Можно ли принимать рыбий жир в капсулах при панкреатите
Воспалительный процесс, происходящий в поджелудочной железе и вызванный нарушениями оттока различных ферментов (но, чаще всего, пищеварительного сока) называется панкреатит. Разрушение происходит не только в кишечнике, но и 12-перстной кишке и других органах ЖКТ. Особенно страдают кровеносные сосуды.
Несвоевременное лечение этого заболевания может привести к летальному исходу, а также к опухолевым образованиям и камням в поджелудочной железе. Причина заболевания кроется в злоупотреблении жирной и острой еды или алкоголя.
ПЖЖ (поджелудочная железа) принимает активное участие в переваривании пищи, так как вырабатывает необходимые для процесса вещества. Они помогают переваривать пищу, всасывать в кишечник жиры, белки и углеводы, которые жизненно важны для человеческого организма.
Роль витаминов при соблюдении диеты
Данное заболевание очень тяжело поддается лечению, так как его начальную стадию чаще всего пропускают и курс назначается уже позже.
Помимо всех необходимых лекарственных форм при болезнях поджелудочной железы назначается диета, при которой человеку необходимо употреблять, как можно меньше белковой пищи и жиросодержащих продуктов. И хотя диета очень строгая, так как запрещено употреблять большое количество блюд, больной сможет вкусно покушать:
- разнообразие салатов и винегретов;
- диетическое мясо животных и рыбы;
- каши и супы из овощей;
- вся молочная продукция с низким процентом жирности;
- компоты и фрукты как свежие, так и переработанные в муссы.
Исходя из этого, возникает вопрос на тему витаминов. Из разрешенных продуктов видно, что у больного должно быть достаточное поступление белков, клетчатки, железа и других витаминов.
Но, как же тогда рыбий жир при холецистите и панкреатите? Ведь рыбу можно только нежирных сортов. И можно ли пить рыбий жир при панкреатите, производимый в специальных капсулах? В нем огромное количество полезных веществ, которые помогают человеческому организму восстановиться быстрее после многих болезней.
Если говорить о детском возрасте, то рыбий жир способствует улучшению мозговой деятельности и нормализирует процесс взросления. В любом возрасте восстанавливает иммунную систему. О его полезности можно писать мемуары. Так сочетаются ли панкреатит и рыбий жир?
Что представляет из себя рыбий жир?
Самый старый и проверенный способ восстановить иммунную систему или умственную деятельность – начать употреблять рыбий жир, который является естественным продуктом. Его заменить просто нельзя ничем. Те вещества и витамины, которые содержатся в нем – уникальны.
Получают его из морских рыб, в том числе и красной. Каков же состав уникального лекарства?
- В увеличении способностей и для расширения сосудов поможет Омега-3. Также данное вещество способствует уменьшению рисков со стороны тромбов, вырабатываемых простагландинами, которые действуют как противовоспалительные. Вещество также оказывает восстановительный процесс в организме мышечной ткани, а стрессовые кортизоны снижает. Кожа становится более эластичной и здоровой,что однозначно помогает привести в норму артериальное давление.
- Для улучшения обменных процессов, а также контроля кожных покровов и слизистой всегда на помощь приходит витамин А. Он помогает человеку защищаться от заболеваний по онкологической части и служит стимулятором для восстановления и сохранения зрения.
- О пользе витамина Д знают все. Его способность строить костные ткани заключается в усвоении фосфора и кальция, которые попадают в организм вместе с другими продуктами.
- Защита органов и тканей от радикалов, которые агрессивно настроены, обеспечена антиоксидантами. Они также способствуют предотвращению разрушения клеточной ткани и замедляют процесс старения всего организма.
Но, не только эти вещества значимы при употреблении рыбьего жира. Компоненты, содержащиеся в небольшом количестве в нем (говорится о йоде, броме, фосфоре, желчных пигментов и солях), также положительно сказываются на организме.
Чтобы заместить незначительное количество рыбьего жира в капсулах или другом готовом виде, человеку требуется еженедельно употреблять около 2-3 порций морской рыбы.
