Можно ли сочники при панкреатите
Блюда из творога рекомендованы в диетическом питании при панкреатите. Творог должен быть некислый свежеприготовленный в виде пасты.
Исключается: творог жирный и с повышенной кислотностью.
Ниже приведен список некоторых блюд из творога, соответствующих диете №5п. Эти рецепты могут быть отнесены также и к белковой диете.
Диетические блюда из творога
Творог может быть в питании как самостоятельное блюдо. Поскольку творог отлично сочетается с различными продуктами питания, то существует различные вкусовые вариации:
Творог может быть сладким. В творог кладут ягоды, фрукты, сухофрукты, мед в соответствии с Вашей диетой или вкусовыми предпочтениями. Можно делать различные запеканки, суфле или пудинги
Творог может быть соленым. Если в творог положить овощи, зелень, специи и добавить маложирную сметану или кефир, то получится прекрасный диетический завтрак.
Блюда из творога рецепты:
- Галушки из творога
- Запеканка из творога
- морковно-творожная запеканка
- Пудинг творожно-морковный
- Суфле творожное паровое
- Суфле творожное с морковью
- Сырники из творога
- Сырники из творога и картофеля
- Сырники по-киевски
- Сырники с морковью
- Сырники австрийские
- Творог кальцинированный
- Творог с молоком
- Творожная паста с изюмом
Морковно-творожная запеканка
Ингредиенты:
- творог 9% — 1 пачка,(200г)
- морковь — 3 шт.
- молоко — 300 мл.
- яйцо — 2 шт.,
- масло сливочное – 2 ст.л
- сметана 10% — по вкусу
- мука — 1 стакан
- сахарный песок — 3 ст.л
- панировочные сухари — 3 ст.л
Технология приготовления:
- Сливочное масло распускаем на сковороде , выкладываем на сковороду тертую на крупной терке морковь. 2-3 мин.
- Молоко выливаем в сковороду с морковью и тушим около 10 мин.
- Яйца. Отделяем желтки от белков. Желток протираем, смешиваем с творогом, добавляем соль и сахар.
- Мука. Добавляем в творог и перемешиваем.
- Белки взбиваем миксером. В это время снятая с плиты морковь охлаждается.
- Соединяем с творогом морковь, добавляем взбитые белки.
- На сковороду или противень насыпаем щедро панировочные сухари и выкладываем всю массу.
- Смажем поверхность вторым растертым желтком для того, чтобы серху при готовке образовалась румяная корочка.
- Ставим в предварительно прогретую до 160 град. духовку на 20-25 минут.
- Запеканку можно есть и в горячем и в холодном виде. Приятного аппетита!
Пудинг творожно-морковный
Ингредиенты:
- творог 9% — 1 пачка,(200г)
- крупа манная — 2 ч.л
- яйцо — 2 шт.
- сахарный песок — 1 ст.л
- сметана 20% — 2 ст.л.
- морковь — 60 г.
- молоко — 60 мл.
- масло сливочное – 2 ст.л
- ванилин
Технология приготовления
- Творог протираем через сито или пропускаем через мясорубку
- Добавляем протертую сырую морковь, манную крупу, размоченную в молоке, сливочное масло, яичные желтки, сахар и ванилин, растворенный в горячей воде. Перемешиваем.
- Взбиваем белки, добавляем в творог и снова все Перемешиваем.
- Подготовленную массу разложить в формы, смазанные сливочным маслом.
- Запекаем в жарочном шкафу (можно варить на пару).
- К столу подаем пудинг со сметаной (можно со сладким соусом). Приятного аппетита!
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:
- Белки — 10,33г.
- Жиры — 23,27 г.
- Углеводы — 11,24 г.
- Калорийность – 350,48 Ккал
- В1 – 0,0392 мг.
- В2 – 0,2667 мг
- C — 0,2899 мг
- Ca- 153.378 мг
- Fe - 0.287 мг
Творог с молоком
Ингредиенты:
- творог 9% — 0,5 пачки (100г)
- молоко 3,2% — 1 стакан (100 л)
- сахарный песок — 1 ст.л
Технология приготовления
- Используем свежий творог, лучше приготовить самим — как смотри здесь
- Добавляем кипяченое и охлажденное молоко
- Добавим сахар. Приятного аппетита!
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:
- Белки — 6,55г.
- Жиры — 5,13 г.
- Углеводы — 7,4 г.
- Калорийность – 120.61 Ккал
- В1 – 0.0103 мг.
- В2 – 0.0207 мг
- C — 4.4432 мг
- Ca- 17.5661 мг
- Fe - 1.24 мг
Творожная паста с изюмом
Ингредиенты:
- творог 9% — 1 пачка (200г)
- сметана — 2 ст.л. (40 г)
- масло сливочное -2 ч.л (20г)
- сахарный песок — 1 ст.л
- изюм — 2 ч.л (20 г)
Технология приготовления
- Используем свежий творог, лучше приготовить самим — как смотри здесь. Творог взбиваем блендером (или протираем через сито, пропускаем через мясорубку).
