Можно ли шарлотку из яблок при панкреатите
Магазинные полки XXI века ломятся от сладостей, и если хочется устроить чаепитие, то можно найти десерты на любой вкус. Люди постоянно заняты, некогда «колдовать» на кухне, некогда считать калории. Но фабричные печенья, торты, кексы производят с искусственными добавками, с огромным количеством маргарина, сахара. Хозяйки, думающие о здоровье своих семей, роются в глубинах интернета, чтобы найти «тот самый» заветный рецепт домашнего диетического пирога. Знаменитая яблочная шарлотка при панкреатите разрешена, потому что готовится из рекомендованных медиками продуктов.
Необходимые ингредиенты
- кефира 2,5% жирности – 0,5л;
- муки высшего сорта – 1,5 стакана;
- манной крупы – 1,5 стакана;
- яблок сладкого сорта – 4 штуки;
- перепелиных яиц – 12 штук (или 2 куриных «0» категории);
- сахарного песка – от 0,5 до 1 стакана (по состоянию здоровья);
- соли – 1 ч. ложки;
- соды – 1,5 ч. ложки;
- корица – для посыпки.
Рецепт шарлотки
Для приготовления пирога, разрешенного при воспалении поджелудочной железы, понадобится пергаментная бумага. Это позволит выпекать десерт без масла, так как больным запрещено употребление жирных блюд. Даже во время ремиссии питание должно быть обезжиренным. Представляем подробный рецепт шарлотки:
- Соединяем в миске кефир с содой, размешиваем.
- Яблоки моем, удаляем сердцевину, режем на дольки толщиной 1 см.
- Включаем духовой шкаф, чтобы достигнуть t 200 градусов.
- Выстилаем пекарскую форму пергаментной бумагой, укладываем дольки яблок по кругу.
- Отдельно смешиваем сахар с яйцами.
- Добавляем к сахару кефир с содой, манку, муку, соль. Взбиваем венчиком до однородной консистенции.
- Вливаем жидкое тесто в форму с яблоками, чтобы покрыть фрукты.
- Ставим в заранее нагретую духовку на полчаса.
- Вынимаем пирог, зубочисткой проверяем, пропекся ли. Если палочка сухая, то шарлотка готова.
- Посыпаем сверху молотой корицей.
Пропорции допускается брать в 2 раза меньше, если гостей немного. Из указанного количества продуктов получается 2 пирога.
Приятного аппетита!
Польза и вред блюда
- Десерты необходимы в питании больных, конечно, не во время обострения заболевания. Два–три раза за месяц можно побаловать себя диетической шарлоткой, так как большинство сладостей – под строгим запретом.
- Блюдо низкокалорийное, готовится без масла.
- Перепелиные яйца превосходят другие виды по количеству минералов, микроэлементов; превосходство перед куриными – никогда не будет риска заразиться сальмонеллезом.
- Заменяя половину муки манной крупой, мы уменьшаем риск перегрузки поджелудочной железы от тяжелой углеводистой пищи.
- Печеные яблоки полезны при заболевании, так как фрукты необходимы для работы ЖКТ.
- Корица внесена в список полезных для поджелудочной специй, так как она снимает воспаление слизистых, улучшает обмен веществ. Более того – корица обогащает вкус и аромат печеных яблок.
Если больной испытывает боли в области поджелудочной железы, другие симптомы болезни, шарлотку кушать нельзя.
Список литературы
- Морозов, А. Т. Сладкие блюда. М. Экономика 1981 г.
- Спецредактор Инихов Г.С. Молочная пища. М.: Пищевая промышленность 1979 г.
- Успенская, Н. Р. Практическое пособие для повара. М. Экономика 1983 г.
- Губа Н.И., Смолянский Б.Л. Диетическое питание и кулинария в домашних условиях. Днепропетровск Січ 1992 г.
- Маршак М.С. Диетическое питание. М. Медицина. 1997 г.
