Можно ли рябину при панкреатите

Описание

Рябина – одно из самых «русских» растений. Ей посвящено огромное количество стихов, песен. Красная рябина считается «женским» растением, и неизменно образы рябины заставляют нас вспомнить о хрупких, нежных, но в то же время очень сильных и волевых представительницах женского пола.

Красная рябина известна в нашей стране с незапамятных времен. В настоящее время используется она в основном в декоративных целях. Однако, наши далекие предки активно использовали рябину как пищевой продукт и как лекарственное средство.

Когда лучше собирать красную рябину

В России плоды красной рябины, собранные после первых заморозков, становятся более сладкими и вкусными. Крупные ярко красные плоды должны быть мягкими и блестящими.

Как употреблять красную рябину

Рекомендованные 10 ягод рябины в день избавят от хронических головных болей, бессонницы и повышенного артериального давления.

Чайная ложка сока из свежих ягод перед едой значительно понизит кислотность желудочного сока.

Рябина помогает беременным женщинам преодолеть токсикоз. Для этого необходимо перемолоть 40 грамм рябины и 10 грамм сахара и употреблять в момент тошноты.

Особенности хранения

Красная рябина отлично сохранят свои свойства в свежем, сушеном и замороженном виде.

Сушеные ягоды. Ягоды перебирают, моют и выкладывают на противень в один слой. Сушат в духовке при температуре 70-80° до тех пор, пока при надавливании она не перестанет выделять сок. Из сушеной рябины иногда делают муку и добавляют в выпечку.
Замороженные ягоды. Ягоды также перебирают, моют, сушат и хранят в тканевом мешочке или в пластиковом контейнере в морозильной камере. Чем дольше заморожена рябина, тем лучше становятся ее свойства, а количество кератина значительно увеличивается.

Кроме того, рябину засыпают сахаром в пропорции 1:1 или заливают медом и хранят в прохладном месте, употребляя по мере необходимости.

Польза красной рябины

О полезных свойствах красной рябины можно говорить очень много и очень долго. И секрет этого кроется в богатейшем составе рябины. Она содержит такие бесценные для здоровья человека вещества, как железо, фосфор, пектины, аскорбиновую и никотиновую кислоты, а также витамины В, С, А и Е.

Беспрецедентны свойства рябины в профилактике авитаминозов и переутомлений как умственных, так и физических. Польза красной рябины доказана для пищеварительной системы. Благодаря веществам, входящим в ее состав нормализуется обмен веществ и процесс пищеварения в целом. Кроме того, незаменима рябина для кровеносной и мочеполовой систем.

Народная медицина рекомендует использовать сок рябины людям, страдающим гастритом и геморроем. Плоды этого уникального растения помогают в борьбе с грибковыми заболеваниями. Полезна красная рябина тем, кто живет в высокогорьях, ведь плоды этого растения способны увеличивать стойкость организма к кислородному голоданию. Органические кислоты и сорбин, которые содержатся в рябине, обладают выраженным желчегонным действием. Кроме того, польза красной рябины в том, что она помогает выводить токсичные вещества и шлаки, а также снижает уровень вредного холестерина в крови.

Пищевое применение рябины не менее широко и разнообразно, чем использование в лечебных целях. Из рябины готовят необыкновенно полезные варенья, джемы и компоты, из нее делают наливки, настойки и вина. Калорийность красной рябины составляет 50 ккал. на 100 гр. Другое дело, что употребление рябины в свежем виде весьма проблематично, ведь ягоды ее обладают горьковатым привкусом.

Вред красной рябины

Вред красной рябины может сказаться на людях, имеющих повышенную свертываемость крови и кислотность желудка, а также страдающих некоторыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Калорийность Рябины красной 50 кКал.