- Масло растираем с сахаром.
- Соединяем: творог, сметану, масло и изюм. Все хорошо перемешиваем.
- Полученную творожную массу укладываем в порционную посуду горкой. Приятного аппетита!
Примечание. Вместо изюма можно положить курагу
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:
- Белки — 9,92г.
- Жиры — 14,21 г.
- Углеводы — 13,41 г.
- Калорийность – 264.26 Ккал
- В1 – 0 мг.
- В2 – 0 мг
- C — 0 мг
- Ca- 0 мг
- Fe - 0 мг
При наступлении периода стойкой ремиссии, после того, как лечащий врач позволит перейти от диеты №5п к диете №5, Вы можете добавить следующие блюда из творога к тем, что указаны выше:
Это — блинчики с творогом запеченные, вареники ленивые отварные, крем творожный с яблоками свежими и орехами, пудинг творожный с рисом, сочники с творогом, творог со сметаной, творожная паста с морковью, яблоками и медом №345
Метки: Белковая диета, диета, диета при панкреатите, диета №5, диета №5 п при панкреатите, диета №5 при панкреатите, диета №5п, Диетическое питание, молоко и молочные продукты, молочные продукты, питание при панкреатите, рецепты, рецепты при панкреатите, Что можно есть при панкреатите
Источник
Практически все виды выпечки при панкреатите попадают под запрет. Однако в период ремиссии допускаются десертные изделия домашнего приготовления, которые можно испечь из диетических ингредиентов в рамках рекомендуемой при заболеваниях поджелудочной железы диеты №5.
Практически все виды выпечки при панкреатите попадают под запрет.
Запрещенная
Опасность употребления сладкой выпечки при хроническом панкреатите обусловлена следующими факторами:
- Высококалорийный состав с большим содержанием жиров, легкоусваиваемых углеводов, сахара. Все это в комплексе нарушает энергетический баланс рациона, заставляет ослабленную поджелудочную продуцировать повышенное количество ферментов, нарушает синтез инсулина в организме человека и повышает риск развития сопутствующего сахарного диабета.
- В случае покупки магазинных изделий – усиление вкуса за счет красителей, консервантов, пищевых добавок, специй неизвестного происхождения вредит всему желудочно-кишечному тракту и процессу пищеварения.
- Наличие дрожжей в сдобе приводит к усилению метеоризма, вздутиям желудка, несварениям, может провоцировать запоры, способные ухудшить состояние пациента.
Поэтому из рациона следует полностью исключить следующие сладости:
- жирные торты, кексы и пирожные с кремовыми наполнителями;
- любые изделия с опасными начинками, к которым относятся: сгущенное молоко, цукаты, орехи, цитрусовые, сахарные или алкогольные пропитки;
- глазированные виды печенья и пряников;
- ореховую выпечку;
- все дрожжевые изделия;
- свежее сдобное тесто и любой свежий хлеб.
Их употребление при таком диагнозе может привести к отрицательным последствиям для здоровья и возобновлению болезненных приступов.
Разрешенная
Первый вид выпечки, который вводится в рацион больного панкреатитом не ранее, чем через 21 день после снятия симптомов острого приступа, – несдобные сухари или сухое галетное печенье без добавок («Аврора», «Мария», «Зоологическое»).
Чуть позже можно включать в ежедневное меню хлеб вчерашней выпечки и сахарное печенье («Юбилейное», «Нева», «Молочное»).
Однако количество такого лакомства стоит строго дозировать – не более 1-2 шт. в день, запивая достаточным количеством жидкости.
Когда рацион больного расширяется за счет фруктов, можно намазывать печенье домашним несладким вареньем или джемом.
В период стойкой ремиссии допускается употребление овсяного печенья.
В период стойкой ремиссии допускаются следующие виды выпечки:
- Овсяное печенье (также с изюмом или ягодами). В составе овсяных хлопьев имеются ферменты, которые напоминают вещества, вырабатываемые поджелудочной железой. Благодаря этому существенно улучшается усвоение жиров и углеводов, что полезно при хроническом течении болезни. Кроме того, овес способствует нормализации стула, поскольку эффективно справляется с запорами.
- Творожное печенье на основе обезжиренного молочного продукта. Творог с низким количеством жира является источником белка, необходимого для восстановления ослабленного органа.
- Подсушенный бисквит, в который можно добавить яблоки или груши сладких сортов. Желательно обойтись минимальным количеством сахара или заменить его экстрактом стевии.
