Можно ли соленые огурцы при язве желудка
Загрузка…
Вопрос знатокам: Можно ли есть свежие огурцы, при язве 12 -ти перстной кишки
С уважением, Татьяна
Лучшие ответы
ALINA:
лучше не стоит… продукт сей тяжеловат для пищеварения… но щетка хорошая и для почек, и для кишечника…
Т@ТЬЯН@:
можно, огурец легкий продукт
Ena:
можно думаю, я ела, а язву лечить надо, я вылечила и теперь могу хоть ни так ограничивать себя в еде
Видео-ответ
Это видео поможет разобраться
Ответы знатоков
василек:
у меня была, помогли каши на молоке а от кислого лутше отказаться
tonyte:
вредна острая, солёная, копчёная, жаренная пища. Всё,что может раздражать слизистую кишечника.
Gena Korot:
Известно, что при любых заболеваниях ЖКТ, а при язвенных недугах тем более, следует соблюдать специальную диету, придерживаться которой надо параллельно с приемом лекарственных препаратов.
Кстати, заболевают язвой чаще всего люди, страдающие повышенной раздражительностью, с расшатанной нервной системой, те люди, которых мучают постоянные страхи или совершенно не любящие себя, имеющие низкую самооценку.
Поэтому не стоит стремиться к тому, чтобы понравиться всем и каждому, ведь такое попросту невозможно, а вот стать причиной развития у вас комплекса неполноценности и расстройствам различного характера, подобные желания могут запросто.
Известно, что язва желудка вполне может появиться независимо от типа кислотности, а вот что касается язвы двенадцатиперстной кишки, то она развивается лишь на фоне повышенной кислотности, так что этот фактор следует учитывать при разработке диеты.
А сделать это должен врач, который учтет все индивидуальные особенности, ведь общие рекомендации не во всех ситуациях бывают уместными.
Следует помнить о том, что в период обострений из рациона следует исключить те продукты, которые способствуют газообразованию, это капуста, огурцы, бобовые, продукты, богатые грубой клетчаткой, такие как овощи, фрукты в сыром и не протертом виде, сухофрукты, кукурузную и ячневую крупы, пшено, газированные напитки.
Следует свести к минимуму и употребление молока и черного хлеба, употреблять же молоко рекомендуется только натощак и, не смешивая его с другими продуктами.
Так как кислотность повышена, то следует отказаться и от употребления кисломолочных продуктов, кислых сортов ягод и фруктов, от острых блюд, маринованных и соленых закусок, соленых сыров и от таких овощей, как брюква или редька.
Нельзя употреблять ту пищу, которая представляет трудности для переваривания, то есть в этом случае речь идет о жирных и жареных блюдах, бульонах, сметане, яйцах, мороженом, свежем хлебе, сдобных булочках, шоколаде, кофе.
Категорически следует отказаться и от алкогольных напитков, и от курения.
Приемы пищи должны производиться четыре-пять раз в день, а за один прием пищи нельзя съедать ее большое количество, чтобы не перегружать ЖКТ.
Следует отказаться и от употребления жареной пищи, лучше ее отваривать, запекать, а еще лучше – готовить на пару.
Все блюда должны быть свежеприготовленными, особенно важно соблюдать это условие при приеме медицинских препаратов, действие которых направлено на снижение кислотности.
Следует отказаться от употребления сильно горячей, холодной пищи и нельзя питаться всухомятку.
Что касается соков, то их следует пить в свежевыжатом виде и приготовленных из плодов не кислых сортов.
Полезно пить картофельный и капустный соки, но если говорить о последнем из них, то его рекомендуется употреблять в небольших количествах.
Дело в том, что капустный сок вызывает мощную очистительную реакцию, что на первых порах может стать причиной повышенного газообразования.
Полезно готовить слизистые супы, например, делать это можно на основе таких круп, как овсянка, перловка, а также отвары шиповника.
Будьте здоровы!
даня (бабник) котин:
Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки влияет на весь организм человека. Лечение невозможно без правильно составленного лечебного рациона.
Лечебное питание при язве желудка заключается в следующем:
• рацион должен обладать повышенной питательной ценностью и включать в себя достаточное количество жиров, белков, углеводов, минеральных солей и витаминов (обязательно А, С и витамины группы В) ;
• пища не должна раздражать слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки;
• питание должно быть частым — примерно каждые 3-4 ч;
• запрещается употребление очень горячей или холодной пищи, она должна быть комнатной температуры;
• продукты, входящие в рацион, не должны обладать сильным сокогонным действием;
• один прием пищи не должен содержать большого количества еды;
• пища не должна механически раздражать слизистую оболочку желудка, старайтесь употреблять всю еду в перетертом виде;
• необходимо сократить ежедневное употребление поваренной соли до 10-12 г.
