Можно ли принимать яблочный уксус при язве желудка
Наступил яблочный сезон – нужно использовать это время с пользой, в том числе, для приготовления уникального натурального эликсира здоровья – яблочного уксуса .
Уксус, в переводе с греческого, означает – скисшее вино. По мнению диетологов, ценность этого продукта обусловлена тем, что он готовится из яблок, пользу которых для нашего здоровья трудно переоценить.
Чем полезен яблочный уксус. В нем содержатся витамины группы В, витамин А, В, С, Р, Е, бета-каротин, который является сильным антиоксидантом, нейтрализует отрицательное воздействие на организм свободных радикалов.
Этот натуральный продукт богат различными микроэлементами: калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, натрий, кремний, сера, кобальт. Кроме того, уксус содержит до 16 видов аминокислот, а также органические кислоты.
Яблочный уксус широко применяется в народной медицине для наружного и внутреннего использования. Он способствует очищению организма от шлаков и токсинов, нормализует обмен веществ, ускоряет метаболизм, укрепляет иммунитет.
Он содержит кобальт, который повышает уровень эстрогенов, поэтому полезен женщинам в период климакса. Снижает уровень холестерина в крови, нормализует пищеварение, улучшает состояние сосудов, что очень полезно для сердечников, гипертоников, больных атеросклерозом, а также снижает тягу к алкогольным напиткам.
Поскольку яблочный уксус обладает противовоспалительными свойствами, полезно его использовать, разбавленным водой, при ангине для полосканий, для обработки царапин и других повреждений кожи. Ванночки с уксусом полезно применять при повышенной потливости ног.
Помогает он при простудных заболеваниях, сопровождающихся повышенной температурой, для ее снижения нужно растереть тело яблочным уксусом. разбавленным водой, или просто делать таким раствором компрессы на лоб, меняя по мере нагревания.
При раздражениях и воспалениях кожи, вызванных укусами насекомых, нужно смазывать поврежденные места яблочным уксусом .
Продукт широко используется в косметологии, кулинарии.
Как приготовить яблочный уксус .
Натереть на терке или измельчить в комбайне яблоки вместе с сердцевиной, поместить в кастрюлю, на один килограмм яблок добавить 50-70 граммов сахара, если яблоки сладкие, и 150 граммов сахара, если яблоки кислые, залить горячей водой (65-70 градусов) на 4 сантиметра выше уровня кашицы, перемешать, накрыть марлей, поставить в темное теплое место на 2 недели (ежедневно перемешивать).
По истечении этого времени процедить через два слоя марли или льняную салфетку, разлить по стеклянным банкам, на 5-7 сантиметров не доливая до горловины, и поместить еще на две недели для брожения в темное теплое место. После этого разлить по бутылкам (желательно из темного стекла), хранить в прохладном месте, в погребе или в холодильнике.
От сорта яблок зависит цвет уксуса, он может быть даже розовым, если приготовить его из китайки.
Если на поверхности содержимого банки образуется медузообразная пленка, то это говорит о высоком качестве продукта. Можно снять эту пленку, поместить в банку со сладким чаем, получится чайный гриб.
Как применять яблочный уксус в лечебных целях внутрь.
1. Яблочный уксус для очищения организма. общего оздоровления: 2 стол. ложки яблочного уксуса развести в стакане воды, добавить сахар или мед по вкусу, принимать натощак утром.
2. Яблочный уксус при расстройстве желудка. Заварить в чашке зеленый чай, остудить, добавить 1 ч.ложку яблочного уксуса, выпить, процедуру повторить 2-3 раза.
3. Яблочный уксус в кулинарии. Полезно этот уксус добавлять в салаты, супы, его используют при выпечке, заготовке овощей на зиму.
Имеются противопоказания по применению этого продукта. Яблочный уксус нельзя принимать внутрь при колитах, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, циститах, панкреатитах, болезнях почек, гепатитах.
Чем полезен яблочный уксус при наружном применении.
