Можно ли сахар при язве желудка
Основной составляющей лечения язвенного поражения желудка считается диета. Рацион пациента с язвой желудка включает в себя исключительно полезные и щадящие для слизистой пищеварительного органа продукты питания. Поэтому многих больных волнует вопрос, можно ли употреблять сладости, такие как халва, пастила, шоколадная продукция и другие вкусности? Сложно отказаться от любимых блюд и сладкого, но при желании можно найти им неплохую замену.
Сладкое при язвенном поражении желудка
Тяжело представить человека, который не любил бы сладкое, поэтому ограничения в десертах при язвенном поражении желудка даются с трудом. Особенно невыносимо «сладкоежкам», которые и дня не могут прожить без карамельки. Но врачи устанавливают запрет на сахаросодержащие продукты неспроста. Кондитерская продукция с большим количеством калорий состоит из 75% рафинированного сахара, что не имеет питательной ценности для человека.
Заменить шоколадные изделия и запрещенный сахар можно натуральным продуктом. К примеру, творожная запеканка с морковью может быть отличным вариантом для десерта язвенника. Можно делать запеканки из творога с добавлением ягод и фруктов. Приветствуются запеканки из манки, они не менее вкусны и полны витаминов.
Специалисты-медики разрешают употреблять шоколад, но при условии, что болезнь не в стадии обострения и продукт изготовлен из натуральных компонентов без всевозможных добавок.
Вернуться к оглавлению
Шоколад
Язва желудка подразумевает локальный дефект слизистой, который возникает под действием кислоты, желчи, пепсина. Кондитерское изделие на основе масла какао при обострении язвы желудка способствует повышению выделения пищеварительного сока. Шоколадная продукция тяжело усваивается, а после ее употребления могут ощущаться боли и рези в животе.
Шоколадные конфеты не рекомендуется употреблять «язвенникам», так как в их составе имеются консерванты, пищевые красители, загустители и прочие компоненты, способные раздражать слизистую пищеварительного органа. Конфеты из шоколада с добавками в виде фруктов, ликеров, воздушного риса, орехов запрещаются при обострении язвы. Врачи разрешают включать в лечебную диету больного на стадии ремиссии сливочные карамельки, но не более двух штук в сутки.
Вернуться к оглавлению
Зефир
Гастроэнтеролог после личного осмотра пациента, удостоверившись, что его состояние положительно стабильно, может разрешить включить в меню такие сладости, как зефир, мармелад и пастилу. Не запрещены эти кондитерские изделия, так как в их составе нет животных жиров, а значит, сладости легко усваиваются и имеют низкую калорийность.
Помимо того, что пастила и мармелад не запрещены при язве, они еще и оказывают положительное воздействие на организм. Они несут пользу для организма человека, так как в их составе имеются следующие компоненты:
- Агар. Применяется продукт, добываемый из водорослей морского дна красного цвета, в кондитерстве для придания желейной консистенции изделиям. Оказывает благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт, пораженный язвенными дефектами, нормализуя функционирование пищеварительной системы и печени. Агар-агар имеет в составе жизненно важные микроэлементы, такие как йод, железо, витамины Е, К, В5, медь и кальций.
- Пектин. Натуральное вещество растительного происхождения оказывает противовирусное действие и улучшает функционирование органов пищеварительной системы.
- Желатин. Желатиновое воздушное лакомство хоть и разрешается в рационе больного, однако его употребление должно быть сведено к минимуму. Обусловлено это большой калорийностью вещества, получаемого из косточек и сухожилий животных.
При язвенном поражении желудка следует выбирать зефир белого цвета или с желтоватым оттенком. Такие цвета воздушного лакомства не содержат пищевых красителей, а значит, могут быть включены в лечебную диету «язвенника».
Вернуться к оглавлению
Сахар
Специалисты в области медицины не рекомендуют употреблять сахар в большом количестве по следующим причинам:
- Малоподвижный образ жизни больного, назначенный врачом постельный Сахар разрешено употреблять в ограниченных количествах
режим и сладости в меню влекут за собой увеличение массы тела и ожирение.
