Можно ли шоколад при гастрите и панкреатите
Люди, страдающие разными заболеваниями ЖКТ, часто интересуются, можно ли шоколад при гастрите? Вреден ли горький шоколад при панкреатите? Как сладость повлияет на ослабленную печень? Разберемся со всеми важными нюансами, касающимися этих тем.
Можно ли есть шоколад при гастрите
Чтобы ответить на вопрос, вначале нужно определить, что представляет собой современный шоколад. Основа любой плитки – бобы с дерева какао, которые сами по себе весьма горькие, отличающиеся неприятным вкусом.
Эти бобы обрабатывают особым образом, чтобы получилось масло какао – вещество высокой жирности. Чтобы нормально переработать такой продукт, организм и отчасти органы ЖКТ, должны быть абсолютно здоровыми.
Помимо того, при изготовлении шоколада производители часто добавляют в сладость разные химические или природные добавки:
- Ягоды;
- Фрукты;
- Орехи;
- Молоко;
- Сахар;
- Изюм;
- Алкоголь;
- Красители;
- Стабилизаторы;
- Ароматизаторы;
- Загустители;
- И т.д.
Возможно, вам будет интересно прочитать статью «Можно ли есть шоколад при отравлении и диарее»Читайте здесь…
Чтобы сладость сохраняла свои свойства как можно дольше, кроме всего вышеописанного, в ней обязательно будут присутствовать консерванты.
Если изучить свойства каждого из этих веществ подробнее, то ответ на вопрос «можно ли есть шоколад при гастрите?» однозначно будет отрицательным. Отчасти это обусловлено присутствием в продукте кофеина, который категорически воспрещен при гастрите.
Как шоколад влияет на желудок при гастрите
Как только шоколад попадает в желудок, в нем начинает вырабатываться соляная кислота, что провоцирует боль и дальнейшее развитие патологии. А все потому, что в плитке сладости присутствуют какао-масло, отличающееся высокой жирностью и кофеин, раздражающий стенки желудка.
Но, различные типы сладости могут оказывать на желудок по-разному:
- Молочный шоколад. Имеет в основе сухие остатки молока, а значит, общая жирность продукта вырастает в разы (не забываем про кофеин);
- Белый. Не имеет в составе кофеина, но вместо него в продукт добавляют ликер и порошок какао. Сами по себе эти продукты сладкие, но желудок не может нормально переработать небольшое количество растительных жиров;
- Горький. В нем присутствует порошок и масло какао, минимальное количество сахара и остальных веществ. То есть, желудку «будет плохо» из-за «ударной дозы» кофеина и жиров растительного происхождения.
Для человека, страдающего от гастрита, еще не придумали «идеальный шоколад», который можно употреблять. Поэтому, в процессе лечения нужно полностью отказаться от этого сладкого продукта.
Можно ли есть шоколад при язве желудка? По сути, язва желудка – это невылеченный гастрит. Поэтому, сладость также запрещено употреблять при любой стадии язвы.
Можно ли шоколад при колите? Нет, так как при этом заболевании из рациона убираются абсолютно все сладкие, жирные и растворимые в воде продукты, которые могут спровоцировать гниение.
Печень и шоколад
Про влияние шоколада на печень можно говорить много. Рассмотрим одно интересное исследований, в котором приняли участие 20 человек, страдающие от недугов печени. Все они употребляли жидкую еду, и в их рационе обязательно присутствовал темный и белый шоколад.
Исследования состояния их здоровья проводились до и после приема сладости. В их ходе удалось установить, как влияет шоколад на печень:
- После поедания сладкого артериальное давление увеличивается;
- Если есть только белый продукт, то АД становится выше, чем после горького (темного);
- Горькая сладость уменьшала повреждения сосудов у людей, страдающих алкогольными поражениями печени.
Это провоцируют флавиниды, которые есть в составе любого шоколада. Причем, употреблять темный продукт при каком-либо заболевании печени намного полезнее.
Можно ли шоколад при панкреатите поджелудочной железы
Разберемся, можно ли кушать шоколад при панкреатите в различных его формах, и как он влияет на поджелудочную железу.
