Можно ли сладкое при реактивном панкреатите

Панкреатит — сложное заболевание поджелудочной железы. Сопровождается неприятными болевыми приступами, тошнотой. Для восстановления работы поврежденного органа больной обязательно соблюдает диету. Пища не должна провоцировать новые приступы воспаления органа, она обязана поддерживать необходимое количество витаминов, полезных микроэлементов. Непривычный способ приготовления блюд, исключение любимых продуктов — стресс для пациентов, а полное исключение лакомств в такой ситуации кажется ужасом.

Можно ли сладкое при реактивном панкреатитеДесерты при заболеваниях поджелудочной железы необходимо тщательно выбирать.

Сразу стоит заметить, что в идеале, сахарного в рационе больного быть не должно. Если тяжело отказаться и очень хочется, будем искать альтернативу. Количество потребления вкусного, разновидности разрешенных продуктов зависят от сложности заболевания.

Что разрешено при острой форме заболевания?

Глюкоза и поджелудочная железа ладят в условиях здорового организма. Входящий в состав сахар, вынуждает железу вырабатывать инсулин, нагрузка на нездоровый орган увеличивается. Во время обострения панкреатита нужно уменьшить нагрузку, десерт исключается полностью из рациона больного, даже употребление небольшого количества сахара недопустимо.

Первые дни после купирования приступа полезно лечебное голодание, которое сопровождается приемом большого количества жидкости. Постепенно в меню включают легкие белковые продукты (мясо птицы, телятину, рыбу). По прошествии месяца жесткую диету можно смягчить. В меню добавляется желе, пудинги, фруктовые муссы. Блюда готовятся с заменителем сахара. Включение других сладких продуктов не разрешено.

Вернуться к оглавлению

Десерт в период ремиссии

Можно ли сладкое при реактивном панкреатитеОтдавайте предпочтение легким дессертам, как, например, желе и мусс.

Когда заболевание переходит в длительную спокойную фазу, перечень разрешенных лакомств постепенно расширяют. При подборе продуктов строго соблюдается осторожность, определенные требования:

  • Предпочтение стоит отдать сладкой продукции собственного изготовления. В них меньше опасных для здоровья добавок.
  • Не имея возможности приготовить самостоятельно, выбирая в магазине, читайте этикетку. Содержание ароматизаторов, консервантов, красителей отрицательно скажется на больном органе.
  • При приготовлении лакомств в состав включайте фруктозу. Даже если у больного на фоне заболевания не развивается сахарный диабет, провоцировать орган для выделения инсулина, чтобы переработать глюкозу, не стоит.
  • Не забывайте про диету. В составе любимых лакомств не должно быть жира, пряностей, алкоголя.
  • Следите за сроком годности. Просроченное, засушенное, вчерашнее не подходит для здорового организма, а для больного органа — стресс.
  • Знайте меру. Не переедайте.

Вернуться к оглавлению

Что разрешено из лакомств при панкреатите?

Людям больным панкреатитом необходимо заменить любимую сладкую пищу на продукты с допустимым содержанием сахаров. Какие сладости подходят больше всего?

Можно ли сладкое при реактивном панкреатитеОтдавайте предпочтение несладким фруктам.

Стоит отдавать предпочтение фруктам, но не сладким. Компоты, кисель, желе, варенье без добавления сахара подходят для диетического меню пациента. Полный список разрешенных продуктов следующий:

  • мармелад, зефир, пастила;
  • галетное печенье, выпечка из несдобного теста, баранки;
  • сушка, цукаты;
  • варенье, джем, повидло, мед;
  • безе, белковое суфле.

Следите за составом лакомств. Варенье, мармелад, суфле должны готовиться на основе фруктозы. Старайтесь оградить себя от употребления глюкозы. Наиболее диетической сладостью считаются баранки. Сухари, баранки разрешены даже в период тяжелой голодовки в острый период. Нужно проявлять осторожность, покупая баранки в магазине, в состав любимого лакомства может входить жир. Употреблять их предпочтительно мягкими, поэтому рецепт для домашнего приготовления — лучший способ не навредить здоровью.

