Можно ли спаржу при панкреатите

Спаржа – уникальный продукт. Несмотря на маленькую калорийность, она обогащена большим количеством витаминных, минеральных и биологически активных комплексов. Спаржа благотворно влияет на организм, особенно на органы сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, способствует улучшению зрения.  Однако, ввиду некоторых особенностей состава, при панкреатите такой продукт можно употреблять не всегда.

Витаминный состав спаржи и калорийность

как растет спаржа
Спаржа имеет ценный набор полезных компонентов. Она обогащена:

  • витаминными комплексами А, В, С, Е, РР, Н;
  • бета-каротином;
  • фолиевой кислотой;
  • кальцием, калием, фосфором, магнием, железом, серой, цинком, медью, фосфором;
  • сапонинами;
  • аспарагином;
  • клетчаткой.

Несмотря на такое богатство состава, продукт содержит мало калорий: в 100 граммах побегов содержится всего 22 ккал. В одной порции отварной спаржи 2,4 грамма белка, 4,1 грамм углеводов и 2 грамма клетчатки.

Лечебные свойства продукта


Благодаря такому составу продукт обладает целым набором полезных возможностей:

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Способствует улучшению зрения.
  3. Укрепляет сосуды и сердечную мышцу.
  4. Нормализует сердечный ритм.
  5. Обладает сосудорасширяющими свойствами.
  6. Улучшает свертываемость крови.
  7. Улучшает пищеварение, обмен веществ.
  8. Мягко стимулирует моторику кишечника.
  9. Понижает холестерин.
  10. Улучшает микрофлору кишечника, уменьшает газообразование.
  11. Способствует очищению от токсинов.
  12. Предупреждает образование раковых клеток.
  13. Улучшает функционирование органов нервной системы.
  14. Нормализирует работу печени, почек.
  15. Обладает мочегонными и желчегонными свойствами.
  16. Способствует выделению мокроты из бронхов.
  17. Благодаря антиоксидантному действию улучшает состояние кожи, предупреждает преждевременное старение.
  18. Укрепляет костную ткань.
  19. Способствует заживлению ран.

Спаржа также известна антивирусным, противогрибковым действием, а благодаря мягкому мочегонному влиянию она способствует уменьшению отечности.

Продукт очень богат фолиевой кислотой, поэтому его рекомендуют употреблять в период вынашивания плода и грудного вскармливания. Кроме того, считается, что употребление побегов помогает улучить либидо как у женщин, так и мужчин.

Негативные последствия и противопоказания употребления овоща

спаржа
Спаржа может вызывать аллергическую реакцию в виде:

  • кожных высыпаний, покраснений;
  • зуда;
  • жжения;
  • желудочно-кишечных расстройств.

Поэтому начинать знакомство с таким блюдом нужно лишь с нескольких отварных побегов.

Ввиду того, что спаржа обладает мочегонным, желчегонным действием, ее не следует кушать при наличии камней в почках, мочевом пузыре, закупорке желчных протоков. Нарушение этого правила может привести к тому, что камни начнут двигаться. Это сопровождается сильными болевыми ощущениями и может нанести серьезный вред здоровью. Например, активизация продуцирования желчи при холецистите приведет к еще большему усугублению болезни.

Спаржа в своем составе имеет сапонины и клетчатку. Поэтому в периоды обострения заболеваний органов пищеварительного тракта, а также при язвенных недугах употребление спаржи оказывается под строгим запретом.

Это объясняется тем, что сапонины способны раздражать слизистую пищеварительных органов, что может привести к нарушению пищеварения, развитию таких симптомов, как желудочно-кишечные колики, панкреатические боли, вздутие живота, повышенное газообразование, метеоризм, тошнота, расстройство стула. При наличии язв сапонины будут еще больше раздражать, травмировать и так поврежденные ткани.

Также не рекомендуется кушать продукт при личной непереносимости, цистите, простатите, ревматизме, поражении суставов. При заболеваниях органов пищеварительного тракта спаржу разрешается кушать исключительно вне стадии обострения, при язвенных недугах от применения побегов в кулинарии лучше отказаться совсем.

Разрешена ли спаржа при панкреатите?

употребление спаржи
Спаржа богата необходимыми витаминами, минеральными компонентами и очень полезна для организма, в том числе для органов пищеварения. Она улучшает микрофлору органов, укрепляет их защитные функции, защищает от действия свободных радикалов, способствует очищению от токсинов, активизирует процессы пищеварения и обмена веществ.