Острая фаза
Воспаленная поджелудочная весьма быстро реагирует на различную пищу, и особенно сладости. Некоторые виды шоколада строго запрещены при острой форме панкреатита, так как:
- Оказывают на орган сокогонный эффект – щавелевая кислота и кофеин, которые есть в определенных вида сладости, провоцируют выделение панкреатического сока, который поддерживает воспаление;
- Углеводы из шоколада быстро расщепляются и попадают в кровоток, что провоцирует выброс инсулина железой – это приводит к неправильному углеводному обмену, что также негативно сказывается на течении болезни;
- Различные добавки (изюм, курага, орехи) повышенной жирности провоцируют еще более стремительное развитие заболевания.
Кроме того, шоколад отличается высокой сенсибилизирующей активностью, что может вызывать различные аллергические реакции.
Фаза ремиссии
Съесть кусочек лакомства можно уже после утихания недуга. Лучше начинать с белого шоколада, ведь в нем практически нет теобромина и кофеина, а процент какао-порошка находится на минимальном уровне.
Конечно, кушать можно только чистый, настоящий дорогостоящий шоколад без любых добавок. Если же на фоне панкреатита у человека развился сахарный диабет, то кушать можно лишь специальные сорта шоколада, созданные для людей с таким заболеванием.
Такие сладости благотворно влияют на организм, истощенный после болезни:
- Стимулируют работу сердечнососудистой системы;
- Повышают настроение;
- Улучшают работу мозга;
- Убирают воспаления;
- Тонизируют организм;
- Снижают риск развития диареи.
На стадии ремиссии в сутки можно съедать не более 50 грамм белого продукта. В острой фазе панкреатита сладость строго запрещена.
Можно ли шоколад после удаления желчного пузыря
К сожалению, после удаления желчного нельзя кушать никакие виды шоколада, ведь органа, которые способен переработать жиры, больше нет. Концентрированная желчь больше не будет вырабатываться организмом, и соблюдать строгую диету вам придется до конца.
Можно ли шоколад при онкологии
Лекарство от рака пока не изобрели. Но, ученые нашли много разных продуктов, помогающих справляться с различными видами опухолей. Правильная диета – залог успешной раковой терапии.
В шоколаде присутствуют вещества, которые способны нарушить снабжение опухоли кровью. В ходе исследований специалисты доказали положительное влияние этой сладости на весь организм, у которого есть какой-либо пораженный раком орган.
Заключение
Мы разобрались, можно ли шоколад при гастрите и других заболеваниях ЖКТ. Так, шоколад можно кушать, но лишь при определенных условиях.Например, если у вас острый панкреатит или колит, от продукта лучше отказаться. Но, сладость поможет вам быстрее побороть рак и поможет при ремиссии панкреатита.
Источник
Гастрит — распространенное заболевание. Если вовремя не лечить заболевание, одноразовое воспаление (острый гастрит) легко переходит в хроническую форму, требующую постоянного наблюдения врача.
Нерациональное питание, заражение бактерией пилори, нехватка полезных витаминов и минералов – причины появления гастрита.
Диета для лечения гастрита
При первых признаках воспаления в органах желудочно-кишечного тракта (тошноте, болях в желудке, изжоге) пациенты переходят на диетическое питание, чтобы снизить раздражительное влияние пищи на желудок (кишечник). Диета исключает:
- соленую, острую, жирную еду;
- спиртное, сигареты;
- жареную пишу;
- кислое и сладкое (избранные виды соков и фруктов, пирожные).
Упор делается на нежирную, легкую еду – каши, супчики, приготовленные на пару овощи.
Тяжелее отказаться от сладостей (тортиков, пирожных, конфет, шоколадок). Люди с воспалением желудка интересуются, возможно ли употреблять шоколад при гастрите? Выясним, содержит ли продукт вещества, вредные для органов пищеварения.
Что представляет собой шоколад
В основе шоколада – какао-бобы, изначально горькие. Чтобы получилась сладость, бобы обрабатывают и делают масло-какао.
Для здорового человека шоколад в умеренных количествах полезен. Продукт уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышения артериального давления. Рекомендовано употреблять не более пятидесяти граммов шоколада в сутки.