- Готовые сладкие изделия для диабетиков на основе фруктозы.
- Слоеные пироги с начинками на основе молока, обезжиренного мягкого сыра, сметаны или йогурта. Основой может быть размягченное с небольшим количеством сливочного масла галетное печенье. Отдельным слоем могут выступать фруктовые или ягодные желе из разрешенных диетой плодов.
- Тарты или киши из рассыпчатого песочного теста. Начинкой могут выступать как фрукты, так и овощи: морковь, картофель, цуккини, брокколи и др. Для заливки яйцо смешивается с обезжиренной сметаной, нежирным сыром, допустимой зеленью.
- Безе – пирожное на основе взбитых белков с сахарной пудрой. Использовать лимонную кислоту или сок при взбивании не рекомендуется.
Также можно употреблять безе – пирожное на основе взбитых белков с сахарной пудрой.
Специалисты считают, что больным с панкреатитом следует есть не более 50 г сладостей ежедневно. Если при употреблении данных продуктов ухудшается состояния здоровья, их прием стоит немедленно прекратить.
Рецепты
Даже следуя диетическим принципам питания, можно приготовить вкусные варианты выпечки на основе разрешенных в рамках диеты №5 продуктов.
Печенье
Для приготовления домашнего овсяного печенья следует смешать 1,5 стакана овсяных хлопьев, 200 г пшеничной муки, 100 г сахара, 1 ч. л. разрыхлителя, 100 г размягченного сливочного масла, 1 яйцо.
Из теста сформировать шарики, выложить на застеленный пергаментом противень, выпекать в разогретой до 180°С духовке до золотистого цвета 15-20 минут.
Чтобы приготовить основу для рогаликов на творожном тесте, необходимо взбить 200 г размягченного сливочного масла, 200 г обезжиренного творога, 2 ст. л. сахара и щепотку соли, добавить около 320 г муки. Охладить тесто в течение 1 часа, затем слепить рогалики. Начинкой могут выступать натертые яблоки или несладкий джем. Выпекать при температуре 180°С 30 минут.
Пироги при панкреатите готовят из бисквитного или нежирного песочного теста, с фруктами или ягодами.
Пирог
Пироги при панкреатите готовят из бисквитного или нежирного песочного теста, с фруктами или ягодами. Для французского киша следует взять 250 г просеянной муки, щепотку соли, 125 г охлажденного сливочного масла, измельченного на крупной терке, 1 яйцо, 3 ст. л. ледяной воды.
Основу подмораживают в холодильнике около 30 минут, на нее выкладывают фруктовую начинку, например порезанные кубиками сладкие яблоки (3-4 шт.), заливают кремом (200 г сметаны, 150 г сахара, 1 яйцо, 2 ст. л. муки). Выпекают около 1 часа при температуре 180°С.
Хлебный пудинг
Для такого десертного блюда половину черствого батона без корок нарезают ломтиками, сверху выкладывают тонкие дольки 3-4 яблок.
Для заливки пудинга 3 яйца взбиваются с 75 г сахара, затем добавляется 700 мл молока.
Основа заливается жидкой смесью, настаивается в холодильнике в течение 2 часов, запекается до готовности.
Овсяное печенье
Творожное печенье
Бисквит с ягодами
Для детей
Лучший диетический вариант детской выпечки – это легкий бисквит, который готовится из теста на основе 1 яйца, 23 г пшеничной муки, 20 г сахара, 10 г сахарной пудры. Белок и желток взбивают отдельно, затем в желтки постепенно вводят муку, а в белки – сахар и пудру, обе основы смешивают и выпекают 10-15 минут при температуре 240, а затем – 160°С.
Из такого теста можно приготовить пирог, тогда в него по желанию добавляют клубнику или нарезанные кусочками яблоки.
Также можно сделать бисквитное печенье, которое можно подать с припущенными на пару яблоками или грушами.
Бисквит при панкреатите хорошо употреблять на следующий день после выпечки, в слегка подсушенном виде.
