Можно ли шампанское при хроническом панкреатите

Можно ли шампанское при панкреатите?

Поджелудочная железа – это один из важнейших элементов для всей пищеварительной системы человека. Ведь если она в силу тех или иных причин не может полноценно справляться со своими функциями, то начинают развиваться и другие заболеваний, в том числе и панкреатит. Но можно ли шампанское при панкреатите? Конечно, нет. Ведь алкоголь в целом относится к наиболее опасным и просто вредным продуктам для воспаленной поджелудочной железы. Кроме того, он оказывает негативное влияние и на весь организм, даже те, содержание спирта в которых относительно невысокое.

Шампанское при панкреатите

Как уже отмечалось выше, при таком заболевании, как панкреатит, любой алкоголь, в том числе и шампанское не допускаются. Ведь между обострением хронического либо развитием острой формы панкреатита и употреблением шампанского существует непосредственная взаимосвязь. Кстати, употребление спиртных напитков специалисты выделяют в качестве наиболее частой причины развития данного недуга.

Клетки поджелудочной отличаются высокой восприимчивостью к этому недугу, причем даже в большей степени, чем клетки печени. При этом переработка этанола не входит в число функций поджелудочной железы.

Если в случае панкреатита алкоголь попадает в тот или иной отдел этого органа, то начинается спазм его протоков. Далее ферменты, которые скапливаются в поджелудочной начинают переваривать уже не поступающую в организм пищу, а орган с внутренней стороны – так начинается или усугубляется воспалительный процесс в случае употребления шампанского при панкреатите.

Также нужно заметить, что ацетальдегид, превращающийся в печенью в этанол, оказывает крайне негативное влияние уже на клетки поджелудочной. Ее ткань повреждается, а вместо нее появляется рубцовая ткань, что только усугубляет состояние нарушениями кровотока и ухудшению снабжения поджелудочной железы в целом.

Другими словами, при панкреатите шампанское не допустимо, так как в 750 мл этого, казалось бы, безобидного напитка содержится 90 мл чистого спирта. Поэтому даже небольшое его количество может стать причиной приступа панкреатита.

Диета при панкреатите

Итак, любой алкоголь, в том числе и шампанское, в случае панкреатита не допустим в рационе больного. При этом основой лечения данного недуга можно без преувеличения назвать лечебную диету. Подбирает такую диету врач в зависимости от формы заболевания, а также от особенностей конкретного больного.

Так или иначе, необходимо дробное питание не реже 5-ти раз в сутки. Каждая порция должна иметь небольшой объем, в пределах 250 грамм, в особенности это касается периода обострения недуга.

В самом рационе должно присутствовать достаточное количество белка, поэтому для больных панкреатитом так важно употребление молочных продуктов, мяса и других.

При этом потребление углеводов и жиров должно быть строго ограничено. Существует и целый перечень запрещенных продуктов, в который помимо алкоголя входит жареная и жирная пища, а также слишком острые и пряные лакомства.

Источник: chtomozhno.ru

Можно ли шампанское при панкреатите?

Долгое время у меня периодически болел живот. Обратился к врачу, обнаружили панкреатит. Пришлось от многих вкусностей отказаться. Но вот перед застольем размышляли можно ли, на праздник хоть, шампанского выпить? Допускается ли такой напиток при панкреатите?

При панкреатите недопустим любой вид спиртного напитка. Между обострением хронического иди же развитием острого панкреатита есть прямая взаимосвязь с употреблением алкоголя. Более того, некоторые специалисты уверены, что именно спиртные напитки часто провоцируют развитие панкреатита. Клетки поджелудочной железы более восприимчивы к алкоголю, чем клетки печени. Переработка этанола затрудняет работу органа. Если при панкреатите в организм попадает алкоголь, возникают спазмы протоков соответственной железы. Ферменты, которые скапливаются в органе, начинают активно переваривать не пищу, которая поступает в организм, а саму поджелудочную железу изнутри. При поступлении шампанского в организм проблема усугубляется усилением воспалительного процесса. Ацетальдегид повреждает ткани поджелудочной. Вместо них образуется рубцовая ткань. Это нарушает кровоток, ухудшает снабжение поджелудочной железы. Шампанское при панкреатите категорически запрещено. Ведь в 750 мл напитка содержится 90 мл спирта. Поэтому даже незначительное количество алкоголя может спровоцировать приступ панкреатита.

