Можно ли с язвой желудка на море

Среди основных недугов, которые дают о себе знать весной, – проблемы с пищеварительным трактом. Прежде всего, это язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Как пережить межсезонье язвенникам? Чем питаться в период обострения и после, Oede.by рассказала врач-гастроэнтеролог Республиканского клинического медицинского центра Управления делами Президента Республики Беларусь Ольга Лютикова.

– Сегодня доподлинно известно, что в возникновении язвы желудка виновна бактерия хеликобактер, а не стрессы и острая пища, как предполагалось ранее, – рассказала специалист. – Именно из-за бактерии у человека развивается гастрит, дуоденит, лимфома и даже рак желудка. Кстати, в 2005 году первооткрыватели медицинского значения этой бактерии ученые Робин Уоррен и Барри Маршалл были удостоены Нобелевской премии по медицине.

Почему болезнь обостряется именно в межсезонье (весной и осенью), тоже хорошо известно. Все мы знаем о биологических ритмах в природе, а человек – тоже ее частичка. Как и у всего живого, у него идет перестройка внутреннего механизма с зимы на лето, поэтому именно весной снижается защита слизистой желудка. После зимы организму не хватает витаминов, он ослаблен перенесенными вирусными заболеваниями. И, если ваше «слабое место» – желудочно-кишечный тракт, то заболевания, связанные с ним, дадут о себе знать в первую очередь.

Самая распространенная инфекция в мире

– Хеликобактерная инфекция может сопровождаться симптомами, но чаще (до 70 процентов случаев) протекает бессимптомно, – уточняет Ольга Лютикова. – Около две трети всего человечества инфицированы хеликобактером, что делает инфекцию самой распространённой в мире. В развитых странах — Западной Европе, Австралии, США частота её носительства составляет примерно 25 процентов. В странах постсоветского пространства и «третьего мира» – значительно выше. Высокая распространённость инфекции связана, прежде всего, с социальными факторами. В США было проведено исследование, которое показало, что у людей с высоким годовым доходом хеликобактер встречается крайне редко.

– Заболевают инфекцией, как правило, в детском возрасте. Но она очень быстро распространяется на всю семью. Подхватить её очень просто при обычных бытовых контактах. Она передается, к примеру, при поцелуе, пользовании общей посудой и столовыми приборами, предметами личной гигиены. Велик риск заразиться хеликобактером в учреждениях общепита, в больницах. Бактерия устойчива во внешней среде и может несколько суток жить в воде и пище.
 

Язва желудка

– Организм может реагировать на хеликобактер по-разному: от тяжести в желудке после еды, тошноты, запаха изо рта до желудочной боли. Поэтому, если в прошлом вы страдали язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, болями в желудке, есть родственники в первом поколении, страдающие опухолями желудка, рекомендую пройти гастроскопию с прицельной биопсией на хеликобактер. Это исследование является «золотым стандартом» при выявлении бактерии, поскольку позволяет абсолютно точно определить степень поражения органов пищеварения и назначить лечение. Есть альтернатива обследования – дыхательный тест, а также методика, позволяющая обнаружить микроб в кале и по анализу крови.

– Язва развивается на фоне хеликобактерного гастрита под воздействием целого ряда факторов, – отмечает Ольга Лютикова. – Имеет значение генетическая предрасположенность. В особой группе риска – курильщики. Ведь курение затрудняет рубцевание язвы и провоцирует обострения. Сужение сосудов, которое оно вызывает, ухудшает питание стенок желудка и нарушает выработку факторов защиты. Запустить механизм обострения язвы могут стрессы, отрицательные эмоции, умственное напряжение, психические перегрузки, неконтролируемый прием лекарственных средств. Но наличие хеликобактерной инфекции – самый важный фактор.