В список входят блюда не содержащие жиров, но в рацион их стоит вводить постепенно. Максимальная суточная доза лакомств составляет 50 грамм. Необходимо следить за реакцией организма на каждый продукт отдельно, в случае обострения прием вкусностей прекращается. Помните, перед введением в рацион новых блюд получите консультацию лечащего врача.

Вернуться к оглавлению

Запрещенные продукты

Можно ли сладкое при реактивном панкреатитеТорты при заболевании запрещены.

При поврежденной поджелудочной запрещенными сладкими блюдами считаются те, в состав которых входит сахар, жир. Список наиболее опасных для здоровья:

  • шоколадные конфеты, карамель;
  • запрещено всеми любимое мороженное, халва, сгущенное молоко в любом виде;
  • мучное запрещено;
  • торт, печенье, пряники;
  • виноград, финики, инжир входят в список запретов.

Вышеперечисленные продукты нельзя есть как самостоятельное блюдо, нельзя включать в рецепт для приготовления. Шоколад, мучное, конфеты могут нанести вред органу в период хронического протекания заболевания, в острый период — опасны для здоровья.

Сладкое при панкреатите — не самый подходящий вариант еды. Но всегда можно найти альтернативу привычным лакомствам и не лишать себя маленьких радостей в ущерб здоровью. Легкая еда, обильное питье — залог здоровья.

Источник

Чаще всего реактивный панкреатит диагностируется у детей и мужчин старше 35 лет (фото: www.medicinatver.ru)

Панкреатит – воспалительный процесс в поджелудочной железе. Это заболевание диагностируют у людей разного возраста. Одной из самых распространенных форм панкреатита является реактивная. Она протекает на фоне других заболеваний ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и выделительной системы. В хроническую форму переходит редко, симптомы появляются резко. Лечение должно быть комплексным: прежде всего, нужно устранить первопричину (патологию других органов), а уже затем при помощи медикаментов и диеты нормализовать работу поджелудочной железы. Об особенностях питания при реактивном панкреатите, диете и меню мы и расскажем в данной статье.

Читайте также: Лечебное питание при панкреатите

Особенности диеты

Придерживаться диеты рекомендуется не менее 8 недель (фото: www.all-news.net)
Придерживаться диеты рекомендуется не менее 8 недель (фото: www.all-news.net)

Питание при панкреатите – основная составляющая процесса восстановления и нормализации функций поджелудочной железы. Назначать диету должен лечащий врач с учетом сопутствующих недугов и состояния организма. В основном используется лечебный стол №5 по классификации Певзнера. Пациенту нужно соблюдать следующие условия:

  • Питаться дробно (4-5 раз в день), последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.
  • Составьте режим дня и строго его придерживайтесь: вы нормализуете работу желудочно-кишечного тракта. В определенные часы организм будет выделять желудочный сок и ферменты, и процесс пищеварения пройдет быстрее.
  • В период обострения блюда должны быть протертыми или измельченными на блендере. Позднее будет достаточно тщательного пережевывания пищи.
  • Оптимальный режим приготовления – на пару или варка, иногда можно побаловать себя тушеными блюдами. Запеченные до хрустящей корочки и жареные блюда противопоказаны.
  • Количество жиров и углеводов в рационе нужно уменьшить, акцент делаем на белки и растительную клетчатку. В среднем, организм должен получать 80г жиров, 250 — углеводов и 150 — белков в сутки.
  • После обострения в течение 2 дней рекомендовано лечебное голодание. Рекомендована щелочная минеральная вода и теплый травяной чай. На третий день можно дать больному слизистый суп или протертую кашу. Через два дня рацион можно расширить кисломолочными продуктами. Рыбу и белое мясо можно давать только на 7-8 день. Свежие овощи и фрукты вводят в меню через 10-12 дней с момента обострения.
  • Оптимальный размер порции – не более 300г за один прием. Общая калорийность рациона не должна превышать 2800 кКал.
  • Не рекомендованы строгие диеты, но и переедать не желательно. Любителям быстрых перекусов стоит помнить, что центры мозга, ответственные за чувство насыщения, активизируются только через 15 минут после начала приема пищи. Кушать рекомендуется медленно, небольшими кусочками. Из-за стола вставать с легким ощущением голода.
  • Если мучает голод, можно выбрать вкусный и полезный перекус: овощной салат, 2-3 ложки творога, горсть ягод, стакан йогурта или кефира.
  • Желудок будет работать лучше, если утро вы начнете со стакана теплой воды. Прием пищи – через 1-1,5 часа.
  • Норма потребляемой жидкости – не менее 1,5 литров. Ограничьте потребление масла (до 15г в сутки), соли (до 10г), сахара (до 15г).
  • Следите за температурным режимом блюд. Оптимальная температура – 40-50 градусов. Противопоказана очень холодная и горячая еда.
  • Первые 2 недели консистенция блюд должна быть полужидкой или жидкой. После исчезновения симптомов можно кушать не протертую пищу.
  • Следите за индивидуальной реакцией организма: при появлении аллергии или усилении симптомов, нужно вернуться к диете 5п. Заведите пищевой дневник, в него записывайте все потребляемые продукты. Новые продукты вводите в меню понемногу.
Читайте также:  Праздничное меню для больного панкреатитом

