Можно ли шаурму при панкреатите
Неправильное питание, стрессы и вредные привычки могут спровоцировать воспаление поджелудочной железы. Это тяжёлая болезнь, которая требует не только комплексного лечения, но и правильной коррекции рациона. Строгая диета при панкреатите – неотъемлемая составляющая борьбы с заболеванием.
Общие принципы диеты при панкреатите
Панкреатит способен проявляться спонтанно и приносить большой дискомфорт человеку (острая форма) или иметь скрытый и вялый характер (хроническая стадия). Протекания отличаются между собой не только клиническими симптомами, но и особенностями рациона.
При остром панкреатите рекомендуется голодать несколько суток. Это необходимо для того, чтобы обеспечить органу состояние покоя, и уменьшить очаг воспаления в тканях.
Начинать приём еды можно на 4-й день после утихания острых симптомов болезни (сильного болевого синдрома, приступов тошноты, рвотных потуг и обильной диареи). При хроническом панкреатите важно придерживаться диеты. Это поможет предотвратить обострения и достичь длительной ремиссии.
К тому же нужно придерживаться общих принципов питания:
- Паровая термическая обработка еды. Она поможет сохранить все полезные компоненты пищи.
- Дробное питание (до 5 раз в сутки малыми дозами) – снижает нагрузку на ослабленную пищеварительную систему.
- Употреблять еду важно в тёплом виде.
- Пища перед приёмом обязательно измельчается до жидкой консистенции.
Важно исключить перекусы в течение всего дня. Хватит и основного приёма пищи. Лучше больше пить тёплого чая или воды. Это поможет вывести токсины из организма и снизить неприятные ощущения в области живота.
Что можно есть при панкреатите
При воспалении поджелудочной железы врачи приписывают пациенту питание по общепринятой классификации диет – стол 5. Больные едят только полезную пищу и полностью отказываются от продуктов, провоцирующих выработку кислоты в желудочном соке и возбуждающих повышение работы ферментов в ослабленном органе.
Таблица «Полезные продукты при панкреатите поджелудочной железы»
Категория | Список продуктов |
Овощи, прошедшие термообработку (тушёные, варёные) | Свёкла, цветная капуста, брокколи, картофель, кабачки, морковь, тыква, можно помидоры, но в малых дозах |
Фрукты и ягоды (киселеобразные отвары, компот, фруктово-ягодные пюре) | Абрикосы, дыни и арбузы (2–3 кусочка в день), яблоки, груши, виноград в сушёном виде (изюм), бананы. Через 2 месяца после обострения разрешается авокадо |
Мясо (котлеты, тефтели на пару, фрикадельки) | Кролятина, индюшка, говядина (говяжий язык, говяжья печень), телятина, курятина |
Рыба (в варёном виде или как паровые котлеты, кусочки филе) и морепродукты | Печень трески, щука, камбала, минтай, судак. Через 17–21 день после утихания обострения можно употреблять креветки |
Крупы | Гречневая каша, овсянка (мюсли), рис, манка. Иногда можно кушать ячневую или кукурузную кашу |
Бульоны и супы | Только овощные (без варёного лука и чеснока) или молочные с крупами. Если нет обострений, можно варить суп на втором мясном бульоне. |
Макароны (в отварном виде) | Вермишель, лапша |
Хлебобулочные изделия | Пшеничный хлеб несвежий (испечённый за 1–2 дня до употребления) |
Кисломолочные и молочные продукты с низким содержанием жира | Творожные паровые запеканки, сыр (неострый), творог (некислый) кефир, простокваша, ряженка, сливочное масло, сметана (не больше 1 ст. л. в день) |
Яйца куриные | Паровой омлет, изредка можно кушать вареные яйца всмятку |
Жиры | Сливочное масло, растительное (подсолнечное, оливковое) |
Напитки | Отвар из пшеничных отрубей, шиповника, слабый чайный напиток |
Сладости (в малых дозах) | Мёд, варенье, желе (домашнее), несдобное печенье, зефир, мусс, пастила |
Орехи (хорошо измельчать перед употреблением или тщательно пережёвывать) | Фисташки, грецкий орех, арахис |
Бобовые (в перетёртом виде) | Фасоль (отвар при обострении), соевое мясо, зелёный горошек |
Разрешённые продукты содержат много водо- и жирорастворимых витаминов, богаты на углеводы, белки и липиды. А, главное, практически не раздражают слизистую поджелудочной железы.
