Можно ли щавель при панкреатите
Молодые и сочные листья щавеля – это самая первая зелень, которая появляется весной в нашем регионе. Неприхотливое растение встречается практически в каждом огороде, на овощных рынках и на столах появляется в достаточном количестве и постоянно.
Весной организм особенно нуждается в натуральных витаминах, поэтому люди с огромным удовольствием включают щавель в свой рацион, это могут быть витаминные салаты, закуски и бутерброды.
Сниженное количество калорий и богатый состав делает щавель довольно полезным продуктом, если рассматривать его с точки зрения правильного здорового питания. Однако при наличии заболеваний органов пищеварительной системы листовой овощ становится опасным для пациента.
Польза и вред щавеля
Вкусовые качества щавеля известны каждому, пикантная и приятная кислинка помогает готовить на основе зелени вкусные супы, борщи и другие блюда. Полезные свойства растения определяют его применение для лечения некоторых заболеваний.
В составе листиков и стеблей щавеля наибольшая ценность заключается в наличии дубильных веществ, жирных кислот, белка, щавелевой, яблочной, лимонной кислоты. Немало в нем витаминов группы В, С, К, никотиновой кислоты и каротина, имеется магний, калий, натрий и фосфор.
Любят и ценят щавель за содержание клетчатки, незаменимого продукта для адекватного функционирования кишечника, всей пищеварительной системы.
Составляющие щавеля хорошо влияют на работу печени, помогут снизить вероятность авитаминоза, работают как кровоостанавливающие и противовоспалительные средства.
Продукт нашел применение в народной медицине, из него можно приготовить пасту, эффективную при поражении кожных покровов:
- трещины;
- раны;
- ссадины.
Присутствие мощных антиоксидантов помогает устранять высыпания на слизистых оболочках губ и ротовой полости. Для выведения из организма избытка жидкости показано выпивать настой из сушеного щавеля, что положительно сказывается на показателях веса, особенно при наличии сахарного диабета второго типа. Применяя водный раствор зелени, женщины могут оздоровить волосы, придать им шелковистость и блеск.
На каждые сто граммов щавеля приходится 2.3 г белка, 0.4 жира, 0.8 г клетчатки, 91.3 г воды. Энергетическая ценность составит 21 калорию.
Можно ли при воспалении поджелудочной?
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Можно или нет щавель при панкреатите?Поскольку в щавеле содержится много кислоты, он категорически противопоказан при наличии панкреатита, когда воспаляется поджелудочная железа. Любые кислоты пагубно сказываются на органах пищеварительной системы, повышают показатели кислотности, активизируют панкреатическую и желудочную секрецию.
Помимо сокогонного воздействия, употребление щавеля при панкреатите чревато образованием камней в желчных протоках и пузыре, нарушением обмена кальция в организме. Камни затруднят естественный процесс отхождения желчи, вызывают ее рефлюкс и сильное повреждение поджелудочной железы. Камни нередко вызывают отечность в органе, затормаживание обмена веществ, запускают так называемый процесс самопереваривания.
Особенно опасным станет употребление щавеля при острой форме воспалительного процесса и при обострении хроники, так как щавельный лист обладает сильным желчегонным эффектом. Примечательно, что диетологи запрещают кушать листья щавеля даже в период стойкой ремиссии, когда симптоматика заболевания давно не давала о себе знать.
Малейшее количество кислоты сразу же спровоцирует:
- мощный болевой приступ;
- усугубление симптоматики;
- усиление тяжести патологии.
Поэтому вкусный и ароматный щавелевый суп при панкреатите не должен употребляться даже при хорошем самочувствии.
Вред щавеля известен также при подагрическом артрите и почечнокаменной болезни, другим противопоказанием станет повышенный уровень кислотности в желудке. Наличие щавелевой кислоты способно спровоцировать развитие язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, желудка.
Конский щавель: польза и вред
Обыкновенный или кислый щавель может вызывать нарушения работы поджелудочной железы, а как быть с другим видом растения – конским щавелем. Некоторые люди уверены, что этот дикорастущий сорт не употребляется в пищу, однако это не так. Из конского щавеля готовят не менее вкусные блюда, а вот кислоты в нем меньше.
