;
- Способствует увеличению количества молока у кормящих мам;
- Обеспечивает профилактику онкологических заболеваний;
- Положительно сказывается на составе крови, повышая уровень гемоглобина и нормализуя уровень глюкозы.
Однако необходимо учитывать, что помидоры также обладают желчегонным и мочегонным средством, поэтому томатный сок при панкреатите следует употреблять осторожно и только по рекомендации врача.
Употребление сока при остром панкреатите
При наличии у больного острого приступа заболевания, от данного напитка придется полностью отказаться. Это обусловлено следующими причинами:
- В томатах содержится большое количество различных органических кислот, которые оказывают возбуждающее на секреторные клетки желудка и поджелудочной железы, заставляя их вырабатывать определенные ферменты. Это требует более активной работы органа, что в период заболевания крайне нежелательно. Для восстановления нормальной работоспособности органа требуется его покой, для чего и назначается строгая диета.
- Побочным действием микроэлементов, содержащихся в томатах, являются поносы и метеоризм, что также негативно сказывается на процессе выздоровления больного.
- Благодаря наличию желчегонного эффекта у помидор, организм может начать вырабатывать больше данного вещества, которое окажется в панкреатических протоках и потребует дополнительной нагрузки на поджелудочную железу, что противопоказано в момент острого приступа панкреатита.
- Томатный сок многие предпочитают употреблять с солью, а соль оказывает негативное влияние на поджелудочную железу, вызывая ее отек в острый период заболевания.
Ограничения при хронической форме заболевания
После снятия острых приступов заболевания, можно постепенно начинать принимать в пищу томатный сок. Делать это можно только после разрешения врача, поскольку только квалифицированный специалист может корректировать рацион больного, регулярно отслеживая его состояние.
На первых порах разрешает употреблять только разбавленный напиток. Одна треть сока должна быть разбавлена двумя третями воды. На начальном этапе приема напитка речь о добавлении соли, конечно, не идет. При отсутствии побочных эффектов и болевых ощущений в области живота, можно переходить к употреблению более концентрированного сока – разбавлять его водой один к одному. Позднее, можно будет разбавлять его всего третьей частью воды, а, возможно, при наличии индивидуальной переносимости, употреблять и концентрированный напиток. При этом следует ограничивать количество потребленного напитка – не более стакана разбавленного сока в день, или не более 100 грамм концентрированного.
Разумеется, употреблять в пищу можно только натуральные напитки без добавления каких-либо красителей или усилителей вкуса.
Рецепт домашнего томатного сока
Приготовить сок из помидоров в домашних условиях абсолютно не сложно.
- Для этого потребуется 1-1,5 кг свежих помидор и 2 чайных ложки соли.
- Овощи необходимо тщательно вымыть и погрузить на 1-2 минуты в кипяток, а потом также на 1-2 минуты в холодную воду.
- После такой обработки с томатов можно легко удалить кожицу.
- Мякоть помидоров следует протереть через дуршлаг или сито, добавить соль.
- Полученную смесь можно разлить в чистые и стерилизованные банки, затем закрыть металлической крышкой и простерилизовать уже сам напиток в банках.
- На этом приготовление запасов томатного сока на зиму будет завершено.
Таким образом, употреблять томатный сок при панкреатите можно, но только в период устойчивой ремиссии, чтобы не создавать излишней нагрузки на больной организм. Начинать его употребление следует только после разрешения врача, и пить необходимо только натуральный напиток без каких-либо добавлений, который можно приготовить и в домашних условиях.
Похожие записи
Источник
Помидоры — овощ, любимый многими. Его едят свежим, консервируют, готовят из него салаты, включают в рецепты многих изысканных блюд. И, конечно же, сочная мякоть помидора дает вкусный, освежающий и полезный сок.
Полезен ли томатный сок для организма?
Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, томатный сок оказывает благотворное воздействие на функциональность всех органов пищеварения и здоровье организма в целом:
- способствует нормализации обмена веществ;
- считается природным мочегонным и желчегонным средством;
- помогает устранить запоры, метеоризм;
- полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы;
- повышает гемоглобин;
- является антиоксидантом;
- регулирует уровень глюкозы в крови.
Однако, несмотря на свои положительные качества, можно ли пить томатный сок при панкреатите?
Как известно, панкреатит является воспалением поджелудочной железы. Эта болезнь сопровождается ярко выраженными сильными болевыми ощущениями, повышением температуры тела, расстройством стула, тошнотой, а также рвотой.
Лечение панкреатита проводится комплексно: прием лекарственных препаратов сопровождается соблюдением специальной диеты. Рацион питания больного должен состоять только из рекомендованных доктором продуктов, которые способствуют нормализации работы больного органа.