Читайте также: Диета при панкреатите: что можно есть для восстановления поджелудочной железы

Запрещенные и разрешенные продукты

Приготовление блюд дома – не только польза для здоровья, но и интересное хобби (фото: www.mirkrsoty.ru)
Приготовление блюд дома – не только польза для здоровья, но и интересное хобби (фото: www.mirkrsoty.ru)

Диета при реактивном панкреатите основная на следующих продуктах:

  • Нежирные сорта мяса (телятина, курица, кролик, индейка).
  • Нежирные сорта рыбы (сазан, хек, треска, сайда, минтай, навага, окунь, щука, карп).
  • Яйца куриные (не более 2 штук) – предпочтительнее паровой омлет или всмятку.
  • Творог нежирный, некислый, кефир, йогурт, простокваша, неострый сыр. Молоко только в кашах.
  • Растительное (оливковое, подсолнечное, льняное) и сливочное масло.
  • Каши на воде и молоке (рис, манка, гречка, овсянка), домашняя лапша и вермишель.
  • Супы (с крупами, овощами, фрикадельками), нежирные бульоны.
  • Овощи (брокколи, зелень, цветная капуста, морковь, тыква, кабачок, патиссон, огурцы, помидоры, картофель). Иногда можно зеленый горошек и молодую фасоль.
  • Сладости (галетное печенье, пастила, зефир, сушки, мармелад). А также сухофрукты, вчерашний хлеб, несдобная выпечка.
  • Фрукты (желательно сладких сортов), ягоды. В период обострения из них делают компоты, кисели, муссы.
  • Напитки: зеленый чай, минеральная вода без сахара, натуральные соки, кисели, компоты.

При панкреатите нельзя употреблять:

  • Жирные сорта мяса и рыбы, наваристые бульоны.
  • Сдобу, сладости, свежий хлеб.
  • Алкоголь, крепкий кофе, какао, газированные напитки.
  • Консервы, пакетированные соки, копчености, маринады, соленья.
  • Колбасные изделия (кроме диетических).
  • Кукурузную, перловую, пшенную кашу.
  • Бобовые, белокочанную капусту, шпинат, щавель, репу, редьку, грибы, лук, чеснок.
  • Кислые фрукты и ягоды.
  • Полуфабрикаты, фастфуд.