Энергетическая ценность продукта Рябина красная (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 1.4 г. (~6 кКал)
Жиры:0.2 г. (~2 кКал)
Углеводы:8.2 г. (~33 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 11%|4%|66%

Рябина в кулинарии

Кисти рябины хорошо использовать для украшения различных блюд. Для этого рябиновые кисти нужно бланшировать около 4 мин. в кипящей соленой воде. Затем плотно уложить в подготовленные стерилизованные банки, залить кипящим сиропом.

Сироп: в 1 л. воды добавляют полтора стакана сахара, лимонной кислоты 1 ч. ложку, 5 шт. гвоздики, половину чайной ложки корицы и 1 грамм аскорбиновой кислоты.

Желе «Рябиновая душа»: Ягоды снять с кистей, хорошенько вымыть, положить в эмалированную посудину на 2/3. Вровень с ягодами налить воду, дождаться закипания. Держать на медленном огне, помешивая, до тех пор, пока ягоды не разварятся. Дать остыть. Всю массу через плотную ткань профильтровать и сильно выжать. Полученный сок смешать с сахарным песком (в одинаковых количествах), поставить на огонь. Варить, постоянно снимая пену. Как только пена перестанет появляться, снять и охладить до комнатной температуры. Разлить в банки, накрыть обычными крышками. Через некоторое время сок превращается в желе, которое может долго храниться.

«Рябиновка с коньяком»: ягоды рябины красной, собранной после первых холодов, промыть в холодной воде, немного обсушить и положить в бутылку. Туда же налить коньяку. Настаивать в темном месте 3 недели. После процедить, перелить в бутылки, плотно закрыть и положить на хранение в холодильник.

Читайте также:  Хронический панкреатит говяжий язык

Польза рябины красной и лечение

Польза рябины красной нашла свое отражение в рецептах народной медицины. Чаще всего ее используют для уменьшения артериального давления. Сок рябины применяют в качестве противоотечного, противомикробного и кровоостанавливающего средства. Также замечено, что он действует в качестве противоракового и ранозаживляющего средства. Сок имеет способность нормализовать обмен веществ, а также он уменьшает уровень «плохого» холестерина. Кроме этого вещества, содержащиеся в красной рябине, понижают количества жира в печени, а также они противостоят возникновению гнилостных и бродильных процессов в кишечнике.

Известно также, что когда происходит лечение заболеваний сердечнососудистой системы, рекомендуется употреблять плоды красной рябины. К таким проблемам относятся, например, малокровие, атеросклероз, ломкость капилляров, анемия, сердечная недостаточность. Кроме этого известно, что если мякоть ягод прикладывать к бородавкам, то после нескольких процедур от них можно будет избавиться.

В народной медицине существует много различных рецептов с использованием свежей или же сухой рябины. Направлены они на лечение геморроя, гастрита и других заболеваний. Сок ягод рекомендуется использовать, чтобы улучшить зрение.

Полезные, лечебные и целебные свойства ягод красной рябины

Ягоды красной рябины, в зависимости от сорта, токсичны, но вредные свойства исчезают при нагревании или при долгой заморозке. Как только вязкость пропадает, полезные свойства красной рябины раскрываются в полной мере; недавно в ягодах обнаружили уникальные органические соединения, из-за которых рябину охарактеризовали как «супер-продукт».

Высокое содержание витаминов и вяжущий эффект ягод рябины оказывают регенеративный и бодрящий эффект на кожу. Они стимулируют циркуляцию крови и улучшают цвета лица, при этом разглаживая морщины. В сочетании с медом, эти ягоды производят омолаживающий эффект, особенно в зимние месяцы, когда так не хватает витаминов.