- Сахар при язве желудка в чрезмерном количестве подавляет витамин В в организме больного. Пораженная язвой слизистая органа не способна полноценно поглощать полезные вещества, поэтому, чтобы не усугублять ситуацию и не привести к дисбалансу витаминов в организме, следует ограничить потребление сахара.
- Шоколадные конфеты не рекомендуются, так как они способны раздражать слизистую оболочку желудка и вызывать рвоту, изжогу и болезненные ощущения в кишечнике.
Вернуться к оглавлению
Другие сладости
Выпечка и варенье допускаются в рационе больного в следующих случаях:
- заболевание находится на стадии ремиссии;
- вкус сладостей должен быть приятным, а не приторно сладким или кислым;
- выпечка не должна включать ароматизированные и другие пищевые добавки.
Лучшим вариантом будет овсяное печенье, которое употребляют в качестве перекуса или на полдник. Овсяная мука, используемая для такой выпечки, содержит множество полезных микроэлементов, которые укрепляюще воздействуют на организм больного.
При язвенных дефектах желудка следует потреблять пищу, которая не раздражает слизистую пищеварительного органа, поэтому важно обратить внимание и на температуру подаваемых блюд. Готовые блюда не должны быть слишком горячими или, наоборот, ледяными, так как резкий температурный скачок наносит вред слизистой пищеварительной системы, раздражая ее. По этой причине врачами категорически запрещается употребление при язве мороженого.
Мороженое помимо того, что оно холодное, является высококалорийным лакомством с большим содержанием сахара и минимальным количеством полезных компонентов. Запрещается эта холодная сладость и по причине пищевых и ароматизированных добавок, красителей, загустителей, консервантов, стабилизаторов и других веществ в составе. Такие искусственные наполнители раздражают слизистую системы пищеварения и повреждают ее клетки.
Источник
Сладости и шоколад при язве желудка подлежат ограничению в рационе. Пациентам разрешено исключительно натуральное сладкое, к примеру, зефир. В его составе нет животных жиров, поэтому продукт быстрее усваивается, что важно при этом неприятном заболевании. Точный список запрещенных продуктов определяет доктор, учитывая тяжесть течения недуга.
Польза и вред сладкого
Сладости необходимы для организма, однако не все они полезны. Медики рекомендуют отказаться от кондитерских изделий, производимых на фабриках, в силу того, что в их составе находится большое количество рафинированного сахара, разнообразных красителей и ароматизаторов, которые вредны для пациента, страдающего язвой. Разрешены больным натуральные сладкие продукты. Однако даже здесь существуют ограничения. К примеру, при язве нельзя есть халву, козинаки, пахлаву. Обусловлено это тем, что в составе продуктов, помимо натуральных семян подсолнечника и орехов, находятся рафинированный сахар и масло, из-за чего кондитерские изделия являются чрезмерно калорийными и сложными для переваривания. Кроме этого, сладости обладают и такими недостатками:
- способствуют набору веса;
- вызывают диабет;
- пагубно влияют на зубы.
Если же говорить о полезных свойствах сладкого, нельзя не упомянуть об улучшении настроения и стимуляции умственной деятельности.
Вернуться к оглавлению
Можно ли сладости при язве желудка и как их употреблять?
Зефир при язве
Предпочтение отдают зефиру из агар-агара.
В состав этой сладости не входят жиры, в силу чего изделие является низкокалорийным и легко усвоится организмом. Зефир содержит пектин, представляющий собой натуральное вещество, использующееся для придания продукту желеобразной консистенции. Этот компонент обладает противовирусным и противоязвенным свойством, стимулирует деятельность пищеварительных органов. Кроме этого, пектин дает возможность нейтрализовать соли металлов и вывести их из организма.
Зефир может быть приготовлен из агар-агара, который добывают из водорослей. Если у человека диагностирована язва, компонент позволит улучшить функционирование ЖКТ и щитовидной железы. Кроме этого, в составе агар-агара находится много витаминов и микроэлементов, которые требуются для нормального функционирования организма.
