Можно ли шоколадные батончики при панкреатите
Шоколад при панкреатите разрешается использовать в ограниченных количествах и на фазе ремиссии. Употребление шоколада при обострении панкреатита может усугубить состояние больного, поскольку лакомства из шоколада становятся излишней нагрузкой для поджелудочной железы.
Можно или нет употреблять шоколад при панкреатите
Среди диетологов имеется мнение, что шоколад и изделия из шоколада всех сортов и видов нельзя вводить в рацион при панкреатите вообще. Однако ученые утверждают и доказывают благоприятное воздействие шоколада на организм, что и заставляет задумываться и пересмотреть точку зрения диетологов, запрещающих использование шоколада при панкреатите.
Шоколад относится к числу продуктов, запрещенных на острой фазе панкреатита, поскольку он негативно влияет на поджелудочное железо за счет специфических свойств.
Максимальная суточная порция шоколада при панкреатите в хронической стадии, когда фиксируется стойкая ремиссия, не должна превышать 1/3 шоколадной плитки. Обязательным условием для употребления шоколада является стабильный углеводный баланс.
Употребление шоколада полезно для организма, поскольку в стадии ремиссии, когда организм восстанавливает защитные способности, продукт может способствовать этому процессу. Положительное воздействие шоколада на организм в целом связано с его уникальными свойствами.
Шоколад:
- Стимулирует работу сердца, за счет содержания в составе алкалоидов, теобромина и калия;
- Активизирует деятельность мозга благодаря теобромину;
- Помогает предупредить депрессивные состояния за счет имеющегося в составе триптофана и серотонина, под воздействием которых синтезируются эндорфины и энкефалины;
- Предупреждает возрастные изменения, формирование злокачественных образований и воспалительных процессов благодаря антиоксидантам;
- Содержит большое количество магния, что позволяет уменьшить выраженность ПМС;
- Предотвращает развитие секреторной диареи.
Несмотря на все полезные свойства и богатый состав, шоколад строго запрещается употреблять в острой стадии панкреатита.
Шоколад при панкреатите и холецистите
Панкреатит и холецистит часто сопровождают друг друга, так как они взаимосвязаны. В некоторых случаях холецистит может быть осложнением хронического панкреатита, в других случаях холецистит может стать причиной панкреатита. Основная функция желчного пузыря и поджелудочной железы — обеспечить организм ферментами, способствующими перевариванию органических компонентов пищи. При нарушении работы одного органа в результате воспаления или деструктивных процессов нарушается работа и другого.
При холецистите, как и при панкреатите, назначается специальная диета (стол номер 5), согласно которой запрещается использование шоколада в острой стадии заболевания. В ограниченных количествах разрешается употреблять продукт только после стабилизации состояния, когда наблюдается стойкая ремиссия.
Состав шоколада
Калорийность и питательность шоколада обусловлены наличием в нем большого количества жиров. Их в продукте 7 раз больше, чем белков, и почти в 5 раз больше, чем углеводов.
Производится шоколад из какао-бобов, которые отличаются богатым химическим составом. В состав шоколада входят:
- Триптофан. Помогает снимать боль;
- Теобромин. Повышает мозговую активность, стимулирует работу сердца, положительно влияет на горло, бронхи;
- Серотонин. Расслабляет, успокаивает, повышает способность передачи информации между нейронамии другими клетками;
- Антиоксиданты. Предотвращают негативное воздействие свободных радикалов, помогают продлевать молодость;
- Кофеин. Повышает трудоспособность, придает тонус;
- Таниды (дубильные вещества). Вещество обладает закрепляющим действием;
- Вещества, необходимые организму для задействования физиологических процессов. Fe улучшает состав крови, позволяет насыщать ткани кислородом. Ca повышает прочность костей и зубной эмали. Mg предупреждает отрицательное воздействие стрессов на организм, облегчает предменструальные боли, придает мышцам эластичность и упругость. Pb активизирует или подавляет выработку ферментов.
Употребление шоколада позволяет нормализовать метаболизм и усвоение инсулина, предупредить развитие сахарного диабета.
В состав шоколадных изделий в большинстве случаев входят ягоды, орехи, фрукты, кусочки печенья, вафлей. В шоколад также могут быть включены вредные для поджелудочной железы компоненты, к примеру, оксалаты. Оксалаты представляют собой сочетание сложных эфиров и солей щавелевой кислоты и могут образовать в протоках поджелудочной, камни. Использование такого шоколада — серьезная угроза для здоровья. При покупке шоколада и шоколадных изделий нужно обратить внимание на состав и избегать покупки и употребления продукта с опасными для здоровья ингредиентами.