При этом в продукте есть вещества, которые делают ее употребление небезопасным в условиях обострения болезней органов ЖКТ. Прежде всего, это касается клетчатки и сапонинов.

При обострении

Спаржа при панкреатите в период обострения запрещена к употреблению. Несмотря на то, что продукт очень полезен, есть некоторые особенности, которые не позволяют его использование в фазе острого воспалительного процесса:

ФакторХарактеристика
Насыщен сапонинамиОни являются раздражителями слизистой оболочки органов пищеварения. Употребление сапонинов при остром панкреатите приведет к ухудшению состояния больного, усилению болезненны ощущений, развитию метеоризма, повышенному газообразованию, вздутию живота.
Имеет в своем составе клетчаткуПри воспалении поджелудочной острого характера грубые пищевые волокна будут травмировать слизистую железы и кишечника, что приведет к расстройству стула, кишечным коликам, усилению панкреатических болей.
Наличие аллергеновОбладает повышенным риском развития аллергической реакции в ответ на употребление продукта.

На острых стадиях болезни побеги кушать категорически запрещено в любом виде: ни в свежем, ни в отварном, ни в запеченном.

В стадию ремиссии и ХП

маринованные побеги спаржи
Спаржа вне стадий обострения при хроническом панкреатите, а также на стадии ремиссии разрешается к употреблению в небольших количествах. Начинать вводить продукт в рацион можно не раньше, чем через месяц после купирования острых приступов болезни, при условии полного отсутствия панкреатических болей, а также других симптомов воспаления железы.

Читайте также:  Прием аллохола при панкреатите

Включение спаржи в рацион при хроническом панкреатите окажет благотворное влияние на поджелудочную железу. Продукт способствует улучшению пищеварения, активизирует обмен веществ, защищает ткани паренхиматозного органа от негативного воздействия токсинов и других внешних раздражителей, способствует заживлению, восстановлению поврежденных тканей, что помогает быстрее восстановить функционирование железы.

Побеги спаржи насыщены витаминизированными и минеральными элементами. Это даст возможность восполнить запасы организма необходимыми компонентами после строгой диеты, которой больной придерживался до наступления стадии ремиссии.

Кроме того, продукт оказывает благотворное влияние на кишечник. Это также важно для людей, страдающих панкреатитом. Благодаря тому, что спаржа мягко активизирует перистальтику кишечника, улучшаются процессы оттока пищеварительных ферментов из поджелудочной в двенадцатиперстную кишку. Это значительно уменьшает риски травмирования железы от активности своих же секретов.

При хроническом воспалении железы разрешается съедать не более 150-200 грамм спаржи в день. В недельное меню продукт можно включать не больше трех раз. Побеги лучше всего кушать варенные, запеченные или пропаренные в пароварке. Консервированные и маринованные блюда запрещено вводить в рацион.

Рецепт приготовления полезных блюд из спаржи

варка спаржи
Казалось бы, что в приготовлении спаржи нет ничего зазорного, все проще простого. Однако для того, чтобы сохранить аппетитный ярко-зеленый окрас, изысканный вкус продукта, нужно знать некоторые секреты.

Существует очень большое количество рецептов приготовления блюд со спаржей. Ее можно кушать как самостоятельно, в отварном либо запеченном виде, так и с мясом, овощами, либо использовать для приготовления салатов.

Отварные побеги

Перед термообработкой побеги следует хорошо обмыть, слишком твердые, ломкие части стеблей лучше обрезать. В высокой кастрюле закипятить воду и немного ее подсолить. Побеги по щиколотку опустить в кипяток, когда вода со спаржей закипит, стебли проварить еще около трех минут на среднем огне. Длительность варки продукта зависит от толщины побегов: если они жесткие и толстые – их можно варить 5-7 минут.

После варки побеги нужно опрокинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Такая процедура поможет сохранить цвет, вкус спаржи, сделать ее хрустящей. В процессе варки не следует добавлять к стеблям лимонный сок, яблочный вкус и другие приправки, это может испортить цвет и вкус блюда. К тому же людям с панкреатитом вообще не желательно использовать подобные ингредиенты, так как они способны повышать кислотность желудочного сока. При панкреатите перед употреблением стебли можно полить чайной ложкой оливкового масла.