- Картотека блюд диетического (лечебного и профилактического) питания оптимизированного состава под редакцией академика РАМН профессора В. А. Тутельяна. М. 2008 г.
Источник
Практически все фрукты и овощи приносят пользу организму, и яблоки не исключение. Они помогают улучшить метаболические процессы, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, снижают вероятность развития онкологических болезней, выводят токсичные вещества.
Можно ли есть яблоки при панкреатите? Пациентам допустимо употреблять фрукты только при стойкой ремиссии патологии. Предпочтение отдают сладких сортам и спелым плодам, при этом кожица плодов должна быть только зеленой.
Яблоки, которые имеют красную кожуру, нельзя кушать без термической обработки, то есть, в свежем виде, поскольку они могут привести к обострению воспалительного процесса со всей сопутствующей симптоматикой.
Употребление разрешается только в небольшом количестве, так как железа может не справиться с нагрузкой. Если переесть, то наблюдается скопление газов в кишечнике, что пагубным образом влияет на течение патологии.
Яблоки при остром и хроническом панкреатите
Острый приступ подразумевает голодание, поэтому нельзя есть вообще ничего, в том числе и запеченные яблоки при панкреатите. Нельзя пить яблочный сок, который продается в магазинах, поскольку в нем содержится много вредных веществ, негативно влияющих на работу поджелудочной железы – лимонная кислота, сахар, консерванты, ароматизаторы и пр.
При остром приступе можно включать яблоки в рацион только на третий день. Лучше всего выбирать спелые плоды, которые обязательно очищают от кожуры. При обострении вялотекущего процесса воспаления яблоки также под запретом.
При панкреатите категорически запрещено есть сорт яблок «Антоновка», поскольку они чрезмерно кислые. Нельзя кушать неспелые фрукты, в них много кислоты, что увеличивает вероятность обострения.
Допустимо употреблять следующие сорта:
- Белый налив.
- Шафран.
- Голден.
При хронической болезни фрукты включают в рацион. Злоупотреблять нельзя. Желательно запекать в духовке и перетирать. Разрешается готовить самостоятельно соки. С яблоками готовят следующие блюда:
- Мусс.
- Желе.
- Пастила.
- Компот.
- Пюре.
При стойкой ремиссии патологии можно делать пирог «Шарлотка», но только с минимальным количеством сахарного песка. Выпечка при патологиях ПЖ не рекомендуется, однако если десерт готовится самостоятельно с небольшим количеством сахара, то немного можно.
Не рекомендуется кушать тяжелые блюда с фруктами, например, гусь с яблоками. В такой пище содержится много жира, она запрещена при холецистите и панкреатите.
Яблочное варенье или джем в меню не включают, пищевая ценность для человека отсутствует.
Польза свежих и печеных яблок
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Печеные яблоки при панкреатите включают в рацион в период ремиссии. Такое блюдо вкусное и полезное, не сказывается пагубным образом на состоянии внутреннего органа. Термическая обработка позволяет сделать продукт более сладким и мягким, поэтому он не оказывает раздражающего действия на ПЖ.
Свежие яблоки на фоне воспалительных процессов железы допустимы в ограниченном количестве. Так как в них содержится много органических кислот, не лучшим образом влияющих на слизистую желудочно-кишечного тракта.
Но вводить в меню их нужно, в них содержится много витаминов и минеральных веществ – калий, кальций, марганец. В спелых зеленых фруктах содержится растительная клетчатка, которая быстро усваивается. Пектин, содержащийся в спелых плодах, положительно сказывается на состоянии кожного покрова.
Среди лечебных свойств яблок выделяют следующие:
- Нормализуют процесс пищеварения.
- Понижают концентрацию «вредного» холестерина в крови, что в свою очередь снижает вероятность развития атеросклеротических изменений.
- Устраняют тошноту, позывы к рвоте.
- Нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, что нивелирует диспепсические проявления.
- Улучшают аппетит, восполняют дефицит калия и железа в организме.
- Можно кушать на фоне сахарного диабета, поскольку фрукты содержат небольшое количество сахара.
