Можно ли с язвой желудка ехать на море
Просмотреть полную версию : Отпуск и хроническое заболевание ЖКТ
Мамашка Юляшки
22-06-2008, 15:29
Поделитесь информацией кто как ездил с желудочными заболеваниями в отпуск…. Хотела поехать с ребенком на юг, да еще и в конце июля, когда самая жара… Что то теперь боюсь адаптации и как желудок многострадальный с язвой отреагирует на перемену климата, воды и питания? блин, теперь дома что ли сидеть? ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ……:091::002:
Во-первых, я сразу интересуюсь, есть ли в гостинице — диет. стол. Если есть, то это обычно все не соленое не перченое и отварное — это и детям подходит и взрослым с заболеваниями ЖКТ.
Еще , если например, НЕТ в отеле диет . стола, то стараюсь питаться пусть и однообразно, но все таки выбираю , что более подходит мне — например, рис беру, утром булочки, стараюсь брать то, что варилось — кипятилось ( на пару вряд ли что-то там готовиться).
Были случаи, что приходилось питаться с детского стола…
Разумеется, самое главное — это с собой надо брать те лек-ва, которые вас никогда еще не поводили!!!
С водой дела сложнее…. Можно конечно, что бы не рисковать, взять с собой кипятильник и метал. кружку ( стекло может разбиться в дороге). Бутилированную питьевую воду будете кипятить. Обычно, еще в барах , которые работают ночью в гостинице есть кипяток — то есть кипяченая вода горячая. Можно поинтересоваться термосом. Нам выдавали термос, когда была необходима вода теплая постоянно…
Пожготовьте себя еще тут к поездке. Может быть нужно поблюсти спец. диету, попить лек-ва, которые укрепят флору кишечника.
Ну и по приезду, первые день два старайтесь быть в щадящем режиме…
И главное не волноваться.:)
Мамашка Юляшки
22-06-2008, 16:29
И главное не волноваться.:)
Это конечно правильно, только как это сделать!? У меня язва ДПК, у подруги и гастрит и панкреатит присутствует, и едем одни с детьми 4 лет, боязно как то, блин билеты уже куплены места забронированы, теперь думаем…… что делать? :0019:
Ну эти болезни от нервов……. Надо стараться доверять больше миру. Думать, что все будет хорошо. Расслабиться по возможности…:)
Melifaro
22-06-2008, 18:12
У меня такой наборчик, что гастроэнтерологи делают круглые глаза и только сочувствуют. Что не мешает мне ездить куда угодно. Не понимаю проблемы в принципе. На шведском столе всегда можно найти что-то подходящее.
Тагиева Лена
23-06-2008, 11:02
У меня такой наборчик, что гастроэнтерологи делают круглые глаза и только сочувствуют. Что не мешает мне ездить куда угодно. Не понимаю проблемы в принципе. На шведском столе всегда можно найти что-то подходящее.
Вот и я такая :001::001::001:
А я вот в этом году со своими холециститами, панкреатитами и язвой только в Ленобласть выбралась. Страшновато куда-то далеко, да ещё с дитем.
Мамашка Юляшки
23-06-2008, 17:58
А я вот в этом году со своими холециститами, панкреатитами и язвой только в Ленобласть выбралась. Страшновато куда-то далеко, да ещё с дитем.
Блин! Вот и я про это!:005: А вы куда? На дачу? У меня нет дачи……..а жаль…..
Можно же в санаторий по своему профилю поехать. И отдохнуть и вылечится заодно:).
Я как то в санаторий еще в подростковом возрасте съездила, так с тех пор моя проблема и не повторялась ни разу. А ставили врачи хроническую форму….
Санаторий, лучший вариант. Проблема ЖКТ уйдет.:)
Блин! Вот и я про это!:005: А вы куда? На дачу? У меня нет дачи……..а жаль…..
Нет, у нас тоже дачи нет. Мы с дочей в санатории были.