Листья зелени отличаются слегка горьковатым и терпким вкусом, они жестковаты. В некоторых странах из сушеных листьев конского щавеля делают муку, из нее пекут лепешки, заменяющие обычный хлеб. Отличительная черта дикого щавеля в высоких цветоносах и крупных листьях.
Если при воспалении и отеке поджелудочной железы в пищу применять его нельзя, то для лечения даже рекомендовано.
Против заболеваний пищеварительного тракта следует готовить настои растения, для этого необходимо взять 5 граммов высушенных корней щавеля, залить стаканом крутого кипятка, затем перелить в посуду с эмалированным покрытием и поставить на водяную баню.
Через 30 минут средство снимают с огня, остужают до комнатной температуры, листья хорошенько отжимают. Готовый отвар:
- хранят в холодильнике не дольше двух суток;
- перед употреблением разбавляют кипяченой водой;
- пьют в теплом виде.
При панкреатите пациенты часто страдают от запоров, для устранения проблемы показано употреблять отвар конского щавеля в качестве слабительного средства.
Употребляют жидкость по половине стакана примерно за 30 минут до еды, кратность приема в сутки равна трем.
Чем заменить кислый щавель
Прекрасной альтернативой щавелю станет огородный шпинат, он содержит не меньше ценных веществ, витаминов и микроэлементов. Для шпината характерен мягкий вкус, позволяющий без опаски применять его при воспалительном процессе в поджелудочной железе в составе салатов, супов, выпечки и других блюд.
Однако не помешает соблюдать меры предосторожности, поскольку в растении имеется много клетчатки, которая слишком сильно перегружает ослабленный орган, может стать причиной обострения заболевания.
Даже несмотря на мягкий вкус в шпинате присутствует аскорбиновая кислота, она незаменима для нормализации процесса пищеварения и нормальной микрофлоры кишечника. При хроническом панкреатите кушают молодые побеги шпината, обязательно в небольшом количестве. Более старые листья содержат грубую клетчатку, способную спровоцировать усиление работы поджелудочной железы.
Диетологи и кулинары стремятся найти способ применять полезные свойства шпината, при этом не навредить организму, предлагают употреблять шпинат вместе с кисломолочными продуктами. Это позволяет в значительной мере:
- устранить пагубное воздействие кислот;
- насытить организм витаминами;
- не допустить развития болевого синдрома.
Шпинат обязательно должен быть свежим, тщательно вымытым. Его разрешается кушать несколько раз в неделю, причем исключительно в разумном количестве.
О пользе и вреде щавеля рассказано в видео в этой статье.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
Источник
Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, отрицательно влияющее на весь процесс пищеварения. Пациенты с данным диагнозом придерживаются диеты, которая требует исключить из рациона тяжелые и жирные блюда, копченые и консервированные продукты. Супы при панкреатите становятся основой ежедневного меню больного. Такие первые блюда восполняют необходимое количество калорий и в то же время не нагружают поджелудочную железу.
Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, отрицательно влияющее на весь процесс пищеварения.
Рыбные
Рыба является хорошим источником микроэлементов и белка. Уха для больного панкреатитом имеет свои особенности. В первую очередь необходимо выбрать правильный сорт рыбы во избежание ухудшения состояния и осложнений. В первые 2 недели после острого периода разрешается использовать при приготовлении первых блюд минтай, воблу, судака, камбалу и щуку. Через некоторое время можно переходить к более жирным видам рыбы. К ним относятся сом, тунец, горбуша, форель и окунь.
Рыбный бульон для ухи обязательно нужно процедить, но лучше использовать вторичный. В такое первое блюдо не добавляют никаких острых специй и растительного масла. Нельзя использовать репчатый лук. Разрешается добавить соль по вкусу. Уху лучше немного остудить перед подачей больному.
Какими способами можно ещё приготовить рыбу, если у вас панкреатит? Читайте в нашей статье »
Для ухи необходимо выбрать правильный сорт (нежирной) рыбы во избежание ухудшения состояния и осложнений.
Молочные супы при панкреатите
Молочные супы оказывают обволакивающее действие на органы пищеварения, не вызывают обострений и легко усваиваются организмом. Самый легкий рецепт у молочного супа с рисом. Крупу нужно промыть. Молоко необходимо разбавить водой в соотношении 1:1, а затем довести до кипения и добавить рис. Варите крупу до готовности на слабом огне, постоянно помешивая. Вне обострения заболевания можно добавлять немного сахара при подаче блюда.
