Можно ли шампанское при панкреатите
Многие люди, имеющие в анамнезе панкреатит, пытаются понять, можно ли при панкреатите пить алкогольные напитки и если да, то какие напитки можно. Здесь сразу стоит отметить, что алкоголь и панкреатит — понятия крайне несовместимые. Почему? Чем чревато воздействие этанола на больной орган (поджелудочную железу)? Во всем этом разбираемся ниже.
Панкреатит: определение и развитие болезни
Панкреатит — это острый воспалительный процесс в поджелудочной железе. К такой патологии могут приводить различные заболевания, такие как:
- Желчекаменная болезнь;
- Болезни сердца;
- Патологии желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Перенесенные операции на желудке;
- Также одной из причин развития панкреатита является алкоголизм или просто чрезмерное увлечение спиртными напитками. Эта разновидность заболевания так и носит название алкогольный панкреатит.
Стоит знать, что хронический панкреатит алкогольной этиологии развивается исключительно под воздействием этанола. В частности, процесс формирования болезни выглядит следующим образом:
- Любой алкоголь (даже безалкогольное пиво) при попадании в желудок стремительно раздражает слизистый слой органа. То есть, обжигает, говоря просто. В результате такого воздействия сосуды слизистого слоя расширяются, и происходит максимально быстрое всасывание напитка в кровь. Доказательством тому является чувство легкого опьянения уже через 10-15 минут после выпитого. То есть с током крови этанол достиг клеток мозга и начал их убивать.
- С этим же током крови алкоголь проник и в поджелудочную железу. Этот орган является менее защищенным от воздействия спирта, чем печень. Печень хоть и является главным барьером для ядов и токсинов, все же имеет способность регенерировать свои клетки. Поджелудочная же железа беззащитна перед токсинами алкоголя.
- Притом, что алкоголь провоцирует резкий сачок сахара в крови, поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, который должен преобразовывать глюкозу в нужную энергию. Но орган не совсем справляется со своей функцией, так как работает на отравленной алкоголем крови. В результате со временем и формируется алкогольный панкреатит при частых возлияниях.
Важно: токсической для поджелудочной железы здорового человека дозой является уже 50 мл спирта в виде крепкого и не очень алкоголя. Что уж говорить о тех количествах алкоголя, который выпивают заядлые приверженцы спиртного. Здесь алкогольный панкреатит со временем обеспечен.
Реакция больного органа на алкоголь
Если с вопросом о том, как формируется алкогольный панкреатит, более или менее разобрались, то общую картину того, как воздействует алкоголь на уже воспаленный орган и чем это чревато, стоит еще понять. Итак, ситуация с больной (воспаленной) поджелудочной железой, даже при условии, что орган находится в состоянии длительной ремиссии, выглядит так:
- Кровь, насыщенная этанолом, омывает воспаленный орган. От такого «удара кнутом» поджелудочная вынуждена вырабатывать большее количество ферментов и желудочного сока (в том числе и панкреатический сок).
- Но здесь же происходит и болевой спазм, вызванный ожогом спиртосодержащей кровью. То есть, все ферменты и соляная кислота не проходят в двенадцатиперстную кишку для переваривания пищи, а остаются в больном органе.
- Давление в поджелудочной увеличивается и начинается самый страшный процесс — панкреонекроз. То есть поджелудочная железа начинает переваривать сама себя. Переваренные собственные клетки органа замещаются рубцовой тканью и такой процесс необратим. То есть, со временем поджелудочная полностью перестанет выполнять свою функцию. И выработку инсулина том числе. А, как известно, именно инсулин заботится о переработке глюкозы в энергию. Нехватка этого гормона с вероятностью 100% приведет к сахарному диабету 2 типа. Таким образом, алкогольный панкреатит представляет очень большую угрозу для пьющих людей. То есть, поджелудочная и алкоголь несовместимы в принципе.
Симптомы панкреатита
Если вы интересуетесь, как чувствует себя поджелудочная железа у алкоголика, и при этом сами часто выпиваете, то стоит обратить внимание на такие симптомы:
- Резкая боль в правом подреберье, которая не проходит даже под воздействием спазмолитиков. Это говорит о том, что развился острый панкреатит. Состояние требует срочной госпитализации.