– Важно избегать раздражающих, жирных продуктов, кофе, алкоголя и курения. При быстром насыщении, вздутии живота после еды или тошноте лучше перейти на нежирную пищу и кушать часто небольшими порциями. В первые дни обострения язвы в рационе должны быть манная и геркулесовая каши, кисели, омлеты, яйца всмятку. Супы – только жидкие, без приправ и специй, в виде слизистых отваров из круп. Можно кушать блюда из перемолотого мяса и рыбы нежирных сортов, приготовленные на пару. Все жареное – под запретом! Наваристые бульоны, изделия из сдобного теста, черный хлеб тоже исключены. Отказаться в период обострения нужно и от острых блюд, сырых непротёртых овощей и фруктов. Придётся забыть об алкоголе, консервах, копченостях и маринадах, исключить мороженое.

Когда дело пойдет на поправку, можно позволить себе картофельное пюре, белый хлеб, некрепкий чай. Пища не должна быть очень горячей или очень холодной. Также не рекомендуется придерживаться строгих диет с полным исключением из меню какого-либо продукта.
 

Питание при язве желудка фото 1

– Прежде всего, необходимо хорошо высыпаться, не переедать, но и не голодать. Пищу тщательно пережевывать, чтобы быстрее переварилась и усвоилась. Ведь, когда жуешь дольше – живешь больше. Кушать следует в хорошем расположении духа. Не стоит приучать организм есть строго по часам, иначе к привычному времени употребления пищи начнется выработка желудочного сока. Но где гарантия, что вам удастся именно в это время поесть? Забудьте о привычке после еды лежать!

Не отказывайтесь от продуктов, содержащих животные белки. Они необходимы для восстановления поврежденной слизистой. Поэтому 150-200 грамм мяса или рыбы в день должны быть съедены обязательно. Не забывайте о растительном масле, его можно добавлять как в каши и салаты, так и в другие блюда. Чрезвычайно полезны для язвенников пюре из тыквы, кабачков, моркови. Если хотите избежать обострений язвы, придется отказаться от ухи, кислых щей, супа из щавеля, рассольника, маринадов, солений, свежей выпечки, черного кофе, крепкого чая. Зато подойдут молочные продукты. А вот о газированных напитках забудьте навсегда! Они никому не добавляют здоровья, а язвенникам – тем более. Возьмите за правило пищу варить, запекать или тушить. Ужинайте не позднее семи часов вечера.
 

Правильное питание при язве желудкаЗнаете ли вы что…

● Хеликобактер присутствует в организме 65-70 процентов жителей Беларуси. Причем не только у взрослых, но и у детей.

● Бактерия – причина гастритов у 50-96 процентов инфицированных, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки – в 70-100 процентов, карциномы желудка и В-клеточной лимфомы — в 70–80 процентов случаев.

● У больных, инфицированных хеликобактером, риск рака желудка увеличивается в 3-6 раз.

● Люди, зараженные хеликобактериями, в 2,5 раза чаще болеют железодефицитной анемией.

● Инфекция способна вызывать не только желудочные заболевания, но и болезни других органов и систем организма – атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, синдром Рейно, ревматоидный артрит, синдром Шегрена, заболевания крови, атопический дерматит, красный плоский лишай, розовые угри, псориаз и другие.

Читайте также:  Гепатит и язва желудка

● Для уничтожения хеликобактера медики используют средство, снижающее кислотность и антибиотики. Лечение проводится по определённой схеме и не требует госпитализации. Если тщательно соблюдать рекомендации специалиста, то вероятность обострения язвенной болезни снижается с 70 до 5 процентов.

Источник

Как организовать свой отдых, чтобы и удовольствие получить и не спровоцировать обострение язвенной болезни?

Рассказывает кандидат медицинских наук, заведующая кафедрой пропедевтики внутренних болезней Северного государственного медицинского университета в г. Архангельске Инна Андреевна Оганезова.