Основной задачей при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки является восстановление работы всех процессов, проходящих в организме. С этой задачей прекрасно справляется обыкновенное молоко, являющееся для людей с больных язвенной болезнью одним из наиболее полезных продуктов питания. Молоко содержит большое количество необходимых организму веществ.
Если ваш организм плохо усваивает молоко, старайтесь употреблять его теплым и маленькими порциями. Также можно пить молоко, разбавив его кофе или чаем.
Ускорению процесса заживления язвы способствуют также растительные жиры (подсолнечное и оливковое масло) , употреблять которые необходимо наравне с животными жирами.
Если вы следуете лечебной диете при язвенной болезни, старайтесь потреблять ежедневно около
3000-3200 ккал — это 100-110 г жиров, 100 г белков, 400-450 г углеводов.
Людям с язвенной болезнью можно включить в свой рацион:
• хлеб и хлебобулочные изделия (белый пшеничный, слегка подсушенный, бисквит, сухари, несдобное печенье) ;
• яйца (всмятку или в виде парового омлета) ;
• супы (крупяные, овощные, куриные, молочные) ;
• молоко и молочные продукты (молоко, сметана, сливки, творог, йогурт) ;
• мясные блюда (говядина, курица, телятина, котлеты, фрикадельки, пюре, рулет) ;
• рыбные блюда (отварная речная рыба — судак, щука, окунь, любые нежирные сорта) ;
• овощи (морковь, картофель, свекла, кабачки, тыква) ;
• крупы и макаронные изделия (гречневая, манная, овсяная, рисовая, перловая крупы, макаронные изделия отварные) ;
• жиры (растительное масло, сливочное масло, животные жиры) ;
• ягоды (малина, клубника, земляника) ;
• сладкие блюда (желе, крем, кисель, компот) ;
• жидкость (отвары из шиповника и пшеничных отрубей, некислые овощные и ягодные соки, негазированная минеральная вода) .
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо исключить из рациона:
• мясные блюда (жирные сорта мяса, жареные блюда) ;
• рыбные блюда (жирные сорта рыбы, жареные блюда) ;
• супы (грибной) ;
• жиры (бараний жир, говяжье и свиное сало) ;
• соленые и острые блюда;
• колбасы;
• консервы;
• хлеб и хлебобулочные изделия (сдобное тесто, ржаной хлеб, пироги) ;
• алкогольные напитки;
• мороженое.
УДАЧИ!
Кася Ляпунова:
нужно еще знать какая кислотность, повышенная или пониженная.
Дама в шляпе:
Язву вызывают ХЕЛИКОБАКТЕРЫ, среда обитания которых — КИСЛАЯ.
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Убрать **
Эффективное лечение -ДЕ НОЛ + ТРИХОПОЛ + НИСТАТИН
Светлана Балалина:
Если нет обострения — можно.
Nikole:
конечно можно. можно и не тереть. это же овощ. вот соленое или копчное при язве лучше не есть)))
Оксана Раева:
я ем все… что хочу. ) слава богу пока!) ) все будет нормально! мне все запрещали и ничего… тьфу, тьфу, тьфу!))))
Пастор:
Что зубов нет…
Источник
В статье рассказывается о правильном питании при язве желудка и 12 перстной кишки, а также о том можно ли употреблять огурцы.
Если Вам поставили диагноз язва желудка или двенадцатиперстной кишки, самое главное на пути выздоровления – это правильное лечебное питание. Данное мероприятие направленно на то, чтоб упростить не приятные ощущения до и после получения пищи, а также, на то, чтоб полностью избавится от бактерии Helicobacter pylori (главного фактора язвенного заболевания).
Если возбудитель будет локализирован и устранен, выздоровление начнет продвигаться быстро и уверенно вперед, все функции органов ЖКТ будут восстановлены, но для этого нудно научится правильно питаться, конечно, придется отказаться от привычных вкусностей, но ведь здоровье дороже.