- Менее выраженная, но постоянная и ноющая боль — признак хронического панкреатита.
- Подташнивания и частая отрыжка.
- Расстройства стула (чаще понос, чем запор).
- Возможна рвота.
- Повышение температуры до отметки 38 градусов и выше.
- Потливость и пожелтение кожи и глазных склер.
Ударная доза алкоголя для поджелудочной железы
Если человек интересуется, можно ли выпивать при хроническом панкреатите после острого состояния, то стоит понимать, что ответ здесь однозначный и категоричный — нет. Поэтому если вы желаете пить пиво при панкреатите или вино при панкреатите, то учтите, что:
- 1 стакан пива алкогольного содержит 12,8 гр. этилового спирта;
- Коньяк при панкреатите в объеме 30 мл — это 12 гр. спирта этанола;
- Вино сухое (150 мл) — это 18 гр. этилового спирта.
Как было сказано выше, токсичной дозой для здорового органа является уже 59 мл чистого этанола.
Тяжелые последствия алкоголизма при панкреатите
Если при болезни поджелудочной железы алкоголь продолжать пить, то последствия будут самыми страшными. В частности могут развиться такие состояния:
- Пакреонекроз (переваривание собственных клеток органа);
- Болевой шок на этом фоне;
- Формирование сахарного диабета 2 типа;
- Формирование кист и гноя в них в полости больного органа;
- Также панкреатит может перерасти в развитие злокачественного образования на фоне панкреонекроза.
Важно: поэтому при панкреатите пить алкоголь запрещено категорически. Даже сухое вино, даже шампанское или пиво в небольших количествах. Кроме того, запрещено даже кушать кондитерские изделия с содержанием алкоголя. Конфеты с ликером, коньяком и пр. не должны присутствовать в рационе больного панкреатитом.
Мифы об алкоголе и панкреатите
Многие больные, имеющие воспаление поджелудочной железы, склонны верить некоторым мифам относительно алкоголя. Вот некоторые из них, при этом развеянные специалистом-гастроэнтерологом:
- Миф 1. Дорогой алкоголь нанесет меньший вред больному органу. Стоит знать, что молекула этанола идентична как в дорогом напитке, так и в дешевом. Разница лишь в том, что сивушный алкогольный напиток только навредит еще и печени и в разы быстрее убьет оба органа.
- Миф 2. Хорошая закуска предотвращает негативное воздействие алкоголя. Отчасти, жирная пища тормозит всасывание алкоголя в кровь. Но рано или поздно оно все равно произойдет. А, кроме того, поджелудочной будет нанесен двойной удар еще и от столь калорийной закуски. Поэтому, если вам интересно, что нельзя есть, а что можно есть при воспалении больного органа, то здесь стоит понимать, что еда должна быть исключительно диетической и нежирной.
- Миф 3. Красное сухое вино полезно даже сердечникам. Сердечникам может и полезно. А вот вред, нанесенный воспаленной поджелудочной железе, будет исправным. Так что не рискуйте. Может быть, с отказом от спиртного вам удастся полностью восстановить орган со временем, если при этом принимать необходимые лекарства, назначенные врачом.
Важно: стоит помнить, что безвредного спиртного для больной поджелудочной просто нет. Даже минимальная доза алкоголя провоцирует обострение болезни. Поэтому много раз подумайте, прежде чем усугубить свое состояние рюмкой водки или бокалом вина. Кроме того, помните, что пиво и поджелудочная железа также несовместимы. А поэтому алкогольные напитки при панкреатите должны быть полностью исключены из рациона. Напитки можно пить при панкреатите только безалкогольные. Только они разрешенные и полезные для больного человека.
Совет: чтобы не усугублять свою ситуацию, лучше употреблять продукты только в отварном или тушеном виде. Это облегчит работу поджелудочной. И еще, даже если ваш друг/сосед пил и пьет алкоголь с больным органом, это не значит, что ему все сойдет с рук. Любые, даже винные спирты понемногу убивают больной орган. Даже если внешне это еще не очень заметно.