Что нельзя есть при панкреатите
Многие продукты способны вызывать повышенное выделение кислоты и ферментов, которые сильно раздражают слизистую поджелудочный.
Поэтому из рациона лучше убрать все вредные продукты:
- острые, кислые, жареные блюда, консервация и соленья, жирные мясные бульоны (в частности, холодец);
- приправы, специи, соусы, майонез, кетчуп;
- мясо и его субпродукты – свинина (свиной язык), баранина, в том числе жир, колбасы, копчёности, сосиски, балыки, сало;
- жирная рыба (сёмга, сом, карп, скумбрия, селёдка) и морепродукты (мидии, кальмары, крабы, омары);
- сдобная выпечка, ржаной хлеб, шоколадные изделия, торты, конфеты (леденцы, карамель), халва, мороженое, глазурованные сырки;
- апельсины, инжир, семечки подсолнуха, редька, редис, все виды грибов.
Противопоказано пить кофе, крепкий чёрный и зелёный чай, молоко, напитки с газом. Навсегда нужно исключить из повседневного употребления следующие запрещённые продукты: фаст-фуд (бургеры, картошка фри, шаурма, хот-доги, суши, роллы), чипсы, солёные орешки, острые пряности, алкоголь, никотин.
Примерное меню на неделю
Строгое соблюдение принципов правильного питания очень помогает в лечении панкреатита. Диету нельзя прерывать или добавлять в рацион вредную пищу, так как это может спровоцировать острый приступ заболевания.
Таблица «Меню на каждый день»
Дни | Меню |
1-й день | Завтрак: молочная овсянка, кусочки телятины, чай или компот |
2-й завтрак: яйца (омлет или варёные), пшеничный отвар (из отрубей), печёные фрукты (яблоко, груша, банан – на выбор) | |
Обед: суп из овощей, лапша, куриное суфле, желе, чай | |
Полдник: творог, кефир, ряженка (на выбор), чай | |
Ужин: варёная щука, хлеб, чай | |
2-й день | Завтрак: картошка отварная (пюре), кусочек рыбы, несколько сухариков, чай |
2-й завтрак: яйца, индюшачьи котлеты, хлеб, компот | |
Обед: суп с куриным филе, рыбная котлета, хлеб, простокваша | |
Полдник: домашнее желе из ягод, киселеобразный фруктовый отвар, вода без газа | |
Ужин: морковное пюре, котлеты, мюсли, чайный напиток | |
3-й день | Завтрак: запечённые овощи с рисовой сечкой, говяжья печень, чай, распаренный изюм |
2-й завтрак: вермишель, говяжье суфле, абрикосовое пюре, минеральная вода Обед: бульон (на овощах), печень трески, хлеб, печенье, чай с мёдом | |
Полдник: желейные блюда из ягод, 2–3 кусочка арбуза или дыни, компот | |
Ужин: мюсли, запечённый творог, варенье, чай | |
4-й день | Завтрак: манка жидкая, овощная запеканка, хлеб, ряженка |
2-й завтрак: говяжий язык, овощное пюре (брокколи, морковь), немного зефира, чай | |
Обед: бульон из кролика, паровые тефтели, креветки, печенье, кисель | |
Полдник: мусс или желе, запечённое яблоко (груша, банан) | |
Ужин: овсяная каша, куриная грудка, минеральная вода | |
5-й день | Завтрак: яйца всмятку, говяжья печень, абрикосовое пюре, чай с мёдом |
2-й завтрак: овощная запеканка, макароны, томатный сок, минеральная вода | |
Обед: суп с кроликом, котлеты из кролика или индюшки, запечённые кабачки, компот | |
Полдник: кисель, печенье, банановое пюре | |
Ужин: пюре из картошки, варёный минтай, кефир | |
6-й день | Завтрак: рис, куриные котлеты, печень трески, томатный сок |
2-й завтрак: мюсли, говяжий язык, запечённая тыква, отвар шиповника | |
Обед: суп овощной, варёная рыба, яблочное пюре, минеральная вода | |
Полдники печенье, варенье, ряженка, грецкие орехи | |
Ужин: куриное суфле, овсянка, хлеб, компот | |
7-й день | Завтрак: овощное рагу, говяжьи котлеты, хлеб, чай, мед |
2-й завтрак: рис, печень трески, томатный сок, арахис | |
Обед: овощной суп, рыбные оладьи, печенье, отвар из отрубей | |
Полдник: творог, мёд, чай | |
Ужин: простокваша, сухари, мюсли, говяжий язык |
Важно!