В том году решились поехать в Ярославскую область, меня там прихватило ни с того ни с сего, так хорошо, что ехать обратно было недолго-9 часов на поезде, а с поезда я загремела сразу в больницу. Так теперь страшно.
Хотя, наверное, я паникерша.:):(
Мамашка Юляшки
23-06-2008, 23:29
Нет, у нас тоже дачи нет. Мы с дочей в санатории были.
В том году решились поехать в Ярославскую область, меня там прихватило ни с того ни с сего, так хорошо, что ехать обратно было недолго-9 часов на поезде, а с поезда я загремела сразу в больницу. Так теперь страшно.
Хотя, наверное, я паникерша.:):(
Очень жаль что у вас так вышло:(, в том то все и дело что мы по ходу тоже паникерши, и от этого состояния нам не избавиться….. а детей бы на море надо……. вот билеты куплены и язва обострилась, видимо отпуск обломался по полной:041:
вот билеты куплены и язва обострилась, видимо отпуск обломался по полной:041:
Ну время- то зарубцевать язву у вас ещё есть?Вы лечитесь сейчас? Недели за 2 от язвы обычно не остается и следа при грамотном лечении.
Мамашка Юляшки
24-06-2008, 11:02
[quote=semeyka;13987696]Ну время- то зарубцевать язву у вас ещё есть?Вы лечитесь сейчас? Недели за 2 от язвы обычно не остается и следа при грамотном лечении.[/ Спасибо большое за поддержку!:) посмотрим что будет дальше, у меня еще есть месяц, но как то все против меня пока оборачивается…..:( я надеюсь конечно что все будет нормально, но все нормальные люди получают анализ на антитела к хеликобактеру на след день, а мне заявили что у меня что то не в порядке и поэтому я его получу через неделю… это нормально? поэтому поводу я не могу попасть в своему гастроэнтерологу, потому что ему сейчас нужен только этот анализ(он меня уже смотрел, ФГДС свежая тоже сделана) теперь лечение будет зависеть от анализа, так вот он и застопорился… я так понимаю что видимо в анализе что то есть как мне обьяснили…….а пока пью лекарства поддерживающие котоые гастроэнтеролог назначил, но это не лечение, поэтому боюсь не успеть до поездки………
Тагиева Лена
24-06-2008, 11:24
Я тут вспомнила как ездила в Анапу с камнями в желчном и там жутко отравилась. Все ужасы описывать не буду. Как у меня тогда камень не застрял в протоке — это большой вопрос, с поезда не довезли бы до больницы. Решение сделать операцию пришло именно тогда. Теперь желчного нет, можно спокойно ездить в отпуск, от остального беру лекарства, их у меня целый список проверенный временем.
vBulletin® v3.6.12, Copyright ©2000-2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Источник
ТУРЦИИ
Завтрак в Турции полезный и здоровый: помидоры, маслины, домашний сыр. А вот главный «минус» обеда — огромное количество блюд! Не пробуйте все — перегрузите желудок. Из закусок попробуйте взбитую сметану с зеленью и свежими огурцами. Но не берите кус-кус — в Турции он невероятно острый. Если вы все же съели чего-то острого, то не «заливайте» водой, лучше попросите ромашковый чай (он в Турции есть всегда). Большинство мясных блюд будет из баранины. Ее нельзя запивать холодными напитками, так как бараний жир имеет высокую температуру плавления и буквально застынет у вас в желудке!
ЕГИПТЕ
Около 60% европейских туристов в Египте «маются животом»: запоры, обострения гастритов… Питайтесь только в ресторане своего отеля! Но там другая беда — обилие острых пряностей, раздражающих желудок. Вообще в Марокко, Египте, других странах Северной Африки не берите к мясу приправу под названием «харисса» — она очень острая. Горячие блюда в Египте будут жирными, наваристыми. Они могут вызвать изжогу. Ешьте больше риса — он обволакивает стенки желудка и кишечника, не позволяя излишне раздражать их.