Источник
Поджелудочная железа – секреторный орган, выполняющий важную роль в пищеварительном процессе. Её воспаление, влекущее за собой нарушение функционирования, очень опасно для человека. Спровоцировать сбои в работе этого органа может любая погрешность в рационе. Для избегания негативных последствий, сопровождающихся мучительными болями (самое лёгкое проявление негативной симптоматики болезни), следует с точностью соблюдать рекомендации врача по диетическим назначениям. Особенно это касается спиртных напитков, ведь алкоголь при панкреатите – опаснейший продукт, способный спровоцировать не одно необратимое последствие. Именно поэтому гастроэнтерологи на вопрос пациентов о том, можно ли им хотя бы изредка, во время стойкой ремиссии, «принимать на грудь» рюмочку водки или бокал вина, отвечают категоричным отказом.
Как алкоголь влияет на поджелудочную?
Для того чтобы полностью разобраться в этом запрете, следует выяснить, как же всё-таки употребление спиртных напитков влияет на поджелудочную железу. Работа пищеварительных органов сводится к переработке (расщеплению) поступающих в желудочно-кишечный тракт продуктов для лучшего их усвоения организмом. За этиловый спирт отвечает печень. Именно она вырабатывает вещества, разлагающие его на безопасные для человека микроэлементы. В задачи поджелудочной железы переработка этанола не входит, но она получает его из крови не меньше чем другие органы. Вследствие этого она ощущает на себе повышенный уровень его токсического воздействия, который вызывает в ней следующие патологические изменения:
- сгущение пищеварительного фермента, затрудняющее процесс переваривания пищи,
- спазм сфинктера, соединяющего поджелудочный орган с 12-перстной кишкой,
- кислородное голодание клеточных структур.
Патогенез (зарождение) в железе воспалительного процесса как раз и кроется в непосредственном влиянии этих негативных факторов. Клинические исследования показывают, что её ответ на алкоголь, даже если человек будет выпивать его в небольших количествах, более чем в половине случаев приведёт к тому, что у него разовьётся острый реактивный или обострится хронический панкреатит.
Причём любой негативный симптом, сопровождающий заболевание, появится очень быстро, так как нервная система моментально подаст железе сигнал о том, что в органы ЖКТ поступила пища и требуется усилить выработку ферментов.
Можно ли пить при панкреатите?
Такой вопрос, несмотря на чёткие ответы специалистов о недопустимости алкоголя в рационе людей, больных панкреатитом, продолжает волновать многих. Это не удивительно, ведь в нашей жизни столько праздников, когда хочется повеселиться и поднять с друзьями рюмочку-другую. Нередко можно услышать от знакомых или прочитать в интернете, что спиртные напитки, если выпить их правильно не нанесут никакого вреда. Но это глубокое заблуждение. Поджелудочный пищеварительный орган категорически отвергает любой алкогольный напиток, тем более в сопровождении обильной закуски.
Даже у здорового человека в этом случае возникнут проблемы с функционированием секреторного органа, отвечающего за переработку пищи, не говоря уже о тех людях, которым предписана строгая диета, необходимая при панкреатите. Причём продолжительность ремиссии, которую многие считают эталоном, дозволяющим употреблять спиртное в небольших дозах, никакой роли не играет. Любая стадия болезни очень опасна для возлияний, так как в кратчайшие сроки приводит к атаке негативной симптоматики и развитию серьёзных осложнений.
Чем опасно смешивать лекарства и спиртное
Не меньшую опасность представляет сочетание алкоголя с лекарственными средствами, с помощью которых проводится лечение панкреатита. Реакция организма в этом случае может быть совершенно непредсказуема, ведь у всех медикаментозных препаратов, помимо, конечно, сорбентов, отмечается нулевая совместимость со спиртосодержащими напитками. Даже минимальные дозы спиртного, употреблённого одновременно с какой-либо таблеткой, ставят под угрозу жизнь человека. Взаимодействие алкоголя и лекарств, применяемых в терапии воспаления поджелудочной, способно оказывать на организм следующее негативное воздействие:
- обезболивающие средства обладают ярко выраженным гепатоксическим действием и способны при сочетании с алкогольным напитком образовывать опасные для секреторного органа вещества,
- противовоспалительные препараты под влиянием спирта понижают свёртываемость крови,
- жаропонижающие лекарства, такие как аспирин, в сочетании с этиленом очень сильно повышают кислотность желудка, что усиливает риск развития язвенной болезни,
- успокоительные препараты и антидепрессанты, принятые одновременно с алкоголем, приводят к угнетению сознания.