Какой шоколад показан при панкреатите
Вводить шоколад в рацион больного панкреатитом разрешается в стадии ремиссии. Использовать шоколад даже при этом нужно очень осторожно, маленькими кусками начиная с белого, так как среди других видов шоколадов он единственный содержит дезодорированное масло без теобромина и кофеина.
Если белый шоколад не считается хорошим и желанным выбором, можно начать с горького шоколада, поскольку данный сорт не содержит большого количества жиров. Используемый шоколад должен быть без добавок, орехов и наполнителей.
Если у больного имеется панкреатогенный диабет, ему рекомендовано употребление специального вида шоколада с сахарозаменителями. Но даже такой шоколад, нужно использовать в ограниченных порциях.
Не рекомендуется использование молочного шоколада, поскольку он содержит большое количество сахара, жиров и углеводов, делая продукт опасным для поджелудочной железы. Молочный шоколад стимулирует работу поджелудочной железы, продуцируется больше инсулина, в результате чего происходит обострение воспалительного процесса и нарушение эндокринных функций железы.
Влияние шоколада на воспаленный орган
В темных сортах шоколада содержатся щавелевая кислота и кофеин. Эти компоненты активируют выработку панкреатического сока, что и негативно отражается на состоянии поджелудочной.
Продукт содержит углеводы, которые быстро расщепляются и всасываются в кровоток. Углеводы стимулируют функционирование поджелудочной железы, усиливая выработку инсулина, что провоцирует нарушение углеводного обмена.
Все сорта шоколада содержат добавки с высоким процентом жиров, что также способствует обострению заболевания. Продукт обладает высокой сенсибилизирующей активностью, что может стать фоном для появления аллергической реакции.
Острая форма панкреатита
Острый панкреатит является воспалением поджелудочной железы, сопровождающимся частичным некрозом органа.
В поджелудочной железе вырабатываются основные ферменты, необходимые для расщепления принятой пищи. В норме в железе эти ферменты находятся в неактивном состоянии, а активируются, только попав в просвет кишки. Активизация панкреатических ферментов происходит под воздействием желчи и кишечного сока.
При остром панкреатите под влиянием определенных факторов происходит активация ферментов в самой поджелудочной железе, что и вызывает разрушение тканевых структур органа. К развитию острого панкреатита ведут такие патологические процессы, как перевозбуждение секреции железы, расстройства оттока панкреатического сока, а также изменение его химических свойств (повышение вязкости).
Острый панкреатит требует серьезного и продолжительного лечения, в терапию входит и специальная диета, следовать которой больной должен пожизненно.
Расширение рациона допускается только после фиксирования стойкой ремиссии, все продукты нужно включить в меню в маленьких порциях, проверяя реакцию организма на нововведенный продукт.
Фаза ремиссии
Фаза ремиссии при панкреатите наступает после применения специальных терапевтических курсов с включением медикаментозного лечения, специальной диеты и физиотерапии.
Хронический панкреатит в стадии ремиссии характеризуется снижением интенсивности процессов поражения поджелудочной железы, а также отсутствием симптоматических признаков.
Ремиссию разделяют на:
- Стойкий период. Для данной фазы характерно стойкое состояние пациента и полное отсутствие признаков панкреатической патологии на протяжении от половины года до 3-5 лет.
- Нестойкий период. Фаза характеризуется нестабильным состоянием и поочередной сменой периодов ремиссии и обострений.
В период ремиссии пациент должен соблюдать определенные принципы диеты, рассчитанной для этого периода:
- Обеспечить организм всеми необходимыми элементами;
- Соблюдать способы приготовления еды и обработки продуктов. Разрешается только употребление блюд, приготовленных на пару/тушение. Запрещается использование жареной еды;
- Обеспечить дробность питания;
- Придерживаться уровня ограничения продуктов, запрещенных по специальной диете;
- Предупредить возникновение перегрузки функционирования пораженного органа.
Употребить шоколад на фазе ремиссии можно только в небольших количествах и только конкретных видов, разрешенных диетологами.
Разные виды шоколада при панкреатите
Поскольку шоколад и шоколадные изделия очень любыми и востребованы, рынок предлагает разные виды шоколадов, с разными добавками и составами.