Основные преимущества употребления ягод рябины:

  • Стимуляция иммунной системы. Ягоды рябины не напичканы витаминами, но в них содержится неверно высокое количество витамина C (в 4 раза больше, чем в лимоне). Аскорбиновая кислота стимулирует выработку белых кровяных клеток, а также действуют как антиоксидант. Кроме того, витамин C необходим для создания коллагена, укрепляющего мышцы и помогающего построить/отремонтировать кровеносные сосуды.
  • Укрепление дыхательной системы. В народной медицине сок из ягод рябины используется для уменьшения воспаления дыхательных путей, облегчения симптомов астмы и как антивирусное средство для борьбы с ангиной и воспалением миндалин, осиплости голоса.
  • Улучшение пищеварения. Клетчатка, которая содержится в умеренном количестве в ягодах рябины, облегчает пищеварение и уменьшает запоры. Органические соединения в составе плодов рябины избавляют от симптомов диареи.
  • Предотвращение некоторых видов рака. Большое содержание антиоксидантов, в частности сорбиновой кислоты, предотвращает негативное воздействие свободных радикалов. Ягоды рябины, значительно повышают уровень антиоксидантов, предотвращая образования раковых клеток, снижая вероятность преждевременного старения, усиливая регенерацию клеток и повышая здоровья глаз, в том числе снижая вероятность макулярной дегенерации.
  • Уменьшение бактериальной инфекции. Сорбиновая кислота напрямую связана с уменьшением воздействия микробов и бактерий на кожу и организм. Поэтому ягоды рябины иногда используются в косметологии, как антибактериальное и антимикробное средство.

Ягоды рябины насыщены йодом, поэтому их применяют при заболевании щитовидной железы и гипертонии.

Витаминный чай из ягод рябины, особенно в сочетании с шиповником, – это тонизирующий и очищающий напиток для печени и почек.

Полезные свойства рябины присутствуют не только в ягодах, но в листьях и коре.

Химический состав

Ягоды красной рябины – один из самых лучших источников каротина (больше, чем в моркови). Высокое содержание сорбита в сочетании с набором витаминов, минералов и других полезных веществ в значительной степени помогают избавиться от авитаминоза:

  • витамин A (каротин);
  • витамин C;
  • витамин D;
  • витамин B2;
  • витамин E;
  • фолиевая кислота.

Рябина содержит много важных для здоровья микроэлементов:

  • йод;
  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • фосфор;
  • железо (в 4 раза больше, чем в яблоках).

Благодаря такому химическому составу, ягоды рябины издавна используются в качестве лекарства от всех болезней в народной медицине разных стран (Шотландия, Англия, Россия).

Красная рябина и диеты

Несмотря на то, что рябина на 80% состоит из воды и достаточно насыщена клетчаткой, ее редко применяют в диетах или не применяют вообще. Настойку на рябиновых ягодах используют в качестве витаминной добавки, восполняя дефицит необходимых для организма веществ.

С чем сочетается красная рябина

В кулинарии ягоды рябины используются для приготовления варенья, джема, компота, настойки и соуса к мясу и рыбе.

Красная рябина сочетается:

  • с другими ягодами (черноплодная рябина, шиповник, облепиха, слива) в пирогах и джемах;
  • с овощами (капуста, кабачок, помидоры, огурцы, морковь) для заготовок;
  • с мясом (говядина, буженина, сало) в виде соуса;
  • с красной рыбой (горбуша, лосось);
  • с медом;
  • с фруктами (яблоко);
  • с цитрусовыми (лимон, апельсин);
  • с пряностями (анис, корица, ваниль, имбирь).

Вред и противопоказания

Незрелые ягоды рябины содержат высокий уровень парасорбиновой кислоты, которая вызывает повреждение почек, расстройство желудка, гепатит и ряд других заболеваний. Однако после замораживания или нагревания эта кислота меняется на полезную сорбиновую кислоту. Она считается очень полезной для нашего организма. Поэтому, прежде чем употреблять ягоды рябины в пищу, убедитесь, что подготовили ее должным образом.

Читайте также:  Панкреатита в фазе гнойных

Красная рябина противопоказана:

девушкам, желающим забеременеть в скором времени;
пациентам с хронической формой гастрита и язвы;
пациентам со склонностью образования тромбоцитов.

