Можно ли тофу при панкреатите
Соевое молоко – растительный продукт, который получают, отфильтровывая жидкость из вымоченных и пюрированных соевых бобов. Настоящим молоком этот продукт не является, и правильнее было бы называть его соевым напитком. Но по некоторым характеристикам соевое молоко достаточно близко к коровьему, и в некоторых случаях может выступать его заменителем.
В частности, соевое молоко рекомендуется людям с аллергией к белку коровьего молока и непереносимостью лактозы. При этом соевое молоко является ценным пищевым продуктом, с достаточно высоким (по сравнению с коровьим молоком) содержанием растительного белка с незаменимыми аминокислотами. В нем достаточно много витаминов и минералов, причем производители нередко дополнительно обогащают состав соевого молока, внося в него полезные питательные элементы. Но можно ли включать соевое молоко в питание больных панкреатитом?
Полезные качества соевого молока при панкреатите
- Высокое содержание белка и незаменимых аминокислот – диету при панкреатите обогащают белком, необходимым для восстановления структуры и функций поджелудочной железы.
- Отсутствие лактозы – на фоне панкреатита часто развивается лактазная недостаточность, из-за чего молоко животных усваивается плохо, и после его употребления в пищу появляются вздутие в животе, метеоризм и понос. Соевое молоко переваривается достаточно легко.
- Соевое молоко – нежирный и низкокалорийный продукт, поэтому не нагружает поджелудочную железу.
Чем соевое молоко может быть опасно при панкреатите
- Соевое молоко производят из бобов – а значит, в нем присутствует растительная клетчатка. В готовом молоке ее остается не слишком много, но злоупотреблять им все-таки не стоит.
- Соя – растение, неоднократно подвергавшееся генетическим модификациям. На сегодняшний день данных о влиянии генетически модифицированных продуктов питания на организм человека недостаточно, и неизвестно точно, как их употребление может сказаться на поджелудочной железе. И все-таки большинство ученых придерживается мнения, что генные модификации могут быть опасны, а потому к качеству и происхождению соевых бобов следует относиться внимательно.
- В соевом молоке содержится фитиновая кислота, которая связывает важные минералы (кальций, железо, цинк) и не дает им всосаться, поэтому на фоне постоянного употребления соевого молока может развиваться дефицит этих минералов.
- В соевое молоко промышленного производства нередко вводятся добавки и наполнители, опасные при панкреатите (усилители вкуса, консерванты, стабилизаторы; пряности, молотые орехи и др.).
Соевое молоко при остром панкреатите и при обострении хронического
Соевое молоко может появиться в меню пациентов с острыми формами панкреатита одновременно с введением коровьего молока – то есть с 3-4 дня от начала атаки. Но использовать его лучше для приготовления блюд (молочных каш, супов), а не в качестве напитка. Пить соевое молоко можно с 10-14 дня болезни – небольшими порциями (от 25 до 100 мл), и только без добавок, еще лучше – приготовленное самостоятельно (приготовить соевое молоко в домашних условиях совсем несложно). Кроме того, из соевого молока можно готовить кефир и разновидность растительного сыра – тофу.
Соевое молоко в период ремиссии хронического панкреатита
Во время ремиссии соевое молоко можно употреблять и в качестве напитка, и как основу для приготовления различных блюд. Но во избежание развития дефицита минералов, не злоупотребляйте им – не нужно принимать его постоянно в течение длительного времени. Используйте соевое молоко именно как альтернативу коровьему, то есть время от времени заменяйте им коровье молоко в блюдах. И обязательно обращайте внимание на качество и состав соевого молока, отдавая предпочтение либо приготовленному дома продукту, либо напитку без искусственных добавок.