- Снижают уровень стресса, выводят токсичные вещества и продукты распада.
При потреблении следует учитывать, что яблоки имеют твердую структуру, поэтому могут негативно отразиться на состоянии пищеварительной системы.
После перенесенного острого панкреатита допускается ежедневное употребление одного плода в запеченном или перетертом виде.
Печеные яблоки с начинками
Прежде чем рассказать, как приготовить вкусное и полезное блюдо, узнаем ответ на вопрос, можно ли съесть грушу при панкреатите? К сожалению, от этого лакомства придется отказаться даже во время ремиссии хронического панкреатита. Фрукт негативно влияет на железу. В запеченном виде это свойство не изменяется.
Чтобы приготовить печеные яблоки, необходимо вырезать сердцевину. Отрезать вверх в виде небольшой крышечки. На выходе получается полая емкость с утолщенными стенками. Полость заполняется различными начинками, которые позволяют сделать меню разнообразным и вкусным, после закрывают «крышкой» из яблока.
Начинки для запеченных яблок:
- Смешать в равном количестве измельченные грецкие орехи, изюм (предварительно замачивают на 20 минут в теплой воде). Добавить к смеси столовую ложку меда, небольшую щепотку корицы. Заполнить яблоко начинкой.
- Творожная основа для фруктов. На 10 плодов берут полкило свежего творога, смешивают с двумя куриными яйцами. Добавляют корицу, немного сахарного песка, курагу, чернослив или др. сухофрукты.
- Тыквенная основа. На 500 г яблок берут примерно 220 г тертой тыквы, смешивают с сахаром и корицей. Наполняют яблочки начинкой, ставят в духовой шкаф на 15-20 минут либо в мультиварку. Этот рецепт подойдет в качестве самостоятельного десерта либо в сочетании с рассыпчатым рисом.
Запекать яблоки необходимо до тех пор, пока не начнет лопаться кожура. Фрукты с толстой кожурой запекают дольше по времени.
Яблочная Шарлотка при панкреатите
Яблочный пирог, который готовят на нежирном кефире, отвечает всем требованиям панкреатической диеты. Если учитывать все правила приготовления, то пирог можно кушать при вялотекущем воспалительном процессе.
Для приготовления понадобятся продукты: 300 мл кефира, 3-5 некрупных яблок сладкого сорта, 220 г муки, 120-130 г сахарного песка, неполная чайная ложка пищевой соды, 200 г манной крупы, два куриных яйца и ½ чайной ложки соли.
Взбить яйца и сахарный песок, чтобы получилась пышная масса. Влить кисломолочный продукт, аккуратно ввести соду, соль и манную крупу, муку. Яблоки очистить от кожуры, избавиться от сердцевины, нарезать тонкими дольками.
Смазать форму растительным маслом, накрыть пергаментом. Выложить равномерно фрукты, сверху все залить тестом. Поставить в предварительно разогретый духовой шкаф, выпекать в течение 40 минут при 180 градусах. В день можно кушать не более 200 г Шарлотки.
Подведем итог: яблоки при воспалении ПЖ можно кушать в свежем или запеченном виде, однако нужно знать меру. Злоупотребление фруктом приведет к обострению болезни и развитию осложнений острого панкреатита.
О пользе и вреде яблок рассказано в видео в этой статье.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
Источник
Рецепты первых блюд при панкреатите
Первые диетические блюда при панкреатите имеют множество различных рецептов. Кушать их следует ежедневно, это позволит разгрузить желудок. Из разрешенных первых диетических блюд выделяют:
- мясные;
- овощные;
- пюрированные супы;
- рыбные.
Все продукты необходимо тщательно разваривать.
При хронической форме заболевания разрешена не протертая еда, при этом продукты питания тщательно разварены и измельчены. Диетические блюда при патологии панкреатит хронического типа содержат такие продукты.
- Сметана, сливки — 15 г до 10% жирности.