Правила правильного питания при язве
свежий огурец при язве
Главным повреждающим фактором течения язвенного заболевания является соляная кислота, которая вырабатывается в избытке, что наносит вред слизистой оболочке желудка. Для устранения данной проблемы необходимо ограничить потребления продуктов, способствующих выработке соляной кислоты. В качестве диеты, нужно придерживаться следующих продуктов и рецептов:
- Готовить супы на основе круп, молочные или овощные супы с использованием картофеля и свеклы;
- Потреблять вареное мясо не жирных сортов, также, можно готовить рыбу на пару (желательно ручную);
- Молочные продукты должны быть также не жирными и обязательно свежими, кисломолочные продукты можно употреблять, но в умеренном количестве;
- Яйца, только варенные или омлет;
- При язве, хлеб можно кушать немного полежавший, т.е. не свежий, желательно черный или ржаной, и снова-таки, в умеренных дозах;
- Чай только не крепкий, кофе лучше исключить, напитки и алкоголь — нельзя;
- Каши только жидкой консистенции, разваренные;
Что нельзя употреблять при язве
- К числу продуктов, повышающих секрецию, относятся:
- Различные пряности и приправы;
- Алкоголь и газированные напитки;
- Очень важно исключить все жаренное и жирное;
- Консервы нужно исключить;
- Овощи и фрукты должны быть не сырыми, а приготовленными на пару или в отварном состоянии;
Огурцы и язва
На вопрос, можно ли есть огурцы при язве желудка или 12-перстной кишки существует простой ответ, да, но умеренно, ибо огурцы также могут вызывать повышение уровня кислотности и разрушать слизистую оболочку желудка (если их переедать).
маринованные и соленые огурцы при язве
Соленные и маринованные огурцы не следует употреблять при язвенной болезни, они негативно влияют на органы ЖКТ, а вот свежие можно только в небольшом количестве.
В целом, большинство овощей являются вредными для тех, кто лечится от язвенного заболевания, перед употреблением овощей, их нужно подготовит, протушить или запечь. В таком состоянии, овощи не нанесут вреда, но сохранят свои полезные свойства, плюс, вкусовые качества таких продуктов практически не уступают свежим, немного фантазии, и лечебная диета сможет приносить Вам удовольствие, а главное – пользу.
Питайтесь правильно, мелкими порциями, но часто, соблюдайте рекомендации лечащего специалиста и будьте здоровы!
Захотелось дыню при язве? — можно или нет — читайте в статье Дыня при язве желудка и 12 перстной кишки
(Visited 17 352 times, 1 visits today)
Источник
Болезни пищеварительной системы накладывают строгие ограничения в питании – какие овощи можно есть при язве желудка, должен объяснить врач, назначая лечение. Но не всегда он может это сделать, и ограничивается общими рекомендациями – можно вареное, запеченное и тушеное, а жареные продукты следует исключить. С овощами все сложнее, поскольку часть из них принято употреблять в сыром виде.
Свежие огурцы и помидоры обогащены витаминами
Полезные и вредные свойства
Можно ли есть свежие огурцы и помидоры при язве желудка, ведь эти овощи считаются крайне полезными? Только что сорванные продукты содержат большое количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы в восстановительный период после рубцевания язвы. Кроме того, растительная пища содержит клетчатку, которая стимулирует активность ЖКТ и предотвращает запоры. Вот почему некоторые врачи разрешают есть огурцы в малых количествах после рубцевания язвы.
Но во время обострения от огурцов больше вреда, чем пользы. Дело в том, что огуречный сок кислый, и стимулирует выработку желудочного содержимого. Повышенное количество хлороводорода при гастрите и язвенной болезни и без того является основным поражающим фактором для слизистой желудка, а употребление кислых продуктов усиливает этот эффект. Это может спровоцировать развитие осложнений – кровотечения или прободения язвы.
Таким образом, существуют правила употребления огурцов:
- Их можно кушать только во время ремиссии.
- Строго в ограниченном количестве.
Огурцы усугубляют течение заболевания
Помидоры и язва
Свежие томаты также ассоциируются со здоровой пищей, витаминами и вкусным соком. Можно приготовить овощной салат или просто есть помидоры, нарезанные ломтиками. Беда в том, что при язвенной болезни это не так. Томаты содержат больше веществ, повышающих кислотность в желудке, чем огурцы, обладают большим раздражающим действием. Даже во время ремиссии свежих помидоров нельзя есть много – это провоцирует обострение болезни.
