Можно ли розмарин при панкреатите
Воспалительный процесс в поджелудочной железе называется панкреатитом, заболевание требует обязательного пересмотра пищевых привычек, рациона. Любое нарушение диеты становится причиной обострения болезни, развития мощного болевого синдрома, изменения стула.
Медики выделяют острый и хронический панкреатит, в любом случае рекомендовано консервативное лечение, применение замещающих препаратов и специальное меню, направленное на снижение нагрузки на ослабленный орган.
При болезни диетологи советуют отказаться от употребления острых блюд и пряностей, особенно опасны в данном случае специи, большое количество поваренной соли, уксус и горчица. Из питания при выявлении болезни сразу же исключают лук, чеснок, хрен, поскольку такие продукты деструктивно сказываются на органе, еще больше усугубляют состояние человека.
Какую зелень можно есть при панкреатите?Разрешается кушать зелень петрушки, укроп и базилик, отличными усилителями вкуса становятся травы, например, душица, тмин и шафран. За счет их использования можно придавать кулинарным блюдам неповторимый приятный аромат.
Можно ли базилик
Можно или нет базилик при панкреатите? Медики отвечают на данный вопрос положительно, они не считают, что трава станет причиной обострения воспалительного процесса. Кроме этого, базилик вместе с укропом и петрушкой даже полезны и должны быть частыми гостями на столе пациента.
Не секрет, что базилик не только ароматная травка, он также имеет ряд ценных свойств, богат витаминами и минералами. Растение приводит к норме работу органов пищеварительного тракта, отличается мощным противомикробным действием, активизирует продуцирование желудочных ферментов.
При регулярном употреблении травы проходит метеоризм спазмы в желудке, колики, бессонница, головная боль и мигрени. Дополнительно можно рассчитывать на качественное очищение пищеварительной системы, это наблюдается благодаря присутствию волокон.
Широкое благотворное воздействие на человеческий организм при панкреатите легко объясняется повышенным содержанием провитамина А, вещество эффективно:
- регулирует обменные процессы;
- восстанавливает клеточные структуры;
- способствует делению клеток.
Есть в базилике и провитамин Р, важный компонент, помогающий укреплять капилляры. Ценят растение за наличие эфирных масел, они отличаются противовоспалительным, болеутоляющим и ранозаживляющим эффектом. Многие пациенты отмечают, что при частом употреблении базилика даже наблюдается повышение настроения, с чем ранее были небольшие проблемы.
Есть зелень при панкреатите полезно еще и по той простой причине, что она богата минералами и витаминами разных групп. Однако при всей очевидной пользе требуется не забывать, что свежий базилик разрешается кушать исключительно вне обострения заболевания, когда воспаление затухает. В листики растения можно заворачивать сыр, овощи, разрешенные фрукты.
Главное преимущество базилика заключается в малом содержании органических кислот, большом количестве эфирного масла. В течение суток для восполнения недостаточности полезных веществ диетологи рекомендуют разжевывать пару ложек измельченных листьев травы.
Если не придерживаться нормы, воспаленная поджелудочная железа начнет продуцировать еще больше ферментов, происходит стимуляция выработки желудочного сока, а это нежелательно.
Растительная клетчатка при непомерном употреблении станет причиной диареи, еще большего вздутия живота и болезненности в боку.
Секреты использования куркумы, фенхеля
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
При панкреатите оказать положительное воздействие на организм способна куркума, она помогает восстановить микрофлору кишечника, лечить поджелудочную железу. Специя имеет яркий цвет, придает блюдам особенный вкус. Порошок куркумы прекрасно справляется с активизацией выделения желчи, проводит детоксикацию организма, характеризуется выраженными антиоксидантными качествами.
Для предупреждения обострения болезни показано готовить полезное средство, берут треть чайной ложки порошка, столовую ложку натурального меда и стакан теплой воды. Компоненты смешивают между собой, употребляют состав по 100 мл трижды в сутки, обязательно перед едой.
Помогает лечить хронический панкреатит растение фенхель, оно станет спасением от симптоматики заболевания, поскольку действенно влияет на слизистые оболочки желудка, другие органы пищеварительного тракта.
Регулярное применение в пищу фенхеля способствует:
- улучшению работы поджелудочной железы;
- снижению перистальтики кишечника;
- купированию чрезмерного газообразования.
Растение имеет умеренные адсорбирующие свойства, помогает снимать воспаление внутренних органов.