Сырные
Сырные супы при панкреатите можно употреблять только с разрешения врача. При их приготовлении используется лишь один сорт сыра — это японский тофу. Первое блюдо готовится на вторичном бульоне, сваренном на курином филе. В него добавляют отварные протертые овощи. Затем забрасывают в кастрюлю мелко нарезанный сыр тофу и варят еще 5 минут. При подаче блюда можно добавить сухарей.
Узнайте из нашей статьи каким сортам сыра лучше отдавать предпочтение при панкреатите.
Вегетарианские
Вегетарианские супы насыщают организм легкими белками и витаминами. Для их приготовления используется овощной бульон. Он готовится на основе таких ингредиентов, как лук, морковь, картофель, кабачки и зелень. Для повышения калорийности иногда добавляют рис или перловку. Варятся овощи и крупы в подсоленной воде.
Щавелевый
Щавелевый суп при панкреатите категорически противопоказан , даже при стойкой клинико-лабораторной ремиссии. Щавель содержит органические кислоты и стимулирует деятельность поджелудочной железы, что может привести к плачевным результатам. Щавелевая кислота способствует образованию камней в выводящих протоках, которые закупоривают выход панкреатического сока в просвет кишечника и могут привести к самоперевариванию железы. Также щавель оказывает сокогонное и желчегонное действие.
Крапивный
Крапива обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим и общеукрепляющим эффектом. Кроме того, в крапиве большое количество витаминов и микроэлементов. Такие первые блюда противопоказаны в острый период. Однако в период ремиссии их можно употреблять. Для приготовления возьмите 200 г риса, залейте его водой, доведите до кипения и оставьте на 15-20 минут. Затем к крупе добавьте рубленые листья крапивы, морковь, посолите и варите до готовности на медленном огне. Подавайте первое блюдо с нежирной сметаной и петрушкой.
Мясные супы при панкреатите
Мясные супы при таком заболевании нужно готовить из нежирной говядины. Также подойдет филе курицы, крольчатины или индюшатины. Для приготовления бульона из говядины надо брать нежирные части — лопатки, шею и верхнюю часть бедра. При желании можно добавить в первое блюдо овощи и перемешать все в блендере до консистенции пюре. Еще одним вариантом является суп с мясными фрикадельками. Их надо готовить из нежирных сортов мяса, убрав из него предварительно жесткие волокна. Супы с мясом можно готовить и с рисовой лапшой, она при таком заболевании разрешена пациентам.
Слизистые
Слизистые супы вводят в рацион после двухдневного голодания. Они способствуют восстановлению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. В качестве основы супов можно использовать все крупы, кроме пшена. Готовятся они одинаково, т. е. крупу долго варят, а затем отвар сцеживают. После чего блюдо заправляют маслом.
Самой полезной крупой при панкреатите считается овес, в котором содержится фермент, расщепляющий углеводы, сходный с естественной амилазой. При панкреатите полезны еще слизистые супы из риса и ячменя.
Протертые
Протертые супы готовятся с помощью блендера или терки. Нежирное мясо или овощи сначала нужно сварить, затем измельчить при помощи терки или блендера. Такое блюдо можно заправить нежирной сметаной или маслом. Врачи рекомендуют есть протертые супы хотя бы 2 раза в неделю. Они способствуют улучшению работы всего желудочно-кишечного тракта.
Супы-пюре
Суп-пюре является легким и вкусным блюдом для пациентов с панкреатитом. К ним можно подавать сухари. Суп-пюре с цветной капустой легко готовится, при этом он насыщает организм микроэлементами и витаминами. Овощи надо залить молочно-водяной смесью (молоко и вода берутся в равных количествах), отварить и взбить в пюре с помощью блендера. Суп-пюре из тыквы готовится на картофельном бульоне с добавлением сливочного масла. Если тыкву можно легко проткнуть ножом, это говорит о ее готовности, можно делать из нее пюре и подавать первое блюдо на стол.