Помидоры содержат яблочную и лимонную кислоту, которая оказывает следующее негативное действие:
- Повышает кислотность, стимулирует выработку желудочного сока.
- Замедляет процессы регенерации слизистой оболочки желудка.
- Поддерживает активность Хеликобактера (бактерии, которая может жить в кислой среде).
Помидоры в свежем виде при язве противопоказаны
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки есть эти овощи крайне нежелательно.
Как приготовить
Самый правильный способ приготовить огурцы и помидоры, и не столкнуться с неприятными последствиями – сварить. При такой обработке разрушается часть органических кислот, поэтому отварные овощи допустимы для больных. Также при патологиях тонкой кишки обычно рекомендуют супы – в них вредные вещества частично разрушены и растворены в бульоне.
Второй способ, которым можно готовить огурцы и помидоры – тушение. В тушеных овощах также разрушаются кислоты, как и в супе. Главное, не перестараться с приправами – большинство из них пациенту нельзя. Беда в том, что рецепты тушеных, печеных и отварных огурцов и помидоров обладают специфическим вкусом.
Из помидоров разрешается приготовить суп
Как нельзя готовить овощи:
- солить;
- мариновать;
- жарить, в том числе на открытом огне.
В овощах, обработанных таким образом, образуются новые, еще более агрессивные соединения, а количество кислот увеличивается. Особенно этим страдают соленые огурцы и помидоры.
Что насчет других овощей
Список овощей, популярных в нашей стране, возглавляет картофель. Его употребляют в самых различных видах, поэтому следует уделить ему особенное внимание. Картофель при язве можно отваривать, тушить, запекать, готовить в мундирах, толочь в пюре – все эти блюда не принесут вреда. Нельзя есть жареную картошку – даже в небольших количествах она может спровоцировать обострение.
Обогатить рацион можно различными видами капусты
Капуста – самый разнообразный овощ на столе. Тем не менее наиболее распространенный вид – белокочанная – запрещен во время обострений, поскольку повышает кислотность. Идеальным вариантом считается цветная капуста, но только соцветия. Брюссельская капуста –ценный источник витаминов для заживающей слизистой, как и брокколи при язве желудка. Допустимые виды кулинарной обработки – отваривание, запекание, тушение. Когда пациенты спрашивают, можно ли есть капусту квашенную при язве желудка, ответ отрицательный – это опасно.
Морковь – также источник важных витаминов. Ее позволяется есть только во время ремиссии и обязательно в отварном или тушеном виде. К таким же ограниченно употребляемым овощам относятся морская капуста.
Овощи, которые можно и нужно есть при язве – это тыква и кабачки. Они содержат питательные вещества, не раздражают слизистую, и могут употребляться в сыром, тертом, вареном и запеченном виде.
Тыква не повреждает слизистую желудка
Разрешенные фрукты:
- бананы;
- груши;
- сладкие яблоки;
- авокадо;
- хурма.
Эти же овощи, но кислые, есть нельзя. Какие соки можно пить при язве желудка? Из фруктов – грушевый, виноградный, из сладких яблок, морковный. Под запрет попадают цитрусовые соки, кислый яблочный, томатный и свекольный – они повышают кислотность желудочного сока. Мультифрукт брать не стоит – в нем содержатся компоненты, которые пациенту нельзя. На практике это означает, что будет достаточно трудно найти на прилавке именно тот сок, который ему не навредит.
Грушевый сок не ухудшит состояние пациента
Противопоказания
В списки запрещенных овощей попадают те, которые стимулируют активность желудочного сока. В свежем виде это почти все продукты за редким исключением (тыква, кабачки, пекинская капуста и другие белые овощи). Но есть продукты, которые недопустимо употреблять во время обострения, а в ремиссию – в строго ограниченном количестве.
В первую очередь это свекла – она не ассоциируется с высокой кислотностью, но является очень сильным стимулирующим фактором для желудочных желез. В этом же списке острые овощи – болгарский и сладкий перец, лук, чеснок, и все плоды, имеющие яркую окраску (в том числе помидоры и огурцы). Не рекомендуются острые закуски с сыром. Из способов кулинарной обработки следует исключить квашение, соление, обжаривание – это верный способ ухудшить самочувствие и вызвать боли в животе.
С фруктами ситуация тоже достаточно сложная – они содержат кислоты, и при обострении противопоказаны. К ним относятся цитрусовые, кислые яблоки, ягоды вне сезона. Лучше всего при симптомах обострения отказаться от свежих овощей и фруктов еще до обращения к врачу.