При панкреатите вводить в рацион шоколад можно только на фазе ремиссии, учитывая вид, состав продукта и, согласовав его прием с диетологом. Когда имеются проблемы с поджелудочной железой, использовать следует шоколад с наименьшим содержанием сахара и жиров, без содержания опасных для здоровья добавок.
Молочный
Молочный шоколад противопоказан к употреблению при панкреатите. Молочный вид шоколада содержит много сахара и молока, большое количество жиров. Данный вид шоколада оказывает негативное влияние на железу, так как стимулирует выработку инсулина.
Белый
В состав белого шоколада не включены какао – порошок и большое количество сахара, которые не рекомендуются при панкреатите. Использовать такой шоколад нужно в ограниченных количествах, только на фазе стойкой ремиссии.
Горький черный
Темный или горький шоколад содержит 70% какао, что делает продукт полезным. В таком продукте содержится незначительное количество сахара и молока. Углеводы способствуют активному расщеплению продуктов, а антиоксиданты — нормальному функционированию органов ЖКТ. При панкреатите противопоказаны все виды данного продукта, содержащие наполнители.
Рекомендации по употреблению шоколада при панкреатите
При панкреатите требуется соблюдение довольно строгой диеты, и разнообразить рацион кусочком вкусняшки в виде шоколада наверника захочет каждый. Разрешается использование шоколада только при стойкой ремиссии, когда отсутствуют признаки панкреатита и пищеварительный процесс стабилизирован.
Шоколад при панкреатите нужно использовать, следуя определенным рекомендациям:
- В рацион шоколад нужно вводить начиная с маленьких порций. Начинать следует с небольшого количества темного шоколада с минимальным содержанием калорий и с максимальным процентом какао. Прием сладости нужно производить под контролем реакции организма. Разрешается использование и белого вида шоколада, в котором отсутствуют кофеин и теобромин.
- Ежедневная норма шоколада при нарушенном углеводном обмене составляет не более 40г. Употреблять шоколад разрешается только после еды.
- Использовать советуется чистый шоколад, без орехов, изюма и других добавок. Продукт должен соответствовать нормам госта. В полезном и безвредном для здоровья продукте не должно быть транс- и гидрогенизованных жиров, патоки, заменителей, пальмового и кокосового масел, красителей и ароматизаторов. Цена такой продукции высокая, поскольку настоящий шоколад всегда стоит дорого.
- Если панкреатит сопровождается диабетом, следует использовать специальные сорта шоколада, для изготовления которых использованы безопасные заменители.
Соблюдение рекомендаций позволяет ежедневно наслаждаться шоколадом, не опасаясь за здоровье.
Полезная альтернатива
При скудном рационе, когда ежедневное меню состоит из каш и супов-пюре, рекомендованных при панкреатите, пациент стремится разнообразить рацион и в качестве десерта использовать сладости, в том числе и шоколад. Во всех шоколадных изделиях в некотором проценте содержится сахар, который отрицательно воздействует на работу поджелудочной железы. Снизить его количество в ежедневном рационе и расширить меню можно с помощью несладких сортов фруктов, компотов, кислей, домашнего желе, сухого печенья.
Шоколад при панкреатите можно использовать в ограниченном количестве, не лишая себя удовольствия. Но важно при этом соблюдать норму, правильно выбирать продукт, а также строго следовать рекомендациям диетологов и врачей.
Отзывы
Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о шоколаде при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.
Ирина
В рацион ввела шоколад только спустя 5 месяцев после последнего приступа панкреатита. Шоколад добавляла в каши, в очень маленьких порциях. Использовала только темный шоколад, так мне посоветовал врач. Постепенно порцию увеличила, за день использую 1/3 шоколадной плитки, негативной реакции не было.
Татьяна
Панкреатит — серьезное заболевание, и диету приходится соблюдать даже после полного выздоровления. Очень люблю сладкое, однако, приходится довольствоваться небольшим количеством шоколада, который мне заменяет конфеты и тортики. Использую белый вид шоколада, ем в день маленький кусочек вместе с сухариками или галетным печеньем. Такой подход позволяет и полакомиться шоколадом и не повредить здоровью.
Видео
Источник
При панкреатите воспалительные процессы поражают поджелудочную железу – это сопровождается болезненными ощущениями в области желудка, тошнотой, повышением температуры тела и общим ухудшением самочувствия.
Эта болезнь напрямую взаимосвязана с работой пищеварительного тракта – поэтому следует соблюдать диету, согласованную с врачом, и исключить из повседневного рациона множество продуктов, особенно острую, жирную и сладкую пищу. Чтобы понять, можно ли употреблять шоколад при панкреатите, следует учесть разновидность сладости и в какой стадии развития находится заболевание.
