Можно ли сочники при панкреатите

Диетические блюда из творогаБлюда из творога рекомендованы в диетическом питании при панкреатите. Творог должен быть некислый свежеприготовленный в виде пасты.

Исключается: творог жирный и с повышенной кислотностью.

Ниже приведен список некоторых блюд из творога, соответствующих диете №5п. Эти рецепты могут быть отнесены также и к белковой диете.

Диетические блюда из творога

Творог может быть в питании как самостоятельное блюдо. Поскольку творог отлично сочетается с различными продуктами питания, то существует различные вкусовые вариации:

Творог может быть сладким. В творог кладут ягоды, фрукты, сухофрукты, мед в соответствии с Вашей диетой или вкусовыми предпочтениями.  Можно делать различные запеканки, суфле или пудинги

Творог может быть соленым. Если в творог положить овощи, зелень, специи и добавить маложирную сметану или кефир, то получится прекрасный диетический завтрак.

Блюда из творога рецепты:

  • Галушки из творога
  • Запеканка из творога
  • морковно-творожная запеканка
  • Пудинг творожно-морковный
  • Суфле творожное паровое
  • Суфле творожное с морковью
  • Сырники из творога
  • Сырники из творога и картофеля
  • Сырники по-киевски
  • Сырники с морковью
  • Сырники австрийские
  • Творог кальцинированный
  • Творог с молоком
  • Творожная паста с изюмом

Морковно-творожная запеканка

Ингредиенты:

  • творог 9% — 1 пачка,(200г)
  • морковь — 3 шт.
  • молоко — 300 мл.
  • яйцо — 2 шт.,
  • масло сливочное – 2 ст.л
  • сметана 10% — по вкусу
  • мука —  1 стакан
  • сахарный песок — 3 ст.л
  • панировочные сухари — 3 ст.л

Технология приготовления:

  1. Сливочное масло распускаем  на сковороде , выкладываем на сковороду тертую на крупной терке морковь. 2-3 мин.
  2. Молоко выливаем  в сковороду с морковью и тушим около 10 мин.
  3. Яйца. Отделяем желтки от белков. Желток протираем, смешиваем с творогом, добавляем соль и сахар.
  4. Мука. Добавляем в творог и перемешиваем.
  5. Белки взбиваем миксером. В это время снятая с плиты морковь охлаждается.
  6. Соединяем с творогом морковь, добавляем взбитые белки.
  7. На сковороду или противень насыпаем щедро панировочные сухари и выкладываем всю массу.
  8. Смажем поверхность вторым растертым желтком для того, чтобы серху при готовке образовалась румяная корочка.
  9. Ставим в предварительно прогретую до 160 град. духовку на 20-25 минут.
  10. Запеканку можно есть и в горячем и в холодном виде. Приятного аппетита!

Пудинг творожно-морковный

Ингредиенты:

  • творог 9% — 1 пачка,(200г)
  • крупа манная — 2 ч.л
  • яйцо — 2 шт.
  • сахарный песок — 1 ст.л
  • сметана 20% — 2 ст.л.
  • морковь — 60 г.
  • молоко — 60 мл.
  • масло сливочное – 2 ст.л
  • ванилин

Технология приготовления

  1. Творог протираем через сито или пропускаем через мясорубку
  2. Добавляем протертую сырую морковь, манную крупу, размоченную в молоке, сливочное масло, яичные желтки, сахар и ванилин, растворенный в горячей воде.  Перемешиваем.
  3. Взбиваем белки, добавляем в творог и снова все Перемешиваем.
  4. Подготовленную массу разложить в формы, смазанные сливочным маслом.
  5. Запекаем в жарочном шкафу (можно варить на пару).
  6. К столу подаем  пудинг со сметаной (можно со сладким соусом). Приятного аппетита!