– Какой климат лучше выбирать людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки?
– Если есть желание отдохнуть организованно и с наибольшей пользой, советую отправиться в санаторий недалеко от своего места жительства. Такие санатории имеются практически во всех регионах. Например, в Московской области это «Солнечногорский», «Можайский» и «Михайловское».
Зачастую при поездке на курорт с контрастными климатическими условиями могут возникать так называемые метеопатические реакции. Они проявляются головными болями, перепадами артериального давления, тошнотой, рвотой и даже обострением язвенной болезни. Особенно часто такие реакции встречаются у людей старшего возраста. А также у тех, кто помимо язвы имеет проблемы с сердцем и сосудами. Вот почему им нежелательны переезды из одного климатического пояса в другой.
Если цель поездки – путешествие, то нередко выбор падает на зарубежье. Для того чтобы путешествие не закончилось обострением язвы, советую тщательно подготовиться к предстоящей поездке.
Следует обсудить все нюансы с туроператором и проконсультироваться с гастроэнтерологом. При выборе места отдыха обратите внимание на климат, часовой пояс и лечебный профиль курорта. Кроме того, необходимо учесть условия поездки. Во время длительного путешествия довольно сложно организовать нужный режим питания: частый и дробный прием пищи – 5–6 раз в сутки. Поэтому такой отдых более подходит тем, у кого не отмечалось рецидива заболевания в течение последних нескольких лет. И, конечно, не следует ехать на курорт в период выраженного обострения язвенной болезни.
– Какие еще существуют нюансы курортного лечения?
– Оно противопоказано при недавно перенесенном желудочно-кишечном кровотечении – в течение шести последних месяцев. А также после операции на желудке, плохом самочувствии. Желательно собираться в дорогу лишь через месяц после рубцевания язвы.
– В какое время года лучше ехать отдыхать больному язвой?
– Это можно сделать в любое время года и даже в межсезонье. Cледует заранее пройти профилактический курс лечения. Например, если язвенная болезнь обостряется осенью, то ехать на курорт нужно в августе.
– Какие санаторные процедуры эффективны для язвенника?
– Слабоминерализованные питьевые воды с преобладанием гидрокарбонатного или сульфатного иона и грязелечение. Кроме грязевых на подложечную область можно применять торфяные, озокеритовые, парафиновые аппликации. Как правило, их назначают по 10 – 12 процедур.
Минеральные воды прописываются, в основном, при язвенной болезни с сохраненной и повышенной секреторной функцией желудка. Лучше употреблять воду без углекислого газа. Для этого ее следует подогреть до температуры 38–40оС.
При язвах двенадцатиперстной кишки советую пить минеральные воды через полтора – два часа после еды, при язвах желудка – через полчаса–час. Средняя длительность лечения – 20–24 дня.
Для язвы также хороша гидротерапия в виде общих ванн с минеральной водой невысокой концентрации. При этом температура воды должна быть 37–38оС. Помимо минеральных ванн применяются хвойные, жемчужные, кислородные, радоновые.
Известно, что у большинства язвенников встречаются нарушения работы нервной системы. Поэтому помимо психотерапии для них очень полезны прогулки, утренняя гигиеническая гимнастика, неутомительные игры и экскурсии.
Cолнечных ванн им лучше избегать. В условиях санатория можно использовать процедуры с использованием электротока. Это электрофорез лекарственных препаратов на подложечную область, электросон, синусоидальные токи. Неплохо помогает при язве и фитотерапия, препараты на основе морских водорослей.

Наталья РАКОВА

Источник

Просмотреть полную версию : Отпуск и хроническое заболевание ЖКТ

Мамашка Юляшки

22-06-2008, 15:29

Поделитесь информацией кто как ездил с желудочными заболеваниями в отпуск…. Хотела поехать с ребенком на юг, да еще и в конце июля, когда самая жара… Что то теперь боюсь адаптации и как желудок многострадальный с язвой отреагирует на перемену климата, воды и питания? блин, теперь дома что ли сидеть? ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ……:091::002:

Во-первых, я сразу интересуюсь, есть ли в гостинице — диет. стол. Если есть, то это обычно все не соленое не перченое и отварное — это и детям подходит и взрослым с заболеваниями ЖКТ.