Величина порций зависит от самочувствия пациента. Человек может увеличивать или уменьшать их объём, а также менять некоторые ингредиенты. Главное, употреблять исключительно полезные и разрешённые при панкреатите продукты.
Рецепты при воспалении поджелудочной железы
Чтобы ежедневное меню казалось не таким скучным, его можно разнообразить следующими рецептами.
Рагу из овощей
Измельчить картофель и тыкву (по 0,5 кг), на тёрке потереть 1 морковь. Овощи выложить в кастрюлю (смазанную оливковым маслом) слоями, начиная с картошки. Половину объёма залить водой, посолить и варить 25-30 минут. В конце посыпать петрушкой и укропом.
Запечённый судак
Для приготовления нужно взять ½ кг филе рыбы, порезать средними ломтями и выложить на противень, покрытый фольгой. Сверху все присыпать морковью (1 шт.), Положить 10 г сливочного масла, посолить и завернуть в фольгу. Выпекать в духовке при 180 градусах полчаса.
Рыбные котлеты (кнели)
Измельчить 400 г мякоти рыбы, добавить четверть батона, размякшего в молоке, и 2 яичных белка. Посолить и перемешать. Сделать шарообразные котлеты и поместить в кипящую воду на 3–5 минут.
Мясной пудинг на пару 3
Ингредиенты:
- кролятина (130 г);
- масло сливочное (25 г);
- яйцо;
- манка (3 ч. л.);
- полстакана воды.
Мясо тщательно измельчить до однородной консистенции, добавить манку, взбитый белок, затем сырой желток и всё перемешать, аккуратно вымешенное тесто разложить в форму и готовить на пару.
Творожное суфле
На мелкой тёрке измельчить яблоки (250 г), добавить творог (300 г). Отдельно взбить растопленное сливочное масло (50 г) с сахаром (3 ст.л.) и желтками (4 шт.), добавить взбитые до пены белки (4 шт.). Приготовленную массу влить в яблоки и творог, перемешать. Готовое сметанообразное тесто вылить в смазанную маслом форму и выпекать при 180 градусах 25–40 минут.
Все рецепты разрешены в хронической стадии панкреатита. Они не только полезные, но и очень вкусные, что позволяет отвлечься от мыслей о вредной еде и наслаждаться здоровым питанием.
Строгая диета при панкреатите является главной составляющей в лечении опасной патологии. Разрешённые продукты богаты витаминами и минералами, что делает рацион полноценным и полезным. Важно отказаться от вредной пищи, пагубных привычек и строго соблюдать предписания врача. Это поможет предотвратить обострения болезни и достичь длительных ремиссий.
Заболевания желудка и кишечника
Загрузка…
Источник
Для тех, кого интересует, что можно есть при панкреатите, список продуктов существует определенный. Из-за воспаления поджелудочной железы возникает резкие боли в желудке, тошнота, нередко рвота. Только правильное питание поможет при панкреатите.
Зачем придерживаться диеты при воспалении поджелудочной железы?
На работу органов пищеварения влияют в первую очередь, продукты, которые составляют рацион человека. Никакие медикаменты не помогут справиться с панкреатитом, если не соблюдать диету.
Необходимо четко понимать, какие блюда при воспалении поджелудочной железы нельзя кушать. Различается меню в период обострения и ремиссии. Отдельный набор продуктов существует для пациентов с хронической формой панкреатита.
Многие считают диету при заболеваниях поджелудочной железы голодной и изнуряющей. Напротив, такая система питания сбалансирована и полезна. Соблюдение ее – путь к здоровому образу жизни и избавлению от панкреатита.
Список разрешенных продуктов при панкреатите
При остром панкреатите больного мучают изнуряющие симптомы: резкие боли в животе, тошнота и рвота. В первые дни рекомендуется полный физический покой и голод.
Отказываться от еды придется до улучшения состояния. Это может занять от одного до трех дней . Разрешено пить при панкреатите минеральную щелочную воду, отвар шиповника, несладкий кисель. Голодные дни помогут снять нагрузку с пораженного органа и уменьшить воспаление.
После того как неприятные симптомы прекратят беспокоить больного, начинают вводить некоторые продукты питания небольшими порциями. При острой форме недуга в список разрешенных продуктов включают:
- Мучные изделия. Допускается подсушенный или черствый хлеб, галетное нежирное печенье, сухари и бублики .