Для улучшения самочувствия готовят полезный настой, требуется взять 50 граммов семени фенхеля, залить двумя литрами чистой воды, прокипятить на медленном огне и настоять в течение часа. Готовый состав процеживают, охлаждают и принимают по 50 граммов за 30 минут до еды каждый день по 3-4 раза. Длительность курса лечения не должна быть менее 20 суток.
Фенхель еще называют аптечным укропом, он ликвидирует метеоризм, бурление в кишечнике.
Розмарин, кинза и кориандр
Розмарин при панкреатите также помогает убирать воспалительный процесс, что возможно за счет присутствия в растении вещества карнозол. Научные эксперименты доказали способность вещества купировать болезненность, воспаление.
Аккуратно траву употребляют те пациенты с панкреатитом, которые имеют проблемы с почками, им растение может причинить вред из-за мочегонного эффекта. Еще лучше не рисковать больным с гипертонической болезнью, для них розмарин опасен свойством повышать показатели кровяного давления.
Нельзя однозначно сказать, что травка подойдет для лечения всех категорий пациентов, но при отсутствии названных выше патологий розмарин принесет неоценимую пользу. Также растение помогает лечить гастрит, холецистит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, убивает стафилококковую инфекцию.
Если наступила стадия ремиссии, можно кушать кинзу и кориандр. Кориандр при панкреатите входит в список наиболее желанных продуктов на столе пациента. Не менее ценной является зелень – кинза, при частом употреблении она лечит панкреатит и позволяет купировать отек поджелудочной железы. Зелень оказывает дополнительное воздействие на организм человека, лечатся такие заболевания:
- язва желудка;
- гастрит;
- гельминтоз.
Кинза улучшит аппетит, станет природной помощью при переваривании пищи, поможет легче усваивать корнеплоды и крахмалистые овощи. У больного улучшится ночной сон, восстановится баланс сахара крови, нормализуется показатель артериального давления и холестерина.Богатый минеральный состав и витамины способствуют выведению шлаков, наличие большого количества калия помогает еще и укрепить сердечную мышцу.
Информация о пользе и вреде базилика предоставлена в видео в этой статье.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
Источник
Зелень – молодые зеленые побеги пряных и ароматных трав, а также верхние части некоторых овощей – превосходная вкусовая добавка и приправа ко всем видам блюд, являющаяся, кроме того, ценным источником витаминов, минералов, фитонцидов и других полезных веществ. Некоторые виды зелени не только едят и добавляют к блюдам, но и используют при лечении разных болезней.
Однако при наличии панкреатита многие полезные для здоровых людей продукты питания становятся опасными и должны быть исключены из меню, либо на их употребление накладываются определенные ограничения. Точно также и с зеленью: выбирать и кушать зелень при панкреатите можно лишь соблюдая ряд правил.
Общие рекомендации по употреблению зелени при панкреатите
Зелень может вводиться в меню только в период ремиссии заболевания. Во время острого панкреатита и при обострении хронического любая зелень и в любом виде (даже после термической обработки) противопоказана.
Чем может быть опасна зелень при панкреатите:
- Пряные и ароматные травы обладают сокогонным действием, то есть стимулируют выработку желудочного сока, желчи и панкреатических ферментов, чего при панкреатите следует избегать.
- Свежая зелень богата грубой растительной клетчаткой, активирующей работу кишечника и приводящей у пациентов с панкреатитом к болям, вздутию живота и диарее.
- Многие виды зелени содержат опасную для поджелудочной щавелевую кислоту.
- В молодой и свежей зелени определяются высокие количества аскорбиновой и других органических кислот, способных раздражать слизистые оболочки пищеварительного тракта.
Когда и как можно употреблять зелень при панкреатите?
Зелень можно вводить в рацион в период ремиссии – и только разрешенные виды. Зелень должна быть нежной и мягкой – отбирайте молодые листочки, удаляя грубые веточки. Начинать следует с добавления в блюда небольшого количества мелко рубленой зелени (около 1 ч.л.), подвергнутой термической обработке. Термическая обработка делает зелень мягче и лишает ее части опасных свойств, но при этом, к сожалению, теряются и витамины. Для сохранения полезных веществ обработка должна быть минимальной: добавляйте порезанную зелень в кипящее блюдо в самом конце приготовления и сразу же снимайте блюдо с огня, плотно закрыв его крышкой.
В последующем, в период стойкой ремиссии зелень можно будет и не подвергать термической обработке, добавляя свежие рубленые травы прямо в готовые блюда. Но использовать разрешается только неопасные виды зелени.