Иногда готовят зефир и из желатина, который добывают из костей и сухожилий крупного скота. При язве такой продукт важно употреблять с аккуратностью, поскольку он содержит большее количество килокалорий, чем кондитерские изделия. Какой именно вид зефира выбрать, подскажет доктор. Если же пациент желает включить в рацион сладость, покрытую шоколадом, сделать это разрешено в момент ремиссии и в небольшом количестве.
Вернуться к оглавлению
Разрешено ли мороженое?
В составе этого кондитерского изделия находится большое число килокалорий и сахара, а полезных веществ, наоборот, мало. Кроме этого, продукт обладает низкой температурой. При язвенном же заболевании важно учитывать температурный режим потребляемой пищи. Резкий перепад, слишком холодные или горячие продукты пагубно воздействуют на слизистую оболочку ЖКТ, раздражая ее. Именно поэтому мороженое при язве желудка людям есть запрещено.
Вернуться к оглавлению
Мед и сахар
Умеренное количество натурального меда полезно для пищеварения.
Натуральный продукт не только можно употреблять при язвенном заболевании, но и нужно. Обусловлено это тем, что мед обладает антибактериальным эффектом, а также нормализует кислотно-щелочной баланс в организме. В его состав входят следующие полезные вещества:
- ферменты;
- аминокислоты;
- алкалоиды;
- органические кислоты;
- витамины;
- микроэлементы.
Мед эффективен при борьбе с бактерией Хеликобактер пилори, которая пагубно воздействует на желудочно-кишечный тракт и ухудшает состояние при язве. Медики рекомендуют употреблять в сутки не больше 2 столовых ложек продукта. Лучше, если пациент съест их за полчаса до принятия пищи. Мед допустимо добавлять в чай, свежевыжатый сок, творог. Это позволит снять неприятные симптомы, которые провоцирует недуг желудка. Когда симптоматика исчезнет, употребление меда ограничивают до 1 ложки в сутки.
Сахар в рацион допустимо включить в небольшом объеме. Ограничение обусловлено тем, что продукт поглощает большое количество витаминов группы B. Слизистая оболочка желудка в воспаленном состоянии и так препятствует полному впитыванию полезных компонентов, поэтому организм вдвойне не может усвоить все необходимые вещества. Помимо этого, сахар при язве желудка может вызвать изжогу, усиление болевого синдрома. Если же пациент соблюдает постельный режим, то повышенное употребление сахара способствует увеличению массы тела.
Вернуться к оглавлению
Шоколад и какао
Разрешено употреблять только немного натурального черного шоколада, изготовленного из какао-бобов.
Некоторые медики утверждают, что жирные кислоты, которые находятся в составе бобов, способствуют нейтрализации бактерии Хеликобактер пилори. Поэтому при язвенной болезни допустимо употреблять какао-порошок, однако важно обратить внимание на его состав. Содержание жиров должно быть не менее 15%. Шоколад же не весь изготовлен из какао-бобов. Чаще всего их заменяют маслом, которые получают из плодов шоколадного дерева. Этот компонент способствует увеличению производства пищеварительного сока, вследствие чего происходит появление болевых ощущений в ЖКТ. Поэтому шоколадные конфеты при язве желудка пациентам не рекомендуют употреблять.
Вернуться к оглавлению
Торты и другие сладости
В меню людям можно включить варенье, которое приготовлено из некислых фруктов. Допустимо есть овсяное печенье при язве желудка, которое часто употребляют во время полдников или вторых завтраков. Халва находится под запретом, поскольку содержит компоненты, которые тяжело перевариваются. Запрещены и прочие изделия, особенно те, где находятся рафинированный сахар, орехи. На праздники медики рекомендуют заменить привычные пирожные полезными лакомствами. К примеру, можно приготовить торт из агар-агара, который будет максимально полезен человеку, страдающему язвой.