1. Яблочный уксус при заболевании суставов. В емкость поместить яичный желток, добавить 1 ч.ложку скипидара, 1 стол. ложку яблочного уксуса, немного взбить вилкой. Этим составом смазать предварительно разогретый грелкой сустав, слегка втереть, накрыть хлопчатобумажной салфеткой, обмотать теплым шарфом. Эту процедуру лучше делать на ночь, повторить несколько раз.
2. Баня с яблочным уксусом при ревматизме. Сделать веник из крапивы. В один таз налить горячую воду, в другой — холодную, добавить в воду яблочный уксус. Несколько раз окунуть веник сначала в горячую, потом в холодную воду, похлестать осторожно веником больные места.
3. Лечение прыщей с помощью яблочного уксуса. Яблочный уксус является антисептиком, он хорошо очищает кожу, убивает бактерии, нормализует кислотно-щелочной баланс. Для начала лечения на 1 часть уксуса взять 4 части воды, по мере привыкания кожи в дальнейшем можно увеличивать концентрацию и довести ее до соотношения 1:1. Смочить тампон раствором, нанести на кожу, дать высохнуть в течение 10 минут, сполоснуть теплой водой. Такую процедуру проводить до 3-х раз в день.
4. Яблочный уксус для ополаскивания волос. Для черных волос: на 1 литр отвара розмарина добавить 1 стол.ложку яблочного уксуса, ополоснуть волосы после мытья. Для светлых волос: на 1 литр отвара ромашки – 1 стол. ложку яблочного уксуса. Волосы после такой процедуры будут мягкими, шелковистыми, пышными, блестящими.
5. Маска для лица с яблочным уксусом. обладает омолаживающим действием. Огурец натереть на крупной терке, добавить 1 желток, 3 стол. ложки оливкового масла, перемешать, добавить 1 ч. ложку яблочного уксуса, перемешать. Нанести на очищенную распаренную кожу лица и шеи на 30 минут, на руки – на 10 минут. После смыть теплой водой. Такую маску можно делать 1-2 раза в неделю, кожа будет живой, бархатистой.
6. Пилинг с яблочным уксусом. 1 стол. ложку яблочного уксуса развести в 2-х стаканах воды, льняную салфетку намочить в этом растворе, отжать, положить на лицо и шею (предварительно кожу очистить), подержать 5 минут, умыться теплой водой, нанести увлажняющий крем.
7. Ванна с яблочным уксусом. В наполненную водой ванну добавить 1 стакан яблочного уксуса, принимать такую ванну нужно до 20 минут, кожа становится нежной, шелковистой.
Вот такой уникальный лечебный, омолаживающий эликсир обязательно нужно приготовить в яблочный сезон.
Я думаю, что многим будет интересно узнать о пользе яблочного уксуса для организма. Вначале «проэкзаменуйте» себя по очень простому тесту, которым когда-то пользовался и я.
1. Бывает ли у вас одышка?
2. Возникают ли периодические головные боли?
3. Болят ли суставы?
4. Появляется ли временно или присутствует постоянно звон в ушах?
5. Чувствуете ли вы себя усталым, хотя никаких физических нагрузок не было?
6. Есть ли перхоть на голове?
7. Страдаете ли вы бессонницей?
8. Часто ли у вас бывает ангина?
9. Страдаете ли вы плохим аппетитом?
10. Слезятся ли утром глаза?
11. Есть ли на лице угри?
12. Страдаете ли вы запорами?
13. Часто ли у вас бывает отрыжка?
14. Подергиваются ли у вас веки?
15. Болеете ли вы гриппом ежегодно?
Если получилось несколько утвердительных ответов, то вам следует принимать яблочный (домашний) уксус. А чем ответов «да» больше, тем больше и необходимость лечения уксусом. Курс должен быть длительным, примерно, в течение года.
Я пью яблочный уксус 12-15 дней по 2 раза в день до или во время еды. Затем делаю перерыв 3-5 дней и так далее.
Теперь предлагаю несколько рецептов лечения при помощи домашнего экологически чистого яблочного уксуса. Яблочный уксус в сочетании с медом лечит десятки болезней.