- Добавляют сливочное масло — 5 г, постное – 10 г
- Соль – 5 г, сахар – 30 г на день.
- Мед – 5 г.
- Цельное яйцо до 3 шт. на 7 дней.
Чтобы сделать диетический супчик потребуются такие продукты:
- вода – 500 мл;
- гречневая крупа – ¼ стакана;
- картофель – 1 шт.;
- морковь – ½ часть;
- кабачок – ¼ часть.
В ходе приготовления в воду бросается гречневая крупа и готовится около 10 минут. Затем нарезается картошка, кабачок с морковью и отправляются в казан. Время готовности 15 минут. Готовое диетическое блюдо перетирается блендером.
Суп с курицей
При обострении хронического панкреатита рекомендуют рецепт такого первого блюда.
- картофель – 2 шт.;
- куриная грудка – ½ часть;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 1 литр для супа;
- вода – 1 литр для курицы.
Как приготовить диетический суп.
- Куриное филе отправляется в холодную воду и доводится до кипения. После закипания вода сливается.
- Мясо заливается смененной водой и готовится полчаса в небольшом количестве подсоленной воды.
- Филе отварного мяса перемолоть блендером.
- Нарезать дольками картофель с морковью и вкинуть в кастрюлю для супа.
- Время приготовления овощей до 15 минут, по приготовлению их размять.
- В кастрюлю к супу засыпается лапша с куриным мясом. Варится все вместе 10 минут.
- Подавая суп к столу, блюдо приправляют солью.
Второй вариант готового супа – это перебить его блендером и подавать в виде пюрированного супчика. Можно диетическую уху только, если панкреатит имеет хроническую фазу и на этапе ремиссии.
Питание при панкреатите включает ежедневное употребление первых блюд. Они помогают разгрузить поджелудочную железу и улучшить общее состояние больного. Предпочтение следует отдавать вегетарианским супам-пюре. Для приготовления первых блюд не допускается применение насыщенных мясных бульонов. В диетических рецептах разрешено использовать лишь легкие куриные бульоны.
Суп-пюре из рыбы
Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:
- филе рыбы нежирных сортов (судак, щука, минтай) – 0,5 кг;
- 2 картофелины;
- молоко – 50 мл;
- 1 луковица;
- зелень.
Рыбное филе поместить в кипящую подсоленную воду. После закипания к рыбе добавить картофель и лук, нарезанные кубиком. Когда овощи будут полностью готовы, содержимое кастрюли измельчают с помощью блендера. В полученную массу вливают молоко и доводят до кипения. По желанию блюдо можно заправить свежей зеленью и кусочком сливочного масла.
Суп-пюре овощной
В состав многих рецептов блюд при панкреатите входит брокколи – диетический продукт, придающий блюду неповторимый вкус. Чтобы приготовить овощной суп потребуется следующее:
- брокколи – 0,3 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- 1 средняя морковь.
Овощи моют и очищают, а затем нарезают кубиком. Подготовленные ингредиенты добавляют в кипящую подсоленную воду и отваривают до полной готовности, после чего измельчают блендером. Блюдо подают в горячем виде. По желанию в готовый суп можно добавить немного обезжиренной сметаны или йогурта.
Рецепты вторых блюд при панкреатите
Рацион при патологии панкреатит согласовывается с врачом. Он поможет в установлении точного меню диетических продуктов, подскажет, какую еду для больных панкреатитом разрешено включать в стол, а какие могут негативно отразиться на здоровье. Важно помнить, что панкреатит у каждого пациента проходит индивидуально, и диетический стол будет зависеть от самочувствия больного, степени повреждения органа.
Разрешено вводить в питание такие рецепты при панкреатите.
Чтобы сделать диетические котлеты паровые, необходимы такие ингредиенты:
- 200 г минтая;
- белый хлеб – 2 куска;
- яичный белок;
- молоко коровье, разбавленное водой – 30 г.
Хлеб вымачивается в молоке. Вместе с рыбой перемолоть блендером. В подготовленный фарш ввести яйцо, и сформировать котлетки, которые на протяжении 20 минут готовят на пару.