Во время беременности и кормления возможна склонность к аллергии (из-за высокого содержания витамина C).

Хозяйки редко придают значение полезным свойствам красной рябины. Эта ягода вмещает в себя все лучшее от таких продуктов, как морковь, лимон или яблоко, оказывая массу положительных эффектов на наш организм.

Вы знали, что красная рябина приносит такую пользу для нашего организма? Какие рецепты с участием красной рябины вам знакомы, а какие из них вы уже успели попробовать дома?

Источник

Ягоды содержат в себе много витаминов, минеральных и биологически активных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Однако людям, страдающим от панкреатита, с употреблением таких лакомств следует быть осторожными, чтобы не спровоцировать острые приступы заболевания.

В какую фазу панкреатита можно есть ягоды

Клубника и голубика
В плодах содержатся полезные вещества, которые имеют большое значение для обменных процессов и нормальной работы пищеварительных органов. При этом в случае панкреатита далеко не всегда и не все ягоды будут полезными.

Польза ягод для поджелудочной железы заключается и в следующих моментах:

  1. Укрепление защитных функций органа, повышение устойчивости к микробам, вирусам, бактериям.
  2. Восстановление ферментной активности железы после лечения острого панкреатита.
  3. Ускорение процессов восстановления поврежденных тканей органа.
  4. Способствование купированию воспалительного процесса.
  5. Активизация процесса прохождения еды по пищеводу.
  6. Очищение от шлаков и токсинов, в том числе лекарственных.
  7. Снижение рисков развития раковых заболеваний.

Употребление ягод на стадии ремиссии ускоряет восстановление работоспособности поджелудочной, а также уменьшает риски рецидива острых приступов недуга.

Можно ли кушать ягоды при панкреатите и когда их лучше вводить в рацион, в каждом конкретном случае следует спрашивать у врача – диетолога или гастроэнтеролога.

В момент обострения

Отвар шиповника
Ягоды при панкреатите острой формы кушать нельзя ни в свежем, ни в термически обработанном виде (варенье, джемы и т.д.).

Исключением являются только слабо концентрированные отвары шиповника. Их можно пить, начиная с 3-4 дня от начала острой атаки панкреатита. Шиповниковый напиток предотвращает развитие фиброза и ускоряет восстановление поврежденных тканей поджелудочной. В сутки разрешается пить не более 100 мл такого отвара.

На 6-7 день заболевания в рацион разрешается включать неконцентрированные кисели, муссы, потертые компоты из:

  • Клубники.
  • Голубики.

При условии нормальной переносимости организмом этих ягод, через две недели такие блюда можно будет готовить также из:

  • Брусники.
  • Черешни.
  • Черники.
  • Черной смородины.
  • Облепихи.
  • Клюквы.

Через две недели после начала острого воспалительного процесса в меню можно будет включать желе из ягодного пюре. Также разрешается кушать запеченные плоды.

При ремиссии и ХП

Суточная норма употребления ягод
Свежие ягоды разрешается употреблять только на стадии стойкой ремиссии, при условии полного отсутствия каких-либо панкреатических симптомов. При этом их количество ограничивается, в зависимости от кислотности и насыщенности клетчаткой: в среднем от 50 до 150 грамм в день.

На этой стадии разрешается пить ягодные смузи, коктейли и неконцентрированные соки из ягод. Свежевыжатые соки следует разбавлять водой в консистенции сначала один к одному, затем количество воды можно уменьшить в половину.

При хронической форме панкреатита разрешаются ягодные отвары, компоты, кисели, желе, муссы, запеченные ягоды и фруктово-ягодные блюда. Свежие плоды, фреши и смузи можно употреблять в ограниченном количестве только вне фаз обострения.

Целесообразность употребления ягод при заболеваниях органов ЖКТ

Ягоды очень полезны для организма и поджелудочной железы в том числе. На стадии ремиссии, а также при хронической форме заболевания вне стадий обострения, их обязательно нужно включать в рацион.