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:

  • Белки — 10,33г.
  • Жиры — 23,27 г.
  • Углеводы — 11,24 г.
  • Калорийность – 350,48 Ккал
  • В1 – 0,0392 мг.
  • В2 – 0,2667 мг
  • C — 0,2899 мг
  • Ca- 153.378 мг
  • Fe ­- 0.287 мг

Творог с молоком

Ингредиенты:

  • творог 9% — 0,5 пачки (100г)
  • молоко 3,2% — 1 стакан (100 л)
  • сахарный песок — 1 ст.л

Технология приготовления

  1. Используем свежий творог, лучше приготовить самим — как смотри здесь
  2. Добавляем кипяченое и охлажденное молоко
  3. Добавим сахар. Приятного аппетита!

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:

  • Белки — 6,55г.
  • Жиры — 5,13 г.
  • Углеводы — 7,4 г.
  • Калорийность – 120.61 Ккал
  • В1 – 0.0103 мг.
  • В2 – 0.0207 мг
  • C — 4.4432 мг
  • Ca- 17.5661 мг
  • Fe ­- 1.24 мг

Творожная паста с изюмом

Ингредиенты:

  • творог 9% — 1 пачка (200г)
  • сметана — 2 ст.л. (40 г)
  • масло сливочное -2 ч.л (20г)
  • сахарный песок — 1 ст.л
  • изюм — 2 ч.л (20 г)

Технология приготовления

  1. Используем свежий творог, лучше приготовить самим — как смотри здесь. Творог взбиваем блендером (или протираем через сито, пропускаем через мясорубку).
  2. Масло растираем с сахаром.
  3.  Соединяем: творог, сметану, масло и изюм. Все хорошо перемешиваем.
  4. Полученную творожную массу укладываем в порционную посуду горкой.   Приятного аппетита!

Примечание. Вместо изюма можно положить курагу

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:

  • Белки — 9,92г.
  • Жиры — 14,21 г.
  • Углеводы — 13,41 г.
  • Калорийность – 264.26 Ккал
  • В1 – 0 мг.
  • В2 – 0 мг
  • C — 0 мг
  • Ca- 0 мг
  • Fe ­- 0 мг

При наступлении периода стойкой ремиссии, после того, как лечащий врач позволит перейти от диеты №5п к диете №5, Вы можете добавить следующие блюда из творога к тем, что указаны выше:

Это — блинчики с творогом запеченные, вареники ленивые отварные, крем творожный с яблоками свежими и орехами, пудинг творожный с рисом, сочники с творогом, творог со сметаной, творожная паста с морковью, яблоками и медом №345

Читайте также:  Как набрать вес при панкреатите форум

  Метки: Белковая диета, диета, диета при панкреатите, диета №5, диета №5 п при панкреатите, диета №5 при панкреатите, диета №5п, Диетическое питание, молоко и молочные продукты, молочные продукты, питание при панкреатите, рецепты, рецепты при панкреатите, Что можно есть при панкреатите

Источник

Практически все виды выпечки при панкреатите попадают под запрет. Однако в период ремиссии допускаются десертные изделия домашнего приготовления, которые можно испечь из диетических ингредиентов в рамках рекомендуемой при заболеваниях поджелудочной железы диеты №5.

Практически все виды выпечки при панкреатите попадают под запрет.

Запрещенная

Опасность употребления сладкой выпечки при хроническом панкреатите обусловлена следующими факторами:

  • Высококалорийный состав с большим содержанием жиров, легкоусваиваемых углеводов, сахара. Все это в комплексе нарушает энергетический баланс рациона, заставляет ослабленную поджелудочную продуцировать повышенное количество ферментов, нарушает синтез инсулина в организме человека и повышает риск развития сопутствующего сахарного диабета.
  • В случае покупки магазинных изделий – усиление вкуса за счет красителей, консервантов, пищевых добавок, специй неизвестного происхождения вредит всему желудочно-кишечному тракту и процессу пищеварения.
  • Наличие дрожжей в сдобе приводит к усилению метеоризма, вздутиям желудка, несварениям, может провоцировать запоры, способные ухудшить состояние пациента.