Любой алкоголь вредит организму. Шампанское в данном случае — вовсе не исключение. При панкреатите важно соблюдать лечебную диету, которая исключает потребление спиртных напитков. Такую диету должен подобрать опытный врач, ориентируясь на форму недуга, а также особенности организма пациента. Необходимо дробное пятиразовое питание. Каждая порция — до 250 граммов. Рацион нужно дополнить достаточным количеством белка. Немаловажную роль играет потребление мяса, молочных продуктов. Но вот жиры и углеводы следует строго ограничивать. Кроме алкоголя из рациона необходимо исключить жирную, жареную пищу, слишком пряные и острые лакомства.

Источник: vsegdazdorov.net

Панкреатит и алкоголь: какой напиток можно пить при болезни?

Каждый, кто на себе узнал, что такое воспаление поджелудочной железы – панкреатит, наверняка заметил рекомендованные врачом изменения в привычном стиле питания. Среди запрещенных продуктов в первую очередь называют алкогольные напитки любой крепости. Но перед праздничными датами перенесшие приступ острого панкреатита, больные хронической его формой и те, кому кажется, что болезнь отступила навсегда, зачастую задаются вопросом: можно ли пить алкоголь и какие напитки употреблять?

Самое удивительное в этом то, что они находят ответ на свои вопросы в интернете или различных изданиях о здоровье, и ответ этот заключает в себе рекомендации пить спиртное хорошего качества и небольшими порциями. Насколько это соответствует действительности?

Для того чтобы разобраться в этой проблеме, будут рассмотрены подробнее причины возникновения панкреатита и влияние алкоголя на организм.

Что такое панкреатит?

Функции, которые выполняет поджелудочная железа в нашем организме, сводятся к выработке пищеварительных ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы. Инсулин, при недостатке которого развивается сахарный диабет, вырабатывается этой же железой.

При нарушении проходимости протоков поджелудочной железы ферменты, вырабатываемые ею, скапливаются в протоках и в силу своей природы начинают разрушительную работу против ткани самой железы, “переваривая” ее клетки. В процессе купирования приступа работу ферментов удается прекратить и после лечения такого больного разрушенная ткань поджелудочной заменяется фиброзной тканью, которая не способна вырабатывать ферменты.

Читайте также:  Сколько можно прожить при хроническом панкреатите

Из-за недостаточной секреции страдает весь организм, ведь пища перестает перевариваться полностью и большая часть необходимых веществ выводится из организма, не принося никакой пользы. Именно поэтому больным назначают медикаменты, содержащие пищеварительные ферменты.

Как алкоголь влияет на поджелудочную?

Токсическое воздействие спиртных напитков на поджелудочную железу считается гораздо более сильным, чем на печень.

Дело в том, что печень вырабатывает вещества, которые перерабатывают этиловый спирт, разлагая его на простые соединения. В задачи поджелудочной переработка спирта не входит, а при всасывании алкоголя в кровь все органы и клетки получают примерно равные его дозы. Токсическое действие спирта вызывает:

  • гипоксию клеток железы,
  • спазм сфинктера Одди, закрывающего проток из железы в двенадцатиперстную кишку,
  • перераспределение жидкости в организме, что приводит к сгущению пищеварительных соков, выделяемых железой и увеличению концентрации ферментов.

Когда человек пьет напиток, нервная система сигнализирует поджелудочной о том, что принято некоторое количество пищи, заставляя ее продолжать выделять ферменты, что провоцирует отек железы.

Наиболее частые формы острых и хронических панкреатитов – алкогольный и билиарный (вызванный закупоркой желчных протоков). По статистике они чаще всего встречаются в развитых странах мира, где высоко потребление жиров и белка, где пьют много алкоголя. Специалисты в 40-95% случаев острого панкреатита называют его причиной употребление спиртных напитков.

Спровоцировать приступ на полностью благоприятном перед этим фоне может однократное употребление большого количества алкоголя, обилие острых и жирных закусок. При этом влияние спирта на поджелудочную совершенно не зависит от того, что пил перед приступом больной: водка, пиво или вино содержат один и тот же этиловый спирт. Панкреотоксичной для здорового человека считается доза всего в 50 мл чистого этанола в сутки.