Разные виды шоколада при панкреатите и холецистите
Молочный
Состав молочного шоколада на 50% состоит из углеводов и при панкреатите поджелудочной железы его следует исключить из рациона, поскольку он активизирует выработку инсулина в больших объемах.
Белый
В состав не входит порошок какао и кофеин, провоцирующий усиленное выделение поджелудочного сока. В то же время в нем содержится много сахара и сухого обезжиренного молока, из-за чего его не рекомендуется есть при панкреатите.
Горький черный
Черный шоколад содержит от 70 до 99% порошка какао-бобов и минимальное количество сахарного песка, при этом в нем нет сухого молока.
Горький шоколад улучшает не только настроение, но и работу сердца и нервной системы – эта сладость рекомендована людям с гипотонией. В составе некоторых разновидностей содержится небольшое количество свинца – этот компонент способствует активизации или замедлению выделения ферментных веществ.
Эта разновидность лакомства считается самой безвредной при панкреатите в стадии ремиссии – в ней содержится большое количество полезных антиоксидантов.
Можно ли шоколад при панкреатите
Качественный шоколад можно употреблять при панкреатите и холецистите только во время продолжительной ремиссии и при хорошем общем самочувствии. Важно помнить – этот продукт добавляется к специально подобранной диете только после консультации у лечащего врача.
Если у пациента выявлен диабет панкреатогенного типа, ему можно есть небольшие порции продукта, содержащего сахарозаменитель. Можно или нет употреблять шоколад напрямую зависит от того, в какой стадии находится проблема.
В стадии ремиссии
Во время ремиссии можно употреблять высококачественный шоколад в объемах не более 20–40 г в сутки, и только при условии хорошего самочувствия. Но существует несколько рекомендаций, соблюдение которых поможет избежать обострения болезни:
- следует исключить из рациона это лакомство, если после его употребления возникают болезненные ощущения в области живота;
- в составе десерта должны содержаться только натуральные компоненты – дешевая и некачественная сладость способна спровоцировать обострение;
- есть десерт можно только спустя 30–60 минут после основного приема пищи.
От лакомства с любыми добавками нужно отказаться – при отсутствии противопоказаний разрешен только горький высококачественный продукт.
При обострении
В случае острой фазы панкреатита нельзя употреблять шоколадную продукцию – она может оказать негативное воздействие на работу пищеварительной системы. При обострении заболевания следует неукоснительно соблюдать прописанную диету и не вводить новые продукты без разрешения лечащего врача.
В хроническом периоде
При хронической стадии болезни в сутки можно употреблять не более 30–35 г черного шоколада. Углеводы, входящие в состав сладости, активизируют работу поджелудочной железы и выработку инсулина, поэтому чрезмерные порции лакомства приводят к нарушению углеводного обмена, и, как следствие, увеличивают риск обострения болезни.
Полезная альтернатива
Вся шоколадная продукция содержит сахар, который негативно воздействует на работу поджелудочной железы. Чтобы разнообразить рацион без вреда для здоровья, в него рекомендуется вводить:
- несладкие фрукты;
- домашние кисели или компоты;
- натуральное желе;
- сухое печенье.
Любой новый продукт следует согласовать с доктором.
Употребление шоколада в небольших количествах нормализует процесс метаболизма и улучшает усвоение инсулина, что помогает предотвратить развитие сахарного диабета. Но не стоит забывать, что злоупотребление этим лакомством может стать причиной ожирения и обострения хронических заболеваний.
Источник
Такое заболевание как панкреатит характеризуется наличием воспалительного процесса, локализующегося в поджелудочной железе. Признаками панкреатита является болезненность в области желудочно-кишечного тракта, тошнота и рвота, нездоровый цвет лица, высокая температура тела и множество других.
Заболевание напрямую связано с процессами пищеварения, поэтому для полного выздоровления необходима строгая диета, которая исключает множество продуктов питания. Такие продукты, как специи, сладости, жирные и острые блюда вызывают более активное выделение секрета в поджелудочной железе.
Многих также интересует, можно или нет шоколад при панкреатите? Подробный ответ на данный вопрос, а так же как шоколад влияет на поджелудочную железу, можно найти в нашем материале.