Грибной
Грибной суп при панкреатите противопоказан , даже при ремиссии. Это связано с веществами, которые содержатся в таком продукте. Грибы могут оказать пагубное влияние на течение болезни. Хитин, содержащийся больше на ножках грибов, является разновидностью полисахаридов. При попадании в кишечник он может вызвать метеоризм и тяжесть в желудке. Эфирные масла и терпены, придающие грибам вкусный запах, усиливают секрецию панкреатического сока, что опять же нежелательно при панкреатите.
Что можно есть при панкреатите?
Овощной суп-пюре. Легкий суп-пюре из овощей
Овсяный молочный суп — диеты: 1а, 1б, 5а, 5п
Что можно что нельзя при панкреатите Диета и питание.
Овсяный суп при панкреатите
Овсянка содержит белки и все необходимые микроэлементы. При приготовлении супов из такой крупы нельзя использовать цельные зерна. Лучше брать геркулесовые хлопья, которые в своем составе содержат вещества, полезные для людей с панкреатитом. Антиоксиданты в их составе уменьшают воспаление и ускоряют заживление тканей поджелудочной железы. Готовится суп на овощном бульоне и подается с зеленью.
Источник
Зелень придает блюдам аппетитный вид, приятный аромат, делает их вкус более насыщенным. Кроме того, она обогащена множеством полезных веществ и витаминных комплексов, благодаря чему рекомендуется периодически употреблять продукт в качестве самостоятельного блюда. Однако при панкреатите относительно включения зелени в рацион существуют строгие ограничения.
Состав и калорийность свежей зелени
Свежая зелень является ценнейшим кладезем витаминов, минералов и биологически активных компонентов. В ней содержится много воды, клетчатки, органических кислот, дубильных веществ, а также некоторое количество белков, углеводов. К тому же, это легкоусвояемый, диетический продукт, в нем почти не содержится жиров, а калорийность зависит от конкретного вида (в среднем составляет 20-30 ккал на 100 грамм стеблей или листков).
Набор полезных элементов и целебных свойств зависит от конкретного вида зелени. Например:
- Укроп, петрушка богаты витаминными комплексами А, С, Е, В, РР, бета-каротином.
- Сельдерей, листовые салаты, щавель насыщены комплексами А, В, С, К, Е, фолиевой, аскорбиновой кислотой. Шпинат, кроме перечисленных компонентов, также обогащен витаминами Д, Р.
- Свежая зелень насыщена калием, фосфором, железом, кальцием, магнием, селеном, натрием, флавоноидами.
Полезные свойства разных сортов зелени
Ввиду такого богатого состава продукт обладает широким спектром полезных возможностей.
Вид зелени | Свойства |
Укроп | Укрепляет защитные функции организма. Снимает воспаление, ускоряет заживление ран. Утоляет головную боль. Способствует понижению давления, рассасыванию отечностей. Нормализирует деятельность органов нервной системы. Оказывает мочегонное действие. Способствует очищению организма от шлаков. Нормализирует пищеварение, улучшает аппетит. Избавляет от метеоризмов, вздутия живота. Ослабляет кишечные колики, улучшает микрофлору и перистальтику кишечника. Питает кожу, делает ее более эластичной. |
Петрушка | Лидер среди зелени по наличию витамина С, укрепляет иммунитет. Способствует улучшению зрения, повышению гемоглобина. Оказывает противовоспалительное, антибактериальное действие. Улучшает обмен веществ и пищеварение. Благотворно влияет на деятельность щитовидной железы. Способствует рассасыванию отеков. Улучшает тонус, эластичность кожи, состояние волос. |
Лук | Противовоспалительное, антибактериальное действие. Укрепляет сердце и сосуды, улучшает функционирование миокарда. Улучшает репродуктивные функции. Противодействует развитию онкологических заболеваний. Улучшает процессы кроветворения. Предотвращает атеросклероз. Улучшает аппетит и пищеварение. |
Салат листовой | Укрепляет костную ткань. Улучшает пищеварение, перистальтику и микрофлору кишечника. Противодействует развитию болезни Альцгеймера. Укрепляет зубную эмаль, волосы, улучшает состояние кожи. Улучшает состояние слизистых оболочек внутренних органов. |
Руккола повышает гемоглобин, понижает уровень сахара, нормализует водно-солевой обмен, повышает либидо. | |
Лолло росса активизирует умственную деятельность, улучшает память, избавляет от бессонницы. | |