  • 0,5 л пива (5,3%) содержит 25,5 мл этанола,
  • 0,5 л водки (40%) содержит 200 мл спирта,
  • бутылка шампанского или вина (0,75 л, 12%) – 90 мл алкоголя.

Во время праздничного застолья вряд ли кто-то ограничивается дозами напитков, суммарное содержание алкоголя в которых не превышает критической цифры, да и бутылка-другая пива или бокал вина каждый вечер совсем не кажутся опасными для здоровья. Но постоянные небольшие дозы этанола отрицательно сказываются на работе поджелудочной.

Можно ли пить при панкреатите?

Часто повторяют распространенный миф о том, что при панкреатите можно пить только водку или только алкоголь высокого качества в небольших количествах. Но в чем состоит отличие дорогих спиртных напитков от “паленой” водки? Только в том, что, кроме этанола, в горячительное низкого качества входит большое количество сивушных масел и других посторонних веществ. Но отрицательно действуют на поджелудочную не они, а сам спирт, который содержится и в дорогих, и в дешевых сортах алкоголя.

Влияние на поджелудочную пива обусловлено содержанием в нем сравнительно небольшого количества чистого спирта, что побуждает пить его много и без опасений, запуская процессы, происходящие при насыщении. А большое содержание в пенном напитке углеводов вынуждает поджелудочную выделять инсулин. Таким образом, пиво стимулирует железу на усиленную работу, одновременно способствуя и перераспределению жидкости в организме, сгущая секрет поджелудочной. Содержащийся алкоголь раздражает кишечник и создает препятствие для оттока пищеварительного сока из поджелудочной.

Вернемся к вопросу, который был задан в начале и сделаем выводы, можно ли при панкреатите пить спиртное:

  • любой алкогольный напиток содержит меньшее или большее количество спирта,
  • полезность дорогих сортов спиртного заключается только в отсутствии в них посторонних веществ,
  • влияние алкоголя даже на здоровую поджелудочную способно спровоцировать приступ острого панкреатита,
  • пиво является таким же алкогольным напитком.

Какой ответ на поставленный вопрос будет правильным? Конечно же, полный отказ от употребления спиртного при панкреатите. В отсутствие выраженных симптомов болезни за праздничным столом лучше пейте виноградный сок или безалкогольное пиво, чтобы веселье не закончилось печально.

Источник: alko03.ru

Какой алкоголь можно пить при панкреатите: совместимость и дозы

Панкреатит – это воспаление тканей поджелудочной железы с нарушением выработки ферментов и ее функционирования. Поврежденный орган начинает переваривать собственные клетки, что провоцирует его перерождение. Для облегчения состояния больному назначают медикаменты и строгую диету. Алкоголь при панкреатите находится под запретом, так как вызывает осложнения и обострения.

Как алкоголь влияет на поджелудочную

Традиционно считается, что основной удар от горячительных веществ принимает печень. Однако она способна перерабатывать опасный этанол в простые соединения. У поджелудочной такие функции отсутствуют, поэтому спирт воздействует на все клетки органа.

Он воспринимает алкоголь в качестве пищи и начинает активно вырабатывать ферменты. Из-за активной всасываемости жидкости повышается вязкость секрета, который не продвигается в двенадцатиперстную кишку. Также происходит закупорка сфинктера. В результате полученные ферменты начинают перерабатывать собственные клетки, вызывая сильное воспаление.

После коррекции рациона и отказа от алкоголя орган начинает функционировать нормально, но при погрешностях патология возвращается. Если регулярно употреблять небольшие порции спиртосодержащих продуктов, можно спровоцировать перерождение тканей и их некроз.

Всего 50 г этанола в чистом виде способны вызвать приступ острого панкреатита даже у здорового человека. Такое количество вещества содержится всего в 1 литре пива или в половине бутылки вина.

Спиртные напитки становятся причиной панкреатита, осложняют течение болезни на любой стадии. Особую опасность они представляют в острой фазе, хотя некоторые пациенты принимают их для купирования приступа. Проявляется острый панкреатит тошнотой, болями в левом подреберье и повышением температуры. Без своевременной медицинской помощи в сочетании с приемом алкоголя такое состояние приводит к инвалидности или летальному исходу.

Если постоянно выпивать, негативное влияние этанола на организм усиливается. У алкоголиков панкреатит часто переходит в хроническую форму, поэтому проявляется слабее. В состоянии ремиссии больные уверены, что небольшая порция алкоголя не повредит. Человек позволяет себе бокал вина или пива, чем провоцирует развитие обострения. Некоторые пациенты даже делят алкоголь на полезный и не полезный.