Если кушать ягоды согласно врачебным рекомендациям, то употребление такого лакомства не только улучшит психоэмоциональное состояние и укрепит иммунитет, но и ускорит процесс выздоровления, а так же снизит риски рецидивов обострения недуга.

Полезные свойства


Ягоды неимоверно богаты полезными витаминными, минеральными и биологически активными веществами. Поэтому они  оказывают благоприятное воздействие на весь организм:

  1. Укрепляют иммунитет.
  2. Некоторые ягоды (шиповник, черника, черная смородина, брусника, клюква) обладают мощным противовоспалительным действием.
  3. Очищают организм от шлаков, токсинов и свободных радикалов.
  4. Препятствуют размножению патогенных бактерий.
  5. Улучшают состояние кровеносных сосудов.
  6. Нормализуют процессы кроветворения и кровоток.
  7. Укрепляют сердечную мышцу.
  8. Снижают холестерин.
  9. Улучшают зрение.
  10. Способствуют укреплению костной ткани, улучшают состояние суставов.
  11. Поднимают настроение, повышают стрессоустойчивость, помогают бороться с депрессивными тревожными состояниями.
  12. Улучшают эластичность кожи, питают ее.
  13. Предотвращают процессы преждевременного старения.
  14. Способствуют укреплению волос и ногтей.
  15. Улучшают аппетит.
  16. Активизируют процессы пищеварения и обмена веществ.
  17. Улучшают моторику кишечника, нормализуют микрофлору.

Ягоды активизируют секреторную функцию желудка и поджелудочной, увеличивают выработку желчи, обладают мочегонным действием. Однако эти свойства не всегда дают положительный результат.

Негативные последствия

Ягодный компот
Ягоды могут приносить не только пользу, но и вред. Наиболее распространены три фактора риска их употребления:

Читайте также:  Острый панкреатит питание после панкреатита
ФакторКак проявляется
АллергенностьПрактически все ягоды богаты алкалоидами, которые характеризируются повышенной аллергенностью. Поэтому употребление продукта может привести к появлению таких симптомов:
— сыпь, образование красных пятен;
— зуд, жжение, отечность кожных покровов;
— затруднение дыхания;
— аллергический кашель, насморк.
Повышенная кислотностьЯгоды, как правило, богаты органическими кислотами. Они стимулируют ферментную активность поджелудочной железы. В результате может нарушиться отток ферментов в кишечник, и они начнут переваривать ткани ПЖ.
Кислоты также стимулируют выработку желчи. Накопление желчных масс приводит к образованию застоев в протоках, что в свою очередь затрудняет прохождение панкреатического секрета из поджелудочной железы в кишечник.
Насыщенность клетчаткойПищевые волокна в умеренном количестве очень полезны для органов ЖКТ. Они улучшают их моторику, микрофлору, активизируют пищеварительные процессы. Однако при заболеваниях органов ЖКТ, особенно в остром периоде, грубая клетчатка раздражает и травмирует воспаленные ткани пищеварительных органов. Это приводит к развитию симптомов диспепсического расстройства (метеоризм, колики, повышенное газообразование, тошнота, диарея, вздутие живота).
Мочегонное действиеПри наличии в почках, мочевике, желчном камней среднего и большого размеров мочегонные свойства ягод могут привести к движению камней и сильному обострению болей.

Особенную угрозу представляют недоспелые и пропавшие ягоды. Их употребление способно привести к серьезному расстройству органов ЖКТ, отравлению, нарушению сознания.

Использование немытых плодов часто становится причиной попадания в организм инфекции. Употребление кислых ягод также может повлечь за собой нарушения зубной эмали.

Также нужно иметь в виду, что ягоды, особенно те, которые выращивают в производственных масштабах, обрызгивают, «подкармливают» нитратами и другими химикатами. При определенной концентрации в организме такие вещества вызывают отравление и сильную интоксикацию. Поэтому лучше всего употреблять домашние плоды.