Читайте также: Диета при удаленном желчном пузыре и панкреатите

Рекомендованное меню

Кроме супов и каш не забудьте включить в рацион овощи и фрукты (фото: www.vseoede.su)
Кроме супов и каш не забудьте включить в рацион овощи и фрукты (фото: www.vseoede.su)

Таблица 1. Ориентировочное меню на неделю

День неделиРацион
 1-йНа завтрак: овсяная каша с изюмом (250г).
На обед: картофельный суп (200г), гречневая каша с мясом (200г).
На полдник: печеные яблоки (150г).
На ужин: рисовый пудинг (150г), овощное пюре (100г).
Перед сном: стакан кефира
 2-йНа завтрак: омлет на пару из двух яиц.
На обед: суп с фрикадельками (200г), куриное суфле (150г), морковное пюре (100г).
На полдник: творог (150г).
На ужин: картофельное пюре (120г), тушеная рыба (150г)
Перед сном: стакан йогурта
 3-йНа завтрак: гречневая каша (150г), сыр неострый (70г).
На обед: суп-пюре овощной (200г), рис с овощами (200г).
На полдник: фруктовый мусс, галетное печенье.
На ужин: запеканка из тыквы (150г), отварная курятина (120г).
Перед сном: стакан простокваши
 4-йНа завтрак: каша овсяная на молоке (200г), компот из сухофруктов.
На обед: суп рисовый (200г), котлета куриная (120г).
На полдник: морковно-яблочное пюре (150г).
На ужин: овощи тушеные (150г), рыбная котлета (120г).
Перед сном: стакан негазированной воды
 5-йНа завтрак: кальцинированный творог с сухофруктами (180г).
На обед: гречневый суп (200г), рагу с индейкой (200г).
На полдник: нежирный йогурт, сухарик.
На ужин: отварная вермишель (120г), вареная телятина (150г).
Перед сном: стакан кефира
 6-йНа завтрак: яйцо всмятку, тост с сыром.
На обед: рыбный суп (200г), тушеные овощи с курицей (200г).
На полдник: натуральный сок, галетное печенье.
На ужин: лапшевник (250г).
Перед сном: стакан йогурта
 7-йНа завтрак: рисовая каша на молоке (250г).
На обед: суп овощной (200г), тефтели куриные (150г), кусочек хлеба (50г).
На полдник: овощной салат (150г).
На ужин: запеченный минтай (150г), пюре картофельное (150г), помидор.
Перед сном: стакан кефира
Читайте также:  Рецепт диетической еды при панкреатите

Читайте также: Диета при панкреатите: меню на неделю с рецептами, особенности питания и выбора продуктов

Десерты любят взрослые и дети. Однако не все сладости разрешены при панкреатите, а побаловать себя хочется. Предлагаем вам в видео ниже простые в исполнении рецепты, которые понравятся всем.

Источник

При панкреатите употребление сладостей значительно ограничивается. Воспаленная поджелудочная железа не способна справляться с такой нагрузкой и необходимостью повышенного продуцирования ферментов для переработки сахаров, растительных жиров, поступающих в организм вместе с лакомствами.

На фоне обострения панкреатита сладкое полностью исключается из рациона. При переходе болезни на стадию ремиссии разрешается постепенно включать в свое меню небольшое количество некоторых наиболее безобидных сладостей.

Чем вредно сладкое для поджелудочной железы?

симптомы сахарного диабета
Сладкие лакомства поднимают настроение, помогают справиться с депрессией, раздражительностью, активизируют работу головного мозга, быстро восполняют запасы энергии. Однако даже при отменном здоровье употреблять такие продукты следует в умеренном количестве, так как бесконтрольное поедание вкусностей причиняет значительный вред организму, и это не только ожирение, повреждение зубной эмали, но и расстройство кишечника.

Как влияет сладкое на поджелудочную железу и почему его нужно ограничивать, объясняют следующие особенности физиологических процессов:

  1. Сладкие продукты повышают уровень глюкозы в крови. Это приводит к стимуляции выработки поджелудочной инсулина. Если человек будет употреблять очень много сахара, со временем поджелудочная может не справиться с таким количеством необходимой выработки фермента, что приведет к развитию сахарного диабета.
  2. Особенно вредны для ПЖ любые десерты с жировой начинкой (вафли, печенье-сендвич, торты и пр.). Они оказывают на орган значительную нагрузку, так как кроме инсулина требуют повышенной выработки липазы, которая отвечает за расщепление жиров.
  3. Большинство сладких продуктов содержит в своем составе красители, загустители и ароматизаторы, которые сильно раздражают слизистые оболочки пищеварительных органов.