Для удовлетворения потребностей организма в минеральных элементах предлагаю простой рецепт: 2 ч. ложки меда И 2 ч. ложки яблочного уксуса разбавьте 1 стаканом кипяченой (чуть теплой) воды и принимайте 1-2 раза в день до или после еды. Курс #8212; 10-15 дней, можно и больше. Перерыв 5-7 дней.
А вот рецепт, благодаря которому можно избавиться от головной боли.
Налейте в тазик равное количество домашнего яблочного уксуса и воды, дайте медленно закипеть. Когда начнет подниматься пар, наклоните голову и вдыхайте его 70-80 раз. Помогает.
При головокружении и шуме в голове следует 2 ст. ложки душицы поместить вечером в термос и залить 2 стаканами кипятка. Утром процедить, добавив 2 ч. ложки яблочного уксуса, и выпить за 3 приема до еды.
Чтобы избавиться от кашля, на стакан меда добавьте 6 ст. ложек яблочного уксуса. Утром и вечером съедайте по 1 ст. ложке этой смеси.
При высокой температуре я развожу красную глину с яблочным уксусом до жидкой кашицы и в виде повязки прикладываю к пяткам.
При температуре у ребенка смешайте 2 ч. ложки яблочного уксуса с 1 стаканом кипяченой, чуть теплой воды и сделайте обертывание с помощью этого средства. Проделайте эту процедуру несколько раз, температура спадет и больше не поднимется.
Предлагаю малоизвестный рецепт от болей в суставах ног, рук, шее, которым я часто пользуюсь и вам советую. В эмалированной посуде чуть-чуть подогрейте яблочный уксус (разбавлять его водой не надо). Возьмите полотняную салфетку, смочите в теплом уксусе и наложите на больное место. Сверху оберните полиэтиленовой пленкой и прикройте махровым полотенцем. Подержите такой компресс 15-20 минут. Через несколько часов процедуру повторите. И так дня 3-4. Боли проходят на длительное время,
Чтобы снять усталость и облегчить работу сердца, я принимаю яблочный уксус так: 1 ч. ложку меда и 2 ч. ложки уксуса развожу 1 стаканом кипяченой прохладной воды, пью 1 -2 раза в день до или после еды 10-15 дней, потом делаю перерыв 5-7 дней, затем снова повторяю. И так по самочувствию.
При язвенной болезни желудка употреблять яблочный уксус внутрь нужно с осторожностью.
Виктор Герасимович КАРЕТНИКОВ
Можно ли уксус при язве желудка?
Уксус – это пищевой продукт, в составе которого содержится уксусная кислота. При этом он может производиться из натуральных пищевых продуктов, то есть виноградного, яблочного или иного свежего плодового сока, а также готовиться путем химического синтеза. Другими словами, на сегодняшний день уксус может быть синтетическим и натуральным. Но, можно ли уксус при язве желудка, и как тот продукт может повлиять на изъязвленный желудок?
Допустим ли уксус при язве желудка?
Конечно же, на вопрос, можно ли уксус при язве желудка, ответ будет отрицательным. При этом многие интересуются, можно ли допускать присутствие этого продукта в своем меню в зависимости от способа производства?
Итак, как уже отмечалось выше, уксус может быть, как синтетическим, так и натуральным. Также этот продукт классифицируется в зависимости от его концентрации, и сможет представлять собой столовый уксус, концентрация которого не превышает 15%, а также уксусную эссенцию, в которой кислоты содержится уже около 80%. Отдельно нужно рассмотреть натуральные виды уксуса, которые по общепринятому мнению считаются наиболее полезными. В них концентрация кислоты варьируется в пределах 5-9%.
А сегодняшний день уксус нашел достаточно широкое применение, как в кулинарии, так ив пищевой промышленности. Без него не готовится консервация, также его добавляют во многие соусы и готовые блюда, готовят всевозможные маринады. Но на фоне такого заболевания, как язва желудка, уксус во всех его видах и формах, необходимо полностью исключить из питания больных. Даже в минимальных количествах его присутствие категорически не допустимо.