Вот здесь мы и подошли к волнующему вопросу: «совместим ли панкреатит и рыбий жир?». Именно жирная рыба запрещена для употребления при этой болезни.
Польза и опасность рыбьего жира при заболевании ЖКТ
Как уже известно, при заболевании поджелудочной железы назначают строгую диету. В ней оговорено количество жиров (40% от общего количества пищи). При обострении кушать вообще запрещается, а при наступлении ремиссии человек подсчитывает количество жиров и белков самостоятельно.
Обусловлено это тем, что поджелудочная железа не может переработать полученные ферменты липазы, а ведь именно она расщепляет жиры. Если нет ее, или в недостаточном количестве – все поступившие жиры остаются в организме непереваренные, буквально сразу вызывают болевые ощущения. Человека начинает тошнить и появляется рвотный рефлекс.
Рыбий жир – не что иное, как натуральный очищенный продукт (жир), а значит, при заболеваниях ЖКТ перевариться не сможет, так как поврежденная поджелудочная железа не сможет переработать и помочь в усвоении. Рыбий жир в капсулах при хроническом панкреатите способен привести к обострению болезни.
Но, даже, если жиры ограничены до предела, у нас остаются те 40%, которые разрешены на сутки. Так как рыбий жир является насыщенным, то при синтезе других продуктов особой сложности вызывать не будет. Также антиоксиданты, входящие в состав рыбьего жира, способствуют снятию воспалительного процесса и приводят к цитопротекторной активности. Они защищают клетки от повреждения.
Некоторые специалисты уверенно заявляют, что рыбий жир даже способен снять тяжелое обострение. Для этого необходимо точно знать,как принимать рыбий жир при панкреатите, и соблюдать схему приема, разработанную врачом.
Принимать или нет капсулы рыбьего жира?
Если вспомнить всю полезность рыбьего жира для лечения и профилактических целей, то он не только нужен, а просто необходим. Он поможет восстановить иммунную систему, которая и так пострадала из-за болезни. Омега 3 при панкреатите разрешит многие проблемы, которые другими препаратами и веществами решить нельзя.
Употреблять и вводить в рацион только по согласованию со своим лечащим врачом, который либо даст свое добро, либо категорически запретит. Если у пациента обострение либо острый панкреатит, то рыбий жир строго воспрещается.
В лечебных и профилактических целях может подойти и жидкий жир в капсулах. Существенной разницы между препаратами нет. Просто капсулы более удобны для применения. Они проглатываются, и человек совершенно не ощущает неприятного привкуса лекарственной формы. Кого не смущает вкус рыбы, тот со спокойной душой может применить и жидкое средство.
При составлении меню больного следует просчитывать дополнительно те калории и жиры, которые входят в состав средства. Получаем существенное уменьшение продуктов, в которых присутствуют жиры в чистом виде: сливочное и растительное масла. Если, например, принимать регулярно рыбий жир в пропорциях 10 г, то и масел необходимо сократить настолько же.
Чтобы избежать риска возобновления прогрессивного состояния панкреатита, лучше сократить прием чистых жиров на одну треть каждый день. Так будет более безопасно, так как в других продуктах присутствуют жиры. Если этого не учитывать, то вместо разрешенных 40% в организм попадет намного больше. Поджелудочная после перенесения обострения не сможет справиться с таким количеством.
Так получается, что суточная норма рыбьего жира будет составлять примерно от пяти и до 10 г в жидком виде либо в капсулах по 2 или 3. Допустимая норма капсульного приема до 500 мг.
Для лучшего усваивания курс лечения не очень длительный – примерно три недели, но при разрешении лечащего врача может быть увеличен до трех месяцев. Это зависит от:
- стадии заболевания;
- влияния жира на организм;
- эффекта от употребления.
Первые дни приема лекарственной формы не должны превышать пяти миллилитров. Если появляется малейший дискомфорт (ждать боли не следует), сразу прекращается прием. Среди первых признаков того, что рыбий жир не усваивается, появляется отрыжка и тошнота. Только потом болевые ощущения и рвота.