Обострение | Ремиссия | |
---|---|---|
Можно | В небольших количествах – отварной картофель, кабачки и тыкву (если нет осложнений язвы), пюре и супы из этих овощей | Картофель, тыква, кабачки, морковь, в небольших количествах – все виды капусты, огурцы, помидоры, сладкий перец Сельдерей, петрушка, укроп Сладкие яблоки, в небольших количествах – кислые, хурма, авокадо, спелые ягоды, бананы |
Нельзя | Свежие овощи и фрукты Врач может назначить парентеральное питание | Овощи в жареном, квашеном и соленом виде Кислые фрукты – цитрусовые Острый перец |
Как питаться при язве желудка, смотрите далее:
Источник
Симптомы и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы желудка.
Можно ли свежие огурцы при язве желудка?
Излечение от язвы желудка не получится в том случае, если больной не соблюдает особый режим лечебного питания. Конечно, он предполагает множественные ограничения, но именно они способствуют скорейшему излечению от этого недуга и препятствуют дальнейшему его развитию и усугублению. Так, можно ли свежие огурцы при язве желудка и какое место в таком случае отводится овощам?
Сразу нужно отметить, что при таком заболевании особенно полезны те овощные культуры, которые являются представителями семейства крестоцветных, то есть, капуста брокколи, брюссельская, белокочанная и цветная. Именно в них специалисты не так давно нашли вещество под названием сульфорафан, который уничтожает основного возбудителя эрозионной патологии, то есть бактерию под названием Helicobacter Pylori. Тем не менее, однозначно сказать о пользе или вреде того или иного продукта при язве желудка сможет только гастроэнтеролог на основании особенностей организма больного. Ведь если одни овощи полезны при пониженной кислотности сока в желудке, то при ее повышении они лишь навредят и наоборот.
Свежие огурцы при заболевании язвой желудка
Так как же быть с огурцами при язве желудка? Современные гастроэнтерологи рекомендуют строго ограничить их употребление, тем не менее, для отдельных больных допускается умеренное их употребление, в зависимости от индивидуальной реакции организма. Дело в том, что огурцы могут в значительной степени спровоцировать повышение кислотности, что приведет к дополнительным разрушениям и без того травмированной слизистой оболочки желудка.
Что касается маринованных и соленых огурцов, то от них при язве желудка уж точно придется отказаться, ведь они известны своим негативным влиянием на органы желудочно-кишечного тракта в целом. В свою очередь употребление свежих огурцов в небольших количествах вполне допустимо.
Тем не менее, основная масса овощей при язве желудка оказывается не столь полезной, как для организма здорового человека. Поэтому овощи перед их употреблением непременно нужно подготавливать, то есть, тушить их либо запекать. Ведь в таком состоянии они не смогут навредить, но сохранят максимум имеющихся в них полезных свойств. При этом вкусовые качества продуктов также не пострадают.
Другими словами, огурцы при язве желудка в период обострения категорически противопоказаны. Лишь в периоды стойкой ремиссии допускается употребление в небольшом количестве молодых свежих огурцов, предварительно очищенных от кожуры. Но и здесь действует ограничение: не более 200 граммов в сутки. Это позволяет активно использовать огурцы в приготовлении салатов, а также вторых блюд. Более того, этот овощ вполне можно измельчать на терке, а затем добавлять в супы, которые являются непременным атрибутом рациона больных при язве желудка.
chtomozhno.ru
Можно ли огурцы при язве желудка и 12 перстной кишки
В статье рассказывается о правильном питании при язве желудка и 12 перстной кишки, а также о том можно ли употреблять огурцы.
Если Вам поставили диагноз язва желудка или двенадцатиперстной кишки, самое главное на пути выздоровления – это правильное лечебное питание. Данное мероприятие направленно на то, чтоб упростить не приятные ощущения до и после получения пищи, а также, на то, чтоб полностью избавится от бактерии Helicobacter pylori (главного фактора язвенного заболевания).
Если возбудитель будет локализирован и устранен, выздоровление начнет продвигаться быстро и уверенно вперед, все функции органов ЖКТ будут восстановлены, но для этого нудно научится правильно питаться, конечно, придется отказаться от привычных вкусностей, но ведь здоровье дороже.