Чтобы сделать второе блюдо берут:
- яйцо – 1 шт.;
- капуста цветная – 45 г;
- молоко – 30 г;
- соль – 1 г.
Овощ отваривается и измельчается. Яйцо взбивается с молоком, приправляется солью. В форму для запекания выкладывается капуста и заливается смесью из яйца. Время готовности диетического омлета с капустой 15 минут.
В рецепт входит:
- 500 г – мяса курицы;
- 200 мл – молока;
- 2 шт. белка;
- масло, чтобы смазать противень.
Мясо курицы перемолоть 2 раза блендером. В массу ввести белки с молоком. Хорошо перемешать. Затем вылить в судок для выпекания и поставить выпекаться в духовку на полчаса. Не рекомендуется открывать дверцу печи, иначе куриное суфле упадет. Если делать суфле в мультиварке, то чашу покрыть фольгой. Можно также сделать мясное суфле, заменив филе курицы говядиной.
Тушеный кабачок
Блюдо разрешено включать в питание больным с хронической формой воспаления поджелудочной.
Требуемый список ингредиентов.
- Кабачок небольшого размера.
- Разведенное молоко водой либо обезжиренное 200 мл.
- Соль.
- Укроп – столовая ложка.
Овощ очищают, мелко нарезают. Молоко доводят до кипения и кладут в него кабачок. Тушить блюдо нужно около 15 минут. Молоко должно немного покрывать овощ. Для густоты добавляется немного манной крупы. По готовности блюда посолить и посыпать укропом.
При панкреатите разрешены блюда из круп и макаронных изделий с добавлением отварных, тушеных или запеченных овощей.
Для приготовления этого диетического блюда потребуются следующие продукты:
- тыква – 0,3 кг;
- молоко – 0,5 л;
- рис – 100 г.
- соль, сахар по вкусу.
Тыкву очищают и нарезают мелкими кубиками. В кипящее молоко добавляют соль, сахар и закладывают кусочки тыквы. Доведя тыкву до готовности, добавляют рис. После закипания кастрюлю с будущей кашей можно поставить в духовку и томить при 100°С до полной готовности. При желании в готовое блюдо можно добавить кусочек сливочного масла.
Кабачки, как и любые другие овощи, прошедшие тепловую обработку, разрешается употреблять при заболевании поджелудочной железы. Чтобы по достоинству оценить рецепт этого блюда при панкреатите, необходимо подготовить следующие продукты:
- 1 кабачок;
- сыр твердых сортов – 50 г;
- сливки жирностью не более 15% – ½ стакана;
- соль.
Кабачок тщательно моют и нарезают кубиками. Сливки взбиваются вместе с солью. В сковороду выкладывают подготовленные кабачки, и вливается получившийся соус. Сверху блюдо посыпают тертым сыром, накрывают крышкой и тушат до готовности на медленном огне.
Десерт
В питании при панкреатите могут присутствовать сладости, но только чуть-чуть и только если разрешит доктор. При этом пациентам с заболеванием исключить из рациона магазинную продукцию.
В рацион входят лишь домашние десерты.
Требуемый перечень продуктов.
- Творог – нежирный 40 г.
- Манная крупа – 25 г.
- Молоко – 80 г.
- Сливочное масло – 5 г.
- Яйцо – ¼ часть.
- Сахар – 10 г.
Как приготовить творожный пудинг.
- Яблоки почистить, перетереть на терке.
- На молоке готовится манная каша, которое нужно разбавить водой. Время приготовления 10 минут. Затем каша должна немного охладиться.
- В остывшую манку вводится желток, с сахаром, перетертым творогом и яблоками.
4. Смазывается маслом судок и выкладывается подготовленная масса.
5. Запекается пудинг в духовке до приобретения золотистой корочки сверху.
Пирог с яблоками
Перечень необходимых продуктов:
- 300 мл кефира;
- 3 шт. яблока;
- 2 шт. яйца;
- 250 мл муки;
- 250 мл манной крупы;
- 7 г соды.