В шоколадные изделия добавляют разную начинку (орехи, курагу, изюм, чернослив, ягоды), сахар, сухое молоко, для привлекательного внешнего вида и хранения — консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы. Такой шоколад окажется вреден при гастрите.
Виды шоколада
Когда человек кушает шоколад, в желудке вырабатывается больше кислоты (соляной), чтобы легче оказалось переварить жирный и сытный продукт. Подобного при болезни допускать нельзя, излишек кислоты — провоцирующий фактор при гастрите։ едкий секрет разъедает уже воспаленную внутреннюю оболочку органов пищеварения.
При появлении первых симптомов обостренного гастрита (тошнота, изжога, боль), лучше исключить сладкое из рациона.
Шоколад делят на три вида:
- белый;
- черный;
- молочный.
Черный содержит наибольшее количество кофеина, масла и порошка какао, меньше сахара и сухого молока. На вкус продукт горький. Содержание какао — не менее 70 процентов.
Молочный – самый жирный вид. В продукте много сахара, сухого молока, кофеина.
Белый шоколад — щадящий вариант сладости. В продукте нет кофеина, присутствует порошок какао и специальный ликер (шоколадный). Белый слаще остальных видов.
Вид шоколада, допустимый при гастрите
Разрешен горький шоколад, включающий наименьшее количество жиров, сахара, добавок. Желудок реагирует на продукт спокойно, без болей либо прочих неприятных ощущений.
На втором месте – белый шоколад. При употреблении учтите, что пищеварительной системе придется справиться с большим количеством жиров, содержащихся в сладости.
Молочный вариант шоколадных изделий запрещен. Продукт трудно переваривается, содержит много сахара и ненатуральных добавок.
Шоколадные изделия с наполнениями лучше исключить, это дополнительная нагрузка для желудка. Отдавайте предпочтение чистому шоколаду.
К сожалению, если у человека поставлен диагноз – воспаление внутренней стенки органов пищеварения, употреблять подобные сладости нельзя.
Воспаление внутренней стенки органов пищеварения
Когда больному гастритом хочется шоколадки и нет сил отказаться, возможно съесть дольку горькой или белой сладости, учитывая состояние здоровья, рекомендации врача, диетические ограничения, реакцию организма на определённый вид. Послабление разрешается при ремиссии болезни, в отсутствие обострений. При появлении негативных ощущений (боли или тяжести в желудке, изжоги, тошноты) стоит немедленно исключить шоколад из рациона.
Другие сладости
Больным гастритом не стоит огорчаться запрету кушать шоколадные изделия. Кулинары изобрели множество вкусных и полезных замен. Перед покупкой сладости посмотрите на содержание жиров. Жирные продукты тяжелы для переваривания и вызывают болезненные ощущения в желудке.
Для пациентов, страдающих гастритом (острой и хронической формы), разрешается употреблять сладости:
- Пастила, зефир. Продукты делаются без добавления вредных ненатуральных веществ, не раздразнивают внутреннюю оболочку желудка.
- Отдельные виды конфет (ирис, карамель) в ограниченном количестве.
- Мармелад, на основе натуральных составляющих.
- Варенье или джем — лучше выбирать некислые варианты, так как при гастрите слишком кислая пища нежелательна.
- Натуральный мед — содержит много витаминов и укрепляет иммунитет.
- Желе из фруктов — желательно, чтобы сладость оказалась сладкой или кисло-сладкой.
- Сухофрукты – в них масса витаминов, полезных для организма и иммунитета.
Многие из сладостей несложно приготовить самостоятельно, сделав продукты натуральными и полезными.
Воспаление слизистой оболочки органов пищеварения – распространенное неприятное заболевание. Основное условие излечения — соблюдение диеты. Часто рацион при гастрите исключает шоколадные изделия.
Шоколад при гастрите нежелателен из-за наличия сахара, кофеина, искусственных добавок, тяжелых для переваривания в органах пищеварительного тракта. Допускается одна или две дольки черного или белого шоколада, но только при ремиссии болезни. Следите за реакцией организма, при негативных симптомах исключите продукт из рациона, заменив прочими сладостями.
Источник
Такое заболевание как панкреатит характеризуется наличием воспалительного процесса, локализующегося в поджелудочной железе. Признаками панкреатита является болезненность в области желудочно-кишечного тракта, тошнота и рвота, нездоровый цвет лица, высокая температура тела и множество других.