Правила введения ягод в рацион больных панкреатитом

Ягодный мусс с мятой
Разрешенные ягоды при панкреатите важно еще и правильно вводить в рацион:

  1. Плоды вводятся в меню постепенно – по одному виду в неделю.
  2. Сначала применяются термически обработанные ягоды: из них готовят компоты, кисели, желе, муссы, запеченные десерты.
  3. Свежие ягоды, фреши, смузи можно начинать пробовать только после достижения стойкой ремиссии, при условии отсутствия панкреатических симптомов.
  4. Свежевыжатые соки нужно обязательно разводить прокипяченной водой.
  5. Ягоды вводят небольшими порциями: начиная с 1-3 штучек в день, со временем увеличивая количество до 50-150 грамм в сутки в зависимости от степени кислотности.
  6. Перед употреблением плоды нужно хорошо обмыть и извлечь косточки, а по возможности очистить и от шкурки, так как именно в ней больше всего содержится пищевых волокон.
  7. Употреблять только спелые не испорченные ягоды.
  8. Не кушать ягоды на голодный желудок, не использовать в качестве перекуса и замены основного приема пищи. Лучше всего их употреблять после еды.

Список ягод при воспалении поджелудочной железы

Разрешенные ягоды при панкреатите
Какие ягоды можно есть при панкреатите, в основном зависит от степени их кислотности и насыщенности пищевыми волокнами.

Разрешенные

При панкреатите на стадии ремиссии разрешается употреблять в свежем виде:

  1. Бруснику.
  2. Голубику.
  3. Сливы.
  4. Арбуз.
  5. Дыню.
  6. Шелковицу.
  7. Черешню.
  8. Чернику.
  9. Черную смородину.

Следует отметить, что наиболее безопасной является голубика. Именно с нее рекомендуется начинать вводить ягоды в меню. Черешню и сливы следует употреблять осторожно, так как они обладают слабительным действием. Черника, черная смородина очень полезны для поджелудочной, однако ввиду повышенной кислотности могут употребляться в ограниченном количестве.

Для органов пищеварения очень полезна шелковица. Однако перед употреблением ее обязательно нужно очистить от хвостика. Черная смородина обладает жестковатой кожицей, поэтому из нее лучше готовить кисели, муссы и желе.

С осторожностью следует отнестись к дыням и арбузам. Они очень полезны для организма, однако могут содержать в себе концентраты и яды. В день людям, страдающим панкреатитом, нельзя съедать более 1 кг таких ягод.

Ограниченные

Малину и клубнику не рекомендуют кушать в свежем виде, так как в них много маленьких косточек и, соответственно пищевых волокон. Из этих ягод лучше готовить кисели, компоты, морсы, желе.

В свежем виде также не рекомендуется вишня. На стадии стойкой ремиссии разрешается употреблять лишь пару ягодок, при условии полного отсутствия панкреатических симптомов. Это объясняется значительным содержанием в плодах органических кислот.

То же самое касается и облепихи. Ягода обладает мощным антиоксидантным, противовоспалительным, антибактериальным, ранозаживляющим и регенерирующим действием, однако при этом содержит много кислот. Поэтому лучше ее использовать в виде отваров, компотов.

Запрещенные

При панкреатите рекомендуется совсем исключить из рациона такие виды ягод:

НаименованиеОсобенности
КрыжовникСодержит много семечек и обладает плотной кожицей, переваривание которой осуществляет дополнительную нагрузку на ПЖ и другие органы пищеварения.
Черноплодная рябина
Черемуха
Имеют сильно выраженное закрепляющие действие. Часто вызывают запоры, делая стул более твердым.
ВиноградСодержит в себе много сахаров и часто вызывает в организме процессы брожения.

Таким образом, большинство ягод при панкреатите можно кушать, главное – делать это правильно, чтобы не нанести вред поджелудочной железе.

Загрузка…

Источник