Белки | 2.9 г |
---|---|
Углеводы | 3.05 г |
Жиры | 1.9 г |
Калорийность | 45.0 ккал на 100 грамм |
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 8.0
Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: 5.0
Витамины в соевом молоке
C, D, B1, B2, B6, B9, B12, E, K
Минеральные вещества в соевом молоке
калий, медь, железо, кальций, селен, цинк, натрий
Рекомендуемая максимальная порция соевого молока в сутки при хроническом панкреатите: 200 мл
Об авторе материала
Гумярова Светлана АлексеевнаМатериал собрал 2 благодарностиДругие работы автора
Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 — участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…
Источник
Нет на месте
marakeso
Проверенные [Майор]
Всего сообщений: 91
Репутация: 6
Так как очень сложно через поиск выуживать рецепты с данным продуктом, решил подготовить выборку в одном месте.
Для меня Тофу абсолютно новый продукт. Узнал о его существовании месяц назад.
Вчера попробовал — в чистом виде к употреблению не применим.
Соответственно собираю всевозможные рецепты по улучшению его вкусовых качеств.
Если кто-то из форумчан добавит свой рецепт — буду благодарен.
Так, как для меня Тофу на ближайшее время станет вторым источником белка после яичного белка.
Мясо мне идет, да и не хочу уже, подсел на овощи.
————————————-
Рецепты от zuchik,
Белковый омлет с тофу
ингредиенты: два белка, 100 грамм тофу, чуть соли.
Способ приготовления:
СсСсс
Белки, тофу взбить в блендере до однородной массы, немного посолить,
вылить в емкость и поставить в СВЧ или пароварку. Готовится буквально за
несколько минут.
Форумчане в ремиссии могут разнообразить рецепт, используя вместо одних белков целые яйца, да и тофу можно положить
побольше. Белковый омлет с тофу вовсе не «резиновый» и очень даже
неплох на вкус.
Суфле их тыквы с тофу
Ингредиенты: тофу — 300 грамм, тыква — 500 грамм, йогурт — 100 мл, желатин — 20 грамм, немного лимонной цедры (по переносимости).
Способ приготовления:
Тыкву порезать кусочками и отварить до мягкого состояния. Желатин
замочить в теплой воде. Тыкву, тофу, йогурт взбить в блендере до
однородной массы. Если тыква не сладкая, добавить сахар по своему вкусу.
Затем влить полностью растворенный (не горячий) желатин и еще раз
прокрутить блендер. Разлить полученную смесь по емкостям и поставить в
холодильник до полного застывания. Для тех, кто любит суфле «покрепче»,
желатина можно добавить чуть больше.
Десерт из тофу
ингредиенты:200 грамм шелкового тофу (но можно, в принципе, любой), 4 ст. ложки мягкого
творога (жирность определяете сами в зависимости от состояния
здоровья), 250 грамм йогурта, сахар по вкусу, ванилин.
Способ приготовления:
Все ингредиенты взбить в блендере и разлить по порционным емкостям. Можно есть сразу, а можно охладить в холодильнике.
————————————-
Рецепт от Светлана
1. Яблоко запечь в духовке или микро, очистить от кожицы и сердцевины.
2. Тофу вместе с яблоком взбить при помощи блендера, добавляя сахар по
вкусу и сок до желаемой консистенции.
Себе я не кладу сахар и сок, на мой вкус получается итак ооочень сладко! Если пюре получается слишком
густым, то добавляю немного холодной воды. Готовый десерт посыпаю
корицей. Ира, рецепт не мой и комментарии не мои.
————————————-
Рецепт от Dikdik
Омлет так готовить — я беру стеклянную мисочку ( которая для микроволновый) сыплю замороженный овощ, сверху тофу, приправки всякие, томатного соку
чуть чуть / помидор заливаю белком от 5-6-8 яиц. В пароварку воды
наливаю, ставлю решетку, на неё мисочку 7-10 мин и готово… Желтки
отдаю родителям, для теста..