Если рыбий жир не подошел больному, как лекарственная форма, то его заменяют морской рыбой, которая по жирности средняя. Готовят удобным для вас способом. Чаще всего, предпочитают использовать пароварку, но и на пару приготовленная рыба тоже хороша.
Рыбий жир остается самым лучшим средством для поднятия иммунитета, но при заболеваниях ЖКТ лучше быть предельно осторожным.
Загрузка…
Источник
Развитие воспалительного процесса в полости поджелудочной железы, вызванное патологическим нарушением оттока панкреатических ферментов и снижением уровня функциональности данного органа, называется панкреатитом. Прогрессирование данной патологии ведет к разрушению тканевых структур самой поджелудочной железы, а также оказывает разрушительное воздействие на 12-ти перстную кишку и другие органы и системы ЖКТ. Кровеносным сосудам «достается» больше всего. Несвоевременное обращение за медицинской помощью может стать причиной развития опухолевого новообразования онкологической природы, формирования камней в железе, а также привести к смертельному исходу. Лечение панкреатита заключается в 2-3 дневном голодании, применении медикаментозных препаратов, последующем соблюдении строгой диеты, которая исключает употребление всяческих жиров. Но, многие пациенты задаются вопросом, а можно ли пить рыбий жир при развитии панкреатита и холецистите, ведь он обладает полезными для организма человека свойствами, и как нужно употреблять этот компонент без вреда для здоровья.
Целебная сила
Рыбий жир добывается из печени трески, а на полки фармацевтических аптек попадает в жидком виде либо в капсулах. В лососевых породах рыбы, а также в скумбрии и сельди естественный рыбный жир содержится с высоким и средним уровнем жирности.
Основная польза заключается в его уникальном составе, содержащем высокую концентрацию жирных полиненасыщенных омега-3 кислот и витамина А и D, являющихся для организма человека одними из важнейших компонентов.
Кислоты омега-3 способствуют обеспечению регулировки процессов жирового обмена, предотвращая накопление и отложение не нужных для организма жиров, в том числе и холестерина. А также эти кислоты выполняют важнейшую роль стройматериала, входя в структурный состав нервных волокон, мембран на клеточном уровне и гормональных компонентов.
Важность витамина D заключается в обеспечении прочности костей, а также регулировке минеральных метаболических процессов, помогая организму усваивать элементы фосфора и кальция.
Обеспечение нормализации и улучшения метаболических процессов, контроля над состоянием кожи и слизистых поверхностей производит витаминный комплекс группы А. более того, он оказывает стимулирующее воздействие на процессы сохранения и улучшения работоспособности органов зрения.
Несмотря на столь ценные полезные качества, рыбий жир все же обладает рядом противопоказаний, при наличии которых его употребление лучше полностью исключить, среди которых особую опасность представляет острая форма панкреатической патологии. Более подробно следует разобраться, можно ли рыбный жир при панкреатите хронического течения.
В чем заключается опасность применения рыбного жира
Терапевтическое лечение острого панкреатита подразумевает под собой соблюдение строго диетического рациона питания, который предусматривает исключение употребления любых жиров. При наступлении стойкой ремиссии употребление жиров вновь разрешается, но в определенном количестве. Подобное ограничение в употреблении обусловлено низким уровнем выработки поврежденной железой особых ферментов – липазы, отвечающих за процессы по расщеплению жиров. При дефицитном содержании липазы в организме, поступающие жиры в организм человека просто не будут подвергаться процессам усвоения и станут причиной возникновения следующих симптоматических признаков:
- болезненных ощущений в области живота;
- ощущения тошноты и отхождение рвотных масс;
- развитие диареи и статореи.
Рыбий жир является чистым жиром, поэтому при хроническом панкреатите, как и при холецистите, процессы по его усвоению в значительной степени затруднены.
Принимать рыбий жир при панкреатите поджелудочной железы ранее срока наступления стойкой ее ремиссии не рекомендуется, так как это может стать причиной резкого усугубления болезни.