Читайте также:  Крабовые палочки при остром панкреатите

Какой алкоголь можно и какой нельзя

Многие пациенты с панкреатитом уверены, что легкий алкоголь полностью безопасен и даже полезен. При правильном выборе дозировки он позволяет легче пережить приступ и снизить болевые ощущения. Такое мнение сформировалось из-за низкого содержания этанола в слабоалкогольных коктейлях.

При минимальном количестве спирта такие продукты включают большое количество сахара и добавок. Они создают дополнительную нагрузку на поджелудочную, провоцируют нарушение выработки инсулина. Большие порции легкого алкоголя приводят к сахарному диабету, что влечет другие негативные изменения в организме. Потребление коктейлей с низким процентом спирта труднее контролировать.

Крепкие напитки

Крепкий алкоголь противопоказан в любых дозировках. Разовый прием нескольких порций водки способен привести к острому приступу, а при несвоевременной помощи – к летальному исходу. Особую угрозу представляет крепкий алкоголь, выпитый натощак. При отсутствии пищи организм получает огромное количество этанола, который быстро распространяется по всем органам. Из-за этого негативное воздействие усиливается, что повышает вероятность осложнений.

Некоторые пациенты уверены, что вреден низкокачественный алкоголь. Если брать виски или коньяк высокого класса, то никакого вреда не будет. Однако степень воздействия на органы зависит не от качества продукции, а от количества этанола. Даже дорогой и престижный алкоголь может стать причиной панкреатита.

Пиво оказывает негативное влияние на течение панкреатита. Всего два бокала способны вызвать изменения в тканях поджелудочной. Также следует учитывать высокое содержание углеводов, которые поднимают уровень глюкозы в крови. Постоянные перегрузки становятся причиной сахарного диабета и других нарушений в функционировании внутренних органов.

Особое внимание со стороны медиков вызывает безалкогольное пиво, которое не содержит спирта. При этом в его состав входят различные красители, консерванты и углекислый газ. Такой набор заставляет поджелудочную работать на износ, что становится причиной панкреатита.

Из-за содержания антиоксидантов и натурального происхождения красное вино считается полезным. Однако после такого воздействия панкреатит быстро прогрессирует, так как любое количество этанола опасно. В сладких и десертных винах содержится много сахара, что создает дополнительную нагрузку на организм. Скачки инсулина становятся причиной сахарного диабета, а этанол приводит к постепенному перерождению органа.

При производстве вина используется сбродивший виноградный сок, в котором не остается полезных веществ. Добавки и красители становятся причиной аллергических реакций и проблем с пищеварением. Подобным эффектом обладает шампанское при панкреатите, так как оно перегружено легкоусвояемыми углеводами. Они нарушают обменные процессы в организме и ухудшают общее самочувствие пациента. Всего один бокал шампанского при панкреатите может стать причиной приступа.

В зависимости от дозировки

Медики выявили стойкую связь между употреблением алкоголя и развитием панкреатита, который часто называют болезнью алкоголиков. Из-за этого медики предупреждают, что любое количество спиртного опасно. Оно способно спровоцировать острый приступ панкреатита даже при минимальном употреблении.

Критической дозой считается 50 мл чистого этанола. Такую порцию можно получить, употребив следующие продукты:

  • 2 бокала светлого пива,
  • 190 мл водки,
  • 350–400 мл вина.

С легкими коктейлями запретная доза легко превышается. Из-за этого специалисты рекомендуют воздержаться от любого алкоголя.

Чем заменить

Для пациентов с панкреатитом существует много вариантов замены алкоголя. Чтобы улучшить самочувствие и снизить вероятность обострения, рекомендуется ввести в рацион больше натуральных продуктов. Исключается пища с высоким содержанием жиров и углеводов, а также копченые и жареные блюда. Рекомендуется больше пить чистой воды и натуральных соков без сахара. Хороший эффект дают следующие составы:

  1. Отвары трав.
  2. Отвар плодов шиповника.
  3. Настой с отрубями.
  4. Зеленый чай.