Чтобы сделать диетическую шарлотку при патологии панкреатит взбивается сахар с яйцом. Следом вливается кефир и хорошо перемешивается. Далее всыпается мука, манка, сода, перемешивается. Яблоки очищаются и нарезаются дольками. Судок для выпечки обрабатывается маслом. Изначально выкладываются яблоки и заливаются тестом. Выпекается десерт при 180 градусах. Время готовности диетической шарлотки проверяют спичкой.
При панкреатите рекомендуется сократить потребление сахара. Данная рекомендация обусловлена тем, что воспаленной поджелудочной железе необходимо вырабатывать инсулин, с помощью которого сахар преобразуется в глюкозу. При панкреатите следует отказаться от любых магазинных сладостей, включая печенье, желе и пирожные.
Что можно есть при панкреатите
Бисквитное тесто для традиционной шарлотки готовится с большим количеством яиц и сахара. В диетическом рецепте при панкреатите часть яиц заменяется кефиром, а сахар вовсе отсутствует. Заменить его можно сладкими яблоками. Для приготовления полезной шарлотки потребуется следующее:
- кефир – 0,3 л;
- 3 крупных яблока;
- 2 куриных яйца;
- 1 стакан пшеничной муки;
- 1 стакан манной крупы.
Куриные яйца взбить до получения пышной массы, добавить кефир, щепотку соли и перемешать. В полученную смесь всыпать просеянную муку и манную крупу, перемешать. Тесто должно постоять около получаса, чтобы разбухла манка.
Пока тесто подходит, следует подготовить яблоки (очистить и нарезать тонкими пластинками). Далее яблоки выкладывают в тесто, перемешивают и выкладывают в форму, смазанную сливочным маслом. Форму поставить в духовку и выпекать на среднем огне до готовности, которую проверяют деревянной палочкой.
Сладкие блюда при панкреатите не должны состоять из сырых фруктов, содержащих большое количество клетчатки. Однако можно изредка полакомиться десертом из клубники и банана, которые оказывают более щадящее воздействие на поджелудочную железу. Чтобы приготовить такое блюдо, потребуется следующее:
- обезжиренный творог;
- бананы;
- клубника;
- сливки малой жирности;
- сахар по вкусу.
Бананы и клубника очищаются от кожуры и плодоножек. Фрукты измельчаются с помощью блендера. Творог вместе со сливками и сахаром перетирается до получения однородной массы. Далее обе смеси соединяют, перемешивают, перекладывают в форму и охлаждают в холодильнике.
Компоты и отвары
Сегодня диетологами подобрано диабетическое меню при панкреатите, которое включает множество вариантов компотов, отваров, киселя Изотова и Момотова.
Перед приготовлением основной ингредиент промывают и замачивают в воде на 30 минут. Далее промыть, затем залить 2 литрами кипятка, дождаться закипания, убавить огонь и готовить под плотно закрытой крышкой 20 минут. Пить по 250 мл в день.
Измельченные ягоды шиповника — 2 столовые ложки заливаются 250 мл кипятка и ставятся на паровую баню. Нагревать отвар шиповника требуется 25 минут. Затем отставить настаиваться около часа.
Диетическая еда при заболевании панкреатит считается главным методом терапии. Лишь следуя верного рациона, возможно, увеличить продолжительность ремиссии и не допустить обострений.
Шарлотка при панкреатите – разрешенный десерт. Наряду с яблочным пирогом популярностью среди больных с воспаленной поджелудочной железой пользуются творожное и мясное суфле.Как правильно готовить эти блюда, чтобы не спровоцировать новые приступы панкреатической болезни?
Рецепты мясных блюд при панкреатите
Людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, можно употреблять белое мясо курицы, индейку, крольчатину, телятину без жировых прожилок. При этом мясо употребляется исключительно в протертом виде.