Поэтому из рациона следует полностью исключить следующие сладости:

  • жирные торты, кексы и пирожные с кремовыми наполнителями;
  • любые изделия с опасными начинками, к которым относятся: сгущенное молоко, цукаты, орехи, цитрусовые, сахарные или алкогольные пропитки;
  • глазированные виды печенья и пряников;
  • ореховую выпечку;
  • все дрожжевые изделия;
  • свежее сдобное тесто и любой свежий хлеб.

Их употребление при таком диагнозе может привести к отрицательным последствиям для здоровья и возобновлению болезненных приступов.

Разрешенная

Первый вид выпечки, который вводится в рацион больного панкреатитом не ранее, чем через 21 день после снятия симптомов острого приступа, – несдобные сухари или сухое галетное печенье без добавок («Аврора», «Мария», «Зоологическое»).

Чуть позже можно включать в ежедневное меню хлеб вчерашней выпечки и сахарное печенье («Юбилейное», «Нева», «Молочное»).

Однако количество такого лакомства стоит строго дозировать – не более 1-2 шт. в день, запивая достаточным количеством жидкости.

Когда рацион больного расширяется за счет фруктов, можно намазывать печенье домашним несладким вареньем или джемом.

В период стойкой ремиссии допускается употребление овсяного печенья.

В период стойкой ремиссии допускаются следующие виды выпечки:

  • Овсяное печенье (также с изюмом или ягодами). В составе овсяных хлопьев имеются ферменты, которые напоминают вещества, вырабатываемые поджелудочной железой. Благодаря этому существенно улучшается усвоение жиров и углеводов, что полезно при хроническом течении болезни. Кроме того, овес способствует нормализации стула, поскольку эффективно справляется с запорами.
  • Творожное печенье на основе обезжиренного молочного продукта. Творог с низким количеством жира является источником белка, необходимого для восстановления ослабленного органа.
  • Подсушенный бисквит, в который можно добавить яблоки или груши сладких сортов. Желательно обойтись минимальным количеством сахара или заменить его экстрактом стевии.
  • Готовые сладкие изделия для диабетиков на основе фруктозы.
  • Слоеные пироги с начинками на основе молока, обезжиренного мягкого сыра, сметаны или йогурта. Основой может быть размягченное с небольшим количеством сливочного масла галетное печенье. Отдельным слоем могут выступать фруктовые или ягодные желе из разрешенных диетой плодов.
  • Тарты или киши из рассыпчатого песочного теста. Начинкой могут выступать как фрукты, так и овощи: морковь, картофель, цуккини, брокколи и др. Для заливки яйцо смешивается с обезжиренной сметаной, нежирным сыром, допустимой зеленью.
  • Безе – пирожное на основе взбитых белков с сахарной пудрой. Использовать лимонную кислоту или сок при взбивании не рекомендуется.

Также можно употреблять безе – пирожное на основе взбитых белков с сахарной пудрой.

Специалисты считают, что больным с панкреатитом следует есть не более 50 г сладостей ежедневно. Если при употреблении данных продуктов ухудшается состояния здоровья, их прием стоит немедленно прекратить.

Рецепты

Даже следуя диетическим принципам питания, можно приготовить вкусные варианты выпечки на основе разрешенных в рамках диеты №5 продуктов.

Печенье

Для приготовления домашнего овсяного печенья следует смешать 1,5 стакана овсяных хлопьев, 200 г пшеничной муки, 100 г сахара, 1 ч. л. разрыхлителя, 100 г размягченного сливочного масла, 1 яйцо.

Из теста сформировать шарики, выложить на застеленный пергаментом противень, выпекать в разогретой до 180°С духовке до золотистого цвета 15-20 минут.

Чтобы приготовить основу для рогаликов на творожном тесте, необходимо взбить 200 г размягченного сливочного масла, 200 г обезжиренного творога, 2 ст. л. сахара и щепотку соли, добавить около 320 г муки. Охладить тесто в течение 1 часа, затем слепить рогалики. Начинкой могут выступать натертые яблоки или несладкий джем. Выпекать при температуре 180°С 30 минут.