Они помогают избежать обезвоживания, насыщают организм полезными веществами и мягко очищают его от продуктов распада. Ускоряют выведение алкоголя, что благоприятно сказывается на скорости выздоровления. Простые варианты отваров приведены в таблице:

Источник: narcoff.com

Источник

Многие люди, имеющие в анамнезе панкреатит, пытаются понять, можно ли при панкреатите пить алкогольные напитки и если да, то какие напитки можно. Здесь сразу стоит отметить, что алкоголь и панкреатит — понятия крайне несовместимые. Почему? Чем чревато воздействие этанола на больной орган (поджелудочную железу)? Во всем этом разбираемся ниже.

Панкреатит: определение и развитие болезни

панкреатит — это острый воспалительный процесс в поджелудочной железе

Панкреатит — это острый воспалительный процесс в поджелудочной железе. К такой патологии могут приводить различные заболевания, такие как:

  • Желчекаменная болезнь;
  • Болезни сердца;
  • Патологии желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Перенесенные операции на желудке;
  • Также одной из причин развития панкреатита является алкоголизм или просто чрезмерное увлечение спиртными напитками. Эта разновидность заболевания так и носит название алкогольный панкреатит.

Стоит знать, что хронический панкреатит алкогольной этиологии развивается исключительно под воздействием этанола. В частности, процесс формирования болезни выглядит следующим образом:

  • Любой алкоголь (даже безалкогольное пиво) при попадании в желудок стремительно раздражает слизистый слой органа. То есть, обжигает, говоря просто. В результате такого воздействия сосуды слизистого слоя расширяются, и происходит максимально быстрое всасывание напитка в кровь. Доказательством тому является чувство легкого опьянения уже через 10-15 минут после выпитого. То есть с током крови этанол достиг клеток мозга и начал их убивать.
  • С этим же током крови алкоголь проник и в поджелудочную железу. Этот орган является менее защищенным от воздействия спирта, чем печень. Печень хоть и является главным барьером для ядов и токсинов, все же имеет способность регенерировать свои клетки. Поджелудочная же железа беззащитна перед токсинами алкоголя.
  • Притом, что алкоголь провоцирует резкий сачок сахара в крови, поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, который должен преобразовывать глюкозу в нужную энергию. Но орган не совсем справляется со своей функцией, так как работает на отравленной алкоголем крови. В результате со временем и формируется алкогольный панкреатит при частых возлияниях.

Важно: токсической для поджелудочной железы здорового человека дозой является уже 50 мл спирта в виде крепкого и не очень алкоголя. Что уж говорить о тех количествах алкоголя, который выпивают заядлые приверженцы спиртного. Здесь алкогольный панкреатит со временем обеспечен.

Реакция больного органа на алкоголь

агольный панкреатит

Если с вопросом о том, как формируется алкогольный панкреатит, более или менее разобрались, то общую картину того, как воздействует алкоголь на уже воспаленный орган и чем это чревато, стоит еще понять. Итак, ситуация с больной (воспаленной) поджелудочной железой, даже при условии, что орган находится в состоянии длительной ремиссии, выглядит так:

  • Кровь, насыщенная этанолом, омывает воспаленный орган. От такого «удара кнутом» поджелудочная вынуждена вырабатывать большее количество ферментов и желудочного сока (в том числе и панкреатический сок).
  • Но здесь же происходит и болевой спазм, вызванный ожогом спиртосодержащей кровью. То есть, все ферменты и соляная кислота не проходят в двенадцатиперстную кишку для переваривания пищи, а остаются в больном органе.
  • Давление в поджелудочной увеличивается и начинается самый страшный процесс — панкреонекроз. То есть поджелудочная железа начинает переваривать сама себя. Переваренные собственные клетки органа замещаются рубцовой тканью и такой процесс необратим. То есть, со временем поджелудочная полностью перестанет выполнять свою функцию. И выработку инсулина том числе. А, как известно, именно инсулин заботится о переработке глюкозы в энергию. Нехватка этого гормона с вероятностью 100% приведет к сахарному диабету 2 типа. Таким образом, алкогольный панкреатит представляет очень большую угрозу для пьющих людей. То есть, поджелудочная и алкоголь несовместимы в принципе.
Читайте также:  Отрыжка лечение при панкреатите

Симптомы панкреатита

симптомы панкреатита

Если вы интересуетесь, как чувствует себя поджелудочная железа у алкоголика, и при этом сами часто выпиваете, то стоит обратить внимание на такие симптомы:

  • Резкая боль в правом подреберье, которая не проходит даже под воздействием спазмолитиков. Это говорит о том, что развился острый панкреатит. Состояние требует срочной госпитализации.
  • Менее выраженная, но постоянная и ноющая боль — признак хронического панкреатита.
  • Подташнивания и частая отрыжка.
  • Расстройства стула (чаще понос, чем запор).
  • Возможна рвота.
  • Повышение температуры до отметки 38 градусов и выше.
  • Потливость и пожелтение кожи и глазных склер.