Еще , если например, НЕТ в отеле диет . стола, то стараюсь питаться пусть и однообразно, но все таки выбираю , что более подходит мне — например, рис беру, утром булочки, стараюсь брать то, что варилось — кипятилось ( на пару вряд ли что-то там готовиться).

Были случаи, что приходилось питаться с детского стола…

Разумеется, самое главное — это с собой надо брать те лек-ва, которые вас никогда еще не поводили!!!

С водой дела сложнее…. Можно конечно, что бы не рисковать, взять с собой кипятильник и метал. кружку ( стекло может разбиться в дороге). Бутилированную питьевую воду будете кипятить. Обычно, еще в барах , которые работают ночью в гостинице есть кипяток — то есть кипяченая вода горячая. Можно поинтересоваться термосом. Нам выдавали термос, когда была необходима вода теплая постоянно…

Пожготовьте себя еще тут к поездке. Может быть нужно поблюсти спец. диету, попить лек-ва, которые укрепят флору кишечника.

Ну и по приезду, первые день два старайтесь быть в щадящем режиме…

И главное не волноваться.:)

Мамашка Юляшки

22-06-2008, 16:29

И главное не волноваться.:)
Это конечно правильно, только как это сделать!? У меня язва ДПК, у подруги и гастрит и панкреатит присутствует, и едем одни с детьми 4 лет, боязно как то, блин билеты уже куплены места забронированы, теперь думаем…… что делать? :0019:

Ну эти болезни от нервов……. Надо стараться доверять больше миру. Думать, что все будет хорошо. Расслабиться по возможности…:)

Читайте также:  Можно при язве желудка есть красную икру

Melifaro

22-06-2008, 18:12

У меня такой наборчик, что гастроэнтерологи делают круглые глаза и только сочувствуют. Что не мешает мне ездить куда угодно. Не понимаю проблемы в принципе. На шведском столе всегда можно найти что-то подходящее.

Тагиева Лена

23-06-2008, 11:02

У меня такой наборчик, что гастроэнтерологи делают круглые глаза и только сочувствуют. Что не мешает мне ездить куда угодно. Не понимаю проблемы в принципе. На шведском столе всегда можно найти что-то подходящее.

Вот и я такая :001::001::001:

А я вот в этом году со своими холециститами, панкреатитами и язвой только в Ленобласть выбралась. Страшновато куда-то далеко, да ещё с дитем.

Мамашка Юляшки

23-06-2008, 17:58

А я вот в этом году со своими холециститами, панкреатитами и язвой только в Ленобласть выбралась. Страшновато куда-то далеко, да ещё с дитем.
Блин! Вот и я про это!:005: А вы куда? На дачу? У меня нет дачи……..а жаль…..

Можно же в санаторий по своему профилю поехать. И отдохнуть и вылечится заодно:).
Я как то в санаторий еще в подростковом возрасте съездила, так с тех пор моя проблема и не повторялась ни разу. А ставили врачи хроническую форму….
Санаторий, лучший вариант. Проблема ЖКТ уйдет.:)

Блин! Вот и я про это!:005: А вы куда? На дачу? У меня нет дачи……..а жаль…..

Нет, у нас тоже дачи нет. Мы с дочей в санатории были.
В том году решились поехать в Ярославскую область, меня там прихватило ни с того ни с сего, так хорошо, что ехать обратно было недолго-9 часов на поезде, а с поезда я загремела сразу в больницу. Так теперь страшно.
Хотя, наверное, я паникерша.:):(

Мамашка Юляшки

23-06-2008, 23:29

Нет, у нас тоже дачи нет. Мы с дочей в санатории были.
В том году решились поехать в Ярославскую область, меня там прихватило ни с того ни с сего, так хорошо, что ехать обратно было недолго-9 часов на поезде, а с поезда я загремела сразу в больницу. Так теперь страшно.
Хотя, наверное, я паникерша.:):(
Очень жаль что у вас так вышло:(, в том то все и дело что мы по ходу тоже паникерши, и от этого состояния нам не избавиться….. а детей бы на море надо……. вот билеты куплены и язва обострилась, видимо отпуск обломался по полной:041:

вот билеты куплены и язва обострилась, видимо отпуск обломался по полной:041:
Ну время- то зарубцевать язву у вас ещё есть?Вы лечитесь сейчас? Недели за 2 от язвы обычно не остается и следа при грамотном лечении.