Самые опасные виды зелени при панкреатите
- щавель;
- шпинат;
- салат;
- пекинская капуста;
- зеленый лук;
- горчица.
Все они содержат большие количества эфирных масел, органических кислот и клетчатки, а употреблять их категорически запрещается даже в период ремиссии.
Менее опасные виды зелени при панкреатите
- кинза (кориандр);
- тархун (эстрагон);
- базилик;
- другие ароматные травы (розмарин, любисток, майоран, чабрец, душица, мята, мелисса и т.д.).
В них немного органических кислот, однако высоко содержание эфирных масел, придающих этим пряным травам характерный аромат. Пряная зелень разрешается в период стойкой ремиссии, желательно с предварительной хотя бы минимальной термической обработкой, в пределах 1-2 ч.л. измельченной зелени в сутки (в зависимости от вида травы и ее переносимости больным).
- укроп;
- петрушка;
- сельдерей;
- тмин;
- фенхель;
- кресс-салат.
При правильном употреблении этих трав они могут разнообразить вкус диетических блюд и обогатят рацион ценными витаминами и минералами. В период ремиссии указанные виды зелени разрешаются в свежем виде (мелкорубленные молодые листья) в количестве около 5 ст.л. в сутки (суточная норма определяется по индивидуальной переносимости и делится на несколько приемов пищи). Но семена и жесткие стебли употреблять не следует, поскольку в семенах максимальна концентрация эфирных масел, а в стеблях много грубой клетчатки.
Источник
Зелень придает блюдам аппетитный вид, приятный аромат, делает их вкус более насыщенным. Кроме того, она обогащена множеством полезных веществ и витаминных комплексов, благодаря чему рекомендуется периодически употреблять продукт в качестве самостоятельного блюда. Однако при панкреатите относительно включения зелени в рацион существуют строгие ограничения.
Состав и калорийность свежей зелени
Свежая зелень является ценнейшим кладезем витаминов, минералов и биологически активных компонентов. В ней содержится много воды, клетчатки, органических кислот, дубильных веществ, а также некоторое количество белков, углеводов. К тому же, это легкоусвояемый, диетический продукт, в нем почти не содержится жиров, а калорийность зависит от конкретного вида (в среднем составляет 20-30 ккал на 100 грамм стеблей или листков).
Набор полезных элементов и целебных свойств зависит от конкретного вида зелени. Например:
- Укроп, петрушка богаты витаминными комплексами А, С, Е, В, РР, бета-каротином.
- Сельдерей, листовые салаты, щавель насыщены комплексами А, В, С, К, Е, фолиевой, аскорбиновой кислотой. Шпинат, кроме перечисленных компонентов, также обогащен витаминами Д, Р.
- Свежая зелень насыщена калием, фосфором, железом, кальцием, магнием, селеном, натрием, флавоноидами.
Полезные свойства разных сортов зелени
Ввиду такого богатого состава продукт обладает широким спектром полезных возможностей.
Вид зелени | Свойства |
Укроп | Укрепляет защитные функции организма. Снимает воспаление, ускоряет заживление ран. Утоляет головную боль. Способствует понижению давления, рассасыванию отечностей. Нормализирует деятельность органов нервной системы. Оказывает мочегонное действие. Способствует очищению организма от шлаков. Нормализирует пищеварение, улучшает аппетит. Избавляет от метеоризмов, вздутия живота. Ослабляет кишечные колики, улучшает микрофлору и перистальтику кишечника. Питает кожу, делает ее более эластичной. |
Петрушка | Лидер среди зелени по наличию витамина С, укрепляет иммунитет. Способствует улучшению зрения, повышению гемоглобина. Оказывает противовоспалительное, антибактериальное действие. Улучшает обмен веществ и пищеварение. Благотворно влияет на деятельность щитовидной железы. Способствует рассасыванию отеков. Улучшает тонус, эластичность кожи, состояние волос. |
Лук | Противовоспалительное, антибактериальное действие. Укрепляет сердце и сосуды, улучшает функционирование миокарда. Улучшает репродуктивные функции. Противодействует развитию онкологических заболеваний. Улучшает процессы кроветворения. Предотвращает атеросклероз. Улучшает аппетит и пищеварение. |
Салат листовой | Укрепляет костную ткань. Улучшает пищеварение, перистальтику и микрофлору кишечника. Противодействует развитию болезни Альцгеймера. Укрепляет зубную эмаль, волосы, улучшает состояние кожи. Улучшает состояние слизистых оболочек внутренних органов. |
Руккола повышает гемоглобин, понижает уровень сахара, нормализует водно-солевой обмен, повышает либидо. | |