Так можно или нет томатный сок при панкреатите? Давайте попробуем всесторонне рассмотреть этот вопрос.
Томатный сок при обострении заболевания
Развитие панкреатита может проходить в острой или хронической форме. Во время обострения заболевания все симптомы, характерные для панкреатита, становятся ярко выраженными и доставляют пациенту сильнейший дискомфорт.
Как правило, острый панкреатит лечится в условиях стационара. По понятным причинам диета при таком развитии заболевания — очень строгая, отклонения от ее соблюдения недопустимы.
Следует исключить все продукты, которые могут спровоцировать раздражение и без того больной поджелудочной железы.
В период обострения крайне нежелательно употребление в пищу свежих овощей, фруктов и ягод. Тоже самое касается и сока из помидоров.
Томатный сок при панкреатите острой стадии может оказать негативное воздействие:
- обладая желчегонными свойствами, может спровоцировать попадание желчи в протоки поджелудочной железы, что способствует активизации агрессивных ферментов;
- может выступать фактором, усугубляющим диарею по причине содержания пищевых волокон;
- влияет на активность выработки ферментов, которые повреждают панкреатические ткани, тем самым поддерживая воспалительный процесс.
Таким образом, томатный сок при панкреатите поджелудочной железы, находящимся в стадии своего обострения, пить противопоказано, поскольку этот продукт склонен провоцировать приступы заболевания.
Томатный сок при хроническом течении болезни
Хроническая стадия данной болезни может проходить в два этапа: при первом болезненные симптомы проявляются постоянно, однако не так остро, как во время обострения.
Для второго этапа развития характерно периодическое проявление признаков заболевания. Хронический панкреатит может беспокоить пациента годами, проявляясь время от времени. Конечно, пациент требует соответствующего лечения, а также соблюдения диеты.
В этот период рацион питания пациента несколько расширяется, отличаясь значительно большим разнообразием. Сок томатный при панкреатите во время стойкой ремиссии и хронической стадии можно вводить в рацион постепенно и осторожно.
Безопасная дозировка и правила употребления
Специалисты рекомендуют сначала добавлять кипяченную воду в пропорции две трети воды на одну треть сока. Если никаких жалоб не возникает, можно увеличить содержание сока до половины от общего объема разбавленного напитка. По согласованию с лечащим врачом можно пить неразбавленный сок, помня об умеренности.
Поскольку этот продукт стимулирует работу поджелудочной железы, то все же рекомендуется добавлять соки из моркови или тыквы.
Рекомендуемая доза разбавленного напитка составляет до 300 мл в день. Концентрированный (неразбавленный) сок можно выпить не более 100 мл. Более точно по этому вопросу Вас сможет проконсультировать доктор.
Стоит также обратить внимание на качество продукта. Лучше всего готовить напиток самостоятельно из свежих и спелых плодов. Магазинный вариант для больных, страдающих панкреатитом, менее приемлем. Употреблять зеленые помидоры в каком-либо виде нельзя, они содержат довольно большое количество токсинов, а также способны вызвать острый приступ заболевания.
Кроме того, в томатный сок очень многие любят добавлять соль. Однако при панкреатите лучше воздержаться от этого, поскольку соль может вызвать отечность, что влияет на дальнейшее распространение воспалительного процесса. Наверное, не стоит упоминать о том, что при приготовлении напитка специями также нельзя пользоваться.
Таким образом, можно ли при панкреатите томатный сок, полностью зависит от характера развития заболевания. Острая форма исключает употребление продуктов из свежих помидоров, при хронической же их введение в рацион допустимо с определенной осторожностью и под контролем доктора.
Соблюдение диеты при данном заболевании — очень важный фактор, от которого зависит, как скоро болезнь отступит, и пациент сможет вернуться к привычному образу жизни.
Именно поэтому перед введением в меню пациента новых продуктов следует посоветоваться с врачом, поскольку только специалист может дать точный ответ, можно ли томатный сок при панкреатите или стоит заменить его на другой, более полезный в конкретном случае, напиток.
Ваш лечащий врач, зная индивидуальные особенности течения заболевания, поможет Вам разработать максимально полезную и щадящую диету. Помните, что нарушение диеты может повлечь за собой новое обострение, которое практически сведет к нулю все результаты предыдущего курса лечения. Будьте внимательны к своему здоровью!
Загрузка…
Источник
Сок помидоров при воспалении поджелудочной железы можно пить только при хронической форме болезни. Во время обострения или при остром панкреатите не стоит включать свежие томаты и приготовленные из них продукты в рацион больного, поскольку они могут стать причиной ухудшения состояния.