Болит поджелудочная от употребления сладкого именно по причине такой ферментной нагрузки и раздражения слизистой оболочки вредными химическими компонентами, которые содержат в себе лакомства.

К сожалению, сегодня, чтобы удешевить производство, повысить спрос на продукцию или продлить срок ее хранения многие производители в изобилии насыщают свои изделия стабилизаторами, ароматизаторами, красителями, усилителями вкуса. Накопление таких компонентов приводит к травмированию, раздражению тканей органов ЖКТ, что сопровождается развитием таких диспепсических симптомов как:

  • вздутие внутри живота;
  • тошнота;
  • метеоризм;
  • повышенное газообразование;
  • нарушение стула.

Употребление большого количества сладких продуктов создает благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры, особенно грибков. Они не только раздражают слизистые оболочки органов пищеварения, но и отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности, что негативно отображается на всех органах ЖКТ.

Следует отметить, что функционирование поджелудочной тесно связано с желудком и кишечником. Нарушение их работоспособности негативно сказывается и на самой железе. Чрезмерное поедание лакомств раздражает стенки кишечника, что приводит к ухудшению пищеварительных процессов, нарушению всасывательных способностей органа, вздутию живота, метеоризмам, кишечным коликам, запору.

В результате органы недополучают полезные вещества, а метеоризм и вздутие осуществляют давление на воспаленную поджелудочную (так как органы находятся очень близко), что приводит к развитию болевых ощущений и их усилению, резей в верхней области живота.

Особенности употребления сладкого при панкреатите

отказ от сладкого
Панкреатит имеет две формы: острую и хроническую. Возможность порадовать себя лакомствами при остром и хроническом заболевании имеют свои нюансы.

В стадию обострения

При остром панкреатите и на протяжении месяца после купирования его приступов кушать сладкое категорически запрещается в любых видах и формах. Почему нельзя сладкое при остром панкреатите, объясняется следующими факторами:

  1. При воспалении паренхиматозного органа нарушается отток пищеварительных ферментов в кишечник, поэтому они активизируются в железе и разрушают ее ткани. Для защиты органа от травмирования нужно максимально снять с него нагрузку и подавить ферментную активность.
  2. Содержат много углеводов. Накопление углеводов приводит к нарушению обмена веществ, отложению жировых клеток.
  3. Большинство лакомств имеют в своем составе молочные продукты, яйца. Для переработки молочных продуктов нужен фермент лактаза, а его недостаточность при панкреатите в условиях употребления такой еды приводит к несварению, раздражению кишечника, коликам, метеоризмам, вздутию живота, нарушению стула, что еще больше усугубляет состояние больного. Яичные продукты в условиях значительного снижения иммунитета могут спровоцировать развитие аллергии.
  4. Жировые начинки стимулируют выработку фермента липазы.
  5. Химические добавки в виде ароматизаторов, загустителей и стабилизаторов, усилителей вкуса, консервантов или красителей сильно раздражают слизистую поджелудочной, в разы усиливая воспалительный процесс.
  6. Сладкие продукты создают благоприятные условия для развития патогенных бактерий, которые раздражают ткани органа и отравляют организм токсическими продуктами своей жизнедеятельности.
Читайте также:  Как приготовить печень при панкреатите

Сладкое стимулирует выработку поджелудочной инсулина, который необходим для расщепления глюкозы, это имеет два последствия:

  • повышается нагрузка на орган, травмируются его ткани;
  • развивается риск развития сахарного диабета, так как поджелудочная во время болезни не способна справляться с нагрузками, кроме того большинство выработанного инсулина просто не доходит до кишечника (по причине отечности, закупорки поджелудочного протока) и для расщепления глюкозы ферментов не хватает.

По этим причинам при остром воспалении даже чаи и отвары следует пить без сахара.