Лолло росса активизирует умственную деятельность, улучшает память, избавляет от бессонницы. | |
Салат айсберг повышает гемоглобин, понижает уровень сахара и холестерина, улучшает зрение, укрепляет сердце, сосуды, нервную систему, активизирует умственную деятельность. | |
Шпинат | Снимает воспаление. Активизирует умственную работу. Улучшает перистальтику кишечника. Очищает организм. Укрепляет сердце и сосуды. Обладает мягким слабительным, мочегонным действием. Способствует расщеплению жиров. Противодействует развитию раковых клеток. Способствует понижению давления и уровня сахара в крови. |
Щавель | Нормализирует функционирование органов пищеварения. Активизирует продуцирование желчи. Противодействует гнилостным процессам в кишечнике и брожению, уменьшает газообразование, метеоризм. Улучшает работу печени. Очищает организм от токсинов. |
Базилик | Уменьшает головную боль. Понижает уровень холестерина. Активизирует умственную деятельность. Улучшает пищеварение, благотворно влияет на микрофлору и перистальтику кишечника. Активизирует сердечный ритм. |
Сельдерей | Укрепляет иммунитет. Очищает организм от токсинов. Способствует рассасыванию отеков. Активизирует обмен, усваивание жиров. Активизирует работоспособность, снимает усталость, раздражительность. Повышает стрессоустойчивость. Улучшает усваивание белков. Улучшает состояние волос и кожи. Повышает мужскую потенцию. Благотворно влияет на сердце и почки. |
Употребление небольшого количества зелени насытит организм необходимыми витаминами и минералами, укрепит иммунитет, активизирует работу мозга, наладит пищеварение, окажет благотворное влияние на здоровье кожи, зубов, волос. Поэтому применение такого продукта популярно не только в кулинарии, но и в народной медицине, косметологии.
Возможный вред и противопоказания к употреблению
Несмотря на огромную пользу, в некоторых случаях употребление зелени может принести вред. Прежде всего, необходимо исключить личную непереносимость продукта, чтобы не спровоцировать развитие аллергии. Для этого сначала нужно попробовать щепотку листьев или стеблей, затем понаблюдать за состоянием. Сыпь, покраснение, зуд, жжение кожных покровов, затруднение дыхания, расстройство стула, вздутие живота, колики являются наиболее яркими симптомами развития аллергии.
Все виды зелени оказывают мягкое мочегонное действие, поэтому ее не желательно кушать людям, у которых в почках или мочевике образовались камни. Употребление продукта в больших количествах при таких состояниях может привести к движению камней и значительному усугублению состояния больного.
- Базилик не рекомендуется включать в меню при ишемии сердца, диабете, гипертонии, а также после перенесения инфаркта или инсульта, при эпилепсии.
- Сельдерей не рекомендуется кушать людям, страдающим тромбофлебитом, варикозом, чрезмерное поедание этой зелени может привести к метеоризму, вздутию живота, повышенному газообразованию. Употребление сельдерея во время менструации усиливает кровотечение.
- Зеленый лук не рекомендуется кушать больным гипертонией, почечной недостаточности, он также способен усиливать головную боль.
- Шпинат не следует употреблять при почечнокаменной болезни, ревматизме, недугах органов мочевыводящей системы.
- При гипотонии, упадке сил не рекомендуется кушать укроп.
- Употребление петрушки может нанести вред при заболеваниях почек, мочевыводящих путей.
Зелень насыщена органическими кислотами и клетчаткой. Поэтому ее нельзя кушать в периоды обострения заболеваний органов пищеварительного тракта. Кислоты будут раздражать слизистые оболочки органов, стимулировать активность пищеварительных секретов и продуцирование желчи, а клетчатка будет травмировать стенки кишечника, что приведет к развитию:
- метеоризма;
- повышенного газообразования;
- коликов;
- нарушения стула.
Особенно это касается видов зелени, которые богаты щавелевой кислотой, эфирными маслами.
Особенности введения зелени в рацион больного панкреатитом
Зелень при панкреатите можно употреблять с учетом некоторых ограничений. Во-первых, этот продукт в любом виде и любых сортов противопоказан при обострении воспаления поджелудочной железы. Это объясняется следующими факторами:
- В зелени много органических кислот, которые будут раздражать слизистые оболочки органов пищеварения и усиливать активность пищеварительных ферментов, что приведет к еще большему обострению воспалительного процесса, травмированию органа.