ИТАЛИИ
Большинство блюд Италии нам знакомо: пицца, паста с разными «заправками», равиоли. Но на севере Италии есть блюда, характерные для Германии, Австрии — мучные изделия с жареными шкварками и т. п., — весьма тяжелые для желудка. В целом же итальянская кухня считается одной из самых сбалансированных: много овощей, оливкового масла, рыбы. Пожалуй, чего следует опасаться, так это карпаччо, которое готовится из сырой говядины.
ИСПАНИИ
Кухня ее относится к той же средиземноморской (одной из самых здоровых), что и итальянская, греческая. Но в ней больше риса, который полезен «желудочникам» (за исключением страдающих хроническими запорами). Остерегайтесь соуса «чилиндрон» — он острый. Если обед будет очень обильным, сопроводите его бокалом хорошего красного вина — оно поможет пищеварению. При гастрите с повышенной кислотностью пейте во время еды сладкие вина, при пониженной — сухие.
ФРАНЦИИ
Во Франции принято подавать жареное мясо полусырым. Поэтому заказывайте только свинину: ее жарят «как полагается» из-за риска подхватить трихинеллез. Осторожно отнеситесь к фуа-гра — изделиям из гусиной и утиной печени: они невероятно жирные, со специфическим запахом. Ужин всегда будет очень обильным: с супом, несколькими горячими блюдами, сырами на десерт, пирожными с кофе. Во время еды вам предложат нормандской яблочной водки, чтобы снизить чувство сытости и доесть все до конца. Пить ее не стоит: эта водка ненадолго притупляет сигналы желудка о переполненности и вы перегрузите его окончательно. И о хлебе. Хлеб во Франции подают только свежеиспеченным, горячим — «вчерашнего» не бывает.
Так что если вы страдаете гастритом с пониженной кислотностью, откажитесь от хлеба (при пониженной кислотности свежеиспеченный хлеб вреден).
ГЕРМАНИИ, ЧЕХИИ
Традиционная немецкая да и чешская пища — жирная и тяжелая. Обилие свинины и свиного сала: шкварками и растопленным салом поливают даже мучные блюда! Добавьте к этому гарниры из квашеной капусты… Все это оказывает раздражающее действие на слизистую желудка. Не поддавайтесь уговорам заказать «айсбайн» — свиную ногу невероятной жирности огромных размеров — иначе «несварение» вам обеспечено! Просите, чтобы блюдо вам приносили без соуса: в Германии соусы часто готовят на жире и маргарине.
Кому что есть
При пониженной кислотности
Полезно
Нежирное мясо, рыба, птица, отварные, рубленые, запеченные. Супы мясные, рыбные, овощные, крупяные. Кисломолочные продукты, творог, яйца всмятку, омлеты. Хорошо разваренные каши, макаронные изделия.
Вредно
Острые, соленые, жареные блюда. Мясные и рыбные консервы. Мягкий хлеб и прочие изделия из дрожжевого теста, сдоба. Крепкий алкоголь.
При повышенной кислотности
Полезно
Цельное молоко (оно снижает кислотность), сливки, некислый творог. Отварные, тушеные, запеченные овощи. Все каши, кроме пшенной, макаронные изделия. Постное мясо, нежирная рыба и птица. Сладкие сорта яблок, груши, бананы.
Вредно
Жирные и грибные бульоны. Сырые овощи, соленья, маринады, острые овощные закуски. Копчености, сдобное тесто, черный хлеб. Мороженое, холодные напитки. Кислые вина.
КСТАТИ
Если живот прихватило в дороге:
Смена режима питания и непривычная пища часто приводят к «диарее путешественника». В этом случае нужно сначала устранить причину неприятных симптомов (диарею, боли в животе) с помощью средств, нормализующих микрофлору кишечника. Для снятия же кишечной колики можно принять: 2 таблетки но-шпы запить теплым молоком; смекту (1 порошок на полстакана воды).
Если обострился гастрит:
Старайтесь, чтобы желудок не работал вхолостую, выделяя кислоту, которая будет разъедать его стенки. Не голодайте, но ешьте понемногу 5 — 6 раз в день. Нужна щадящая диета: каши, пюре, вермишель, отварные мясо и рыба, вареные овощи (свежие овощи и фрукты в период обострения вредны).
