Можно ли сливочное масло при гастрите и панкреатите

При патологии пищеварительного тракта крайне важно качество употребляемых в пищу продуктов. Больным с диагностированным панкреатитом жизненно показано придерживаться строжайшей диеты. При развитии патологического процесса в поджелудочной железе снижается либо прекращается выработка необходимых ферментов, без которых нарушается нормальная жизнедеятельность организма. Привычные продукты из рациона приходится исключать.

Пациенты часто задают вопрос – разрешено ли добавлять в рацион пациента сливочное масло. Ответ зависит от стадии патологического процесса и состояния пациента. В период обострения заболевания указанный животный продукт из рациона придётся исключить. После снятия обострения и купирования болевого синдрома, через определённое время, допускается вводить небольшие количества продукта в рацион. Окончательно отказываться от присутствия в пище сливочного масла при панкреатите нецелесообразно. При правильном подходе продукт приносит немалую пользу организму.

Чем полезно сливочное масло

Упомянутый натуральный продукт, употребляемый в разумных количествах, содержит обилие полезных веществ. Благодаря высокому содержанию в масле олеиновой кислоты нормализуется пищеварение и переваривание жиров в кишечнике.

В молочном жире содержатся антиоксиданты, защищающие клеточные стенки. Наполнены подобными веществами и растительные жиры. Поэтому оливковое масло при панкреатите включено в перечень продуктов для диетического питания. Содержащиеся в составе вещества восстанавливают клеточные стенки, запускают регенеративные процессы в поджелудочной железе. Употребление жиров оливы и подсолнуха допускается при вхождении заболевания в стадию ремиссии.

В острой стадии заболевания употреблять в пищу жирные блюда категорически противопоказано. Добавлять в рацион  разрешается, когда с даты начала улучшения истечёт месяц. Употреблять жиры в пищу позволительно в виде заправок для каш или супа. Если у пациента отмечается жидкий многократный стул с характерным жирным блеском, употреблять в пищу компонент рано.

Начинать употребление в пищу масла разрешено с половины чайной лодки за приём пищи. Если самочувствие пациента не ухудшается, постепенно наращивайте суточную дозу продукта до столовой ложки.

Употребление при панкреатите

Сливочное масло при панкреатите хорошо усваивается. Но содержит чрезмерное количество холестерина, негативно отражающегося на состоянии пищеварительного тракта и поджелудочной железы. По озвученной причине употребление в пищу животных жиров строго лимитировано.

Чтобы употребление масла не обернулось для пациента негативными последствиями, ешьте продукт правильно. Настоятельные рекомендации:

  1. Потребление допускается, если пациент не предъявляет жалоб на тошноту и боль в животе.
  2. Не рекомендуется за раз съедать более 10 граммов продукта. Дневная доза не превышает 25 граммов, разделённых на отдельные приёмы.
  3. Поедать масло разрешается исключительно в растопленном тёплом состоянии. Жиром заправляются каши либо овощные пюре.
  4. Перед употреблением с кусочка срезают окислившиеся пожелтевшие участки. Большой кусок хранится в холодильнике в закрытой масленке.

Хронический панкреатит

В дни ремиссии на стадии выздоровления употреблять в пищу сливочное и подсолнечное масло полезно. Вещества, содержащиеся в продукте, ускоряют выздоровление. Важно не перестараться и строго придерживаться допустимой дозы продукта.

Острый панкреатит

Острая стадия воспалительного процесса поджелудочной железы требует соблюдения строгой диеты. В первые сутки больному показан полный отказ от пищи и воды. В указанное время категорически запрещено любое масло – сливочное, растительное. Вводить продукт в рацион питания разрешено через месяц поле начала улучшения состояния.