- Молочные продукты. Их выбирают с низким содержанием жирности. Йогурты при панкреатите допускаются только несладкие без фруктовых наполнителей, а молоко разбавляют с водой. Допускается нежирный и не слишком соленый сыр.
- Крупы. Не все крупы полезны и допустимы при воспалении поджелудочной. Врачи разрешают только гречку, рис, манку и овсянку. Их варят на воде с небольшим количеством молока. Готовая каша должна быть полужидкая.
- Рыба и мясо. Людям, страдающим воспалением пищеварительных органов, разрешены нежирные сорта. В их число входят судак, треска, телятина, кролик, индюшка, куриное филе.
- Напитки. Полезен отвар из плодов шиповника, ягодный кисель. Разрешены при панкреатите — компот из сухофруктов, некрепкий черный или зеленый чай.
- Фрукты. Допускаются арбуз, клубника, абрикосы. Кислые яблоки перед употреблением запекают. В больших количествах в период обострения фрукты лучше не употреблять.
- Овощи. От сырых овощей придется отказаться полностью. Кабачки, тыкву, цветную капусту, картофель, зеленый горошек, морковь отваривают и употребляют в пюреобразном виде.
- Суп. Его варят на овощном или постном бульоне. Для пациентов готовят супы-пюре.
- Десерты. В минимальных количествах допускаются варенье, желе, джем и зефир.
- Яйца. В меню больного панкреатитом этот продукт разрешено включать не чаще 4 раз в неделю. Лучше отдать предпочтение перепелиным яйцам. Они легче усваиваются.
Что можно добавить в меню при хроническом панкреатите
При хронической форме заболевания список разрешенных продуктов пополняется. В меню больного разрешено добавить некоторые фрукты. Это, например, груши, бананы, дыня. Полезно добавлять в рацион сухофрукты.
Любители кофе и шоколада могут побаловать себя какао с добавлением нежирного молока или некрепким кофе. Помимо нежирных сортов рыбы разрешены морепродукты. На столе больного могут присутствовать мидии, кальмары, креветки, крабовое мясо.
Запрещенные в период обострения симптомов орехи и семечки вводят в рацион при отсутствии жалоб на плохое самочувствие. Эти продукты содержат большое количество белков и жиров. Однако важно знать, что семечки можно употреблять только в сыром виде. Жареный продукт и козинаки все еще запрещены.
В список допустимых овощей теперь входят также лук, баклажаны, зелень. Разрешены сельдерей, петрушка и укроп. Допускается вводить в рацион колбасные изделия. Но это касается только продуктов высокого качества без добавления соевого мяса и усилителей вкуса.
Полезны при хронической форме недуга специи. Способствует пищеварению корица. Ее добавляют в готовые блюда или растворяют в воде приправу и пьют напиток в лечебных целях. Допустимы при панкреатите тмин и куркума. Рекомендуются также пророщенные зерна пшеницы и льняное масло.
Запрещенное питание
Любая форма заболевания исключает употребление в пищу жирного мяса, рыбы, наваристых бульонов. Запрещена тушенка и другие консервации. В их число входят рыба и овощи. Полностью исключены горячительные напитки, крепкий кофе, шоколад, сдоба, мороженое, сгущенное молоко.
В перечень вредных продуктов входят практически все колбасные изделия, грибы, перловка, пшеничная каша, томаты, редиска, цитрусовые, свежая белокочанная капуста. Исключить придется острые приправы и соусы – майонез и кетчуп.
Многих интересует, можно мюсли, или нет. Этот продукт допускается только при отсутствии болей и тошноты. Мюсли заливают водой, обезжиренным молоком или кефиром.
Несмотря на то, что зелень разрешено добавлять в блюда, шпинат относят к числу запрещенных растений. Он содержит щавелевую кислоту, которая приводит к воспалению поджелудочной железы. Нельзя есть также бобовые: фасоль и чечевицу.
Рекомендации по питанию для больных панкреатитом
Для пациентов, страдающих воспалением поджелудочной железы, важно не только знать таблицу запрещенных и разрешенных продуктов. Большое значение при панкреатите имеет режим питания и способ приготовления пищи.
Избежать воспаления поджелудочной железы помогут несколько правил:
- Самые полезные для больных панкреатитом — белковые продукты. В меню включают большое количество нежирной пищи, богатой протеинами. Они восстановят поврежденный орган.
- Врачи рекомендуют дробное питание: 4 раза в день плюс перекусы.