Запеченные овощи

Компоненты:

  • 300 грамм побегов;
  • 350 грамм картошки;
  • щепотка соли;
  • 2 ч. ложки оливкового масла;
  • 100 мл. воды;
  • 1 шт. сладкого болгарского перца.

Перец, спаржу и картофель хорошо помыть. У спаржи обрезать толстые жесткие края, картофель, перец почистить. Картофель нарезать четвертинками, перец – полосками.

Духовку подогреть до 200 градусов. Противень смазать частью оливкового масла. Картофель выложить на противень, посолить, немного взбрызнуть оставшейся частью оливкового масла и влить воду. Запекать 25 минут. После емкость вытащить, рядом с картофелем выложить перец и спаржу, поместить в духовку еще на 10 минут.

Спаржа с макаронами

Компоненты:

  • спаржа – 300 грамм;
  • 2 ч.ложки оливкового масла;
  • твердый сыр – 150 грамм;
  • макароны — 300 грамм;
  • ½ ч.ложки сливочного масла;
  • щепотка соли.

Побеги промыть, выложить на противень, смазанный оливковым маслом, немного посолить. Стебли поставить в разогретый до 220 градусов духовой шкаф на 10 минут. Когда продукт запечется – забрать стебли с духовки, переложить в миску и накрыть фольгой.

Параллельно отварить макароны в слегка подсоленной воде. Сыр натереть на терке. После того, как макароны будут промыты, высыпать их в кастрюлю, добавить чайную ложку оливкового масла и половину чайной ложки сливочного масла, сверху посыпать натертым сыром, немного подогреть, помешивая, чтобы вермишель не подгорела. Выложить ингредиенты на тарелку, кушать теплыми.

Загрузка…

Источник

Среди гурманов спаржа считается деликатесной овощной культурой. Эти молодые побеги аспарагуса особенно ценятся современными знатоками бельгийской, итальянской и французской кулинарии, хотя их охотно ели еще в мифические античные времена.  Сейчас выращивается более сотни разновидностей аспарагуса, для пищи же применяются только зеленые, белые и лиловатые ростки. Их употребляют отварными, сырыми, запеченными на гриле или просто в кухонной духовке. Дорогостоящая спаржа отличается множеством полезных свойств, но все же некоторым следует относиться к ней с изрядной долей осторожности.

Спаржа в острую фазу панкреатита

Острая фаза любого панкреатита – не лучшее время для наслаждения изысканными деликатесами. Минутное удовольствие может даже послужить причиной для отправки в реанимацию. Поэтому и поедание аппетитной спаржи лучше отложить до ремиссии панкреатита. Ее ростки:

  • богаты сапонинами, которые являются химическими раздражителями органов, относящихся к системе пищеварения (в т.ч. и поджелудочной железы, которой необходим полнейший функциональный «покой»);
  • как любая экзотическая для россиян пища обладают сенсибилизирующим воздействием, поэтому могут запустить дополнительный аллергический механизм в формировании панкреатита;
  • содержат до 2 г клетчатки (в 100 г спаржи), которая может привести к сильному газообразованию, колющим болям в спазмированном кишечнике и диарее.
Читайте также:  Амбулаторное ведение больных панкреатитом

Спаржа в фазу ремиссии

Зато после достижения полноценной клинико-лабораторной ремиссии панкреатита пациенты могут побаловать себя сперва отварной, затем печеной, а потом и сырой спаржой. Но при этом нужно очень внимательно присматриваться к малейшим изменениям в своем самочувствии. Если деликатес прекрасно переносится, то загадочный аспарагус поделится своими гастрономическими и целительными качествами. Ведь спаржа:

  • малокалорийна, это особенно ценится больными с излишней массой;
  • укрепляет кости и связки (благодаря минералам – фосфору, цинку, кальцию);
  • заживляет раны (за счет действия цинка);
  • является мочегонным (эффект аспарагиновой кислоты) и растворяет кристаллики мочевой кислоты, отложившиеся в мочевыводящей системе;
  • снабжает нас фолиевой кислотой (в 100 г спаржи обнаружено до 40% суточной потребности в этом витамине), поэтому может рекомендоваться беременным;
  • улучшает свертывающие качества крови и эластичность сосудов (действие содержащегося в ней кумарина);
  • разжижает вязкую мокроту и нормализует повышенный холестерин (за счет работы сапонинов);
  • борется с катарактой и инволютивными изменениями зрения (благодаря желтым каротиноидам – зиазантину, лютеину и хлорофиллу).