АПТЕЧКА
Какие лекарства нужно иметь под рукой?
АНТАЦИДЫ, снижающие кислотность, нужны при изжоге, болях, вызванных повышенной кислотностью. Принять первым делом при обострении гастрита.
ФЕРМЕНТАРНЫЕ ПРЕПАРАТЫ, помогающие переваривать пищу в кишечнике. Помогут больному желудку справиться с последствиями переедания и непривычной пищи.
ПРОКИНЕТИКИ, регулирующие двигательную активность желудка (мотилиум, церукал, реглан). Помогут справиться со вздутием живота, тяжестью в желудке, тошнотой.
При склонности к запорам нужны бисакодил или регулакс, склонность к поносам — средства на основе лоперамида. При спазмах помогут но-шпа и баралгин.
Источник
Как организовать свой отдых, чтобы и удовольствие получить и не спровоцировать обострение язвенной болезни?
Рассказывает кандидат медицинских наук, заведующая кафедрой пропедевтики внутренних болезней Северного государственного медицинского университета в г. Архангельске Инна Андреевна Оганезова.
– Какой климат лучше выбирать людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки?
– Если есть желание отдохнуть организованно и с наибольшей пользой, советую отправиться в санаторий недалеко от своего места жительства. Такие санатории имеются практически во всех регионах. Например, в Московской области это «Солнечногорский», «Можайский» и «Михайловское».
Зачастую при поездке на курорт с контрастными климатическими условиями могут возникать так называемые метеопатические реакции. Они проявляются головными болями, перепадами артериального давления, тошнотой, рвотой и даже обострением язвенной болезни. Особенно часто такие реакции встречаются у людей старшего возраста. А также у тех, кто помимо язвы имеет проблемы с сердцем и сосудами. Вот почему им нежелательны переезды из одного климатического пояса в другой.
Если цель поездки – путешествие, то нередко выбор падает на зарубежье. Для того чтобы путешествие не закончилось обострением язвы, советую тщательно подготовиться к предстоящей поездке.
Следует обсудить все нюансы с туроператором и проконсультироваться с гастроэнтерологом. При выборе места отдыха обратите внимание на климат, часовой пояс и лечебный профиль курорта. Кроме того, необходимо учесть условия поездки. Во время длительного путешествия довольно сложно организовать нужный режим питания: частый и дробный прием пищи – 5–6 раз в сутки. Поэтому такой отдых более подходит тем, у кого не отмечалось рецидива заболевания в течение последних нескольких лет. И, конечно, не следует ехать на курорт в период выраженного обострения язвенной болезни.
– Какие еще существуют нюансы курортного лечения?
– Оно противопоказано при недавно перенесенном желудочно-кишечном кровотечении – в течение шести последних месяцев. А также после операции на желудке, плохом самочувствии. Желательно собираться в дорогу лишь через месяц после рубцевания язвы.
– В какое время года лучше ехать отдыхать больному язвой?
– Это можно сделать в любое время года и даже в межсезонье. Cледует заранее пройти профилактический курс лечения. Например, если язвенная болезнь обостряется осенью, то ехать на курорт нужно в августе.
– Какие санаторные процедуры эффективны для язвенника?
– Слабоминерализованные питьевые воды с преобладанием гидрокарбонатного или сульфатного иона и грязелечение. Кроме грязевых на подложечную область можно применять торфяные, озокеритовые, парафиновые аппликации. Как правило, их назначают по 10 – 12 процедур.
Минеральные воды прописываются, в основном, при язвенной болезни с сохраненной и повышенной секреторной функцией желудка. Лучше употреблять воду без углекислого газа. Для этого ее следует подогреть до температуры 38–40оС.
При язвах двенадцатиперстной кишки советую пить минеральные воды через полтора – два часа после еды, при язвах желудка – через полчаса–час. Средняя длительность лечения – 20–24 дня.