- Блюда готовят в пароварке, отваривают, тушат и запекают без добавления жира.
- Предотвратит раздражение слизистой теплая пища. Горячая или слишком холодная еда запрещена.
- Овощи в период обострения симптомов панкреатита в сыром виде исключены.
- Для улучшения пищеварения полезно пить много жидкости, лучше минеральной воды без газа или бутылированной.
- В период обострения пищу необходимо перетирать до жидкого или кашеобразного состояния. Это поможет облегчить работу пищеварительных органов. .
- Нельзя переедать и ограничивать себя в питании. Общая калорийность продуктов должна составлять примерно 2500 ккал в сутки.
- Больным панкреатитом следует отказаться от спиртного и курения.
- Рекомендуется принимать витаминные комплексы и липотропные средства.
Видео — что можно есть при панкреатите?
Список разрешенных продуктов при нарушении работы поджелудочной железы вполне велик. Больному панкреатитом нет необходимости придерживаться очень строгой диеты. В меню пациента входит большой набор блюд, богатых важными витаминами и микроэлементами. При соблюдении всех правил и рекомендаций можно избежать повторных приступов панкреатита и навсегда забыть о неприятных симптомах болезни.
Источник
Взрослые – как дети: любят вкусненькое. Только пища взрослых бывает опаснее детских сладостей. А последствия в виде хронического панкреатита – пострашнее кариеса.
Вредные советы
Чтобы умереть от панкреатита, надо забить проток поджелудочной железы. Как это сделать? На мой взгляд, нужно дать пациенту большое количество сала, где-то граммов 200-300, и запить его шампанским. Я бы назвал это франко-украинским самоубийством — очень изящно, знаете ли.
Дело в том, что когда в организм попадает большое количество жира, то желчь выделяется в немыслимых количествах и забивает проток. А в ответ на шампанское поджелудочная также сильно активизируется, а ее жидкости не могут попасть в двенадцатиперстную кишку и начинают переваривать саму поджелудочную.
По-моему, отличный метод. Главное, не пить после сала теплого и сладкого чая — поскольку он как раз помогает расщепить его.
Что это такое?
«Панкреас» — греческое название поджелудочной железы. В этом замечательном органе, который расположен, если нарисовать на животе, чуть ниже солнечного сплетения, выделяется пищеварительный сок — настолько агрессивный, что способен переварить любой белок, включая внутренности.
Природа предусмотрела, чтобы этот сок попадал в двенадцатиперстную кишку, где он смешивается с другими веществами и не пожирает организм изнутри. Так вот, если этот сок не дойдет до двенадцатиперстной кишки и по каким-то причинам останется в протоках поджелудочной железы, он как раз и начнет ее переваривать.
Как болит
В глубине живота, боли распространяются из района солнечного сплетения вниз — это важнейшее проявление хронического панкреатита. Чаще боль возникает через 1,5-2 часа после обильной, жирной или острой еды. Боли могут быть разной продолжительности — от нескольких минут до нескольких часов.
Этапы
Если переварится только чуть-чуть протоков железы, значит, произошел острый панкреатит. Если переварилось несколько раз по чуть-чуть — хронический.
Если перевариваются уже не протоки, а сама железа, причем довольно дол
Так вот, если этот сок не дойдет до двенадцатиперстной кишки и по каким-то причинам останется в протоках поджелудочной железы, он как раз и начнет ее переваривать.
Как болит
В глубине живота, боли распространяются из района солнечного сплетения вниз — это важнейшее проявление хронического панкреатита. Чаще боль возникает через 1,5-2 часа после обильной, жирной или острой еды. Боли могут быть разной продолжительности — от нескольких минут до нескольких часов.
Этапы
Если переварится только чуть-чуть протоков железы, значит, произошел острый панкреатит. Если переварилось несколько раз по чуть-чуть — хронический.
Если перевариваются уже не протоки, а сама железа, причем довольно долго — это панкреонекроз. Выход — удаление части железы оперативным способом.
В случае когда мучают железу многократно, происходит хронический панкреатит — процесс постоянного уничтожения поджелудочной, который уже может не остановиться без медицинского вмешательства, даже если основная причина (скажем, алкоголизм) устранена.
Подобная революционная деятельность внутри организма приводит к постепенному замещению органа всякой ненужной тканью и вообще к ряду осложнений, а именно:
- уплотнениям в поджелудочной железе;
- гнойному воспалению протоков поджелудочной железы;
- эрозиям в пищеводе, язвам желудка и кишечника;
- непроходимости двенадцатиперстной кишки;
- раку поджелудочной железы;
- заражению крови;
- закупорке вен, по которым кровь поступает в печень и селезенку.