Только для пищи следует выбирать молодые побеги спаржи, так как по мере роста они становятся слишком жесткими.

Резюме

Максимальная суточная порция спаржи при хроническом панкреатите:

  • фаза обострения –  спаржа нежелательна.
  • фаза стойкой ремиссии –  допустимое количество спаржи выверяется индивидуально для каждого пациента.

При остром панкреатите – спаржа нежелательна.

Белки1.9 г
Углеводы3.1 г
Жиры0.1 г
Калорийность22.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 4.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -7.0

Витамины в спарже

А, В9, РР, В1, В2, Е, С, бета-каротин

Минеральные вещества в спарже

калий, медь, магний, фосфор, железо, кальций, селен, цинк

Источник

Диетическое питание при воспаленной поджелудочной железе достаточно разнообразное. Овощи при панкреатите можно кушать, но только необходимо знать какие именно и в какой дозировке.

Общая информация

Давайте более детально рассмотрим, какие овощи можно при панкреатите? Овощи являются источником полезных витаминов и минералов, поэтому они помогают поддерживать организм.

ТаблеткиУпотребление овощей необходимо человеческому организму для поддержания нормальной функциональной активности всех органов и систем.

В стадии обострения панкреатита, овощи кушать нельзя. В противном случае все симптомы приобретают более выуженный характер и могут возникнуть осложнения. Как только приступ острого течения пройдет, как правило, это составляет от 3-5 дней, то можно обогатить свой рацион питания полезными продуктами.

Положительно на работу желудочно-кишечного тракта влияет морковь. Ее можно кушать в сыром виде, или приготовить салат (натереть морковь соломкой и добавить немного оливкового масла).

Картофель хорошо переваривается, поэтому его можно употреблять после острого приступа панкреатита. В домашних условиях приготовить картофельное пюре или запеканку.

Полезным будет после приступа обогатить свой рацион питания цветной капустой, которая легко усваивается организмом. Отметим, что именно цветная капуста не раздражает слизистую оболочку желудка.

Овощи при панкреатитеОвощи при панкреатите являются основой рациона больного человека наряду со злаками, некоторыми фруктами, кисломолочными и другими разрешенными продуктами.

В ней содержится много питательных компонентов. Например:

  1. Кальций.
  2. Железо.
  3. Калий.

Цветную капусту после острого приступа панкреатита можно отварить, потом перемолоть ее на блендаре и тем самым получится вкусный смузи.

При воспаленной поджелудочной железе, необходимо пополнить организм витаминами: А, С, Е РР и К. Такие витамины можно найти в простой тыкве. Из тыквы можно приготовить кашу или слегка запечь ее в духовке.

Бетаин – этот компонент также положительно воздействует на работу поджелудочной железы. Его можно встретить в достаточном количестве в свекле.

Важно! Ни в коем случае не употреблять свеклу в свежем виде. Перед употреблением ее необходимо сварить. Затем приготовить салат или иное блюдо.

При ярко выраженном воспалительном процессе при панкреатите, врачи рекомендуют ввести в рацион питания кабачки. В их состав входят не только жирные кислоты Омеги-3, но и полисахариды, которые обладаю хорошим противовоспалительным эффектом.

Какие овощи можно есть при панкреатите в стадии ремиссии? В этот период времени рацион можно разнообразить. Кушать те продукты, которые не вызывают раздражение поджелудочной железы.

Читайте также:  Панкреатит хранический поджелудочной железы

Исключить из рациона

Овощи при панкреатитеНекоторые представители овощей категорически запрещены при панкреатите в любую стадию заболевания.

Те овощи, которые обладают горьким или кислым вкусом, при панкреатите необходимо исключить из питания. Если невыносимо хочется, то в таком случае, такие продукты перед употреблением отварить.

Что исключить:

  1. Не стоит употреблять при панкреатите репу. Такой продукт сильно раздражает поджелудочную железу, поэтому могут обостриться симптомы панкреатита.
  2. Щавель, вызывает нарушение в работе ПЖ, а также тяжело усваивается.

Помимо этого, из рациона нужно убрать: редиску, лук, перец, хрен, чеснок, ревень.

Ограничить употребление:

  1. Молодые сорта гороха и фасоли.
  2. Спаржу.
  3. Томат.
  4. Сельдерей.
  5. Огурцы.