————————————-
Рецепт от Tanja-g1
Соевый майонез
Тофу 400 гр
Соевые сливки 15 мл
Соевое молоко 30 мл (необязательно, я добавила для количества майонеза, так как если добавить еще сливок, то было бы жирнее)
Подсолнечное масло я брала на глаз, потому что загустение майонеза зависит от количества масла (думаю примерно 100 мл)
Соль по вкусу
Примерно что-то в этом роде.Но я сама его не делаю,а покупаю в магазине
готовый.Магазин наподобии кулинарии советской-там же готовят,там же и
продают.
————————————-
Рецепт от ОЛЕСЯ
Как приготовить Тофу (соевый сыр) в домашних условиях.
Потребуется: 2.5 стакана соевого молока, пол лимона (лучше использовать хлористый кальций), соль и сахар по вкусу.Соевое молоко поставить на
медленный огонь. Добавить соль и сахар по вкусу (Чайная ложка соли,
щепотка сахара). Довести до кипения (нужно постоянно следить, так как
убегает не хуже коровьего молока).перемешивая сверху-вниз, выдавить в
кипящее молоко пол-лимона.Выключить огонь и подождать минут 5-10 когда
окончательно сформируются хлопья.Процедить через мелкое сито.Оставить
под пресом на 30 минут.Получается свежее тофу (соевый сыр). Сам по себе
продукт с приятным вкусом. Так же очень вкусно получаются различные
сочетания с фруктами — бананами, яблоками и т.д.Приятного аппетита!
————————————-
Рецепт от Повар
На днях освоил новый маринад:
2 ст.л. соевого соуса, 1/2-3/4 стакана воды 1/2 ч.л. тёртого имбиря, сок 1/2 лайма, 1 ч/л мёда.
————————————-
Мой рецепт
Украинско-китайская солянка с тофу
(Минимальная порция для дробного питания)
50 г. Тофу
3-5 чайных ложек рассола капусты (только при адекватной переносимости!)
1/2 чайной ложки соевого соуса
Щипотку укропа и петрушки по вкусу и переносимости.
Тофу с ингредиентами тщательно перемешать. Подогреть 20 сек. в микроволновке.
Внимание! Рецепт содержит запрещенный диетой 5 продукт. Проконсультируйтесь с врачем.
———————
Оказалось в интернет не просто найти рецепт без опасных/ запрещенных специй. Но поиски продолжаются.
Сообщение отредактировал marakeso — Суббота, 20.06.2015, 14:37
20.06.2015, 13:52 | Сообщение # 1
Нет на месте
ОЛЕСЯ
Проверенные [Генералиссимус]
Всего сообщений: 1983
Репутация: 7
Что то я не помню когда рецепт сыра давала )))мне самой он не полюбился.первый раз брала,есть не смогла.так и пролежал почти год в морозилке,потом его в пирог пустила .недавно решила снова купить,ну думаю может в прошлый раз не тот какой нибудь попался.и снова он у меня в морозилку отправился .его можно добавлять в овощной салат.можно с ним делать запеканку.макароны или картошку,первым слоем,в середину фарш,мясо,рыбку и тофу,сверху снова слой картошки или макарон,смотря что было первым слоем.и в духовку или на пару приготовить.
20.06.2015, 14:07 | Сообщение # 2
Нет на месте
marakeso
Проверенные [Майор]
Всего сообщений: 91
Репутация: 6
Цитата ОЛЕСЯ ()
Что то я не помню когда рецепт сыра давала ))
Ну я проставил ссылки на форум если что )
20.06.2015, 14:11 | Сообщение # 3
Нет на месте
Светлана
Администраторы [Генералиссимус]
Всего сообщений: 7935
Репутация: 42
Помню, был период, когда наш Дикдик активно пропагсндировал этот тофу,. Я тоже решила попробовать несколько рецептов. Ну и гадост на мой вкус, скажу я вам. Хотя, все относительно. Были ли же моменты в мопй жизни когда жидкая каша на воде без соли кажется пищей богов, а запеченый сухарик с намазанной кашей от печеного яблока вкуснее всех пироженных
20.06.2015, 15:34 | Сообщение # 4
Нет на месте
marakeso
Проверенные [Майор]
Всего сообщений: 91
Репутация: 6
Светлана,
Все верно, первая проба мне показалась неплохой на вкус. Очень похоже на вывареную от жиров куриную грудку. Но для продолжительного употребления явно нужны специи и совмещение с другими продуктами.