Источник
Опубликовано: 20 мая 2015 в 11:36
Продуктовая корзина человека с заболеванием желудочно-кишечного тракта диетологами условно делится на несколько групп, одна из которых сладости при язве желудка. Быстроусвояемые углеводы, к которым относится рафинированный сахар и продукты его содержащие, ограничены в лечебном диетическом питании.
О том, какие лакомства можно включать в рацион больного, а что находится под строгим запретом, поговорим в этой статье.
А что на сладкое при язве желудка?
Сладости, относящиеся к высококалорийной кондитерской продукции, не представляют собой биологической питательной ценности для организма, так как в среднем на 80% состоят из рафинированного сахара.
Сахар при язве желудка разрешен в рационе больного в ограниченном количестве по ряду причин:
- Очищенный сладкий продукт поглощает из организма максимальное количество витаминов из группы В, а воспаленная слизистая желудка и так препятствует полноценному впитыванию полезных веществ. То есть, употребляя неограниченно сахар, больной усугубляет положение вещей, что приведет к серьезным витаминным нарушениям.
- Потребляя шоколадные конфеты при язве желудка, пациент нередко сталкивается с синдромом раздраженного желудка. Простые сахара способны усилить перистальтику, вызвать изжогу, рвоту натощак, боли в области эпигастрии.
- Постельный режим и потребление сладостей чревато набором избыточного веса.
Отвечая на вопрос: можно ли есть шоколад при язве, гастроэнтерологи не дают однозначного ответа, комментируя информацию так:
- Шоколад при язве желудка в период обострения относятся к запрещенным продуктам, которые трудно усваиваются и повышают выделение желудочного сока, вызывая боли из-за раздражения слизистой.
- Конфеты в своем составе содержат ряд веществ (консерванты, загустители, красители и другие), неблагоприятно влияющие на слизистую органа. Поэтому конфеты при язве желудка, в состав которых входит шоколад, наполнители в виде воздушного риса, ликеров, фруктов, орехов, запрещены. В период ремиссии разрешается полакомиться одной-двумя сливочными карамельками либо конфетами типа Коровка в течение дня.
- Можно ли шоколад при язве в период ремиссии? 50 граммов черного лакомства без ароматизаторов и пищевых добавок в виде орехов, изюма, семечек, фруктов разрешено употреблять ежедневно. Белый и молочный шоколад запрещен даже вне обострения болезни.
Можно ли зефир при язве?
Пастила, мармелад, зефир – сладости, которые можно включать в рацион.
Эти кондитерские изделия не содержат растительных и животных жиров, что делает их легкоусвояемыми и низкокалорийными. Помимо этого, один из компонентов, выступающих в роли студнеобразователя, полезен для здоровья:
- Пектин – натуральное растительное вещество, применяемое для желирования зефира, обладающее противоязвенным и противовирусным эффектом, улучшающий работу ЖКТ. Пектин способен нейтрализовать соли металлов и радионуклиды и выводить их из организма.
- Агар – вещество, получаемое из морских красных водорослей. В кондитерской промышленности используется для изготовления студнеобразной консистенции таких сладостей как пастила, мармелад, зефир. При язве агар-агар нормализует функцию пищеварения, щитовидной железы, печени. Содержащиеся в составе растительного загустителя микроэлементы кальций, йод, медь, железо и витамины, Е, В5, К необходимы для организма.
- Желатин – вещество, производимое из сухожилий и костей животных. Зефир при язве желудка с желатиновой основой необходимо употреблять с осторожностью. В нем значительно больше калорий, чем в вышеперечисленных образцах.
Какому зефиру при заболевании желудка отдать предпочтение? Воздушное лакомство белого или сливочно-желтого цвета точно не содержит красителей, поэтому смело может выступать в качестве десерта. Глазированный черным горьким шоколадом зефир допускается в рацион в ограниченном количестве и только в период стойкой ремиссии.
Варенье, мороженое, печенье при язве желудка
Все вышеперечисленные продукты относятся к высококалорийным лакомствам, содержащим в составе большое количество сахара и минимум полезных веществ.