Как вы видите, что список запрещённых продуктов небольшой, поэтому каждый больной панкреатитом сможет подобрать для себя оптимальный рацион.

Если после употребления овоща ухудшается состояние, то необходимо немедленно обратиться к доктору. Врач сможет подобрать для вас правильное питание, главное соблюдать общие рекомендации.

Правила употребления овощей

Перед тем как покупать овощ, необходимо внимательно на него посмотреть. Лучше всего при хроническом панкреатите, а также после приступа, покупать спелые сорта, но не переспевшие.

Овощ должен быть достаточно крепким, но не деревянный. На кожице не должно быть никаких дефектов и червоточин.

ОвощиНаилучшим вариантом считают употребление овощей, выращенных на собственном огороде без использования удобрений, пестицидов и других вредных для организма химикатов.

Не стоит покупать овощи при панкреатите, даже при хроническом течении болезни, консервированные или засоленные. Они вызывают сильное раздражение слизистой оболочки, тем самым возникают серьезные осложнения.

Основные рекомендации:

  • не обжаривать при панкреатите;
  • не стоит употреблять овощные бульоны.

Если в овоще есть семечки, то их необходимо убрать. Семечки плохо усваиваются организмом.

При обострении хронического течения болезни, водить в рацион овощи постепенно. Начинать прием с небольшой дозировки. Если не возникают осложнений и симптомы заболевания не обостряются, то разрешается постепенно увеличивать порцию.

Если вы решили приготовить суп, то его консистенция должна быть пюреобразной. Привычный для многих людей суп не стоит готовить, в противном случае обостряются симптомы заболевания.

Способ приготовления овощей при панкреатите

При панкреатите очень полезны отварные овощи. Перед тем как отваривать, продукт нужно хорошо промыть под проточной водой. После чего очистить от кожуры и положить в кастрюлю. Варить на медленном огне. При необходимости, можно добавить немного соли, масла.

Приготовления овощейПодбирая меню, следует проявлять осторожность, иначе можно спровоцировать очередной виток панкреатита.

Вышеописанные продукты, например: тыква, морковь или картофель, можно тушить. Из таких продуктов получается очень вкусное тушеное рагу. Все овощи хорошо промыть, а затем нарезать на небольшие кубики.

Тушить в небольшом количестве молока, немного добавить соли. Некоторые люди предпочитают тушить овощи на молоке. При желании в рагу можно также добавить немного баклажанов и кабачков.

При панкреатите можно запечь овощи. На противень положить фольгу, вымыть овощи и уложить аккуратно в форму. Запекать в духовке. Готовность блюда можно проверить при помощи простой вилки или зубочистки.

Второй способ запечь овощи – положить все в очищенном виде в тару для запекания, добавить сметану и поставить запекать. Можно вместо духовой печи запекать в мультиварке.

Важно! В момент запекания овощей, не стоит класть много жира или масла.

Если вы решили приготовить из овощей салат. То его можно заправить творогом или сметаной.

Обратите внимание, что при панкреатите разрешается употреблять только обезжиренную молочную продукцию.

Рецепты блюд из овощей

Рассмотрим несколько рецептов блюд, которые можно приготовить при панкреатите.

Овощной пудинг

Понадобится: тыква, кабачок, манная крупа примерно 2 ст. ложки, молоко, яйцо и немного оливкового масла.

Овощной пудингДля приготовления используйте только те овощи, которые разрешены в диете при панкреатите.

Овощи промыть и почистить, нарезать на небольшие кусочки, залить водой и варить на медленном огне 15-20 минут. Варить нужно до тех пор, пока они не станут мягкими.

В тару добавить молоко и манку, варить еще на протяжении 10 минут. Как только блюдо немного остынет, добавить в него яйцо. Все разложить по формочкам и помазать маслом. Запекать блюдо в мультиварке.

Суп-пюре из цветной капусты

Понадобится: морковь, цветная капуста, картофель.

Все промыть и отварить. Натереть на терке, чтобы образовалась пюреобразная масса. Суп-пюре готов. Готовое блюдо можно подавать с пшеничными гренками.

Суп-пюре из цветной капустыСуп-пюре соответствует основным принципам диеты при панкреатите, поэтому разрешается его употребление как в периоды обострения (через 2 недели от начала приступа), так и во время ремиссии.

Рецептов очень много, если у вас самостоятельно не получается выбрать подходящее блюдо, то можно проконсультироваться с диетологом.

Источник