Заболевание напрямую связано с процессами пищеварения, поэтому для полного выздоровления необходима строгая диета, которая исключает множество продуктов питания. Такие продукты, как специи, сладости, жирные и острые блюда вызывают более активное выделение секрета в поджелудочной железе.
Многих также интересует, можно или нет шоколад при панкреатите? Подробный ответ на данный вопрос, а так же как шоколад влияет на поджелудочную железу, можно найти в нашем материале.
Состав сладости и ее влияние на железу
Шоколад является достаточно жирным продуктом. Жиров в его составе содержится в семь раз больше, чем углеводов и белков. Также компонентами какао-бобов являются следующие вещества:
- Кофеин. Одним из основных свойств, которыми обладает данное вещество, является способность стимулировать нервную систему человека. Это сказывается на работоспособности и активности человека. Также содержится в таких напитках, как кофе, чай, какао и других.
- Триптофан. Является альфа-аминокислотой, основным составляющим которой является гормон серотонин, обладающий способностью повышать настроение, улучшать самочувствие, уменьшать болезненные ощущения и другие.
- Дубильные вещества. Обладают обеззараживающими, противовоспалительными свойствами, а также способствуют свертываемости крови во время кровотечений.
- Свинец. Некоторые из видов какао-бобов, из которых изготавливают шоколад, содержат в своем составе свинец. Небольшое количество этого элемента может замедлять или активизировать выделение ферментов.
Продукт может спровоцировать развитие аллергической реакции, вызвать изжогу и тяжесть в желудке.
Также в состав шоколада может входить:
- Сахар;
- Ванильный экстракт;
- Растительное и другие масла;
- Пищевые добавки;
- Консерванты;
- Наполнители (орехи, изюм, сиропы, злаки).
Несмотря на все положительные свойства, продукт может провоцировать появление оксалатных отложений в протоках желудочно-кишечного тракта, что негативно сказывается на процессе пищеварения. Поэтому шоколад при панкреатите поджелудочной железы в стадии обострения запрещен к употреблению.
В период ремиссии врачи разрешают употреблять не более четверти шоколадной плитки при условии хорошего самочувствия.
Разные виды шоколада при панкреатите
Лакомство, которое пришло к нам из южноамериканских племен индейцев майя и более двухсот лет назад приобрело вид, доступный нам на данный момент, имеет множество нам разновидностей. Среди них:
Молочный
Молочный шоколад при панкреатите является любимым лакомством у детей, которые не представляют своей жизни без этой сладости. Однако именно этот сорт содержит наибольшее количество углеводов (более 50%), что может негативно сказываться на состоянии поджелудочной железы.
Это объясняется тем, что углеводы провоцируют выработку большого количества инсулина, негативно воздействующего на поджелудочную железу. Такая разновидность шоколада имеет наибольшую энергетическую ценность, однако употреблять его при панкреатите не рекомендуется.
Белый
Данный вид шоколада появился не так давно, как черный и молочный, однако не содержит какао-бобов, а также стимулирующего выделение желудочного сока кофеина.
Однако данный вид шоколада имеет в составе множество сахара, сухого молочного порошка, поэтому при панкреатите его есть нельзя. Из-за большого количества подобных компонентов продукт является очень калорийным (550 ккал на 100 грамм).
Можно сделать вывод, что белый шоколад при панкреатите не должен входить в список разрешенных продуктов.
Горький черный
Более чем 70% черного шоколада состоит из натуральных какао-бобов. Можно также найти продукцию с 75, 85 и даже 99% какао. Сами по себе какао-бобы являются достаточно горькими, а в составе такого продукта содержится минимальное количество сахара и отсутствует молоко, поэтому черный шоколад также часто называют «горьким».
Черный шоколад при панкреатите является наиболее полезным из всех представленных: содержание антиоксидантов в его составе превышает их содержание в зеленом чае и красном вине.
Продукт полезен для нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшает эмоциональное состояние и самочувствие. Также кусочек черного шоколада будет эффективным «лекарством» при пониженном давлении. Горький шоколад является наименее калорийным из всех представленных типов. Он не считается запрещенным продуктом во время ремиссии панкреатита.