Состав сладости и ее влияние на железу
Шоколад является достаточно жирным продуктом. Жиров в его составе содержится в семь раз больше, чем углеводов и белков. Также компонентами какао-бобов являются следующие вещества:
- Кофеин. Одним из основных свойств, которыми обладает данное вещество, является способность стимулировать нервную систему человека. Это сказывается на работоспособности и активности человека. Также содержится в таких напитках, как кофе, чай, какао и других.
- Триптофан. Является альфа-аминокислотой, основным составляющим которой является гормон серотонин, обладающий способностью повышать настроение, улучшать самочувствие, уменьшать болезненные ощущения и другие.
- Дубильные вещества. Обладают обеззараживающими, противовоспалительными свойствами, а также способствуют свертываемости крови во время кровотечений.
- Свинец. Некоторые из видов какао-бобов, из которых изготавливают шоколад, содержат в своем составе свинец. Небольшое количество этого элемента может замедлять или активизировать выделение ферментов.
Продукт может спровоцировать развитие аллергической реакции, вызвать изжогу и тяжесть в желудке.
Также в состав шоколада может входить:
- Сахар;
- Ванильный экстракт;
- Растительное и другие масла;
- Пищевые добавки;
- Консерванты;
- Наполнители (орехи, изюм, сиропы, злаки).
Несмотря на все положительные свойства, продукт может провоцировать появление оксалатных отложений в протоках желудочно-кишечного тракта, что негативно сказывается на процессе пищеварения. Поэтому шоколад при панкреатите поджелудочной железы в стадии обострения запрещен к употреблению.
В период ремиссии врачи разрешают употреблять не более четверти шоколадной плитки при условии хорошего самочувствия.
Разные виды шоколада при панкреатите
Лакомство, которое пришло к нам из южноамериканских племен индейцев майя и более двухсот лет назад приобрело вид, доступный нам на данный момент, имеет множество нам разновидностей. Среди них:
Молочный
Молочный шоколад при панкреатите является любимым лакомством у детей, которые не представляют своей жизни без этой сладости. Однако именно этот сорт содержит наибольшее количество углеводов (более 50%), что может негативно сказываться на состоянии поджелудочной железы.
Это объясняется тем, что углеводы провоцируют выработку большого количества инсулина, негативно воздействующего на поджелудочную железу. Такая разновидность шоколада имеет наибольшую энергетическую ценность, однако употреблять его при панкреатите не рекомендуется.
Белый
Данный вид шоколада появился не так давно, как черный и молочный, однако не содержит какао-бобов, а также стимулирующего выделение желудочного сока кофеина.
Однако данный вид шоколада имеет в составе множество сахара, сухого молочного порошка, поэтому при панкреатите его есть нельзя. Из-за большого количества подобных компонентов продукт является очень калорийным (550 ккал на 100 грамм).
Можно сделать вывод, что белый шоколад при панкреатите не должен входить в список разрешенных продуктов.
Горький черный
Более чем 70% черного шоколада состоит из натуральных какао-бобов. Можно также найти продукцию с 75, 85 и даже 99% какао. Сами по себе какао-бобы являются достаточно горькими, а в составе такого продукта содержится минимальное количество сахара и отсутствует молоко, поэтому черный шоколад также часто называют «горьким».
Черный шоколад при панкреатите является наиболее полезным из всех представленных: содержание антиоксидантов в его составе превышает их содержание в зеленом чае и красном вине.
Продукт полезен для нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшает эмоциональное состояние и самочувствие. Также кусочек черного шоколада будет эффективным «лекарством» при пониженном давлении. Горький шоколад является наименее калорийным из всех представленных типов. Он не считается запрещенным продуктом во время ремиссии панкреатита.
Правила употребления шоколада в фазу ремиссии
Несмотря на то, что при ремиссии и затихании хронического панкреатита употребление горького шоколада разрешается, существуют некоторые ограничения, которые необходимо соблюдать, чтобы не спровоцировать обострение заболевания:
- Употребляйте черный шоколад в пищу, только если полностью уверены в своем состоянии: не ощущаете боли в животе и хорошо себя чувствуете.
- Выбирайте только проверенную продукцию. Состав шоколада должны составлять только натуральные продукты. Дешевый шоколад во время панкреатита лучше не употреблять.
- Шоколад с орехами, изюмом и иными добавками необходимо исключить.
- В день можно съедать не более 40 грамм продукта.
- Шоколад рекомендуется употреблять только после приема пищи.
Данные рекомендации помогут исключить любые риски обострения и сделают шоколад приятной частью ежедневного рациона.
Загрузка…
Источник