Положительная сторона применения рыбьего жира
При панкреатическом поражении поджелудочной железы из рациона питания пациента должно быть исключено употребление любых жиров, но, несмотря на данный факт, ненасыщенные жиры все же нужны организму. Производство синтеза ненасыщенных жиров из других продуктов питания является чрезвычайно сложной задачей для организма человека, поэтому их поступление необходимо обеспечить вместе с едой.
Рыбий жир, содержащий в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты и антиоксиданты способны не только восполнить нужду организма в получении жиров, но и оказать противовоспалительный, а также ципропротекторный эффект. Они оказывают защитное воздействие на клетки поджелудочной железы от различных внешних повреждающих факторов, а также способны оказывать профилактическое воздействие против обострения панкреатической патологии, но только при правильном его применении и соблюдении назначенной дозировки.
Способ применения при хроническом воспалении поджелудочной
Лечебно-профилактическая терапия при панкреатической патологии с применением рыбьего жира разрешена только на стадии четкой ремиссии, не сопровождающейся обострением. Если поджелудочная железа поражена острой формой панкреатита, то применение данного средства категорически запрещено.
Для проведения лечения поджелудочной можно использовать рыбий жир в капсулах, в жидком виде, а также подойдет и обычный традиционный продукт.
Важно отметить, что данный целебный продукт в виде капсул более удобен в использовании, так как лишен неприятного аромата и вкусовых качеств.
При употреблении рыбьего жира необходимо учитывать калораж всего дневного рациона и исключать из него то же количество жиров, в каком количестве будет применяться рыбий жир. Так, например, если в день назначено употребление 10 граммов рыбного жира, то из общего дневного рациона пациента необходимо исключить употребление 10 граммов масла на сливочной либо растительной основе.
При развитии панкреатического поражения поджелудочной железы суточная дозировка данного средства должна быть меньше на одну третью часть, от рекомендуемой дозы в прилагаемой инструкции. Максимально при хроническом панкреатите допускается применять от 5 до 10 граммов жира, а если принимается данное средство в виде капсул, то не более 3-х капсул в день, имеющих дозировку 500мг. принимать его необходимо либо во время трапезы, либо после приема пищи. Продолжительность такого лечения может варьироваться от 2-3 недель, до 3-х месяцев.
Важно знать, что применение рыбьего жира обязательно нужно согласовывать с лечащим врачом, который может либо допустить лечение данным средством, либо категорически запретить всяческое его употребление, что будет зависеть от стадии патологии, общего состояния пациента и проявляющихся эффектов от употребления.
Если же рыбий жир не подходит пациенту для лечения, то на его замену рекомендуют использовать среднюю по жирности морскую рыбу, приготовление которой необходимо производить посредством пароварки.
Несомненно, рыбий жир является одним из самых эффективных средств, способствующих укреплению иммунной системы защиты организма человека, но при патологических нарушениях в системе органов пищеварительного тракта при его употреблении нужно проявлять особую бдительность, чтобы не навредить своему здоровью еще больше.
Список литературы
- Прохорович Е.А., Владимирова Н.Н. Полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-3 в профилактике и лечении атеросклероза. Лечащий врач. 2006 г. №3.
- Аронов Д.М., Лупанов В.П. Применение омега-3-полиненасыщенных жирных кислот при коронарной болезни сердца, атеросклерозе и дислипопротеидемии. Фарматека 2012 г.№ 14.
- К. Браун. Масла и жиры, под ред. Д. Н. Артемьева. Наука и жизнь, 1924 г. стр. 17–20.
- Лекарственное сырьё растительного и животного происхождения. Фармакогнозия: учебное пособие под ред. Г. П. Яковлева. СПб. СпецЛит, 2009 г.
- Куркин, В.А. Фармакогнозия: учебник для студентов фармацевтических вузов. Самара, Сам. ГМУ, 2004 г.
- Муравьева, Д.А. Фармакогнозия. М.: Медицина, 2002 г.