Сок помидоров при воспалении поджелудочной железы можно пить только при хронической форме болезни.
Полезен или вреден при болезни?
Томатный сок при панкреатите может быть как полезен, так и вреден для организма. Это зависит от формы болезни.
В состав овоща входят витамины А, С, Е, Н, РР и группы В. Богаты томаты калием, магнием, цинком, железом, молибденом, содержат бета-каротин.
В состав входят щавелевая, винная, яблочная и другие органические кислоты, фруктоза, глюкоза.
Изготовленный из свежих плодов напиток способствует очищению организма от вредных веществ, тяжелых металлов, повышает гемоглобин, нормализует обмен веществ. Томатный сок применяется в народной медицине для профилактики онкологических заболеваний. Способствует он и увеличению количества молока у кормящих матерей.
Больному панкреатитом томатный сок может и навредить. Входящие в состав напитка кислоты стимулируют выработку ферментов поджелудочной железы. Поврежденный орган начинает работать более активно, что при заболевании нежелательно. Опасно и желчегонное действие помидоров. Кроме того, многие люди предпочитают солить напиток. Соль при воспалении поджелудочной железы может навредить, ее количество в рационе следует ограничить.
Безопасная дозировка и правила употребления
Перед введением помидорного напитка в меню следует проконсультироваться с гастроэнтерологом. Врач подскажет безопасные для больного дозировки. Начинать следует с маленьких порций, внимательно отслеживая реакцию организма на продукт.
Напиток должен быть свежим, изготовленным из натурального сырья.
Не рекомендуется покупать магазинные соки, поскольку в них содержатся сахар и консерванты, вредные для больного человека. Не стоит пить и консервированные соки: даже домашняя консервация при панкреатите противопоказана. Запрещено добавлять соль.
При острой форме
При острой форме воспаления поджелудочной железы употребление томатов и изготовленных из них продуктов противопоказано. Этот напиток чрезмерно нагружает пораженный заболеванием орган. Употребление томатного сока может стать причиной ухудшения состояния пациента, сильных болей, вызовет метеоризм и диарею.
В хронической стадии
Диета для больных хроническим панкреатитом не такая строгая. Томатный сок можно ввести в рацион, если у человека нет индивидуальной непереносимости, аллергии.
Напиток из томатов при хроническом панкреатите можно смешивать с морковным соком.
Начните с 1 ч. л. напитка, разбавленной водой в соотношении 1:1. Если негативная реакция не последовала, постепенно можно повышать дозировку до стакана разведенного или 100 г концентрированного сока в сутки. Можно смешивать напиток с другими овощными соками: тыквенным, морковным, свекольным, в небольших количествах добавлять разрешенную зелень.
При обострении болезни
Правила питания во время обострения хронического панкреатита такие же, как и при острой форме болезни. Томатный напиток разрешается вводить в рацион страдающего заболеванием человека только в конце реабилитационного периода.
Во время ремиссии
При стойкой ремиссии разрешено пить небольшое количество полезного напитка из помидоров. Чрезмерное употребление противопоказано, избыток содержащихся в томатах кислот навредит, может стать причиной рецидива болезни.
Помидоры. Польза и вред для организма.
Осторожно, панкреатит! Жить здорово! (26.03.2018)
Полезно смешивать томатный напиток с соками других овощей. Допустимо добавить к нему небольшое количество разрешенной зелени.
Источник
При употреблении помидор нормализуются пищеварение, холестериновый обмен в сосудах и клетках организма. Можно ли употреблять томатный сок при панкреатите? Как правильно его приготовить, хранить и использовать?
Томатные ценности
Трудно представить, что растение с вкусными и полезными плодами было долгое время декоративным. Им украшали клумбы, беседки. Дикий представитель из семейства Пасленовых образует густые заросли до 1,5 м высотой, а вес ягоды меньше 1 г. Удивительный «комплимент» селекционерам – плоды, например, сорта Бычье сердце, по массе могут достигать 700 г.
В лекарственных ягодах выявлено высокое содержание:
- катионов металлов (калия и железа);
- анионов фосфатов;
- витаминов (А, В1, В2, С, Е);
- сахаров;
- биофлавоноидов.
Мякоть плодов и сок овоща оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. При употреблении томатов происходит чистка кровеносных сосудов от холестериновых бляшек. Антисклеротический эффект дополняется мочегонным действием. У людей с гипертонией плавно снижается артериальное давление.
Помидоры – это диетические продукты. Нежная мякоть их плодов хорошо усваивается и не раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта. Катион щелочного металла калия, содержащийся в большом количестве, способствует активному выведению лишней жидкости из клеток.