Ударная доза алкоголя для поджелудочной железы

ударная доза алкоголя

Если человек интересуется, можно ли выпивать при хроническом панкреатите после острого состояния, то стоит понимать, что ответ здесь однозначный и категоричный — нет. Поэтому если вы желаете пить пиво при панкреатите или вино при панкреатите, то учтите, что:

  • 1 стакан пива алкогольного содержит 12,8 гр. этилового спирта;
  • Коньяк при панкреатите в объеме 30 мл — это 12 гр. спирта этанола;
  • Вино сухое (150 мл) — это 18 гр. этилового спирта.

Как было сказано выше, токсичной дозой для здорового органа является уже 59 мл чистого этанола.

Тяжелые последствия алкоголизма при панкреатите

тяжелые последствия алкоголизма при панкреатите

Если при болезни поджелудочной железы алкоголь продолжать пить, то последствия будут самыми страшными. В частности могут развиться такие состояния:

  • Пакреонекроз (переваривание собственных клеток органа);
  • Болевой шок на этом фоне;
  • Формирование сахарного диабета 2 типа;
  • Формирование кист и гноя в них в полости больного органа;
  • Также панкреатит может перерасти в развитие злокачественного образования на фоне панкреонекроза.

Важно: поэтому при панкреатите пить алкоголь запрещено категорически. Даже сухое вино, даже шампанское или пиво в небольших количествах. Кроме того, запрещено даже кушать кондитерские изделия с содержанием алкоголя. Конфеты с ликером, коньяком и пр. не должны присутствовать в рационе больного панкреатитом.

Мифы об алкоголе и панкреатите

мифы об алкоголе и панкреатите

Многие больные, имеющие воспаление поджелудочной железы, склонны верить некоторым мифам относительно алкоголя. Вот некоторые из них, при этом развеянные специалистом-гастроэнтерологом:

  • Миф 1. Дорогой алкоголь нанесет меньший вред больному органу. Стоит знать, что молекула этанола идентична как в дорогом напитке, так и в дешевом. Разница лишь в том, что сивушный алкогольный напиток только навредит еще и печени и в разы быстрее убьет оба органа.
  • Миф 2. Хорошая закуска предотвращает негативное воздействие алкоголя. Отчасти, жирная пища тормозит всасывание алкоголя в кровь. Но рано или поздно оно все равно произойдет. А, кроме того, поджелудочной будет нанесен двойной удар еще и от столь калорийной закуски. Поэтому, если вам интересно, что нельзя есть, а что можно есть при воспалении больного органа, то здесь стоит понимать, что еда должна быть исключительно диетической и нежирной.
  • Миф 3. Красное сухое вино полезно даже сердечникам. Сердечникам может и полезно. А вот вред, нанесенный воспаленной поджелудочной железе, будет исправным. Так что не рискуйте. Может быть, с отказом от спиртного вам удастся полностью восстановить орган со временем, если при этом принимать необходимые лекарства, назначенные врачом.

Важно: стоит помнить, что безвредного спиртного для больной поджелудочной просто нет. Даже минимальная доза алкоголя провоцирует обострение болезни. Поэтому много раз подумайте, прежде чем усугубить свое состояние рюмкой водки или бокалом вина. Кроме того, помните, что пиво и поджелудочная железа также несовместимы. А поэтому алкогольные напитки при панкреатите должны быть полностью исключены из рациона. Напитки можно пить при панкреатите только безалкогольные. Только они разрешенные и полезные для больного человека.

Совет: чтобы не усугублять свою ситуацию, лучше употреблять продукты только в отварном или тушеном виде. Это облегчит работу поджелудочной. И еще, даже если ваш друг/сосед пил и пьет алкоголь с больным органом, это не значит, что ему все сойдет с рук. Любые, даже винные спирты понемногу убивают больной орган. Даже если внешне это еще не очень заметно.

Источник