Можно ли сливочное масло при гастрите и язве желудка

  • 6 Августа, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Ксения Степанищева

Сливочное масло является высококалорийным продуктом, изготовленным из молочного жира. Чем желтее продукт, тем больше в нем питательных и полезных компонентов. Но можно ли сливочное масло при гастрите? Узнать о правилах его употребления при таком заболевании можно из статьи.

масло сливочное при гастрите

Польза

Полезные свойства продукта заключаются в следующем:

  1. Он легко усваивается до 91% от общей массы.
  2. Включает уникальный витамин А (ретинол). Этот компонент нужен для выполнения биохимических функций в организме. Без витамина А не будет нормального обмена веществ. Также при его дефиците происходит нарушение функций клеточных мембран, не растут новые клетки. Витамин А служит для поддержки иммунитета, защищает организм от инфекций дыхательных путей и пищеварения. Ретинол служит защитой слизистой, поддерживает и восстанавливает ее эпителий и кожный покров. Витамин А ускоряет заживление ран и язв, улучшает характеристики новой ткани, уменьшает риск инфекций, что очень важно при язве желудка. Ретинол является антиоксидантом, который используется как профилактика онкологии.
  3. Масло создано из молочного жира, который нужен для нормального развития эмбриона и гармоничного роста детей.
  4. Витамин Р нужен для клеточного обмена, обладает антисклеротическим действием.
  5. Фосфолипиды делают организм стойким к борьбе со стрессами.
  6. При кормлении ребенка масло улучшает состав грудного молока.
  7. Продукт полезен больным после операций на органах пищеварения.

Можно ли есть сливочное масло при гастрите? Учитывая пользу, продукт нужно употреблять обязательно. Но, как и с остальной пищей, нужно придерживаться нормы.

Вред

Сливочное масло при гастрите исключать не следует, даже при опасении за обострение недуга. Считается, что оно снижает общий жир, находящийся в крови, поэтому поддерживает уровень линолевой кислоты на постоянном уровне. Это полезно для больных атеросклерозом.

можно ли масло сливочное при гастрите

Продукт защищает от сердечно-сосудистых недугов. Его вред связан с употреблением в большом количестве, что сразу повлияет на талию. Не следует употреблять некачественное масло.

Можно ли?

При хронической форме недуга больным следует соблюдать диету лечащего врача. Вылечить это заболевание сложно, но получить стойкую ремиссию можно. С инфицированием бактерией Хеликобактер пилори назначаются сильнодействующие антибиотики, но не всегда можно справиться с микроорганизмом. При гастрите необходимо соблюдать особый режим питания, поскольку назначается список разрешенных продуктов.

можно ли есть масло сливочное при гастрите

Причины отказа от кисломолочных продуктов

Не всем людям с болезнями пищеварения можно употреблять кисломолочные продукты, в том числе сливочное масло. Это связано с несколькими причинами:

  1. При повышенной кислотности нежелательно употреблять продукты из молока. В кефире, простокваше, твороге, сыре, ряженке, сметане присутствует молочная кислота, которая с проникновением в желудок увеличивает кислотность. С воспалением слизистой это становится причиной обострения гастрита и усиления симптомов.
  2. Но питаться некислыми продуктами из молока можно, только при условии, что продукция проверена производителем и отвечает стандартам качества. В ней не должно быть стабилизатороов, красителей, консервантов, искусственных веществ.

При гастрите с повышенной кислотностью сливочное масло употреблять можно. Это связано с низким содержанием молочной кислоты, но нужно придерживаться нормы – 25 г в сутки. Также продукт будет полезен и при пониженной кислотности. Разрешено употреблять домашнее молоко, пресный сыр, творог.

масло при гастрите

Ограничить масло при гастрите следует во время обострения недуга. В первые дни необходима вода с добавлением лимонного сока (несколько капель), несладкого компота, отвара шиповника. Сливочное масло при гастрите с пониженной кислотностью употреблять можно, но в разумных пределах. Ограничение требуется во время обострения. Сливочное масло при эрозивном гастрите тоже разрешено, но в меру.

Питание у больных гастритом не такое разнообразное, как у здоровых людей. Сливочное масло имеет полезные свойства, которые необходимы при заболеваниях пищеварения. Полностью исключать его не следует.