Для язвы также хороша гидротерапия в виде общих ванн с минеральной водой невысокой концентрации. При этом температура воды должна быть 37–38оС. Помимо минеральных ванн применяются хвойные, жемчужные, кислородные, радоновые.
Известно, что у большинства язвенников встречаются нарушения работы нервной системы. Поэтому помимо психотерапии для них очень полезны прогулки, утренняя гигиеническая гимнастика, неутомительные игры и экскурсии.
Cолнечных ванн им лучше избегать. В условиях санатория можно использовать процедуры с использованием электротока. Это электрофорез лекарственных препаратов на подложечную область, электросон, синусоидальные токи. Неплохо помогает при язве и фитотерапия, препараты на основе морских водорослей.
Наталья РАКОВА
Источник
Среди основных недугов, которые дают о себе знать весной, – проблемы с пищеварительным трактом. Прежде всего, это язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Как пережить межсезонье язвенникам? Чем питаться в период обострения и после, Oede.by рассказала врач-гастроэнтеролог Республиканского клинического медицинского центра Управления делами Президента Республики Беларусь Ольга Лютикова.
– Сегодня доподлинно известно, что в возникновении язвы желудка виновна бактерия хеликобактер, а не стрессы и острая пища, как предполагалось ранее, – рассказала специалист. – Именно из-за бактерии у человека развивается гастрит, дуоденит, лимфома и даже рак желудка. Кстати, в 2005 году первооткрыватели медицинского значения этой бактерии ученые Робин Уоррен и Барри Маршалл были удостоены Нобелевской премии по медицине.
Почему болезнь обостряется именно в межсезонье (весной и осенью), тоже хорошо известно. Все мы знаем о биологических ритмах в природе, а человек – тоже ее частичка. Как и у всего живого, у него идет перестройка внутреннего механизма с зимы на лето, поэтому именно весной снижается защита слизистой желудка. После зимы организму не хватает витаминов, он ослаблен перенесенными вирусными заболеваниями. И, если ваше «слабое место» – желудочно-кишечный тракт, то заболевания, связанные с ним, дадут о себе знать в первую очередь.
Самая распространенная инфекция в мире
– Хеликобактерная инфекция может сопровождаться симптомами, но чаще (до 70 процентов случаев) протекает бессимптомно, – уточняет Ольга Лютикова. – Около две трети всего человечества инфицированы хеликобактером, что делает инфекцию самой распространённой в мире. В развитых странах — Западной Европе, Австралии, США частота её носительства составляет примерно 25 процентов. В странах постсоветского пространства и «третьего мира» – значительно выше. Высокая распространённость инфекции связана, прежде всего, с социальными факторами. В США было проведено исследование, которое показало, что у людей с высоким годовым доходом хеликобактер встречается крайне редко.
– Заболевают инфекцией, как правило, в детском возрасте. Но она очень быстро распространяется на всю семью. Подхватить её очень просто при обычных бытовых контактах. Она передается, к примеру, при поцелуе, пользовании общей посудой и столовыми приборами, предметами личной гигиены. Велик риск заразиться хеликобактером в учреждениях общепита, в больницах. Бактерия устойчива во внешней среде и может несколько суток жить в воде и пище.
– Организм может реагировать на хеликобактер по-разному: от тяжести в желудке после еды, тошноты, запаха изо рта до желудочной боли. Поэтому, если в прошлом вы страдали язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, болями в желудке, есть родственники в первом поколении, страдающие опухолями желудка, рекомендую пройти гастроскопию с прицельной биопсией на хеликобактер. Это исследование является «золотым стандартом» при выявлении бактерии, поскольку позволяет абсолютно точно определить степень поражения органов пищеварения и назначить лечение. Есть альтернатива обследования – дыхательный тест, а также методика, позволяющая обнаружить микроб в кале и по анализу крови.