Правила употребления шоколада в фазу ремиссии
Несмотря на то, что при ремиссии и затихании хронического панкреатита употребление горького шоколада разрешается, существуют некоторые ограничения, которые необходимо соблюдать, чтобы не спровоцировать обострение заболевания:
- Употребляйте черный шоколад в пищу, только если полностью уверены в своем состоянии: не ощущаете боли в животе и хорошо себя чувствуете.
- Выбирайте только проверенную продукцию. Состав шоколада должны составлять только натуральные продукты. Дешевый шоколад во время панкреатита лучше не употреблять.
- Шоколад с орехами, изюмом и иными добавками необходимо исключить.
- В день можно съедать не более 40 грамм продукта.
- Шоколад рекомендуется употреблять только после приема пищи.
Данные рекомендации помогут исключить любые риски обострения и сделают шоколад приятной частью ежедневного рациона.
Загрузка…
Источник
Гастрит – это воспалительное заболевание желудка, для которого характерны периодические обострения. Для улучшения самочувствия важно не только медикаментозное лечение, но постоянное соблюдение специальной диеты, которую рекомендует врач. Шоколад при гастрите запрещено есть во время обострения. Если наступила ремиссия, можно съесть несколько долек, но разрешены не все его виды.
О шоколаде
Шоколад производят из растительных какао-бобов, изначально они имеют горький привкус. Их собирают, обрабатывают на производстве и получают масло и порошок. Их затем используют для приготовления практически всех видов шоколада, добавляя дополнительно сахар и лецитин, различные добавки, наполнители.
Шоколад для здорового человека полезен, если его употреблять умеренно. Продукт снижает риск заболеваний сердца, кровеносных сосудов, предупреждает развитие гипертонии, скачки артериального давления. В день здоровому взрослому человеку рекомендуется употреблять не больше 50 г продукта.
Польза этого лакомства для здоровья объясняется его богатым составом:
- флавоноиды;
- катехины, эпикатехины, полифенолы;
- теобромин;
- кофеин;
- танины;
- дофамин;
- витамины, минеральные вещества.
Виды шоколада
Существует несколько видов шоколада. В составе горького, темного или черного преобладает содержание какао-порошка. Почему при гастрите нельзя шоколад , объясняется действием составляющих его компонентов:
- стимулируют дополнительную выработку лишнего желудочного сока, что негативно влияет на стенки органа;
- стимулируют выработку соляной кислоты, необходимой для переваривания и усвоения поступаемой пищи, увеличивается ее количество в разы, вследствие чего в желудке повышается кислотность ;
- сильно раздражают внутренние стенки органа.
Поэтому темный или горький шоколад при гастрите с повышенной кислотностью или, наоборот, с пониженной есть нельзя, а игнорирование запретов может вызвать ухудшение самочувствия и осложнения вплоть до формирования язвы желудка или развития предъязвенных эрозивных состояний.
Молочные изделия содержат меньшее количество порошка и масла какао в отличие от горького, до 55%. Поэтому стимулирующих веществ в них меньше. Они тоже раздражают стенки желудка, но не так сильно, как горький.
В белый шоколад порошок какао по рецептуре не кладут. Поэтому негативное воздействие этого сорта на показатели кислотности минимально.
Но в составе какаосодержащих изделий практически всегда есть и другие ингредиенты – сахар и жир. Часто компании-производители, чтобы снизить окончательную цену продукта, заменяют дорогое натуральное масло какао. Вместо него используют дешевые гидрогенизированные жиры – кондитерский жир, различные фракции переработанного пальмового масла. Такие компоненты вредны для здоровья, плохо воздействуют на органы пищеварительного тракта, долго и тяжело усваиваются.
В составе любой шоколадки много сахара – это быстроусвояемый углевод, который не полезен для организма. Поступление его больших количеств вызывает дискомфорт, процессы брожения в органах ЖКТ, создает избыточную нагрузку на работу поджелудочной железы.
Существует еще одна разновидность шоколада, о котором известно не всем – зеленый. Такой цвет получают путем добавления лепестков зеленого чая или морских водорослей, что зависит от производителя:
- В Японии зеленый шоколад изготавливают с добавлением лепестков чая сорта Матча. Кондитерское изделие имеет горьковатый привкус, напоминающий белый с оттенком зеленого чая. Также содержит в составе сухое молоко, масло какао и сахар.