Какое масло можно есть

В стадии ремиссии при хроническом панкреатите полезным считается оливковое либо натуральное сливочное масло. К сожалению, приходится констатировать – на прилавках магазинов обнаруживается масса заменителей и спредов. Пациентам с панкреатитом требуется тщательно подходить к выбору продуктов. Наибольший вред поджелудочной железе приносят искусственные добавки, которые в изобилии содержатся в продуктах заводского производства.

Ниже приведены особенности, учитываемые при покупке масла:

  1. Исключительно продукт с жирностью свыше 70% относят к категории натуральных. Оптимальным решением станет приобретение масла с жирностью 82%. В подобном не содержится эмульгаторов и тугоплавких растительных компонентов.
  2. Натуральное масло заворачивается в фольгу, уберегающую от окисления. Отдайте предпочтение подобному продукту.
  3. При покупке обратите внимание на качество упаковки и условия хранения продукта.
  4. Натуральные масла содержат в названии термины: «крестьянское», «любительское», «сливочное». Прочие масла содержат посторонние добавки.
  5. Главным составляющим веществом в продукте становятся пастеризованные сливки.

Какие ещё жиры можно есть

Помимо сливочного масла разрешается употреблять в пищу ряд растительных масел. Подойдите к выбору с большой осторожностью. Не рекомендуется употреблять в пищу при панкреатите продукт из плодов облепихи. Облепиховое масло обладает послабляющим действием, вредным при заболеваниях поджелудочной железы.

Читайте также:  Какие лекарства можно принять при панкреатите

Если у пациента обнаружено расстройство пищеварительной системы, полезно употреблять в пищу ежедневно льняное масло. Упомянутая разновидность растительного жира улучшает процессы заживления в пищеварительном тракте. Семена льна содержат множество активных элементов, нормализующих секреторную активность поджелудочной железы, стимулирующих процессы регенерации.

Для улучшения пищеварительных процессов добавьте в рацион малые дозы оливкового масла. Его рекомендуют принимать при панкреатите гастроэнтерологи. Оливковое масло допускается добавлять в пищу, это улучшает секреторную активность железы.

Перед введением в рацион любой разновидности растительного жира проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы вместо выздоровления не ухудшить состояние.

Источник

Тем, кто страдает воспалением поджелудочной железы, врачи рекомендуют придерживаться здорового образа жизни и строгой пищевой диеты, поэтому прежде, чем употреблять сливочное масло при панкреатите, следует изучить его положительные и отрицательные свойства.

Прежде, чем употреблять сливочное масло при панкреатите, следует изучить его положительные и отрицательные свойства

Прежде, чем употреблять сливочное масло при панкреатите, следует изучить его положительные и отрицательные свойства.

Особенности выбора

Людям, больным панкреатитом, необходимо тщательно подходить к выбору сливочного масла, обращая внимание на следующие характеристики продукта:

  • Жирность. Качественный продукт содержит не менее 70% жира. В натуральном изделии его массовая доля свыше 80%. Если на упаковке указано меньшее содержание, это значит, что в составе присутствует множество вредных добавок. Некоторые пациенты предполагают, что, отдавая предпочтение изделию с низкой жирностью, можно уменьшить негативное влияние холестерина на организм, но такое мнение ошибочно.
  • Состав. Необходимо убедиться в отсутствии в составе тугоплавких жиров растительного происхождения, красителей, консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов и т. д. Такой молочный продукт не рекомендуется включать в рацион при панкреатите, т. к. он негативно влияет на поджелудочную железу и может спровоцировать обострение заболевания. Натуральное изделие должно содержать в своем составе пастеризованные сливки.
  • Маркировка и название. На этикетке должно присутствовать слово «масло». Если его нет, перед покупателем маргарин или масляный продукт, включающий в себя растительный жир.
  • Упаковка. Отдавать предпочтение стоит фольгированной упаковке: она препятствует окислению продукта и сохраняет ценные вещества и питательные элементы.
  • Срок годности и условия хранения. Молочные продукты должны храниться при низкой температуре в холодильной камере.