Выбор

Чтобы сливочное масло при гастрите оказалось эффективным, необходимо выбрать качественный продукт. Нужно обращать внимание на следующие нюансы:

  1. Стоимость. Качественное масло не может стоить дешево. Если у него цена меньше 80 рублей, то, скорее всего, в нем есть растительные жиры, к примеру, пальмовое масло. А его употребление нежелательно.
  2. Упаковку. На ней должна быть надпись «СТР», что означает «соответствие техническому регламенту». Важно наличие упоминания правильного ГОСТа. Например, если указано «Р 52178-2003» (ГОСТ маргарина) и обозначено, что это масло, то это обман.
  3. Название. На упаковке должно быть указано, что масло сливочное, крестьянское, традиционное или любительское. Другое название свидетельствует о наличии добавок.
  4. Жирность. Качественный продукт имеет показатель от 72%. Низкие проценты свидетельствуют о подделке, наличии вредных компонентов, таких как эмульгаторы, ароматизаторы.
  5. Материал упаковки. Желательно приобретать масло в упаковке из фольги, а не из бумаги, так как такой материал лучше защищает продукт от лучей солнца.
  6. Срок годности. Натуральный продукт хранится не больше месяца, если обозначен другой показатель, то это масло ненатуральное.
  7. Цвет. Он должен быть немного желтоватым, если масло очень белое, то в нем присутствуют растительные жиры. А желтый цвет свидетельствует о наличии красителей.
  8. Ощущения. Настоящий продукт тает во рту. Подделка обычно тает долго, и при этом ощущается не совсем привлекательный вкус. У настоящего масла приятный привкус молока.
  9. Намазывание. Качественная продукция хорошо мажется. Если она крошится, то в ней присутствует вода для экономии сырья.
  10. У сливочного масла не должно быть запаха. Чем менее выражен аромат, тем лучше.
Читайте также:  Лечения язвы желудка молочным грибом

Хранение

Чтобы сливочное масло при гастрите было максимально полезным, его нужно правильно хранить. Его нужно поместить в масленку – специальную емкость с крышкой. Оставлять продукт в упаковке не следует по нескольким причинам. Это связано с процессом окисления, из-за чего снижается срок хранения. Масло впитывает посторонние ароматы, а масленка защищает от этого. Поместить его лучше подальше от сильно пахнущей продукции.

сливочное масло при гастрите с повышенной кислотностью

Подходящей температурой является 3-6 градусов, что позволит сохранить сливочное масло в течение месяца. Если покупать его впрок, то лучше поместить его в морозильную камеру, там оно может оставляться до полугода. Если на продукции появились подсохшие или пожелтевшие края, их необходимо обрезать перед едой.

Польза домашнего масла

Сливочное масло можно приготовить самостоятельно. Тогда в нем будут отсутствовать улучшители вкуса, примеси и консерванты. Главным компонентом считаются сливки высшего качества или сметана. Приготовление может занять от несколько минут до часов, все зависит от технической составляющей.

Если готовить масло вручную (в деревянной толкушке), то получится нежный продукт, а если в миксере, то более грубый. Преимущества домашней продукции еще и в том, что его можно смешать с разными добавками – чесноком, луком, зеленью.

Приготовление

Для приготовления потребуются густые жирные сливки (1 литр), которые надо переложить в посуду для взбивания. Необходим венчик, которым надо взбивать все до получения зернистой массы. Можно взять ложку или вилку. Потом массу нужно размять руками, и тогда зернистая часть будет разделяться на масло и жидкость, которую надо слить, и мять состав дальше. Когда получится плотный клубочек, его надо промыть холодной водой. На этом приготовление сливочного масла окончено, его можно укладывать в лоток. Продукт следует разровнять и поместить в морозильную камеру на несколько часов.

сливочное масло при эрозивном гастрите

Для получения 1 кг масла требуются сливки в количестве 2 кг, при этом жирность у них должна быть не меньше 36%. А для получения 2 кг сливок тратится около 25 литров молока. Это касается промышленного и домашнего производства. Таким образом, чтобы получить 1 кг масла, необходимо около 25 литров молока.

Источник

Сливочное масло при гастрите – один из продуктов питания, вокруг которого постоянно ведутся споры, относительно целесообразности его употребления. Можно ли есть сливочное масло, когда поставлен диагноз гастрит? Этим вопросом задаются многие пациенты. Поинтересуйтесь у лечащего врача его мнением. Опытные гастроэнтерологи считают, что ограничить употребление этого вида животного жира нужно лишь в острый период течения болезни, но в это время из-за сильных болей в области живота пациенты вообще ничего не могут есть, поэтому любые ограничения оправданы.