- В Испании при производстве зеленого шоколада добавляют водоросли с особыми аминокислотами, которые подавляют аппетит, снижают чувство голода.
Обратите внимание! Покупая шоколадную продукцию, необходимо внимательно читать состав на упаковке. Если в плитке содержится пальмовое и другие масла, гидрогенизированные кондитерские жиры, лучше отказаться от покупки такого лакомства. Стоит выбирать шоколад с натуральным составом и наименьшим количеством добавок.
Так что же такое гастрит
При заболевании воспаляется внутренняя слизистая желудка. Из-за патологического процесса нарушается нормальная работа многих органов ЖКТ.
Гастрит бывает хроническим или острым. Симптомы схожи. Проявления воспаления:
- ноющие, тянущие боли в желудке, связаны с приемом еды они усиливаются, особенно после тяжелой и вредной;
- изжога, чувство тяжести в животе, отрыжка, тошнота, рвота, диарея.
Причины патологии различны, но обострение всегда возникает вследствие воздействия повреждающих факторов на слизистую ткань органа. Для устранения неприятной симптоматики требуется комплексное лечение, которое обязательно дополняют соблюдением специальной диеты.
При остром течении воспаление в желудке развивается стремительно, вызывает сильные боли. Если больной проходит терапию, соблюдает диету, обострение можно снять за неделю. Если лечения нет, а запрещенные блюда употребляются несмотря ни на что, заболевание приобретет хроническое течение, симптомы которого поверхностны и не сильно выражены.
Питание рекомендуется максимально щадящие. Поступающая в желудок пища не должна раздражать его стенки – химическим или механическим путем. Запрещено кушать продукты, после которых усилена выработка желудочного сока. Поэтому любители сладкого , часто спрашивают гастроэнтеролога, можно ли есть шоколад при гастрите.
Какой можно шоколад, если диагностирован гастрит
Если хочется шоколад при диагностированном гастрите ,можно его есть или нет ? При таком диагнозе никакие сорта нельзя есть во время обострения. Это тяжелый продукт, и даже незначительное его количество может вызывать сильный болевой синдром, тошноту, рвоту и ухудшение самочувствия. Послабление возможно только во время ремиссии заболевания, то есть когда отсутствуют обострение и болезненные симптомы.
Какому виду кондитерского изделия отдать предпочтение:
- Людям с хроническим заболеванием лучше есть горький или темный шоколад. В нем мало сахара, кондитерских жиров и различных добавок. Но если задаваться вопросом, можно ли кушать горький шоколад, если у больного гастрит в стадии обострения, то ответ – нет, нельзя .
- На втором месте – белый. Не содержит производных какао, но содержит много жиров. Это серьезная нагрузка на пищеварительную систему.
- От молочного вида изделия лучше отказаться. Из-за большого содержания ненатуральных добавок и сахара продукт сложно переваривается, оказывает негативное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта.
- Зеленый не подходит для употребления, если есть заболевания ЖКТ – гастрит и, особенно, панкреатит, ввиду высокого содержания жиров и большой калорийности.
- Кондитерские изделия с содержанием наполнителей следует исключить полностью. Лучше выбирать чистый шоколад.
Сколько можно кушать шоколада при заболеваниях пищеварительного тракта? Здоровому человеку рекомендуется съедать не больше 50 г за день. Тем, кто страдает хронической формой заболевания, лучше есть не больше 1–2 долек плитки.
Если после употребления возникают тянущие боли в животе, тошнота, изжога, отрыжка и другие симптомы, эту сладость в рацион включать не следует.
Полезные рекомендации: Лучше постепенно отучать себя от сладкого, изо дня в день уменьшая его потребление. Стоит попробовать есть по дольке через день, потом через два дня и так далее. Постепенно зависимость пройдет, что способствует выработке правильных пищевых привычек.