При язве желудка варенье и кондитерские мучные изделия могут включаться в рацион больного при условии:
- Джемы и варенье имеют не выражено кислый вкус;
- Печенье при язве должно содержать минимальное количество жиров. Пищевые добавки и ароматизаторы в мучных изделиях недопустимы;
Галетное и овсяное печенье при язве – наилучший вариант для перекусов и полдников, по мнению диетологов. Витамины группы В, магний, холин, фосфор содержащиеся в овсяной муке, действуют укрепляюще на организм.
Пища, употребляемая пациентами при заболеваниях органов пищеварительной системы, не должна быть горячей либо холодной. Резкий перепад температурного режима блюд с температурой человеческого тела вредит слизистой желудка, раздражая ее. Поэтому холодное лакомство мороженое при язве желудка занесено в список продуктов, запрещенных больным.
Источник
Диета при сахарном диабете с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки). Соблюдая все требования, предъявляемые к диете диабетика, необходимо вместе с тем щадить слизистую желудка. Для того чтобы избежать механического, химического и термического ее раздражения, все блюда готовят в отварном протертом виде и на пару.
Режим питания дробный (5—6 раз в день). Рекомендуются следующие продукты и блюда; хлеб пшеничный вчерашний, молочные крупяные протертые супы, молочные с измельченной вермишелью или домашней лапшой, с добавлением протертых овощей, протертые овощные супы из моркови, картофеля, свеклы, заправленные сливочным или рафинированным подсолнечным маслом; нежирные сорта мяса — говядина, куры, кролик — и рыбы — судак, треска, в основном отварные или приготовленные на пару; блюда и гарниры из круп, макаронных изделий; молочные протертые каши (кроме пшенной), протертые паровые пудинги, отварная вермишель, мелко нарубленные макароны, блюда и гарниры из овощей в виде пюре, паровых пудингов без корочки; яйца всмятку и в виде паровых омлетов; молоко и молочные продукты и блюда из них.
Фрукты и ягоды предпочтительны сладких сортов, спелые, в вареном, протертом и печеном виде, а также соки из них пополам с водой. Для приправ готовят соус молочный бешамель и фруктовые соусы, используют укроп, листья петрушки (в небольшом количестве). Сливочное и растительное масло добавляют в готовые блюда. Разрешаются некрепкий чай с молоком или сливками, сырые овощные (морковный, свекольный) соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.
Предлагаются два варианта диеты.
Первый — для больных сахарным диабетом в легкой форме с избыточной массой — диета на 1800—2000 калорий с пониженной калорийностью (субкалорийная диета).
Второй вариант —диета на 2500 калорий — предназначен для больных с нормальной массой, получающих сахароснижающие лекарства.
Первый вариант
Набор продуктов на день (в граммах).
Хлеб белый —150, картофель —250, овощи (кроме картофеля) —50, крупа манная —50, крупа рисовая или гречневая — 50, мясо или рыба —120, яйцо —2 шт., молоко —500, кефир — 200, масло сливочное—20, яблоки—200/мука—5, ксилит—30, чай—1, сметана—15.
Химический состав (в граммах): белки—67,3, жиры—50,2, углеводы —270,1.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ Количество продуктов приводится в граммах.
Понедельник
Первый завтрак. Омлет (яйцо —1/2 шт., масло сливочное — 5, молоко—150, мука т—5); чай с ксилитом (чай—1, вода — 200, ксилит —20); хлеб белый —50.
Второй завтрак. Каша рисовая на молоке (крупа рисовая — 50, молоко —200, масло сливочное —5).
Обед. Суп молочный овощной (картофель —250, морковь — 50, молоко —200, масло сливочное —5); фрикадели мясные паровые (мясо —120, булка —20, яйцо—1/6 шт.); компот из свежих фруктов (яблоки —35, груши — 34, вода —150, ксилит — 10); хлеб белый—50.
Полдник. Яблоки печеные —200.
Ужин. Каша манная (крупа манная —50, масло сливочное —5, вода —200); чай с ксилитом; хлеб белый —50.
На ночь кефир —200.