Надеюсь Дикдик заглянет, может у него накопилось дополнительного опыта приготовления этого чудо сыра..
20.06.2015, 19:02 | Сообщение # 5
Источник
Для пациентов, страдающих воспалением поджелудочной железы, понятным языком – панкреатитом, главным пунктом лечения является строгая диета.
Малейшее отступление от четко ограниченного меню, слабинка непременно не заставят себя ждать и отзовутся болезненными ощущениями в области желудка. Поэтому так важно не экспериментировать над собой, а подходить к питанию во время болезни аккуратно и осознанно.
Молочные продукты и их производные при панкреатите
Молоко, а также молочная продукция составляют основу питания больного при воспалительном процессе поджелудочной железы, отсюда есть возможность ответить на вопрос «можно или нет сыр при панкреатите?».
Молоко – продукт, богатый на макроэлементы, незаменимые аминокислоты, жиры, которые приносят лишь пользу, а сыр – продукт с различными химическими свойствами, полученный из молока.
В современном мире технологий обилие сыров, представленных на полках магазинов, озадачивает любого покупателя. Методы производства сыра также разнятся:
- первый метод создания сыра подразумевает использование ферментов и молочнокислых бактерий;
- во втором методе сыр создают путем плавления разных молочных продуктов, плюс к этому применяют сырье немолочного происхождения.
На первый взгляд все безобидно, но малейший недочет в соблюдении технологии создания сыра может повлиять на его структуру и при употреблении в пищу причинить вред организму.
Еще одно замечание: часто за большими буквами «сыр» на этикетке скрывается сырный продукт, в составе которого нет ни капли молока.
Употребление сыра при панкреатите не только допустимо, но и нужно, остается только разобраться в том, какой именно разрешен и когда, а от которого лучше отказаться.
Панкреатит и плавленый сырок
В последнее время средствами массовой информации была сделана отрицательная реклама плавленому сыру, и многие любители с опаской стали относиться к данному продукту.
Оказалось, что в процессе производства в него добавляют различные вещества, чтобы скорректировать вкус, цвет, запах, плотность сыра. Данные компоненты могут воздействовать на организм здорового человека пагубно, а плавленый сыр при панкреатите и вовсе употреблять нежелательно.
Несмотря на то, что данный продукт полностью усваивается организмом, его дополнительные вещества вредят поджелудочной. При обострении недуга употреблять в пищу блюда, в составе которых находится плавленый сырок, запрещается.
Можно ли плавленый сыр при панкреатите, который был приготовлен в домашних условиях? Единственным решением проблемы для любителей этого вида сыра, остается изготовить его самостоятельно, минуя все запрещенные составляющие.
Когда больному можно добавлять сыры в меню?
Можно ли при панкреатите сыр? Можно, но не во всех случаях. В стадии острого протекания болезни сырные продукты строго противопоказаны. В этот период поджелудочную необходимо разгрузить, создать ей состояние покоя, чего сырные блюда обеспечить не могут.
Молочные жиры стимулируют выработку желудочного сока, что во время лечения нежелательно.
Спустя месяц продуктивного лечения врачи допускают принимать в пищу сыры. Поначалу это мягкие сорта, позже можно включать и полутвердые. Жирность продукта не должна превышать 30%.
Увеличивать дозу необходимо постепенно, начиная с 15 грамм в сутки.
Правила выбора сыра при воспалительном процессе
Тысячи сортов и тысячи критериев, по которым покупается и становится любимым сыр:
- твердость;
- содержание жира;
- составные компоненты;
- процесс изготовления;
- исходный продукт;
- дополнительные вкусовые ингредиенты.
Больному с признаком воспаления поджелудочной допускается включать в пищу далеко не все виды сыра.