Причины
Основных — три. Алкоголизм, желчнокаменная болезнь (причина которой — также часто алкоголизм и неправильное питание) и наш любимый стресс.
- Алкоголь превращается в печени в дрянь под названием ацетальдегид. Эта дрянь очень сильно воздействует на клетки поджелудочной, нарушая структуру ткани. Но самое главное — алкоголь требует немыслимого количества ферментов поджелудочной — тех самых, которые ее поедают.
- При желчнокаменной болезни история похожа. Дело в том, что по протоку, который ведет из поджелудочной железы, также проходит и желчь, и если при болезни камень закроет этот проток — пиши пропало, поджелудочная начинает самопоедание, а без нее люди не живут.
- Что касается стресса, то любые процессы, связанные с циркуляцией жидкости внутри нас, связаны с работой гладкой мускулатуры. А нервные перенапряжения дают спазмы, которые тормозят процессы переваривания пищи и создают разнообразные нарушения. Поэтому из-за хронического стресса получается либо холецистит — желчнокаменная болезнь, либо панкреатит. Как правило, у мужчин преобладает панкреатит или язва желудка.
Особые мнения
Валерий Гольцов, профессор, д.м.н., руководитель отделения панкреатологии НИИ скорой помощи им. Джанелидзе, Санкт-Петербург:
— Резкий рост заболеваемости я отметил с 2000 года и связал его с таким же резким ростом употребления химических коктейлей в железных банках и модой на заграничную кухню. Ведь то, что продается в жестяных банках, — самое ядовитое, потому что имеет наибольший срок хранения. Производители стремятся добавить в продукт побольше консервантов, в том числе формалин и глицерин, которыми, как известно, замораживают трупы и консервируют мозг.
Дальше идет еда — лапша быстрого приготовления, шаурма, острые восточные приправы и так далее. То есть тому, кто хочет поскорее умереть от панкреатита, советую есть побольше очень острой и жирной китайской еды, перекусывать быстрорастворимыми закусками и запивать все это дело разноцветными баночными коктейлями, желательно в больших количествах.
Кирилл Данишевский, к.м.н., Открытый институт здоровья:
— Неправильное питание, понятно, фактор риска, и курение — фактор риска. Но мне опять приходится возвращаться к своей старой песне — причина большей части жестких панкреатитов — алкоголь.
При этом надо иметь в виду, что хороших статистических данных по панкреатиту нет, а смертность от этой болезни выделяется из рук вон плохо.
Насчет того, что китайская еда или шаурма являются факторами панкреатита — это большая спекуляция, как и многие другие вещи в диетологии, поскольку никто больших исследований не проводил, а имеющиеся данные статистики крайне примитивны.
Диагноз «хронический панкреатит» любят ставить всем подряд, так как на это хорошо списывать все боли в желудке. Некоторые врачи считают, что хронический панкреатит — несколько надуманное заболевание.
Альфред Богданов, диетолог, к.м.н.:
— Желающему умереть от панкреатита нужна так называемая сокогонная пища. Что-то очень жирное в сочетании с очень острым. Отлично подойдет острый жирный шашлык, жирный сыр при сильных острых приправах, плюс алкоголь в больших количествах.
Я также посоветовал бы перед приемом острого шашлыка с алкоголем долго не есть, ибо отделение желчи и ферментов происходит рефлекторно на любой прием пищи, если оно не происходило давно, то в следующий раз сока выделится достаточно, чтобы хорошенько переварить поджелудочную железу. Кроме того, я бы посоветовал поесть побольше тухлой рыбы в японских ресторанах, тухлых яиц и вообще побольше тухлого. Тогда у вас быстро произойдет токсический панкреатит.
Михаил Чистяков, к.м.н.:
— Очень интересный метод — получить удар в солнечное сплетение. Это может спровоцировать ушиб поджелудочной железы и панкреонекроз. Одна моя пациентка также совершила замечательный поступок, врезавшись в пальму на аквабайке, и уже в Москве едва не скончалась от острого панкреатита. Еще один пациент — здоровый такой парень 26 лет, видно, качок, сообщил мне перед смертью, что выпил рюмку виски и заел очень острым мексиканским перцем.
По материалам статьи физиолога, к.м.н. Ринада Минвалеева «Как умереть от панкреатита?».
Источник