Но опаснее всего сочетание спиртных напитков с антибиотиками. В этом случае не только пропадает их лечебная сила, что делает бессмысленным курс лечения, но и появляется прямая угроза жизни человека, так как многие из этой группы препаратов, принятые одновременно с алкоголем, могут спровоцировать летальный исход.
Панкреатит и различные виды алкоголя
Различных видов напитков, выпускаемых алкогольной промышленностью, огромное количество. Все они имеют не только различные вкусовые показатели, но и разное процентное содержание спирта. Этот фактор влияет на существование среди людей, имеющих в анамнезе воспаление поджелудочной железы, легенды о том, что маленькая концентрация этанола при этом заболевании безопасна. Но это всего лишь миф. Спиртное при панкреатите несёт прямую угрозу вне зависимости от его крепости, а польза его надумана теми пациентами, которые испытывают желание выпить хотя бы рюмочку.
Особенно опасен алкоголь для женщин. Неопровержимые статистические данные указывают на то, что любая представительница прекрасного пола, которая пила горячительные напитки в небольших количествах даже в то время, когда у неё была длительная ремиссия панкреатита, быстрее мужчин ощущает тяжёлую симптоматику обострения заболевания. Именно поэтому им категорически запрещается употреблять самые минимальные дозы алкоголя вне зависимости от содержания в нём спирта. Но всё-таки, чтобы слова гастроэнтерологов не оставались голословными, следует рассмотреть влияние на поджелудочную железу напитков различной крепости.
Пиво
Этот напиток, любимый многими, имеет настолько низкую крепость, что кажется совершенно безопасным. Но это мнение полностью не соответствует истине. Несмотря на минимальное содержание этанола, пиво, выпитое при панкреатите, может очень негативно влиять на поджелудочный орган. Его опасность заключается в следующем:
- алкоголь, содержащийся в пенном напитке, особенно если он нефильтрованный, раздражает кишечник и вызывает его спазм, что создаёт препятствие для оттока пищеварительного секрета,
- большое количество углеводов, которые содержит пиво, способствуют стимуляции работы повреждённой поджелудочной, и повышению выработки ей инсулина.
Пивная зависимость во время ремиссии патологического состояния так же опасна, как и при острой форме болезни. Многие пациенты убеждают себя, что ничего не случиться, если выпить в небольшом количестве безалкогольное пиво. Но такая замена также таит в себе угрозу.
В безопасном, на первый взгляд, напитке содержится большое количество углекислого газа, который раздражающе действует на органы ЖКТ и затрудняет их функционирование.
Шампанское
Многих пациентов с панкреатитом, особенно перед встречей Нового года, интересует вопрос о степени опасности шампанского. В этом случае специалисты также отвечают категоричным запретом. Пить игристый напиток, когда воспалён поджелудочный орган, опасно, так как он содержит в большом количестве следующие недопустимые при этой болезни компоненты:
- углекислый газ, раздражающий слизистую пищеварительных органов,
- этанол, усугубляющий процесс воспаления,
- сахар, усиливающий выработку инсулина.
Другими словами, шампанское употреблять при панкреатите совершенно не допустимо. Даже всего лишь один бокал этого напитка способен практически одномоментно спровоцировать наступление атаки болезни. Причём приступ, вызванный этой разновидностью алкоголя, будет такой сильный, что его невозможно купировать даже в том случае, если быстро принять обезболивающее лекарство.