Чтобы не ошибиться с тем, какой сыр можно при панкреатите, первым делом важно обращать внимание на составные компоненты. Совокупность веществ, которых не должно быть в продукте:
- ароматизаторы;
- добавки для вкуса;
- растительные жиры.
Нельзя покупать сыр с подходящим к концу сроком годности, в нарушенной оболочке. Виды сыров при панкреатите, которые употреблять категорически запрещается:
- плавленый сырок – из-за того, что в его составе содержится много соли, ароматизаторы, усилители вкуса и красители;
- копченые сырные продукты – опасность заключается в том, что они могут повышать секрецию желудочного сока, также они содержат в избытке соль и ароматизаторы;
- твердый сыр – чрезмерная жирность и плотность недопустима пациенту с панкреатитом;
- разнообразные сыры с плесенью – они лишь усугубляют работу поджелудочной железы;
- сыры с добавлением орехов, травок, приправ.
Выбирая сыр при панкреатите и холецистите, важно придерживаться некоторых правил:
- совокупность компонентов продукта – читайте внимательно этикетки, сыр должен быть приготовлен только из молока, без вкраплений, усилителей вкуса, цвета, запаха;
- содержание жира не более 30%;
- высшего качества – без признаков испорченности, повреждения;
- не должно быть лишних компонентов – даже безобидный низкокалорийный творог может испортить добавленные в него зелень или орехи.
Лучший нежирный сыр для пациентов
Исходя из того, что пациентам с воспалениями желудочно-кишечного тракта разрешается употреблять молочные продукты с содержанием жира менее 30%, то нежирные сорта сыра при панкреатите являются приятным бонусом к скудному меню.
О наличии жиров всегда подскажет надпись на упаковке, главное, чтобы внешний вид и сроки годности также были допустимыми.
Какие же сыры относятся к наименее жирным:
- сыр гаудетте;
- рикотта — сыр из сыворотки;
- моцарелла;
- тофу – соевый творог;
- фигурный волокнистый сыр чечил;
- греческий сыр фета и множество других.
Как отмечают специалисты в области медицины и диетологи, то любое количество нежирного сыра, употребляемое больными при панкреатите, не приносит никакого вреда и не нарушает работу поджелудочной железы.
Можно ли употреблять брынзу?
Брынзой называют рассольный вид сыра, который готовят из молока коровы, козы или овечки. В его состав входит минимум жиров, он имеет мягкую консистенцию с двухмесячным сроком выдержки.
Сыр легко усваивается и не способствует чрезмерной выработке желудочного сока, что немаловажно для больных с воспалениями поджелудочной.
Брынза при панкреатите – продукт допустимый и безопасный. В любой фазе заболевания (от острой до хронической) больным разрешается употребление данного молочного продукта. Единственное «но» — главное, чтобы сыр был несоленый.
Адыгейский сыр в рационе
Одним из самых лучших молочных продуктов, которые полезно употреблять при панкреатите, является сыр адыгейский. Данный вид сыра получил свое название из-за территории происхождения – Республика Адыгея.
Производят его из овечьего, козьего и редко коровьего молока. Он мягкий по консистенции, относится к группе сыров без созревания и не сдержит резких вкусовых добавок.
Адыгейский сыр при панкреатите – идеальное решение. Нежный молочный запах и вкус, мягкость, пресноватость, низкая жирность продукта позволяют, не беспокоясь употреблять его как самостоятельное блюдо, так и добавлять в различные салаты, бутерброды. Адыгейский сыр добавлять в питание можно в случае острой и хронической стадии панкреатита.
Творожный сыр при панкреатите в период острой стадии заболевания употреблять нельзя. И хотя он имеет мягкую текстуру, в полном объеме усваивается организмом, его жирность, текстура нарушает необходимый покой и активизирует секрецию поджелудочной железы.
Самым лучшим сырным продуктом для больного панкреатитом будет сыр, приготовленный самостоятельно, контролируя натуральность продуктов и регулируя их жирность.
Загрузка…
Источник