Мамашка Юляшки

24-06-2008, 11:02

[quote=semeyka;13987696]Ну время- то зарубцевать язву у вас ещё есть?Вы лечитесь сейчас? Недели за 2 от язвы обычно не остается и следа при грамотном лечении.[/ Спасибо большое за поддержку!:) посмотрим что будет дальше, у меня еще есть месяц, но как то все против меня пока оборачивается…..:( я надеюсь конечно что все будет нормально, но все нормальные люди получают анализ на антитела к хеликобактеру на след день, а мне заявили что у меня что то не в порядке и поэтому я его получу через неделю… это нормально? поэтому поводу я не могу попасть в своему гастроэнтерологу, потому что ему сейчас нужен только этот анализ(он меня уже смотрел, ФГДС свежая тоже сделана) теперь лечение будет зависеть от анализа, так вот он и застопорился… я так понимаю что видимо в анализе что то есть как мне обьяснили…….а пока пью лекарства поддерживающие котоые гастроэнтеролог назначил, но это не лечение, поэтому боюсь не успеть до поездки………

Тагиева Лена

24-06-2008, 11:24

Я тут вспомнила как ездила в Анапу с камнями в желчном и там жутко отравилась. Все ужасы описывать не буду. Как у меня тогда камень не застрял в протоке — это большой вопрос, с поезда не довезли бы до больницы. Решение сделать операцию пришло именно тогда. Теперь желчного нет, можно спокойно ездить в отпуск, от остального беру лекарства, их у меня целый список проверенный временем.

vBulletin® v3.6.12, Copyright ©2000-2019, Jelsoft Enterprises Ltd.

Источник

Как защитить себя в отпуске от обострения гастрита?

Можно ли с язвой желудка на море

Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта — одни из наиболее распространенных диагнозов. Они требуют постоянного контроля и жесткой диеты. Но это вовсе не значит, что из-за гастрита или колита стоит отказываться от полноценного отпуска. Как обезопасить себя от возможных проблем, выбрать правильное меню и при этом полноценно питаться, расскажет MedAboutMe.

Болезни ЖКТ и важность диеты

Болезни ЖКТ и важность диеты

Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) чаще всего носят воспалительный характер. К ним относят:

  • Гастрит — воспаление слизистой желудка.
  • Дуоденит — воспаление двенадцатиперстной кишки.
  • Энтерит — воспаление тонкой кишки.
  • Колит — воспаление толстой кишки.
  • Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки — локальные трофические нарушения слизистого слоя.
  • Синдром раздраженного кишечника (хронические диареи).

Все эти заболевания схожи по течению и методам лечения, ключевым из которых во время ремиссии является поддержание диеты. Именно от подобранных продуктов и возможностей ЖКТ их усвоить, будут зависеть риски обострений. Поэтому отменить даже на время лечебное питание для больных с подобными диагнозами просто невозможно.

Режим лечебного питания

Режим лечебного питания

Первое, на что необходимо обратить внимание — режим питания. При воспалениях и язвах желудочно-кишечного тракта очень важно систематическое поступление пищи. Например, при гастрите голодание может приводить к обострению, поскольку в желудке начинает чрезмерно вырабатываться желудочный сок, который раздражает слизистую.

Поддерживать режим в поездке иногда сложно, поэтому необходимо помнить о нескольких простых правилах.