- Клетчатка, которой насыщена зелень, будет раздражать и травмировать стенки кишечника, что приведет к метеоризмам, вздутию живота, кишечным коликам.
- Эфирные масла, содержащиеся в продукте, в период воспаления будут раздражать, травмировать слизистую оболочку железы.
- Употребление зелени может вызвать аллергию и значительно усугубить состояние больного.
Зелень при хроническом панкреатите вне стадий обострения, а также при достижении стойкой ремиссии разрешается постепенно в небольших количествах включать в рацион. Однако далеко не все виды такого продукта разрешены к употреблению даже на стадии ремиссии.
Запрещенные виды
Какую зелень нельзя употреблять при панкреатите, диетологи определяют, проанализировав состав продукта. Под категорическим запретом оказываются виды, в составе которых имеется большое количество кислот (особенно щавелевой), эфирных масел и пищевых волокон. К таким относятся:
Категорически запрещенные | Относительно запрещенные |
Щавель Шпинат Салат Зеленый лук | Кинза Тархун Розмарин Базилик Майоран Чабрец Мята Мелисса Душица |
Категорически запрещенные виды зелени вмещают в себе очень много кислот, эфирных масел и клетчатки. Их употребление даже в небольшом количестве может привести к обострению воспаления поджелудочной железы, развитию такого осложнения панкреатита как язвенная болезнь.
В относительно запрещенных видах содержится меньше кислот, однако они обогащены эфирными маслами, которые раздражают стенки поджелудочной. Такую зелень можно употреблять только в измельченном виде, с условием предварительной минимальной термической обработки, и в количестве не более одной чайной ложки в день.
Разрешенная зелень
Какую зелень можно есть при панкреатите, лучше в каждом конкретном случае уточнить у врача или диетолога, особенно, если панкреатит сопровождается дополнительными недугами. Согласно общим правилам при воспалении поджелудочной на стадии ремиссии можно употреблять следующие виды зелени:
Разрешено при ХП (вне обострения) и ремиссии | Противопоказания (наличие сопутствующих патологий) |
Укроп | Гипотония, бессилие, камни в почках, мочевике, сниженный тонус органов и мышц, стремительное снижение остроты зрения. |
Петрушка | Нарушение обмена кальция, болезни почек, мочевыводящих путей, подагра. |
Тмин | Болезни сердца, сахарный диабет, недавно перенесенные операции по трансплантации органов, наличие камней в желчном, язва, гастрит с повышенной кислотностью. |
Фенхель | Нарушения сердечного ритма, эпилепсия, грудное вскармливание. |
Салат кресс | Гипотония, частое мочеиспускание, колит, бессонница, мигрени. |
При отсутствии других противопоказаний включение таких видов зелени в рацион на стадии ремиссии не только разнообразит меню, но и окажет пользу для поджелудочной.
Употребление таких продуктов в небольшом количестве наладит продуцирование и активность пищеварительных ферментов, улучшит обмен веществ, поспособствует заживлению поврежденных тканей поджелудочной, нормализует деятельность, перистальтику кишечника, что облегчит отхождение пищеварительных ферментов из паренхиматозного органа в кишечник и улучшит процессы пищеварения.
Рекомендации по употреблению зелени
Разрешенные виды зелени можно кушать только на стадии ремиссии и при хроническом панкреатите вне стадий обострения. Начинать пробовать зеленые лакомства можно не раньше, чем через месяц после купирования острых приступов болезни.
Вводить такой продукт в меню следует в термически обработанном, измельченном виде, по чайной ложке в сутки, не более трех раз на неделю. Со временем, при отсутствии негативной реакции организма количество таких видов зелени можно увеличить до пяти столовых ложек в сутки (в зависимости от динамики выздоровления и самочувствия больного).
Спустя две недели после первых проб приготовленной зелени, ее можно начинать кушать свежей, но при этом обязательно измельчать перед употреблением. Жесткие стебли, а также семена категорически запрещены даже на стадии ремиссии, так как в них много клетчатки и эфирных масел.
Относительно запрещенные виды зелени можно попробовать не раньше, чем через три месяца после купирования острых приступов панкреатита, при условии положительной реакции организма. Такую зелень можно употреблять только после предварительной термической обработки в количестве до одной чайной ложки в сутки, не больше чем два раза в неделю.
Загрузка…
Источник