У некоторых возникают сомнения по поводу того, можно ли натуральный уксус при язве желудка? При этом интерес возникает из-за того, что такой продукт производится из натурального сырья, поэтому в теории может быть менее вредным. Но это распространенное заблуждение ошибочно. Ведь натуральный уксус также представляет собой кислоту, которая наносит повреждения оболочке желудка. В особенности это касается случаев, когда уксус попадает в желудочно-кишечный тракт на голодный желудок.
Другими словами, любой натуральный уксус, равно как и синтетический, имеет целый ряд противопоказаний к использованию в приготовлении блюд. Из-за того, что, по сути, он представляет собой кислоту, его категорически нельзя тем людям, у которых кислотность желудка повышена, а также страдающим любыми заболеваниями ЖКТ (в первую очередь речь идет о колите, гастрите, язве желудка).
Именно из-за присутствия уксуса на фоне язвы желудка из меню больных требуется исключать любые маринады и консервы. Ведь в них присутствует уксус.
Чтобы справиться с язвой потребуется не только терпение, но и некоторая сила воли. Но такой диагноз отнюдь не подов для расстройства. Ведь и полезные блюда могут быть очень вкусными. Питание должно быть правильным и рациональным, а также сбалансированным по основным необходимым питательным веществам.
Источники: https://healthy-abc.ru/index.php/poleznye-sovety/item/72-yablochnyy-uksus-eliksir-zdorovya?tmpl=componentprint=1, https://narodnye-sredstva.ru/polza-ot-yablochnogo-uksusa-09-2008.html, https://chtomozhno.ru/pitanie-pri-yazve-zheludka/mozhno-li-uksus-pri-yazve-zheludka.html
Комментариев пока нет!
Источник
Гастрит
Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, вызванное погрешностью в питании, применением антибиотиков и других сильнодействующих лекарств. Причинами гастрита могут быть химические и механические повреждения слизистой оболочки, а также дисбактериоз.
Различают острый и хронический гастрит. Острый гастрит может распространяться не только на поверхность слизистой оболочки желудка, но и поражать его мышечный слой. От этого зависит и характер болевых ощущений. Чем сильнее чувство тяжести в желудке, тем больше глубина воспаления. Симптомы острого гастрита – боль «под ложечкой», тяжесть в желудке, тошнота, головокружение, слабость, иногда рвота и понос, а также бледность кожи, обложенный белым налетом язык, обильное выделение слюны или сухость во рту.
Хронический гастрит – это уже постоянное воспаление слизистой желудка, которое то обостряется, то утихает. Так же как и острый гастрит, его хроническую форму вызывают длительные погрешности в питании, употребление грубой или слишком горячей пищи, увлечение крепкими напитками, плохое разжевывание, еда всухомятку, а также дефицит белка, железа и витаминов и некоторые заболевания, такие как анемия, подагра, инфекционные болезни. Симптомы хронического гастрита: ощущение давления и распирания в подложечной области после еды, изжога, тошнота, иногда тупая боль, снижение аппетита, неприятный вкус во рту, иногда отрыжка кислым и запоры.
Противопоказание для употребления яблочного уксуса – обострение язвенной болезни желудка.
Лечение язвы вне обострения и гастритов
При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки яблочный уксус можно применять только при нулевой и пониженной кислотности, будь то гастрит или язва вне обострения.
Раствор уксуса (1 ст. ложка на 1 стакан воды) выпивайте мелкими глотками за полчаса до еды 3 раза в день. При этом не забывайте о диете и режиме труда и отдыха. Вам необходимо хорошо высыпаться и отдыхать, а также исключить стрессы и волнения.