Пироги при панкреатите готовят из бисквитного или нежирного песочного теста, с фруктами или ягодами.

Читайте также:  Лечение панкреатита каменным маслом

Пирог

Пироги при панкреатите готовят из бисквитного или нежирного песочного теста, с фруктами или ягодами. Для французского киша следует взять 250 г просеянной муки, щепотку соли, 125 г охлажденного сливочного масла, измельченного на крупной терке, 1 яйцо, 3 ст. л. ледяной воды.

Основу подмораживают в холодильнике около 30 минут, на нее выкладывают фруктовую начинку, например порезанные кубиками сладкие яблоки (3-4 шт.), заливают кремом (200 г сметаны, 150 г сахара, 1 яйцо, 2 ст. л. муки). Выпекают около 1 часа при температуре 180°С.

Хлебный пудинг

Для такого десертного блюда половину черствого батона без корок нарезают ломтиками, сверху выкладывают тонкие дольки 3-4 яблок.

Для заливки пудинга 3 яйца взбиваются с 75 г сахара, затем добавляется 700 мл молока.

Основа заливается жидкой смесью, настаивается в холодильнике в течение 2 часов, запекается до готовности.

Овсяное печенье

Творожное печенье

Бисквит с ягодами

Для детей

Лучший диетический вариант детской выпечки – это легкий бисквит, который готовится из теста на основе 1 яйца, 23 г пшеничной муки, 20 г сахара, 10 г сахарной пудры. Белок и желток взбивают отдельно, затем в желтки постепенно вводят муку, а в белки – сахар и пудру, обе основы смешивают и выпекают 10-15 минут при температуре 240, а затем – 160°С.

Из такого теста можно приготовить пирог, тогда в него по желанию добавляют клубнику или нарезанные кусочками яблоки.

Также можно сделать бисквитное печенье, которое можно подать с припущенными на пару яблоками или грушами.

Бисквит при панкреатите хорошо употреблять на следующий день после выпечки, в слегка подсушенном виде.

Источник

Что Вы едите из сладостей и фруктов?

Нет на месте
Светлана

Администраторы [Генералиссимус]
Всего сообщений: 7926
Репутация: 42

Quote (irinik)

Рецепт интересный, а сахара ооооо!

Ты считаешь в магазинном меньше?

28.01.2012, 22:29 | Сообщение # 136

Нет на месте
irinik

Проверенные [Генерал-лейтенант]
Всего сообщений: 769
Репутация: 5

Светлана, Да нет конечно!!! Просто не задумывалась, что так много! А ведь он сладкий — эжуть! Хорошо, что я сладкое не люблю — мне легче!
Я вот сегодня испекла сочни — вкуснотаааа! И вроде никаких страшных продуктов для нас нет. И прошшли нормально (точнее пршел — съела один). Если кому рецпт надо — выложу

28.01.2012, 23:11 | Сообщение # 137

Нет на местеМожно ли сочники при панкреатите
Dikdik

Проверенные [Генералиссимус]
Всего сообщений: 2911
Репутация: 36

типа наших сочней ( сочников) в Грузии похожее делают — тоже рассыпчатое тесто, творог, сверху орешки, потом творог, изюм, курага и сверху опять тесто и треугольничками режут.

«Хоть извилин не видно, но когда их нет, это очень заметно».

28.01.2012, 23:57 | Сообщение # 138

Нет на месте
Yuli

Проверенные [Сержант]
Всего сообщений: 21
Репутация: 0

irinik, напишите, пожалуйста, рецепт. Отложу себе на будущее))
Кстати, может кому пригодится, — нашла для себя фруктовые батончики «Фрутилад» (с черносливом, с черноплодной рябиной, абрикосом и т.д.). Хорошая замена конфетам, к тому же полезно. Продаются в аптеках и супермаркетах.