Источник
Что Вы едите из сладостей и фруктов? |
Нет на месте Администраторы [Генералиссимус] Quote (irinik) Рецепт интересный, а сахара ооооо! Ты считаешь в магазинном меньше? 28.01.2012, 22:29 | Сообщение # 136 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-лейтенант] Светлана, Да нет конечно!!! Просто не задумывалась, что так много! А ведь он сладкий — эжуть! Хорошо, что я сладкое не люблю — мне легче! 28.01.2012, 23:11 | Сообщение # 137 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] типа наших сочней ( сочников) в Грузии похожее делают — тоже рассыпчатое тесто, творог, сверху орешки, потом творог, изюм, курага и сверху опять тесто и треугольничками режут. «Хоть извилин не видно, но когда их нет, это очень заметно». 28.01.2012, 23:57 | Сообщение # 138 |
Нет на месте Проверенные [Сержант] irinik, напишите, пожалуйста, рецепт. Отложу себе на будущее)) 29.01.2012, 16:17 | Сообщение # 139 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-лейтенант] Yuli, Рецепт сочней 30.01.2012, 10:42 | Сообщение # 140 |
Нет на месте Проверенные [Сержант] irinik, спасибо большое! представляю, как вкусно, аж слюнки бегут))) надеюсь, что через пару-тройку месяцев рецепт мне обязательно пригодится. А пока пояс затянут потуже, из мучного позволяю себе только сушки и галеты(( 31.01.2012, 10:33 | Сообщение # 141 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-лейтенант] Yuli, ты с магазинными галетами поаккуратней — у нас тут прям через одного от них плохело — добавляют в них всякую бяку… 01.02.2012, 14:43 | Сообщение # 142 |
Нет на месте Проверенные [Сержант] Quote ты с магазинными галетами поаккуратней Спасибо, irinik. Да, это, судя по всему верно подмечено.. Съела сегодня подряд 3-5 галет Любятово на работе, точное количество и не помню, не заметила, как схомячила, и что-то бок левый заныл((( Ух, сладкое вроде научилась ограничивать, но вот контроль печенек-сушек дается с трудом… 01.02.2012, 15:46 | Сообщение # 143 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-лейтенант] Yuli, вот видишь! Ты аккурайтней! Лучше сама какие-нибудь печеньки испеки! Овсяное например! Очень просто! 02.02.2012, 12:22 | Сообщение # 144 |
Нет на месте Проверенные [Сержант] irinik, если не сложно, напишите, пожалуйста, ваш проверенный рецепт овсяного печенья. Встречала в одной из веток рецепт, но хочется узнать, как вы его делаете. Так хочется чего-нибудь вкусненького печеного разрешенного… А от галет отказалась пока, такой бурной реакции не было с начала января, когда съела чернослив в шоколаде (!). Как думаете, можно рискнуть съесть овсяное печенье, если прошло 2 месяца с момента приступа (обошлось все правда приездом скорой и уколом но-шпы)? Диагноз — ХП. 02.02.2012, 13:50 | Сообщение # 145 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-лейтенант] Yuli, овсяное печенье где-то даже обсуждалось разные рецепты. Поищи. А вообще там все просто — хлопья с молотыми хлопьями, водой, саар немного можно + что идет положить — курага, чернослив, орехи (тебе наверное орехи еще рано).И все — запекай 02.02.2012, 14:57 | Сообщение # 146 |
Нет на месте Проверенные [Подполковник] Quote (irinik) Рецепт сочней По Вашему рецепту получились вкуснючие сочни!!!! Спасибки!!!!!! 04.02.2012, 04:18 | Сообщение # 147 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-полковник] Я иногда ем еще молочные карамельки штучки 2-3 в день,а больше и не хочется,мне от сладкого плохо,я вот смотрю многие сушки кушают,а их разве можно,там же в составе маргарин и сколько штучек в день можно?Я пока из сладкого ем только Марию,изредка курагу и не больше пары штук иначе стул жидкий,как показала практика зефир можно,но как-то я этим делом однажды увлеклась и плохо это кончилось,в общем главное не увлекаться,мармеладки у меня не идут,они кладут туда лимонку,а мне от кислого,как уже наверное все знают плохо…воть,а еще там куча ароматизаторов и красителей,в общем лучше уж зефирку или сухофрукт,пекла я и овсяное,но от сырых овсяных хлопьев у меня жуткое бурление в кишечнике и вздутие. Не ждите, что станет легче, проще, лучше. Не станет. Трудности будут всегда. Учитесь быть счастливыми прямо сейчас. Иначе не успеете. 04.02.2012, 22:12 | Сообщение # 148 |
Нет на месте Администраторы [Генералиссимус] Quote (Liva) ,мармеладки у меня не идут,они кладут туда лимонку Quote (Liva) как показала практика зефир можно «Зефир один из немногих кондитерских изделий, рекомендуемых научно-исследовательский институтом питания РАМН (Российской академии медицинских наук) для питания в детских садах и школах. Однако и здесь не все так однозначно. Давайте рассмотрим ингредиенты, которые остались за чертой «полезности». 04.02.2012, 22:33 | Сообщение # 149 |
Нет на месте Администраторы [Генералиссимус] Quote (Liva) многие сушки кушают,а их разве можно,там же в составе маргарин Quote (Liva) Я пока из сладкого ем только Марию Liva, если ты Марию делаешь сама, то конечно добавляешь растительное масло, а если оно у тебя покупное, то в его составе тот же самый маргарин, что и в сушках. 04.02.2012, 22:40 | Сообщение # 150 |
Источник