Изжога
Изжога возникает при проникновении желудочного сока в пищевод. Дело в том, что в желудочном соке содержится соляная кислота, которая и вызывает чувство жжения. Изжога может возникнуть у вполне здоровых людей от переедания, большого количества съеденной жирной пищи. Изжогу может вызывать также слишком холодная и слишком горячая пища или жидкость. Но если изжога очень сильная, да еще повторяется периодически, значит, она является признаком заболевания желудка – язвы или гастрита. Прежде чем лечить эти заболевания, нужно проконсультироваться с врачом, а сами приступы изжоги можно снять с помощью яблочного уксуса. Только убедитесь, что в данный момент у вас нет открытой язвы. В этом случае принимать уксус нельзя.
Лечение изжоги
Непосредственно перед едой выпить половину стакана воды, в котором разбавлена 1 ч. ложка яблочного уксуса. Благодаря расщеплению уксусом белков, жиров и углеводов чувство жжения пройдет.
Запоры
Запоры могут быть вызваны разными причинами, в том числе неправильным питанием и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Одной из самых распространенных причин является дисбактериоз кишечника. Другой – нарушение в работе печени и желчного пузыря. Кроме того, запор часто провоцируют стрессы и нервное перенапряжение, которые вызывают спазмы кишечника.
Не так страшен сам запор, как его последствия, ведь хронические запоры приводят к отравлению организма, снижению иммунитета, развитию неврозов и даже провоцируют развитие рака кишечника.
Клизмы и слабительные средства не решат проблемы, они будут способствовать развитию геморроя и дисбактериоза. Чтобы избавиться от запоров, необходимо исключить причины, его вызвавшие, а также принимать средства, улучшающие работу кишечника: употреблять в пищу побольше клетчатки – сырых овощей и фруктов, ежедневно пить много жидкости (не менее 1,5 литра), принимать травяные настои, мягко действующие на перистальтику кишечника. Одним из эффективных средств против запоров является яблочный уксус.
Старинный рецепт лечения запоров
При запоре действие яблочного уксуса основано на стимулировании процесса пищеварения и снижении интоксикации организма из-за образовавшихся токсинов.
В эмалированную кастрюлю налить 2 стакана воды, положить 2 ст. ложки семян льна и прокипятить на маленьком огне в течение 15 минут. Затем отвар процедить и добавить в него 1 ч. ложку яблочного уксуса, размешать.
Принять 1 стакан жидкости вечером за 1–2 часа до сна. Пить медленно, маленькими глотками. Наутро натощак выпить стакан обычного раствора яблочного уксуса (1 ст. ложка на стакан воды). На второй день лечение повторить. На завтрак есть пшеничные отруби с кефиром (1–2 ст. ложки на 1 чашку кефира), больше свежих овощей и фруктов, а также хлеба грубого помола.
Для улучшения перистальтики кишечника
Стакан обязательно теплой воды с растворенной в ней столовой ложкой яблочного уксуса принимать утром – сразу, как встали с постели. Завтракать можно не раньше чем через час. Это не только придает бодрости и очищает кишечник, но и способствует улучшению пищеварения.
Предупреждение!
После принятия раствора яблочного уксуса не забывайте прополоскать рот, так как уксус разъедает эмаль зубов так же, как и любая другая кислота.
Рецепт Б. В. Болотова от запоров
Известный автор оздоровительных методик академик Б. В. Болотов рекомендует настаивать яблочный уксус на плодах жостера и цветках бузины. Для приготовления лечебного уксуса 1 ст. ложку измельченных плодов жостера и 1 ст. ложку цветков бузины залейте 200 г яблочного уксуса, настаивайте под крышкой не менее суток в теплом месте. Затем состав надо процедить и перелить в другую бутыль.
Растворить 3 ч. ложки настоя в половине стакана воды и принимать 2 раза в день – утром и вечером после еды. Курс лечения – 2 недели. При необходимости еще через две недели лечение можно повторить.
Дисбактериоз
Дисбактериоз кишечника – это нарушение микробного равновесия, то есть уменьшение полезной микрофлоры в кишечнике. Дисбактериоз оказывает негативное влияние на иммунитет и работу всего желудочно-кишечного тракта. Эта патология возникает из-за неправильного питания, в результате стрессов и нервного перенапряжения, а также после приема антибиотиков и других сильнодействующих лекарств. Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника очень эффективен яблочный уксус, который улучшает работу кишечника. Уксусная кислота подавляет развитие грибов (патогенных микроорганизмов) в кишечнике. Яблочный уксус – это естественный консервант, а пектин оказывает положительное воздействие на кишечную флору.