29.01.2012, 16:17 | Сообщение # 139

Нет на месте
irinik

Проверенные [Генерал-лейтенант]
Всего сообщений: 769
Репутация: 5

Yuli, Рецепт сочней
Состав:
Тесто:
сливочное масло — 50 г,
сахар — 1 стакан (по рецпту, но я положила меньше, где-то 1/2 стакана),
ванилин — щепотка или ванильный сахар — 1 чайная ложка (можно и без него),
сметана — 8 ст. ложек,
сода — 1 ч. ложка или разрыхлитель — 1 чайная ложка,
яйца — 2 шт,
соль — 1/2 чайоной ложки,
мука — 3 стакана
Начинка:
творог — 300 г,
сахар — 2 столовых ложки Тоже положила меньше — где-то около 1 ст. л., даже поменьше),
ванилин — щепотку или ванильный сахар — 1 чайная ложка (можно вообще не класть),
яйца — 2 шт (я кладу 1шт или можно вообще без него),
сметана — 2 столовых ложки,
манная крупа — 2 столовых ложки (без горки) или муку кладут тоже 2 ст. л.
+
растительное масло для смазывания противня (я не смазыаю, выпекаю на бумаге),
яйцо для смазывания — 1 шт (тоже не смазыаю, дабы лишних яиц не потреблять)
Приготовление:
Размягченное масло растереть с сахаром и яйцами.
Сметану соединить с содой (или разрыхлителем) и ванилином (если кладете).
Все перемешать.
Добавить просеянную муку.
Тесто должно быть не крутое, может немного липнуть к рукам.
Из теста сделать колбаску. Нарезать ее на кусочки, каждый раскатать в кружок (толщина примерно 0.5 — 1 см). На половинку кружка положить творожную начинку, прикрыть второй половинкой — можно не защипывать, мне нравится защипывать (а чтобы держался защип — надо смазывать яйцом края — я не смазываю).
Выпекать пр температуре 190 градусов 15-20 минут.
Вon appétit!

30.01.2012, 10:42 | Сообщение # 140

Нет на месте
Yuli

Проверенные [Сержант]
Всего сообщений: 21
Репутация: 0

irinik, спасибо большое! представляю, как вкусно, аж слюнки бегут))) надеюсь, что через пару-тройку месяцев рецепт мне обязательно пригодится. А пока пояс затянут потуже, из мучного позволяю себе только сушки и галеты((

31.01.2012, 10:33 | Сообщение # 141

Нет на месте
irinik

Проверенные [Генерал-лейтенант]
Всего сообщений: 769
Репутация: 5

Yuli, ты с магазинными галетами поаккуратней — у нас тут прям через одного от них плохело — добавляют в них всякую бяку…

01.02.2012, 14:43 | Сообщение # 142

Нет на месте
Yuli

Проверенные [Сержант]
Всего сообщений: 21
Репутация: 0

Quote

ты с магазинными галетами поаккуратней

Спасибо, irinik. Да, это, судя по всему верно подмечено.. Съела сегодня подряд 3-5 галет Любятово на работе, точное количество и не помню, не заметила, как схомячила, и что-то бок левый заныл((( Ух, сладкое вроде научилась ограничивать, но вот контроль печенек-сушек дается с трудом…

01.02.2012, 15:46 | Сообщение # 143

Нет на месте
irinik

Проверенные [Генерал-лейтенант]
Всего сообщений: 769
Репутация: 5

Yuli, вот видишь! Ты аккурайтней! Лучше сама какие-нибудь печеньки испеки! Овсяное например! Очень просто!

02.02.2012, 12:22 | Сообщение # 144

Нет на месте
Yuli

Проверенные [Сержант]
Всего сообщений: 21
Репутация: 0

irinik, если не сложно, напишите, пожалуйста, ваш проверенный рецепт овсяного печенья. Встречала в одной из веток рецепт, но хочется узнать, как вы его делаете. Так хочется чего-нибудь вкусненького печеного разрешенного… А от галет отказалась пока, такой бурной реакции не было с начала января, когда съела чернослив в шоколаде (!). Как думаете, можно рискнуть съесть овсяное печенье, если прошло 2 месяца с момента приступа (обошлось все правда приездом скорой и уколом но-шпы)? Диагноз — ХП.