При хронической форме

сахар
Сладости при панкреатите на стадии стойкой ремиссии можно вводить в свой рацион не раньше, чем через месяц после купирования острых приступов болезни, при условии полного отсутствия панкреатических симптомов и болей.

Начинать пробовать лакомства следует с небольших кусочков, при положительной реакции организма в первые два месяца их введения разрешается в день съедать не более 50 грамм вкусностей.

При этом на стадии введения желательно не мешать разные сладкие продукты. То есть в первую неделю попробовать один сорт, через неделю – другой. Это необходимо для того, чтобы в случае проявления аллергии либо ухудшения самочувствия, точно знать, с каким лакомством придется повременить. Если тот или иной продукт вызвал расстройство, пробовать его заново рекомендуется не раньше, чем через месяц.

Правила введения в рацион сладостей


Основные рекомендации к употреблению сладостей при хроническом панкреатите:

  1. Готовить лакомства дома на основе свежих, натуральных продуктов – сладких ягод, овощей и фруктов. При этом сахар лучше заменять фруктозой, медом или другими сахарозаменителями.
  2. Перед покупкой тщательно изучать состав продуктов, чтобы они не содержали ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса, красителей.
  3. Покупать только свежие вкусности, без следов повреждения, плесени или налета.
  4. Не употреблять слишком сладкие лакомства, вкусности с кислыми фруктами, особенно лимоном, орехами (в небольшом количестве через три месяца после купирования острого панкреатита допускаются грецкие, кедровые орехи, фисташки), некоторыми сухофруктами, алкоголем.
  5. Не употреблять лакомства с пряностями.
  6. Отказаться от лакомств с жировыми начинками.
  7. Отказаться от сдобной выпечки.
  8. Не кушать сладкое на голодный желудок и после шести вечера — так лакомства содержат много углеводов, организм не успеет сжечь калории до сна.
  9. Не съедать за один день больше 30-60 грамм сладкого (в зависимости от степени сладости продукта) и не кушать вкусности каждый день подряд.

Такие правила помогут предупредить рецидив острого воспаления поджелудочной.

Выбор сорта сладостей при ремиссии

Какие сладости можно есть при панкреатите, — очень актуальный вопрос для сладкоежек, страдающих панкреатитом, ведь отказаться от таких вкусностей очень тяжело, а хронический панкреатит может длиться годами.

Разрешено

зефир, мармелад и галеты
К разрешенным сладостям на стадии стойкой ремиссии и при хронической форме воспаления поджелудочной относятся:

  • не сдобная выпечка;
  • сушки, баранки, сухое, галетное печенье;
  • зефир;
  • пастила;
  • фруктовые муссы и желе;
  • фруктовый мармелад;
  • конфеты птичье молоко без глазури;
  • мед;
  • суфле;
  • безе;
  • повидло из яблок;
  • джем, конфитюр.

С чем можно пить чай при панкреатите зависит от тяжести заболевания, осложнения его диабетом. При диабетической болезни сахар нужно заменять фруктозой или другими сахарозаменителями, мед разрешается в небольшом количестве (одна- три чайных ложек). Если панкреатит не осложнен СД, к чаю можно добавлять немного сахарного песка, но не более одной чайной ложки на чашку.

В выпечку также рекомендуется добавлять сахарозаменители. Если панкреатит носит не тяжелый характер, можно использовать и сахар, в количестве не более 50-100 грамм (в зависимости от порции выпечки).

Запрещено

вафли, кекс, сгущенка
Даже на стадии ремиссии и при хронической форме панкреатита запрещено употреблять:

  • вафли с начинкой;
  • мороженое;
  • шоколадные конфеты с помадкой, а также леденцы, ириски;
  • сладости в глазури, с жирными орехами, пряностями, жировой начинкой;
  • торты;
  • пирожные;
  • сгущенное молоко;
  • шоколад.

С осторожностью при панкреатите можно употреблять халву, но только натуральную, без орехов, глазури, пряностей и в количестве не более 30 грамм в день, не чаще двух раз в неделю.

Загрузка…

Источник