Вред шоколада при заболеваниях ЖКТ
На прилавках современных магазинов огромный ассортимент сладких плиток, которые нельзя есть при заболеваниях пищеварительной системы. Одна из причин – высокое содержание сахара, что усугубляет состояние, если у больного проблемы с работой пищеварительных органов:
- Чистый сахар выводит из организма витамин В, а во время болезни дефицита витаминов лучше избегать. При поедании сладкого в больших количествах может развиться сбой обменных процессов.
- Много сахара в шоколаде провоцирует усиление болей, больного начинает тошнить.
- Наличие жиров, искусственных добавок и ароматизаторов оказывает раздражающее действие на стенки желудка, которые и так подвержены воспалительному процессу.
Особенно вредны дешевые сорта кондитерского изделия. В них содержится максимальное количество транс-жиров, которые вредны не только для раздраженного пищеварительного органа, но и для здорового.
Не подойдет во время обострения и диабетический шоколад, созданный на основе фруктозы или сахарозаменителей. В нем также высокое содержание масло какао, что нехорошо для раздраженного пищеварительного тракта.
Как шоколад влияет на кислотность
Любые кондитерские изделия, содержащие в составе какао-масло, действуют раздражающе на желудок и вызывают повышение кислотности. Причина в том, что этот компонент влияет на гистаминовые рецепторы, провоцирует усиленный синтез гистамина, который отвечает за регуляцию активности париетальных клеток желудка. От этих клеток зависит выработка соляной кислоты. Поэтому если кушать много шоколадной продукции, желудочный сок приобретает повышенную кислотность.
Были проведены исследования, согласно которым вследствие употребления целой шоколадной плитки за раз количества соляной кислоты, вырабатываемой в желудке, становится втрое больше.
Если шоколад присутствует в ежедневном рационе, возможно не только развитие гастрита, но и его осложнения в виде эрозии или язвы слизистой желудка. Поэтому важно не нарушать принципы правильного питания.
Рекомендации по питанию
При диагностировании острых или хронических заболеваний пищеварительного тракта следует изменить образ жизни, прежде всего это касается питания. Запрещенным является не только шоколад, но и множество других продуктов.
Для снятия воспалительного процесса на слизистой желудка необходимо убрать из рациона тяжелые блюда, которые с трудом перерабатываются. В рационе должно быть больше легкоусвояемой пищи.
Для скорейшего выздоровления наряду с приемом лекарственных препаратов важно соблюдать строгую диету, особенно в стадии обострения. Из ежедневного рациона нужно убрать:
- жирные продукты;
- жареные блюда;
- все острое, специи;
- маринованные, консервированные продукты;
- фастфуд;
- полуфабрикаты;
- кофе, какао;
- сдобные мучные изделия;
- свежеиспеченный хлеб, ржаной хлеб;
- газированные напитки, квас;
- молоко;
- спиртосодержащие напитки.
При воспалении слизистой врач может дать дополнительные рекомендации. Пищу употреблять следует только теплой, горячее и холодное запрещено. Блюда должны быть не грубыми, лучше измельченными, пюреобразными, в жидком виде. Так они не будут негативно действовать на воспаленные внутренние стенки желудка, раздражать их. Важно потреблять больше кисломолочной продукции, в рационе должны быть кефир, ряженка, йогурт. Хорошо, если больной будет придерживаться подобной диеты постоянно, особенно при хроническом течении патологии.
Требуется дробное питание. Больному в день следует принимать пищу не реже, чем 5 раз, порции должны быть маленькими. Нельзя пить газированные напитки, они сильно раздражают желудок, что ухудшит самочувствие.
При полном изменении рациона пациенты имеют шанс на улучшение самочувствия и выздоровление, что подтверждают отзывы тех, кто вылечился. И если от некоторых блюд можно с легкостью отказаться, не все могут исключить сладости из своей жизни. Поэтому и возникают вопросы, можно ли шоколад при гастрите с повышенной кислотностью и других заболеваниях ЖКТ.
Несоблюдение рекомендаций врача вызывает атрофические процессы на слизистой оболочке желудка, осложнения вплоть до образования язвы и значительное ухудшение самочувствия.
Чем заменить
Если на шоколад в стадии обострения гастрита наложен запрет, то можно ли есть его в стадии ремиссии? Вообще его лучше заменить другими сладкими кондитерскими изделиями, которые не так вредны. Если нет обо