02.02.2012, 13:50 | Сообщение # 145

Нет на месте
irinik

Проверенные [Генерал-лейтенант]
Всего сообщений: 769
Репутация: 5

Yuli, овсяное печенье где-то даже обсуждалось разные рецепты. Поищи. А вообще там все просто — хлопья с молотыми хлопьями, водой, саар немного можно + что идет положить — курага, чернослив, орехи (тебе наверное орехи еще рано).И все — запекай

02.02.2012, 14:57 | Сообщение # 146

Нет на местеМожно ли сочники при панкреатите
копченый

Проверенные [Подполковник]
Всего сообщений: 130
Репутация: 0

Quote (irinik)

Рецепт сочней

По Вашему рецепту получились вкуснючие сочни!!!! Спасибки!!!!!!

04.02.2012, 04:18 | Сообщение # 147

Нет на местеМожно ли сочники при панкреатите
Liva

Проверенные [Генерал-полковник]
Всего сообщений: 950
Репутация: 8

Я иногда ем еще молочные карамельки штучки 2-3 в день,а больше и не хочется,мне от сладкого плохо,я вот смотрю многие сушки кушают,а их разве можно,там же в составе маргарин и сколько штучек в день можно?Я пока из сладкого ем только Марию,изредка курагу и не больше пары штук иначе стул жидкий,как показала практика зефир можно,но как-то я этим делом однажды увлеклась и плохо это кончилось,в общем главное не увлекаться,мармеладки у меня не идут,они кладут туда лимонку,а мне от кислого,как уже наверное все знают плохо…воть,а еще там куча ароматизаторов и красителей,в общем лучше уж зефирку или сухофрукт,пекла я и овсяное,но от сырых овсяных хлопьев у меня жуткое бурление в кишечнике и вздутие.
А как думаете можно испечь шарлотку с яблоками если тесто сделать из 4х белков с сахаром,муки и добавить туда соду(не гасить) и яблоки?

Не ждите, что станет легче, проще, лучше. Не станет. Трудности будут всегда. Учитесь быть счастливыми прямо сейчас. Иначе не успеете.

04.02.2012, 22:12 | Сообщение # 148

Нет на месте
Светлана

Администраторы [Генералиссимус]
Всего сообщений: 7926
Репутация: 42

Quote (Liva)

,мармеладки у меня не идут,они кладут туда лимонку

Quote (Liva)

как показала практика зефир можно

«Зефир один из немногих кондитерских изделий, рекомендуемых научно-исследовательский институтом питания РАМН (Российской академии медицинских наук) для питания в детских садах и школах. Однако и здесь не все так однозначно. Давайте рассмотрим ингредиенты, которые остались за чертой «полезности».
В качестве добавок при производстве зефира применяются пищевые кислоты, эссенции, красители. ЛИМОННАЯ КИСЛОТА , как правило синтетическая, не желательный продукт, особенно в питании ребенка, однако, она формирует неповторимый вкус изделия, поэтому производитель вынужден ее добавлять.Простейший анализ ассортимента в одном из местных супермаркетов указывает на печальную статистику, большинство производителей используют синтетические пищевые добавки, а на одной упаковке больше половины ингредиентов (6 штук) относились к числу добавок.»….

04.02.2012, 22:33 | Сообщение # 149

Нет на месте
Светлана

Администраторы [Генералиссимус]
Всего сообщений: 7926
Репутация: 42

Quote (Liva)

многие сушки кушают,а их разве можно,там же в составе маргарин

Quote (Liva)

Я пока из сладкого ем только Марию

Liva, если ты Марию делаешь сама, то конечно добавляешь растительное масло, а если оно у тебя покупное, то в его составе тот же самый маргарин, что и в сушках.

04.02.2012, 22:40 | Сообщение # 150

Источник

Читайте также:  Что такое другой острый панкреатит