Томаты полезны при нарушении обмена веществ. Несколько повышая уровень сахара крови, их гликемический индекс до 30, они помогают при усталости, нарушении работы мозга и нервной системы. Диабетикам рекомендуется употреблять целые плоды. При этом стимулируется синтез гормонов, клетки организма омолаживаются, повышается настроение, улучшаются сон и зрение.
Томаты и поджелудочная железа
Можно ли пить сок помидоров при заболеваниях поджелудочной железы? Использование сокотерапии при хронической форме панкреатита оправдано. Рекомендуется смешивать томатный напиток с морковным, в пропорции 1:1.
Полезно добавлять огуречный, свекольный соки для получения овощного витаминного коктейля
Запрещено пить томатный сок при острой форме заболевания и натощак. Лечебным вариантом использования мякоти помидоров является их отвар. Для приготовления потребуется 2-3 штуки плодов средних размеров и 200 мл воды. Овощи вымыть и мелко нарезать. Залить кипятком и варить на слабом огне 7-8 минут.
Отвар процедить, чтобы удалить мелкие семечки и тонкие шкурки плодов. Принимать растительное средство следует комнатной температуры, свежеприготовленным, по ½ стакана в день. Отвар обладает противоотечным и мочегонным действием.
Противопоказаниями для употребления сочной томатной мякоти являются:
- мочекаменная и желчнокаменная болезни;
- патологии печени;
- гастрит;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- аллергия, индивидуальная непереносимость.
При панкреатите запрещено пить консервированный томатный сок, с использованием уксуса, ацетилсалициловой кислоты, перца, сельдерея. Синтетические консерванты и пряности способствуют стимуляции поджелудочной железы для повышенной выработки пищеварительных ферментов. При воспалении органа требуется стабилизация ферментативного фона.
Из-за наличия сахаров, в свежем продукте быстро начинают происходить процессы брожения
Особенности приготовления диетического продукта
Для приготовления томатного сока необходимо отобрать самые спелые качественные плоды. В несезонное время года (зима, весна) овощи выращивают в теплицах. Плоды содержат химические вещества из подкормок, усиливающих рост. Соединения, часто превышающие предельно допустимые нормы, на организм человека оказывают отрицательные действия.
В процессе подготовки сырья от ягод удаляют остатки побегов, плодоножки. Лучше использовать сладкие сорта помидоров (Медовая капля, Старосельский). Окрас плодов на качество сока не влияет. Промывают овощи под проточной водой и пропускают через соковыжималку.
Внимание! При использовании мясорубки или блендера приходиться дополнительно процеживать полученную жидкость. В аппарате для отжима мякоти плодов такая функция имеется.
Сок помещают в эмалированную кастрюлю, чтобы он не окислялся. Посолить можно в расчете на 1 кг помидоров – 1/2 ст. л. хлорида натрия. Кипятить 10–15 минут. Для получения пюре, требуется уваривать, пока масса не станет густой. В последствие, 1-2 ложки томатной пасты можно разбавить стаканом кипяченой воды.
Жидкую или густую массу разместить по стерилизованным небольшим стеклянным банкам (0,5-0,7 л). Закрыть при помощи специального ключа герметично жестяной крышкой. Хранить в темном прохладном месте, погребе. Или накрыть пергаментной бумагой и завязать, такие запасы должны находиться в холодильнике.
Преимущества помидорного сока
Томатный сок представляет собой плоды помидора в протертом виде. Пища для больного панкреатитом легкоусвояемая. Возможно потребуется, чтобы напиток прошел тепловую обработку, кипел на медленном огне несколько минут. Употреблять его следует в процеженном виде и без консервантов. Для придания вкуса разрешается добавить поваренной соли.
Сок помидоров, прошедший тепловую обработку, значительно «проигрывает» свежеприготовленному продукту. Его витаминные комплексы частично разрушаются под действием температуры. Особенно хрупкая – аскорбиновая кислота. Но сделанные запасы на длительный период позволяют употреблять полезный напиток.
Плоды томатов рекомендуется использовать в диетическом питании для приготовления овощных запеканок. При тушении их добавляют в последнюю очередь для сохранения витаминов. Важно учитывать, что компоненты помидоров не допускают развариваться другим овощам – картофелю, моркови.
При панкреатите больной страдает от диспепсических симптомов (тошнота, рвота, нарушение стула). Томатный сок считается хорошим средством при отсутствии аппетита и запоре, утолении жажды. Клетчатка мякоти благотворно влияет на функции и состояние слизистой кишечника. Яркие плоды растения, любящего солнце, для организма являются источником питательных сил.
Еще можете почитать:
Аделина Павлова
Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе
Последнее обновление: Апрель 18, 2018
Источник