– Язва развивается на фоне хеликобактерного гастрита под воздействием целого ряда факторов, – отмечает Ольга Лютикова. – Имеет значение генетическая предрасположенность. В особой группе риска – курильщики. Ведь курение затрудняет рубцевание язвы и провоцирует обострения. Сужение сосудов, которое оно вызывает, ухудшает питание стенок желудка и нарушает выработку факторов защиты. Запустить механизм обострения язвы могут стрессы, отрицательные эмоции, умственное напряжение, психические перегрузки, неконтролируемый прием лекарственных средств. Но наличие хеликобактерной инфекции – самый важный фактор.
– Важно избегать раздражающих, жирных продуктов, кофе, алкоголя и курения. При быстром насыщении, вздутии живота после еды или тошноте лучше перейти на нежирную пищу и кушать часто небольшими порциями. В первые дни обострения язвы в рационе должны быть манная и геркулесовая каши, кисели, омлеты, яйца всмятку. Супы – только жидкие, без приправ и специй, в виде слизистых отваров из круп. Можно кушать блюда из перемолотого мяса и рыбы нежирных сортов, приготовленные на пару. Все жареное – под запретом! Наваристые бульоны, изделия из сдобного теста, черный хлеб тоже исключены. Отказаться в период обострения нужно и от острых блюд, сырых непротёртых овощей и фруктов. Придётся забыть об алкоголе, консервах, копченостях и маринадах, исключить мороженое.
Когда дело пойдет на поправку, можно позволить себе картофельное пюре, белый хлеб, некрепкий чай. Пища не должна быть очень горячей или очень холодной. Также не рекомендуется придерживаться строгих диет с полным исключением из меню какого-либо продукта.
– Прежде всего, необходимо хорошо высыпаться, не переедать, но и не голодать. Пищу тщательно пережевывать, чтобы быстрее переварилась и усвоилась. Ведь, когда жуешь дольше – живешь больше. Кушать следует в хорошем расположении духа. Не стоит приучать организм есть строго по часам, иначе к привычному времени употребления пищи начнется выработка желудочного сока. Но где гарантия, что вам удастся именно в это время поесть? Забудьте о привычке после еды лежать!
Не отказывайтесь от продуктов, содержащих животные белки. Они необходимы для восстановления поврежденной слизистой. Поэтому 150-200 грамм мяса или рыбы в день должны быть съедены обязательно. Не забывайте о растительном масле, его можно добавлять как в каши и салаты, так и в другие блюда. Чрезвычайно полезны для язвенников пюре из тыквы, кабачков, моркови. Если хотите избежать обострений язвы, придется отказаться от ухи, кислых щей, супа из щавеля, рассольника, маринадов, солений, свежей выпечки, черного кофе, крепкого чая. Зато подойдут молочные продукты. А вот о газированных напитках забудьте навсегда! Они никому не добавляют здоровья, а язвенникам – тем более. Возьмите за правило пищу варить, запекать или тушить. Ужинайте не позднее семи часов вечера.
Знаете ли вы что…
● Хеликобактер присутствует в организме 65-70 процентов жителей Беларуси. Причем не только у взрослых, но и у детей.
● Бактерия – причина гастритов у 50-96 процентов инфицированных, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки – в 70-100 процентов, карциномы желудка и В-клеточной лимфомы — в 70–80 процентов случаев.
● У больных, инфицированных хеликобактером, риск рака желудка увеличивается в 3-6 раз.
● Люди, зараженные хеликобактериями, в 2,5 раза чаще болеют железодефицитной анемией.
● Инфекция способна вызывать не только желудочные заболевания, но и болезни других органов и систем организма – атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, синдром Рейно, ревматоидный артрит, синдром Шегрена, заболевания крови, атопический дерматит, красный плоский лишай, розовые угри, псориаз и другие.
● Для уничтожения хеликобактера медики используют средство, снижающее кислотность и антибиотики. Лечение проводится по определённой схеме и не требует госпитализации. Если тщательно соблюдать рекомендации специалиста, то вероятность обострения язвенной болезни снижается с 70 до 5 процентов.
Источник