Суфле из курицы
Рецепт приготовления этого блюда предусматривает использование следующих ингредиентов:
- филе курицы – 0,5 кг;
- 1 стакана молока;
- 2 яичных белков;
- сливочного масла для смазывания формы;
- соли по вкусу.
Куриное филе дважды измельчают на мясорубке. В полученный фарш добавляют молоко, предварительно взбитые белки, соль. Массу тщательно перемешивают миксером, выливают в форму и запекают в духовке на среднем огне. В процессе приготовления дверцу духовки открывать нельзя, иначе суфле осядет. Проверить готовность диетического блюда можно только после появления румяной корочки.
Кнели из телятины
Для приготовления полезного блюда потребуются следующие продукты:
- телятина – 0,5 кг;
- 1 стакан молока;
- 1 куриное яйцо;
- 2 кусочка подсушенного хлеба;
- соль по вкусу.
Хлеб замачивают в молоке, после чего перекручивают на мясорубке вместе с телятиной. Оставшееся молоко взбивают с яйцом, вливают в фарш и тщательно перемешивают. В сотейник наливают 2 стакана воды, добавляют немного соли и доводят до кипения. В кипящую воду ложкой выкладывают кнели и тушат до готовности на медленном огне.
Для того, чтобы суфле, как ему и подобает, получилось воздушным, используется свежий творог с минимальным процентом жирности. Не менее важную роль играет крепко взбитая пена из белков. Существует несколько хитростей правильного взбивания:
- Пластиковая посуда не подходит для взбивания белков, так как в ее порах сохранятся жир. Если вы будете использовать алюминиевую, вас также постигнет разочарование в виде потемнение состава. Оптимальный вариант – эмалированная, стеклянная или фарфоровая емкость.
- Чистота и сухость посуды – важнейшие условия. Жир или водяные капли будут препятствовать образованию крепкой пены из белков.
- Если добавить немного соли, белки будут взбиваться лучше.
- Яйца, которым около недели, взбиваются хорошо, а вот свежие – плохо.
Творожное суфле всецело соответствует принципам питания при панкреатите. Рецепт потребует следующих ингредиентов:
- Творог – 300 грамм.
- Манка – 1 столовая ложка.
- Молоко – 100 грамм.
- Яйцо – 1 штука.
- Сметана – 4 чайной ложки.
- Сахар – 3 чайные ложки.
- Сливочное масло – 1 чайная ложка.
Блендером измельчаем творог. По консистенции он должен стать пастообразным. Отделите белок и взбейте его в крепкую пену. К творогу и пене из белка добавьте сметану, сахар, манку, молоко и сырой желток. Блендером смешайте компоненты. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом.
Готовить суфле можно в мультиварке или духовке на водяной бане.
Суфле из мяса – один из представителей рациона больных панкреатитом. Чтобы его приготовить, вам понадобятся такие составляющие:
- Мясо – 225 грамм.
- Творог – 50 грамм.
- Сливочное масло – 1 столовая ложка.
- Молоко – 1 столовая ложка.
- Яйцо – 1 штука.
- Сыр с невысоким процентом жирности –20 грамм.
- Мякоть батона – 20 грамм.
Мякоть батона замачивают в молоке. Отделенный от желтка белок тщательно взбивают, добавив щепотку соли. Мясо и творог вместе прокручивают через мясорубку. Мясо выбирают нежирных сортов – кролик, курица, говядина и кролик. Запрещены утка, баранина, гусь и свинина. К получившейся творожно-мясной массе вводят взбитый белок.
Шарлотка при панкреатите: рецепт
Шарлотка, приготовленная на кефире, отвечает всем требованиям диеты при панкреатите. Она безопасна при воспалении поджелудочной железы на стадии стойкой ремиссии, если учитывать нюансы приготовления.
- Кефир – 300 миллилитров;
- Яблоки – 4-5 штук;
- Мука – 220 грамм;
- Сахарный песок – 150 грамм;
- Сода – 1 чайная ложка;
- Манка – 220 грамм;
- Яйца – 2 штуки;
- Соль – 0,5 чайной ложки.