Салат айсберг повышает гемоглобин, понижает уровень сахара и холестерина, улучшает зрение, укрепляет сердце, сосуды, нервную систему, активизирует умственную деятельность. | |
Шпинат | Снимает воспаление. Активизирует умственную работу. Улучшает перистальтику кишечника. Очищает организм. Укрепляет сердце и сосуды. Обладает мягким слабительным, мочегонным действием. Способствует расщеплению жиров. Противодействует развитию раковых клеток. Способствует понижению давления и уровня сахара в крови. |
Щавель | Нормализирует функционирование органов пищеварения. Активизирует продуцирование желчи. Противодействует гнилостным процессам в кишечнике и брожению, уменьшает газообразование, метеоризм. Улучшает работу печени. Очищает организм от токсинов. |
Базилик | Уменьшает головную боль. Понижает уровень холестерина. Активизирует умственную деятельность. Улучшает пищеварение, благотворно влияет на микрофлору и перистальтику кишечника. Активизирует сердечный ритм. |
Сельдерей | Укрепляет иммунитет. Очищает организм от токсинов. Способствует рассасыванию отеков. Активизирует обмен, усваивание жиров. Активизирует работоспособность, снимает усталость, раздражительность. Повышает стрессоустойчивость. Улучшает усваивание белков. Улучшает состояние волос и кожи. Повышает мужскую потенцию. Благотворно влияет на сердце и почки. |
Употребление небольшого количества зелени насытит организм необходимыми витаминами и минералами, укрепит иммунитет, активизирует работу мозга, наладит пищеварение, окажет благотворное влияние на здоровье кожи, зубов, волос. Поэтому применение такого продукта популярно не только в кулинарии, но и в народной медицине, косметологии.
Возможный вред и противопоказания к употреблению
Несмотря на огромную пользу, в некоторых случаях употребление зелени может принести вред. Прежде всего, необходимо исключить личную непереносимость продукта, чтобы не спровоцировать развитие аллергии. Для этого сначала нужно попробовать щепотку листьев или стеблей, затем понаблюдать за состоянием. Сыпь, покраснение, зуд, жжение кожных покровов, затруднение дыхания, расстройство стула, вздутие живота, колики являются наиболее яркими симптомами развития аллергии.
Все виды зелени оказывают мягкое мочегонное действие, поэтому ее не желательно кушать людям, у которых в почках или мочевике образовались камни. Употребление продукта в больших количествах при таких состояниях может привести к движению камней и значительному усугублению состояния больного.
- Базилик не рекомендуется включать в меню при ишемии сердца, диабете, гипертонии, а также после перенесения инфаркта или инсульта, при эпилепсии.
- Сельдерей не рекомендуется кушать людям, страдающим тромбофлебитом, варикозом, чрезмерное поедание этой зелени может привести к метеоризму, вздутию живота, повышенному газообразованию. Употребление сельдерея во время менструации усиливает кровотечение.
- Зеленый лук не рекомендуется кушать больным гипертонией, почечной недостаточности, он также способен усиливать головную боль.
- Шпинат не следует употреблять при почечнокаменной болезни, ревматизме, недугах органов мочевыводящей системы.
- При гипотонии, упадке сил не рекомендуется кушать укроп.
- Употребление петрушки может нанести вред при заболеваниях почек, мочевыводящих путей.
Зелень насыщена органическими кислотами и клетчаткой. Поэтому ее нельзя кушать в периоды обострения заболеваний органов пищеварительного тракта. Кислоты будут раздражать слизистые оболочки органов, стимулировать активность пищеварительных секретов и продуцирование желчи, а клетчатка будет травмировать стенки кишечника, что приведет к развитию:
- метеоризма;
- повышенного газообразования;
- коликов;
- нарушения стула.
Особенно это касается видов зелени, которые богаты щавелевой кислотой, эфирными маслами.
Особенности введения зелени в рацион больного панкреатитом
Зелень при панкреатите можно употреблять с учетом некоторых ограничений. Во-первых, этот продукт в любом виде и любых сортов противопоказан при обострении воспаления поджелудочной железы. Это объясняется следующими факторами:
- В зелени много органических кислот, которые будут раздражать слизистые оболочки органов пищеварения и усиливать активность пищеварительных ферментов, что приведет к еще большему обострению воспалительного процесса, травмированию органа.