  • Питание должно быть каждые 3-4 часа небольшими порциями. Это значит, что если вы отправились на пляж, экскурсию, прогулку по городу и прочее, необходимо прихватить с собой небольшой перекус. В него могут входить:
  1. Фрукты (не кислые, нейтральные по вкусу) — сладкие яблоки, персики и прочее.
  2. Фруктовые и овощные пюре из линий детского питания.
  3. Галетное печенье, сухарики (без специй и соли).
  • Очень важно не забывать о достаточном питье. Желательно на долгие выезды брать с собой бутылку обычной чистой и негазированной воды. Можно воспользоваться и различными минеральными водами. Щелочные (Ессентуки-4) подойдут для людей с хроническим гастритом с повышенной кислотностью, хлоридно-натриевые (Ессентуки-17) — при пониженной кислотности. При энтеритах и колитах рекомендованы соленые гидрокарбонатные воды (Боржоми). Перед употреблением необходимо открыть бутылку и уменьшить в ней содержание газов, например, взболтать воду ложечкой.
  • Обычная вода поможет справиться и с приступом изжоги, поэтому должна быть всегда под рукой. При этом если у больного диагностирована пониженная кислотность, совмещать перекус и питье не стоит — это еще больше разбавит желудочный сок и помешает пище перевариться.
  • Лечебное питание при заболеваниях ЖКТ предполагает употребление теплой пищи, особенно это важно для желудка и пищевода. Поэтому в поездках лучше отказаться от сумок-холодильников для напитков, использовать их только для скоропортящихся продуктов. Не брать напитки из морозильных камер.
Читайте также:  Как лечить медом язву желудка и двенадцатиперстной кишки

Правила питания в дороге

Правила питания в дороге

Как уже говорилось, больным с заболеваниями ЖКТ необходимо обязательно соблюдать режим питания. Поэтому в дороге на это необходимо обратить особое внимание.

На время переезда лучше всего брать различные продукты долгого срока хранения:

  • Овощи — морковь, огурцы, брокколи и прочее.
  • Фрукты и ягоды. Для гастрита с повышенной кислотностью — сладкие, с пониженной — кислые.
  • Хлеб вчерашней выпечки, самодельные сухари, галетное печенье.
  • Яйца, сваренные всмятку.
  • Сухофрукты (рекомендованы при склонности к запорам) — чернослив, курага. Но при синдроме раздраженного кишечника они запрещены.

Из напитков лучше отдать предпочтение следующим:

  • Чистая негазированная вода.
  • Отвар шиповника.
  • Травяные чаи.
  • Соки, особенно яблочно-морковный.

Из рациона питания в дороге следует исключить:

  • Копчености, мясные и рыбные консервы.
  • Сухарики с добавками, чипсы и другие пакетированные закуски.
  • Скоропортящиеся продукты. Люди с болезнями ЖКТ более склонны к отравлениям.
  • Чай, кофе — могут раздражать слизистые желудка.
  • Алкоголь.

Как питаться на отдыхе

Как питаться на отдыхе

Для отдыха желательно выбирать отели или санатории, где есть различные диетические столы. Если же такой услуги гостиница не предоставляет, лучше организовывать питание самостоятельно — в столовой, соседнем ресторане или другой точке питания. Так больше возможностей обеспечить необходимый рацион. Общие правила по формированию меню следующие:

  • Наличие жидких блюд — супов, желательно овощных, постных борщей.
  • Каши (например, рисовая, гречневая или пшенная), макаронные изделия, отварной картофель в качестве основы. Гарниры должны быть без добавок, в том числе без специй и жиров.
  • Мясо и рыба — только нежирные сорта в отварном или запеченном виде. Лучше выбирать мясо куском, чем рагу.
  • Овощные салаты без лука, чеснока, редиса и прочих острых фруктов и специй.
  • Ограниченное количество соусов.
  • Сладости — джемы, фруктовые салаты и фруктовые пюре, пироги.
  • Напитки — травяные чаи, соки, морсы.
  • С осторожностью — грибы и бобовые.
  • Кисломолочные продукты, рекомендованные по основной диете. Например, для людей с гастритами с повышенной кислотностью предпочтительнее выбирать сливки, нежирный творог, некислую сметану.