Правила правильного питания при язве
свежий огурец при язве
Главным повреждающим фактором течения язвенного заболевания является соляная кислота, которая вырабатывается в избытке, что наносит вред слизистой оболочке желудка. Для устранения данной проблемы необходимо ограничить потребления продуктов, способствующих выработке соляной кислоты. В качестве диеты, нужно придерживаться следующих продуктов и рецептов:
Как я вылечила гастрит за месяц без таблеток…
Ольга: Я решила попробовать…
- Готовить супы на основе круп, молочные или овощные супы с использованием картофеля и свеклы;
- Потреблять вареное мясо не жирных сортов, также, можно готовить рыбу на пару (желательно ручную);
- Молочные продукты должны быть также не жирными и обязательно свежими, кисломолочные продукты можно употреблять, но в умеренном количестве;
- Яйца, только варенные или омлет;
- При язве, хлеб можно кушать немного полежавший, т.е. не свежий, желательно черный или ржаной, и снова-таки, в умеренных дозах;
- Чай только не крепкий, кофе лучше исключить, напитки и алкоголь — нельзя;
- Каши только жидкой консистенции, разваренные;
А Вы знаете про: Облепиховое масло при язве желудка
Что нельзя употреблять при язве
- К числу продуктов, повышающих секрецию, относятся:
- Различные пряности и приправы;
- Алкоголь и газированные напитки;
- Очень важно исключить все жаренное и жирное;
- Консервы нужно исключить;
- Овощи и фрукты должны быть не сырыми, а приготовленными на пару или в отварном состоянии;
Огурцы и язва
На вопрос, можно ли есть огурцы при язве желудка или 12-перстной кишки существует простой ответ, да, но умеренно, ибо огурцы также могут вызывать повышение уровня кислотности и разрушать слизистую оболочку желудка (если их переедать).
маринованные и соленые огурцы при язве
Соленные и маринованные огурцы не следует употреблять при язвенной болезни, они негативно влияют на органы ЖКТ, а вот свежие можно только в небольшом количестве.
В целом, большинство овощей являются вредными для тех, кто лечится от язвенного заболевания, перед употреблением овощей, их нужно подготовит, протушить или запечь. В таком состоянии, овощи не нанесут вреда, но сохранят свои полезные свойства, плюс, вкусовые качества таких продуктов практически не уступают свежим, немного фантазии, и лечебная диета сможет приносить Вам удовольствие, а главное – пользу.
Питайтесь правильно, мелкими порциями, но часто, соблюдайте рекомендации лечащего специалиста и будьте здоровы!
Захотелось дыню при язве? — можно или нет — читайте в статье Дыня при язве желудка и 12 перстной кишки
А Вы знаете про: Выбираем соки и кисель при язве желудка
(Visited 10 231 times, 1 visits today)
yazvainfo.ru
Можно ли шаурму при язве желудка?
К шаурме сегодня довольно неоднозначное отношение, как у врачей, так и у простых обывателей. Этот вид перекуса невероятно популярен и продается буквально везде — в высококлассных ресторанах кавказской кухни, на вокзалах и даже в супермаркетах в замороженном виде. Человек, страдающий язвой желудка, должен быть очень внимателен к составлению своего рациона, поэтому его непременно интересует вопрос — можно ли шаурму при этом заболевании? Разберемся по порядку.
Что входит в состав шаурмы?
Конечно, вариантов рецепта великое множество, есть даже вегетарианская шаурма, но самый простой и привычный всем способ приготовления включает в себя следующие ингредиенты:
- тонкий лаваш;
- филе курицы;
- свежие или соленые огурцы;
- томаты;
- белокочанная капуста;
- репчатый лук (вариативно, в зависимости от вкусовых предпочтений);
- приправы.
И, конечно, ни одна шаурма не обходится без соуса. Обычно его делают из сметаны или густого майонеза с добавлением большого количества специй, а также в некоторых случаях добавляется еще кетчуп.
Какие из перечисленных продуктов опасны для человека с язвой желудка?
Разрешены:
- качественный армянский лаваш при язве желудка вполне допустим, поскольку ничем не нарушит его кислотность;
- куриное мясо относится к диетическим продуктам и даже включено в диету для язвенников;
- свежие огурцы ничем не навредят желудку, поскольку содержат более 90% обычной воды.
Вредно:
- Томаты — в них огромное количество углеводов, провоцирующих усиленную выработку желудочного сока. Здоровый человек этого процесс даже не заметит, но при язве это может привести к непредсказуемым последствиям. Разумеется, то же самое относится к кетчупу.