Лечение дисбактериоза
Чтобы добиться стойкого результата, вам придется запастись терпением, ведь яблочный уксус необходимо принимать регулярно и долго. Главное – заготовить его впрок. Пить нужно разбавленный яблочный уксус: 1 ст. ложка на стакан воды. А вот схема приема зависит от состояния кишечной флоры и степени запущенности дисбактериоза.
При небольшом дисбактериозе, вызванном стрессом или первичным приемом антибиотиков, а также для его профилактики принимать яблочный уксус надо 1 раз в день – утром, натощак, за 15 минут до еды. Курс лечения составляет 3 месяца. Затем следует сделать перерыв (2 недели), после того лечение при необходимости можно повторить.
При среднем дисбактериозе, который вызывает неприятные ощущения в желудке и кишечнике, нерегулярный стул и боли в животе, принимать яблочный уксус надо иначе. Утром выпить стакан разбавленного уксуса за 30 минут до завтрака, а вечером – за 30 минут до ужина. Курс лечения – 3–4 месяца.
При тяжелой степени дисбактериоза, вызванного приемом большого количества антибиотиков, тяжелой болезнью и другими причинами, принимать яблочный уксус следует более длительно – не менее полугода. Пить по стакану 3 раза в день перед едой за 15–20 минут. Каждый месяц делать перерыв на 3–4 дня. Это лечение будет эффективным только в том случае, если уксус принимать регулярно, не пропуская дни и часы приема.
Категорически запрещается ставить клизмы с чистым яблочным уксусом, он травмирует слизистую прямой кишки и уничтожает ее полезную микрофлору.
Геморрой
Геморроем страдает большинство людей на планете. Его основная причина кроется в гиподинамии, то есть малоподвижном, преимущественно сидячем образе жизни. Вот почему это одно из самых распространенных заболеваний во всем мире. По-гречески «геморрой» означает кровотечение внутренних органов. Хотя это название сохранилось с древних времен, оно не всегда соответствует характеру заболевания. Главным признаком геморроя является набухание и воспаление венозных узлов прямой кишки, которые кровоточат, если болезнь запущена. То есть причина заболевания состоит в варикозном расширении вен. И геморроидальные узлы образуются из-за нарушения венозного оттока крови, которая заполняет ткани прямой кишки, свертывается и образует узлы.
Геморрой может быть как внутренним, так и внешним. Если переполненные кровью, уплотненные вены – геморроидальные узлы находятся у самого ануса и выпадают наружу, то это внешний геморрой, а чуть подальше, в глубине – внутренний. Последний можно определить по уже начавшимся кровотечениям.
Узлы увеличиваются в размерах и кровоточат при напряжении, а в спокойном состоянии уменьшаются.
Острая форма геморроя характеризуется утолщением геморроидальных узлов, болезненностью, ощущением инородного тела в заднем проходе и кровотечением. Эти симптомы усиливаются при дефекации, ходьбе и в положении сидя. Острый геморрой переходит в хронический и постепенно прогрессирует, если болезнь не лечить. К осложнениям болезни относятся сильные кровотечения, отек анального отверстия и гнойный парапроктит.
Существуют натуральные средства, позволяющие снять воспаление геморроидальных узлов и повернуть болезнь вспять. Одно из самых эффективных из них – яблочный уксус, обладающий противовоспалительным и заживляющим свойствами.
Наружное применение яблочного уксуса по рецепту Б. В. Болотова
В эмалированную кастрюлю или стеклянную банку налить 0,5 литра яблочного уксуса, добавить 1 ст. ложку измельченной травы чистотела, закрыть крышкой и поставить в темное место. Настаивать 5 дней. Процедить и перелить в другую стеклянную бутыль.