Больным панкреатитом следует покупать только заводское сливочное масло, что позволит избежать инфекций и отравлений.

Правила приема в пищу

Сливочное масло является источником витаминов А, D и Е, которые способствуют процессу регенерации клеток в организме.

Кроме того, в составе свежего продукта присутствует большое количество полезных минералов, фосфолипиды, кальций и фосфор.

Поэтому его правильное использование при панкреатите не наносит вреда организму, а, наоборот, положительно на него влияет. Однако не на всех стадиях заболевания сливочное масло можно употреблять в пищу.

При острой форме

При острой форме панкреатита в первые сутки врачи рекомендуют пациентам полностью отказаться от приема пищи, поэтому употребление сливочного масла категорически запрещено.

При острой форме панкреатита в первые сутки нужно полностью отказаться от приема пищи, поэтому употребление сливочного масла запрещено

При острой форме панкреатита в первые сутки нужно полностью отказаться от приема пищи, поэтому употребление сливочного масла запрещено.

В хронической стадии

Если панкреатит перешел в хроническую стадию, больному необходимо всегда придерживаться диеты, рекомендованной лечащим врачом.

При отсутствии противопоказаний можно употреблять от 10 до 25 г сливочного масла в сутки, разделяя это количество на 2-3 приема.

Нежелательно есть холодный продукт, например, использовать при приготовлении бутербродов. При панкреатите организму трудно переварить холодный жир, что может привести к обострению заболевания.

При обострении болезни

При обострении панкреатита необходимо соблюдать строгую пищевую диету. Если отсутствуют боли в животе, тошнота, рвота и диарея, сливочное масло может присутствовать в рационе в минимальном количестве (до 5 г) и исключительно в составе каши или пюре.

Сливочное масло польза и вред. Чем полезно сливочное масло?

Панкреатит

Во время ремиссии

При хорошем самочувствии в стадии ремиссии больным панкреатитом разрешается постепенно вводить сливочное масло в рацион, но не превышать 20 г в сутки. Употреблять жирный продукт необходимо в теплом виде, чтобы он лучше усваивался и не перегружал желудок.

Оценка статьи:

(пока оценок нет)

Загрузка…

Источник

фото 1Хронические гастриты имеют разные формы, но едины в одном – во всех случаях пациент должен соблюдать диету. Рацион при обострении существенно отличается от такового в период ремиссии, но есть продукты, которые запрещены всегда. Это копчености, маринады, остроты,жаренные и жирные блюда.

Читайте также:  Симптомы при холецисто панкреатите

При наложении запрета на жирные продукты диетологи сделали для пациентов исключение – разрешили употреблять сливочное масло. Его добавляют в каши и гарниры, в супы и соусы. Как же так!- возмутитесь вы. – О вреде сливочного масла твердят постоянно, там и холестерин, и молочный жир в огромном количестве содержится!

Все так, но утверждения о гипертрофированном вреде – не более чем миф. Продукт нужный и важный, потому что без него нарушается синтез половых гормонов, страдает процесс выработки серотонина, отвечающего за наше настроение. В продукте такое количество дефицитного витамина А, что аналогию найти трудно. Поэтому при гастрите сливочное масло включайте в меню обязательно, а мы расскажем, как это сделать правильно.

Большая польза и маленький вред

Из-за ограничений в питании пациенты с гастритом нередко страдают от дефицита витаминов и микроэлементов. Посмотрим, чем в этой ситуации помогает сливочное масло. Итак:

  1. Витамин А. Всего в 50 граммах сливочного масла этого ценного витамина содержится 1/3 от суточной нормы. А это – ваш иммунитет, кожа, зрение, кроветворение и многое другое. Другого такого продукта нет, сливочное масло – лидер.
  2. Витамины Е,D, К, РР. Обеспечивают мощное антиоксидантное действие, участвуют в фосфорно-кальциевом обмене, кроветворении, укрепляют стенки сосудов.
  3.  Витаминная группа В – укрепляет нервные волокна, улучшает обменные процессы, стимулирует защитные силы организма.
  4. Микроэлементы (калий, цинк, фосфор, магний и др.) и незаменимые жирные кислоты также являются достоинствами продукта, без которых организм человека функционировать не может.