Вторник
Первый завтрак. Яйцо всмятку —2 шт.; чай с медом (чай —1, вода —200, мед —20); хлеб белый —50.
Второй завтрак. Каша манная (крупа манная —50, масло сливочное—5, вода—200); молоко—200.
Обед. Суп вермишелевый молочный (вермишель —35, молоко —200, масло сливочное —5, яйцо —1/10 шт.); кнели паровые (мясо —120, булка —20, яйцо 1/6 шт.); компот из свежих фруктов; хлеб белый —50.
Полдник. Яблоки печеные—200.
Ужин. Каша гречневая молочная протертая (крупа гречневая— 60, молоко—100, масло сливочное—5); молоко—200; хлеб белый —25.
На ночь кефир —200, хлеб белый —25.
Среда
Первый завтрак. Творог протертый со сметаной (творог — 200, молоко —50, сметана —10); чай с ксилитом; хлеб белый —50.
Второй завтрак. Каша гречневая молочная протертая; молоко —200.
Обед. Суп овсяный молочный (крупа овсяная —60, молоко — 200, масло сливочное —5, яйцо —1/10 шт.); пюре розовое (морковь —100, молоко —50, масло сливочное —5); компот из свежих фруктов; хлеб белый —50.
Полдник. Яблоки печеные —200.
Ужин. Яйцо всмятку —1 шт.; чай с ксилитом; хлеб белый —25.
На ночь кефир —200; хлеб белый —25.
Четверг
Первый завтрак. Творог протертый со сметаной; чай с ксилитом; хлеб белый —50.
Второй завтрак. Каша гречневая молочная протертая; яблоки —200.
Обед. Суп вермишелевый молочный (вермишель —35, молоко—200, масло сливочное—5, яйцо—1/10 шт.); суфле из вареного мяса (мясо—120, хлеб белый—20, яйцо—1/6 шт.); компот из свежих фруктов; хлеб белый —50.
Полдник. Яблоки печеные —200.
Ужин. Каша манная рассыпчатая; чай с ксилитом; хлеб белый —25.
На ночь кефир —200; хлеб белый —25.
Пятница
Первый завтрак. Омлет (яйцо — 1 1/2 шт., масло сливочное—5, молоко—150, мука—5); чай с ксилитом; хлеб белый —50.
Второй завтрак. Каша гречневая молочная протертая; чай с ксилитом.
Обед. Борщ свекольный протертый на мясном бульоне (свекла —150, картофель —100, морковь —20, лук —10, мука —5, сметана —15, томат-паста —5, масло сливочное —5, бульон мясной — 150); фрикадели мясные паровые; компот из свежих фруктов; хлеб белый —50.
Полдник. Молоко —200.
Ужин. Пудинг манный с подливой молочной (крупа манная— 60, масло сливочное —5, клюква —25, крахмал —8, яйцо — 1/6 шт., ксилит —10); хлеб белый —25.
На ночь кефир —200.
Суббота
Первый завтрак. Яйцо всмятку —2 шт.; чай с ксилитом; хлеб белый —50.
Второй завтрак. Каша манная.
Обед. Суп рисовый молочный (рис —35, молоко —200, масло сливочное —5); пюре картофельное (картофель —300, молоко — 100, масло сливочное — 5, соус — 50); рыба отварная — 130; компот из свежих фруктов; хлеб белый —50.
Полдник. Яблоки печеные —200.
Ужин. Кнели (мясо —130, булка —20); хлеб белый —25.
На ночь. Кефир —200; хлеб белый —25.
Воскресенье
Первый завтрак. Омлет (яйцо —1 1/2 шт., масло сливочное — 5, молоко—150, мука—5); чай с ксилитом; хлеб белый—25.
Второй завтрак. Творог протертый со сметаной; яблоки печеные —200; хлеб белый —25.
Обед. Суп молочный овощной; фрикадели мясные паровые; компот из свежих фруктов; хлеб белый —50.
Полдник. Яблоки печеные —200.
Ужин. Каша манная рассыпчатая, чай с ксилитом; хлеб белый —25.
На ночь. Кефир —200.
Источник