- Белокочанную капусту, как утверждают медики, при язве можно употреблять лишь изредка, и только в тушеном или вареном виде, например, в составе супов.
- Репчатый лук категорически запрещен при язве желудка, он первым исключается из меню пациента. Его сок очень едкий и будет действовать на язву как соль на открытую рану.
- Острые приправы также исключены. Допускается только свежая зелень в небольших количествах.
- Майонез — едва ли не самый калорийный и тяжелый соус, особенно это относится к покупному продукту. Если яичный желток и растительное масло из его состава не принесут вреда желудку, то нельзя сказать того же о горчице и лимонном соке. На производстве в майонез также часто добавляют всевозможные загустители или консерванты, раздражающие стенка желудка.
Итог
Как видно, подавляющее большинство продуктов из состава шаурмы запрещены больным язвой желудка. Это идет вразрез с распространенным мнением, что вредна только покупная шаурма, сделанная из неизвестных ингредиентов. Если хочется, можно приготовить дома вариант без всех перечисленных вредных продуктов, хотя шаурмой его назвать будет уже сложно.
Таким образом, лучше остановить свой выбор на каком-либо более безопасном перекусе, особенно в период обострения заболевания. Ведь важнее сохранить здоровье, чем потакать вкусовым рецепторам.
chtomozhno.ru
Можно ли оливье при язве желудка?
Такое заболевание, как язва желудка, накладывает серьезные ограничения на питание больных. В частности, основной принцип лечебного питания сводится к тому, что готовить нужно такие блюда, которые не нуждаются в длительном пережевывании. Кроме того, они ни в коем случае не должны раздражать стенки желудка механически либо химически, не должны усиливать выделение желудочного сока. Но это не значит, что питание в этом случае не может быть разнообразным. Итак, можно ли оливье при язве желудка и как можно видоизменить данный салат, чтобы он не наносил вреда больному желудку?
Салат оливье при язве желудка
Салат оливье – это традиционное блюдо в России на праздничном столе. Но в классическом виде оливье при язве желудка есть нельзя. Ведь в его составе присутствуют такие компоненты, как майонез и колбаса, которые категорически противопоказаны при данном заболевании. Тем не менее, для больных язвой желудка вполне можно приготовить диетический вариант данного салата, который в свою очередь непременно займет достойное место на праздничном столе.
Итак, в первую очередь для приготовления салата оливье в его диетическом облегченном варианте, нужно отварить нежирное мясо. Это может быть курица или кролик, индейка. Далее готовое мясо режется мелкими кусочками. Помимо мяса в салате используются отварной картофель и отварная морковь, а также небольшое количество зеленого горошка. А вот от маринованных огурчиков, равно как и ото всех прочих маринадов при язве желудка все же придется отказаться. Ведь они могут не только механически травмировать раздраженную слизистую из-за своей жесткости, но и из-за своей недопустимо высокой кислотности.
Основные принципы питания при язве желудка
Если не только знать, но и придерживаться основных принципов лечебной диеты, рекомендованной при язве желудка, то можно не только не усугубить, но и даже облегчить течение заболевания.
Основные принципы питания при язве таковы:
- дробность. Не допустимо, чтобы перерывы между приемами пищи составляли более трех часов, в противном случае в желудке может начаться активная выработка сока, что является недопустимым;
- сбалансированность. Больных не ограничивают по калорийности блюд. То есть, необходимо сбалансировать ежедневное меню больного, а также разнообразить его. Примерная энергетическая ценность пищи в сутки для больных язвой желудка должна составлять порядка 3000 ккал;
- запеченные до корочки и жареные продукты запрещены;
- размер порций должен быть небольшим. Приблизительно порция должна умещаться в ладони, сложенные горстью;
- горячая, равно как и чрезмерно холодная пища недопустима. Оптимальная температура любых блюд, в том числе и оливье при язве желудка составляет 30 – 50 градусов. Особенно важно придерживаться этого правила в периоды обострения недуга;
- исключение алкоголя и газированных напитков;
- отказ ото всех продуктов, которые могут так или иначе способствовать усилению продукции желудочного сока, от соли также придется отказаться либо минимизировать ее потребление. Та же участь касается и продуктов, которые могут усилить газообразование;
- принцип щажения и употребление щадящей пищи, то есть маринованные или соленые огурцы в оливье при язве желудка использоваться не могут.
chtomozhno.ru
Источник