Смешайте куриные яйца с сахарным песком. Долейте кефира. Введите соду, манку и соль. Нарежьте яблоки дольками и равномерно разложите. Влейте получившееся жидкое тесто в смазанную маслом форму или укрытую пергаментом. Выпекайте в течение 45 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов.
Шарлотка на кефире – сочный пирог с яблоками, готовится без использования сливочного и растительного масла.
Ингредиенты
- Кефир – 300 мл.
- Мука – 1 стакан.
- Крупа манная – 1 стакан.
- Яблоко – 2-3 штуки крупных или 6-7 небольших.
- Яйцо куриное (необязательно) – 2 шт.
- Сахар – 2/3 стакана (можно меньше или не использовать).
- Соль – ½ ч.л.
- Сода – 1 ч.л. (без горки).
Рецепт
Духовку разогреть до 180°C.
Яйца растереть и взбить с сахаром.
Влить кефир. Если тесто готовится без яиц, количество кефира следует увеличить до 400 мл
Всыпать сахар, муку с содой, соль и манную крупу. Взбить венчиком. Тесто получается довольно жидкое, как на оладьи.
Вымытые яблоки разрезать на четвертинки, удалить сердцевину с перегородками и семечками. Каждую четвертинку разделить еще на 2-3 части.
Дно формы для выпечки застелить пергаментной бумагой.
На бумагу выложить кусочки яблок.
Залить яблоки тестом.
Выпекать до готовности (около 40 минут). Готовность оценивается по появлению румяной корочки и с помощью прокалывания деревянной палочкой.
Польза блюда
Шарлотка – питательный, хорошо утоляет чувство голода, имеет сладкий вкус с освежающей ноткой яблок. За счет отсутствия жиров может использоваться в качестве десерта даже на фоне панкреатита (в фазе ремиссии).
Тесто, даже несдобное, является тяжелой пищей для желудка и поджелудочной железы, медленно переваривается. Шарлотка может спровоцировать тошноту, боли и тяжесть в животе, особенно при переедании или при преждевременном включении в меню.
Шарлотка не подходит для меню при остром панкреатите.
Шарлотка запрещается в периоды обострений. Во время ремиссии можно готовить шарлотку – не чаще 1 раза в неделю, употребляя по одному кусочку пирога 1 раз в день в качестве послеобеденного десерта или полдника. Больным, которые плохо переносят желток куриного яйца, шарлотку можно готовить только на белках или вообще без яиц.
Примечание: Употреблять шарлотку при панкреатите можно только в полностью остывшем виде.
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: 4.0
Оценка соответствия диете при остром панкреатите: -6.0
Об авторе материала
Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 — участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…
Для приготовления пирога, разрешенного при воспалении поджелудочной железы, понадобится пергаментная бумага. Это позволит выпекать десерт без масла, так как больным запрещено употребление жирных блюд. Даже во время ремиссии питание должно быть обезжиренным. Представляем подробный рецепт шарлотки:
- Соединяем в миске кефир с содой, размешиваем.
- Яблоки моем, удаляем сердцевину, режем на дольки толщиной 1 см.
- Включаем духовой шкаф, чтобы достигнуть t 200 градусов.
- Выстилаем пекарскую форму пергаментной бумагой, укладываем дольки яблок по кругу.
- Отдельно смешиваем сахар с яйцами.
- Добавляем к сахару кефир с содой, манку, муку, соль. Взбиваем венчиком до однородной консистенции.
- Вливаем жидкое тесто в форму с яблоками, чтобы покрыть фрукты.
- Ставим в заранее нагретую духовку на полчаса.
- Вынимаем пирог, зубочисткой проверяем, пропекся ли. Если палочка сухая, то шарлотка готова.
- Посыпаем сверху молотой корицей.
Пропорции допускается брать в 2 раза меньше, если гостей немного. Из указанного количества продуктов получается 2 пирога.
Приятного аппетита!
Источник