Источник
Рыбий жир – это жир животного происхождения, получаемый, главным образом, из печени трески. Выпускается он в качестве биологически активной добавки – в жидком виде или в капсулах. В естественном виде в значимых количествах содержится в морской рыбе с высокой и средней жирностью (лососевые породы, сельдь, скумбрия).
Основная ценность рыбьего жира – высокое содержание в нем полиненасыщенных (омега-3) жирных кислот и жирорастворимого витамина D, в которых человеческий организм часто испытывает недостаток. Омега-3 кислоты регулируют жировой обмен, препятствуя накоплению и отложению «плохих» жиров, в частности – холестерина. Кроме того, они необходимы в качестве строительного материала (входят в структуру клеточной мембраны, нервного волокна, гормонов). Витамин D играет важнейшую роль в минеральном обмене, отвечая за усвоение кальция и фосфора, обеспечивает прочность костной ткани.
Но, несмотря на несомненную пользу рыбьего жира, к его применению существует ряд ограничений и противопоказаний. А можно ли принимать рыбий жир при наличии панкреатита?
Чем может быть опасен рыбий жир при панкреатите
При соблюдении диеты при панкреатите обязательным условием является ограничение жиров. В острые периоды болезни жир по возможности полностью исключается из рациона (по крайней мере, в чистом виде); в фазу ремиссии его количество строго регулируется и подсчитывается. Эти ограничения связаны с недостаточной выработкой поврежденной поджелудочной железой фермента липазы, которая отвечает за расщепление жиров. В случае недостаточности липазы поступающие жиры не перевариваются, вызывая боли в животе, тошноту, рвоту и жидкий стул.
Рыбий жир представляет собой чистый жир, и при панкреатите и холецистите его усвоение в значительной степени затруднено. Прием рыбьего жира до достижения стойкой ремиссии или в больших количествах способен спровоцировать тяжелое обострение болезни.
Польза рыбьего жира при панкреатите
Несмотря на то, что жиры на фоне панкреатита в рационе существенно ограничиваются, это не означает, что их вовсе не должно быть в меню пациента. Жиры, особенно ненасыщенные, необходимы человеку – синтез их из других продуктов сложен, а для некоторых жирных кислот – невозможен, и они должны поступать извне с пищей. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты и антиоксиданты рыбьего жира обладают некоторой противовоспалительной и цитопротекторной активностью. Они способны защищать клетки поджелудочной от повреждений, по некоторым данным, даже предотвращая тяжелые обострения – разумеется, при условии правильного и умеренного употребления.
Как принимать рыбий жир при панкреатите?
С лечебно-профилактической целью принимать рыбий жир можно только в фазу стойкой ремиссии, желательно после консультации с лечащим врачом. При остром панкреатите рыбий жир категорически противопоказан.
Для лечения подходит как жидкий, традиционный рыбий жир, так и препараты в капсулах. Капсулы удобнее в применении, и, кроме того, лишены неприятного запаха и вкуса жидкого средства.
Принимая рыбий жир, его следует учитывать в общем калораже и жировой составляющей меню, и соответствующим образом уменьшать долю других жиров в своем рационе. Расчет удобнее вести по «чистым» жирам: к примеру, если за сутки вы принимаете около 5 г рыбьего жира, то уберите из меню 5 г сливочного или растительного масла.
При панкреатите рекомендуется уменьшать среднюю суточную дозировку жира примерно на 1/3 по сравнению с указанной в аннотации. В среднем, допустимо принимать от 5 до 10 мл рыбьего жира в сутки или 2–3 капсулы дозировкой 500 мг (в 2–3 приема) во время еды или сразу после нее. Длительность лечения составляет от 3 недель до 2–3 месяцев – при условии хорошей переносимости. В течение первой недели приема дозировка должна быть еще меньше (в пределах 5 мл или 500 мг в сутки), а при появлении неприятных ощущений (боли в животе, тошнота, отрыжка) его немедленно отменяют.
Адекватной и относительно безопасной заменой рыбьему жиру при панкреатите может выступать еженедельное (2–3 раза в неделю) включение в рацион морской рыбы средней жирности, запеченной или приготовленной на пару.
Источник