Сливочное масло при гастрите – особенности формирования здорового рациона

При нагреве, сливочное масло превращается в источник вредных канцерогенов, поэтому в таком виде при гастрите употреблять его не следует

Существуют некоторые особенности выбора и употребления сливочного масла при лечении гастрита. О них стоит поговорить отдельно.

Пациентам нужно знать, как выбирать продукт, какой уровень жирности предпочтителен, как приготовить этот вкусный и полезный продукт самостоятельно

Можно ли есть сливочное масло при гастрите

Из-за того, что сливочное масло относят к молочным продуктам, возникают споры относительно его употребления. Готовят продукт из чуть сквашенных жирных сливок путем активного взбивания. В этом процессе сначала образуется суспензия, потом отделяется сыворотка, а более плотная часть состава превращается в единый комок. Такова традиционная технология изготовления сливочного масла. Уже в процессе сквашивания в продукте почти не остается молочной кислоты, которая и противопоказана при гастрите, поэтому продукт разрешен к употреблению.

Гастрит провоцируется различными факторами. На его развитие оказывают влияние постоянные стрессы, переедание, неправильный рацион питания, но изначально недуг развивается под воздействием болезнетворной бактерии хеликобактер пилори. Она устойчива к антибиотикам. Избавиться от первопричины недуга можно путем приема полезных бифидо- и лактобактерий. Их усвоению в организме способствует постоянный прием сливочного масла в ограниченных количествах. Этот продукт невредный, он несет немалую пользу больному организму.

Благодаря своей структуре, мягкости, масло обволакивает внутренние стенки кишечника, не раздражая их, способствует скорейшему заживлению всех воспалительных процессов слизистых оболочек

Можно с полной уверенностью утверждать, что сливочное масло не запрещено при гастрите. Оно есть в перечне разрешенных продуктов лечебной диеты «Стол 5», которая назначается при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.

Особенности формирования питания во время лечения

Сливочное масло при гастрите не является основным продуктом. Его употребляют умеренно, в соответствии с диетой. В этот период важно не раздражать стенки желудка. Воспаленные участки болезненно реагируют при соприкосновении с пищей. На начальном остром этапе лечения важно на несколько дней вообще отказаться от пищи, но употреблять достаточно нейтральной жидкости. Отдайте предпочтение обычной воде без газа.

На следующем этапе, когда боли уже не сильно выражены или отсутствуют разрешены следующие продукты:

  • Каши, отваренные до мягкого состояния или перетертые;
  • Картофель, вареная морковь, свекла;
  • Легкие супы на овощном бульоне;
  • Перетертое нежирное мясо или рыба.

В кашу или картофель можно добавить совсем немного сливочного масла для придания блюду вкуса и аромата, но злоупотреблять им не стоит.

Соотношение жиров животного и растительного происхождения при лечении гастрита

При лечении гастрита допускается употреблять в сутки 70-80 г жиров. Сюда входят компоненты и животного, и растительного происхождения. Из них только 1/3 – животного происхождения. Если в день вы съедаете больше 25 г масла, это не идет на пользу организму. Такое правило касается и здоровых людей.

Злоупотребление жирными продуктами ведет к серьезным нарушениям обменных процессов

Если утром вы съели бутерброд с маслом, его уже не нужно добавлять в кашу или картофельное пюре. Учитывайте, что при употреблении мяса, рыбы, вы получаете еще определенную дозу животных жиров. Чтобы делать необходимые измерения и контролировать рацион, стоит приобрести кухонные весы. Сформировав меню на неделю, утром отмерив все ингредиенты, вам проще будет соблюдать диету.

Польза сливочного масла

Пользу натурального сливочного масла трудно переоценить.

Сливочное масло при гастрите – особенности формирования здорового рациона

Сливочное масло благотворно влияет на переваривание пищи

Оно обладает следующими свойствами:

  • Содержит внушительное количество витамина А, жизненно необходимого организму для ведения большинства обменных процессов;
  • Сливочное масло на 90% усваивается, для его переваривания не требуются дополнительные усилия;
  • Молочные жиры, входящие в его состав, благотворно влияют на процесс пищеварения на всех его стадиях;
  • Сливочное масло богато фосфолипидами, помогающими справляться с сильными эмоциональными нагрузками, которых не избежать во время лечения серьезного недуга;
  • Содержит витамин Р, который борется с проявлениями атеросклероза;
  • Нормализует стул.