- Клетчатка, которой насыщена зелень, будет раздражать и травмировать стенки кишечника, что приведет к метеоризмам, вздутию живота, кишечным коликам.
- Эфирные масла, содержащиеся в продукте, в период воспаления будут раздражать, травмировать слизистую оболочку железы.
- Употребление зелени может вызвать аллергию и значительно усугубить состояние больного.
Зелень при хроническом панкреатите вне стадий обострения, а также при достижении стойкой ремиссии разрешается постепенно в небольших количествах включать в рацион. Однако далеко не все виды такого продукта разрешены к употреблению даже на стадии ремиссии.
Запрещенные виды
Какую зелень нельзя употреблять при панкреатите, диетологи определяют, проанализировав состав продукта. Под категорическим запретом оказываются виды, в составе которых имеется большое количество кислот (особенно щавелевой), эфирных масел и пищевых волокон. К таким относятся:
Категорически запрещенные | Относительно запрещенные |
Щавель Шпинат Салат Зеленый лук | Кинза Тархун Розмарин Базилик Майоран Чабрец Мята Мелисса Душица |
Категорически запрещенные виды зелени вмещают в себе очень много кислот, эфирных масел и клетчатки. Их употребление даже в небольшом количестве может привести к обострению воспаления поджелудочной железы, развитию такого осложнения панкреатита как язвенная болезнь.
В относительно запрещенных видах содержится меньше кислот, однако они обогащены эфирными маслами, которые раздражают стенки поджелудочной. Такую зелень можно употреблять только в измельченном виде, с условием предварительной минимальной термической обработки, и в количестве не более одной чайной ложки в день.
Разрешенная зелень
Какую зелень можно есть при панкреатите, лучше в каждом конкретном случае уточнить у врача или диетолога, особенно, если панкреатит сопровождается дополнительными недугами. Согласно общим правилам при воспалении поджелудочной на стадии ремиссии можно употреблять следующие виды зелени:
Разрешено при ХП (вне обострения) и ремиссии | Противопоказания (наличие сопутствующих патологий) |
Укроп | Гипотония, бессилие, камни в почках, мочевике, сниженный тонус органов и мышц, стремительное снижение остроты зрения. |
Петрушка | Нарушение обмена кальция, болезни почек, мочевыводящих путей, подагра. |
Тмин | Болезни сердца, сахарный диабет, недавно перенесенные операции по трансплантации органов, наличие камней в желчном, язва, гастрит с повышенной кислотностью. |
Фенхель | Нарушения сердечного ритма, эпилепсия, грудное вскармливание. |
Салат кресс | Гипотония, частое мочеиспускание, колит, бессонница, мигрени. |
При отсутствии других противопоказаний включение таких видов зелени в рацион на стадии ремиссии не только разнообразит меню, но и окажет пользу для поджелудочной.
Употребление таких продуктов в небольшом количестве наладит продуцирование и активность пищеварительных ферментов, улучшит обмен веществ, поспособствует заживлению поврежденных тканей поджелудочной, нормализует деятельность, перистальтику кишечника, что облегчит отхождение пищеварительных ферментов из паренхиматозного органа в кишечник и улучшит процессы пищеварения.
Рекомендации по употреблению зелени
Разрешенные виды зелени можно кушать только на стадии ремиссии и при хроническом панкреатите вне стадий обострения. Начинать пробовать зеленые лакомства можно не раньше, чем через месяц после купирования острых приступов болезни.
Вводить такой продукт в меню следует в термически обработанном, измельченном виде, по чайной ложке в сутки, не более трех раз на неделю. Со временем, при отсутствии негативной реакции организма количество таких видов зелени можно увеличить до пяти столовых ложек в сутки (в зависимости от динамики выздоровления и самочувствия больного).
Спустя две недели после первых проб приготовленной зелени, ее можно начинать кушать свежей, но при этом обязательно измельчать перед употреблением. Жесткие стебли, а также семена категорически запрещены даже на стадии ремиссии, так как в них много клетчатки и эфирных масел.
Относительно запрещенные виды зелени можно попробовать не раньше, чем через три месяца после купирования острых приступов панкреатита, при условии положительной реакции организма. Такую зелень можно употреблять только после предварительной термической обработки в количестве до одной чайной ложки в сутки, не больше чем два раза в неделю.
Загрузка…
Источник