Исключить из рациона необходимо следующие блюда:

  • Жареная и приготовленная во фритюре пища.
  • Жирные подливы, бульоны (допускаются лишь при запорах, гастрите с пониженной кислотностью и колите в ремиссии).
  • Яичницы (лучше употреблять отварные всмятку яйца).
  • Капуста, фрукты и овощи с выраженным вкусом — кислые, острые, соленые, чрезмерно сладкие.
  • Полуфабрикаты.
  • Соленые блюда.
  • Крепкий чай и кофе.
  • Алкоголь.
  • Десерты — шоколад, мороженое, заварные кремы и выпечка с ними.

На отдыхе не стоит слишком увлекаться экзотическими продуктами, особенно это касается различных морепродуктов и фруктов. Такие блюда могут вызвать расстройство пищеварения, которое скажется на состоянии хронического больного и может спровоцировать обострение основной болезни. Перечисленные лакомства сначала необходимо пробовать в небольшом количестве и вводить в рацион только в том случае, если со стороны ЖКТ не было никаких нарушений.

Лекарства при отравлениях

Лекарства при отравлениях

Людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта в поездку необходимо обязательно взять лекарства, рекомендованные гастроэнтерологом в случае обострения болезни. Кроме этого, в дорожной аптечке должно быть средство от пищевых отравлений. Во-первых, пациенты с нарушениями ЖКТ более склонны к ним. Во-вторых, отравления провоцируют ухудшения состояния и могут переноситься тяжелее, чем здоровым человеком.

  • Активированный уголь.

Один из наиболее известных сорбентов, широко применяющийся при отравлениях. Однако следует учитывать, что эффективен он лишь в больших дозировках — взрослому следует принимать минимум 8-10 таблеток по 0,25 г за один раз, повторять прием 3 раза. При острых отравлениях доза повышается до 20-30 г за прием, поэтому в этих случаях пить уголь нецелесообразно.

  • Энтеросгель.

Эффективный сорбент на основе метилкремниевой кислоты. Нельзя совмещать с приемом других препаратов и пищи — перерыв между приемами должен составлять минимум 2 часа. Может применяться для детей. Энтеросгель принимают с большим количеством воды, так как недостаток жидкости может вызывать запоры и даже непроходимость кишечника. Может использоваться в качестве профилактики перед застольем.

  • Полисорб.

Адсорбент на основе кремния, который выпускается в виде порошка. Лекарство обязательно следует разводить в воде. Препарат действует достаточно быстро после приема, хорошо справляется с диареей. Однако Полисорб не рекомендован людям с язвенной болезнью, а также при наличии кровотечений из ЖКТ (кровь в кале).

  • Фосфалюгель.

Препарат на основе фосфата алюминия, оказывает не только адсорбирующее, но и кислотонейтрализующее действие. Поэтому может применяться при отравлениях и при приступах изжоги. Может назначаться детям с рождения, беременным, кормящим грудью женщинам. Помогает при диарее, нормализует состояние при язвах и гастритах. Не рекомендован при болезнях почек.

  • Средства для пероральной регидратации.

Торговые названия — Регидрон, Гастролит, Хумана Электролит (детский). При длительной диарее одной из серьезных опасностей становится потеря жидкости организмом и нарушение водно-солевого баланса. Особенно это актуально для детей. Обычными напитками восстановить потери часто невозможно, поэтому врачи рекомендуют принимать специальные средства, в которых содержаться необходимые микроэлементы, соль, глюкоза и другое.

Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь?Правильно ли вы питаетесь?
Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. — 2015

Гастроэнтерология. Учебное пособие для студентов медицинских вузов. / Трухан Д.И., Викторова И.А.. — 2012

Источник