Некоторые пациенты переживают, что в сливочном масле много холестерина, который провоцирует нарастание жировых бляшек на внутренних стенках сосудов. На деле же этот продукт борется с тромбозом, прочими сосудистыми проблемами. Вещества, входящие в состав масла, препятствуют развитию серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В молочных продуктах содержится множество полезных веществ, а в сливочном масле они представлены еще и в концентрированном виде. Поэтому полностью отказываться от этого ингредиента многих традиционных блюд не стоит.

Соблюдайте осторожность при составлении рациона, следите за индивидуальной реакцией организма на каждое из вводимых блюд. Так вам будет проще корректировать меню. Четкие рекомендации на этот счет даст лечащий врач. Опытный гастроэнтеролог точно знает, какие продукты питания разрешены и строго запрещены при гастрите

Это заболевание сопровождается болями в области живота, которые проявляются после еды. Правильное питание – половина успеха всего лечения. Если вы не следуете советам специалистов, то болезнь перейдет в хроническую форму с многочисленными частыми рецидивами. Полностью избавиться от такого недуга нельзя, можно лишь купировать его симптомы. В ваших интересах, когда гастрит проявляется в острой форме впервые, использовать все доступные методы терапии, прислушиваться к советам доктора и не нарушать схему предложенного лечения.

Термическая обработка сливочного масла

В свежем виде качественное сливочное масло полезно для любого человека, но при термической обработке, сильном нагревании оно начинает гореть, в составе образуются вредные канцерогены. Жареные продукты вообще запрещены при гастрите. Если вы используете масло при разогреве гарниров на сковороде, то лучше добавлять его в конце, чтобы оно расплавилось, но не горело. Такие простые правила научат вас готовить вкусные и полезные блюда.

Жирность сливочного масла

При выборе жирности масла, не стоит обращать внимание на процент меньше 72Традиционная жирность сливочного масла – 60-80%. Она зависит от жирности молока, из которого готовятся сливки. Сегодня на прилавках продуктовых магазинов предлагается масло с жирностью менее 50%. Многие покупатели считают, что такой продукт намного полезнее, выбирают его. у настоящего сливочного масла не может быть такая низкая жирность. Это свидетельствует лишь о том, что в составе есть дополнительные примеси и компоненты. Если в масло добавляют растительные жиры, то получается обычный маргарин. Этот продукт относится к категории транс-жиров, он не несет ничего полезного, а только нарушает обменные процессы в организме.

Если вы выбираете сливочное масло для употребления при гастрите, отдавайте предпочтение натуральным составом с жирностью 72-86%

Сливочное масло при гастрите с повышенной кислотностью

Из-за незначительного содержания молочной кислоты в составе сливочного масла, его не рекомендуется на начальном этапе лечения гастрита с повышенной кислотностью. Пока присутствуют болевые ощущения в области живота, от слишком жирных продуктов стоит отказаться. После стабилизации состояния разрешено существенно расширить рацион, включая сливочное масло при гастрите с повышенной кислотностью.

Сливочное масло при гастрите с пониженной кислотностью

Сливочное масло можно добавлять в основные блюдаНатуральное масло из сливок коровьего молока способствует незначительному повышению кислотности желудка, поэтому его рекомендуют при этом виде гастрита. Умеренность и сочетание с «правильными» продуктами – залог успешной диеты. В острый период развития недуга стоит исключить все тяжелые продукты. Полное голодание в течение 1-2 дней дает отличные результаты.

Читайте также:  Гранат при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Как приготовить сливочное масло самостоятельно

Если вы не доверяете магазинным продуктам, можно приготовить сливочное масло самим. Для этого потребуются жирные сливки, специальная ступа. Взбивать состав можно и миксером или блендером, но в таком случае есть вероятность «перебить» сливки. Если же наращивать скорость вращения лопастей постепенно, то получится однородный вкусный продукт. Он хранится в закрытой таре в холодильнике не дольше недели. Его можно заморозить для более длительного хранения.

Не стоит исключать сливочное масло при лечении гастрита из рациона, если на то нет прочих прямых показаний

Источник

При лечении заболеваний органов пищеварения необходимо тщательно выбирать продукты и грамотно составлять рацион. Важно, чтобы употребляемые продукты и блюда не создавали дополнительной нагрузки на нездоровые органы, поэтому необходимо употреблять щадящую пищу, которая легко усваивается. Разберемся, допускается ли включение в меню сливочного масла при гастрите или оно принесет вред.