Льняной или хлопчатобумажной салфеткой, смоченной в настое, прикладывать к больному месту. Процедуры выполнять 3 раза в день. Последнюю делать на ночь.
Внутреннее применение яблочного уксуса по рецепту Б. В. Болотова
В кастрюлю или бутыль налить 0,5 литра яблочного уксуса, положить 3–4 ст. ложки ягод калины и закрыть крышкой. Поставить в темное и теплое место. Настаивать в течение 8 часов.
Принимать по 1 ч. ложке, разведенной в ? стакана воды, 3 раза в день перед едой. Курс лечения – 2 недели. Обычно за это время геморрой проходит. При необходимости курс лечения повторить через неделю.
Следующая глава >
Похожие главы из других книг
ГАСТРИТ
Первые медицинские трактаты о хроническом гастрите были написаны еще в древности Гиппократом. Долгое время эти исследования оставались ведущими в области медицины, усовершенствовали их лишь в наше время – в последние 100-120 лет.
Гастрит
При обострении или приступах гастрита необходимо придерживаться строгой диеты, поэтому лечение лимоном и его производными вы можете проводить исключительно в период ремиссии.Первое средство для поддерживающего лечения — это настой календулы с лимонным соком
Гастрит
Осенью, как и весной, обостряются болезни желудочно-кишечного тракта: гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты.Гастрит – термин, обозначающий не одно, а целую группу гастроэнтерологических заболеваний, связанных с воспалением внутренней
Гастрит
Наиболее частым заболеванием желудочно-кишечного тракта является гастрит – воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Причинами его появления могут быть как внешние факторы – длительное нарушение питания, переедание, однообразное питание,
Гастрит
Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, вызванное погрешностью в питании, применением антибиотиков и других сильнодействующих лекарств. Причинами гастрита могут быть химические и механические повреждения слизистой
Гастрит
Гастрит – это воспаление желудка, причем чаще всего его слизистой оболочки. Хотя в отдельных случаях гастрит может затрагивать всю стенку желудка, в том числе ее мышечный слой. Воспаление желудка может быть вызвано самыми разными причинами. Но основная из них –
Гастрит
Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. При этом морфологические изменения слизистой оболочки неспецифичны, обычно воспалительный процесс во время гастрита носит очаговый или диффузный характер. Гастрит в хронической форме является
Гастрит
Воспаление слизистой оболочки желудка приводит к гастриту. Острый гастрит обычно возникает из-за употребления недоброкачественной пищи, а также при раздражении слизистой оболочки желудка обильной, грубой, острой, слишком горячей или слишком холодной пищей.
Гастрит
Настойка незрелых плодов грецкого ореха100 г незрелых плодов грецкого ореха, 1 л 70%-ного спирта. Приготовление: Сырье измельчить, переложить в сосуд из темного стекла, залить спиртом, герметично укупорить и держать 2 недели на солнце, ежедневно взбалтывая, а затем
Гастрит
Гастритом страдает каждый второй житель планеты. Это одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта.Гастрит — это воспаление слизистой оболочки стенки желудка, при котором нарушается процесс переваривания пищи. Несмотря на то что
Гастрит
Гастрит — это воспаление внутренних стенок желудка. Он может быть острым и хроническим. Основные симптомы гастрита — это потеря аппетита, тошнота, рвота, головная боль и головокружение. Наблюдаются боль и неприятные ощущения в области желудка. Другие симптомы:
Гастрит
Рецепт 1Развести в стакане теплой воды 1 ч. ложку соды и щепотку соли. Пить натощак 4–5 раз в день.Рецепт 2Взять 1 стакан свежевыжатого картофельного сока, слегка подогреть, растворить в нем 1 ст. ложку соды. Выпить этот стакан в течение одного дня по 1 ст. ложке в
Гастрит
Хронические гастриты — полиэтиологическое, весьма распространенное заболевание, при котором поражается слизистая оболочка желудка. В острой фазе и при обострениях выражены боли, тошнота, рвота.После стихания этих явлений можно назначать лечебную гимнастику,
Источник