Вино
Употребление этого напитка пациентами с панкреатитом вызывает множество споров. Многие утверждают, что красное сухое вино полезно для организма, так как содержит большое количество необходимых для его жизнедеятельности микроэлементов, в число которых входит и железо, предупреждающее развитие анемии. Но это совсем не так. Любое вино при развитии панкреатита, даже самостоятельно приготовленный домашний напиток минимальной крепости, не содержащий консервантов, таит в себе для поджелудочной железы прямую угрозу, так как в его состав входят следующие компоненты, опасные для разрушаемого воспалительным процессом органа:
- органические кислоты и сахара, получаемые в результате брожения виноградного сока,
- ароматизаторы, красители, консерванты,
- этиловый спирт.
Таким образом, любой винный напиток, вне зависимости от того, какой цвет он имеет, белый или красный, противопоказан абсолютно всем людям, имеющим в анамнезе панкреатит. Ингредиенты, входящие в состав этого лёгкого алкоголя, способствуют нарушению работы поджелудочного органа и быстрому разрушению его клеточных структур.
Крепкие напитки
Среди пациентов с панкреатитом существует распространённый миф о том, что хорошая водка или коньяк, имеющие высокое качество очистки, в небольших количествах не приносят никакого вреда. Но это опять-таки только легенда. Любой человек, пьющий какой-либо спиртной напиток во время ремиссии недуга (при его обострении, желания выпить горячительную жидкость не возникнет даже у завзятого алкоголика), рискует в короткие сроки оказаться на больничной койке с обострением болезни.
Последствия употребления алкоголя
Этиология (происхождение) всех болезней органов ЖКТ имеет непосредственную связь со злоупотреблением спиртными напитками. Под воздействием продуктов, образующихся при спиртовом распаде, начинается необратимое разрушение тканевых структур поджелудочной железы. Как отмечают гастроэнтерологи, при панкреатите алкоголь вызывает следующие нарушения секреторного органа (их примерный, далеко не полный список):
- патологическое изменение его клеточных структур,
- замещение нормальной ткани рубцовой,
- сбои в микроциркуляции крови,
- кислородное голодание клеток.
Эти последствия употребляемого при панкреатите алкоголя имеют высокую степень опасности.
Но вся проблема в том, что зачастую людям бесполезно объяснять про негативное действие спиртных напитков на поджелудочную железу. Нередко больной человек, попробовав выпить немного алкоголя и не ощутив на себе тяжёлых последствий, начинает убеждать себя и окружающих в его безопасности. Из этого и рождаются многочисленные мифы и легенды, способные привести к необратимым последствиям.
Осложнения панкреатита, вызванные употреблением алкоголя
Алкоголь – одна из основных причин, провоцирующих как первичное развитие панкреатита, так и обострение хронической стадии болезни. Как уже говорилось, при употреблении спиртных напитков на фоне воспаления поджелудочной может возникнуть какое-либо серьёзное осложнение болезни. Список их достаточно обширен:
- хронический холецистит,
- сахарный диабет II типа,
- панкреонекроз,
- рак.
Прогноз любого из них, особенно если человек, несмотря на предостережения докторов, продолжает в небольших количествах употреблять алкоголь, достаточно неблагоприятен. Все без исключения патологические состояния, спровоцированные прогрессированием в поджелудочной железе тканевых разрушений, способны спровоцировать необратимые последствия вплоть до летального исхода.
Восстановление поджелудочной железы после возлияний
Вред, наносимый спиртными напитками поджелудочному секреторному органу, который разрушает алкоголизм, огромен. Об этом говорилось выше. Теперь необходимо выяснить, можно ли восстановить железу, пострадавшую от неумеренных возлияний? В этом вопросе мнение медиков однозначно. Полная регенерация тканевых структур поджелудочной, в отличие от печёночных, невозможна. Поэтому врачи рекомендуют воздерживаться от употребления алкогольных напитков в больших количествах. Только это поможет сохранить нормальное функционирование пищеварительного секреторного органа.
Список литературы
- Самсонов М. А. Справочник по клинической диетологии. М. 1998 г.
- Сивохина И.К. Справочник по лечебному питанию. Москва Новая волна 2000 г.
- Марков В.К. Вредные привычки. Москва АСТ 2010 г.
- Левин Б.М., Левин М.Б. Мнимые потребности. 1987 г.
- Шихирев П.Н. Жить без алкоголя? 1988 г.
- Ягодинский В.Н. О вреде никотина и алкоголя. 1989 г.
Источник