Понятно, что богатый состав полезен при многих хронических патологиях, в том числе при хроническом гастрите. Из вредных свойств нужно отметить большое количество молочных жиров и холестерина. Продукт с осторожностью нужно употреблять при панкреатитах, заболеваниях сердца и сосудов. Так же ограничивают употребление при ожирении.

О нормах и калорийности

Достоинства достоинствами, а меру знать нужно. Все, что выше этой нормы – уже вредно. 25 граммов – не так и мало. По технологии приготовления пищи на бутерброд уходит 5 – 7 граммов, в приготовленный гарнир или соус добавляют также 5 – 15 граммов на порцию. Поэтому есть масло с пользой не сложно, суточной нормы на день вам хватит.

Внимание! Диетологи рекомендуют пациентам с гастритом употреблять сливочное масло не более 25 граммов в сутки.

Теперь о калорийности продукта. В 1 грамме сливочного масла содержится более 7 кКал, не забывайте об этом. Если злоупотреблять бутербродами или масляными кремами – лишнего веса не избежать.

Что происходит в желудке

Попадая в желудок, сливочное масло оказывает лечебное действие. Витамин А способствует заживлению трещин, эрозий и язвочек, жирная структура продукта обволакивает, «смазывает» воспаленную слизистую, образует защитную пленку.

Все это минимизирует раздражающее действие пищи, которая попала в желудок позже.При повышенной кислотности, при эрозивном и атрофическом гастрите масло не противопоказано, потому что оно не вызывает повышения секреции.

Противопоказанием для употребления сливочного масла является острый гастрит. При остальных формах болезни продукт разрешен.

Лучше всего продукт усваивается в составе других блюд. В чистом виде усваивается почти полностью, на 90%. Но если вы любите мазать его на хлеб, помните, что при гастритах хлеб должен быть подсушенным и бездрожжевым.

Выбирайте правильно

фото 2Теперь о том, как правильно выбрать продукт. Ассортимент огромный, упаковки привлекательные, фасовка самая разная. Тут тебе и брикеты, и баночки, и порционные упаковки – глаза разбегаются.

Но при гастрите основное правило выбора – качество и свежесть, а также отсутствие вредных компонентов – подсластителей, эмульгаторов, красителей и прочих.

Покупаем в супермаркете

Покупая продукт в магазине, обратите внимание на следующие характеристики.

  • Упаковка. Качественный продукт всегда упакован в фольгированную бумагу, она лучше, чем любая другая защищает масло от воздействия прямых солнечных лучей, разрушающих полезные компоненты.
  • Надпись. Настоящий продукт может называться так — масло сливочное (жирность от 82, 2%), крестьянское (жирность от 72, 5%), любительское (жирность от 78%) . Все остальные подобные продукты с жирностью ниже указанной, никогда не являются натуральными. Там будут присутствовать растительные жиры и другие добавки.
  • Аббревиатура СТР. Она объясняет, что продукт соответствует технической регламентации и произведен правильно, из натуральных ингредиентов. Кстати, для приготовления одной пачки качественного масла требуется около 20 литров молока. Поэтому натуральные товары этой группы никогда не будут дешевыми. Если цена заманчиво низкая, будьте уверены, вы купили маргарин.
Читайте также:  При панкреатите с утра не болит

Не поленитесь прочесть состав на упаковке – в качественном продукте содержаться сливки, соль, молоко и все. Других примесей быть не должно. Срок хранения натурального сливочного масла не бывает больше месяца. Большему сроку хранения способствуют добавленные консерванты.