Польза сливочного масла

О пользе и вреде молочных продуктов издавна ведутся споры. Одно время молочный жир подвергался полному остракизму, так как он способствует повышению уровня холестерина и набору веса. Но позднее ученые пояснили, что сливочное масло несет пользу организму, если использовать его правильно.

Пример сливочного масла

Совет! Следует учитывать, что речь идет только о натуральном продукте, приготовленном из сливок. Все варианты спредов имеют другой состав, в их основе переработанные растительные жиры.

Молочные продукты широко используются в кулинарии, масло используют при приготовлении закусок (бутербродов, паштетов), им заправляют каши и овощные блюда, при приготовлении десертов – выпечки, кремов.

Конечно, при употреблении жирных продуктов нужно знать меру. Увлечение тортами с масляным кремом не принесет пользы и здоровому человеку. А больным гастритом нужно будет еще сильнее ограничивать количество животных жиров в рационе.

Сливочное масло является полезным не только за счет своей сытности и приятного вкуса, оно содержит витамины и другие ценные вещества, в том числе:

Свежее сливочное масло

  • Ретинол – ценный жирорастворимый витамин в форме, которая легко усваивается. Вещество принимает участие в обменных процессах, стимулирует регенерацию, обеспечивает здоровье и крепость ногтей и волос.
  • Витамин P – вещество, которое препятствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах.
  • Фосфолипиды – вещества, которые помогают в борьбе с депрессиями и стрессами.
  • Молочный жир отлично усваивается, обеспечивая красоту волос, ногтей и кожи.

Совет! Наиболее полезным будет сливочное масло, если заправлять им готовые блюда, так как при нагревании витамины, содержащиеся в продукте, разрушаются.

Можно ли сливочное масло при гастрите

Но можно или нет включать в рацион сливочное масло, если у человека больной желудок? Этот продукт включен в разряд разрешенных. То есть, ответ на вопрос, можно ли есть при гастрите натуральное сливочное масло, является положительным.

Упаковка сливочного масла

Однако это не означает, что употреблять молочный жир можно безо всяких ограничений. Во-первых, необходимо выбирать качественный натуральный вариант, а не маргарин или спред. Во-вторых, количество жира в рационе нужно ограничивать. Больным рекомендуют добавлять по половине чайной ложечки в овощные пюре, каши, супы-пюре.

Масло при гастрите с повышенной кислотностью разрешено, но не нужно использовать его для приготовления бутербродов. Сочетание хлеба с молочными жирами может спровоцировать возникновение изжоги. Не противопоказано молочное и при гастрите, протекающем с пониженной секрецией.

Совет! При пониженной секреции желудочного сока можно готовить лекарственную смесь из масла и меда (смешивают их в равных пропорциях). Её нужно принимать трижды в сутки по столовой ложке. Эта смесь стимулирует выработку желудочного сока.

Как выбрать

Конечно, особенно полезно масло, которое изготовлено из натуральных сливок. Если есть возможность нужно приобретать продукт в фермерском хозя

йстве. Но большинство горожан делают покупки в обычных магазинах. Как же сделать правильный выбор?

Кубики сливочного масла

Прежде всего, нужно обратить внимание на название. Оно должно называться «Масло сливочное» без таких приставок, как «легкое» или «для завтрака». Такие добавки в названии – признак того, что предприятие-изготовитель работает не по ГОСТ.

Далее нужно обращать внимание на состав, в перечне ингредиентов не должны присутствовать гомогенизированные растительные жиры. Жирность продукта должна быть от 72,5% (для «Крестьянского») до 82,5% (для «Традиционного»).

Больным гиперацидным гастритом рекомендуется выбирать сладко-сливочный вариант продукта, он готовится из сливок. А вот кисло-сливочный вариант производится с добавлением кисломолочных культур, поэтому при заболевании с повышенной секрецией, его рекомендуется исключить.

Употребление масла

Масло не рекомендуется употреблять при обострении гастрита, его начинают включать в рацион, когда самые острые симптомы начинают стихать. Добавление небольшого количества молочного жира способствует улучшению вкуса и повышения сытности блюд.

Итак, масло сливочное допускается к употреблению при гастрите в небольших количествах. Важно выбирать качественный и натуральный продукт, так как именно в нем содержатся витамины и другие ценные вещества. Однако злоупотреблять жирными блюдами не стоит, их включают в меню в ограниченном количестве.

Источник