Приобретаем на рынке

Если вы решили отправиться на рынок, за качественным товаром, попросите у продавца маленький кусочек на пробу. Настоящее масло во рту быстро тает, не имеет неприятного запаха, обладает мягким сливочным вкусом.

Не горчит, не кислит, не кажется сладким. Присутствие растительных жировых субстанций делает вкус консистенцию твердой, масло не тает, а прилипает к губам и языку.

Цвет настоящего натурально продукта светло-желтый. Слишком белый цвет придают растительные жиры, а слишком желтый свидетельствует о добавленных красителях. Ни при каких обстоятельствах на поверхности настоящего, качественного продукта из сливок и молока не выступают капли воды. На срезе замороженного натурального продукта допустимо появление ледяных кристалликов.

Тестируем дома

фото 3Если вы хранили продукт в морозильной камере, перед использованием на его размораживание уйдет час – полтора. Если уже через полчаса вы намазали бутерброд – будьте уверены, перед вами подделка.

Кстати, в России проводилась экспертиза, которая доказала, что каждая вторая пачка масла является ненатуральной и содержит растительные добавки.

Еще один тест – попробуйте растопить масло на огне. Натуральное – не шипит и не пенится, если дело обстоит иначе – вас обманули.

Если беспокоят боли

От сливочного масла желудок болеть не может. Если это все-таки произошло, виновниками являются другие составляющие вашего бутерброда – хлеб, твердый сыр или колбаса.

Масло же, напротив, способствует устранению боли и изжоги, и многие пациенты с гастритом этим пользуются. Если желудок « разгулялся» сливочное масло на кончике ложки поможет на время устранить изжогу и боль.

Любой болевой приступ без внимания оставлять нельзя. Кроме традиционных антацидов и ферментных препаратов, которые у вас наверняка имеются, при болевых приступах нужно соблюдать строгую диету и консультироваться у специалиста. Иногда боль является тревожным сигналом и свидетельствует о переходе вашего гастрита в более опасное состояние – язвенную болезнь.

Хитрим и фантазируем

фото 4При гастрите многие продукты запрещены. Но такой простой продукт, как натуральное сливочное масло способно немного расширить ассортимент вашего рациона.

Как? Да очень просто. В натуральную жировую субстанцию можно добавлять другие ингредиенты, получая прекрасную бутербродную массу для завтрака.
Принцип очень прост. Масло – всегда продукт базовый. Чтобы его модифицировать, предварительно нужно растопить до мягкости. И после смешать с добавками. Предлагаем:

  • Лимонный вариант. Измельчите лимон в блендере или на самой мелкой терке. Смешайте с размягченным маслом, храните в холодильнике. Такая лимонная паста очень полезна при гастрите со сниженной секрецией.
  • С зеленью и солью. В размягченный продукт добавляем измельченную зелень и чуть-чуть морской соли. Бутерброд с такой пастой – прекрасное дополнение к диетическому супу при гастрите.
  • Селедочная паста. Данный вариант при гастритах не очень полезен, но если вы взяли слабосоленое филе сельди и вымочили его часов 5 в молоке – вполне. Масла в этом варианте берите втрое больше, чем измельченной сельди. Паста пригодна для закусочных бутербродов.
  •  Ореховый микс. Известно, что орехи при гастрите следует ограничивать. Но если вы добавите измельченные орехи к сливочному маслу, получиться чудесная и питательная утренняя закуска.

Фантазировать можно бесконечно. Мед, сыр, даже фрукты – все может изменить ваш традиционный утренний бутерброд . Главное – действовать аккуратно и соблюдать меру. Помните, что большое количество молочных жиров в продукте все-таки содержится, а они вам совсем ник чему, так же, как излишки холестерина.

Полезное видео

Занимательный сюжет из программы «Жить здорово» рассказывает о том, что лучше употреблять в пищу — растительное или сливочное масло, какие нюансы у того и другого продукта.

Источник